공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 176771l 75
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

솔의눈  머리까지시원해지는늒
편하다고 안 고치고 그냥 계속 써야지라는 생각보다는 바른 표현이 편할 수 있도록 노력했으면 좋겠어요 저도 노력하는 중 예를 들어 몰티즈라든가 몰티즈...몰티즈...
2년 전
윤리교육과  임용합격하게해주세욤
플리스라고 알고 있는데 아무 생각 없이 후리스라고 하게 되더라구용.. 다시 고쳐보겠슴니다🥲
2년 전
22 아는데 무의식중에.. 자꾸 후리스라 나오네요ㅠㅠ
2년 전
일본인들이 영어발음을 못해서 후리스라고 그런개 아직까지.. 유니클로 후리스가 넘나 유명해서 그런것도있고 지금이라도 바꿔서 불러야졍
2년 전
유니클로때문에 후리스로 입에붙었는데 의식적으로 플리스라불렀더니 아제 플리스라해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
알레르기도 그런 비슷한 단어죠...🥲 심지어 에네르기파 도•••
2년 전
헐 알레르기가 알레르기가 아닌가요 ???? 그럼 뭐에요 ?
2년 전
알레르기는 알러지, 에네르기파는 에너지파요.
2년 전
알레르기는 일본에서 와서 그런게 아니에요...
2년 전
알레르기는 원어인 독일어 발음에서 온 것으로 알고있는데요..
영어식 표현이 알러지이고 우리나라 규범 표기도 알레르기를 채택하고 있어요

2년 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
222... 알레르기가 표준어임
2년 전
헉 그렇군요 고등학생 때 선생님께 듣고 쭉 그런 줄 알고 살아왔는데🥲 정보 감사해요
2년 전
33 알레르기 독일 발음이고 표준어예요
2년 전
원어인 독일어이긴 한데 독일->일본->한국 순서에요. ㅎ
2년 전
뽀글뽀글이
2년 전
맞아요 저 텍스트 말고 현실에서도 플리스라고 해요 요새 아이유가 광고하는 거는 애초에 플리스라고 광고하고 점점 변하고 있긴 한 것 같아요!
2년 전
뉴스에도 나오고 널리널리 퍼지면 좋겠다
2년 전
플리스플리스
2년 전
둘다 틀린 발음인데 그냥 편한거 써요
계란후라이부터 계란프라이라 불러주세요

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감이요
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
부차라티  아리베데르치-.
엄밀히 따지면 저것도 일본식 영어발음 맞아요ㅋㅋㅋ
2년 전
플리스는 맞는 발음이지 않나요? 물론 영어발음을 한글로 표기하는데 한계가 있지만 가장 맞는 표기법인거같은데..
2년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
플리스가 맞는 발음이긴 한데... 뭐 영어 발음으론 쁠리스이긴 하죵
2년 전
쁠리스 아니에용 fㅡㄹ리스 입니답
2년 전
저도 해외익이라 알아요 그나마 한국 발음이랑 비슷해서 쓴 거예용...
2년 전
앗 그러세요 플리스가 더 f랑 가깝지 않나요??
2년 전
뭉게9름에게
ㅍ는 p랑 더 가깝고 ㅃ가 f랑 더 가까운 거 같아요

2년 전
백인호 부인에게
아~ 저는 에프는 윗니를 아랫입술에 대고 바람소리를 내고 쌍비읍은 입술을 붙였다 떼어서 둘이 다른소리로 들렸는데 부인님은 그렇게 들리시는군요!

2년 전
저는 양털잠바라 부릅니다!ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 정감가요 양털잠바
2년 전
근데 잠바도 근데 일본식표현 아닌가유? 점퍼>잠바..
2년 전
허어어어엉얼 대박 맞네요 양털겉옷이라 불러야겠네ㅔ유... 괜히 뿌듯해했네.. 정감 안가요...
2년 전
귀여우심...😊 저도 양털겉옷이라 부르겠어요!!
2년 전
아 잠바도요..?
2년 전
잠바, 점퍼 둘다 표준어에요!
2년 전
저는 뽀글이라고 불러용ㅎㅎ
2년 전
두다지  ♡♡
일본 영향이라면 바꿔야죠 플리스!!
2년 전
평소에도 플리스라고 하고다니는데
유니클로에서 후리스라고 불러서 편해진건진 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋ 더욱 플리스라고 해야겠네요

2년 전
플리스!
2년 전
플리스!!
2년 전
폴리스!
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
뽀그리
2년 전
플플 플리스
2년 전
우익클로로 유명해진 일본식 발음이면 더욱 더 쓰기 싫네요 플리스에 익숙해져야겠어요 플리스!
2년 전
플리스 플리스 플리스 플리스 ... 많이 읽고 쓰면 어느새 플리스가 더 입에 붙을 테니 자꾸자꾸 쓸게요!
2년 전
시우미  
저도 이 사실 알고 나서부터는 계속 플리스라고 부흐려고 노력합니다
2년 전
플리스!~!
2년 전
이미대부분 후리스하고 생각하고 부르는데 굳이 유래까지 찾아가면서 바꿔요 ㅋㅋ 그냥 옷인데 다 후리스라하면 그때부터 그냥 후리스인거지
2년 전
뽀글이..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
왜 별로예요..?
2년 전
왜요? 일본 영향이 어떤 뜻인지 아시잖아요? 그래서 바꾸는게 맞죠
2년 전
우익클로 맞말이잖아용
2년 전
모피와 친구들  0518♟태민의 Advice
일본인이세요?
2년 전
사람들 다 후리스라고 하는데 혼자 플리스라고 하면 아무도 못 알아들을듯…
2년 전
개인적으로 왜 그렇게 일본 외래어에 민감하게 반응하는지 이해가 안감... 고데기라는 말은 잘만 쓰면서 유독 만만한 유니클로에만 화살돌리는것도 이해가 안가고
2년 전
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
333 와 진짴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
유니클로는 화살이 돌아가도 할 말 없지 않나요? 일본외래어를 다 배척하자는 얘기도 아니고 우익기업에서 유래된 말이니까 고쳐보자는건데...
2년 전
Ast  별사탕음색.。*
2년 전
2년 전
이해가 안가시면 역사공부 다시하세요
모르는건 부끄러운게 아닙니다 배우면 되는거예요

2년 전
유니클로 광고 함 보고오셔요
2년 전
우리언어를 없애려고했으니깐 더 그러죠 지금 우리가 쓰는 한글 그 당시 우리 선조들 아니였으면 쓰지도 못했을텐데 굳이굳이 다른 단어 냅두고 일본어를 쓸 이유는 뭔가요
2년 전
Alldaylong  내 꿈 꿔 💭
이해가 안 가면 근현대사를 공부해보세요!
2년 전
44역사 뭐 다 배웠는데 걍 그땐 강대국이 약소국 지배하던 시기였자나요 일본이 강했고 우리가 약해서 먹힌거고..원래 국가들사이의 일은 냉정한 법인데...일본에게 감정적으로 대하기보단 우리가 약했구나 더 세져야지 그래서 다시는 그런 역사가 일어나지 않게해야지 하는게 더 맞다고 생각해요.
일본이 거기서 저지른 야비하고 추악한일들은 탓할만하지만 그때의 일본은 지금의 일본이 아닐뿐더러 여러번 사과했습니다 독일처럼 무릎꿇고 우는방식이 아니어서 그렇지
걍 섬나라 난쟁이들 이어서 우리랑 생각하는 방식이 다른 종들이고 감정적이기보단 이성적으로 실리 따지면서 대하는게 더 좋아보이네여 후리스라고 해도 별 문제없어보여요

2년 전

111009_return  김준면이네 형님.
원래의 표기를 알려주는 글인데 고쳐쓰면 좋은거죠.
우리 일상에 스며든 일본말을 타파하는 것에 전 적극 찬성입니다 ㅎㅎㅎ

2년 전
동감합니다
2년 전
2년 전
장미래  넌 분명 멋진 어른이 될 거야
2년 전
김코랄  보라해
44 다른건 냅두면서 이거만 그러네 이 사상이 더 웃김...하나씩 바꿔가는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전

그럴거면 뽀글이라고 하죠 플리스도 똑같이 외래어자나여
2년 전
아 그래서 옷 택보면 플리스리고 써잇는데가 많있구나
2년 전
요즘은 다들 플리스라고 하길래 플리스가 입에 붙음
2년 전
후리스~
2년 전
어휴;
2년 전
플리스!!
2년 전
민초단회장  달달한민초
후리스
2년 전
Rkive  RMono
플리스~
2년 전
플리스~~~이번에 사무실에서 입을거 플리스나 사야겠어요ㅎㅎ
2년 전
뽀글이로 통합하시죠!
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
뽀글이라 하는 거 개인적으로 귀여워서 좋아요ㅠㅜ
2년 전
후리스~~
2년 전
음~~
2년 전
후리스 플리스 뽀글이 암거나 써요
2년 전
근데 요즘엔 거의 플리스라고 이름붙여서 플리스로 검색하는게 더 낫던데
2년 전
지금앎..
2년 전
쇼핑몰에서도 만히 고쳤으면 좋겠어요 플리스라 검색하면 몇개 안나오니까ㅠㅠ
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
그냥...플리스가 맞는 발음이라고 알려주는거고 딱히 강요하는 글도 아닌데다가 우익클로는 우익이 맞으니까 우익클로라고 하는 건데 뭐 문제 될게 있는 글인가요? 고쳐 쓸 사람은 고쳐쓰고 말 사람은 말면 되져 어쨌든 좋은 시도인데 초치지 말자고요^^
2년 전
정휘인 나의 봄  알비덥아티스트사랑단
2년 전
꼭 그거 써라, 안쓰면 매장하겠다 라는 글도 아니고 우익기업에서 유명해진 말, 다른 말로 써보자 라는 글에다가 이건 왜 안바꿔? 이것도 이렇게 부르지 ㅎㅎ 하면서 비꼬시는 분들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예...
2년 전
옹 고쳐야겠네
2년 전
플리스.. 어색하지만 입에 붙여봐야겠네요
2년 전
앞으로는 플리스 라고 해야겠다
2년 전
후리스보다 플리스가 더 있어 보여요
2년 전
전 그냥 털옷이라고 해요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
장동우 (32)  32개월
근데 기분탓인지는 몰라도 노재팬 이후로 후리스보다 플리스라는 말이 이젠 꽤 보편화된 것 같아요!
2년 전
오뚜기  딸기쨈
플리스 라고 많이들 써줬으면 좋겠어요!!! 후기 찾다가 안 나오면 억지로 후리스 라는 표현을 사용해서 검색할 때도 있거든요 ㅠㅠ
2년 전
뽀글이
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
어차피 둘다 외래어인데 뭐로 쓰든... 차라리 한국어로 대체어가 나오면 그걸 쓰겠는데
2년 전
플리스~
2년 전
왜 일본 외래어에만 민감한지... 왜 유니클로 비판이 많은지... 왜 우익이 문제인지... 모르시겠는 분들은 역사 공부 다시 하시길 바랍니다 불매는 자유고 개인마다 받아들이는 차이야 있을 수 있지만 본인만 안 하겠다가 아니라 왜 그러는지 모르겠다면서 유난 취급하고 치기하는 건 공부가 필요하신 수준인 것 같네요
2년 전
2년 전
2년 전
444저도 어이없음요
2년 전
인생개노잼  왜살지
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
99 일본인들이 댓글단건가 싶네요..^^
2년 전
2년 전
2년 전
Joji miller  In the dark
2년 전

플리스 발음되는 우리니까요
2년 전
플리스 플리스
2년 전
아니면 뽀글이라고 불러야징
2년 전
맞아요 저도 친구가 후리스라고 부르길래 그런줄 알았는데 영어 단어 fleece라는거 알고 좀 많이...ㅋㅋㅋㅋ 충격받았어요
2년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
뽀글이~
2년 전
다른거지만 야채도 전 좀 불편해요. 채소라는 예쁜 한글있는데 말이죠
2년 전
늘해랑  ヾ(*'∀`*)ノ♡
야채는 야생에서 난 채소라는 한글말이에욤! 조선왕조실록에도 기록되어있는 단어랍니당😄
2년 전
아앗. 한자어가 아니었단건가요? 헐. 진짜 몰랐어요. 대박
2년 전
넵 많은 분들이 한글이라는걸 잘 모르시더라구용!
2년 전
야채 채소 다 한자 있어요,,
야생 野生 중국어로 蔬菜 (슈차이, 소채)라고 하고 설사 한자어라도 그게 큰 문제가 되나요? 불편 (不便) 역시 한자어입니당

2년 전
헉 저 왜 한자어를 일본어라고 봤죠🤦‍♀️ ㅜㅜ 잘못된 정보를 드렸네요 ㅜㅜ 조선왕조실록에 한자로 적혀있는건데 제가 알려드린 정보 할머니님께서 의아하게 읽으셨겠어요 알려주셔서 감사합니다ㅜㅜ
2년 전
헉 죄송해요 저 왜 한자어를 일본어라고 봤죠 ㅜㅜ 잘못된 정보 드려서 죄송합니다 ㅜㅜ
2년 전
이런 식으로 대체어가 만들어질 수 있는 건 하나씩 바꿔나가면 좋죠! 다만 누군가 저 단어를 썼다고 해서 그 사람에게 무작정 욕하고 쓰지 말라고 할 이유도 권리도 없고요,,
2년 전
사쿠사 귀요미  井闥山学院
오늘부터 저라도 플리스로 고쳐쓰기 시작해야겠네요!
2년 전
플리-스
2년 전
플리스♥️
2년 전
플렉스도 후레스라고 읽나여? 갑자기 급 없어보이네여
2년 전
유니클로에서 나온 책에도 후리스가 아니라 플리스라고 표기되어 있어욥 물론 표기법에 따라 번역가분이 적어놓으신거겠지만 이왕이면 고칠 수 있는 것들은 의식하면서 고쳐나가는 게 좋겠죠
2년 전
후리스 이미 입에 착 달라붙어서ㅋㅋㅋ..그냥 각자 쓰고싶은대로 쓰는 게 맞는듯해요
2년 전
플리스
프렌치파이
패밀리마트
파이팅
프레쉬

2년 전
뽀글이! 뭔가 플리으는 입에 안붙긴해서 뽀글이라고 부르는중이에요ㅠ
2년 전
뚜링  
이제 후리스는 좀 옛날언어같아요
2년 전
F를 ㅎ발음으로하는거 일본식이더라구요...! 우리나라는 ㅍ으로 하는게 맞다고 배웠던것같아요 대표적으로 후랑스라고안하고 프랑스라고 하는것처럼요!!
2년 전
어?뭐지?  뭘까?
플리스♡
2년 전
쁠리스
2년 전
진도준  재벌집 막내아들
플리스
2년 전
머 모로가도 알아만 들으면 되져
후라이드치킨 프라이드치킨
계란후라이 계란프라이

2년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
ㅋㅋㅋㅋ후리스 짱 따듯
2년 전
플리스 플리스 !!
2년 전
요즘에는 많이들 플리스라고 하는 것 같아요 저도 플리스라고 하구요!!
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
플리스 달걀 프라이~
일본어는 회사에서만 쓰는 걸로 족해요..ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
와 이제 알았네요잎으론 플리스!!!
2년 전
오케 플리스
2년 전
뽀글이! 플리스!!! 우익클로 저리 가~~~
2년 전
머리  는 깨라고 있는 법
플ㄹㅣ스 플리스!!!
2년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
토착왜구들 많네요 ㅋㅋㅋㅋ 우익을 우익이라 하지 그럼 뭐라 부를까요 ㅠ
2년 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
플리스 기억할게용
2년 전
방탄 빅히트다 히트!  제법 웃겨 방탄
플리스 플리스 홈플리스
2년 전
방탄소년단 전정국 아내  💜아포방포💜
이거랑 지퍼를 자크라 부르는거요…. 왜 자크…
2년 전
플리스던 후리스던 걍 쓰고싶은대로 쓰면 됨
2년 전
여담으로 숫자 사이에 있는 -를 '다시'라고 읽는것도 일본식이라고 해요. dash에서 비롯된 말이라고 들었습니다.
100-1번 버스를 100 다시 1번 버스 이런 식으로 읽는 거요.

2년 전