공지가 닫혀있습니다 l 열기
바닐라코ll조회 141110l 41
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😮
2년 전
악당이온  은영공주
전 지거국 잘만 다니는데🥲
2년 전
다른학교는 덜 한가요? 원래 원서 여러개 넣으니까 다른데 붙으면 포기하는거 아닌가 부산대랑 경북대는 인서울권 친구들이 보험으로 많이넣으니까 더 그런가봐요
2년 전
입학포기를 한다해서 미달이 되는거도 아니고 후보가 있는데 뭔상관이죠...합격자는 당연히 성적이 높은사람들일것이고 그사람들은 더 높은대학도 같이 지원했을테니까요.딱히 문제 없어보입니다만..
2년 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
포기했다고 그 인원이 비는 학교도 아닌데요 뭐…
2년 전
최초합 기준인가요? 저 내용만 보면 우리 학교 텅텅 비었겠는데...
2년 전
지방의 몰락이죠

수도권 중심의 문화는 법강제가 없는 이상 앞으로도 지속될 듯 합니다..

2년 전
코로나 시국도 영향이 있는거 같네용,,, 붙어도 어짜피 비대면 수업이니까 그럴바엔 그냥 재수 한다 생각할거 같아요 저라면
2년 전
꼬랑해  🐢🐶🐯🦊🐰
학교에 사람이 너무 많아요 입학포기를 그렇게 해도 도서관은 터져나가던걸요 절 위한 자리는 없었어요^^ 입학 포기해도 오고싶어서 원서 넣은 후보자들까지 사라지진 않으니까요
2년 전
😮
2년 전
지방 상위권애들이 부산대 경북대 하나쯤은 써서 그럴걸요(하향으로 지원하는)
지방할당제도 있고 아웃풋이 나쁘지 않아서 보험용으로 썼다가 더 높은대학 붙어서 빠지는 경우도 많은거 같아요

2년 전
민초단회장  달달한민초
그럼 저 입학시켜주세요
2년 전
22 저두요
2년 전
2년 전
4 저 보내주세요~
2년 전
555...
2년 전
6 춤추면서 입학 가넝합니다
2년 전
그래요 그럴거면 우리 회장님 입학시켜주세요!
2년 전

신청려  오늘도 VTIC
부산대 쓸정도면 더 높은 학교도 많이 썼을거같은데 위에서 많이 붙었나보네용
2년 전
저도 19년 입시때 정시로 부산대 국민대 경북대붙고
국민대왔어용! 서울가고 싶어서여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
최종 등록자가 중요한 거 아닌가요.........?
2년 전
부산대,경북대 못가서 집 앞 전남대 온 1인...
2년 전
저 같으면 지거국 가요.... ㅜㅜ 대학보다는 취업을 우선으로 했어야 했는데
2년 전
최초합 등록이면 원래 저러지 않나요? 특히 안정으로 지거국 거는 사람들 많은데….?
2년 전
헤엑
2년 전
최부장  그룹사운드 잔나비
부산대 못가서 그 근처 국립대 간 1인인데,, 그럼 저 합격시켜주세요 ^^ㅠ
2년 전
저도 경남출신이라 부산대 안전빵 걸어놓고 서울 왔는데 이건 어쩔수 없지 않나요? 더 높은학교 붙으면 빠지는건 서울도 똑같잖아요 우리학교도 충원률 거의 천퍼인 과가 있는데요.. 부대 경대 정도면 어차피 다 충원될텐데
2년 전
두둥실  ㅅㄷ
그러면서 뭘 지역인재가 역차별이래 ㅜ
2년 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
더 높은학교붙으면 빠지는거 서울에 있는 대학도 똑같아요..
2년 전
@ Genius Lab  go away
포기 많다고 인원 미달도 아닌데요 뭐
2년 전
그거 아십니까? 과학기술대150퍼와 생태환경대학 137.2퍼는 상주캠이란 것? 지거국 특성상 분교화가 안돼서 본교라곤 하는데 서류말고는 아무도 본캠이라고 생각안해요...그거 빼고보면 그래서 65-108퍼 정도라 낮은 수친 아닌데 네 뭐 저도 입시판 떠난지 좀 돼서 정확힌 말 못하지만 서울에 있는 H대학교도 교과 추합 131퍼까지 돌던데요(경험담)
2년 전
헐 근데 둘다 입결 좋고 앵간한 인서울보다 좋다고하지않나요...? 걍 예비가 많이 돈건가???
2년 전
저건 최초합 기준 아닌가요...? 그건 별로 상관 없다고 보는데...
2년 전
그리고 지거국 쓰는 사람들은 다른 군에도 지거국(같은 학교 다른 과) 쓰는 사람들 많아요
2년 전
영 훈  빵티쥬
그러고보니 저도 부산대 안전빵 걸어두고 서울로 진학했어요
2년 전
충원률까지 봐야 하는 거 아닐까여 흠냐링
2년 전
윙블리  WINNER
저건 다른 학교도 그래서 큰 문제는 아니지만 댓글에 지역인재 얘기 나와서 하는 말인데 지역인재는 역차별 맞다고 생각.
2년 전
충남대 오세요 ㅠㅠ
2년 전
러블linus  러블리즈
확실히 뭐랄까
출산율 감소로 인해 인구는 줄어들지
학벌주의로 인해
공부 잘 하는 이들은 인서울, 해외 대학으로 빠지지
교육부에서는 정기적으로 대학 평가하는
현재 상황 속에서
지방대로 가는건 큰 메리트가 없어서
포기하는 인원도 많은거 같아요
그리고 미래에 자신의 모교가 폐교 될 가능성도 있고요

대학을 가더라도 취업 걱정, 미래 걱정이 있으니까요

2년 전
보통 지거국 쓰면 6지망 거의 지방으로 다 쓰지 않나요? 공감은..못하겠는 내용인
2년 전
다군 학교다니는데 저희는 3~4바퀴씩 돌고 그랬어요 요즘은 좀 다르려나요🤔
2년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
인구수가 줄어서 그래요
서울권 대학도 똑같이 난리입니다..

2년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
지역인재 역차별 맞아요
수도권 위치한 기업도 비수도권 인재 가점있고 비수도권 기업도 비수도권 우대채용 하고 있는 걸 보면 지역균형발전을 위한 게 아닌 표퓰리즘이죠..

2년 전
맞아요 진짜 지역인재라면 비수도권 기업에서 비수도권 인재들을 데려가는 게 맞죵
2년 전
최초합 기준이면 당연한거 아닌가 지방 상위권 학생들이 지거국은 무조건 하나씩은 쓰잖아요 교과로
2년 전
헐 80퍼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
보통 최초합이 절반 정도 빠지지 않나 ㄷㄷ
2년 전
다른데도 마찬가지 아니예요..?
2년 전
최초합 빠진건 의미가 없죠 ㅠ 수시 6장 정시 3장 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
입학 포기율보단 최종 입결이 중요하지 않나요?
2년 전
경북대는 다 상주캠 안 간 거네요.. 이런건 좀 명시해줘야 되는거 아닙니까?
2년 전
공심이♡iSFJ  할수있다 ❤
일단 지거국이랍시고 지방대 가도 그 대학수준에 맞는 기업이 없어서 어차피 다시 수도권으로 복귀해야돼서 4년동안 쌓았던 친구들이며 그 터전을 또 버려야해서 선호하지 않는이유도 있죠
2년 전
저 학교에 사람이 부족하다는게 아니잖아요 당연히 원래 붙어야 될 인원들이 거부하면
그 아래 후보군이 합격하게되겠죠 ... 그후 그 후보군들이 붙어야할 대학에는 지거국 후보군들의 후보군이 붙게되겠고요.
결론적으로 진짜 사람이 없는건 최하위 대학들이겠죠. 폐교수순 밟을 수도 있구요.

그리고 결과적으로 인재들이 지방말고 수도권에 몰린다는 뜻이 되버리는데 ... 본인이 2등급으로 들어가 졸업한 대학이
미래엔 3등급이 가는학교가 될 수 있고, 그만큼 사회적으로 자기 학력에 대한 경쟁력이 떨어지게되는데 머가 괜찮다는건지요ㅠㅠ;

2년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
근데 수시만봐도 6장쓰는데 6개 다 최초합했다고 가정하면 5개 대학은 입학포기아닌가요 통계는 너모 어려웡...
2년 전
밀양캠도 왜 통계자료에 넣죠?
2년 전
경북대 상주캠 부산대 밀양캠도 통계자료에 넣으면 어쩌라는 건지.
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
부산대 밀양캠은 이원화예요! 정시 입결도 많이 차이 안나요 동아대 부경대 상위권이랑 비슷합니다
2년 전
그런가요? 제 입시때는 3후반이 많이 가는걸로 봤는데
2년 전
그 때가 언제인진 모르겠지만 작년 기준 그랬어요! 제 지인이 진학사에서 정시로 부산대 밀양캠 제일 낮은과랑 부경대 컴공 돌렸는데 부경대는 6칸 안정 부산대는 5칸 추합 떴대요! 결국 부산대 갔어요
2년 전
Porang  한씨와 박씨
인서울 상위권 저희학교도 학생들중 최초합 거의 없어요 그냥 서연고 아니면 거의 그런 것 같은데..
2년 전
안전빵으로 많이들 쓰나봐요
2년 전
Aaron  영원하자
입결이 어떻게 변했는지가 더 중요할듯
2년 전
원래 경상도 학생들은 진짜 확신의 스카이나 의치한수 아닌이상 다 보험으로 부대나 경대 넣어요 그래서 그런거예요 인기가 없으면 애초에 소중한 수시 카드 6장 쓰지도 않았죠 정시 3장은 더더욱이구요
2년 전
최초합기준이면 머.. 그럴수도....
글고 지금 대학입학하는 친구들은 출생률 급감하는 시점 친구들 아닌가요?? 점점 심해질듯 대부분의 대학은 계속 정원미달나고 지거국 아닌 일반 지방대들은 특별한 비전이 없다면 점점 몰락할듯.... ㅜ...

2년 전
인구수가 많이줄어서그런듯ㅠㅠ 대학가기 더 쉬워지려나
2년 전
밍...상주캠 포함이면 뭐
2년 전
애초에 지거국은 깔고 가는 케이스가 많아서 그런 것도 있을듯요
2년 전
양요정_  햄찌토깽 을 곁들인
의대도 40퍼라니ㅜ 대학 정리가 필요하긴 하겠어요ㅠ
2년 전
근데 쫌 당연한거라생각했는데 수시 6개 수능 3개 아닌가요 그럼 저 퍼센트면 그나마 작게 도는거 아닌가
2년 전
지거국은 아무래도 인서울보험용이다 보니까 그렇죠 뭐.
2년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
상주캠 포함인것도 기사에 넣어주세요ㅜ
2년 전
당연히 입학 포기생들 있겠죠. 근데 기사가 말하는건 2016년에는 47퍼였다가 점점 높아져서 지금은 80프로가 넘는다는거잖아요. 이런 추세를 걱정하며 지방의 몰락을 우려하는거지 저 대학이 당장 망했다 이게 아니에요. 2016년에는 정시,수시 쓸 수 있는 장수가 달랐나요. 아니잖아요.
2년 전
그리고 인서울 다른 대학과 비교도 달리봐야할게 인서울 대학은 어차피 인서울 내에서 왔다갔다하는거지만 지거국 포기생은 서울로 향하는게 문제죠. 지역할당제로 인재들 유출막고 유입시키려 애쓰고 있지만 정작 수치로는 입학포기생들이 점차 늘어나며 유출이 심해지고 있다는거니까 진지하게 볼 문제죠.
2년 전
근데 최초합기준으로 저렇게 통계내면 인서울 상위빼고는 절반은 입학 포기하지않나.. 당연히 1지망 학교로갈텐데
2년 전
몇바퀴돌고이러는 건 원래 그러긴한데 그 비율이 엄청 커졌다면 확실히 학생들이 많이 줄기는 했나봐요
2년 전
앞으로 더 차이날거임 ㅇㅇ
2년 전
저런데도 강원도에 공기업 하나 못해줍니까아아
2년 전
저기가 부실대도 아닌데 저렇게 빠지는 건 문제가 있죠...ㄹㅇ잡대 아니면 대학에서 실입학 빵꾸날 일은 거의 없으니까요 역차별제도로 지방인재를 그렇게밀어줘도 소용없네요 ㅎㅎ
2년 전
근데 저라도 지방사람이 아니면 지방대는 지거국이어도 가기 좀 그럴거같아서 이해는 가요
2년 전
ㅜㅜ망할학교 망하지 말라거ㅡㅜ
2년 전
코세척  비염 환자입니당♡
저도 올해는 아니지만 두 곳 다 최초합하고 등록은 다른 학교에…
2년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
최초합이 문제가 아니라 그 최초합한 친구들이 저기를 포기하고 다른학교를 갈 만큼 저 대학들의 메리트가 없는거 아닌가요... 예비후보 입학생이 있어서 학생수는 유지될것이다 이게 아니구요...
2년 전
근데 이거 1캠퍼스랑 2캠퍼스 다 합쳐서 나오는 거 아니에요? 지거국들은 모두 이원화여서 본캠 취급 한다고 하던데요...
그리고 최초합 기준이겠죠... 최종까지 저러면 지거국에 학생들 없을 걸요

2년 전
보니까 경대 과학기술대학 대구 캠이 아니라 상주 캠퍼스인 거 같은데... 아닌가요?
2년 전