공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
초코틴틴세븐틴틴ll조회 276216l 93

이런 글은 어떠세요?

솔직히 예약 없이면 민폐가 맞지만 예약이라면 문제될거 하나 없다 생각해요
2년 전
손님이 그런거까지 생각하고 돈써야하나요..? 애초에 불가능하면 거절하면 쉬울 일.. 아님 최대 n잔 까지 가능합니다 라고 안내하지 그랬나요
2년 전
그럼 취소를 하세요 근데 막 70잔 시켜놓고 20분 안에 부탁드려요~ 이런 무리한 요구 하는 거 아니면... 진짜 다인원으로 주문할 때는 미리 주문을 해야 그게 맞는 거고
요즘 민폐 단어 남발 심하네요 정말
여기저기 다 갖다붙여선 민폐 검열하고 논란 만들기 댓글창 싸움 만들기에 재미 들린 것 같은 커뮤글들도 자주 보이고

2년 전
돈내고 서비스 받는 건데 민폐라는 말까지 들어야하나요..? 상황이 안 되면 거절하면 될 일.. 한꺼번에 대량 주문은 예약으로만 받고 있습니다 하고 정중히 거절하면 되잖아요.. 가게 입장에서 거절하는 거 어렵겠지만 결국 불가능하거나 힘든 주문을 받겠다는 선택은 가게가 한 것 아닌가요? 대학생활 5년 내내 카페알바 했는데 수십잔 한 주문에 들어와도 한숨 쉬거나 찡찡거리긴 했어도 민폐라는 생각은 안 해봤어요
2년 전
도대체 뭐가 민폐..
2년 전
안태주  ......잘 가라, 아가
75잔이면 잔당 2천원씩만 잡아도 최소 15만원이고 한번에 15만원 이상의 매출을 낼 수 있는데 그걸 거절 할 수 있는 업주가 몇이나 있을까요?? 그것도 코로나 시국이라 가뜩이나 힘든 입장에서....
그리고 돈 내고 주문하는건데 무슨 상관이냐 하는건 너무 이기적인 생각같아요. 음식이든 물건이든 대량주문 할거면 미리 예약하는게 기본 아닌가요? 백번 양보해서 정말 피치 못한 상황이었다고 해도 여러 카페에 나눠서 주문하는게 맞다고 봐요 저는. 만드는 입장에서도 힘들고 먹는 손님 입장에서도 만드는데 걸린 시간때문에 아이스류는 다 녹아서 맛이 없을걸요 저런 대량주문은

2년 전
2222 돈냈는데 뭐 어때 이건 좀 위험한 생각 같아요..
2년 전
민윤기와 결혼  you ARe MY light
333333 대부분의 카페에서는 알바를 쓸텐데 어떤 알바가 주문을 거절할 수 있나요..
2년 전
2년 전
강세헌  법무법인 도국
저 정도면 알아서 미리 예약을 하는게 맞는거 같아요....
2년 전
카페알바생으로서 30잔까지는 다른 타임 알바생 도움없이 어떻게든 해보겠지만 저런식으로 와서 대뜸.. 75잔 심지어 종류별로 시키면 민폐 맞아요 다른 손님들 주문 받으면서 함께 포장하고 만들기 빡세고 저런 단체주문은 원래 전날 혹은 아침에 주문에서 저녁에 가지고 가거나..합니다 보통 카페는 2명이서 일하는데 단체주문 들어오면 그 타임은 3~4명이 붙어야하거든요
2년 전
사장님만 좋지 알바생들은 뭔 고생..
2년 전
2 문일찍닫을듯
2년 전
근데 진짜 알바분들 힘들 것 같더라구요 ㅠ 미리 예약 해주시면 좋을 것 같긴 해요! ㅠㅠㅠ 그래서 친구는 예약 당일 전날 부터 용기 접고 캐리어같은 거 다 만들어놓고 사장님이랑 만반의 준비를 다했대요!
2년 전
선미  매력만점 원더걸스
민폐 맞죠 단체로 미리 예약해서 인원보충도 되고 선작업 되어있어야 가능한거지 다른 고객한테도 민폐예요
2년 전
예약도 예약인데 작은카페였으면 헬이겠네요ㅠㅠ 얼음 도중에 떨어져서
2년 전
무조건 만들어내라고 협박 강요하는 것도 아니고 ㅋㅋ 손님 입장에선 정당하게 돈 지불하는 건데 민폐 얘기가 왜 나오는거지..?
여건이 안 되면 가게측에서 충분히 거절할 수 있는 거 아닌가요?

2년 전
2년 전
33 안된다고 거절하면 돼죠
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
2년 전
애옹맠  약간
2년 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
저는 2년전에 알바할때 개인카페고 혼자일하는데 50잔 갑자기 되냐고ㅋㅋㅋㅋ 다행히 아이스아메리카노 였는데.저 혼자라서 사장님한테 전화했더니 가게앞에 대량주문으로 인해 음료주문시 한시간 후 드립니다 써놓고 열잔에 얼음이랑 물넣고 샷 미친듯이 뽑아서 넣고있는데 사장님이랑 아내분이와서 저는 얼음이랑 물만 넣고 사장님은 샷만 뽑고 아내분은 캐리어접어서넣고 공장돌렸었어요 ㅎ
2년 전
본인이 싫으면 다 민폐네요. 저 상황이 싫고 힘든건 이해하지만 민폐는 아니라고 생각해요.
당일 단체주문은 불가하다고 안내했는데도 우기면 그때부터 민폐고 진상이죠. 주문을 넣는것까지는 전혀 민폐가 아닌것 같아요.

2년 전
여태 일하면서 저렇게 주문 들어왔다고 싫어하는 사장 못봤는데... 알바들이나 싫어하지
사장입장에선 미리 예약이든 뭐든 가게 잠깐 막고 단체주문 빼는게 훨 이득임..
갑자기 들어와서 바쁘겠다 놀라긴해도 진심 싫어하는 사장 못봤음..

2년 전
알바가 고생이라는 것도 이해 안 됨.
75잔 시키지 말란 법 있나?
사장이 가능이 가능하니까 받아줬을거고
맨날 그 일하는 알바가 뭐가 힘들다는거지

2년 전
고려의  응급의학과 전문의
맨날 그 일하는 알바가 뭐가 힘들다뇨,,,
정말 드릴 말씀이 없네요

2년 전
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
민폐는 아닌 거 같아요
2년 전
까페에 예약 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐그럼 커피마실 일정도 잡고요 ??
2년 전
예약 없었어도 이게 왜 민폐? 불가능하면 안 받아주면 그만인데
2년 전
이제 본인 일 힘들게 했다고 민폐라고 하네
2년 전
근데 손님이 융통성이 좀 없긴 함 차가운 음료든 따뜻한 음료든 75잔이면 만드는 시간이 꽤 걸릴텐데 그럼 얼음이 녹거나 음료가 식을거고 나같음 주변 카페 세군데 정도에 나눠서 미리 예약 주문할듯
2년 전
미리 예약하는 거 아니면 민폐죠…
2년 전
꿈돌이(28)  대전의 마스코트><
75잔 이상 시킨다:진상아님
75상 이상 시키고 30 분도 안되서 와서 아직도 안나왔어요?한다:진상

2년 전
다 아메면 괜찮을것같은데 종류 다 다르면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 힘들듯요 ㅠㅠㅠ 그렇다고 잘못된건 아니고 알바생만 불쌍
2년 전
r_ose  박채영 사랑해♥
알바생으로써 좀 너무하긴 한데 민폐까진 아닌거같아요
2년 전
받아주면 민폐 전혀아님
뭐 75잔 시켜놓고 15분만에 찾으러갈테니 그때까지 만들어놓아라 이러면 진상이지만

2년 전
그런데 저는 한 곳에서 그렇게 주문하면 얼음이 넉거나 그럴 거 같아서 차라리 여러군데에서 주문하는 게 낫다고 생각해요. 10잔 이정도는 메뉴통이롸면 괜찮을 거 같긴한데.
2년 전
단체 주문은 예약 필수
2년 전
고려의  응급의학과 전문의
민폐 맞는데... 어린 애들 피자나 치킨 단체 주문할 때도 무조건 하루 전에 예약해야하잖아요
2년 전
대체 뭐가 민폐... 사정이 힘들면 지금 주문이 많이 밀려서 안될 것 같다고 거절하면 됩니다 75잔 주문 들어오는 게 흔한 일도 아닌데 75잔 주문 한번에 받든지 아니면 취소하고 다른 손님 주문 각각 75잔을 받든지 선택은 가게 재량이죠 취소한다고 해도 아무도 욕 안 할 겁니다 만약 주문자가 왜 안 해 주냐 욕한다면 그때부터 그 사람은 진상이고 민폐가 되는거죠
2년 전
엑소 수호  수확행🏝
전부다 아메리카노면 가능.. 그 외에는 다른거 만들다가 다 녹거나 식을 거 같은데 ㅠㅠ
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
솔직히 민폐가 맞죠... 10잔 이상만 돼도 힘든데... 주문 자체가 민폐는 아닌데 예약 없는 주문은 민폐가 맞죠 다들 단체주문 왜 예약 받는데요ㅠ... 돈 내면 장땡이라는 마인드 진짜 아닌 거 같아요
2년 전
보통 안되면 안된다고 해요..전에 급하게 잡힌 회의때문에 20잔 주문했는데 못한다고 하셔서 여러 군데에서 주문한 적 있어요
2년 전
카페가 아니라 저렇게 많은 양 당일 예약은 그냥 식당에서도 곤란하지않나요ㅋ… 예약이라도 해주는게 좋지.. 뭐가 문제냐는 분들 그렇게 치면 전화해서 미리 말해주는것도 그렇게 어려운 일은 아니잖아요?
2년 전
75잔 시켜놓고 왜 빨리 안나오냐 징징대면 민폐인데 그냥 저것만 보고는 왜 민폐인지 모르겠는데요
누가 보면 카페에서 안받는다고 했는데 강제로 시킨 줄

2년 전
뭐... 음료만들려고 서있는 사람한테 음료 만들라는 주문 들어오는건데 왜 민폐인가요...?
저도 75는 아니어도 쉐이크나 에이드 등 종류 다르게 20잔 넘게 혼자 있을때 들어왔어도 걍 받고 걍 만들었는대... 오래 걸리는건 손님이 감당해야겠지만, 음료 파는 곳에서 음료 주문이 왜 민폐에요???
미리 말해주면 감사하죠. 근데 아니라고해도 그건 '아 나 오늘 운 나쁘게 단체 걸렸네' 인거지, 그 손님 잘못이 아니잖아요

2년 전
저도 도망가고싶었으니 ㅋㅋ 일하기싫은 맘 이해 가고 손님 싫은 마음 이해 가는데 적어도 매장이 그 인원 더 배치해야했던거지, 손님이 왜 민폐가 돼요
2년 전
진기화  샤이니
돈 주고 사는 건데 뭐가 민폐인지... 애초에 못만들 양이면 거절하는 게 맞죠
2년 전
주문은 할 수 있는데 거절 했을때 왜 안되냐고 컴플레인걸고 난리치고 무조건 해달라하고 하면 민폐,,
2년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
가게에서 받아준거면 손님 입장에서는 뭐가 문제인지...저렇게 시키고 당장 내놓으라는 진상 아니면 도대체 어느 포인트가 진상인거죠 만드느라 힘든 건 직원 입장인거고 가게 운영 자체에 문제가 생길 것 같으면 애초에 안 받았겠죠...물론 미리 예약이 되면 서로한테 더 좋은 방향이었겠지만 받아줘서 주문했는데 누구한테 뭘 얼마나 배려해줘야하는거지...
2년 전
김 영 훈  더보이즈
카페 알바생 입장으로서도 걍 아~ 에반대~ ㅠ 하면서도 만들지 민폐라는 생각은 해 본 적도 없음...
2년 전
그게 다 매출인데 왜 민폐인가요.. 싫으면 가게서 거절할수도 있는거구요 제가 가게주인이면 고마울거 같은데..
2년 전
어휴 요즘 알바들 주객전도 심하네요~ 그리고 예약 얘기는 왜 나오는 건지 모를 일.. 본문의 본문에는 예약의 예 자도 없는데
2년 전
예약은 하는게 도의상 맞는 듯..
2년 전
왜 민폐인지... 음료 밀리는거 외엔 문제없지 않나요?
그리고 보통 바쁜와중에 갑자기 대량주문 들어오면 직접 전화해서 시간 오래걸리는데 괜찮냐고 물어보고 얘기 끝나지 않나

2년 전
예약없으면 전 별루에요 다들 말도없이 학교에서 과제를 왕창 준다거나 회사에서 일 왕창 주면 싫은 건 사실 아닌가요..? 울며 겨자먹기로 다 하긴 하지만요.. 뭐 거절을 하라는데 솔직히 저정도 양 주문할 카페면 작은카페도 아닐거고 거의다 알바생일 것 같은데 저런 거 알바생이 막 거절할 수 있나요..? 민폐고 뭐고를 떠나서 말도없이 저런양 주문받으면 진짜 당황스러울 것 같아유..
2년 전
단체주문은.. 예약합싀다
2년 전
도대체 뭐가 민폐 ㅋㅋㅋ 불가능하거나 힘들면 안받았겠죠 비오는 날 배달 시켰다고 민폐라 하는거같네
2년 전
왜 민폐인지 모르겠어요.. 단체주문 힘든건 이해하는데 주문받을때 너무 많아서 감당 불가면 알아서 거절하던지 사장님한테 전화해서 물어보던지하면 되는거 아닌가요? 아니면 손님한테 시간 얼마나 걸릴지 얘기하고 그래도 주문하실건지 물어보던지요
2년 전
문의는 해볼수 있는거니 안된다고 했을때 진상부리거나 몇분안에 내놔라 하는게 아닌 이상 민폐는 아니라고 생각해요
무엇보다 저 트위터 가게가 받아준건데..ㅋㅋㅋ 상황종료되고 민폐니 뭐니 하는게 의미 있을까요? 사전에 문의를 해보고 산걸수도 있고요.

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 당장 내놓아라 진상부리는게 아닌 이상 민폐는 아니죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 원글에서도 가능하니 받아준걸텐데 제 3자들이 뭐라고 민폐니 뭐니 그러는지 저 가게 사장님들이신가
2년 전
장동우 (32)  32개월
333 뭔 물어보는거 자체가 민폐래,, 안된다는데 우기는게 진상이고 민폐입니다 뭐든 물어볼 수는 있잖아요...
2년 전
단체주문은 예약이 매너긴하죠
2년 전
미리 예약하거나 카운터에 와서 단체주문 되냐고 먼저 물어보는거는 충분히 안내 드릴 수 있는데 다짜고짜 와서 키오스크로 주문 넣어버리면 당황스러워요...
돈냈으니까 만들어내!!!!!!! 이런 느낌이예요. 돈낸다고 다 되는게 아니잖아요.
그리고 그렇게 많은 주문을 하는데 사전에 연락도 없이 온다는게 의아하네요.

2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
예약 안한거면 민폐 맞아요
주변 카페 사장님들 중에 갑자기 띡 몇십잔 주문 들어오면 그게 전부 아메여도 부담스럽다고 쳐내시는 분들 많습니다
알바생들한테도 한 20잔 이상 들어오면 무조건 쳐내거나 사장한테 먼저 연락하라고 교육시키세요

예약 없이 받는게 민폐인 이유가

1. 주문받을 때 재료 재고가 얼마나 있는지 모름
2. 예약주문과 다른 비예약주문을 갑자기 동시에 하기 힘듬-다른 손님들에게 민폐. 대부분 단골로 주기적으로 매상 올려주시는 분들에게 민폐라고 함.
3. 블렌더 많이 쓰는 메뉴는 자칫하다 블렌더 고장으로 이어지기 쉬움-매출보다 블렌더 고장으로 인한 비용이 더 커질 수도 있음
4. 저렇게 갑자기 많이 예약하는 것들의 99프로는 진상임. 갑작스러운 단체예약은 그 특성 상 먼저 제조한 음료는 녹아있는 것이 너무도 당연한데 그걸로 트집잡는다고 함.

최소 전날 오픈즈음에는 이야기해야된다고 생각해요.
단체주문이 일상인 식당들도 몇명이 온다 정도는 기본적으로 예약하고 갑니다. 테이블을 확보해야되기 때문에요. 카페도 똑같죠. 그만큼의 인력과 재료를 미리 확보해야 하니까요. 이 당연히 민폐인 것을 민폐가 아니라고 하면 답답하네요.

2년 전
22222 그리고 거절하는거 절대쉽지않음 일하고있는 실무자가 결정권자가 아닌경우도 많기에..
2년 전
다들 회사 생활 할 때 결정권자가 잠시 부재중일 때 자기가 결정하시나요?? 결정권자가 꼭 그 결정을 내릴 때 근처에 있을거라 보장할 수 있는지 궁금하네요.
그리고 보통 평범한 사람들은 전날에 예약을 하지 안 하고 하는 사람은 높은 확률로 진상입니다.

2년 전
예약하는 게 당연한 것 같은데… 아니면 가기 전 전화라도 하거나 ㅋㅋ
2년 전
주문자 한명이 여러개 사나 여러명이 한개씩 사나 그게그거 아닌가요?
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
주문은 할수있음 근데 몇분마다 왜이리 늦어요 재촉하면 진상
2년 전
현 카페알바생 : (아찔..)(먼산..)
2년 전
시간 넉넉하게 주면 처음엔 멘붕이지만 할듯요 …
대신 처음 만든음료는 아이스류면 다 녹지 않나요 ?
핫이면 다 식고 ,,,

2년 전
강 동 원  강동원
맞다 틀리다 문제가 아니고 그냥 매너문제 같은데요,,
2년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
알바생 입장에서도 민폐 아님 걍 귀찮은거지...
2년 전
소리바다  자매품 파도!
민폐가 아니죠… 그럼 햄버거집에서 여러 개 사는 사람이 민폐인가요? ㅋㅋㅋ 예약해주는게 매너있는게 맞지만 그냥 본인이 일 하기 싫은걸 민폐라고 얘기하다니..
2년 전
소리바다  자매품 파도!
저도 알바할 때 어쩔수 없지만 그냥 했어요 민폐라고 생각하지 않았어요. 그런거 다 감수하기 위해 돈 받는거 아닌가요? 일이 많아지면 당연히 싫긴 하겠지만 남의 돈을 너무 날로 먹을 생각은 안해주셨으면 하네요 어떻게 손님이 알바 입장 입맛 다맞춥니까? ㅋㅋㅋ 급하게 시키는 경우도 있겠죠
2년 전
해달라고 땡깡은 민폐지만 문의야 할 수 있죠 당장 급한걸 그럼 그냥 손 놓고 있나요 가게측에서 안돤다는데 해달라고 진상부린것도 아니고...예약 할 수 있는 상황이었으면 미리 했겠죠 그게 안되니까 당일에 되는 가게 찾아다니는거고...요즘 너무 민폐 진상 이런 단어 남발하는거같아요
2년 전
생수 택배로 시키는 거랑 비슷한 느낌? 왠지 죄송하고 고생하시는 건 맞지만 민폐는 아니죠.. 본인 힘들다고 민폐라니ㅎ 업무시간에 본인 업무 하는건데 그게 왜 민폐죠?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ이거 약간 꼰대논란같은데
자기 맘에 안들면 다 꼰대

2년 전
5시 40분에 업무주면 쌍욕하실 분들이...이건 기본적인 예의고 매너죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미리 예약안했으면 민폐입니다..30잔도아니고
2년 전
ㄹㅇ요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
33 추가근무수당 준다고 해도 욕할 분들이 여기서 이러는 거 웃겨요.
2년 전
왜 민폐에요?
알아서 거절하면 되잖아요 받아놓고 민폐?
안된다고 하는 걸 해달라고 우기는 거 아니면 민폐 아닌 것 같은데요

2년 전
근데 저정도 시킬려면 미리 예약하는게 맞다고 생각해요 당장 받아야하는 주문이면 좀 민폐라고 생각은 들지만 잘못은 아니죠...그냥 다른 소비자들 배려 안하는 거지... 가게입장에선 저런 상황에 대한 지침같은게 필요할 것 같고요 예를들어 몇잔 이상은 언제 미리 예약을 해야 한다던지
2년 전
예약이 그렇게 어려우면 주문 넣기전에 가능한지 전화라도 해주세요 ㅠ 손님은 주문 넣으면 그만이지만 매장은 나머지 올스탑입니다 흑흑 그리고 취소하면되지 받아놓고 뭐라하냐고 하시는데 윗댓들보시다시피 취소 곤란한 상황일수도 있잖아요
2년 전
현 프차카페 매니전데 민폐아님 시킬수도있는거지뭐
2년 전
예약 안 하면 민폐맞죠 몇 시간이 마비가 되는건데
2년 전
단체주문은 당연히 예약해야하는거 아닌가요ㅋㅋ
2년 전
민폐 맞는것 같은데.. 예약했고 받아줬으면 민폐 아닌데 다짜고짜 와서 몇시까지 75잔 만들어내라 하면 좀.. 그래도 카페가 가능하다고 받으면 문제 아니지만 거절할수도 있다고 생각해요. 그런데 한번에 음료를 픽업해서 가나요? 뜨거운음료 몇개는 식고 차가운 음료 몇개는 얼음 녹고 이럴것 같은데 20잔 30잔이 아니라 75잔이면.. 미리 만들어둔 디저트 같은게 아니라 음료면 무리일것 같은데 다른 손님 주문은 하나도 못받고 뭐 머신 여러대 있고 알바생 많은 큰카페는 괜찮을 수도 있겠네요
2년 전
서로배려해주면 논란거리도 아닌일인데요......
2년 전
미리 예약하는 게 배려는 맞지만 예약 안 하고 단체주문했다고 거절 안 하고 받았으면서 그걸 민폐에 진상 취급하는 건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 더 웃긴데요
2년 전
솔직히 당일 2시간후 100잔! 이러면 알바가 침뱉을거같아서 그 전날쯤 미리 예약 알아볼듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
방탄소년단보라봄  방탄소년단💜보라해
그냥 서로 말하면 될걸...
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
당연히 민폐...... 단체 주문은 당연히 예약 아녜요?
2년 전
카페하는 입장에서 느끼기엔 민폐라기보단 매너없음으로 느껴지네요ㅋㅋ사장은 받을수밖에없어요, 아시다시피 돈도 돈이고 손님을 결국 뺏길테니까. 근데이제 그거 틀어막는다고 매장개판나고, 음료의 퀄이 떨어질수도 있고 그냥 이래 저래 문제가없진않음ㅠㅡ
2년 전
민폐까지는 아니고 매너가 없는것 같아요 꼭 카페 뿐만이 아니라 어떤 곳이라도 갑자기 주문하는건 솔직히 좋게 안보여요... 그래서 대량은 미리 예약을 하는거고요 거절하면 되는거 아니냐 하는데 입소문이나 체인점이면 컴플레인 잘못걸리면 그걸로 난리나요 돈이면 다 되는거 아니냐 하는데 그것도 틀린말은 아니니 민폐라 보긴 어렵고 비매너라고 생각해요
2년 전
단체주문 예약은 기본 아닌가요 ㅎㅎ..
2년 전
아침 햇살  아침을 마시자
민폐 아니고 대신 제시간에 불가능 한방에 75잔이면 누가봐도 양이 많은거라 사정상 못한다고 거절 가능 뭐가 문제여
2년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
불가하면 몇잔까지만 가능하다 안내해주시면 되잖아요 손님이 그런거 미리 다 파악하고 있어야하나요? 그냥 되는지 안되는지 알려주면 되는걸 뭘 손님을 진상취급을 하는건지 알바는 짜증나긴 하겠지만 그건 감당 안되는데 주문수락한 사장님을 탓해야죠 손님이 알바인원 다 알고 있는 것도 아니고 혼자 일하시는 카페는 당연 무리인거 알겠지만 그거 아니면 카페 일 안해봤음 잘 몰라요
2년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
댓처럼 대뜸 와서 키오스크로 저만큼 넣어버리면 배려없는건 맞는 것 같은데 갑질로 언제까지 이만큼 만들어놓으세요 이것도 아니고 만약 몇시까지 이정도 가능하냐 물어보고 된다고 해서 주문했다면 수량 상관없이 손님은 진짜 잘못 없다고 봅니다
2년 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
아니 그러면 거절 하면 되지. 왜 민폐니 뭐니ㅋㅋㅋㅋ 뭐 칼 들이대면서 무조건 만들어!!라고 했나요??? 의뢰했을때 가능하면 - yes ,아니면 - no 인거지. 돈 욕심때문이든 뭐든 받아놓고 민폐냐 아니냐 따지는거 너무 이해 안됩니다.
2년 전
오 이미 그 카페에서 만들겠다고 했고 오케이해서 영수증이 나오고 음료가 나온거 아녀? 그럼 민폐가 아니지.. 왜 거기서도 민폐라고 안하는데 여기서 딴 사람들이 난리야
2년 전
아니 애초에 75잔이면 1시간 이상은 걸릴텐데 그냥 미리 예약하세요 그게 그냥 서로에게 좋은데요..
2년 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
힘들면 거절하면 되는 문제 아닌가요? 안받아준다고 진상부리는것도 아니고
2년 전
주문이 민폐씩이나 되면 장사는 왜 하는지
2년 전
주문 받을 때 빡치는 건 맞지만 민폐는 아님 일하는 사람 감정 기분까지도 민폐 영역에 들어가야 하냐고...
2년 전
아르바이트생이 힘든 것 맞지만 민폐는 아니죠. 공짜로 마시는 것도 아니고, 많이 샀으니까 싸게 해달라고 한 것도 아니고 제값 주고 사는 음료가 어떻게 민폐가 돼요. 아르바이트생 편하게 해주는 손님은 좋은 손님이고 많이 사는 손님은 민폐 손님인가요?
2년 전
가끔 배민이나 요기요로 몇십개 주문들어올 때 머리 부여잡습니다,,,,보통 거절하긴 하지만요
2년 전
돈이면 다 된다는 발상은 좀 위험한 것 같아요.
2년 전
주문을 안받으면 되는 일…
2년 전
안되면 거절하면 되잖아요.. 거절안하고 꾸역꾸역 만들고 욕하는게 더 이해안되는데요 가게 자체가 마비될 정도의 양이면 알아서 거절하는게 맞지 않나요? 알바라서 거절 못한다고 그러시는데, 단체 주문으로 인해서 다른 손님들에게 피해가 갈 정도라면 사장도 거절하라고 그럴거 같은데요..
2년 전
당연히 민폐라고 생각하는데요.. 그 가게 하루 재고도 한계가 있을 건데.. 미리 전날에는 얘기를 해줘야 재고도 준비할 수가 있죠, 미리 예약을 했다면 알바 또한 짜증나고 힘들 수는 있어도 민폐라고 생각은 안하겠죠,그치만 당일날 예약전화도 없이 저렇게 시키는 건 아니라고 봐요. 손님 입장에서 그런것 까지 신경써야하냐고할수도 있는데 손님이 왕도 아니고 어느정도 서비스를 해드려야하는 건 맞지만 거기서 일하는 사람은 사람도 아닌가요 부정적인 감정과 생각은 들 수 밖에 없다고 생각해요 카페는 거의 최저시급일텐데 ..좋은건 사장이지 알바는 그냥 최저시급 받고 일하잖아요. 시키면 장땡이라는 마인드 전 안좋아해요 장땡이면 장땡일만한 갯수였으면 좋겠네요 알바 많이해봤고 지금도 하는 입장으로서는 저 갯수만 봐도 너무..
2년 전
웬만하면 예약하는 게 서로 돕고 사는 사회가 되는 길이 아닐지....
2년 전
받아주질 말았어야지....본인들이 오케이 해놓고 민폐라고 하는 건 무슨 억지인지 모르겠는데....아님 애초에 n잔이상 단체주문 불가하다는 공지를 올리든가 붙여놓든가 알바래서 거절 못 하면 사장님한테 연락해서 우리쪽에서 감당 못 할 것 같은데 주문 받아야 되냐고 물어보면 되는거 아닌가
2년 전
햄쮸  🐹🧀
손님 입장에서도 단체 주문이면 미리 예약은 하는게 그냥 예의라고 생각하는데 내가 돈을 주겠다는데 뭐가 문제야? 마인드 진짜 신기하다.. 홀에 손님들이 많을 수도 있고 주문이 밀릴 수 있으니 75잔 정도면 확인 전화 + 예약은 할것같은데
2년 전
그냥 저 시간대에 일하고 있을 알바만 불쌍해요...
2년 전
안 되면 거절하면 되죠. 알바사정은 생각하면서 손님사정은 전혀 생각 안 하는 거 같아요. 단체주문 예약해야하는 거 누가 모르나요 급하게 잡히거나 예약한 곳에서 문제 생겨서 다른 곳 알아보는걸수도 있는데..
2년 전
단체주문은 예약이기본이죠
2년 전
대량주문 사장들이 좋아할줄알았는데 ㅋㅋ
2년 전
못했으면 받질 않았겠죠
2년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
왜 민폐예요..? 시간 압박만 없으면 괜찮지 않나요..?
2년 전
이게왜민폐.. 못하겠우면 안받으면 됨..
2년 전
예약했으면 더 좋았겠다 정도고 그뒤에 매장 방문해서 주문한 손님 입장에서는 민폐라고 했을 수도 있지 뭐
2년 전
취소하면되지 뭐가 민폐밍? 강제로 하라했나
2년 전
근데 저도 회사일 때문에 30잔 주문해본적 있는데 3번 거절당하고 4번째에 성공했어요
거절 다들 잘하시던데
힘들면 거절하면 그만

2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
이게 왜 민폐..그럼 단체주문이 왜 있나요
2년 전
근데 상식적으로 생각을 했을때 75잔의 음료가 동시에 만들어지는것더 아니고 ㅋㅋ 다른거 만들동안 먼저 만든 음료가 식거나 녹을텐데 주문하는 사람이 그런건 생각안하나? 나같으면 여러 가게에
나눠서 주문할듯...

2년 전
너무 잔이 많으면 미리 알려주거나 시간을 넉넉히 주셔야 해여.. 저번에 에이드 종류별로 다해서 80잔 시키셨는데, 이정도면 재료 소진도 생각해야하고 소분한 재료도 없을수도 있고
이러면 미리 홀에서 한잔 두잔 주문하신 분들은 한참기다리셔야해여

2년 전
시키는건 민폐가 아니지만 매장 사정상 안될 수도 있고 또 저렇게 시키면서 10분 20분안에 해주세요 이러면 일하는 입장에서 곤란해요
2년 전
  꽃 뿌리
뭘 또 민폐까지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
계속 생각해봤는데 민폐 아닌듯?? 재고가 부족하거나 인력이 부족하면 주문을 거절하면 되죠 75잔 만드는 동안 주문 마비 되는 상황, 재료 부족할때 바로 수급해 올 수 있는지에 대한 여건 등 주문을 받음과 동시에 전부 가게가 감당해야 할 몫 아닌가..? 감당할 수 없다면 주문 안받으면 됨. 그치만 단체주문 예약은 매너죠..
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
거절하면 됨~ 어차피 즉석으로 안되고, 이건 예약주문 밖에 안되는데 가게 사정에 맞게 하면 되는 일임. 민폐아님
2년 전
누구한테 민폐라는건데요...? 사장은 돈 벌어서 이득이고, 손님이야 카페는 많으니까 오래걸린다고 하면 다른곳 가면 그만인데. 결국은 알바생 힘드니까 민폐라는거 아닌지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
감히 알바생을 힘들게해? 뭐 이런 마인드인건지...
2년 전
거절하면되지 수락한이상 구매자 잘못은 아니라고봄~
2년 전
거절을 어케해.. 사장이 받으라하면 직원들이랑 알바가 뭐 어찌하지ㅋㅋㅋ 민폐맞지 사장입장에선 거절하겠어요?
2년 전
가게 마다 다를듯...
혼자 일하고 메뉴통일 안되면 민폐까진 아니더라도 거절할 수 있고
여러명이 일하고 가능함.

2년 전
지금 카페 알바생인데 시간만 기다려주면 민폐는 아니라고 생각해요
2년 전
거절 충분히 가능할 것 같은데요
2년 전
미리 예약하면 좋겠지만은 아니라고해서 민폐는 아니라고 생각...
2년 전
뭐가 민폐지? 미리 주문 안해놔서 문제면 미리 주문하지 않으신 단체주문은 불가능합니다 몇잔 이상은 예약주문 부탁드립니다 이렇게 말하고 거절해야 되는거 아닌가여… 거절절차가 없다면 가게 사장이 문제인거고… 손님은 그냥 주문한건데 무슨 잘못이 있나여
2년 전
알바 입장에서나 민폐 아니 민폐도 아니고 그냥 고난과 짜증
2년 전
민폐까진 몰라도 예약 안 했으면 배려 없는 건 맞는듯
2년 전
성현제님  과하다 성현제
취소하면 되지 왜 저게 손님잘못이에요???
못하겠으면 양해구하고 취소하면 그만인데 왜 손님이 혼나야하죠...
예약하면 더 좋다 정도지 손님이 잘못하신거에요는 아니지 않나요...?

2년 전
거절안하고 받았으면 민폐 아니죠...
못할거면 거절하면 될 일이고, 가게측에서 가능하니까 받은걸텐데.. 재료 부족할수도 있다느니 시간이 안된다느니 하는건 저희가 할 필요 없는 말인듯 해용

2년 전
2년 전
333 안될거같으면 거절하는게...
2년 전
민폐까지 인가요? 미리 예약 안한거면 센스 없다 할 수 있지만 안된다는 규정도 없을꺼고 힘들면 거절하면 되죠
2년 전
예약하면 민폐 아닌거같아요
2년 전
단체주문은 알바생 추가배치 문제도 있고 재료 준비 문제도 있어서 적어도 하루전에 미리 예약해야하는데 갑자기 찾아와서 단체주문 받아달라는 손님들 꽤 있음... 10명중에 4명이 저럼
미리 예약하셔야한다고 하면 알겠다고 돌아가는 손님들이 있는가하면 내돈내고 주문하는데 왜 주문 안받냐고 그냥 해달라고 떼쓰는 손님들도 있어요....
내가 사장이면 무조건 안된다고 돈 유혹이고 뭐고 그냥 거절하면되는데 프렌차이즈 직영이라 본사 컴플레이 걸릴 걱정하거나 본사지침이 안되어 있거나 혹은 개인사장이 상황과 인력이 안되는데 무리하게 그냥 단체주문 원칙 깨고 떼쓰는거 받아줄 경우 진짜 속에서 오만가지 생각듭니다.
개인사장이야 코시국이라 어려운것도 알겠고 무리해서 받는거 자기가 사장이고 파생 컴플레인 책임도 본인이 지는거니까 받든 안받든 사장 본인 마음이겠지만 프렌차이즈같은곳은 단체주문 받아도 다 본사 상납이고 아무런 득도 없고 힘만 들고, 그로인한 홀손님들 주문지체에 컴플레인까지 발생하면 그건 다 직원들이 짊어지게 되는것...

2년 전
카페 직영점인데 대뜸와서 75잔 주문했을경우 단체는 미리 단체예약 하셔야한다고 말했을때 "단체 아니고요.그냥 여기서 알아서 할테니까 일회용 컵에 75잔 담아주세요" 해버리면 본사지침도 그렇고 거절 못하고 거절했을때 진상부리고 난리칩니다. 안된다고하면 "개인주문에 제한 수량이 있어요?" 이러면서 "개인주문 수량이 제한됐으면 카페에서는 그걸 고지했어야하는거 아닌가요?" 이럽니다. 1개든 100개든 시키는 본인마음이지않냐고. 맞는말이긴한데 단체주문이 안된다고하니까 개인주문으로 바꾸는 말장난인거뿐이라 짜증나요 솔직히 ㅋㅋ 컴플레인걸고 하면 일이 커지니까 어쩔 수 없이 상급자이게 물어보고 주문받게 되는거죠. 자기가 돈낸다고 무조건 당연한것도 아니고요... 100개 주문하는건 알겠는데 미리 예약하는게 그렇게 어렵나싶기도하고
예약 주문으로 미리 주문해서 75잔 만든거면 민폐 아니죠. 그런데 갑자기 와서 75잔 만들어달라고 떼쓰고 진상부리고 말장난으로 어쩔 수 없이 만든거면 민폐같아요.
일하다보면 저런 손님들 은근 있어요. 본문 상황이 어떤 상황인지는 모르겠지만 예약을 미리 받았고 재료랑 인력대비도 해놓은거였다면 저게 민폐는 아니죠

2년 전
근데 님도 계속 반복해서 적고 계시듯이 그건 "본사" 문제죠. ... 본사지침이 그따우로 되있는게 잘못이죠.
거부했는데 본사에서 부당이득을 준다면 그 본사에 항거할 일이죠. 손님이 아니라

2년 전
민폐임
2년 전
돈 주는 데 뭐가 문제냐 이 마인드 참...
누가 보면 단시간에 앉지도 못 하고 최대로 짜내는 노동력 만큼 돈 배로 주는 줄 알겄네
하여간 없는것들이 더 갑질함

2년 전
짜증나면 주문 받아준 사장한테 뭐라하셈
사장입장에서 민폐같다면 주문 안받아줬음 되는 일인데ㅋㅋ 만약 사장 입장에서 짜증난단거라면 돈은 벌고싶고 일은 하기싫고 그거네요

2년 전
75잔이면 당연히 예약해야되는 거 아닌가.. 예약못했으면 가능한지부터 물어봐야될듯
2년 전
소비자는 자기가 먹고싶은 음료의 종류와 수량을 주문할 권리가 있고 그에따른 비용을 지불할 의무,
카페 입장에서는 주문을 받을지 선택할 수 있는 권리와 비용에 따른 서비스와 재화를 제공해야할 의묵가 있다고 생각해요.
소비자가 "무조건 해달라, 몇시까지 해달라, 왜 안해주냐 내가 돈내는데" 이런 입장이 아니라면 대량주문이 뭐가 문제가 있을까 생각되네요.
만약에 소비자가 위와 같은 입장이라면 민폐 맞죠. 본사에 말도 안되는 사유로 컴플레인을 하거나 하는 경우 민폐 맞죠.
근데, 단지 대량주문이라고 해서 "알바에게는 민폐다"라고 단정짓는건 엄청 위험한 생각 아닐까요?
"알바는 그런 결정도 못하고 알바는 힘들다."라는 이유로 민폐라고 생각하는거 같은데, 근무하고 있는 카페의 업주에게 물어보고 진행하거나 진행하지 않을 수 있지 않나요?
"그렇게 업주에게 문의를 어떡해 해?"라는 생각은 알바와 사장과의 문제지 그런거 가지고 소비자가 민폐라고 단정짓는 것은 상당히 잘못된 부분이라 생각해요.

2년 전
100잔 받으면 그날 장사 그 타임대 접어도 될 것 같은데…
2년 전
예약안해도 민폐가 아니죠 ㅋㅋㅋ 카페에서 "죄송합니다만 몇잔이상은 사전예약하셔야됩니다~" 하면 되잖습니까 ㅋㅋㅋㅋ
알바생이 힘들어졌다면 사장님이 알바생한테 민폐끼친거죠. 감당 못할 만큼의 일을 준거니까요

2년 전
PUNCHNELLO  블락비 아이유 잡덕
근데 저 궁금한 거 있는데 만들면서 녹으면 어떻게 하나요...?
2년 전
사장님이 알아서 쳐줘야하는데 사장님은 받고 싶겠죠
2년 전
상상해봤는데요 죽고싶을 것 같습니다
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
움? 상황이 안되면 거절을 하겠죠..? 75잔 주문하는게 왜 민폐죠? 당일날 주문하면서 1시간 안에 부탁드려요 그런데 스무디 프라푸치노 종류로만 이뤄진.. 이런 것만 아니면... 충분한 시간을 두고 예약을 하면 상관없는거 같은데요
2년 전
B T S.  이거 왜자꾸 저장안
근데 원래는 저정도면 예약해서... ㄱㅊ은데 갑자기 주문들어오면 진짜 죽고싶을듯
2년 전
민폐 맞습니다 ㅡ카페 알바생ㅡ
2년 전
하려면 할수는 있을테니 주문받고 손님한테 시간 양해구할거같은데요
주문쳐내는 동안에는 짜증은 나겠지만 민폐까지는..

2년 전
할 수는 있는데 예약해주면 재고 관리나 시간 배분하기 좋은거죠
2년 전
독촉하거나 어쩔 수 없이 음료 녹는걸로 뭐라하지만 않으면 돼요… 전
2년 전
우주미세먼지  🐸💛
카페에서 일하는데 점심시간에 (제일 바쁜 시간임) 음료를 21~25잔 주문하는 팀 있는데 오실 때마다 긴장해요... 오늘은 또 어떤 음료로 우릴 힘들게 할까(?)하면서 저랑 같이 일하는 분이랑 바에서 키오스크를 뚫어져라 쳐다봄
2년 전
75잔 주문하면서 빨리 해달라 안 녹게 해달라 등등 무리한 요구하는게 민폐같은데...
2년 전
민폐아님
2년 전
미리 예약하면 괜찮은데 갑자기 주문은 좀 그렇긴 하죠
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
안되면 안 받았겠죠
2년 전
들어오면 그냥 만들면 되는거지 뭘,,,, 빨리내놓으라고 소리치지않는이상 민폐라고할게있나요?
2년 전
박 건 우(두산베어스)  구단주님fa잡아줘요
안받으면 그만아닌가요?
2년 전
양 요섭  오래보자
사장 완전 좋아하는데 진짜
2년 전
박윙꾸  Wanna One
...? 무리한 요구만 안 한다면 민폐 아니지 않을까요...
2년 전
저도 카페 알바해봤지만 안받으면 그만이에요
본사 혹은 사장을 원망해야할 상황을 가지고 고객들 탓으로 화살을 돌리는걸로만 보여요...

2년 전
민폐죠 카페일하는데 미리 예약한거 아니고서야 바로 몇십잔 주문한거면 민폐
2년 전
엔하이픈 니키  ENHYPEN
솔직히 문제 없다고 봅니다 알바생입장에서 짜증은 나겠지만
2년 전
단체주문은 미리 전화해서 예약하는게 상식이고, 예의죠 아님 근처 카페 몇개 나눠서 주문하던가
2년 전
사장님이 좋아할 거라는 건 예약일 때에 한해서구요.. 예약도 없이 대뜸 주문 들어오면 당황스럽고 이미 하던 주문까지 밀리고 만약에 배달이었을 경우엔 홀 손님 주문도 못받게 되어서 상당히 곤혹스러워짐 ^^,, 거기다 재료까지 없으면 더 머리아프죠
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
사장이 좋아한다는것도 음료 종류에 따라 다르죠 몇잔 주문하냐가 민폐가 아니고 몇분 안에 끝내달라 얼음 녹지 않게 해달라가 민폐인거고 알바생은 그냥 좀 힘들 뿐이지 어차피 일하는 시간인데 민폐라고 생각한적 없음
2년 전
방탄시  06시 13분
75잔이면... 미리 예약을 하거나 예약을 못 했으면 여러 군데 나눠서 주문하면 되는 거 아닌가 굳이 한 군데에서 주문을 꼭 해야 하는 이유가 있나
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
뭐 15분만에 만들어 달라는것도 아니고 뭐가 민폐임ㅋㅋㅋ 예약했으면 근무시간외에 만들어오기라도 함? ㅋㅋ 음료 만드는 사람이 하나면 하나라고 충분히 거절가능한 부분이고, 여럿이면 안될것도 없음ㅋㅋ
2년 전
코로나  >안형섭 데뷔한다<
내가 사장이 아닌이상 민폐임.
2년 전
코로나  >안형섭 데뷔한다<
아니 내 닉네임 왜이래 저 2016년에 설정했는데요...
2년 전
? 민폐까지 절대아니죠 ㅋㅋㅋ 거절하면 됨
2년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
대량주문이면 당연히 미리 연락해야 하는거 아닝가...?
2년 전
왜 민폐예요?? 커피집에서 피자 시킨것도 아니고
2년 전
우주♡  EXO
저희는 그냥 거절합니다 그리구 욕해요 누가 75잔을 한번에 시키냐고
2년 전
우주♡  EXO
사장님도 욕해요ㅋㅋㅋ
2년 전
예약이면 ㄱㅊ
2년 전
뭐 알바한테 민폐라는거에요?ㅋㅋㅋ
2년 전
거절하면 되는 거 아닌가요
뭘 또 욕까지 하나 참 어이가 없는

2년 전
예약없이 당일 주문이더라도 카페에서 너무 많아서 안되겠다면 안 받을 수 있는 거 아닌가용?
가능하면 받는 거고,,, 저는 민ㅍㅖ아닌것같아요

2년 전
(박)간지성  드림이 미래다
대량주문은 명시 안 되어 있어도 원래 예약이 상식 아닌가요? 최소 하루 전 못해도 세네시간 전에는 전화 하는게 맞죠
2년 전
민폐 아님 나 카페 알바중임
힘들면 사장이 알아서 거절해야하고 만약 거절 안하면 거절 안한 사장탓이지
안된다는데 왜 안되냐고 떼쓴것도 아니고 ㅋㅋ 손님은 된다해서 시킨거뿐임

2년 전
솔직히 15인분 이상이면 최소한 예약이 맞죠. 음료 제조하는 동안 다른 손님들 아예 안 온다는 가정이 없잖아요. 돈 냈는데 뭐가 문제냐 하기엔 대량 주문 해서 만들어지는 동안 뒤의 다른 손님들도 기다리게 만들어야 한다는 건데 그 뒷손님한텐 민폐가 아닌가요. 어차피 단체주문 있어서 오래 걸린다는 말에 다른데 가겠지만. 키오스크 있는데면 안내도 못 듣고 그냥 주문할 손님도 있을 수 있잖아요. 저런 경우 알바생만 있으면 거절할 권한도 없고 알바생이 사장에게 받냐마냐 묻고 인원 더 불러서 제조해야되는 상황이고, 단체 주문 외 주문은 쳐내야 되는 상황입니다. 돈 냈으면 된다고 생각하는 건 너무 이기적라고 생각해요...그러다 재고 없어서 중간에 제조 불가라고 하면 어쩔려고......그냥 단체주문 전에 예약하는게 뭐 그리 어려운 일이라고.......한 카페가 너무 맛있어서 그카페에서 먹어야만 하는 것도 아니라면 주변 다른가게에다 주문 나눠넣어도 되잖아요.
2년 전
조건이 좀 필요할거 같은데요?.,.
원래 바쁜 매장이냐 또는 바쁜 시간대냐
위 두 명제라면 민폐라고 할수 있는 사람은 그 시간대에 커피주문한 다른 손님들이죠.,

2년 전
이게 왜 민폐..? 감당 안된다면 거절하면 됨
2년 전
팔려고 가게 연거 아닌가...
애초에 불가능하면 사장이 컷 했겠지 왜 저렇게 오지랖을 부릴까....

2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
불가하다 했는데 해달라고 강요하면 민폐겟지만
시킨사람 주문받은사람 서로 윈윈 하는 거래가 왜 민폐인가용??

2년 전
Dy
사실 단체주문은 식당이든 카페든 미리 예약하는게 기본 아닌가요? 재고 쌓아놓을수 있는 공산품이 아닌이상 식재료가 단체주문 소화할만큼 가능하지 않을수도 있고, 음식을 조리하고 서빙할수있는 인력이 한계가 있으니까요.
주문하는 소비자 입장에서도 저렇게 준비없이 한꺼번에 시켜서 몇시간 기다려야하거나 주문거절당해서 좋을게 없을건데.....
단체회식할때 식당예약 미리하는이유가 그만한 좌석과 직원, 식재료를 미리 확보하고 식당측이든 손님측이든 원활하게 서비스 제공하고 제공 받으려고 하는거니까요.
사전예약있는 단체주문은 손님도 가게도 서로 좋은일이지만 갑작스런 단체주문은 몇번을 생각해봐도 손님이든 가게든 어느쪽에게도 좋을게 없어보여요

2년 전
안되면 거절하세요.
2년 전
민폐는 누구한테 민폐인가요?
2년 전
안 받아줬는데 왜 안 받아주냐고 화내면 민폔데 그거 아니면... 돈 버니까 사장 입장에서는 좋은 거 아닌ㄱㅏ요?
2년 전
치타  오웅...
근데 예약 아니고 대뜸가서 75잔 주문하면... 민폐고 아니고를 떠나서 그냥 거의... 거절할 것 같은데... 저희 카페는 한 30잔 정도는 전날 예약받고 만든 적 있긴해요...
2년 전
거절하면 거절했다고 또 컴플 걸거면서...
2년 전
알바 한번이라도 해본 사람은 알겠지만 알바에겐 대부분의 일에 결정 권한이 없어요 그래서 75잔 주문이 들어오면 반드시 매니저에게 연락을 해야합니다 알바에겐 그 주문을 받아도 될지 어떨지 결정할 권한이 없으니까요.. 그 이후엔 매장 사정봐서 주문을 받든 거절을 하든 하지요 그리고 정신 박힌 사장이면 매니저가 재료가 없거나 시간이 촉박해서 거절했다고하면 그걸로 탓하지 않아요 카페들 거절 잘하는데용..
2년 전
엥 알바가 거부할 권한이 있나ㅋㅋㅋ
2년 전
으휴
2년 전
롯데리아알바할때 햄버거 500개 아침 9시까지 가져달라고해서 진짜 밤샜는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
세상에 그걸 점장이 거절을 안 했다요 이마 탁이네요 진째
2년 전
못하면 가게에서 알아서 거절합니다~ ㅎㅎ 재고 부족일때도 많으니까요^^ 손님은 아무 문제 없습니다
2년 전
아이쿠  으악 퉤 퉤
그 시간에 다른 주문 안받아도 어차피 시간내에 만들수 있는 잔수는 한정돼있으니 상관없는 ㅓ 아닌가요...??.. 뭐가 민폐죠..
2년 전
거절하면 거절했다고 컴플거는데 거절하라는 말 되게 쉽게하시네..
2년 전
75잔이면 문닫고 만들어야 되는 수준 아닌가 ㄷㄷ 예약하면 괜찮은데
2년 전
잉게 왜 민폐지
다만 시간 오래걸리는건 감수해야죠

2년 전
  🐥
예약이 아니면 민폐죠...사장님이야 상관없이 받으셔도 매장운영하면서 갑자기 들어온 주문까지 감당하는 알바들은 스트레스받아효ㅠ
차질없게 진행할만큼 인원이 있는 상태에서ㅇ받으면 또 모르겠는데

2년 전
  🐥
매장 손님들은 대량주문때문에 속도 더뎌지니까 왜 안나오냐고 또 짜증내시고 해요
민폐라는 게 알바개인에 한정한 문제만도 아니라고 생각

2년 전
눈꼽낀은수저  더러웡
주문 안 받으면 그만 아닌가요? 별게 다 민폐네요ㅠ
2년 전
저정돈 예약해야죠...안되면 안된다고 하면 되는거구
2년 전
INFINITΕ  인피니트
못하면 안받던데...
2년 전
예약하거나 아니면 시간 오래 걸리는 거 감수하고 주문하는 건 상관없다고 생각해요
2년 전
2년 전
단체 주문은 예약이 기본입니다 :)
2년 전
Teddy Bear  테디는먐먐하고울어
민폐는 잘 모르겠네요 돈내고 주문하는건데 몇잔인지가 중요한가싶음
2년 전
엥 이게 왜 민폐.. 알바지만 짜증날뿐 자기가 돈내먹고산다는대
2년 전
75잔 가능?
ㄴㄴ 불가능
ㅇㅋ
-> 인정

75잔 가능?
가능
ㅇㅋ
-> 인정

2년 전
거절 하면 되지 않나요... 이거는 정말 개인 가게만 생각하신 말 같네요.. 프렌차이즈 직원들은 그냥 한숨 한 번 쉬고 해야 합니다.. 재고가 없어서 그래서 아니라면요. 그리고 저렇게 많이 시키시는 분들 회의나 세미나 같이 시간이 정해서 있을 때가 많아 10분안에 해주세요 20분안에 해주세요 하십니다.. 그러니 알바생이든 사장이든 점장이는 직원이는 민폐라고 생각 할 수 밖에요.. 그리고 저렇게 주문하시는 분들 중에 가져가시고 말이 안 나온 적이 없습니다. 음료가 식었다 얼음이 다 녹았다부터 해서 배달을 하지 않는 곳이라면 대량으로 하신 걸 포장할 방법 조차 없는데.. 어떻게든 들고 가실 수 있게 포장해서 드리면 이걸 어떻게 가져가냐 혼자 있는거 안 보이냐 등등 뚜껑이나 컵홀더에 음료이름 다 적어드려도 이거는 뭐고 저거는 뭔지 하나부터 열까지 다시 다 설명해 드려야 되고 전부 다 확인해서 고객님 가지면 또 전화 옵니다 음료 없다고.. 저랑 같이 숫자 확인해도 옵니다.. 이게 겨우 25잔에서 30잔 정도 시키셨을 때 일인데 75잔이라니... 제발 단체주문 대량주문시 예약을 해주시고 노쇼하지 마세요. 제발.
2년 전
알바안해본사람들…알바생에게는끔찍한일
2년 전
민폐맞아요
75잔 만드는 동안 다른 손님들 주문 밀리고
75잔을 다 만들어도 처음 만든 음료랑 나중에 만든 음료랑 다를 수 밖에 없어서 컴플레인 들어와요
그리고 취소하면 전화로 왜 주문 안 받냐고 하면 사람 개개개개개개개많음요
프랜차이즈는 손님 주문 취소 못 하게 함요 ㅋ

2년 전
알바생한테는 날벼락이지 알바생이 맘대로 주문 거부 하고 할 수 있는것도 아닌데 미리 예약을 한거면 몰라도 갑자기 저렇게 한번에 주문하는건 알바만 당황
2년 전
뭐든 단체 주문하려면 예약이 매너입니다...
2년 전
보통 예약안하면 단체주문 안받지않나요...
2년 전
민폐까진 아닌데 당장 삼십분후에 찾으러 올게요 75잔 만들어주세요 이런건 민폐죠
2년 전
세미세미  백조택
주문하고 다 녹거나 식은거 가져가심 될듯 ••••^^
2년 전
사장은 당연히 받으라고 하겠죠 근데 일은 알바가 하는데요...
2년 전
민폐 맞음 대량 주문은 예약 하셈 안 받으면 되지? 했다가 동네에 단체 깐다고 소문 다 나서 단체 들어오지도 않고 어디는 해주던데~ 이럼
본가 프차 가게 함

2년 전
일이 많다 아니다가 문제가 아님,,
재료 준비, 조리 시간, 포장 시간, 계속 들어오는 다른 손님들,,,, 같은 양이어도 예약이면 그렇게 안 바쁨 손님 받으면서 재료 준비 하고 포장 준비 미리 다 해놓음 조리도 들어오는 거랑 같이 만들면 됨 제발 매너 쫌ㅠ,,

2년 전
알바하시는 분이 너무 힘들겠네요....
2년 전
가게 위치 착각해서 60잔 주문해놓고 집 가까운 알바들 출동해서 만들어놨더니 가게를 잘못 알았네여 하고 계산 안하려던 분들 생각나네ㅎㅎ
2년 전
안 받으면 되죠 민폐는 아니라고 봄
2년 전
만약에 알바생 혼자 있는데 갑자기 와서 75잔 주문하면 사람 미치는 거죠... 75잔 만드는 동안 다른 손님도 올 텐데 그냥 우리 주문만 받고 장사하지 말라는 거나 다름없다고 생각해요
2년 전
근데 똑같이 파는거아닌가 몇잔을 주문하던 재촉하지않는이상
2년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
민폐까지는.. 알바생입장에선 힘들기야하겠지만..
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
카페에서 5년 일했지만 민폐 아닙니다.
이게 어떻게 민폐.
이런 분들은 앞으로 장사하지 마세요..

2년 전
b.p
민폐 아닙니다... 그걸 주문받은 사람한테 뭐라고 해야죠ㅠ 비슷한 직종인데 손님 욕해본 적 한 번도 없어요 주문받은 사람을 뭐라고 하지.. 손님은 항상 감사할 뿐
2년 전
진상만 아니면 재료만 충분하다면 단체 주문이던 아니던 손님은 언제나 환영합니다 :)
2년 전
알바생 입장에선 몸이 갈리겠지만 민폐라고는 말하긴 어렵고 그냥 음료가 밍밍해져서 맛없고 시간이 오래 걸릴거라는 감수는 해야되는...
2년 전
표랑  변백현에 인생 베팅
개인카페는 모르겠는데 프차는 주문취소 재고 없는거 아닌 이상 잘 못하지 않나요ㅠ
2년 전
민폐는 아니라고 봅니다
2년 전
6성재  좋아해
엥 안되면 주문 거절하면 되는걸 받아놓고 왜 손님더러 민폐라고 하는지 ... 카페는 아니지만 저 알바하는 매장도 바쁠 때 예약 없이 배달로 대량 주문 들어오면 전화해서 거절해요 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
6성재  좋아해
손님더러 매장 상황까지 고려해서 주문하라는 건 말이 안되죠 .,, 매장 측에서 상황 봐서 거절을 하던지 해야지 손님이 뭘안다고 거기까지 생각해서 주문을 합니까 ...
2년 전
예약하면 민폐 아님 예약 안 하면 핵민폐 알바생이 아니라 다른 손님들한테 ㅇㅇ 저도 카페 알반데 그런 주문 들어오면 멘붕이겠지만 민폐는 아닌 것 같고 대신 다른 손님들은 그 주문때문에 주문을 아예 못 하거나 해도 엄청 늦게 받을 수 밖에 없잖아요
2년 전
본사나 사장한테 뭐라는 못하니까 손님 뭐라하기..
2년 전
자영업자 입장에서는 언제나 환영이고
알바 입장에서는 손님이 그냥 싫은데염?

2년 전
시킨 손님이 민폐는 아니지만 75잔이면 미리 예약하는게 매너라고 생각합니다,,,물론 제가 일하는데 갑자기 예약도 없이 75잔이 들어온다? 전 취소할 듯,,,,, 아메+아이스티 이런식으로 간단한 메뉴 30잔 들어온 것도 생각보다 오래 걸려요ㅠㅡ
2년 전
갓태형  방탄이즈뭔들
민폐 아니라고 생각하는 사람들은 너무 철저히 본인만 생각해서 그런 것 같고 그거 만드는 동안 다른 사람들 주문 아예 못받고 설명해야하고 그런 거 생각하면 75잔 정도면 미리 주문해주면 본인도 안기다려도 되고 질 떨어지는 퀄리티 안 받아도 되는거고 서로 좋은 거 아닌가요 민폐까지는 아니어도 그정도는 센스라고 생각해요
2년 전
75잔이면 미리 예약하는게 맞지 않나요…?
2년 전
아메리카노면 100잔도 능
2년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
민폐까지는 아니라고 생각하지만 미리 예약하는 센스가 부족했네요. 알바생 입장에서는 저 상황 자체가 엄청나게 혼란스울걸요...
2년 전
엥 예약울 하시지 그랬어요
2년 전
민폐 아니라는 분들은 알바 해보신 적 없나요..? 75잔이면 아아메여도 시간 엄청 많이 걸려요 근데 스무디+에이드+아이스티 섞어서 75잔이면 ㄹㅇ재고부터가 문제입니다 그리고 말마따라 75잔 만드는동안 다른 주문을 전혀 못 받잖아요 예약이라면 민폐 아니지만 예약도 없이 대뜸 75잔 주문이면 핵민폐 맞습니다 개인카페면 입소문과 동네장사 프차면 컴플레인 때문에 거절이 거의 불가능해요
2년 전
75잔 만드는 동안 다른 주문 못 받는 건 ㄱㅊ지 않나요 당장 들어온 75잔 팔면 되는데 굳이 다른 주문 혹시나 들어오는 거 못 받을까 걱정을 ?..
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
갑자기 75잔은 쫌........
2년 전
단체주문은 예약이 필수입니다.
선택사항이 아닙니다.
기본적인 것도 안 지키고 민폐니 뭐니 말하지 마세요.

2년 전
민폐는 아니고 배려의 문제 아닌가요…? 가끔 예약도 없이 단체 들어오면 욕하면서 일하긴 한다만 손님 잘못은 아니라고 생각해용
2년 전
75잔을 예약도 안 하고 시키면 그건 민폐가 맞죠
2년 전
카페 고인물인데 주문하는거자체는 민폐아니고 저정도 물량 소화할수있는 카페가 솔직히 별로없음 만드는시간걸리는데 따뜻한거면 먼저만든거식을거고 아이스는 녹을텐데 보관할만한여건에 기본재고 그정도로 쌓아두는 카페가 흔치않아서 애초에 주문취소 취소당할듯 싶어요

좀 큰카페에서 일해본입장으로 불가능한건아니지만 아아로 통일해주시면 감사할듯

2년 전
미리 예약을 해두면 가능한데 카페면 혼자 일하는 타임 있거나 하면 어렵긴 하죠
2년 전
거절하면되는거지....받아놓고 민폐라는건 뭐지
2년 전
알바생은 거절하기 힘든 경우가 매우 많습니다
정당하게 돈 내고 받는 거니 민폐는 아니겠지만 적어도 예약은 하는 배려가 있었으면 싶네요

2년 전
예약도 안하고 갑자기 와서 만들어달라하면 민폐 맞다고 생각해요..
2년 전
구용하  여림
75잔? 으악 끔찍해
2년 전
ㅋㅋㅋ 아니 다른사람 주문까지 생각해서 주문해야하나요?
N인분 이상은 예약 원칙없으면 규정을 했든가 주문 못 받을 거 같다고 취소를 하든 하는 게 맞죠

2년 전
다른 손님 주문 스탑해야되는 ㅇㅅㅇ…
2년 전
몽몽 'ㅅ'  🐶🐶🐶🐶🐶
솔직히 10잔 20잔 정도도 아니고 한 카페에 75잔 단체면 미리 연락을 해 주는 게 맞다고 생각해요 ㅠ...... 사람 손은 기계가 아니예요 ㅠㅠ... 솔직히 카페 알바 4명씩 근무하는 것도 아니구... 웬만하면 2명 많아도 3명인 경우가 대부분인데 ㅠㅠ
2년 전
전젤리  윈디
민폐는... 아니라고 생각합니다. 어차피 팔아야하는 매출이 있는데 그걸 해결해주는거잖아요. 다만, 예약안하고 말도 안되는 시간 압박주면서 재촉하거나 짜증내면 거기서부턴 진상인거죠.
2년 전
주문 자체가 민폐인 게 아니라 주문 시 태도를 봐야 되는 거 아닌가요 주문 자체는 민폐라고 생각 안 해요
2년 전
다들 알바 or 사장 vs 손님에 이입하고 계신데... 개인적으로 제가 다른 손님이라고 생각했을 때... 75잔을 기다려야 입장에서는 좀 당혹스러울 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
팔아주면 고마워 해야 한다 생각하는데요 ㅋㅋㅋ..ㅋ.ㅋ. 이게 논란인 것도 신기함
2년 전
안되면 거절하세용…! 알바생이 힘든 것 까지 생각해야된다니…! 돈벌기 쉽네여…
2년 전
민폐냐 아니냐를 떠나서 모두가 불행해져요ㅠㅠ시간내에 만드려면 알바생은 갈리고, 75잔을 일정한 퀄리티로 만드는건 불가능인데 주문하신 분도 불만이 생길 수 밖에 없고, 75잔 만드는 동안 방문한 손님들은 기다리거나 돌아가야되고, 개인카페면 재고 터질거 같은데 그날 오후나 다음날까지 영업에 영향이 갑니다...그리고 값을 지불하는건 그냥 당연한거지 선심쓰듯이 할 말은 아니에요 뭔 팁을 더 주는 것도 아니고...
2년 전
민폐인지도 모르겠고, 예약을 해야하면 예약만 가능하다고 안내하고 예약받던지 거절하면 될 일 아닌가요? 알바생 입장에서 짜증나면 일 하지마세용
2년 전