공지가 닫혀있습니다 l 열기
미뉴에트ll조회 129025l 101
이 글은 2년 전 (2021/10/14) 게시물이에요
말 그대로 동생이 결혼을 통보했어요. 일주일 전에요. 혼인신고는 당일에 했고 일주일 뒤에 식 올린다고 오래요.  

동생 부인될 사람을 그때서야 알았어요. 한번 다녀오신 분이래요. 전 남편이랑 사이서 애도 있답니다. 

저만 모른 것도 아니고 부모님도 생전 처음 듣는 말인데, 자기 선택이니까 존중해달라고 와달래요. 제가 부모님 모시고 살고 동생은 다른 지방에 살아서교류가 별로 없었는데 그 사이에 이럴줄 몰랐어요.  

괘씸했죠. 부모님도 그런 사람이랑 결혼하라고 좋은 대학 보내고 돈 들인게 아닌데 네가 어떻게 이러냐 하셨고 저도 마찬가지였어요.  

공부 잘하는 애라 제 대학 진학도 포기하고 직장 다녀서 학교 공부 원없이 시켜줬더니... 취직도 안 하고 대학도 몇번 휴학했었죠. 그래도 귀여운 동생이라고 내버려뒀던게 후회스러워요. 어찌저찌 살림 편 저한테 용돈 받아가면서 대학원을 다니겠다고 칠렐레 팔렐레 하더니, 결국 한참 수준 안 맞는 사람이랑 결혼하네요. 

오늘 결혼식이었는데, 부모님도 저도 안 갔습니다. 동생 쓰라고 주던 제 카드도 정지시켰고 차도 조만간 가져오려고요. 카톡이 엄청나게 오고 있는데 안 볼 겁니다. 가족과의 인연도 참 쉽게 끊어지네요.  

자기는 어른이니까 뭐든지 할 수 있고 가족들이 존중해주리라고 생각한걸까요?마음대로 결혼할 권리야 있겠지만 의무도 생기고 잃는 것도 있다는걸 알았어야 했는데... 

속상해서 주절주절 써보네요. 그냥...  

동생이 결혼 통보해서 결혼식 안갔더니... | 인스티즈

추천  101

이런 글은 어떠세요?

성인인 동생한테 카드주고 차도 사줬었다니... 동생이 자기 복을 자기가 걷어찼네요...
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
금전적 지원을 다 해주고 있는데 이해할 수 없는 행동이네요
2년 전
사랑과 결혼은 본인 선택이지만, 부모님과 누나가 지원해 준 걸 후회하게 만드는 선택이기도 하네요. 가족에게 인사시키고 반대해도 찐사랑이면 몇 년이라도 버티면서 가족들이 인정하게 만들어야죠... 저게 뭐람..
2년 전
와... 진짜 철없네요...
2년 전
가족들한테 저렇게 받아고 하는짓이...
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
보니까 받은것도많고 여즉 카드도 가족돈이고. 그럼 가족을 설득해서 납득시켜야죠. 본인부터가 가족들하고 인연끊은듯이 행동해놓고 돈은 쓸려고하는듯이 카드끊으니까 연락한거는.....ㅋㅋㅋㅋ
결혼은 당사자들끼리하는것도 맞지만 양가의 결합또한의미하니 부모님과 가족들마음도 생각해야하지않나요....

2년 전
혠쨩  짱짱
😥
2년 전
강세헌  법무법인 도국
참나.... 돌싱이랑 결혼하고싶을 수도 있죠 근데 여태 자기 서포트해주고 키우던 가족들한테 일주일전 통보 라니... 차라리 오랜 시간을 들여 설득을 하던지요... 그냥 냅다 식 치르면 반대도 못하고 어쩔 수 없이 받아줄거라고 착각한걸까요
2년 전
JUNHUI  문준 쫑천 소덕
본인도 가족들이 반대할거 아니까 비밀로 하고 일주일 전에 통보한거네요.. 어쩜 본인만 생각을 했어ㅠ
2년 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
무슨... 결혼이 생일잔치도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구한테 결혼식 알리는것도 최소 한달전에는 말하는데 사실 그전에 더 일찍 말하죠. 상도덕밥말아드셨네요
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
경제적으로 독립도 못했으면서 상의 없이 결혼이라뇨
2년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
이건 상대에 대한 얘기를 떠나서 그냥 가족한테 예의가 아닌 것 같아요...
2년 전
와.. 일주일은 너무하네요 배신감 들듯.,
2년 전
진짜 예의도 없고 철없다
2년 전
그나마 결단력 있어 다행이네요
저 상황에서 아픈손가락이라고 흐지부지 대응하는경우 많은데...

2년 전
지 선택이라고 냅다 혼인신고하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인간아
2년 전
본인은 가족들 존중 1도 안해놓고선
존중해달라니 진짜 이기적이네요

2년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
예의가 없네요...
2년 전
상대방도 참... 똑같은 사람이니까 저렇게 결혼하겠죠? 똑같은 사람 둘이 만나서 잘 살라고 하세요 남편 가족들이 반대할것같으면 시간을 갖고 설득해서 결혼식까지 잘 진행시켜보자 이렇게 얘기해도 모자랄판에... 얼레벌레 혼인신고하고
2년 전
어른이니까 본인선택 존중해달라 했으니 그동안 해줬던 지원 끊어도 상관없겠네요....어떻게 결혼식을 통보식으로 말할수있지
2년 전
결혼할수야 있는데 정말 예의가 없네요
2년 전
TeSTAR  오늘 뭔가 보여준다
가족분들이 단호하셔서 다행이네요 그래도
2년 전
자기가 뭔 짓을 해도 봐줄거라고 생각한거 같네요 진짜 철없는 거 같아요 취업 하고 결혼한 줄 알았는데 지원받고 있는데 저러다니 진짜 어이없네요 본인 선택이니 본인이 스스로 살아야죠 이제
2년 전
어제 올라온 글이던데 극단적인 사연+흔치 않는 평일 결혼식이라서 좀 ㅈㅈ의심되긴 하네요 평일에도 결혼식 하는 사람 있는 건 아는데..
2년 전
받아갈껄 다 받아가고ㅋㅋㅋ
꼭 저런 사람들이 맘 앞뒤가 안맞죠

2년 전
가족간에도 예의가 있고 의무가 있죠. 저건 자기가 자식 안하겠다는 말이랑 똑같은거..글쓴이 잘했네요
2년 전
동생이 끊어낸거니 끝까지 받아주지마시고...평생 들이지마세요 돌아온다해도 남보다 못한사이임
2년 전
상대편 부모님은 안말리고 뭐했대요..?
2년 전
이런건 시간을 들여서 천천히 설득했어야죠.. 직장 동료한테도 결혼 1주일 전 통보하는 행동은 안해요
2년 전
맞죠... 댓글 다 맞는 말이네요 글쓴 분도 잘하셨어요 그런 상황에서 경제적 지원 해 주던 건 다 끊는 게 맞다고 봐요
2년 전
Full_Xun  이해찬 사랑해
진짜 인정받는 결혼을 하고 싶었으면 조심스럽게 알리고 설득을 해야지 이건 무슨...
2년 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
잘 대처하셨네요 희생까지 하셨는데 가족을 얼마나 물로 봤으면 이제 업보 돌려받길
2년 전
금전적 지원 해준 게 아까울 정도네요 지금이라도 끊는 게 정말 맞죠
2년 전
통보 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하시다
2년 전
DokeV  펄어비스
동생 혼자 로미오 빙의했겠지
답답하다

2년 전
최소한 가족을 설득이라도 했어야죠...
2년 전
이거지
2년 전
TV
사람이란게 간사해서 배부르면 눈이 다른데로 돌아가요 저렇게 지원 끊어져봐야 운명같이 느껴지던 상대방과 본인의 현실을 직시하게 되죠
2년 전
자기 희생하면서까지 뒷바라지 해줬는데 저렇게 뒷통수를 치네
2년 전
수준 안 맞는 사람 아닌 거 같은데
2년 전
22 공감이여 ㅋㅋㅋ 수준 딱인데요 둘 다??... ... ...
2년 전
22 공감이여 ㅋㅋㅋ 수준 딱인데요 둘 다??... ... ...
2년 전
나같아도 저럴듯..
2년 전
인피니트∞  사랑해요♡
일주일전에 통보하는 순간 동생하고 가족이 아닌거죠
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210

일주일 전에 통보하면 누가 오냐 결혼해라 할까요
하지만 애딸린 돌싱녀니 수준이 안 맞다니 하는 거 보니까 수준이 안 맞진 않은 것 같고
지원 끊은 건 잘하셨네요

2년 전
본인도 자신이 없었나보네요..
2년 전
지원은 지원대로 받아놓고 능력은 없이 세기의 사랑 납셨네
2년 전
mycherieamour  a milkyway
어휴 세상에 대학원까지 뒷바라지해주고있는 누나를…세상에…저 동생분은 결혼이 문제가 아니라 방법조차 틀려먹었음
2년 전
모원  크래비티 짱
주작 아닌가
2년 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
동생이 별로입니다.. 딱히 아깝지 않아요…
2년 전
특임은 길다  여죄는 남기지 않겠다
어제 올라온 글이네... 글쓰니분 차 무사히 받아오기를
2년 전
엥 몇살인데 차랑 카드를 아직도 지원을..
2년 전
철 없다 철 없어...
2년 전
반대할까봐 일단 저지르고 본거같은데.....철없고 어리석네요
2년 전
전젤리  윈디
오냐오냐 하니까 냅다 결혼도 이렇게 하면 허락해주겠지 하는 마음이었을까요...
2년 전
그래 지 맘대로 하고 싶으면 지원 받는 거 포기할 각오는 해야죠
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
본인의 결정을 존중 받으려면 지원받는거 포기할 생각은 당연히 하는거죠
2년 전
결혼과 사랑은 선택이고 스스로의 책임이라지만.. 성인이 되어서도 도와주고 사랑한 가족에게 무슨... 어린애들도 안 할 행보를 하다가 결국 스스로 망치는군요.
2년 전
아이고.......
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
차랑 카드 지원을 아직까지도 한다니요 ...
2년 전
불량곰돌이  ʕ-᷅ᴥ-᷄ʔฅ
제발 주작이길.... 동생 양심도 없네
2년 전
에휴 쯔 가족을 뭐라고 생각한건지 대체
2년 전
본인이 정말 가족의 경제적지원을 하나도 안받는 상태가 아닌이상 저렇게 마음대로 하면 안되는거죠. 가족들 아무도 결혼식 안와도 할말없죠 뭐. 친구한테도 결혼식 한달전쯤엔 알리는데..
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㄷㅅㄷ...동생 미쳤냐고... 설득을 먼저해야지... 애있는 사람ㄹ 이라서 문제가 아니라.. 그냥 진짜 지원받으면서 사는 놈이 ...이야.... 이건 뭐....
2년 전
주작이 아니라면 진짜 놀랍네요.
가족들이 단호하게 나가서 다행이에요.
너무 오냐오냐 키우면 이러는 경우도 있더라고요.

2년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
무슨... 본인은 지금 굉장한 세기의 사랑을 하고 있는 듯한 느낌일 것 같아서 더 얄미워요 그냥 지팔지꼰인데
2년 전
동생이 너무 이기적이었다고 생각해요. 어떻게 일주일 전에 통보를...
2년 전
가족을 뭐라생각하는거지? 어이가없네 지금껏 다퍼줬더니 로 행동하다니... 주작이었음싶네요
2년 전
철이 없어도 너무 없네요...
2년 전
약간 주작 같기도 해요, 결혼 준비가 하루이틀만에 되는거 아니고 몇달은 걸쳐서 하는 일인데 그동안 전혀 모른것도 이상하고 대학원 다닌다는데 그럼 결혼 비용+신혼집 살림 준비는 무슨 돈이 있어서 진행했을까요
2년 전
2년 전
이미 다녀온 사람이 자기랑 결혼 할 사람 부모님도 제대로 안봄?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 울면서 그여자랑 헤어지고 집에와서 받아달라그럴듯
2년 전
영균이  히미!
경제적독립은 하고 결혼을 했어야지...
2년 전
아이유♥  가을 아침
제 동생이 저러면 진짜 배신감 들고 마음 너무 아플듯요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
남동생도 결혼할 여자분도 너무하네요 진짜.. 반대할 것 같았으면 더 노력해서 허락 받아낼 생각을 해야지 회피만;
2년 전