공지가 닫혀있습니다 l 열기
스팸김치볶음밥ll조회 163095l 43
이 글은 2년 전 (2021/10/19) 게시물이에요

"훈민정음은 중국서 반포, 한자 발음기호” 황당한 검정고시 교재 | 인스티즈 

◆ 황당한 교재 내용 “훈민정음은 한자의 발음기호, 중국에 반포”···출판사 즉시 사과 

논란은 지난 10일 한 네티즌이 출판사 S사의 독학사 교양 국어 교재에 훈민정음에 관한 이상한 내용을 봤다는 글을 올리며 시작됐다. 이 네티즌이 올린 사진에 따르면 해당 교재는 ‘훈민정음과 한자의 관계’를 설명하면서 “훈민정음은 한자의 발음기호”라고 했다. 

이어 “훈민정음은 중국어(문자)를 통일하기 위해 만들었다”라며 ”한국어를 표기하는 것과 아무 상관이 없다”라고 했다. 그러면서 “문자(한자)의 발음을 쉽게 표기함으로써 자음을 정립해 중국어를 통일하는 것이 훈민정음의 목적”이라고 덧붙였다. 

"훈민정음은 중국서 반포, 한자 발음기호” 황당한 검정고시 교재 | 인스티즈 

논란이 불거지자 당시 S사는 잘못을 인정하며 “해당 도시의 판매를 즉시 중단한다”라고 사과문을 홈페이지에 공개했다. 또 “재고도서는 전량 폐기하며, 해당 도서로 학습 중인 독자에게 수정한 도서로 무상 교환 및 환불 보상하겠다”라고 했다. 

◆ 분노한 네티즌들, 행동 나섰다···“일종의 동북공정” 주장도 

이러한 상황을 본 A씨는 “최근 우리나라 문화 곳곳에서 동북공정이 이뤄진다”라며 “심각성을 전하고자 일부러 외교부에 신고했다”라고 신고 배경을 밝혔다. 해당 신고는 독학학위제를 담당하는 교육부 산하 국가평생교육진흥원(국평원)으로 이전돼 처리됐다. 

A씨가 첨부한 국민신문고 처리 결과에 따르면 국평원은 “민간 출판사에서 출판한 특정교재의 역사 왜곡에 깊은 유감을 표한다”라고 밝혔다. 다만 “민간 출판사를 관리·감독할 권한이 없다”라면서 “신고내용이 심각해 해당 출판사에 심각한 우려를 전달하고 처리 경과를 확인, 요구했다”라고 했다. 

그러면서 “해당 출판사는 다음 주(10월 넷째주) 중 재출판한 교재를 발간한다”라며 “출판사의 사과문대로 처리될 것이며 재발 방지를 위해 노력한다는 확인을 받았다”라고 했다. 

이를 본 네티즌들은 “독학사가 무엇인지 모르겠지만, 역사 왜곡에 대해 민감하게 반응하는 사람들이 많아서 좋다”, “최초로 교재 작성한 사람을 공개해야 한다”, “가짜 뉴스만 지적할 일이 아니다”, “지금(16일)은 사과문이 보이지 않는다”, “일부 국가가 주장하는 역사 왜곡은 국가 차원에서 막아야 한다” 등의 반응을 남겼다. 

또 다른 네티즌들도 출판사, 국평원을 비롯해 국사편찬위원회 등에 “역사 왜곡, 막아야 한다”라는 취지의 민원을 넣었다고 밝혔다. 

◆ 국평원·문체부 “미리 확인할 법적 권한 없다” 

이번 역사 왜곡 논란에 관해 국평원과 문화체육관광부는 교재 내용을 미리 검토할 법적 권한이 없다며 재발 가능성을 지적했다. 

문체부 관계자는 “출판문화산업 진흥법에 따라 유해간행물은 국가 체재 전복 활동 고무, 음란한 내용, 폭력 등으로 제한됐다”라며 “이번 건은 황당한 내용이지만 법적으로 미리 검토하고 제재할 수 없다”라고 밝혔다. 

국평원 관계자도 비슷한 대답을 내놨다. 이 관계자는 “국평원은 독학학위제를 담당한다”라며 “시험 범위를 제공하고 시험을 내는 역할이지, 민간 출판사의 교재 내용을 모두 확인하지 않는다. 권한도 없다”라고 밝혔다. 이어 “이번 사례도 출판사가 협조하지 않았다면 기관 차원에서 강제로 수정을 할 수 없다”라며 “또 벌어질 수 있는 일”이라고 했다. 

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003647108?sid=103
추천  43

이런 글은 어떠세요?

어디 출판사인지 궁금하네요. 확 망해 버려야 하는데...^^
2년 전
,.
조선족이 집필했나요
2년 전
22 조선족이 열심히 한글 공부해서 집필했나 보네요
2년 전
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곳곳에 숨어있네으..
2년 전
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 역겹다 선족이들...
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
러블linus  러블리즈
2년 전
2년 전

Lum  invader
저걸로 공부하고 저렇게 답변해서 시험 떨어지는 거 노렸다면 인정할게요^^
2년 전
나랏말이 중국과달라....이부분이 있는데 어디서
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
진짜 초입부터 세종대왕님이 못 박으셨는데 ㅋㅋㅋ 어이가 없네요ㅠㅠ
2년 전
슈퍼밴드 데이식스  뚫고 지나가요💘
ㄹㅇ 이럴까봐 아예 땅땅 못 박아두신 게 신의 한수네요^^
2년 전
진짜요 이럴까봐
2년 전
킹세종
2년 전
러블linus  러블리즈
나랏〮말〯ᄊᆞ미〮
中듀ᇰ國귁〮에〮달아〮
文문字ᄍᆞᆼ〮와〮로〮서르ᄉᆞᄆᆞᆺ디〮아니〮ᄒᆞᆯᄊᆡ〮

부분이 괜히 있는게 아니죠
역시 미래에도 도움을 주시는 세종대왕 님

2년 전

세종대왕님께선 이미 이런 일을 예측하시고....ㄷㄷ
2년 전
공심이♡iSFJ  할수있다 ❤
😤
2년 전
진짜 왜 저러고 사는건지 이유를 모르겠음…
2년 전
선넘네
2년 전
하 진짜 중국 좀 그만 빨아라 뭐 좋다고 빠는거야 ㅠㅠ 어느 출판사일까여
2년 전
se_00  귀차니즘
요새 진짜 중국이너무 한국 넘보는거 같음
2년 전
지금 뭐하는 거예요...? 진짜 열받네
2년 전
여엄벼엉...
2년 전
중국어를 통일하는게 훈민정음의 목적???? 내가 뭘 보고 있는거지??
2년 전
나랏말이 다르다잖아요...훈민정음도 못읽으면서 ㅋㅋㅋ 교과서를 집필하나요?
2년 전
개쎈초능력  ఇ ◝‿◜ ఇ
제정신이 아닌듯
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ세종대왕님이 니네 우겨대는 꼴 우스워서 이미 말씀 해놓으셨단다ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
훈민정음 처음부터가 나랏말이 다르다고 명시해놨는데 뭔... 읽을줄도 모르면서 교재 집필하는 건 뭔 경우인가요? 어이가 없네 진짜
2년 전
저게 한사람이 쓴게 아닐덴데..검수 안하고 나왔을리 없을꺼 같은데...저 출판사 알고 싶네요. 다른책도 그런지 보게...
2년 전
제정신 아니구맘
2년 전
아무대나 중국 갖다 붙이네ㅋㅋ 역겹게
2년 전
조선족OUT
이놈의 정부는 하는게 뭔지

2년 전
친일파 같은 사람들.....
2년 전
나랏말싸미 듕귁에 달아 문자와로 서르 사맛디 아니할쎄..
2년 전
어디 출판사인가요? 거르게
2년 전
시대교육그룹이라는 출판사래요
2년 전
감사합니다 덕분에 거를 수 있게 됐어요
2년 전
아 이번에 인적성 교재 샀는데.. 앞으로 걸러야겠네요
2년 전
시대교육 좋아하네 이색기들이 ㅋㅋ
2년 전
아 진짜 때릴까
2년 전
훈민정음 첫 줄부터가 나랏말이 중국과 다르다고 나와있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감히 한글까지 건들이나 ㅋㅋㅋㅋ 조선족이 편찬했나요?
2년 전
이러니 요즘 우리나라 사람들이 중국을 혐오하지않을수가 없죠 어휴
2년 전
아니 훈민정음 첫 장부터 나랏말이 중국이랑 달라 문자와 말이 맞지 않아 백성들이 뜻을 펼치지 못해서 새로 28자 만들었다는데 왜 소설을 쓰세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈
2년 전
진짜
2년 전
뭐야 필터링 되네
2년 전
Tawan  เต ตะวัน
제정신 아닌 사람들 왜이렇게 많이 보이죠ㅋㅋㅋㅋ.. 거르고 싶네요
2년 전
제정신이세요?
2년 전
아차차차차  목표는강퇴안당하기
자꾸 간보네 ?
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
어디 출판사지ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 부끄러운 줄 알아야지
2년 전
애기금눈올빼미  가장깊은밤에 더 빛나는 별빛
제정신인가
2년 전
암튼 민윤기 부인임  암튼 그럼
훈민정음 처음부터 '나랏말싸미 듕귁에 달아' 인데 기본적인 것도 모르는 사람이 교재를 흠...🤔
2년 전
뭔..... 어디 출판사래요?!
2년 전
ㅋㅋㅋ다 건드려도 안되는 거지만 세종대왕의 ㅅ만 잘못 써도 분개할 민족들 상대로 역사왜곡을 하다니요
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
욕나오네요 조선족은 중국으로 돌아가라
2년 전
~~
출판사는 읽어는 봐야지.. 머하는거야?
2년 전
큐티뽀짝윤도운  큐티뽀짝
...????????? 제정신인가요 진짜
2년 전
아니 진짜 쟤네 왜저러는거야....
2년 전
대한민국 사람이라면 누구나 아는 사실을 저렇게 출판했다면 의도가 다분하네요. 중국인동북공정, 조선족
아 진짜 역겹네요

2년 전
에휴 부끄러운줄 알아라..
2년 전
근데 물량 회수로 끝인가요? 집필진과 검수자도 밝히고 적절한 사내에서라도 처벌이 있어야하는 거 아닌지; 너무 의도적이고 직무유기 수준인데
2년 전
이 이??
2년 전
필터링 되네 mi chin sae ggi 들이~
2년 전
?? 재정신인가요 진짜ㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 장난하나
2년 전
다른 것도 선 많이 넘었지만 훈민정음 건드는 건 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 정신 나간 소리하네
2년 전
루랼  어!여전히어딘가로
^^,,
2년 전
장난하세요?
2년 전
진짜 왜저래
2년 전
ㅋㅋ
2년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
바퀴벌레처럼 여기저기 잘도 숨어있는듯
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
미쳤구나... 진짜 제정신 아니네요
2년 전
나랏말싸미 듕귁에 달아 몰라요????? 제정신이 아니네
2년 전
진짜 미쳐돌아간다..
2년 전
김꼼데  걁송
또 벌어질 수 있는 일이라니...ㅎ 훈민정음은 국보이고 나라에서 지켜야죠...
2년 전
ferrari  LaFerrari
한국말하는 중국인들 판치는갑네요 ㅠㅜ
2년 전
중궈런들 고향으로 돌아가세여
2년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
🤮
2년 전
반했음  💘
곳 곳에 중국인들이 많네요..
2년 전
도둑놈들이 생각보다 많이 곳곳에 숨어있네요;
2년 전
알게모르게 계속 시도 중이네요...
2년 전
나랏말싸미 듕귁에 달아
2년 전
...?????? 중고등학교 검고 쳤는데 저런 내용 못 봤는데 미친 거 아닌가요..????????????
2년 전
출판사에서 저따구로 출판한거예요..
2년 전
아니 우리나라에서요...??? 이게뭔ㅠ
2년 전
진짜 왜그래요..
2년 전
우웩
2년 전
흥탄  소년단
네?
2년 전
조선족 맞는듯... 한국인이라면 모를수가 없지
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
에휴
2년 전
한글은 진짜 건들지마라 ㅂㄷㅂㄷ
2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
나랏말이 ~이렇게 시작해주신 세종대왕님 진짜 선경지명..
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
훈민정음 해례본과 언해본을 보존했다는게 넘 다행이네요ㅋㅋ 없었으면 ㄹㅇ..ㅎ
2년 전
백현잉  배쿠 밥 많이먹어
이건 진짜 미친거 아닌가? 그렇게 남의 문화를 가져가고 싶나
2년 전
어느 출판사지
2년 전
시대교육이라네요
2년 전
나랏말씀이 듕귁에 달아~ 이거 모르는 대한민국 사람이 있나 이걸 모르는 사람이 국어교재를 낸다고요? 진짜 미쳐돌아가네 어디서 뒷돈받았겠죠 여러 집필진 검수과정 다 뚫고 출판까지했다니ㅎㅎ
2년 전
아 역겨워... 제발 저런 것들 한국에서 사라졌으면 좋겠어요 떡하니 나랏말이 중국이랑 달라서 만들어냈다 적혀있는데 우길 걸 우겨야지 세종대왕님 역시 천재셨네요
2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
저런걸 한국에서 출판하다니....매국노....
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
정신차려
2년 전
와우…
2년 전
조선족 아웃 조선족 아웃
2년 전
우리나라 국민들 깨어있는거 너무 좋다
진짜 중국(조선족) 꿈깼으면 좋겠네 ㅎㅎ 자꾸 넘봐

2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
벼락 맞았으면 좋겠네요^^
2년 전
끼들
2년 전
중국에서 돈받아먹은 거 아닌가요 돈이 전부인 인간들
2년 전
세종대왕님이 하늘에서 피눈물 흘리시겠네...그러라고 만들어주신 게 아닐텐데
2년 전
아 진짜
2년 전
나랏말싸미 듕귁에 달아!! 중국과 달라 한글을 새로 만들었다고 시작부터 적혀있는데 씁; 훈민정음이 뭔지도 모르는듯
이러다 진짜 우리 문화 다 뺏기는 건 아닌가 싶네 쟤네들 물량 공세가 어마어마해서 에휴 대처가 필요할듯

2년 전
진짜 미친건가? 적당히 해야지
2년 전
댓글 덕분에 출판사 어딘지 알아갑니다
2년 전
???????
2년 전
나라말이 중국과 달라 달라 달라..문자가 서로 통하지 아니할세
2년 전
ㅋㅋㅋ 나랏말싸미 듕귁에 달아 문자와 서로 사맛디 아니할쎄
2년 전
한국말도 제대로 못하면서 욕심은 많아가지고~~^^
2년 전
바퀴벌레들 곳곳에 잘도 숨어있네 안죽나
2년 전
GD  꽃피면 다시 만나
훈민정음 처음시작부터 중국이랑 말이달라서 만들었다는데 어이가엄네
2년 전
정신나간 놈들
2년 전
미친 거 아녀 진짜.. 저건 착각할 수도 없고 그냥 애초에 역사왜곡하겠다는 의도로 가득해서 더 짜증난다
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
시대교육 출판사 남양처럼 돈쭐나셔야죠!! ㅎㅎ
2년 전
하 진짜 이거 진짜 완전 잡아서 없애야하는 일인데 손발 나서는 사람이 없네
2년 전
제정신이냐고 미쳤네 역사왜곡 하지마요!!!
2년 전
한국인 맞나...
2년 전
매국노 중국으로 강제출국 시키는 법좀
2년 전
소름끼쳐 진짜
2년 전
헛웃음만 나오네요 시대교육그룹인지 시대그룹교육인지 기억할게요 글이라고 써재끼면 다인줄아는지
2년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
나랏말싸미 듕귁에 달아❗
2년 전
LUCY 조원상  너에게 내 세상을 줄게💙
미쳤구나
2년 전
제정신 아니네요
2년 전
미친거 아녀...?????
2년 전
세상ㅇㅔ...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랏말싸미 듕귀에 달아 들아
2년 전
똥을 싸라 똥을
2년 전
어휴 이젠 뭐라 말하기도 지친다...
2년 전
돌았ㄴ ㅏ 아주그냥 잠이 확 깨네
2년 전
이젠 별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
하 국어교육과익 또 열받네...ㅎㅎㅎ
2년 전
제발 중국인들아 좀 나가라 니네 나라가 최고라며 근데 왜 돈은 우리나라에서 벌어?
2년 전
지들껀 다 부수고 불태워서 없애놓고 남의꺼 탐하는 꼴이...ㅋㅋ징하다
2년 전
?? 발로 썼나? 어디서 나온 말도 안되는 문장을 고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
적당히해라 미친인간들아
2년 전
힘내라규  아 현기증나
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 제대로 선넘네
2년 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
이제 진짜 위험하네요 이러다 중국에 나라 뺏기겠어요
2년 전
진짜 위험하다.. 우리 진짜 중국한테 나라뺏기게 생겼네요,,
2년 전
우너자이저  012101💙🖤
😤
2년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
나랏말싸미 듕귁에 달아 짱ㄲ들아;
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
아니...ㅋㅋㅋㅋㅋ훈민정음의 시작이 나랏말싸미 듕귁에 달아 서로 사맛디 아니할세 인데...ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친건가요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 우리나라에 중국인들 참 많네요
2년 전
한글 건들지마라.... 내가 호환성없는 언어국가에 태어나서 싫은소리하지만 진짜 한글을 쓰는 국가의 국민이라 얼마나 자랑스러운데 진짜 빡치네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱없어
2년 전
쯍국넘들이 ㅁㅣ 첫나
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
점점 선넘네 이것들이~^^
2년 전
진짜 선넘네
2년 전
말이 되나 이게
2년 전
와...어이가 없네
2년 전
어ㅐ저래 진짜......
2년 전
S사가 어디인가요?
2년 전
나랏말싸미
듕귁에 달아~~^^

2년 전
넌 내 하나뿐인 대야  세수하게 닦아놔
아 왜저래 나랏말이 중국과 다르다잖아 눈 좀 떠. 아니면 눈이 없니?
2년 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  BEcause 🖤
머리가 장식이네 ㅋㅋ 걍 새로 하나 장만하세요 그딴거 달고 다니지말고
2년 전
시작부터가 이미 나와있는데...이...이...아오 진짜 답답하네요 정말...말같지도않음..
2년 전
좀 하지마 어휴~~
2년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
개 똥같은 소리하네
2년 전
시대교육 수험서 진짜 많이 내는 곳인데.. 왜 저런 일이 일어났을까요
2년 전
시대교육..시대고시 쪽이네요..여기 문학 등 사용하는 저작권 처리 일절 안하는 악덕 출판사로 업계에서 유명하죠
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
미친거 아닌가????? 진짜 나라를 팔아먹는 것들
2년 전
나랏말싸미 듕귁에 달아 모르나….
2년 전
아 진짜 이네 이건 솔직히 욕해도 인정 아닙니까? 아 중국놈들진짜 정신 나갔나
2년 전
미쳤냐? 진짜 험한말 나오게 하네
거 정신 차리고 사쇼

2년 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
아~~ 한국말 할줄 아시냐구요~~~
2년 전
북한 흡수하려고 아주..
2년 전
아니 첫 구절이 중국말이랑 다르다잖아요ㅜ
2년 전
훈민정음을 세종대왕님께서 창제하신 이유가 첫줄에 바로 나와있는데!!!!!!
2년 전
정다운  비비디바비디부
저건 애초에 의도적인데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제정신인지 모르겠네 . . .
2년 전
저자가 누군가요?
2년 전
(♡)  방탄
.....?저걸 한글로 쓴다는게 ㄹㅇ 놀라운데
2년 전
진짜 지능 다들 어디 꺼내놓고 사냐...저 교재 엮은 사람은 또 누구고, 검수한 사람은 또 누구야? 와...댕빡친다...
2년 전
아직도여전히  누가 윤기만큼 해
으휴으휴🤢🤮
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
나..
2년 전
아니 어휴,,ㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
감사합니당~
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
진짜 말도 안나오네요
2년 전
세종대왕님이 억울해서
다시 살아 돌아오시는 소리 하고 있네

2년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
어디서 장난질이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
?? 현대판 매국노가 여기 있네요
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
뭐라냐 짜증나네
2년 전
불매 갑시다
2년 전
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님네 나라로 돌아가세요 훠이~
2년 전
대한독립만세!  🇰🇷
나랏말싸미 듕귁에 달아 문자와로 서로 사맛디 아니할세 이런 전차로 어린 백성이 니르고저 할 빼이셔도 마참내 제 뜻을 시러 펴디 못 할 노미 하니라 내 이를 위하여 어엿삐 녀겨 새로 스물여덟짜를 맹가노니 사람마다 하여 수비니겨 날로 브쓰매 편하긔 하고져 할 따라미니라
2년 전
시도때도없는눈웃음  (.◜◡◝)
나랏말싸미 듕귁에 달아 나랏말이 중국과 다르다고 써 있는데 대체 뭘 배운 거람
2년 전
?
2년 전
하뜨하뚜  💜🖤
진짜 세종대왕님은 몇수를 내다보셔서 이런 일에 정확한 반박을 할 수 있게 해놓으셨는지 매번 너무 감사합니다!
2년 전
첫줄부터 "나랏말싸미 듕귁에 달아" 라고 써있구만 도둑놈들이
2년 전
세븐틴 호시  호랑해🐯
훈민정음 혜레본에 훈밍정음 창제 목적 및 원리가 담겨있고, 사람의 발성기관을 과학적으로 따서 만든 글자로 책에 " 나랏말싸미 듕귁에 달아 …" 즉, "우리나라의 말과 소리가 중국과 달라 한자와 서로 통하지 않는다. … 내가 이를 불쌍히 여겨 새로 스물여덟자를 만드노니 사람마다 쉽게 익혀 나날이 쓰기에 편하게 할 따름이니라" 모르세요?ㅋㅋㅋㅋ 저기는 나라 팔아먹겠네
2년 전
어디 출판사지 절대 책 안 사야겠음
2년 전
나랏말싸미 듕귁에 달아를 모르는 한국인이 있을까요? 애초에 취지 자체가 중국말과 다른 한국어 만드신건데 말도 안 되네요 너네 나라로 가라 좀 ㅠ
2년 전
편집자에 최종 확인자까지 죄다 중국인임? 어떻게 저런 교재가 나온거?
2년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
똥싼다
2년 전
無所有  배쿠🐶
진짜 아닌건 아닌겁니다.
2년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
미쳤구나
2년 전
뭐야 중국인인가?
2년 전
꽃이피는동쪽  세전음
?
2년 전
뭐래
2년 전
도란나
2년 전
여기가 인티라 다행인줄알아요...진짜 아오🤬🤬
2년 전
윤기나는 하루  윤기야 사랑해
와…너무 화나서 말도 안나옴… 정신 머리가 있는 건가..?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 훈민정음 첫말부터가 중국과 다르다고 정확히 표기가 되어있는데 ㅠㅠㅠ 어쩜저런 멍소리를 . 저거 국가 훼손법 이런거 없나요??
2년 전
중국인이 만든건가요? 저런건 사형으로 다스려야 할듯. 외국인이든 내국인이든.
2년 전
ㅋㅋ잠식당했냐?
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
제목보고 ㄹㅇ 분개하면서 들어왔습니다…. 훈민정음 건들지마라~ 한글 까지 건드는 건 진짜…. 갈때까지 간듯 ^^ 체계부터 다른데… 너넨 뜻글자이지만 우린 음소문자.. 나랏말싸미 듕귁에 달아… 서로 사맛디 아니해서 만들어진 문자인데 무슨말인지^^…..
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
뭔소리야 진짜 짜증나게
☆훈민정음 세종대왕 반포☆

2년 전
말도 안되는 소리 그만 ^^ "나랏말싸미 듕귁에 달아" 모르시나봐요? 그러니까 되도 않는 소리하시지 출판사 이름 기억할게요
2년 전
떼쟁이
2년 전
  ISTP
하하 ; 당황스럽네
2년 전
진짜
2년 전
짜증나게 하지 마세요
2년 전
?
2년 전
진심으로 중국이랑 엮이기 싫어요 😣🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻 ((((대한민국))))
2년 전
고자희  신 고윤, 구조가 늦었습니다.
진짜 뭔 ...???; 저 정도면 진짜 조선족들이 각잡고 만든 거 같은데요
2년 전
고자희  신 고윤, 구조가 늦었습니다.
진짜 좀 사라져라 바퀴벌레같은 것들
2년 전
중국 진짜 우리나라 보이지 않는곳에서 슬금슬금 저짓거리하는거 어이없네요 민간수준에서 계속 경각심 가지고 지켜봐야겠어요
2년 전
? 미친거 아냐?
2년 전
츠맞고싶나
2년 전
미친 진짜 중국 대체 어디까지 뿌리 뻗고 있는거야 개소름
2년 전
나라가 법적으로 못하면 국민이 뭐라도 해야죠. 저것도 출판사라고 저것도 교재라고 심지어 한글을 쓰면서도 저런 생각으로 이 땅에 발붙이고 있네 감히
2년 전
개미칫나
2년 전
아 왜 저 래 무 뇌 국 가
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
양 심 좀 갖 고 살 자 그 나 라 ^ . ^
2년 전
뭐죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
WEi  위아이 많관부💫
제정신인가
2년 전
진짜 징글징글하네 멸망했으면
2년 전
태덩이  햄스터귀여워
무슨생각으로 저런걸….
2년 전
꾹븨  김 냄 쥰
믜쳤나진짜 ,,, 출판사 어디에요
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
징글징글하네 제발 중국인들 멸망해서 없어졌으면 진짜 민페 갑이네요
2년 전
하...
2년 전
피자는최고야  콜라필수
뭐야 역사왜곡 하지마요!!!🤬🤬🤬
2년 전
중국인회사인가
2년 전
나랏 말이 중국과 달라 ...
2년 전
와저리노 진짜!!!!!
2년 전
장난하나…
2년 전
중국 진짜 나대지마 👊👊👊👊
2년 전
그 나라가 그 나라했네
2년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
와.. 저렇게 야금야금 ㅠㅠ하나씩 뺏길까봐 진짜 무섭다
2년 전