공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
바닐라코ll조회 58094l 25

16일 전국 대부분 지역의 기온이 떨어지고 이날 밤을 기해 한파특보가 내려지자 “가을을 잃어버렸다”는 등 어리둥절하다는 반응이 나온다.

일주일 전만 해도 낮 기온이 25도를 넘어 여전히 반소매를 입고 다니는 사람들이 많았고, 전날에도 지하철 차량 내에 에어컨이 나오는 등 포근한 날씨가 이어졌기 때문에 이날 한파특보는 더욱 갑작스럽게 다가온다.

기상청은 이날 경기 용인·광주시, 충남 논산시와 홍성군, 충북 보은·괴산·영동·음성·증평군, 전북 진안·무주·장수군에 한파경보를 발령했다.

또 서울과 인천, 대전, 광주, 대구, 세종을 포함한 나머지 지역 대부분에 한파주의보를 내렸다.

부산 등 경남 남해안과 울산 등 경북 동해안만 한파특보 대상에서 빠졌다.

이번 한파특보는 이날 오후 9시를 기해 발효된다.

지난주까지 가을 치고 더웠던 것은 우리나라 상공에서 아열대 고기압 세력이 강했기 때문이었다.

우리나라에서 이맘때까지 아열대 고기압이 강한 세력을 유지한 것도 이례적인 일이었다.

그러다가 아열대 고기압 남쪽에서 고기압의 세력을 지지해주던 18호 태풍 ‘곤파스’가 지난 11일 상륙한 이후 아열대 고기압이 급격히 빠르게 수축했다.

아열대 고기압은 적도 부근에 발달하는 대류운이 발달하는 정도에 따라 세력이 강해졌다가 약해졌다가 하는데 태풍이 지나간 뒤 대류 활동이 약해지면서 아열대 고기압도 세력이 줄어든 것이다.

https://news.v.daum.net/v/20211016171601713

추천  25

이런 글은 어떠세요?

킹탄소년단  아눈부셔
제목 기초화장품 광고 문구인줄 알았어요
원인은 무너진 피부장벽! 뭐 이런..

2년 전
가을을 좋아하는데 ㅠㅠ 갑자기 초겨울온 느낌 들어요 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
밥 주세용  밥밥콩밥밥밥초밥밥밥
저 가을옷 진짜 많이 샀는데 한번도 못입고 겨울옷 꺼냈어요ㅠㅠㅠ진짜 추움
2년 전
일주일정도 완전 가을 아침이었는데,...ㅜㅜ
2년 전
이 얼굴이 나라다  크~ 살맛난다~
😥
2년 전
모찌콩떡  (*´ ˘ `*)♡
가을이 없어졌네요 진짜 ㅠㅠ
2년 전
이번 주말 이후로 계속 이렇게 추울까요??
2년 전
네 3~5도 왔다갔다 한대여
2년 전
감사합니다 내일 망설임 없이 패딩자켓 사러가야겠어요
2년 전
GoldenChild Y  최성윤🖤
오늘 너무 추워요…
2년 전
오홍.. 뭔가 지구온난화 때문에 이상기온이 지속되는 거라고 생각했는데 그냥 올해 우연히 태풍이 그 자리에 있어서 오래도록 더웠던 건가요? 신기하네요
2년 전
방탄소년단 RM  Outro : Wings
가을 악개인데 너무 슬퍼요......🥲
2년 전
그니까요 저 이번주에도 반팔 입고 나갔는데..
2년 전
실화냐구요....어젠답고 오늘은 툽고!!!으악
2년 전
가을 젛아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
백만스물둘  넌 빛나는 이유가
손시려워요ㅠㅠ 후드티에 플리스자켓까지 입어도 춥던데ㅠ
올해를 기준으로 이제 기상악화 더 심해질거 같아요...

2년 전
Grrr  그르르르...
오늘 너무 추워요...ㅠㅠ
2년 전
저번 주에 진짜 더웠는데 이번 주부터는 후드 입게 생김 ㅋㅋㅋ 에효효효효
2년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
ㅠㅠ내 단풍... 내 국화..
2년 전
가을 좋아한다구요...ㅠㅠ
2년 전
4일전만해도 선풍기랑 에어컨 틀엇는데 제 침대에 온열매트 깔앗어요ㅜ 발시려ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
정구기초코칩  전정국와이프🐰
가을아…..
2년 전
너무 추워요..
2년 전
하.. 지긋지긋한 여름은 그렇게 길었으면서 겨울은 왜 또 이렇게 빨리 오는거야..
2년 전
백 설탕  사랑해❤
넘 추워용 이제 빵디 시릴것같은ㅠㅠ
2년 전
시계바늘 칸트  저는 인간인데요
새로 산 라이더자켓 입을 기회를.. 박탈당했어요..
2년 전
모랑  볼링치면도랑
진짜 가을이 훅 지나갔더라고요... 그래서 온열매트키고 자고 있어요... 안 틀고 자면 너무 춥더라고요..
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
내 트렌치코트 엉엉
2년 전
쏘니쏜  nice one
진짜 오늘 무슨 겨울인줄알았어요...
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
싱글이세요  전 벙글이에요
가을 옷 꺼낸지 얼마 안됐는데 다시 집어 넣어야 갔네요😢
2년 전
가을옷 셋업으로 엄청 쟁였다구요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
오늘 진짜 너무 추웠어요... 가을옷 사기엔 너무 더워서 여름옷만 입다가 갑자기 추워지니까 옷장에 입을 옷이 없어요ㅠㅠㅠ
2년 전
저 그저께 분명 반팔 입었거든요? 근데 어제 롱패딩 꺼내 입었어요 하루 사이에 여름에서 겨울이 되다니..진짜 제 가을 어디 갔나요ㅠㅠ 가을 옷 못 입었다구요ㅠㅠ
2년 전
트렌치코트 못입고 바로 겨울코트 입네여 ㅠ
2년 전
울갱얼쥐쫑  카트프로게이머 블레이즈 유창현
봄가을 악개인디 왜 내 새끼들 수납하나요
내 새끼들 스케 낸놔요👊

2년 전
이번에 여름가고 바로 겨울 온것같은.. 걍 이제 가을 없음..ㅜ
2년 전
치즈1  도경수x이지은
올해는 날씨가 이상해요..
2년 전
가을옷 봄옷 안사도 돼서 개꿀
2년 전
어휴 아침에 일어나자마자 비염 재채기에 목도 다 붓고 췹게 자서 그런지 몸도 엄청 뻐근하더라구요..가을 돌려내ㅠ
2년 전