공지가 닫혀있습니다 l 열기
에스파 표절에 대한 제목+내용 검색 결과
게임을시작하지ll조회 16398l 18
이 글은 2년 전 (2021/10/01) 게시물이에요

에스파 표절 논란에 팬들이 반박하려고 찾아온 이미지들 | 인스티즈

에스파 티저

에스파 표절 논란에 팬들이 반박하려고 찾아온 이미지들 | 인스티즈

논란된 이미지

추천  18

이런 글은 어떠세요?

😥
2년 전
에스파 티저 보면 레퍼런스를 여러 곳에서 참고한게 보여요 돌판에서는 흔치 않는 컨셉이지만 비헨스, 핀터레스트 이런 레퍼런스 참고 사이트에서는 충분히 찾을 수 있어서요
2년 전
한번 논란이 있고 난 뒤라 조금만 비슷해도 말이 나올 수 밖에 없을듯..
2년 전
아우 잠시만 ㄴㅓ무 놀랬다,,
2년 전
혠쨩  짱짱
😥
2년 전
저도 왕관은 빼박이라고 생각했는데 이건 잘 모르겠네요 지금 스엠의 곪았던게 터지는 상황이라 어쩔 수 없이 같이 끌려오는 느낌? 안타깝지만 뭐라 하기가 애매하네요...
2년 전
음…
2년 전
저도 이런거 다 보니까 마냥 그렇게 얘기하긴 좀 그렇더라구요. 레퍼런스는 맞지만 돌판 밖에선 흔한 구도랑 소재니까요 😂
2년 전
디자이너 어쩌고 하시는데 저도 디자인 관련으로 좀좀따 공부하는 사람으로서 자세의 문제만 있는 건 아니라고 봐서요.. 저런 극적인 자세야 회화까지 가면 있죠 당연히 근데.. 자세 구도 색감 철제소재 지향성 등 종합적으로 유사성이 높긴 해요 물론 가수분은 신인이고 스엠 특성상 아직까지는 스엠이 손 다 댈 거 같은데 레퍼런스를 참조하는 것과 그대로 따는 것의 차이를 좀 인지했으면 좋겠어요 레퍼런스 5개 이상만 혼합해도 이 정도의 유사성은 안 나와요
2년 전
22 반박하려 가져온 이미 하나부터 열까지 요소가 같진 않잖아요 근데 이번 티저는 원작이랑 너무 요소가 겹쳐요... 원작자분이 나와봐야 알겠지만 표절 의혹이 생가는 건 너무 당연하다고 생각해요
2년 전
그러니까 그 철감 자체가 다른데에서 온거랑 더 비슷해보인다는 의견인거죠 레퍼런스라는 측은요.. 색감으로 따지면 논란 이미지랑 유사한데 철감, 뱀뼈모양은 다른 레퍼런스가 더 유사하다는거로 저도 생각했어서요. 이부분은 보는 사람에 따라 의견이 다르긴 할거같아요
2년 전
근데 저 일본 작가보다 먼저 나왔다는 작품은 2주 전쯤에 업로드됐던데 표절이라고 말 나오는 작품은 2020년작 이라고 하지 않았나요? 제가 잘못 알고있는건가요
2년 전
찾아보니 2020년 작품이 맞는데요..
2년 전
근데 사실 에스파 표절이라는 일러들 보면 그 전 세대의 이미 수 많은 레퍼런스들과 비슷한 색감 구도 재질을 가진 유명한 작품들이 많아서 말이 많은 것 같아요
블랙맘바 티저사진도 표절이라는데 카가야라는 일본 유명 일러스트 레이터 색감이 워낙 유행했었어서 그게 카가야풍 같던데 표절이라는 원작 작품도 카가야 표절이 돼버리는...ㅋ

2년 전