공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 244566l 212
이 글은 2년 전 (2021/10/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

2년 전과 비교하면 엄청 바뀐 한국의 분위기��🇷 | 인스티즈자막으로 스포해버리는 넷플릭스

2년전과 많이 바뀐 한국의 문화는 바로

'일본 관련 모든 것'

가히 국민템이였던 후리스
플리스가 후리스라고 들어왔는데 그대로 씀

2년 전과 비교하면 엄청 바뀐 한국의 분위기��🇷 | 인스티즈

이 외에도 히트텍 등 뭐만하면 사람들이 샀음
참고로 웃긴게 일본보다 1-2만원 비싸게 파는건데도 샀음

->불매운동 이후

2년 전과 비교하면 엄청 바뀐 한국의 분위기��🇷 | 인스티즈

유니클로 가는거 자체가 찝찝해짐
대체용으로 탑텐,스파오 등 한국 브랜드가 핫해짐

애니메이션

사실 현재 2-30대는 대부분 투니버스를 통해 일본 애니를 보며 자라온 세대다보니 일본 애니 언급/전시 잦고 다양했음

👇
대박난 또봇,신비아파트 등

일본여행

sns에서 쉽게 볼 정도로 사람들도 많이 가고

방송에도 일본여행 추천이 완전 많이 나옴
👇참고글
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3420554?svc=cafeapp

2년 전과 비교하면 엄청 바뀐 한국의 분위기��🇷 | 인스티즈이게 일부임

우리가 흔히 알던 단어/음식

키리모찌

2년 전과 비교하면 엄청 바뀐 한국의 분위기��🇷 | 인스티즈걍 떡

당고

스끼야끼
덴뿌라
이자카야
쯔유
쿄호젤리

곤약젤리

걍 색소만 뿌리던 빙수

👇
현재

한국적인 음식이 한참 편의점에도 나올 정도로 다양하게 나오는 중

압도적으로 구매력 높던 일본 맥주들

👇

현재 홈플러스는 일본맥주 판매안한다고 공지
판매중인 롯데마트도 일본맥주는 할인행사 안함

참 2년사이 많이 변했다싶어서 올려봄

추천  212

이런 글은 어떠세요?

940809 이재윤  SF9 이쟁찌
많이 바뀌었지만 요새도 모찌란 단어는 많이 사용해서 아쉽긴 해요. 어감이 귀엽다고 해도 찹쌀떡이라는 단어가 있는데 수입한것도 아니고 굳이 한국에서 판매하는거에 모찌란 단어 붙이는건 별로 좋아보이지 않습니다.
2년 전
그러게요
바뀌었다고 그래도 그릭모모 그릭복숭아 단어로 싸워대고 그런거 보면...

2년 전
SUTAK  즈아아아ㅏ
흑임자 너무 맛나요,,,
2년 전
👏
2년 전
👏
2년 전
지누맨  퐈링
👍
2년 전
요즘 편의점에서 아사히 안보인지 꽤 된거같아요
2년 전
좋은 변화네요.
개인적으로도 여러가지로 의식 하면서 찾다보니 생각보다 쓰던 일본제품이 많았는데, 그만큼 대체품도 많더라구요. 그래서 요즘 전보다 더 꼼꼼히 보고 사고있어요. 그러면서 우리나라 기술도 더 나아가겠죠.
그리고 다들 더 노력하고 있구요.

2년 전
2년 전
넘 좋아요~ ◜◡◝
2년 전
코로나 잠잠해지면 귀신같이 올라갈듯
2년 전
👏
2년 전
선조님들 보고 계십니까!!!
불과 100년 전, 그리고 50년 전, 그리고 현재까지 우리는 계속 바뀌고 있답니다!!!!! 그 곳에선 편히 계시길…

2년 전
펭수 여친  펭수와 사랑하는사이
헐 대박 진짜 그렇네 나무 좋다👍
2년 전
일본여행 방송 안나와서 너무 쾌적해용
2년 전
2년 전
20051106  슈주찐덕후
일본어는 진짜 의식해서 안써야죠 좋은 변화같아요
2년 전
일본 여행은 코로나 때문인 것 같고 그릭모모 논란이랑 귀멸의 칼날 흥행한 거 보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 그래도 맥주랑 유니클로 불매 성공한 건 대단한 것 같긴해요
2년 전
😍
2년 전
신비  여자친구
대~한~민~국~ 짝짝 짝 짝 짝
2년 전
웬만하면 안살려고 노력하고 유니클로는 평생불매
2년 전
요새 후리스 입을 날씨라 후리스 진짜 마니 고민했는데 탑텐 행사하길래 바로 갔쥬
2년 전
이오쓰  PPU♡
좋은 변화라고 생각해요
2년 전
일본여행도 줄어들다가 코로나까지 겹치면서 아예 그거 돼서 좋은것 같아요 앞으로도 일본여행은 지양했으면 ㅠㅠ
2년 전
오 그러고 보니까 편의점 알바하는데 일본 저 맥주 하나도 없네요
2년 전
👏🤍
2년 전
3/4과 9의 승강장  뭐가 이상하게요
브래드이발소 진짜 재밌습니다 저 성인이에요
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
오 좋아요 좋아요
2년 전
진짜 유니클로는 왜그렇게 자주가서 사입었는지 모를일... 없어도 그만인데
2년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
좋은 변화🙌
2년 전
너무 잘 되었네요~!!
2년 전
너무 좋아요. 더더 경각심 가지고 했으면 좋겠어요. 코로나 풀리면 다들 여행 가려나요.? 전 일본 가서 그 땅에 돈 써주고 올 바에 돈 더 모아서 다른 나라 갈래요!
2년 전
2년 전
2년 전
44444 받고 중국도 ㅎ
2년 전
2년 전
유니클로 요즘 매출 다시 뛰었다는데ㅠ
입지맙시다

2년 전
영원히 안사요~~~~~
2년 전
나세 히로오미  경계의 저편
경복궁 맥주 같은 게 더 많이 팔리믄 것 같아용
2년 전
맥주도 그 맛있는거 생겼던데
2년 전
좋은변화인것 같네요!!!!
2년 전
방탄 빅히트다 히트!  제법 웃겨 방탄
👍
2년 전
진짜 많이 변화했어요.. 신기해요
2년 전
👏
2년 전
애니메이션이나 만화는 오히려 더 보는 사람 많아진 것 같다고 느끼긴 해요 물론 우리나라 애니메이션 산업이 예전에 비해 커진 건 맞지만
2년 전
너무 좋아요~
2년 전
어렵지않은 일이니까 계속 지속됐으면 좋겠어요!
2년 전
많이 변화하긴해도 아직 문화점령은 못막은것 같아요
넷플인기순위에 일본애니 너무 많이 떠요
대표적으로 귀멸의 칼날

2년 전
ㅇㅈ이요 특히 우익애니 진짜 지양안되는느낌...ㅜ
2년 전
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
33 예전엔 뭘 몰라서 아무렇지 않게 소비했는데 자동 흐린눈 하게 되서 일본 애니 탈빠하게 됐네요..
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
좋은 변화
2년 전
코시국 전에는 이시국이었죠... 일본 불매 계속 이어지길....
2년 전
ㄹㅇ 일본중궈 가느니... 걍 그돈 저축한다
2년 전
🥳
2년 전
니노미야  카즈나리
여러분 마법버스 타요 진짜 재밌어요 꼭 보세요...
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
👏
2년 전
빵쥬세요  Giive me
코시국이어서..근데 일본 맥주는 진짜 좀 필요없는듯 대체제가 너무 좋은게 많아
2년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
근데 진짜 일본 제품들은 불매 해보니까 대체품도 많고 굳이 일본꺼 썼어야 할 이유가 없더라고요 앞으로도 일본꺼 안 쓸듯
2년 전
신화 신혜성  980324&150529
👍
2년 전
👏
2년 전
와 진짜 다른건 몰라도 일본맥주는 진짜 안보여요 편의점 알바하면서 한번도 본적없는듯
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
맥주는 진짜 불매 성공의 대표적인 사례같아요..
2년 전
유니클로는 진짜 스파오, 탑텐있는데 갈 필요가 없음.. 특별한 장점이 있는것도 아니고.. 맥주도 마찬가지..
2년 전
한국에서도 좋은 컨텐츠가 많이 나오니까 구지 일본 문화소비할 이유가 없어진거죠 뭐 ㅎㅎ
2년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
아직도 일본꺼 많이 쓰긴하던데 그래도 진짜 예전에 비하면 거의 안 쓰는 편이죠
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
귀칼만 어케 좀 하면 될듯 넷플에 뜨는거 ㄹㅇ 싫음ㅠ
2년 전
AUGUST_D  우정은 ?
모르겠어요 귀칼 유행하는거 보면••
코로나 풀리면 다들 일본으로 몰려들텐데

2년 전
근데 저 흑임자 우유 맛있어용..ㅎ
2년 전
화살  
걍 떡 왜 이렇게 웃기지
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
더더더 변해도 모자랍니다
2년 전
좋아요!!! 근데 최근에 다시 유니클로는 매출 흑자로 전환됐다고 하더라고요… ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그거 듣고 씁쓸… 또 우습게 보겠다 싶었습니다
2년 전
너무좋아요!!!!
2년 전
호우 좋은현상 진짜로 너무 좋아요! 근데 갑자기 얼마전에 난리난 그릭모모가 갑자기 생각났어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
더더 열심히 불매하고 안 쓸겁니다
2년 전
규리밍  조규현ღ
너무 좋아요~~! 그 전부터 불매하고 있었는데 집 주변에 유니클로 밖에 없어서 아쉬웠었는데 지금은 거의 다 사라지고 다양한 스파 브랜드 들어와서 좋아요ㅎㅎㅎ
2년 전
어쨌든 꾸준히 논란되는건 좋은 현상같아요
사람들이 진짜 역사를 중요하게 생각안하고 관심도 없었으면 일본이 뭘하던 어떤 일본기업이 혐한발언을하던 불매운동이나 논란같은것도 안생겼을테니..

2년 전
👏
2년 전
👏
2년 전
👏
2년 전
넷플 유행하면서 오히려 일본애니는 더 많이보는느낌...?주위에 다들 귀멸의칼날 본다더라구요 ..
2년 전
👍👍👍
2년 전
애니는 옛날엔 한국 애니가 그렇게 다양하거나 흥행하지 않았고 현재도 일본이 애니 강국인건 맞아서 일본 애니의 흥행 비율이 조금 더 높은건 어쩔 수 없는 것 같아요...
2년 전
👏
2년 전
요즘 카페에서 샌드위치 같은걸 산도라고 해서 많이 팔더라구요
2년 전
내수경제 활성화에 있어서 좋은 현상이네요 👍
2년 전
흑임자랑 쑥으로 만든 음료 맛있어요
2년 전
잘하고있네요 한국 화이팅
2년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
애니 빼고 .. 공감되네요!
2년 전
그렇다기엔 아직도 갈 길이 먼 거 같던데요 우익 만화인 귀칼이 한국에서 큰 인기를 끌지 않나 우익 만화인 걸 알면서도 내가 보겠다는데 왜? 그냥 보기만 하는 게 어때서? 하면서 소비하는 뻔뻔한 마인드도 역겨워요 어디 유대인들한테 나치 소비가 자유라고 해보세요들 돌 맞아 죽을 소리죠 한국인들만 우익 소비가 자유라고 합니다
2년 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
너무 조아요 안그래도 저번에 남친이랑 이 주제로 이야기했는데
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
경제적인 소비는 많이 줄었는데 문화적 소비는 아직 멀었다고 봐요.. 여행도 코로나 이후의 영향이 더 크기 때문에 자료의 근거가 되긴 어렵구요.. 위의 예시로 나와있는 음식들은 명칭이나 스타일이 한국적인 거로 바꼈다 하기엔 아예 다른 스타일의 음식이고 여전히 일본어로 불리는 음식이 많다고 생각합니다. 모찌랑 떡이 의미는 비슷하지만 다른 음식이듯이요. 그리고 한국적인 음식은 꾸준히 나왔어요 다만 입맛 호불호가 많이 갈릴 것들이라 화제가 되지 않았을뿐.. 어쨌든 서서히 줄여나가는 게 좋은 영향이라고 봅니다..
2년 전
애니 빼고는 전부 공감해요
2년 전
오마카세나 모찌나 사시미 등등..아직 잔재해있능것 같은데요
2년 전
Jenny  I♡SHINee
아 뿌듯
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
요즘 유니클로에 사람들 많더라구요ㅠㅠㅠㅠ 좋은 변화가 계속 이어지면 좋겠어요
2년 전
👏🏻
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
산리오, 애니, 유니클로, 닌텐도 등등은 아직도 여전한 것 같아요ㅠㅠ 특히 산리오가 돌판에서 유행처럼 번졌던 걸 봤기 때문에 아직은 갈길이 먼 것 같아요ㅠㅠ
2년 전
좋아요 ~~ ◜◡◝
2년 전
전 진짜 일본이 너무 싫어요
요즘 중국도 멍싫은데 일본은 쭉 멍 싫었음

2년 전
좋아요😊
2년 전
근데 코로나 끝나면 일본여행가는 사람들 늘것같아요..
2년 전
희희히희  냬가..?
애니는 여전히 많이 보는듯
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
애니는 아닌거같던데..
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
맞아요 그래서 애니도 현재 일본 애니 나오는 수요 보면 성인이 더 많은거 같아요! 저도 24살인데 야샤히메 보니까... 제 사촌동생은 신비아파트 보더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ 어른 수요가 더 많은게 일본 애니
2년 전
더더 우리 것이 강해졌으면 좋겠어요
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
그래도 애니판은 덕후들사이에서는 한국애니 너무 부족해요ㅠ
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
조금만 더 성장해줘ㅜㅜ 한국
2년 전
애니판 성장해줘....
2년 전
👍
2년 전
한국 애니판만 좀 더 성장했음 좋겠네요 우익애니 보고싶지 않아요ㅠ
2년 전
탑텐👍👍
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
탑텐 현재 1+1이규 2개 이상 구매시 가격 달라도 50프로로 할인이에요.ᐟ.ᐟ 모두들 들려가세요
- 2일동안 탑텐에서 9만원쓴사람

2년 전
미쳐 저 쑥우유 지금도 파나요
2년 전
한국은 애니보단 웹툰이 요새 많이 활성화돼서 좋은 것 같아요ㅠㅠㅠ
2년 전
흑임자 우유 완전 맛있어요
2년 전
신청려  오늘도 VTIC
근데 애니는 너무 아동 위주..
2년 전
애니는 여전한 것 같아요 애들 만화 말구..
2년 전
귀칼만 봐도 엄청 대박났지 않나요
2년 전
제비제 켄타   켄타
그래도 예전 원피스,나루토 이 급은 아니니까요...
2년 전
저거 일본 떡꼬치 한번 먹어보고싶다 ㅠㅠ.. 옛날에 다다다랑 다른 만화들에서 나오는거보고 너무 먹어보고싶었는디 ㅠㅠ
2년 전
아사히가 진짜 제일 ㅇㅈ
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
한국 애니 더줘요…..
2년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
문구류 업계들도 좀 더 힘내주세요!!
불매운동 이후에 모나미 제품들도 몇 개 더 사보긴 했는데 아직 완전히 갈아타기는 힘들더라고요🥲 하지만 갈아타려고 드릉드릉하고 있습니다 화이팅

2년 전
좋다
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
👏👏👏
2년 전
이번에 유니클로 광고 나오고 슬금슬금 기어나오려는 거 같은데 불매 제발 계속 됐으면 ^^
2년 전
극우 유튜브 방송하는 DHC도 불매 거긴 해도 해도 너무함
2년 전
롯데도 저는 웬만해선 대체품있으면 대체품을씁니다.. ㅠ
2년 전