공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
달빛천사ll조회 200206l 104
스시 오마카세 리뷰를 하는 유튜버인데 오마카세 특성상 일반인 기준에선 상당히 센 금액이라 구독자들이 댓글로 

"한달 식비가 어떻게 되세요?","수입이 어떻게 되세요?"라는 질문을 많이 남겼음. 그런 댓글에 이 유튜버는 장난식으로 

"의지의 차이"라는 댓글을 남기곤 했는데 한달 전 저 질문에 대한 상세한 영상을 찍었고 그 영상이 아래의 영상임. 

짧은 영상이지만 바쁜 사람들은 2:10부터 보면 돼. 

오해가 안가도록 워딩 그대로를 옮겨봄. 

한 달 식비는 400만원이고 자기는 술담배 안 하니 이렇게 쓴다고 말한 후, 

"나한테 댓글로 얼마나 벌어야 이렇게 먹고 다닐 수 있느냐, 이런 질문 있을 때마다 '의지의 차이' 이렇게 쓰는 이유가 이런 이유야. 이거 집계해보면 사실 저정도 금액 웬만한 월급쟁이들 조금만 무리하면 다 가능한 수준이거든? 나는 뭐 먹는 거 말고는 별 관심도 없어서, 나 롤할 떄 스킨 하나도 안 사는 놈이잖아?" 

이 발언이 사람에 따라 불편할 수 있지만 해당 유튜버의 직업이 세무사라 자신이 생각하는 '월급쟁이'의 기준이 높고, 

진짜 '월급쟁이' 평균임금을 몰라서 저런 말을 했을 수도 있다고 생각함. 

아래는 이 영상에 달린 댓글들인데 몇 개만 캡쳐해왔으니 한번 읽어봤으면 좋겠음. 

한 달에 식비 400만원 쓰는 오마카세 유튜버의 댓글 | 인스티즈 

한 달에 식비 400만원 쓰는 오마카세 유튜버의 댓글 | 인스티즈 

세줄 요약 

1. 한달에 식비로 400만원 쓰는 오마카세 리뷰 유튜버가 있다 

2. 이 유튜버가 한달에 400정도는 웬만한 월급쟁이들도 쓸 수 있는 돈이라고 말했다 

3. 그 발언 떄문에 댓글로 구독자들이랑 키배 뜨고 있다
추천  104

이런 글은 어떠세요?

킹탄소년단  아눈부셔
😥
2년 전
아 헐 좋아했던 유투버인데...구취해야겠네요 진짜 실망 수준이 아니다ㅠ
2년 전
혹시 유튜버 나이가? 중고딩인가
2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냄새가 나네요
2년 전
흣냐냐냐냣  INF짱구✨
와 말하는거 개 더럽다
2년 전
💸
2년 전
ㅋㅋ
2년 전
그 커뮤도 그 커뮨데 받아치는 쪽도 수준 별 차이 없네요ㅋㅋ
2년 전
한달에 식비로 400을 쓰던 1억을 쓰던 관심없고, 평균적인 직장인들 월급 모르는것도 그런가보다 하겠는데 대댓에 욕하고, 패드립 치는거 때문에 누군지도 모르고, 본적도 없지만 앞으로도 볼일없을듯
2년 전
한심하네요
2년 전
무슨 욕을......... 저렇게..........
2년 전
와 워딩…
2년 전
무슨 얘기인지는 이해 가요 논지중에 문제가 되는건저 사람의 '웬만한 월급쟁이' 기준이 남들보다 몇백 정도 높은 것 밖에 없어보여요. 한달 400만원이라는게 재벌,금수저급 비용도 아니고, 심지어 저 사람은 버는 돈 600중에 400을 먹는거에 쓰는거잖아요. 다른데 소비 일체 안하고 먹는거에만 수입의 66%가량 쓴다는건데요.. 의지의 차이'라는 워딩의 주인공을 딱 '400만원'으로만 생각하지 말고 '수입의 66%'에 주목하는게 맞을 것 같아요. 보통은 분모가 600만원은 아닐 수 있지만 각자의 수입으로 바꿔보면 저 사람이 쓰는 금액이 영 무리는 아니라는 감은 오지 않나요? 한달에 200버는 사람이 유튜브콘텐츠로 쓰는 취미에 130 쓰는 것 정도인데요..
2년 전
저 글의 핵심은 님이 말씀하신 "웬만한 월급쟁이"의 기준으로 숫자상의 관계를 얘기하는 것이 아니라, 본인 채널 구독하는 사람들한테 막말 & 패드립을 날리는 수준을 말하는 겁니다.
님 말씀대로 저 분의 수입에선 대체 가능한 금액이겠죠.
근데, 저 유투버는 거지 무식 찐따 등등 말을 함부로 함의 어리석음이 과감없이 표출됨에 따른 인성 문제인거죠.

저는 님의 댓글 첫 마디가 더 신경 쓰이네요.
무슨 얘기신지 이해 간다면서 전혀 논지를 패악 못 하시는 것 같은데 저 유튜버랑 다를 봐 없음으로 보여집니다.

2년 전
제가 말한건 논지 기준이에요! 그래서 처음에 써놨구요. 욕설,패드립등은 논지랑 상관없는 인신공격이라서 애초에 제가 떼어온 맥락이랑은 관계 없다고 생각해서 언급하지 않았습니다. 물론 그런 부분을 중요하게 생각하시는 분들은 문제삼을만 한 수준이라고도 생각합니다!

추가된걸 이제야 봤는데, 흐름상 처음 문제의 발단이 된 논지는 금액대 문제아니었나요? 웬만한 월급쟁이,의지의 차이,400만원 이 부분이요. 최초의 논지에 있던 문제는 '유튜버와 구독자 사이의 금전 기준차'밖에 없어보이는데요, 저런 갈등상황으로 번진 것 자체가 서로 기준이 달라서 아니었나요? 저는 그 논지에 대해 문제될건 없어보인다라는 의견을 낸겁니다. 그 이후의 패드립과 악플 싸움판에 대해서 언급한게 아닌데 다를 바 없다는건 어떤 의미이신지 이해가 안가네요.

2년 전
님이 말씀하신 논지 기준이란 게 처음에 쓴 글이라 하셨는데 님의 첫 글은,

"무슨 얘기인지는 이해 가요 논지중에 문제가 되는건저 사람의 '웬만한 월급쟁이' 기준이 남들보다 몇백 정도 높은 것 밖에 없어보여요."

???
지금 님의 글 요지와 본문 글의 요지가 하고자 하는 말이 다른데 님은 다른 쪽으로 생각을 확립하신가 보군요.
님이 대댓글로 말씀하신 욕설 패드립등이 이 논지의 결정체인데 그걸 맥락없음으로 치부하고 단순 수입 숫자로만 판별하자구요?

"의지의 차이'라는 워딩의 주인공을 딱 '400만원'으로만 생각하지 말고 '수입의 66%'에 주목하는게 맞을 것 같아요. 보통은 분모가 600만원은 아닐 수 있지만 각자의 수입으로 바꿔보면 저 사람이 쓰는 금액이 영 무리는 아니라는 감은 오지 않나요? 한달에 200버는 사 람이 유튜브콘텐츠로 쓰는 취미에 130 쓰는 것 정도인데요.."

여기서 워딩의 차이라고 판별하는 기준이
다른 분들과 다르시네요.

"아" 다르고 "어"다른겁니다.
저렇게 험한 말 과 패드립이 문제인건데 왜 자꾸 논지랑 상관없다 하시나요?
본문 글이 욕 먹는 건 님이 상관없다 여기는 그 욕설 및 패드립때문입니다.
논지 파악은 님이 절실해 보이네요.

"애초에 제가 떼어온 맥락이랑은 관계 없다고 생각해서 언급하지 않았습니다"
님이 말씀하신 이 문장에서도 오류가 보이네요.
님이 논지한 기준외의 것은 논외로 둔다는 것 자체가 모순이죠.
글 전체의 주제 파악을 못 하고 본인이 보고 싶은 것만 보고 우기는 "애초에 제가 떼어온 맥락이랑은 관계 없다고 생각해서 언급하지 않았습니다."???
말이 안되는 걸 우기진 말아 주세요.

"물론 그런 부분을 중요하게 생각하시는 분들은 문제삼을만 한 수준이라고도 생각합니다!" 라면서 폭 넓은 척 형평성 있는 척도 말아 주시구요.

2년 전
엥? 글 이해를 잘 못하시나봐요 제가 말한 문제를 그대로 다시 문제삼으시는 것 같은데 이미 제가 다 설명하고 반박한 내용을 다시 말씀하고 계시네요.
애초에 저 난리가 난 점이 저 유튜버의 수입-지출 관련 영상인데요, 저는 그 영상 자체의 논지엔 문제 없어보인다는 얘기를 하고 있다고 몇번이나 위에서 짚었습니다! 제가 이미 써둔 내용에 대해 이해 못하시고 논지랑 전혀 상관없는 얘기만 줄줄 하셔서 제가 다 당황스러운데요, 갑자기 대댓 달아서 말이 안되는 걸 우기고 계신 것도, 폭 넓은 척 형평성 있는 척 하고 계신 것도 전부 그 쪽인데요.
제가 애초에 언급한건 저 유튜버의 논지지, 이 글의 논지가 아닌데도 그 쪽은 전혀 제가 무엇에 대해 말하고 있는지 파악을 못하시고 쉐도우복싱, 허수아비 때리기만 하고 계신거라고 말씀드리면 이해가 가나요? 애초에 저는 욕설,구독자와의 기싸움 이런 것들은 고려도 하지 않고 댓글을 썼다는 거 언제까지 말씀드려야 할까요? 길게 달아주셨는데 정말 죄송하지만 제가 하지도 않은 말과 제가 바라보고 있지도 않은 부분에 대해 오해하시고 줄줄 쓰신 내용이 전부라 제가 대답해드릴게 없네요. 왜 굳이 본인이 이해도 못하는 댓글에 구구절절 시비거시는지도 모르겠고요. 읽다보니 또 어이가 없는데 제 문장에서 오류가 보인다고요..? 저건 사실판단문장인데 오류가 어디있나요ㅋㅋㅋㅋ 심지어 그대로 적은거라 모순도, 거짓도 아닌데요.. 글을 참 못 읽고 못 쓰시는 것 같아요.. 사람이 이렇게까지 일관적이기 쉽지 않은데.. 저 유튜버가 뭐 욕설을 하든 패드립을 하든 구독자든 어느 사이트 유저와 싸우고 있든 저는 모르는 사람이라 알 바가 아니고요, 그 쪽에게는 그게 굉장히 중요한 문제같은데 그럼 그 부분에 대해서는 혼자 생각하시거나 혼자 댓글 다세요. 그 부분은 쳐다도 안보고 있는 사람한테 굳이 와서 그걸 봐야한다고 시비걸지 마시고요!

2년 전
ㅁ에게
"최초의 논지에 있던 문제는 '유튜버와 구독자 사이의 금전 기준차'밖에 없어보이는데요, 저런 갈등상황으로 번진 것 자체가 서로 기준이 달라서 아니었나요? 저는 그 논지에 대해 문제될건 없어보인다라는 의견을 낸겁니다."

"저 유튜버가 뭐 욕설을 하든 패드립을 하든 구독자든 어느 사이트 유저와 싸우고 있든 저는 모르는 사람이라 알 바가 아니고요,"

"그 부분은 쳐다도 안보고 있는 사람한테 굳이 와서 그걸 봐야한다고 시비걸지 마시고요!"

같은 글을 봤는데도 글의 기준이 사뭇 다르군요.
네, 알겠습니다.

2년 전
님 댓글 덕분에 저 유튜버가 무슨이야길 하고싶어했던건지 겨우 이해했네요 ㅋㅋ
대체 무슨 의도인지 해석이 안됐었는데.. 님처럼 그렇게 잘 이야기 했다면 욕먹을일도 싸울일도 없었을텐데 참 어리석은사람이라는 생각이 드네요 ㅋㅋ

2년 전
와… 댓글 쓰는거 진짜…; 구독자수 줄면 사과영상 짧게 올리고 활동할 수도 있겠네요… 그런 유튜버 많잖아요
2년 전
패드립은 왜 하시는거죠…?
2년 전
다른영상에서도 구독자들이랑 키배뜨던데 ㅋㅋㅋ
2년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
ㅠㅠ먹적 진짜 좋아했는데.......걸러야겠다....오마카세 더들리랑 마리아주만 볼게..잘가라.....
2년 전
키배뜨는 수준이…저급하네요
2년 전
…?근데 몰려온곳도 ㅍㅋ네요
2년 전
,.
자꾸 이리저리 지적질하고 가르치려들면 열받을순 있을거 같아요. 굳이 캡쳐가져와서 욕할 필요 없을거 같아요. 식당리뷰에 댓글단 사장도 아니고 뭐
2년 전
암만 화나도 댓글에서 저렇게 싸우는건 보기 안좋네요
2년 전
저 유튜버 분이 1시간 전에 올린 글입니다
2년 전
엄마발언 저거 넘 선넘었는데요…
2년 전
처음보는 분인데 말투가 너무...
2년 전
지용아  지용님 노래내주세요
저거 보고 구취했어요...
2년 전
와 어떻게 살든 남한테 관심없는데 5990원 패드립은 무슨 일.........
2년 전
으..
2년 전
워딩 무슨 일.. 거지뇨ㅠㅠ
2년 전
댓글이나 저 유튜버 수준이나 비슷해보이네여
2년 전
저 사람 진짜 말하는 거 너무 더럽고 건방지더라고요
2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
말 시원시원하게 해서 좋아했는데,,, 그게 그 시원이 아니었나보네요 ㅜ 하... 구취하러갑니다
2년 전
엄마...ㅎㅎ
2년 전
와 말하는거 진짜 저급하다
2년 전
Boi
실버버튼 못받겠네..
2년 전
꾹븨  김 냄 쥰
안타깝다 저런마음 가지고 사는게
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
왜저래
2년 전
송강근  송강이 나라다
인성 다 나오는거죠 뭐...
2년 전
그래서 요즘 이사람 말고 더들리 봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그리고 저거 잘못하면 통매음도 걸릴텐데 왜…
2년 전
왜 구독되어있는거지,,, 바로 구독취소 갑니다
2년 전
돈과 인성이 정비례 하는 게 아니란 걸 다시금 깨닫고 갑니다...
2년 전
오~ 말하는거 보니까 유튜버를 계속 할 의지가 없나보네~
2년 전
댓글들도 이상하고 유튜버는 더이상하고....
2년 전
혠쨩  짱짱
으휴
2년 전
와우.. 아무리 돈많아도 저런 인성이면 부럽지도ㅠ않아요 진짜 말투.. 저급하고 인성도 확 드러나네요^..
2년 전
갑자기 술에 취한 걸까? 저렇게까지 말할 포인트가 없는 거 같긴 한데..
2년 전
처음엔 남이사 얼마벌어 얼마쓰든 거기에 궁예하는 댓글러들이 이상하다고 생각했는데ㅎㅎㅎ 말끝마다 패드립 해가면서 댓글다는 수준 보아하니 유튜버가 인성파탄자네요...
2년 전
왜저래..?
2년 전
으... 먹는거 너무 좋아해서 욕까지 다 잡수시려는 건가
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
어휴...... 말하는 수준이 참...
2년 전
애초에 구독한 사람도 아니지만 댓글 단 거 어휴 본인 무덤 본인이 파는거죠 저는 더들리님이랑 맛객리우님 영상 보는데 두 분 다 영상 좋아요 추천~
2년 전
마스상  파워
걍 둘 다 한심해요 악성댓글들에 스트레스 받고 그거 받아칠 수 있음 ㅇㅇ 근데 적당히해야지 사람들 다 보는 댓글창에서 저런 저급한 말쓰면 누가 더 보고싶어하냐ㅠ
2년 전
돈이 최고 가치인 사람.
그 돈이 오로지 내 능력과 수고 때문이라 생각하는 사람.

이런 사람들 요즘 너무 지나치게 많단 느낌 안 받으시나요?
탐욕은 인간의 존재 시작점부터 함께 했다지만...
요즘 정말 역겨울 정도로 지나치다.
아무리 수면 위로 올라올 수 있는 장(sns 유투브 등)이 생겨서 그렇다 해도 그 탐욕을 드러내는 게
너무나 뻔뻔, 당당하다는 생각이 들어요.

2년 전
다 받고, 부자 선망하면서 동시에 가난한 사람 치기하는것도 너무 심해요. 아이돌 비싼 명품 선망하고
2년 전
진짜 공감해요 ㅋㅋ 그게 본인 무지를 드러내는 일인 줄도 모르고…
2년 전
공감해요
2년 전
이야 막댓보고 입이 다물어지지가않네
2년 전
말투소름….
2년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
알고리즘 때문에 한번씩 봣었는데 인성 무슨일
2년 전
답글 선 넘네
2년 전
와 욕을 왜 저렇게
2년 전
고갱동생  내가누구게
말하는거 진심 ㅇㅂ같음ㅋㅋㅋㅋ 저런거 왜봐줘요??
2년 전
역겹다
2년 전
아니 말하는게.....
2년 전
왜 저렇게 화가 나있지 본인 말대로 돈 많으면 심리적으로 만족할만할텐데 속에 화가 왜이리 많누
2년 전
하하하하하하하  찡쫑범밍탬
타싸에서 좌표찍고 몰려와서 저렇게 말하는거 아니에요??
2년 전
MOANA  How far i'll go
와 말투 개더러워요
2년 전
Daffodil  Lidoffad
와...... 말하는거 보소
2년 전
라앤타  라이프앤타임
본인이 어떻게 생각하는 건 상관없는데 말을 저렇게 하는 건...
2년 전
세무사가 뭐 어떻다고 사람들 평균적인 월급을 모르겠음ㅋㅋㅋ
2년 전
사ㄴ  네게노래는늘행복이길
한창 오마카세 영상 많이 볼 때 저 분 영상이 알고리즘으로 떠서 잘 봤었는데 저 때 이후로 안보게 되더라고요…
2년 전
웬만한 월급쟁이..
2년 전
말하는거 보소 워딩 충격적..
2년 전
말하는 수준이 우웩
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
못배웠네ㄷㄷ
2년 전
멜로  좋아
와 심하네 댓글 맞는말이구만 ㅋㅋ
2년 전
저급해보이네요... 구취하고 싶어도 구독을 안 해서 유감...^^
2년 전
저 유튜버가 댓글에 쓴 것처럼 진짜 저렇게 말하는데도 구독자도 늘고 조회수도 늘어요? 알 수 없는 세상..
2년 전
배움과 인성은 역시 다르다
2년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
터질 줄 알았네요 댓글 보면 항상 키배중이심
2년 전
조회수  뭐가 자꾸 덜렁거려
워딩 진짜 저급..
2년 전
어ㅏㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 마지막에 패드립 진짜..이건 선 넘은 수준이 아니라 그냥 개념 자체가 없이 인생을 살아온 것 같은데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라 말이 안 나온다 개념 없는 초중딩들이 쓸만한 워딩에 급발진에..하 진짜 어이가 없네 그냥 이 사람은 우리가 구취하고 소비 안해도 미개한 인간들 하고 있을듯.. 지 잘못은 모르고
2년 전
오우...
2년 전
조지현  강석원
패드립 없으면 욕을 못하시는건감…
2년 전
이 분 영상 평소말투도 친절한 말투는 아니라 집중이 잘 안돼서 다른 유튜버분 구독해서 보고 있었는데 이게 머선129...
2년 전
말투 지적 별로 안 좋아하는데 그냥 역겹게 말하시네
2년 전
헐 구취해야겠다...말하는 본새가...어휴...수준드러나네요..
2년 전
아니 처음에 식비 그만큼 쓰는거에 의지의 차이라고 한건 내가 먹는거에 돈 쓸 의지가 얼마나 있냐의 차이다. 내 월급의 10퍼도 아까운사람도 았고 이사람처럼 먹방찍는 사람이면 80퍼도 충분히 쓸 의지가 있을 수 있다. 이렇게 이해해서 왜 이걸로 일반적 월급 얼만지 모르냐 난 400 못버는데 무시하는거냐 이런 반응이 이상하게 느껴짐. 근데 댓글에 욕으로 맞대응에 패드립나오니까 진짜 못났다 싶다..
2년 전
멘탈 터진거 개티난다
2년 전
먹적 자주보던 구독자였습니다 평소에 대화하는 말투도 좀 세다고 느꼈었는데 일이 이렇게 돼서 안타깝네요 구독 취소할래요..
2년 전
와 영상 댓글 보는데 진짜 찢었네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 패드립...ㄷㄷㄷ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거보고 바로 구취했었죠..
아직까지 키배뜨는걸로 압니다!

2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
아..상스러워..
2년 전
에렌디라  🍓
재밌게 보던분인데.. 하
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
저급 그 자체
2년 전
스카치  위스키
말투 진짜 저급하네