공지가 닫혀있습니다 l 열기
BBANGYAll조회 221750l 83
이 글은 2년 전 (2021/10/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

진짜 심각해요...ㅜ
2년 전
진짜 너무 심해요....
2년 전
모든 말에 공감합니다
2년 전
안타까운건 본문 글쓴이가 지방에서 살게되니 저런 생각이 들었다는거죠…
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
광역시 사는데도 뭐 할라치면 다 서울 가야돼서 기회 닿는대로 떠날 예정인데 다른 지방 사람들은 오죽할까요
2년 전
금단  🌥
2 경기도 외곽으로만 가도 서울이랑 하늘과 땅 차이에요…… 저 사는 지역도 동부는 개발이 찔끔찔끔 되고 있는 상황이긴 한데 이것도 역 있어서 그런 거지 이렇다 할 역도 없는 서부로 가면 안습 그 자체임 경기도도 이런데 지방은 오죽할까요
2년 전
이제 경제성만 따지면서 개발할 시기는 지났다고 보는데 서울경기도 사람들이 좀 알아줬으면 하는 바람이죠
2년 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
모든 지방의 대도시들 특히 대기업이 상주하지 않고 있는 대도시에는 젊은 사람이 없어요 기울어져 가는게 보여요...
2년 전
태민(29)  곱창은소곱창 돼지고기는 막창
진짜 지방 살아보면 뼈저리게 느끼죠 .. 그냥 서울은 다른 나라 느낌
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
진짜 기를 쓰고 수도권 가려는데는 다 이유가 있어요
2년 전
대구 살면서 인프라가 딸린다는 생각은 안해봤어요
(물론 서울가보면 아예 인프라 자체가 다르다는 생각은 함)
그치만 젊은 사람들이 일 할 일자리가 진짜 없어요..

2년 전
2년 전
33333..경쟁률 빡세요..
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
4 일자리가 없어서 경북대 나와도 대구 뜨는 사람 많더라구요
2년 전
555 꽤 큰 광역시라 살기는 너무 좋아요... 있을거 다 있고 문화생활도 요즘 좋고ㅠㅠㅠ 근데 일자리가 없어요..
2년 전
2년 전

고향에서 취직하고 싶어요...
2년 전
헐.. 심하네요
2년 전
근데 또 기업 이전하고 지방대학 혜택주면 역차별이라고 논란나서..강제 아니고선 해결 안될것같음 지금까지 어느쪽이 차별 받았는지도 생각해야하는데 당장 개개인이 받는 차별을 중요하게 여기다보니ㅜ
2년 전
2년 전
2년 전
44 지방할당제 지금도 시끄러운데
2년 전
55ㅋㅋ ㅠ
2년 전
2년 전
NU'E5T 민현  뉴이스트🐢🐶🐯🦊🐰💖
77 당장 내 취직이 안된다고 그런 할당제가 왜 생겼는지 이해조차 못하는 경우가 많은거 같아요
2년 전

Wish you
지방 진짜 심각해요..... ㅋㅋㅋ 지방에 있다가 서울 가신 분들이면 더 잘 느껴지지 않을까요 그래서 지방할당제도 이해가 돼요 오죽하면 저희 지역은 도에서 주로 꼽히는 지역 세 개 합치자고 해요 지방 살려~
2년 전
진짜 저 광역시 사는데도 서울하곤 아예 비교 자체가 불가예요ㅋㅋ
2년 전
교통 진짜 문제예요.. 저도 시골에 살고 있는데 버스 노선도 별로고 택시도 한 번 타는데 기본 요금이 9800원이고 배민 어플에 등록 음식점 하나도 없고 요기요에 그나마 8개? 정도 있는데 유명 프렌차이즈도 없어서 먹으려면 차 끌고 시로 가야해요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
공연 하나 보려면 서울이나 부산 가야하는데 너무 힘들어요..
2년 전
근데 서울은 집값이ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
네... 버거킹, 서브웨이 같은 대형프랜차이즈가 저희 동네에 25년만에 처음 생겼어요....^^,,,참고로 광역시 입니다...
2년 전
서울사는데 넘 복작거리는 거 싫은데 조금만 벗어나도 없는 게 더 많으니 걍 집안에 짱박혀만 살고 있어요 제발 균형있게 발전(..?) 됐음 좋겠어요 ㅠㅠ
2년 전
이 필릭스 용복  스트레이키즈
전남 동부권... 대학병원까지 1시간 30분...
언제쯤 가까운 대학병원 생길런지요..
선거철 국회의원, 시장 후보들이 매번 내놓는 공약이 대학병원 설립이지만
아직도 감감무소식이네요

2년 전
2년 전
베비쎤  반짝반짝
3 여기는 그래도 좀 세워줄만한데
2년 전
4 절대 안생기더라고요 ㅎ
2년 전
호남은 항상 지방중에서도 개발이 제일 뒤쳐지더라고요 정권 바뀌어도 크게 달라지는것도 없고 안좋은건 다 몰아넣고 잘못한것도 없는데 비하발언은 세상 많이 들어먹고..ㄱㅓ지같은 시민단체.소상공인단체 힘이 너무 쎈것도 문제구요 나라가 강제로 개발을 진행해야하는데 그냥 손놓고 방치수준
2년 전
지방 인프라가 부족해요 늘려주세요 -> 서울로 오던가
서울 집값이 너무 비싸요 -> 그럼 지방으로 가

2년 전
+모든게 서울을 중심으로 돌아감
2년 전
저만해도 수도권 살다보니 아 왜 서울서울 하는지 알겠더라구요.....
2년 전
김동영 부인  NCT샤이니김요한
제주가 고향인데 그래도 관광객들 많아서 배달이나 버스같은건 잘되어있는 편이지만 문화생활을 즐길게 없어요. 영화말곤 없다고 봐야하고... 월세도 비싼편이라 그돈이면 10만원 더보태서 서울살아야하지 하고 올라왔어요. 격차가 심한건 정말 맞는것같아요
2년 전
심각하다..
2년 전
저 서울자취하면서 교통보고 깜짝 놀랐어요.. 버스가 10분마다 한대인거 진짜 너어어어무 편해요 지방에선 택시 맨날 탔는데
2년 전
교통 문제가 제일 컸어요..운전 못하면 진짜 극악..
2년 전
지역 불균형 점점 더 심해지고 있어요... 저도 고향에서 계속 살고 싶었는데 대기업이 여기 하나도 없는데 어떡하나요?? 당연히 수도권 가야죠.
2년 전
진짜 모든게 다 서울에 몰려있어서 서울 가는건데 서울에 사람 너무 몰렸다고 하는게 참,,
2년 전
교통도 그렇고 취업도 문제.. 심각해요
2년 전
진짜 심각합니다. 대전 살다가 부모님이랑 금산으로 이사왔는데 대전까지 30분밖에 안걸리는 곳인데도 버스가 한 두시간에 한대, 그것도 노선표고 알림이고 없어서 00시에 오는 버스는 ㅇㅇ행 00시는 ㅁㅁ행 수준입니다. 차 없으면 생활유지가 안되요. 그나마 읍내쪽은 광역시 평범한 동네 수준은 되는데 그게 끝이예요.
2년 전
종현에게 사랑을  ❤좋은 것만❤
지방에 취업 혜택주는 거 필요하다고 봐요 혜택 준다고 해도 수도권에서 지방 내려가기 싫어하는 사람이 많잖아요 그럼 역차별이라고 하면 안되죠
2년 전
진짜 고향에서 직장잡고 계속 살고싶은데 갈데가 없어요
2년 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
지방 인프라 개구림… 일단 교통이 제일 심각 심하면 버스 하루에 오전,오후 한 대씩 밖에 없는 곳도 있고 1시간~1시간 반은 ㄹㅇ 양반이고 웬만해선 2시간 간격 그것마저 시간 제대로 안지켜져서 20분전에는 나가서 기다려야 하고 병원도 종합병원이 하나 있기는 한데 상태가 좀 애매함
2년 전
광역시도 서울이랑 비교하면 차이심한데 저 작은 도시는 엄청심해요
2년 전
전시회구경같은곳도 서울에서 많이하고 무슨 이벤트한다보면 보통 서울이 많아서ㅠㅠ 좀 힘들더라구요 ㅠㅠ
2년 전
판의미로  youmademyday
대중교통 신용도 공감....
서울오니까 버스 지하철 배차간격 정확해서 놀랐어요

2년 전
부산인으로서 부산정도면 살기좋다고 생각하고 말년까지 여기있고 싶은데 취직자리가 없어도 너~무 없어요 경기도, 서울에 분포되어 있어서 어쩔 수 없이 상경해야 할 판,, 부산도 이런데 다른 곳은 더 심하겠죠
2년 전
부동산 잡기 위해서라도 어서 지방 발전 가속해야 한다고 생각해요
2년 전
저두요 지방발전해야 집값 해결된다 생각해요
2년 전
지방 인프라 확충하면 많은 사회문제가 해결될텐데....
기득권층은 대부분 수도권에 있으니까 지방 문제를 알 턱이 있나
자기들 사는 곳 위주로만 발전 시켜놓고 사회문제 해결 안된다고 찡찡거리는거 웃기네요

2년 전
저는 지방에서 수도권으로 올라왔는데 이건 진짜 서울에서 태어난 것도 권력이 될 수 있다고 봐요 어릴때부터 서울에 살았더라면 경험할 수 있는 문화생활이 진짜 많이 차이납니다 예대에 다니면서 더더욱 크게 느껴요 예술 부분에서 진짜 너무 너무너무 차이가 너무 커요ㅠ 느낄 수 있는 것도요 제가 서울에 와서 1년동안 경험한 세계의 폭들이 정말 너무 넓더라고요.. 제가 살아온 20년 동안 그걸 ㄷㅓ 많이 깊게 경험해 봤다면.. 하는 생각이 있습니다
2년 전
2222교육도 마찬가지에요ㅜㅜ
2년 전
서울대를 지방으로 보내면 안되나요? 국립대라서 가능하지 않나용?
기업들이 인재채용을 위해서라도 좀 내려갈 것 같은데…

2년 전
Lum  invader
한국은 정말 서울과 그 외 지역으오 된 거 같아요 ㅋㅋㅋ 군에서 일하는데 여긴 돈 쓸데가없어요 ㅋㅋㅋ 인터넷으로 주문하고 기다리고 결국 돈은 다시 서울로 모이죠 ㅋㅋㅋ심시티라면 리셋하고 다시 만들고 싶을 지경 ㅋㅋ 가장 가까운 스타벅스는 30키로 거리에 있고 맥날은 1시간 거리에요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
광주는 진짜 답이 없음
2년 전
아 한국은 진짜 답 없는거같아요,,
우리나라 좋은데 진짜 걍 답이 안보여요

2년 전
Lev
생각보다 의료공백이 진짜 심해요...시에서 광역시 출퇴근하는데 그나마 종합병원은 돌팔이라고 다들 안가고 타지역 병원가면 기본 1-2시간이어도 다들 거기로 가더라고요 ㅠㅠ
2년 전
지방 균형 발전해야 서울 집값 오르는것도 잡힐 듯.
2년 전
진심 서울 인천 지방광역시 그냥 작은 시 다 살아본 1인으로 수도권에만 모든걸 집중시키는게 좋은게 아닌것같아요..
2년 전
인천도 저때보다는 성장했지만 서울 옆에 있어서 은근히 뭐가 안생겨요....당장 지방 법원도 없고 시립 미술관도 지금은 생기지만 없었고...
2년 전
사는 지역에 나름 제일 큰 병원이 망해간다는 소문이 들리는데 진짜 심각한 듯. 젊은 사람들 일자리도 너무 한정적이고...
2년 전
국회의원들이 무능하고 생각이 없으니 답이 없어요..
2년 전
이런데도 이건희 미술관은 서울에 지어지죠.. 격차가 더 심해져요
2년 전
저도 어쩌다가 지방 시골로 이사 와서 우울증 생겼어요.. 한번 나가기도 힘들고 시내 나가도 시골 동네라 뭐 놀 것도 없어서 집에만 콕 박혀있게 되는데 뼈저리게 느껴요ㅠㅠ
2년 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
광주광역시 사는데 광주 전남은.. 애초에 갖추어져야 할 프랜차이즈도 몇 없습니다.. 곧 위로 올라갈 예정이구여 그래도 취업 혜택이 생기거나 일자리가 많이 늘어나면 제 고향으로 다시 돌아오고 싶긴 합니당
2년 전
본가가 전북인데 살만은 하지만 정말 서울에 비하면 ㅜ 차원이 달라요
2년 전
工藤新一  사랑해요
광역시 살면서 인프라 부족하다는 생각은 안해봤는데 서울 드라이브 하면서 응급실 많은거 보고 좀 놀랐던 적 있어요
2년 전
서울까지 가려면 자차로 네시간 이상 걸리는 지역에서 초중고사회초년생까지 살아 본 사람으로서 진짜 공감합니다
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
저는 다른 건 몰라도 병원은 어떻게 좀 해야한다고 생각해요 솔직히 문화생활이야 좀 멀리 있다고 죽는 건 아닌데 지방은 병원에서 안 받아줘서 죽은 경우도 종종 생기잖아요 저는 방법은 모르겠어서 답답해요 저 같아도 열심히 공부해서 의대갔는데 다른 사람들 다 서울 살고 싶어하는데 지방 가라고 하면 싫을 것 같고요 부모 입장에서도 열심히 지원해서 의사 만들었는데 지방 가서 살겠다고 하면 한번쯤은 열심히 말릴 것 같아서..
2년 전
교통문제는 평생 이 수준에 적응하고 살았으니 괜찮은데 일자리가 없어요
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
대전 살면서도 인프라 부족하다는 생각 가끔 들어요... 특히 문화 측면에서 정말 많이 낙후되었다는 느낌 많이 받습니다 ㅠ 그리고 진짜 일자리가 없어요... 의료 인프라도 부족하고... 당장 근처에 있는 계룡이나 논산같은 경우도 의료 공백 때문에 대전으로 많이 오시는데 거리가 있다보니까 골든타임 놓치시는 경우도 많이 봤어요 ㅠ
2년 전
광역시 사는데 사실상 불편함은 없지만 (의료, 교통 등
사람이란 사림은 다 모이는 서울이라 자잘한거까지 있는건 부럽긴해요

2년 전
배민 음식 가짓수로 판단ㅋㅋ진짜 공감이요ㅜ
2년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
문화만 따지자면 지방이라 왕복교통비 티켓값만큼 나가는데ㅠ 서울살았음 가까우니까 안좋은자리라도 여러번갓겠다는 생각이 듭니당..
2년 전
서울에 있는 상위대학 주요학과를 지방으로 이전해야 지방도 발전할거같음
2년 전
宮 侑  미야 아츠무
일단 일자리 문제가 가장 중요한 것 같음 일자리가 생겨야 사람들이 거주하고 그 주위로 인프라가 생길테니까
2년 전
宮 侑  미야 아츠무
문화생활은 그렇다쳐도 의료나 교통같은 필수적인 것들은 해결책이 진짜 시급하다고 생각
2년 전
저는 서울 있다가 경기도 외곽쪽으로 온 건데도 사소한 불편함을 느낄 때가 많은데 지방은 더더욱 정말 자기가 살아보지 않으면 모를 것 같아요 댓글에서도 지방 확진자수 증가하면 봉쇄해야 되는 거 아니냐 말 나오는 것도 자주 보고... ㅋㅋㅋ
2년 전
대전살면서도 가끔 불편함 느끼는데 광역시가 아닌데는 오죽하겠어요.. 진짜 균형발전 필요해요
2년 전
여수에서 대학병원까지 두 시간은 걸려요 ㅜㅠㅠ
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
개발 진짜 필요함..저희 본가 지역 처음에 거의 논이랑 공장 밖에 없다가 아파트랑 학교부터 세우면서 현재 적당히 부족하진 않게 음식점이랑 커피숍 등 생기기 까지 거의 15년 넘게 걸렸어요.. 거주 공간이랑 일자리만 만들어도 지방 경제 살릴 수 있어요.. 주로 대기업이나 공기업에서 지방 지사들 많이 세우고 인력을 분배해야 한다고 봅니다..
2년 전
광역시 사는 사람으로서 정말 다 공감 ..
취업 절대 이쪽에서 할 생각 없음..

2년 전
지금 딱 이 상황 짤이 웃긴데 안 웃겨요ㅜ
2년 전
제 트  똑또키바라
서울이 편하긴 하져 안되는게업서
2년 전
나름 여기도 발전한 도시임에도 부족한게 많아요 B마트도 안되구요 당일 배송 새벽배송 그런것도 잘 안됩니다 덕질하면 진짜 체감으로 느껴져요 문화 시설도 부족하고요 시내버스도 야간이 없어요 근데 이걸 무조건 취업 할당제로만 해결하려는게 문제 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ 죽어라 올라갔더니 취업은 지방대학만 시켜준대고 본질적인 인프라 구축이 되어야 지방에서 말뚝박고 살 생각이 나죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
여기도 콘서트장 만들고 물가 서울이랑 동일했음 좋겠고 교통비가 서울이랑 동일했음 좋겠고 야간 버스가 운영되었음 좋겠네요 ^-^ 그럼 집 근처 대학으로 재수할 생각 있는데
2년 전
너무 심각해요 인프라는 안늘리고 아파트만 짓고 있고 각지역마다 섭웨이 아우어 같은 큰 프차들 하나씩 만들어줘요 스타벅스만 계속 짓지말고
2년 전
부산익.. 부산 살면서 인프라 부족하다고 생각한 적은 없어요 서울보다 느릴 뿐이지 유행하면 결국 프랜차이즈점들 부산에 다 생기고 교통이나 의료도 부족하다고 느낀 적 없어서…. 하지만 일자리가 너무 없어요 ….ㅠ
2년 전
태랑  🐯
글쓴이는 지방중에서도 ㄹㅇ 군단위 지방에 산 거 같은데 5시간까진 걸리지 않아도 솔직히 인정해요 교통을 떠나서 인프라 진짜 없고 저희 지역만 해도 인티에서 뭐 유명하다 뭐 먹어봤다 이런 거 매장도 없어요 그 유명하다는 서브웨이도 매장 없구요 서울 인프라 몰린 거 맞고 저희도 뭐 지하철을 뚫어라 대학교를 지어라 아파트를 지어라 이런 거 요구 안 해요 오히려 지방에 지금 아파트가 무분별하게 많이 생기긴 하는데 인프라는 그대로더라구요 광주의 경우는 뭐 들어서려고 하면 시민단체가 그렇게 막고 저희 지역도 뭐 들어서려고 하면 상인들이 그렇게 반대한다는 이유로 안 생기더라고요 오히려 그렇게 되면 그 상권이 살아나는 것이 아닌 사람들이 타지로 나가서 물건을 사거나 타지로 이사를 가거나 하는데 말이죠 인프라가 안 좋은데 지방에 대학교를 다녀라, 지방으로 취업해라 솔직히 말도 안 되죠 뭐가 갖춰져야 지방에서 사람들이 남아있죠 인프라 구축하는 거 솔직히 다시 생각해봐야 하는 사항 같아요
2년 전
부산.. 평생 부산에서 살고 싶을 정도로 만족하며 살았는데 막상 대학졸업하고 보니 일자리가 없더라구요 그냥 기업 자체가 부족해요...그래서 저랑 마찬가지로 서울로 올라온 친구들이 수두룩 하더라구요 일자리만 있었더라면 서울 올라오진 않았을텐데 수도권에만 기업이 수두룩한걸 보고 좀 충격이었었네요 그때
2년 전
광역시가 아닌 지방도 생각해주세요
2년 전
ㄹㅇ... 할아버지 할머님들 건강검진 받으려면 몇 시간씩 가셔야 해서 혼자 보내드릴 수가 없더라고요
2년 전
공감합니다. 가끔 서울도 뭐없어 하는거보면 가난도둑이란게 이런건가싶기도하고 참씁쓸하고 그래요
2년 전
꼬리  무니
서울토박이고 서울밖에 모르는데 지방 발전 완전 찬성이요.. 서울 충분히 살기 좋으니까 다른 곳에 힘 썼으면 좋겠어요
2년 전
서울애들 지방 보고 역차별 역차별 거리는 거 너무 천불나요
우리 도시 인구 100만인데 조금만 심한 병이다 싶으면 부산 가라고 하는데 제 2의 도시인 부산에서도 서울 가라하는 경우가 빈번해요
100만이나 사는 도시인데도 제대로 된 의료 인프라가 없어 5시간이나 걸리는 서울로 가보라고 하는 게 말인가요
문화시설? 뮤지컬을 예로 들면 회전문 돈다고 하죠? 지방은 회전문을 돌 뮤지컬이 자주 있지 않아요
전시회마저도요

자신들이 누리는 건 다 누리면서 지방 발전을 위해 조금 떼주자고 하면 역차별이라는 거 너무 신물나요
지방은 그것마저 없으면 그냥 사람도 없고 다 망해서 죽어간다고요

2년 전
저도 광역시에서 발령나서 지방 왔는데
응급실 가려고 쳐보니 한군데 밖에 없어요….
없어….. 병원..

2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
지방 돌아가서 살고싶어요 공기업 제외 양질의 일자리만 있다며뉴
2년 전
지방에는 중견기업조차 드물어서 취업 자리도 없어서 다 수도권으로 갈 수 밖에 없어요.. 대책이 없으면 앞으로 더 심각해지기만 할 것 같아요ㅠㅠ
2년 전
심하긴 심한듯
이 작은 나라에서 인프라 차이가 너무 심해요

2년 전
22 진짜 다른 나라들 가보면 땅 자체는 정말 작은 나라인데 신기해요
2년 전
JUNHUI  문준 쫑천 소덕
서울에서 나고 자라다가 전북의 시, 충남의 군에서 짧게 살아봤는데 정말 차이가 많이 나더라구요.. 처음으로 지방에서 서울로 공연보러 갔을때 정말 그 설움을 크게 느꼈어요ㅠ
2년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
지금 사는 곳이 서울에서 한시간 거리인데 여기 열시면 막차 끊겨요 빨리끊기면 아홉시반....도시가 작아서 그냥 택시타는데 교통편 정말 불편해요ㅠ 일자리는 말할 것도 없구요.
2년 전
미국 시골에 살면 한국 시골은 매우 부럽답니다 ^^…
2년 전
대구봉쇄는 아직도 화나서 자다가도 일어나요...^^
2년 전
ㅇㅈ 서울토박이로 24년 서울에서 살다가 강원도 춘천 내려와서 5년째 살고있는데 여긴 정말 ... 그렇다고 춘천도 완전 깡촌도 아니고 강원도에서 두번째 큰 시이고 춘천 도심지에 사는데도 서울 발끝도 못따라가는거보면 ㅋㅋ...
2년 전
지방 그냥 다 죽어가는 것 같아요...인프라 그리고 일자리 이 두 가지 먼저 만들어져야 사람들이 살죠...인구 없다고 그걸 자꾸 안 하면ㅋㅋㅋ 이러다 대한민국에는 서울만 남겠어요
2년 전
인구 30만 안되는 지방에서 살고 있는데 도서관 가보면 20대들 죄다 공시/경시 준비해요 이거 아니면 여기서 먹고살 방법이 없으니까.. 이 작은 도시 커트라인이 광역시나 경기도권 커트랑 비슷할 때도 있어요,, 일자리가 없으니까 다 거기만 바라보고 있는거고 대학교 종강하면 그냥 유령도시됩니다..
2년 전
서울 살다 지방에서 대학 다녔는데... 정말 아무것도 없어요.... 대중교통 있긴 하지만... 한 시간, 심하면 몇 시간 기다리고... 그나마 택시가 있긴해도, 기사님들 불친절 + 현금만 받고... 물가도 서울보다 비싸고... 그나마 가격이 서울과 같은 편의점이 있어 다행이죠... 카드 안 받는 식당 투성이에... 식당은 가격은 서울과 같은데 양은 서울의 반도 안 되고... 대학교에 있었는데, 주변에 대학 말곤 시설이 아예 없으니 동네 주민들이 다 대학교에 와서 학생들 위한 시설 다 써서, 학생들 피해보고.... 정말 지방균형발전 필요해요...
2년 전
근데 진짜 지방 인프라 적극적으로 키워야 한다고 생각해요… 지방에 살고싶게끔
2년 전
지방익인데요, 진짜 거창한 인프라는 다른 사람들이 말할테니 전 작지만 확연히 드러나는 거 말씀드릴게요. 어릴적에 샤프 모으는 취미가 있었어요. 비싼 것도 아니고 그냥 천원, 이천원하는 샤프들이요. 교보문고처럼 필기구 많은 곳이 저한테 처음이었어서 서울가면 교보문고 가자고 부모님께 여러번 졸랐는데, 서울 사는 친척들은 이런 저를 이해를 못하더라고요. 그리고 가끔 문화예술회관 같은 곳에 연극하시러 오는 분들 계신데, 음향기기가 엄청 후져요. 그래서 토박이들은 오프라인으로 진행되는 연극이나 뮤지컬을 보고 크게 관심 갖기 힘듭니다. 전문학원들도 없어서 꿈이 있어도, 원하는 대학에 가고 싶어도 학원다니려면 시외로 나가야해요....이런 것들이 다 인프라예요. 진짜 사소한 것만 해도 차이가 심한데, 이거 해결하려면 강제적으로 지방혜택들 시행되어야해요. 지방에 안 살아본 사람들은 몰라요.
2년 전
인정합니다
2년 전
지방에 혜택을 주는 등의 국고를 소진하는 정책말고, 반대로 서울에 기업 세금을 늘리는 식으로 하면 괜찮지않을까요 ???
회사들이 서울에 넘 몰려있어요

2년 전
법으로 강제로 지방으로 분산시켜야 십년 이십년 뒤 서울도 삽니다 아니면 대한민국 망함
2년 전
수도 이전이라도 해서 분산시켰으면 좋겠어요 특정 전공은 99프로가 서울에만 일자리가 있는 경우도 많고 일자리 아니여도 문화 교통 의료 인프라 차이가 너무 큽니다
큰 병 치료할 때도 치료가 몇 주도 아니고 몇 년동안 주기적으로 검진하는건데 매주 서울까지 올라갔다 오는것도 너무 시간아깝고 금전적 부담이 커요

2년 전
서로진  샤라랄랄랄라~
저희 집도 배민 텅세권 이에요 모든 음식점이 텅...ㅎㅎㅎ 도시살고싶어요...
2년 전
회사 취업 일자리는 서울이 확실히 자리가 많은 건 사실이긴 하나 부산 대구 두 광역시 살아봤고 (지금은 대구) 서울에는 일 때문에 자주가는데 인프라 딸린다고 생각안해요
지방은 부산 > 대구 두 광역시 제외하곤.. (다른 광역시는 모르겠네요) 이해가네요

2년 전
저도 대구 살고 있는데 어느정도 공감합니다!… 하지만 일자리 측면에는 두 도시들도 한계점이 드러나기 시작한거같아요 동기들이나 주변 20대들도 농담식으로 여긴 일자리 대구지하철 대구은행 선생님밖에 일자리가 없다며 농담아닌 농담이 나올 정도로 심각한거같아요 그래도 병원도 대학병원이 4개나 있는 도시고 문화도 계명아트센터에서 주관하는 공연도 많고 뮤지컬특화 도시기도 하고요 하지만 다른 도시들은 도시라고 부를 수도 없을만큼 힘든 사정인거같아요 이런 도시에 살아도 서울에 가면 체감이 되는데 타지역은 더 큰 상실감이 올것 같네요.. 전공이 트렌드를 따라가야하는 전공이라 체감이 큰것같기도 하지만.. 이런 주제가 나올때마다 씁쓸하네요
2년 전
글에 광역시는 제외라고 써있어요. 부산이랑 대구는 그래도 비교적 잘되어있죠ㅠㅠㅠ
2년 전
이거 진짜 해결해야돼요.. 너무 심각해용 이걸 먼저 해결해야 나머지 부분들도 다 같이 해결될 듯
2년 전
솔직히 서울로 대학와서ㅓ 서울 살이 해보니까 서울에서 태어나는게 스펙이라는거 백번 공감합니다 저는 수도 한번 옮겼으면 좋겠어요 진심으로
2년 전
케이야  💜
ㄹㅇ.. 공부한다구 서울 와있는데 인프라 때문에..
집이 지방이지만 그래도 광역시 옆, 계획도시 이런거라 그나마 집에서 얼마 안되는 거리에 해안도로랑 마트나 대학병원, 학교 다 있긴 하거든요?
그래도 배달앱이나 쓱이나 그런 배송들 받을 수가 없어요ㅋㅋㅋ 지역에 지원이 안돼서ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
이건 안가는 사람들을 탓할게 아니고 사회정책적인 지원이 있어야 합니다. 바보가 아닌이상 같은 월급이라면 더 좋은 시설, 인프라 있는곳 가죠. 그리고 사업하는 입장에서도, - 이건 문화생활, 의료, 교통수단 모든걸 포함합니다.- 당연히 수요가 많은 곳에서 하지 누가 내 한몸 바쳐서 사업을 시작하나요? 사업은 본디 수익을 내려고 하는것 아닙니까. 왜 안오냐, 이기적이다 할게 아니고 사회 구조나 시스템 정책들이 뒷받침되어 유인하는게 맞는겁니다.. 희생을 강요할게 아니라요
2년 전
철 이  ㄷhㅁr왕
본문 글도 님 댓 처럼 사회정책적 제도나 지원이 필요한데, 단순히 지방을 가기 싫어하는 사람이 아니라, 그제도적 지원을 반대하는 서울사람들한테 하는 말 같아요. 현실적으로 지방이 어떤 상황인지 모르고 살면서 반대하는 사람이 대부분이니까요.
2년 전
김한빈  언젠가?
말이 공기업도 지방이전이지 사실상 일하시는 분들 거주지는 여전히 서울이더라고요
2년 전
지방에 분권발전 하더라도 지방 거점을 키워야한다고 생각함,, 지방에 골고루 퍼뜨리는게 아니라 지방의 한 지점에 집중해주는게 낫지 않나 싶음 ㅎ,,, 예전에 어떤 책 읽어보니 결국 현대경제는 도시가 전부고 몇몇 대도시가 gdp 대부분 생산하는데 지방발전 역시 일점집중해야한다고 하더라고요 부산이면 부산 광주면 광주에 집중시켜야 그나마 수도권 집중 완화가능할듯 근데 지방발전하면 그런데는 좀 인프라 있으니까 인프라 아예없는데 쪼꼼 투자하고 맹탕,, 그러니까 헛방이죠
2년 전
본가가 지방이라 가끔씩 내려가면 길거리에 사람이 없어요 가게들도 임대한다고 써져있고,,,근처에 대학교도 하나 있고 아파트랑 학원시설 대형마트 몰려있는 곳인데도 사람이 이렇게 없는데 진짜 좀 심각하긴 한 것 같아요
2년 전
오죽하면 제 꿈이 맥딜리버리 되는 도시에 사는 걸까요
2년 전
soo hyun  눈사람
진짜 지방 인프라 답 없는 거 같아요...
2년 전
광주 괜차노은 일자리 좀 만들어줘요 제발...젓소기업 말고....
2년 전
시골에서 좀크게 다쳤다? 답없음 두시간 넘게걸려서 타지역 병원가야됨 시골에선 봐줄 수 있는데가없음
2년 전
진짜 지방 인프라 심각해요 ㄹㅇ
2년 전
그래도 어느정도 크기가 있는 지방 도시 사람인데 서울 갈 때 마다 시골쥐 된 느낌이에요 ..
평소엔 잘 못느끼는데 서울만 가면 차이가 엄청 크게 느껴지니까

2년 전
응급실가야하는데 담당 의사가 없어서 다른지역까지 가셨다는 얘기듣고 ㅠㅠㅠㅠㅠ좀만 더 늦었으면 큰일나셨을 수도 있었다해서 다시 한번 심각성을 느꼇던ㅠㅠ
2년 전
여기서 말하는 지방이 어느정도 시골인건가요…? 저는 저북 익산사는데 위에 말씀 하신것처럼 버스가 한시간에 한대 오는건 드물고 대학병원 및 응급실 운영하는 종합병원도 몇개 있고 배달의 민족 켜도 배달되는곳도 많은데 … 인구도 27만이네영
2년 전
사랑을담아_솔져  76 작전을시작한다
부산사람인데..내년상반기까지만 해보고 안되면 그냥 서울 올라갈 생각입니다. 일자리가 없어도 너무 없어서..
2년 전
서울 사는 것도 스펙같이 느껴짐 정말 부러움
2년 전
부산사는데도 차이가 많이 느껴지는데 다른 지방은 얼마나 심할지.. 서울에서 태어나고 자란 것도 권력이고 스펙이라고 생각해요
2년 전
방탈출 못잃어
2년 전
남자친구가 광주 사람이라 광주 자주 가는데
유스퀘어 충장로 말고는 놀게 뭐 아무것도 없음…
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
아 근데 광주보다 익산이 더 심하더라고요….
진짜 원광대 말고 아무것도 없어서…

2년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
뮤지컬 진짜 좋아하는데 대구는 공연장 음향이 진짜 서울이랑 달라요
교통비가 거의 공연비 만큼 나와서 자주 가기도 부담스럽고.....

2년 전
할머니네가 충남에 리 단위인 시골인데 배민에 아무것도 안떠요 데이터도 잘 안터지구요. 저야 가끔 놀러가는거고 길어도 일주일 있다오니까 마냥 좋은데 계속 산다그러면 좀 힘들것같아요
2년 전
진짜 인정이네요. 배차간격 4시간 기본이고, 학교 1시간 걸려 다녔네요. 배달 되는 곳 2군데고 아직 배민 요기요 못 써요. 가게가 없어서. 병원까지 25분, 대형마트는 40분 걸렸어요. 어릴때는 발전할거야라는 믿음이라도 있었지.. 30년전에 결혼하신 엄마가 여긴 그대로라고, 변한게 없다는 말에 포기했습니다. 일자리도 없고, 배울 것도 없는 이곳, 젊은사람들한테는 탈출해야 하는 곳이랑 똑같아요. 저도 결국 경기도로 왔습니다. 진짜 사기도 당하고 몸도 안 좋아져 몇년 걸려 겨우 경기도로 올라왔네요.
2년 전
ios  요정 베도숲속마을
서울, 경기도 살다가 지방으로 내려갈예정인데 진짜 뭐가 없어요...
면단위로 이사가긴하지만, 면이 속해 있는 시에는 당연히 있겠지했는데 당연히 없어요..그래도 시인데...
맥도날드? 없어요
스타벅스? 없어요
영화관? 없어요

시단위에서도 뭐가 없는데 면단위에는 뭐가 있겠어요..없어요 배민 ? 아예안떠요 0 개에요 0개.....
저도 나름 할머니집 엄청 시골이고 이사가는 곳도 이모있는곳이라 많이갔어서 괜찮겠지 했는데
막상 갈려고 보니 진짜 내가 당연하게 생각하던것들이 당연하게 없어서 막막해요..
교통은 나름 감수해서 운전하고 다닐건데.....당연하게 생각했던 문화시설? 프렌차이즈 들이 없어서 진짜...

2년 전
강원도 심해요.. ㅜㅜ 원주 강릉 춘천빼곤..
2년 전
행복을 찾아 떠나렵니다  여러분도 행복하세요
저도 완전 시골에서 살다가 대학교 때문에 광역시에서 자취하는데 교통부터가 그냥 달라요...한 번 편하게 겪어보니까 시골에서 살고 싶지 않다는 생각도 더 강하게 들고요ㅠㅜ
2년 전
진짜 맞는 말
2년 전
동아대  열린 미래, 꿈이 있는 대학
구구절절구절구절절구절구 하나하나 다 맞는말ㅇㅇ
특히 일반화는 절대 아닙니다만 서울 사람들 은연중에 품고있는 '지방 내려가면 실패자' 마인드요 저도 서울에서 태어나 인생의 2/3을 서울에서 살았던 서울 사람이고 아빠도 서울 사람이고 아직 서울에 집도 있지만 아빠 일때문에 부산에서 산다고 할 때, 부산에 있는 대학교 진학한다고 할 때 주변 사람들 시선 아직도 잊을 수가 없어요ㅋㅋㅋ 우리나라 제2의 도시라고 하는 부산조차도 그저 지방으로만 보는 사람들 많은데 진짜 시골이라고 불리는 지방들은 오죽할까요
외할머니댁이 영천시인데 분명 시인데도 거기는 차없이는 아무것도 할 수가 없더라구요 그나마 차 있어도 갈 수 있는 곳은 한정적이고 젊은 사람들은 다 나가고 계속 노후화되고 악순환의 연속이예요

2년 전
그래서 노 정부때 관공서들 지방으로 이전 하겠다 한거지.
민간 기업을 국가가 강제로 이동 시킬 수 없니
관공서를 지방으로 옮겨서 그 관공서 적극 활용해야하는 업체들이 자연스레 따라오게 만들고
그 업체 직원들의 거주지도 자연스레 따라오고..
그러면 그 지역 주민세가 더 걷히게 되면서 지역 환경 개선에 사용되서 좀더 살기 좋은 환경으로 발전 되면 자연스레 사람이 몰리니까..

관공서들 각 지역에 보내고 수도도 남한의 지리적으로 가운데인 세종으로 이동하려 했지만..
그걸 미친듯이 반대들을 했더랬지…

국민들의 힘으로 일하신다는 그분들이…

2년 전
본가가 면단위 지방인데 다른건 다 참을 수 있다쳐도 의료인프라 진짜 너무 열악해요..타지역 가야하는데 차타고 가면 그나마 괜찮죠 운전못하거나 차없으면 진짜 하루 꼬박 걸려요ㅠ
2년 전
맞아요 오로지 과반수를 위한 경제특화 개발..지방민들은 그냥 배제해놓은.
2년 전
저희 지역은 산부인과도 없어요 말이 됩니까
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
저는 서울 놀러갈 때마다 놀라요. 어쩌다 몇 시간 혼자 있게 된 적이 있는데 걸어서 20분 이내로 움직일 수 있는 거리에 즐길 수 있는 문화생활이 어마무시 하더라구요..
제가 사는 지역에서는 차를 20분 타고 가야하거나 아예 없는 것들이었어요.
대중교통도 메디컬 건물이 군데군데 큼지막하게 있는 것도...너무 신기했어요

2년 전
고갱동생  내가누구게
국내여행 구석구석 다녀보면 진짜 느껴져요
뭔가 더 만들어달라는게 아니라 기본적인걸 구축해달라는거죠
어차피 서울에만 또는 광역시만 사는 사람들은 평생 이해가 안될수도 있어요
저도 대도시 살기때문에 이정도까지 열악했어? 라고 생각했으니까요

2년 전
저정도 시골이면 어찌보면 당연한거 아닌가요 소수를 위해 막대한 인프라를 조성할순없잖아요 비유하는 인프라들은 시정도가야있다고 하는데 그정도면 충분하죠 문제인건 일자리가 서울에 몰려있는건데
2년 전
하 삼색  haha ha 딸
ㄹㅇ 지방 왜 발전시키냐는 사람 보면 입 진짜 찰싹찰싹 때려주고 싶어요
2년 전
이러는데 전에 예타때 울산에 병원 짓는다니까 그렇게 욕먹었던거 생각나네용^^..
2년 전
EXOKAI  카이는 신이다
뭐 할 게 없서여
2년 전
NU''EST  IFNT NUE5T BTS
와 근데 서울에만 살아서 모른다는 말 ㄹㅇ인 것 같아요 저도 서울 토박이고 그 중에서도 인프라 좋은 동네에만 살아서 인프라가 안 좋다고 해봐야 서울 내에서 안 좋은 쪽이나 문화 공연 등이 서울에 몰려있는 정도만 생각했는데 학교 때문에 지방으로 내려가고 나니까 주변에 뭐가 없어요 그냥 진짜 없어요... 있었는데 없는 것도 아니고 진짜 없어요 걍... 기숙사나 자취촌에서 아프기라도 하면 약국 하나 가려고 해도 시내로 나가야 하고 편의점도 횡단보도 앞마다 한 개가 아니고 그냥 온 동네에 하나 있는 정도고...
2년 전
지방 발전보다도 일자리 혜택을 우선시해야 그 주변 인프라가 발전될텐데요.. 젊은층 다 떠난 도시에 인프라만 쏟아부어봤자 수요 부족에 적자일텐데ㅠ
2년 전
지역인재 가지고 역차별이라는 말좀 안했으면 좋겠네요
2년 전
음 확실이 수도권 사는 사람들 지방에 못내려가 살죠 빨리 지방들도 발전 됐으면 좋겠네요
2년 전
지방이라는 말로 광역시와 시골이랑 묶어서 퉁치는 경우가 많은데
사실 '지방'을 살려야 되는 이유는 시골을 살려야 되는 게 아니라 '서울 이외 지역'을 어디라도 좋으니 발전시켜서 서울 집중화를 좀 방지해야 되는 것 아닌가요
수십조를 농촌에 갖다 들이부어도 돈 버는 사람은 거기 땅가진 농촌 땅부자들밖에 없어요
지방의 도시, 구체적으로는 광역시에 갖다 부어서 서울에 안 올라와도 자생적으로 살 수 있도록 환경을 만들어야 한다고 생각해요

2년 전
사람이 없는데 돈만 들이부으면 사람이 내려가서 살까요. 절대 아니죠.
일단 사람이 모일만해서 모인 곳에 돈을 부어서 살기좋게 만들어야지 서울로의 유출이 방지되겠죠.
부산 해운대와 센텀시티 같은 곳이 부산에 2곳만 더 있었으면 부산,경남,대구사람들이 서울로 안가죠...경상도 내에서만 돌고돌죠
그럼 서울로 유입되는 사람이 줄어들고 서울 집값 상승도 어느정도 줄어들고 서울집중화가 분산되어서 사람에 터져나가는 서울생활에도 여유가 조금 더 생기겠죠
막연하게 지방을 살려야된다...라는 명분만 깔고 구체적으로 어떤 지방을 말하는건지 명확하지도 않고 십수년을 추진한 결과는
지방의 유력가들과 짬짜미해서 돈놓고 돈먹기 하는걸로밖에 안보이는..ㅎㅎ

2년 전
조금 규모있는 도시에 큰 병원이나 대학교 같은걸 유치해서 시장을 형성해야하나봐요 그쪽으로 유입될수있게
2년 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
뮤지컬 한 번 보러가려고해도 대부분이 서울이라 연차내고가야해요. 그런데 정작 뮤지컬 중요 시간대는 서울사람들 퇴근시간에 맞춘저녁7시...오히려 저는 평일저녁7시 공연은 고속도로 밀리고 끝나면 숙박해야하고.. 이번에 뮤지컬보러가면서 연차+교통비+숙박비로 감당할게 더 많아지니까 또 보고싶어도 연달아잡은 공연을 취소할수밖에없더라구요..
2년 전
Lea
지방 쪽 인재 유치에 힘 많이 써야한다고 봐요.. 한국 자체가 유니콘 기업이 나기 힘든 나라이기도 하지만 지방은 더해요... 세제 혜택 좀 준다고 해서 직원들 연봉 더 준다고 얼러서 인재들 데리고 가서 여차저차 해보면 뭐합니까 일단 그 지역에서 나고 자란 사람들 입김 무시 못하고 심적 텃세도 심하고 난 잘 몰라 낯선 거 싫어 마인드에 몇 공무원들조차 그렇게 대단한 기술이고 사업이면 서울 가서 하지 왜 여기서 하냐고 비꼬면서 되물어욬ㅋㅋ차라리 수도권 인재풀 넓은 곳에서 기업 꾸리는 게 전체적으로 훨씬 덜 피곤해요
2년 전