공지가 닫혀있습니다 l 열기
호롤로롤롤ll조회 234615l 87
이 글은 2년 전 (2021/10/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
인포는 반말 안 됩니다...!
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
44 예전에 그런 분 있었는데 자꾸 꼬치꼬치 캐묻길래 따지는 듯한 기분 들어서 '아 이 분 나랑 좀 안맞네'라고 생각했음. 이제보니 완벽한 T였음
2년 전
55 ㅠㅠ
2년 전
6 왜그러지ㅠㅠ하고 당황할거같아요
2년 전
777 와 저 완전 남친이랑 대화할 때 속으로 당황한적 많았어요.. t f 차이였네..
2년 전
회한  remorse
888 '니까짓게' 싶어요ㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
999... 시비거는건줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋ 그거 왜해??? 이런식으로 물어보길래ㅋㅋㅋㅋ 근데 그냥 물어본 거라고 하더라구요
2년 전
10 취조하는 것 같아서 싫어욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
적폐프린스  진지드셨냐?
11 너무 공격적이에요ㅠ 그냥 좋아하는건데...
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
1212 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
겸핏자  🍕
13 맞아요 ㄷㄷ
2년 전
14 캐묻는 느낌이 들어요 그냥 재밌었어? 정도질문해주고 나면 응! 하고 와랄라 후기를 쏟아낼 수 있을텐데ㅠㅠ
2년 전
1515 너무 따지는 듯이 물어봐서 당황해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
171717 맞아요 ㅜㅜㅜ
2년 전
18저도여..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전

Ouro Kronii  구왘!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
t인데 진짜 진짜 왜?가 자꾸 나옴

2년 전
t인데 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ더 물어봐달라구요ㅠㅠ더 말하고싶은데..
2년 전
t인데 저렇게 f처럼 반응하면 할말이 없어져요,,
저는 나 어제 공포영화 봤어 -> 오 무슨영화 봤는데? 이런식으로 질문으로만 하는듯..
오히려 관심 없으면 오 그렇구나 공포영화 좋아하나보네~ 이러고 끝내는듯

2년 전
대추야자  만수르
GIF
아진짴ㅋㅋㅋ 첫짤처럼 말하는 t친구 있어서 속으로 별의별생각을 다 했어요..... 짤 표정으로 5초에 한번씩 뭐 잘못말했나 생각했다는 ....ㅎㅎ

2년 전
초롱초롱매실  탁구치고제빵
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워요
2년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
와 진짜 다 반대네요... T는 정말 저런가요? 일단 F인 저는 저렇습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
😂
2년 전
t인데 진짜 계속 왜? 가 나와요
아마 대화할 때 왜? 못 하게 하면 답답해 죽을 거 같아요..

2년 전
HOPER  내 이름은 아일이다
F인데 T같이 물어봐주면 좋아여 다만 저는 F같이 행동할 뿐 •••
2년 전
샤월525호  927BADLOVE
저 F인데 T 질문 너무 무서워요... ㅋㅋㅋ 무슨 공포영화 봤어? 하면 상관 없는데 왜 봤냐니 따지는 거 같잖아요 ㅠㅠ...
2년 전
와 약간 섞인부분도 있지만 저는 공감해요
2년 전
오 맞아요 저는 f인데 타인한테 관심이 있지만 뭔가 자세하게 물어보면 실례될까봐 리액션 위주로 반응하게 돼요.. 관심없으면 그냥 영혼없는 리액션 됩니다
2년 전
t인데 공감…
질문해줬으면 좋겠는데 그냥 감정적인 반응만 해주고 대화가 끝나버리니까 나한테 관심없나? 나랑 얘기하기 싫나? 싶을 때도 있어욬ㅋㅋ

2년 전
t가 구체적으로 질문하지 않고 그냥 ‘왜?’ 한 마디만 하는 건
길게 얘기하기 귀찮아서 많은 의미를 함축해서 던지는 것뿐입니다…

2년 전
파이링  🍊🦊🧡
아 개공감입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제봐도 웃김
2년 전
인프제인데 저렇게 궁금해 해주는거 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김남준 첫 번째 영부인  공식입니다.
맞아요 T의 왜? = 네가 너무 재밌고 즐겁게 본 것 같아서 다행이야 다음에 또 볼 생각이 있을까? 그렇다면 나와 함께 봐줄 수도 있는 걸까? 가만 보니 너 보는 눈이 제법 좋네의 의미를 함축하고 있습니다
2년 전
공격적인 질문 좀 무섭긴해요.... 뭐 잘못 말했나...? 싶기도 하고 약간 따지는 거 같아가지곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엔프제인데 T들은 따로 모아서 연구하고 있을정도.. 내가 당황하는 순간들이 너무많음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
T인데 f처럼 얘기하면 할말없어져요… 대화하면 불편해지는 사람에 추가할듯ㅠ
2년 전
유후  
저는 F인데 때에따라 달라요 어떤때는 공감을 바랄때도 있지만 서로 알아가는 단계+저런 주제면 사진속 T처럼 많이 물어봐줬으면 싶어요! 안물어보면 관심없는거처럼 느껴져요
2년 전
와..맞는듯 전 t인데 보통 저런 대답들으면 얘기하기 싫은 줄 알아요..
2년 전
BTS-정국  나 정구긴데
t인데 관심없는 사람한테 질문하지 않아요,,,,관심없으면 궁금하지도 않고 알고싶은것도 없거든요
2년 전
안온한  조용하고 편안한
앞에 음오아예를 붙여주면 좀 낫더라구요.. 오~ 왜 좋아하는데~? 오~ 갑자기 왜?
2년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
아나 마지막 짤 ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
2년 전
NCT DY  NCT 도영
t인데 처음 짤처럼 저렇게 공격적으로 질문하진 않고 조금 돌려서 질문해요ㅋㅋㅋㅋ 저건 제가 봐도 공격적으로 보이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
완전 공감이요 저는 특히 친구랑 카톡 할 때....
2년 전
그니까요.. 질문안하면 어떻게 대화를 이어나가요?
2년 전
맞아요 오고가는게 있어야 하는데 나랑 말하기 싫은가..? 상태됨 ㅠㅠ
2년 전
마스상  파워
저두요 뒤에 뭐라 말해야할지 모르겠음.. 나랑 말을 이어가기 싫은건가 하는 생각도 들어요
2년 전
저도요...대화가 이어지지 않는 기분...나만 질문 던지는 느낌같아요
2년 전
헐 맞아요 할말없어지는데 어떻게 대화를 이어가야되는지 모르겠는..
2년 전
ㄹㅇ.. 이 예시는 진짜 공감됨.. f처럼 저렇게 대답하면 맥 빠지고 아.. 그냥 나한테 관심없구나 싶어서 대화 그냥 빨리 끝냄
2년 전
루시 신광일  포챠코
맞아요 질문에 답할려고 준비중이였는데 그냥 저런식으로 말하면 뭐지…? 나랑 얘기하기 싫나… 싶어서 팍 식어요
2년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
완전공감 정신차려보면 나만 말하고 있음....ㅠ
2년 전
수정공 (水晶公)  크리스타리움
완전 공감이요... 저러면 할 말도 사라지고 대화도 안이어져요ㅠㅠ
2년 전

저는 f인데 t친구의 마음이 이랬겠네요ㅋㅋㅋㅋ난 리액션부자인데! T가 좋아하겠지!라며 뿌듯뿌듯했었어요ㅋㅋㅋ
2년 전
옛날생각 나네욬ㅋㅋㅋ리액션은 되게 푸짐한데 질문을 안해줘서 뭐지 예의상 성의인가 나한테 관심이 없나 싶었는데......f친구였어요..
2년 전
수제레몬에이드판매합니다.  알피가저희오빱니다.
아...저 f인데 너무 공감됩니다....진짴ㅋㅋㅋ
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
마자요 전 f인데 질문 함부로 안 함 ㅜㅜ 신중에 신중을 기해서 물어봐여 별로 안 알려주고 싶었던 주제의 질문일 수도 있으니깐
2년 전
저는 t인데 왜? 라는 질문은 광범위하게 모든 걸 다 묻는 거에요. 상대가 그것과 관련돼서 떠올린 모든 생각이 다 궁금하니, 너의 의식의 흐름대로 펼쳐보렴. 이걸 함축한 질문인 게 '왜'...
2년 전
저도 t인데 저런 상화에서는 질문 하고 내가 진짜 궁금해서 그런다고 기분 나빠하지 말라고 꼭 얘기해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 그럼 다들 그냥 얘기해주더라고용,,
2년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
저도 t가 나오긴 하던데 f처럼 ㄹㅇ 리액션만 해주면 대화가 안 이어가고 끊긴다는 느낌 받아서 대화하기 어려워요ㅠㅠㅠ
2년 전
전 t인데 질문이 곧 관심표현이에요ㅋㅋ 관심 없으면 질문조차 안함..ㅎ
2년 전
f인데 t들이 말하고 싶은거 한시간 말해도 계속 리액션하면서 잘 들어줘요 다만 질문을 잘 안할뿐..
2년 전
헐 F데 ㄹㅇ 무례할까봐, 혹시 예민한 부분일까봐 말해주기 전까진 일부러 안물어보는데 이거 진짜 공감됐어요
2년 전
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
와 저 옛날화법 진짜 t같았네ㅇㅛㅋㅋㅋ지금은 80퍼로 f나오는 사람,,,
2년 전
바라바라  보고싶다
오 t인데 항상 질문받기 전에는 내얘기 안해서 주변사람들이 나는 네 얘기가 궁금한데 왜 안해주냐고 하더라고요ㅋㅋㅋㅋ
안물어봤으니까 안하지?ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
t인데 안 친하고 말 섞기 싫을 때 아 ㅁㅁ했구나~ㅁㅁ했겠다~이러고 대화 끝내는 편이라
내가 말했을 때 아 ㅁㅁ했구나~이렇게 대답 오면 아 얘가 말하기 싫구나 싶어서 화제를 돌리거나 아 응 ㅎㅎㅎ 하고 얘기 먼저 끝내요
구구절절 말하는 거 싫어할까봐

2년 전
엇 저도 f인데 물어보지 않는게 배렼ㅋㅋㅋㄹㅇ 공감ㅋㅋㅋ뭔가 말해주기 전에 잘 못물어보겠어요ㅠㅠ 이제 ㄹㅇ 대화 전에 t인지 f인지 확인해야하낰ㅋㄲㅋ
2년 전
시간이 흘러도  나에겐 너 말고 의미가 없어
t인데 리액션을 좀 어려워하기 때문에 상대방도 그럴거라 생각해서 쉽게 대답할수 있도록 질문하는게 제 나름의 배려인것같아요
2년 전
테디  넥서스
에픈디 저질문은 좀 공격적인느낌.. 저라면 오 너무서운영화도 좋아해? 네가본 영화 제목이뭔데? 이런식으로 반응에 질문 섞을거같아요,, 질문은 왜봤냐 이런거보단 맥락에 더자연스러운 쪽으로 묻는게 대화가안딱딱할듯
2년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
첫짤 무서워요...
2년 전
헹복  헹복의 조건
t인데 상대에게 관심없을때 오히려 f처럼 반응해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아욬ㅋㅋㅋ 그냥 형식적으로 반응만해주고 듣지도않죠 ㅋㅋㅋㅋ T가 진짜 관심있으면 똘망똘망 물음표 살인마되고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
T인데 관심 없는 주제나 상대면 질문조차 안 해요 ㅠ 질문=관심의 표현..
2년 전
방탄넘모귀엽  방탄귀여워서떴다💜
T 진짜 공감해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ F처럼 반응하면 대화가 끊깁니다ㅜㅠㅜㅠ
2년 전
t인데 진짜 가끔 스스로 물음표 살인마 같다는 생각 들 때가 있음.. 이유는 없고 그냥 왜? 어째서? 어떻게? 이런게 너무 궁금함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 찐관심 없으면 f 맞춤으로 공감해주는척 하지만 속마음은 노잼인 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
LAN ZHAN  한테 인생바침
좋아하면 알고싶은 게 당연한 거 아닌가요...!!!
2년 전
와 완전 저랑 제 친구이야기네여
제가 뭐에대해 말하면 친구는 막 누구랑? 왜? 언제? 막 이런거 물어서 왜이렇게 물어보는거지? 이러면서 기분나빠하고 저는 친구가 말하는 정보 외에는 묻지않거든여.. 예전엔 그거때문에 그친구한테 뭐 말하기가 무서웟는데 이제는 mbti덕분에 친구를 이해할 수 있어서 좋아요☺️

2년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
헐 저 T인데 F처럼 반응해요
2년 전
T인데 완전 공감해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저 F인데 T 질문하는거 시비거는거같고 좀 무섭거든여.. T분들한테는 이게 진짜 관심표현이에요???
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
네!! 저만 그런지는 모르겠는데 전 f처럼 반응이 나오면 대화가 안 이어져서요 관심있을 땐 저렇게 물어보면서 계속 대화를 이어나가려고 해요!!
2년 전
와 신기해요....
2년 전
마스상  파워
관심 없으면 안물어봐요 ㅜㅜ 영혼 없는 리액션으로 말 끊어버리죠 상대방이 진심으로 궁금해서 하는거에요
2년 전
관심있으면 질문 많이 걸면서 대화를 쭉 이어가려고하고 친한사람 앞에서는 뜬금없는 관종짓 잘합니다
2년 전
오 재밌었겠네~ 하면 할 말 없어서 그냥 적당히 반응해주고 치우는 것 같이 느껴져요.. 나한테 관심이 없구나 나랑 더 대화하기 싫구나 라고 생각들어요.
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
저는 t라 그런갘ㅋㅋㅋ오히려 진짜 관심 없을 때 오 재밌었겠다~하고 말거든요
2년 전
t반응 너무 무서워요ㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와.. 어쩐지 친구가 자꾸 왜? 왜? 질문하길래 당황했는데 성향차이였네요
2년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
F처럼 답하는거 진짜... 저는 저랑 말하기 싫은건줄 알았어요...ㅋㅋㅋㅋㅠ근데 본문 T예시도 왜 봤어? 이런건 좀 취조하는 것 같고 뭐봤어~? 이런식으로 보통 해요ㅋㅋ
2년 전
infj라서 그런가 t의 질문이 대화를 이어가려는 시도로 보여서 좋은데 질문은 f처럼 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반응해줬으니까 됐지?ㅎㅎ근데 여기서 대화 끊기면 "그 감독 다른 영화도 봤어?"이런 질문을 할거 같아요
2년 전
F인데 첫짤 진짴ㅋㅋㅋㅋ무서워여
2년 전
진심으로 f처럼 대답하면 뭐라고 말 이어가나요? 저는 완전 t라 어떻게 이어가는지 모르겠어요...
2년 전
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌ
2년 전
나 T 남친 F. 남친은 왜 맨날 꼬치꼬치 따지냐고 머라하고 나는 남친이 나한테 관심이 없다고 삐져요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
F는 그럼 저 이후 무슨 대화를 하나요.......말 끝내버리고 싶을 때 저렇게 답하는데😇...
2년 전
그저  멍하니
애인이랑 싸우면 넘나 F애인이 나보고 너무 공격적이라서 말을 못하겠다 하는데 ....
나는 정말 궁금하고 알고싶고 문제를 해결하고싶은건데 .....ㅠㅠ

2년 전
Иван  사랑스러운 당신 피조물
F인데 공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대방 표정에 따라 다르긴 한데 F처럼 대답하면 재미있었다/없었다~라고 하면서 영화 내용이나 짧게 감상평 같은 거 말해요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋf가 반응만 해서 연락하기 싫은 없나요 애는 좋은데 딱히 할 말 없어서 답장 굳이 해야하나싶음.... 이럴거면 연락 왜하지? 하는 느낌 그래서 같은 성향인 친구랑은 서로 필요할 따 아니면 연락 안하는데 넘 좋아여 둘 다 스몰톡 되게 싫어해서
2년 전
신화 신혜성  980324&150529
저 상황의 T입장에서... F처럼만 반응하면 더 말을 어케 이어나가야 할 지 모르겠어요.....☆
2년 전
민홀리  BTS
F인데 T같이 말하면 진짜 진땀나요.. 무서워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그래서 F끼리 대화하는 걸 좋아합니당.. 그냥 물 흘러가듯이 반응해주고 넘어가기
2년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
f지만 f처럼 말하는거 들으면 어떻게 티키타카돼요..? 걍 말안하고싶은거처럼 보이는디... t에 더 공감돼요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
무슨 공포영화인지도 모르면서 먼저 공감부터 하는게 진심이 맞나요..? 저게 관심없는 사람한테 하는 리액션이 아니라고요? 충격.. 관심이 있으면 궁금한게 먼저 아닌가요? 저러면 이어갈말이 없어요ㅠㅠ
2년 전
ENHYPEN_ENGENE  원투 CONNECT
아 저거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구랑 저예요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ똑같아ㅜㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
호!박!고!구!마!호박고구마!!!!  세더넴!세븐틴!
저는 f인데 t처럼 계속 물어봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
반대상황일때도 되게 물어봐주길바라고 대답 준비합니다. 약간 ppt 만들어서 보여주고 싶어요
(좋은 질문 감사합니다. 척!)

2년 전
F인데 이짤 속 F 같은 사람이랑 답답해서 대화 못 해요. 별로 공감은 안 되네요.
2년 전
f처럼 말하면 답을 어떻게 이어가나요...? 진짜 할 말 없어지는데
2년 전
t인데 관심없거나 안친한 사람에겐 아랫짤 f와 같은 반응을 합니다.. 그래도 매우 노력하며 리액션하는거긴 함..나름의 사회생활 ..~
2년 전
t인데.. 정말 궁금한게 많아져요 ㅠㅠ
2년 전
Yoho  웅냥웅냥
저도 T라서 왜? 이게 디폴트값인데 약간 사회화돼서 반응먼저 해주고 그담에 질문해요ㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
2년 전
T인데 찐 관심 있어서 물어보는 거예요ㅋㅋㅋㅋㅋ이유가 궁금하고 더 알고 싶어서
2년 전
T인데 진짜로 좋아해서 물어봐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모든 게 다 궁금해... 왜... 왜 좋아해??? 왜... 그게 좋아??? 다른 건 뭐가 좋아??
2년 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
전 t인데 그래서 물어볼때 ~~ 하는거야!? ~~야!? 이런식으로 물어봐요ㅠ 그냥 ~~야? 이것보단 나은거같아서,, 근데 저기 f같은 대답은 리액션은 좋은데 계속 저런식으로 대답하면 할말없어짐요,,
2년 전
아 진짜 웃기다
2년 전
전 f인데 양쪽 다 괜찮아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 따지면 이런 상황에선 t가 좀 더 제 취향이에요 좋아하는 이유 구구절절 늘어놓는 게 을매나 재미난데요...
2년 전
전 t인데 f 대답 받으면 진짜 할 말 없을것같아요… 그대로 대화 끝….그냥 최고는 질문 리액션 둘다 적당히 하는게 좋은것 같아요
2년 전
'갑자기 왜?' 부터 왜... 왜냐니... 약간 당황타기 시작하고 왜 좋은데? 하는 순간 뭐지... 뭐가 잘못된 건가... 이 감독 혹시 논란이라도 있나... 아님 내가 또 사실 스레기 같은 영화인데 나만 혼자 재미있게 본 건가 괜히 말했나 막 온갖 생각 다 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헉 맞아요.. 저 T인데 친해지고 싶으면 질문 폭탄하는데
2년 전
무는역시치킨무  v널보면햄보케v
진짜안맞아요..특히저희상사분은T인데내가F일때....
2년 전
둘 다 대화하는 법 모르는 것 같은데...... 보통 나 공포영화 봤어~ 하면 뭐 봤는데? > 아 그거 나도 봤어 나는 그 장면 무섭더라 or 그건 안 봤어 근데 다른 건 봤어 이게 일반적인 거 아닌가?
2년 전
t익… 전 관심 있어도 질문 잘 안해요…말하고 싶으면 말해주겠지하고 기다려요
2년 전
어항냄새  우리 대화에선
T인데 제가 생각해도 질문만 하면 저렇게 느껴질 것 같아서 합쳐서 말합니다 ㅋㅋㅋ
오~ 재밌었겠다 나도 공포영화 좋아해!! 무슨 감독 건데? 이런식으루요 ㅋㅋ

2년 전
넌 내 하나뿐인 대야  세수하게 닦아놔
별로 말 안섞고 싶거나 관심 없으면 F식으로 말합니다. 저는 저렇게 물어보는게 관심의 표현이라고 생각해서욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
T인데 저 F 반응 너무 내가 귀찮나.... 싶어서 할 말 없어져요 ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 왜냐면 내가 귀찮을 때 저렇게 반응하니까......... 그리고 저렇게 질문하는 건 정보를 차근차근 수집해서 나중에 너 ㅇㅇ 좋아한댔지!!! 하고 챙겨주기 위함인데............
2년 전
궁예  누구인가?
f인데 물음표살인마급으로 질문만 주는거 너무 싫어요 적당한 리액션이 섞여야지
2년 전
F인데 T가 모든 이야기에 자꾸 질문해서 너무 무서웠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 뭐 잘못 대답했나싶고 자꾸 물어보니까 나중에는 공포스럽기까지 해서 아예 만남을 피한적도 있어요
2년 전
물음표 살인마라 저에게 왜?를 못 쓰게 하면 죽습니다
2년 전
도모  NHK
T이신가요
2년 전

2년 전
와 저도 왜?가 많은데 이게 T라서 그랬구나
2년 전
혹시 s/n 중에 n이세요?
2년 전
n이에요~
2년 전
아마 nt라서 그러지 않을까요??
주변 st들은 저보고 뭐가 그렇게 궁금한게 많냐고 그러거든요.
참고로 저도 nt 입니다

2년 전
몽당에게
🤝반가워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜..mbti는 과학이네요..

2년 전
큥이애인에게
😉😉

2년 전
T인데 F같은 반응 받으면 할 말이 없어져요.. 물어봐주는게 좋아요 저도 관심있는 사람한테는 질문 많이하기도하구요
2년 전
저도요....와 재밌었겠다!! 같은 리액션은 제가 관심 없는 사람한테 쓰는 거라서 영혼없게 느껴져요ㅋㅋㅋㅠㅠ관심 있으면 무조건 질문 행진
2년 전
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
질문과 반응이 공존해야죵 T F 둘다 나왔던 입장에서
내가 좋아하는 감독이거든!
왜??
~~해서 좋아해!
오 되게 좋다 나도 그 감독 영화 한 번 봐야겠다! 그 감독 영화 중 뭘 제일 좋아해?
~~~를 제일 재밌게 봤어 ~~하거든
헉 재밌겠다! 나도 한 번 봐봐야지

대충 이런식으로 이어나가고, 좀 민감한 주제나 상대방 반응 보고 질문 안 할 때도 있어요
원래 대화란 적절한 관심과 질문, 반응 아닌가유

2년 전
웅 근데 어쨌든 서로를 대해 알아가려면 질문인 게 맞지 않나라는 생각이 들어요... 🤔 저도 t인데 첫짤처럼 공포영화 보러갔어~라고 한다면 재밌었어? 라고 묻겠지만... 좋아하는 감독이라 보러갔다고 대답한 거 왜 그 감독을 좋아해? 라고 묻는 건 그 감독이 풀어내는 미장센의 어떤 부분을 좋아하는 거냐고 하는 거 잖아요. 이게 안 되면 나에대해 뭘 알고 싶은 거지라고 생각하게 될 것 같아요.
2년 전
저는 왜?많이하는사람...... 어른인데 적당히 이해해야지 뭘 그렇게 물어보나싶음 왜?한마디로 나만 말해야하는 상황이 계속 오는게 싫어요 티키타카가 안됨
2년 전
더 짜증나는건 왜?라고 물어봐서 답해줬더니 자기맘에안들거나 이해안되면 그것도 왜?이렇게 물어보는것때문에 싫음 같이 뭘 공유할수가 없음 ㅇㅇ 항상 자길 설득시켜보라는것마냥
내가 사회성없는애들 많이만나봐서 그런걸지도 모르겠지만 5살애들하고 말하는것같음(T가 그렇단말X)

2년 전
전 f 맞네요
2년 전
호르몬전쟁  방탄, 나의 화양연화
와 극공감이요 나한테 질문 안들어오면 뭐지 대화 끝내고싶은가? 관심없나.. 이런생각..
2년 전
전 f인데 t처럼 물어봐 줬으면 해요
2년 전
T는 관심없는 사람한테만 F처럼 반응해요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감해요
2년 전
카시와기유키  AKB48 팀B
2년 전
T인 친구가 f처럼 말한다? 그냥 관심 없는거...더이상 대화를 이어가고싶지 않을 때 영혼없는 리액션하는거에요. 관심있고 친해지고싶으면 그사람의 취향을 알아가고 싶기에 폭풍 질문 한답니다 ㅋㅋ
2년 전
아미아드네_  💜화양연화🌸
f인데 공감해주고 질문하기 때문에 저도 그래줬으면 좋겠어요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 공감된다…
2년 전
와 공감
2년 전
나랑 내 친구같아 ㅠㅠ..
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
와 저는 F인데 물어보는거 좋아요..!
대화를 이어가겠다는거잖아요!

2년 전
아 진짜 너무 공감돼서 눈물나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 질문 안해주면 관심없는줄 알았는데
2년 전
물어보는게 왜 무서운거에여 뭐라하는 것도 아니공,,, 글구 내 말에 리액션잘해줬으면 나 좋아해주는거 아닌가,, 둘 다 이해안가네
2년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
저는 뚝딱거려서 ... 동조와 질문을 어색하게 만들어내죠
2년 전
왜? 하는거 너무 싫어요ㅠㅠㅠ추궁당하는 느낌...
2년 전
구름태양달이  🐶🐱
F인데 말 길게 하는거 귀찮아서... 너무 많이 물어보면 부담스러워요 ㅠㅠ
2년 전
유튜브에서 보고 완전 공감했는데 그 사람에 대한 사전을 만든다고 생각합니다ㅋㅋㅋ!!!
2년 전
왜? 하고 물어보면 왜겠냐 라고 대답하고 싶어요... 왜냐고 안 물어봐줬으면...
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ...
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
ㄹㅇ...
2년 전
이래서 f 와 t 는 서로 앙숙이어야 친해진다고..^^
2년 전
본문 t 화법은 추궁하는 거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 진짜로ㅠ 본문만큼은 아니더라도 엄청 잘 알기 전까진 질문없이 대화를 못하겠음
2년 전
헐 f인 친구가 뭐 얘기할 때마다 맨날 안 물어봐서 나한테 관심없나 서운했었는데 그런 거였군요ㅋㅋㅋ
2년 전
먹고살기힘들지  방탄워더
ㅋㅋㅋㅋ하 맞아요.. 혈육이 T고 제가 F 인데 얘기할때 나한테 궁금한게 그렇게 없냐고 왜 질문을 안 하냐고..
2년 전
T인데 카톡 하다 보면 저만 질문하는 게 너무 많이 물어보는 거 아닌가, 괜히 상대방이 귀찮다고 느낄까 봐 그냥 대화 마무리하는 경우가 많아요ㅠ
2년 전
NU’EST 김종현  Paradox
엥 아닌데요... F인데 저런 질문 받으면 신나서 왜 좋아하는지 하나부터 열까지 분석해서 리포트 할 건데요
2년 전
에프인데 질문하고 질문 받는 거 짱 좋아함
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
호랑아 말해바  넹🐹🐹🐹🐹찍찍찍 ㅋㅋㅋ
상대한테는 동조도 하고 질문도 하는데 저는 질문 받는 거 별로 안 좋아해요ㅋㅋㅋ 개인적인 얘기 너무 많이 하는 거 안 좋아해서... 그냥 상대가 나는 그랬다~ 할 때 오 나도 그랬는데 정도가 편함
2년 전
저거때매 친구랑 싸웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 나에대해 안물어봐랑 쓸데없는것좀 물어보지마로
2년 전
TAE
헐...전 물어보면 좋아할 줄 알았는데...계속 물어보는 게 무섭다고요!?!?🥺🥺😭😭
2년 전
상대방이 질문 자꾸 하면 부담스럽더라구요... 인터뷰하는것같고 뭔가 시험당하는 기분
2년 전
와 나 F맞구나 배려하려구 안 물어보는데 그래서 별거 아닌 얘기만함..
2년 전
수민  stayc
nt인데 궁금하고 관심 많으면 질문 엄청해요 인터뷰 당하는 기분이라는데 정말 맞습니다,, 너의 생각이 정말 궁금해! 왜 그런지 듣고 함께 이야기 나누고싶어! 입니당 특히 본문에 그 감독 영화를 왜 좋아하냐고 묻는거...ㅋㅋㅋㅋㅋ 관심 없으면 오 그렇구나 하고 말아요
2년 전
아 ㄹㅇ공감..
2년 전
entj인데 서로 질문하는게 너무 좋음
2년 전
t 완전 나인줄.. f인 언니는 제가 질문하는거 싫어해요 전 진짜 궁금해서 계속 물어보는건데 꼽주는거라고 생각하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
극t인데 관심없거나 친해지고 싶은 사람 아니면 걍 궁금해하지도 않아요...예를 들어 A얘기를 했다하면 관심있는 사람한텐 누가 어디서 뭘 어떻게 왜 어쩌구저쩌구 물어보는데 관심없으면 걍 감정적인 맞장구? 만 쳐주고 말아용
2년 전
백현아  사랑해⋆。˚☽˚。⋆
진짜 신기하당 저는 t인데 f 대답 보면 다음 말을 어떻게 이어야 할 지 감이 안 와요
봤어-재밌었겠다!-응
이렇게 그냥 끝나버려서ㅠ
관심 없거나 여지 안 주고 싶거나 대화 안 이어가고 싶거나 어색한 사이일 때 제가 f처럼 대답해서 그런지 대화하는데 저렇게 되면 아 이사람 나랑 말하기 싫은가? 했었어요ㅠㅋㅋㅋ

2년 전
제 트  똑또키바라
갑자기 왜 보다는 제목먼데? 가 낫고
그 감독 좋아하는 이유 있어? 가 좀더 대답하기 수월할듯,, 안따지는 느낌

2년 전
굳이 물어보면 불편해할수 잇으니까 이거 진짜 평소에 생각하는거.....ㅎㅎㅎㅎ 그래서 못물어본적도 많고... 근데 또 질문거리가 생각안날때도 많아요 꼭 관심이 없어서가 아니어도ㅜ
2년 전
황민현옹성우강다니엘  이 한그룹이었다니
저거 두개를 섞어서 대화하지않나 보통??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감해주고 질문하면 되자너...
2년 전
내가 하는 말 다 있넼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제 친구랑 저랑 하는 대화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 저 싫어하는 줄 알앗서용
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
와 완전 F한테 과몰입해서 고게 맞쥐 하면서 봤는데 T분들이 저런 생각이셨다니 신기하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
광아지  아기광아지
와 왜?? 안하는거 F특징이었구나... 걔가 말하고 싶으면 말하겠지가 입버릇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말하기 싫은거 왜?? 라고 물어보면 거짓말은 못하겠고 곤란한적 많아서 남한테 왜?? 라고 절대 안햐욬ㅋㅋㅋ

2년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
본문정도의 추궁은 아니지만ㅋㅋㅋㅋ

t인 제 입장에선 확실히, 관심있거나 호감인 사람은 궁금하고 알고싶어서 자주 질문을 던지고.
그저그런 사람에겐 영혼 끌어모아서 예의차리려고 리액션 위주로 하는것 같아요❗

2년 전
와 T인데 본문T는 너무 싫다...
2년 전
저도 t인데 갑자기 왜? 이렇게 절대 안물어볼것 같은데요 ㅋㅋㅋ 무슨영화? 이런식으로 물어보지
2년 전
질문 계속 받는 거 너무 불편해요.. 추궁당하는 기분도 들고 내가 뭘 잘못했나 싶고 무엇보다 왜 이렇게까지 공격적으로 물어보나 당황스러워요
2년 전
와 공감 f화법 답답해요 왜 자세히 안 물어봐주지? 드릉드릉 얘기해줄 준비 끝났는데~!
2년 전