공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 237428l 60
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

강철부대 육준서 과거 패드립, 장애인 비하, 성매매언급 웹툰 논란.jpg | 인스티즈
강철부대 육준서 과거 패드립, 장애인 비하, 성매매언급 웹툰 논란.jpg | 인스티즈

육준서가 그린 웹툰이라는 증거

웹툰 댓글에 친동생이 댓글 남김

플러스 과거 인스타글 수준

추천  60

이런 글은 어떠세요?

🤢
2년 전
마지막 인스타 글은 맞말같기도
2년 전
카페에서 반상회 많이 겪어봐서 조용한 곳으로 갑니다 허허 근데 나머지 만화랑 글들은 ㄹㅇ.....어제 전참시로 오~했는데 회전문이네요
2년 전
22 마지막은 일반화할 순 없지만 정말 저럴 때 꽤 있었어서......
2년 전
33 마지막은 저도 정말 열뻗쳤던 적이 한두번이 아니라 좀 공감돼요
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
😤
2년 전
세훈부인♡  남편오세훈을찾습니다
???오늘 무슨날이가 일이왤케터져
2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
인스타 제외하고는 과거라면 그냥 넘길수도 있는 일이라고 생각해요...옛날에는 장애인같다 이러는 말을 아무렇지도 않게 많이 했었거든요. 요즘은 혐오라는 것이 많이 알려져있고 하면 안된다고 알려져있지만 과거에는 아닌걸로 기억해요. 그리고 저런 욕도 옛날 중고딩 애들이 많이 쓰던 욕들...

인스타는...크게 뭐 문제가 된다고 생각 되진 않는데 제가 저 사람 팬이 아니라서 그렇게 큰 충격으로 와닿지 않는걸수도 싶네요

(+ 글에 대한 의견이 있으시면 저한테 말씀하시는 것보다 댓글을 새로 다시는게 더 현명합니다. 굳이 토론할 주제의 문제도 아니고 그때 사람마다 주변에서 그 단어들을 인식하는 태도가 다를 수 있을테니까요. 하지만 자신과 의견이 다르다고 매도하진 말아주세요. 제가 그런 취급 당해야된다고 생각 안합니다. 즐티하세요.)

2년 전
2년 전
2년 전
44 저 웹툰은 한참 중2병 시절같아서 그냥 웃기네욬ㅋㅋ
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
55 제가 96년생인데 저분 몇년생인지는 모르나.. 장애인같다는 말 아무렇지 않게 많이들 썼죠..ㅠ
2년 전
96년생으로 알고있어요
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
아 저도 방금 검색해보고 왔는데 그렇네요..!
2년 전
ㄹㅇ 이정도면 깔끔? 깔끔은 아니고 쬐끅ㅁ 괜찮? 은 편 같네요.. 요새는 진짜 성드립 이런거 많이하는 놈들만 걸로도 수백명일것같아서...
2년 전
2년 전
쉬프뜨  반짝반짝
88>
2년 전
99 과거를 현대의 잣대로 보면 문제인 사람은 한 둘이 아니죠
2년 전
96년생 초딩 시절에 장애인 같다는 말을 아무렇게나 썼다구요...? 대체 어느 세상에서 사신 거지 위에분들도 ㄷㄷ 장애인 같다는 말은 말그대로 욕이었는데요..
2년 전
그때도 욕이었지만 그것을 크게 문제 삼지 않고 많은 사람들이 게임, 인터넷, 일상에서 사용을 했었다는 것을 이야기한겁니다. 욕은 욕이었지요. 생각이 다르면 지나가셨음 좋겠네요. 굳이 대댓글로 뭐라고 하시지 마시고

치킨님이 안쓰셨고 치킨님 주변에 없었다고 해도 그때의 언어습관이 아예 없는건 아닙니다. 그때는 혐오 단어가 쉽게 사용 됐었어요. 크게 문제로 잡히지도 않았었고...

2년 전
그때도 그런 욕을 막 쓰는 사람들은 문제있는 부류였습니다만
2년 전
근데 그게 그렇게 큰 문제로 여겨지는 분위기는 아니였는데요. 그리고 앞으로 다시는 댓글들 다 무시할게요. 알아서 하실말 하고 가세요!
2년 전
뭔가 저 혐오표현을 옹호하고자한건 아닙니다만 저 중학교시절(2000년대 중반)에는 "애자"라는 표현이 정말 난무했어요. 뭐만하면 뭐 애자야 어쩌라고 애자야.. 애자는 당연히 장애자에서 온거였고요.그때는 혐오표현이라는 것도 모르고 다 같이 사용했는데 돌이켜보면 참 부끄러운 과거네요. 그렇다고 다들 문제아였던건아니에요. 그냥 평범한 중학생들이었어요.
2년 전
22 학교에서도 애들이 장애인~어쩌고 하면서 저런식으로 표현하는거 봤었어요
2년 전
11 너무 옛날이고.. 많은 사람이 무지했었죠..
2년 전
12 솔직히...
1년 전

너무 옛날이라.. 뭐라하고 싶지는 않아요
2년 전
무지했던 옛날 시절 끌고와서 욕하면 이세상에 욕 안먹을 사람 없음... 저 정도는 그냥 넘길 수 있는 수준 아닌가
2년 전
참고로 육준서 관심없음 방송도 안봄
2년 전
와 오늘 뭐 다 뻥뻥 터지네
2년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
너무 옛날이기도하고.. 저런식으로 아이디 파내서 검색하는것도 음흉하고 무섭네요 솔직히 방송에 나오시긴 했어도 완전 연예인(?)은 아니라고 생각하는데도 이런 구설수에 오른다는 생각도 들고 ..
2년 전
시대가 변했어도 옛날에 빡촌 드립 패드립 장애인 비하를 아무렇지 않게 하는 사람이 흔하진 않았는데요 누가 그렸든 간에 만화 진짜 저급하다
2년 전
22 저정도를 누구나 다 썼다고요?
2년 전
피어리스  댈러스퓨얼
ㄹㅇ 보고 주욱 내렷는데.. ni am mart ㅋㅋ... 이게 뭐 옛날이라 그럴수있다? 전 좀 이해안가네요
2년 전
33 그러게요 저게 흔했다니...
2년 전
T1 페이커  우리혁♡
44 옛날엔 다 그랬어 흔했어 하고 이해하기엔 글쎄요......
2년 전
55 그 사람이 살아온 흔적이 보이는 언어라고 생각합니다.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
99 다들 어떤 세상에 살았길래 저게 당연했단 건지; 저분이랑 위 또는 아래로 1살 차이밖에 안나는데 패드립, 장애인 비하 당연하지 않았어요
2년 전
2년 전
11 장애인 비하가 당연했다니요 안 그랬는데요.. 빡촌도 그당시에 아는 애들 별로 없었고 말하는 애들도 없었어요
2년 전
12 빡촌이랑 엄마욕이 일반 남자들한테 흔한가요?? 그게 남성혐오일 듯
2년 전
13 저런 걸 어릴 때 했던 사람이 흔하다니… 지금도 저러면 멀쩡한 애들한테 속으로 욕 먹어요
2년 전
2년 전
2년 전
젤리냠냠  persona
18...
2년 전
1919 걍 본래 인성이 저런 비하하는 말을 가볍게 쓰니까 웹툰도 그리고 한거같은데 무슨..
2년 전
20... 그 당시에도 언어는 그 사람을 보여줬는데요...
2년 전
김가메  김프로페서
그리고....12년이면 그렇게 옛날도 아닌데요.....
2년 전
21 제 기준 개충격인데요
2년 전
2년 전
2년 전
24 96년생이면 그 시절에도 저런건 디씨감성 아니였나요ㅋㅋㅋ 디씨는 그때도 인식 구렸는데요
2년 전
코코링  고먐미세계최고
2년 전
2년 전
27 ㅋㅋ 그 때도 저런 거 쓰는 애들은 보기 싫었음 ^^
2년 전
체리마루뿌앵  배가고프다
28 12년전이면 그렇게 옛날도 아닌데요...?
2년 전
미녀니  NU'EST♥
30엄청깨요ㅠ
2년 전
2년 전
김코랄  보라해
32 시대가 변한건 맞는데 예전에도 흔하게 쓰던건 아니였음 딱 그런 부류 애들만 씀
2년 전
2년 전
34 애자라는말 많이썼던 세대였는데 빡촌,니엠이라는 단어만으로도 충격적.. 넘 저속하네요
2년 전

음..마지막 인스타는 저게 뭐가 문제인가 싶고 나머지는 초중딩 때 일을,,,저 분 나이도 있고 그 시절엔 지금같은 의식이 없었으니까 별로 잘 모르겠네요 성장과정에서 어떻게 변화했는지가 중요하죠
2년 전
흠냐,,,
2년 전
강철부대 잼께 봐서 그런가 충격이긴 하네유,,, 그래도 어릴 때니까 지금은 성숙해지지 않았을까용
2년 전
조금 깨기는 하네요
2년 전
이거 원래 있던 논란이었어요.. 강철부대 잘 보고 육준서 작가 좀 좋아했으면 다 아는.. 만화가 육 작가 좀 어릴 때 그린 거라 크게 알려지진 않았던 것 같네요 인스타는 다들 맞말이고 아지매가 나쁜 말이 아니라 방언이라 창조 논란이라는 얘기도 있었고요 근데 왜 지금 뜨는지 모르겠네
2년 전
초딩때 도전만화에서 저런 만화 엄청 많이 봐서 뜨끔하네요 일찐짱 이런 만화 엄청많았는데,,
2년 전
좋아하던 팬들 입장에선 이미지 파사삭? 충격? 이럴 순 있긴 한데 그냥 방송에서 몇번 본 사람으로선 그냥… 그런 저급한 표현 쓰던 사람 중 하나였구나.. 싶음 잘 했다는 게 절대 아님. 옛날도 지금도 잘못된 표현은 맞지만 진짜 저시절에는 저급한 만화들이나 영화에서 흔히 쓰는 표현이기도 하고 최근 몇년에 들어서야 단어 선택과 이용에 민감해진 터라.. 옛날이라고 다 용서되는 건 아니지만 시대적 허용이 지금과 다른터라 참 애매하네요 전 팬이 아니라 그냥 그러려니 하고 지나갈 수 있긴 함요… 지금 같을 때 저렇게 올렸으면 욕 엄청 먹을 듯 근데 오래된 논란인거같은데 지금 와서 왜 논란이 된거지
2년 전
근데 중간에 빡촌?ni me? 이건 뭔뜻인지 몰라서.. ㅜㅠ
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
전자는 성매매 가게들 모여있는 곳을 칭하는 말이고 후자는 패드립이에요 부모님 욕이요
2년 전
옛날이라도 정털리는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
으 저게 이해된다니....
2년 전
쓰는 애들 있었던 건 맞는데 질 좋은 애들은 아니었음
2년 전
와 좋게봤는데 좀 깨긴하네…ㅎ
2년 전
빡촌이 뭐지? 첨들어봄
2년 전
ㅊㄴ촌이용
2년 전
....!어우.. 알려주셔서 감사합니다..
2년 전
근데 그시절에는 다들 저랬음… 시대가 바꼈으니 달라졌겠죠..
2년 전
장애인 같다는 말 어릴때 많이 쓰긴 했는데... 심지어 지적 하는 사람도 딱히 없었어요 선생님들도 썼었으니,,, 저 고등학교 정도 때부터 사회적으로 그런 말을 쓰면 안된다는 게 생긴거 같아요
2년 전
물론 지금은 절대 안됩니다 혐오표현이예요
2년 전
저도 남자애들이랑 초딩때 서로 놀리면서 장애인 관련 표현을 꽤 썼던 기억이 나요.. 물론 철 들고 그게 무슨 뜻인지 알고 배우면서 절대 안 쓰긴 했지만..ㅜ
2년 전
장애인 관련 놀림 쓰는 사람도 있었지만 그걸 그 누구도 좋게 보지 않았고 그런 말 쓰는 사람들 다 비슷한 사람들이었거든요. 댓글에 그 당시엔 다들 그거 사용했다고 저 사람 쉴드 치는 글들 보이는데 정말 외모가 중요하기는 한가봐요~^^
2년 전
장애인 관련 농담 뿐만 아니라 저급한 표현들 쓴 거 보면 뇌구조 뻔히 보이고요. 전 사람은 안 변한다는 입장이라서^^
2년 전
흠 쌍욕도 뜻이나 어원 다 더럽고 비하적이고 패드립인데 장애인 비하처럼 뜻이 드러나게 풀어쓰는 욕들이 오히려 더 쓰면 큰일날것들로 여겨지는듯..물론 둘 다 안써야되지만 오히려 숫자욕 이런건 다들 쓰는거 아니냐면서 대수롭지 않아하는 반응 많던데 신기함
2년 전
오매불떡  최애떡볶이집
장애인 같다 , 마트이름과 같은 패드립이 옛날엔 다 그랬다고 하기엔 깨긴 하네요
저만 그렇게 안살아온건지 물론 주변에 쓰는 애들 있었는데 딱 그런 말 쓰는 애들이었어요.
강철부대에서 쭉 봤을 때부터 진중한 이미지였으니 깰만도 한 것 같네요

2년 전
저런 욕들을 옛날에 많이 썼다구요......? 예전에도 저런 식으로 니~ 이렇게 패드립 하는 애는 못 본 것 같은데...... 충격적임
2년 전
시대가 달라졌다는 말이 정말... 저때나 지금이나 장애인같다고 말하는 게 혐오라는 것쯤은 인지하고 있지 않나요? 그걸 굳이 웹툰에 쓴 것도 이해 안 가고......
2년 전
하루가 짧다_DAY6  잘할 거 아닙니다 놀다 옵시다
흔했다고 정당화 되는 건 아니에요........;
2년 전
몇살때 그린거길래..?
2년 전
헐...?
2년 전
몇살 때일까요 성인 이후에도 저런고면 조금 실망 ㅜㅜ
2년 전
예...? 96년생 장애인같다는 말 어릴때 써본적 없는데요...
2년 전
아니 보고 초딩 때인 줄 알았는데 2012년 겨울이면 중3~고1 아니에요??
2년 전
시우민남팬  원더걸스짱조움
아무리 그 시절 흔하게 썼다고 하더라도 일상생활까지는 알리가 없는니 모르겠지만 저렇게 웹툰에 직접적으로 사용하고 표현하는게 옳은건가 싶네요.
2년 전
지금보다 해당 표현들이 자주 들리긴 했지만... 그런 표현을 사용하는 사람들이 어떤 사람들인지는 변하지 않았죠.. 예나 지금이나
2년 전
솔직히 9n년생으로서 장애인 비하는 다들 심심치 않게 했어요. 지금 돌이켜보면 부끄럽지만 무지함과 의식의 부재로 인해서 그런것 같아요. 잘못된건 맞는데 이런건 제가 뭐라할 처지는 아니지만 빡촌이랑 패드립은 좀 충격이긴하네요.
2년 전
깨긴 하네요.. 과묵하고 진지한 이미지라고 생각했는데
2년 전
패드립이랑 빡촌이야기 나오는거 보면 ㅋㅋ...나머지는 그럴수있다고 생각해요
2년 전
🤦‍♀️
2년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
어...음..
2년 전
전 뭐 사춘기 때 그린 웹툰에는 그럴 수 있다고 생각합니다
2년 전
(2021/10/19 12:55:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
2년 전
어릴때면 무지해서 그럴수도 있죠 현재가 다르면 된다고 생각합니다
2년 전
뭐 그시절에도 그랬다 그런건 주변에 뭐라 말해주는 사람이 없었고 어린시절 무지했었을때 일이라 뭐.. 어차피 이렇게 까발려지면 본인 창피인데 우리가 뭐라 왈가불가 할게 있나요ㅋㅋ 현재도 이렇게 쓴다면 거르겠지만 어렸을때 썻던말로 인성이 어떻냐느니 그런건 판단하지 않겠습니다
2년 전
포차123  이잇
그정도로 뭐..
2년 전
다른 건 어린 나이에 그럴 수 있다고 생각하는데 빡촌은 좀.. 아니지않나요 저런 말 쓰지도 듣지도 않았는데
2년 전
댓 반응 되게 너그럽네 근데 개인적으로 저런 만화 그리는 사람보다 자기한테 피해준것도 없는데 과거 흔적 다 찾아내서 폭로하고 이거 보고 까주세요< 하면서 수고롭게 편집까지 하는 ㅋㅋㅋ그런 음습한 류의 사람 더 소름끼친다고 생각….
2년 전
22..
2년 전
2년 전
쉬프뜨  반짝반짝
2년 전
2년 전
솔까 육준서 나이또래중에 초딩때 애자냐? 안써본 사람 손에 꼽힐듯
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 약자 혐오엔 아무리 과거라 그래도 혐오 한건 맞다고 하면서 장애인에는 굉장히 너그러운 반응ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
흔하면 혐오를 해도 되나요? 장애인 가족 가진 사람은 장애인비하하는 욕이 유행했을때도 상처 받았어요ㅋㅋㅋ 흔했다고 상처 안받고 혐오가 아닌건 아닙니다
2년 전
세상에서 진짜 무결점으로 사는 사람이 있을까
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ장애인같다는 말 옛날에 많이 썼다는 댓글들 보니까 갑자기 저한테 어디 모자란 애인줄 알았다는 선생님 생각나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옛날엔 사람들이 진짜 많이 무지하긴 했죠..... 애자라는 욕도 아무렇지 않게 썼던 시절
2년 전
와 저급하고 더러운 워딩을 했어도 쉴드 받는 삶 너무 부럽다 누구한테는 잣대 들이고 누구는 이렇게 빨아주네
2년 전
걍....이걸로 개인의 도덕성을 논하고 싶진 않고 그냥 이거 봤을때 드는 생각은 좀 "깬다"....ㅋㅋㅋ 딱 그정도...이사람이 법적인 잘못이나 누구한테 피해준건 아니고 자기가 뭘 그리든 자유인데 여태껏 조용,과묵한데 생각 깊어보이는 예술적 이미지로 보여져서 그런가 걍 깬다...^^ 굳이 과거엔 어땠고 이런얘기까지 갈거없음ㅋㅋ 누가 뭐래? 그냥 이미지만 좀 깰뿐 ㅋㅋㅎ
2년 전
지금 안그러면 되죠.... 과거에 사소한 말실수나 잘못 하나도 안해본 사람이 있나요
2년 전
빡촌을 어렸을때 많이들 아나..?
2년 전
쉬프뜨  반짝반짝
솔직히 논란될꺼까지 있나 싶음ㅋㅋ
초중딩고딩 한창 개념없을시기 저것보다 훨~~씬 심한 남자애들 많았는데.. 나쁜말이지만 9년전 일이고 생각이 바뀌기 너무 충분한 시간임 지금은 안그러면 되는거지
남한테 피해를준것도 아니고 이사람 까달라고 9년전일 긁어오는게 더 소름돋아요

2년 전
부차라티  아리베데르치-.
깨긴 깬다 근데 죽어라 욕할 생각까진 없음..
근데 저게 남자들은 흔한욕인가요? 놀랍네요

2년 전
또래 학생남자들 다 저런욕 하는거 아니고 저런 말 쓰는 부류가 몇 있던데…
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
저시절 사람인데 살면서 저런단어 1도 안써봤고 주사람들도 안써요. 누구나 다 그랬다고 하시는게 놀라울따름...
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
뭐 옛 일이긴 하지만 이미지가 깨는것은 사실
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
저 또래인데 빡촌 패드립 안 치는 애들 굉장히 많았습니다~~~ 질 나쁜 부류인 애들이나 썼죠 지금은 감옥가서 동창회에도 못 나오는 무리들 ㅋㅋ 이걸 쉴드치네 wow
2년 전
본 줄 알았는데 그린 거네요..
2년 전
저게 그냥 말실수고 애들 장난이라니... 대체 어떤 학창시절을 보내야
2년 전
그런 비하 단어가 예전에 심했던 건 사실이지만 패드립도요? ㅋㅋ 첫짤에 마트 이름 써놓은 것부터 인성 수준 보이는구만... 누구이신지 모르겠지만 앞으로도 모르겠네요
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
무지했던 시절이라 다 썼다구요...????
당황스럽네요 ........ㅠ
저런걸 공개적으로.. 그림을 그렸다는게 이해안되는뎅 ..

2년 전
옛날 일까지 끄집어내서 욕하는거 진짜 별로… 평생 살면서 말 실수 한 번 비속어 한 번도 안쓴 사람이 있을까요ㅋㅋㅋㅋ 비속어도 다 비하용어인건 아시죠 다들 완전 무결한 사람응 찾으시나본데 그런 사람 없습니다
2년 전
저 분이랑 동갑인데 저 초등학생~중학생 때 남자애들이 저런 욕 엄청 흔하게 썼습니다... 대부분 제대로 된 뜻도 모르고 남이 쓰니까 따라쓴 남자애들 엄청 많았어요
2년 전
저때는 다들 저런 말 썼는데... 지역에 따라 달라질 수 잇다고 생각해요🤣 물론 잘한게 아니지만요
2년 전
옛날엔 흔했으니까 괜찮았다면 왜 연예인들 학폭에는 그리 민감한 거죠?? 심한 학폭 아닌 경우도 싸잡아서 실망이라더니 이런 과거흠집에는 너그러워서 의아하네요.
2년 전
옛날엔 인식이 부족했다해도 모든사람이 저런욕을 하진 않았는데요..?
2년 전
뭔 소리예요 옛날이면 빡촌드립이 흔했다고요??? 여혐 장애인혐 해놓고 예술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예술하시는 분들 뒷목 잡으시겠는데요
2년 전
제에발 그만해에에~~~ 좀만유명해지면 탈탈털어서 얘좀까주세요 하는거 질려요ㅠㅠ 본인들인생살아온거 말한마디한마디 인터넷에좌르륵올려놓으면 안까일사람누가있을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다하다 초딩땤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅃㅊ드립은 전혀 안 흔했는데..
다른거는 학생때 다 하는데 ㅃㅊ드립은 절대 아니었음..
옹호도 ㅈㅇㅇ, ㅍㄷㄹ으로 치시네욥..

2년 전
아 너무 실망이다
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210

2년 전
장애인같다.. 니ㅇㅁ.. 이런건 그냥 철없던 시절에 흔했던 욕설이라고 대충 눈감고 넘어간다 쳐도 ㅃㅊ.... 이란 말을 그렇게 흔하게 썼다고요..? 저도 주변에 노는 애들 많았고 무지한 시절에 지금은 안 쓰는 욕들 많이 들어봤기에 이런 논란에 웬만해선 별 생각 없는데 ㅃㅊ.... 이건 진짜 말이안되는데
2년 전
또 나만 욕 안 썼지...
2년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
흠 저는 어릴때 저런 단어 친구따라 많이 썼지만 성인 되면서 이거저거 보고 겪고 많이 변한 사람들을 몇명 봐서 그런가 이거는 그렇게 잘못인진 모르겠네요
2년 전
그래도 일베 이정도는 아닌거 같은데...뭐하시는분이지...?모르는사람...
2년 전
와우..
2년 전
생각했던 이미지와 많이 달라서 놀랐네요🤭
2년 전
지금은 어떨지 모르겠지만 좀 깨긴하네요
2년 전
외대맘을 홍대는 건대  외대 홍대 건대 안 다닙니다.
다들 너그럽네요
2년 전
저럴 것 같았어용
2년 전
부모님욕하는 사람과는 상종안합니다 여기도 패드립하는 사람들이 많은가 보군요 수준 참
2년 전
저걸 본 게 아니라 그렸다는게 신기하네요 ...
2년 전
원래 직업군인이 그걸로 유명하잖아요 ..ㅎㅎ
2년 전
손절이요
2년 전