공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 144947l 38
이 글은 2년 전 (2021/10/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

한두번 해먹으면 그렇지만 계속 해먹으면 엄청 돈절약돼요 이번달에 식비 5만원 씀
2년 전
혹시 어떻게 쓰시나요.,?
실례가 아니라면...꿀팁얻고싶습니다ㅠㅠ

2년 전
밥이랑 김치만 먹고사세요?? ㄷㄷ

어떤분 소식하시고 쌀이랑 김치는 집에서 받아서 드신다 그러던데
그런류인가요??

2년 전
반찬류가 많으면 생각보다ㅜ식비 절약이 많이 돼요. 나물,김치,절임같은 게 좀 있으면 메인디쉬하나만 하면 되니까요! 저는 저 반찬에 계란 프라이만해서 먹기도 합니당
2년 전
반찬가게만 가도 반찬 여러가지 싸게 사먹을 수 있어요 우리나라 김치,절임류 반찬은 쉽게 상하지 않으니까용
2년 전
맞아요…! 전 고기도 닭가슴살만 좋아하다보니 하나로마트나 코스트코에서 장봐서 밑준비 해둔 후에 그때그때 만들어 먹으면 절약 많이 되더라구요. 전 5만원까지는 아니지만ㅠ 저번달에 식비가 한 7만원? 나왔어요
(김치만 먹고 사는 인간은 아닙니다ㅎ)

2년 전
닭가슴살 밑준비는 어떤걸 주로 하시나요...?
2년 전
3가지로 나눠서 해둬요..! 하나는 그냥 얼려두고 그때그때 삶아먹구요. 하나는 두들겨서 핀다음에 커틀렛(소금 후추로 밑간한다음에 전분, 계란물 빵가루 순으로 묻혀서 비닐에 싸서 둡니다.)으로 1/3, 나머지는 얇게 저며서 1일 먹을양만 양념에 양파랑 같이 재워둬서 그 주 안에 다 먹어요..! (간장양념, 고추장양념2가지로 합니다. 만약에 양념 만들기 어려우면 그냥 시판 불고기/제육볶음 양념을 묻혀주시는데 너무 많이는 ㄴㄴ, 간기는 나중에 볶을때 맞추면 됩니다.)
저는 이렇게만 해둬도 2주는 먹더라구요..! (전 워낙 닭가슴살 좋아해서 이렇게 먹지만, 다이어트식은 아니에요ㅠ 닭가슴살 싫어하시면 돼지고기 목살, 아니면 닭안심으로 해도 됩니다..!)

2년 전
오도방구  밥은묵고다니나
22 계속 해먹어야지.. 절약되죠 … 배달음식 여러 번 먹듯이
2년 전
2년 전
2년 전

몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
저는 항상 해먹어서 다 먹고 안남아요 하지만 항상해먹는 라이프를 마련할때까지 정말 힘들었죠,,
2년 전
Sarsra  으아
저두 한창 장봐와서 직접해먹다가.. 집에서 반찬 얻어오는 게 아니면 음식이 너무 한정되고.. 결국 안해먹게 되네요 배달 마니아 도ㅑㅆ어요 ..
2년 전
A New Empire  NJ
저런거 재료 사 놓으면 다 먹을때까지 똑같은/비슷비슷한것만 만들어야해요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
22 질려요 ㅜㅜ
2년 전
서영락 대리  제가 필요하시잖아요
2년 전
44 맞아요 질려요..
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
55555 맞아야ㅠㅠ 근데 전 같은거 먹기 싫어해서ㅠㅠ 맨날 남은 재료들은 버려지는,,
2년 전
666666 맞아요 하물며 남이 만든 배달음식도 두번 먹으면 질리는데 또 구매한 냉장고가 아닌 옵션 냉장고면 냉장고 기능이 떨어져서 하루만 지나도 시들시들해지져...
2년 전

맞아여ㅠ 그러다 몇 번 안 먹으면 바로 상해버리니까ㅠ
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
재료 사놓으면 한번에 다 먹는 저는 남는 음식따위 없어요..
2년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
2년 전
와르룽  사랑아누너해
진짜 한 번 재료 사놓으면 유통기한 때문에 다 먹을 때까지 똑같은 것만 먹어야 해요
게다가 다른 메뉴 먹고 싶으면 또 장 봐와야 하고.. 먹을 게 너무 한정돼요

2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
진짜 맞아요 생각보다 유통기한이 짧아서
금방금방 다 상하더라구요 ㅠㅠ

2년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
한번해먹으면 바로 질려서 여러번 못해먹겟어ㅠ
2년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
저는 한 번 하면 다 먹어버려서... 소식하는 습관을 들여야겠어요
음식은 잘 안 질려하는데 양이 많은 편...

2년 전
청양고추같은것도 맨날 많이 써봐야 다섯개 쓰고 다 버리게돼요ㅋㅋㄱㅋ큐
2년 전
냉동실에 얼려뒀다가 필요하실 때 쓰시면 돼요!
2년 전
저런 특별한...? 아보카도같은거 들어가는거는 사먹는게 낫고 뭐 계란이나 양파나 당근 고추 이런건 사놓고 요리하는게 좋은거같아요
2년 전
냉동실 잘 활용하고 그러면 식비 절약 완전 되더라구요..! 이번달 8만원 나왔어요! 그리고 무엇보다 집에서 밥 먹으면 뭔가 카페 덜가게 되어서 좋아요ㅋㅋㅋ
2년 전
카냐  귀염뽀짝 토끼♡
사먹는 게 비싸서 집에서 해먹어요
반조리된 상품사면 싸고 편리해용

2년 전
집에서 하루에 한 끼 먹을까말까면 간장계란밥 라면 같은것만 먹고살거 아닌 이상 그냥 사먹는게 나은 거 같아요. 꾸준히 1~2끼 차려먹으면 해먹는게 싸고요.
2년 전
요리 해먹는건 한두번은 재밌지만 계속 하려면 피곤하고...뒷정리도 해야되고...귀찮아서 배달 시키다보면 돈 엄청 들고...😂
2년 전
,.
건강이 나빠져서 음식해먹기 시작했는데 맨날 설거지에 메뉴짜는것도 장난아니더라구요ㅠㅠ 장을 많이보면 한정된 음식만 계속해야하고... 진짜 쉽지않아요 제가 입이 금방 질려하는 입맛이라 더 문제ㅜ
2년 전
소분해서 얼려둿다가

양상추랑 리챔 사서 샌드위치도 해먹구ㅋㅋ
이때 리챔도 적당히 슬라이스해서 얼려두고요.
새우 사서 남은 양상추로 새우샐러드도 만들고..
남은 새우랑 빵으로 감바스도 해먹구...
또 얼려둔 리챔으로 김치볶음밥 해먹고....
바나나우유도 갈아먹구..
아보카도+명란+계란 비빔밥도 해먹구..ㅋㅋ

일케 잇는 재료+조금씩 사는 재료로 조합해서 돌려 먹어야 해요

2년 전
재료선정 잘해서 장보면 해먹는게 더싸요 예를 들면 콩나물을 사면 국을 끓여먹고 콩나물무침, 콩나물 불고기까지 해먹으면 돼요
2년 전
농대생  교수님 제 눈엔 다 풀입니다
저는 해먹는게 더 싸던뎅.. 밥은 해놓고 소분후 얼려놓고, 냉동가능한 야채는 손질해서 얼려둬용(마늘 파 버섯 호박 등) 그리고 공산품은 거의 다 냉동해둬요(햄 어묵 베이컨 빵 같은거)
그리고 요즘 1인가구를 위한 소분 야채가 많아서 사서 만들어먹는게 더 싼거같아용

2년 전
자취 절약하려면 진짜 비슷한 반찬들 매일 먹어야 돼요 반찬은 두고 메인으로 괜찮은거 한가지씩만 사도 돈 많이 들어요 샤브샤브 같은것만 해도 혼자 해먹을려면... 밑반찬들 말고 본문처럼 차려 먹는거 좋아하는 사람들은 확실히 사먹는게 싸게 쳐요
2년 전
껌딱지즈  최수빈 강아지 아니고 토끼🐰
예전에 1년정도 외국에서 살 때 외식이 비싸고 입에 잘 안 맞아서 만들어먹었는데 진심 삼시세끼 찍는 줄 알았어요..아침은 대충 토스트 요거트같은 거 먹는다 쳐도 학교 다녀와서 장보고 저녁 만들고 설거지하면 2~3시간 뚝딱..시간 여유 생겨서 점심 집에 와서 먹으면 또 요리하는데 진빠지고..한 학기 하다가 너무 힘들어서 걍 그 다음부터는 하루 한 끼만 먹었어요ㅋㅋㅋㅋ그것도 집에서 보내 준 반찬으로 떼우거나 아예 주변 가게나 마트에서 완제품 사다가...밥 잘 챙겨먹는 것도 부지런해야 가능
2년 전
제 자취방 냉장고에는 저런 재료는 커녕 기본 양념도 없고 한 음식에 쉽게 질려서 차라리 사 먹는 게 더 나은 거 같아요... 돈 좀 들긴하는데 차라리 이 편이 음쓰도 덜 나오고 제 만족감도 높은...
2년 전
요즘은 배달팁이 비싸고 최소금액이 있어서 해먹는게 조금 더 싸긴 해요
2년 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
재료 사두고 해먹는 게 훨씬 싸죠 레시피가 얼마나 많은데요 재료 성질 알아야겠지만 채소류도 대부분 냉동되니 손질 후 진공+냉동 해주면 정말 오래가구요
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
밀프렙으로 일주일치 밥을 한번에 해놓고 먹는다면 오히려 해먹는게 더 쌀 수도 있을듯 하네유
2년 전
저 한끼를 위해서면 돈은 많이드는데 해먹다버릇하면 저 재료들로 조합해서 먹어서 식비는 사먹는것보다 훨씬 적게들어용...! 당장 저기서도 남는거는 아보카도 바나나쥬스, 요거트는 간식이나 식사대용하시거나 블루베리랑 섞어드심되구, 블루베리랑 크림치즈랑 섞어서 블루베리크림치즈만들고 그걸 빵에 발라먹거나 그냥 크림치즈를 발라먹어도 되는걸요! 냉동명란도 사두면 그거 쪼개서 아보카도명란비빔밥해먹거나 명란파스타, 그냥참기름섞어서 명란반찬먹거나 하면 완벽..
2년 전
+블루베리나 바나나같은 과일류는 기한내 못먹겠으면 냉동으로 넣어서 드세용 바나나는 살짝갈변하긴하지만 아이스크림대신 과일얼린거먹으면 좋습니당
2년 전
요리하는 걸 좋아해서 본가에선 여러가지 요리를 해먹는데 자취방에 가면 그렇게 사먹게 되더라구요,,, 이유가 뭘까 생각해봤는데 본가에선 청소나 빨래, 분리수거 같은 것들을 가족들이 분담해줘서 신경 쓸 일이 별로 없으니까 해먹게 되는 것 같아요 혼자 있음 다 제가 해야 할 일에 밥을 해먹는 것도 식재료가 뭐 있는지 생각하고 상하지 않는 기한 내에 해먹어야 하니까 생각하는 것조차 일처럼 생각하게 돼서 해먹기가 귀찮더라구요,,
2년 전
아 한 번 먹으면 그 음식 안 당기는 저로서는 전적 공감이요...ㅋㅋㅋㅋ 버린재료만 얼만지...🤪
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저거를 이제 일주일 해먹으면 아낄 수 있어요
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
저도 그냥 맛있는거 먹을땐 사먹어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 기본 밥에 반찬 먹을때만 혼자 해먹지.. 저런거 먹으려다 냉장고에 남은 재료들 다 상해요
2년 전
저걸 내내 해먹으면 싸요,....근데 그게 어렵다는게 문제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
공감ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전효성  개똥콩호두맛
맞아요 해먹으면 버리는게 더 많음 ㅜ
2년 전
저는그래서 냉털메뉴 자주해먹어요
생으로도먹는야채→월남쌈(쌀종이오래보관가능)
익혀먹는야채→카레or부침개or아무찌개or아무파스타
냉동해물(믹스x새우따로오징어따로,식자재마트서사면몇달든든)→월남쌈용볶음or오일파스타
오래보관가능한 쌀종이/부침가루/카레/파스타면/올리브오일(이왕이면좋은걸루구비) 이거면 냉털가능

2년 전
음식자주하시고 손크시면 냉동고 하나마련하면 짱이에요 만들고→소분→냉동→데펴먹기
2년 전
최승철(SCOUPS)  💖승철이부인💙
그쵸.. 냉장고행..
2년 전
자취하면 진짜 생채소 먹기 어려워요.... 한번 사면 상할까봐 몇끼를 계속 먹어야되고... 소분된 거 사려면 더 비싸고 ㅠㅠ
2년 전
쓰임이 극도로 제한적인 식재료말고 허용범위가 좀 넓은 걸 위주로 하시면 돈절약에 엄청 도움 되실거에요!!!
걍 가장 대표적인건 두부 계란 양배추 감자 버섯 이정도 같은데.. 부고 지져먹고 끓여먹고 샐러드, 양념만 간장베이스 고추장양념 카레양념등등 이렇게만 바꿔도 생각보다 맛있게 오래 즐길 수 있어용

2년 전
궁예  누구인가?
부지런한 사람들은 꾸준히 해먹으며 아낄 수 있지만 전 안 될 것 같아요 ㅋㅋㅋ일하고 오면 너무 피곤하고 귀찮아서
2년 전
근데 자취하다보면 요리가 조금씩은 늘더라고요
돈도 돈이지만, 사람인지라 배달음식이 너무 지겹고 질리더라고요
저도 처음엔 진짜 너무 많이 시켜먹어서 이러다 건강까지 버리겠다 싶었는데 어느순간 잘 안 시켜먹게되고
그냥 밑반찬 만들어서 국 끓이고 밥이랑 먹게되더라고요
맛있고 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ
다만 만들수 있는게 한정되다 보니까 이것도 좀 질리더라고요 ㅋㅋㅋ
엄마들이 얼마나 대단했는지 감탄하게 됩니다.. 매번 끼니를 어떻게 차려주신건지ㅠㅠ

2년 전
댓글 정말 유익하지만 전 자취 4년동안 요리가 하나도 늘지 않았고 본문처럼 재료 다 버리며 여전히 사먹습니다..ㅎㅎ 변하지 않는 사람도 있는 법,,
2년 전
@seonho__kim  배우 김선호 인스타
2222 누가 자취하면 요리 실력 는다고 그러셨죠... 일단 전 아닌거 같어요...ㅎㅎ...
2년 전
전 해먹고 사먹고 둘다해서 제일 돈을 많이쓰고있어요
2년 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
22222 돈이 와르르르ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
333 재료도 계속 버리면서 계속 사요ㅠ
2년 전
너란 바다를 항해하는  자연스런 스킨쉽
그래서 무조건 냉동합니다...냉동못하는건 조금만 사야해용
2년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
차피 집에서 밥먹을수있는날은 주말뿐이라...
2년 전
한번 하면 두끼 이상 먹어야하로 재료도 그렇고...그냥 반찬가게에서 몇개씩 사먹는게
낫다는걸 깨달았습니다...밥만 집에서 하구여

2년 전
해먹는게 더 싸긴 한데 대신 한번 하면 몇끼를 같은 메뉴 먹어야해서 질려요ㅋㅋ
2년 전
바나나 진짜 인정
2년 전
진짜루요..
저는 넷이 딱 좋아요
둘도적고 셋도 적음 넷 그보다 많이 있어야 밖에서 사먹는것보다 가성비나와요..

2년 전
그래도 배달 음식보단 해먹는 게 절약 되더라고요....
2년 전
저런걸 해먹으니까 그렇죠...
2년 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
살아본 결과 사먹을거면 끝까지 사먹고 해먹을거면 끝까지 해먹는게 좋습니다 해먹었다 사먹었다가 가장 돈이 많이 깨진다는 허허
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
식재료 장만 봐도 몇 만원 후딱인데 절약이 전혀.. 식재료 다 살 돈이면 걍 밖에서 사먹는 게 더 싸요 자취생은..ㅋㅋㅋㅋㅋ 반찬가게도 가격 꽤 되는데 조리 된 거라 오래 먹지도 못하고
2년 전
한가지 음식 이틀삼일 먹는거 질려서 혼자있을땐 굳이 안만들고 배달시켜 먹어요 가격차이도 모르겠고... 1인분 배달 가능하고 배달팁 낮은곳 위주로 먼저 봐요
2년 전
XIU  인간으로서 인간을 사랑하겠다는
자취 하다보니 시켜먹는게 훨씬 편하고 낫긴 하더라구요 식비가 많이 들긴 하더라도 버려지는 건 훨씬 적으니... 그래서 식비 절약하고 싶을 때는 새우볶음밥, 김치볶음밥 같은 볶음밥 대량으로 만들어서 소분해놓고 먹는데 아닐 때는 시켜 먹네요
2년 전
이틀 연속 같은 음식 못먹고 음쓰 죽도록 귀찮아서 결국 시켜먹져..
2년 전
저는 시간이 너무 아까워서 못해먹겠더라구요ㅠㅠㅠㅠ 그 시간에 다른 걸 하는게 생산적인 시기라서ㅜㅜ
2년 전
이벤트성으로 요리하면 당연히 그러죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일주일에 세네번만 요리해도 식비 반토막이에요
2년 전