공지가 닫혀있습니다 l 열기
유기현 (25)ll조회 96955l 47
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Torrent  1MB/1.3GB
ㅜ_ㅜ
2년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
그립다..ㅠㅠ
2년 전
만화 내용이 정말 좋네요
2년 전
김남준와이프  BTS TXT
너무 그리워요..학교 끝나고 걍 집에 가방 놓고 간식 허겁지겁 먹고 바로 놀이터로 모이던 시절ㅠㅠ한발뛰기 장인이었는데...
2년 전
맞아요 사람 남거나 놀이에 못끼는 애들 깍두기 끼워넣어서 같이 놀았었죠 ㅜㅜㅜㅜ 어떻게든 같이 놀려는 그때 마음이 너무 좋았네요
2년 전
맞아요 깍두기있었는데 진짜 추억이다..
2년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
기여워 따숩다 ㅠㅠ
2년 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
맞아요 저 어릴 때도 깍두기 있었는데.. 언제부턴가 깍두기를 안 하는 것 같더라고요.
2년 전
솜구름  
맨날 깍두기였는데ㅜㅜ 애들 넘 착해..
2년 전
오잉우잉  냠냠굿
만화 너무 좋네요ㅠㅠ 그리워요 저는 감자도 썼던 기억이 있어요 지금보니 정말 좋은문화
2년 전
ㅠㅠ 각자동생들 데려와도 재밌게놀았자나요ㅠㅠㅠㅠㅠ 깍두기들도 행복하고 언니오빠들도놀수있어서행복했는데...ㅠㅠ
2년 전
마자요 저도 옛날에 동생 델꼬오는 친구 있는 동생도 깍두기 해서 같이 놀고 그랬었어요 제동생도 그랬었고....... 재밌었는데ㅜ
2년 전
테이저건공주  지지직
진짜 좋은문화였는데..ㅠ
2년 전
지금은 없나요?
2년 전
최범규 부인  투바투 최범규
아무래도... 아이들끼리 모여서 저렇게 노는 경우 자체가 희귀해진 거 같아요 컴퓨터 게임하는 친구들이 대다수에 코로나 시국인 것도 영향이 없진 않아서..
2년 전
오징어게임 깍뚜기 다른 글에서 아직 유치원 ~ 초등 저학년 애들은 있다고
어머님들 이라는 분들이 글 쓰신거 봤어요...
아직 몸으로 노는 나이대에는 깍두기 있는거 같고,
자라면서 몸보다는 머리쓰며 공부 집중하면서 잘 안노니까 깍뚜기를 잊게 되는거 같더라고요..

2년 전
악당이온  은영공주
깍두기 너무 좋은 문화에요..
2년 전
악당이온  은영공주
요즘 애들은 깍두기 안해요????
2년 전
바로 패드립박던데용…ㅎ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ세상에.... 저 어릴때랑 너무 다르네여 ㅠㅜ.....
2년 전
부모님 안부를 물어봐주다니 착한친구들이네요..
2년 전
어리..왜 눈물이… 마지막 만화보고 눈시울이 붉어지네요…그립다ㅠㅠㅠ 컵떡볶이글 올라온것도 옛날생각나고ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
설송  
와 진짜 오랜만에 듣는다ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
진짜 깍두기 요즘 왜 안써요ㅠ
2년 전
Dy
맞아요. 특히 동생 달고 오면 꼭 깍두기시켰는데ㅎ 요즘 아이들은 놀때 깍두기가 없나요?
2년 전
근데 머 왕따 할 애들은 깍두기로도 하던데… 걍 좀 무시하면서 닌 깍두기 해 이런느낌도 있고
암튼 게임에 잘 안껴주겠다는 느낌으로 깍두기 시키는거 있었음…

2년 전
맞아요 원래 깍두기가 동생이나 몸이 약한 친구들을 그럼ㅇㅇ는 깍두기! 이런식인데 같은팀이 되면 불리한 사람이랑 팀되면 전력에 차이가 나니까 아 그럼 ㅇㅇ이는 깍두기 시켜 하면서 낙인처럼 되는 경우도 있었어요..ㅠㅠ
2년 전
인류애 그 자체네요
2년 전
뭉클해...
2년 전
ㅠㅠ이래야 추억이 있는거지
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
마자요 깍두기는 룰 파괴하기가 포인트.... 저는 게임 잘 못해서 깍두기되면 은근히 좋았어요ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
지금은 깍두기 시켜주면 왕따라고 학폭위 열 것 같은.....ㅎㅎ.. 이렇게 생각하니 세상이 진짜 많이 차가워진 걸 새삼 느끼게 되구요...ㅠ 상대가 놀이에 참여하기 여러모로 뒤쳐질 때 어떻게든 끼워주려는 태도와 자신의 참여율이 저조해도 다같이 어울리는 데에 의의를 두며 즐거워하던 문화인데 지금은 똑같이해도 부여하는 의미가 부정적으로 바뀔 것 같아서 못내 아쉽고 안타깝네요ㅠㅠ
2년 전
정태율  백시진
그립다…ㅠㅠ
2년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
사실 어릴때부터 약간 무리에 껴서 노는 걸 잘 못하기도 해ㅛ고 약간 몸써서 노는 걸 안 좋아하는 것도 았었어서 저런 놀이들을 잘 모르는 게 다 커서 조금 아쉬워요
2년 전
태연_ss  5세훈5
ㅠㅠ 한발뛰기 백발뛰기 경도 탈출 땅따먹기 하던때가 너무 그리워요ㅠㅠ 이때 진짜 재밌었는데
2년 전
박로  
아 맞아요 깍두기 ㅠㅠ 진짜 초딩 때 밥 먹고 애들이랑 맨날 눈 감고 잡기 했는뎅
2년 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
초등학교 때 친구들... 다들 마음씨 착하고 따뜻했는데ㅠㅠ 그때가 생각나네요
2년 전
맞아요 깍두기인 친구가 잘못하면 다들 야야 쟤 깍두기야 하면서 실수 넘어가고 그랬죠.. ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
맞아요 만화 넘 따숩다ㅠㅜㅜ
2년 전
넌나만의박신양  애기야 가자
맞아요 지금보니까 너무 따뜻한룰ㅜㅜ 근데 여기서도 보이는게 어떻게든 빨리껴서 스겜하고싶은 빨리빨리민족ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜요ㅠㅠㅠ 어릴 때 오빠 친구들이랑 놀면 한발뛰기 같은 거 깍두기 시켜주면 한발 더 뛰고 술래 빼주고 그랬는데...ㅠㅠㅠ
2년 전
최산  우리산이많이사랑해
따수운 문화…
2년 전
어릴 때 오빠가 친구들이랑 놀 때면 저 데리고 가서 깍두기 시키고 다같이 놀아줬는데.. ㅠㅠㅠ
2년 전
김뿡빵쓰  가나다라마바사엽엽
왜 이런 좋은 것들은 크고 나서야 깨닫는지
2년 전
맞아요 저도 어릴 때 동생 데리고 나가면 동생 항상 깍두기 시키고 친구들이랑 엄청 놀았어요ㅠ 그때는 하루 종일 놀고 그랬는데 이제는 만나는 거조차 힘드네요ㅠ
2년 전
헐 맞아요 어릴때 동생 데리고가면 동생 깍두기 시켜주겠다거하고 놀았는데
2년 전
지누맨  퐈링
저도 두살 터울 오빠랑 자라서 깍두기 많이 해봤어요!!
2년 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
지금 생각해보니 너무 따뜻하네요.. 하지만 이제 어른이 된 사람들은 호락호락하지 않죠 술자리에서 봐주지 않고 바로 마시면서 배우는 술게임...!!!!
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
맞아.. 어릴때 중고등학생 언니, 오빠들이랑 놀때 깍두기 했었음. 아니면 몸이 아프다거나..? 그럴때.. 좋앗음. 깍두기만의 특권
2년 전
다같이 모이면 제일 어린 친구들이 깍두기 해서 같이 놀았었는데 어떻게든 다같이 놀려고 한게 따뜻한것같아요
2년 전
오.. 진짜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 건강한 문화였네요!!!!
2년 전
따뜻한 문화네용 ㅜㅜ
2년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
오 맞아요 진짜 깍두기 오오오 맞아 있었어요 재밌었지..
2년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
ㄹㅇ 어렸을때 언니오빠 사이에서 깍두기하면서 같이 재밌게 놀구 나중에 커서는 친구 동생 깍두기해서 같이 재밌게 놀았던 기억이 나용 ㅋㅋ
2년 전
마자요 깍두기 ㅋㅋㅋ 잘 모르는 게임하면 스스로 깍두기하기도 했는데 진짜 추억이네요
2년 전
초딩때까진 있었는데 그 후로는.. 학교폭력의 현장만 ㅋㅋㅋ
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
헐 요즘은 깍두기 없나요ㅠㅠ
2년 전
요즘은 깍두기를 할 일이 없겠네요ㅠㅠ 요즘 컴퓨터게임을 많이 해서 못하면 그냥 지는거잖아요 게임에는 깍두기가 없으니깐...
2년 전
저게 가능하려면 놀이터 같은 곳에 모여 노는 문화같은게 있어야 하는데 지금은 놀이터 없는곳이 대부분이고 있어봤자 모여놀지도 않죠
2년 전
와... 어렷을때 사촌 동생 깍두기로 끼우고 무궁화꽃이 피었습니다 놀이했던게 생각나네요...추억돋...
2년 전
백현아  사랑해⋆。˚☽˚。⋆
저도 달리기가 느려서 잡기 놀이 같은 거 잘 못하고 별로 안 좋아했는데 동네 친구들이 그래도 같이 놀자고 항상 깍두기 시켜줬던 기억이 나요 정말 재밌었는데ㅠㅠ
2년 전
쟈근여우  박강현
깍두기 요즘은 없어요?? 이오십도 오랜만이다ㅜㅜ
2년 전
요즘 애들은 나가서 친구들이랑 놀 기회가 많이 없어서 아쉬워요 ㅠㅠ 놀이터 가서 모르는 애랑 노는 게 그렇게 재밌었는데
2년 전
맞아요 게임하다가 한명이 좀 못해서 누가 짜증내려고 하면 다같이 "야 깍두기잖아~~" 하면서 자연스럽게 분위기 풀어지고 다같이 놀 수 있었던 ㅠㅠㅠ
2년 전
깍두기를 모르나요
2년 전
대부분 나이 어린 동생들도 같이 놀게 해주려고 동생들 깍두기하고 재밋게 놀았었는데 언제 부터 왕따 같은 문화가 생긴건지..
2년 전
Grrr  그르르르...
진짜 동생 데리고 나가면 동생 깍두기 시켜서 껴서 했었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그립다..ㅠ
2년 전
김준Cotton  수호 사랑,하자
마자여ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 진짜 그립다 깍두기면 다 봐주고🤧
2년 전
친구가 동생데리고 놀이터오면 동생은 깍두기 시키고 같이 무궁화랑 지탈했었는데... 너무 그립네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅈ딱 만화처럼 저런 식으로 하고 지탈이나 경도함
2년 전
빈센트 반 고흐  Van Gogh
만화 넘 ㄱㅇㅇ
2년 전
맞아요ㅠㅠㅠ 지탈할 때 언니들이 00이는 계단 위험하니까 계단에서는 눈 뜨게 해주자! 00이는 깍두기 시켜서 3번 제자리에서 5초동안 눈 뜨는거 허용해주자! 이랬는데 그립네요ㅠㅠㅠ
2년 전
저 눈감고하는 술래잡기 진짜 무서워했는데 깍두기 시켜줘서 실눈뜨고 했었어요 그땐 당연했는데 지금보니 신기한
2년 전
오잉 지금 깍두기 없나요???
전 지금도 그때도 깍두기 인생인데.....

2년 전
깍두기를 모르다뇨!!!
저는 초딩 때 피구하면 안에서 피하는건 잘해도
밖에서 공격?하는거는 못 해서 맨날 애들이
안에서 피하는거 시켜줬는데...

그리고 진짜 깍두기김치도 좋아하는뎁...
깍두기 모르는거 슬프다

2년 전
맅츠  무냐무냐
깍두기ㅜㅜㅜ정말 이제보니 좋은 문화였네요 공기놀이 할때도 깍두기니까 달팽이공기 하게 해줬었는데..그립다ㅠㅠ
2년 전
SF9_INSEONG  930712
헐 요즘은 깍두기 사라졌나보네요ㅠㅠ 어릴때 오빠친구들 모임여행에 맨날 저같은 동생들도 따라갔는데 그때마다 깍두기해주고 그랬는데..
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
탈출 경도 무궁화.. 동네를 놀이터 삼아 놀았던게 엊그제같은데ㅠㅠㅠ뛰어 놀고싶다ㅠ
2년 전
KIMJONGHYUN  밍드윅💛
어릴 때부터 초딩 때까지 단골 깍두기였어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 악 추억ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
Gamjong  종인♡
게임마다 애들 돌아가면서 깍두기 달라지는 것도 재밌었는데 아쉽네요
2년 전
곰도리이  고옴
깍두기 재미있었는데... 저도 깍두기였어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 예전에는 몸에 불편함이 있거나 그런 친구들도 깍두기로 해서 다같이 놀았다고 엄마가 말씀해주시더라구요
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
아 진짜 너무너무너무 귀여워여ㅠㅠ
2년 전
술래하기시러서 일부러 깍두기 한다고했었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
SBS  내일을 봅니다
어릴적 혈육 따라서 놀러가면 맨날 깍두기 담당이였는데 소속감이 너무 좋았었음ㅠ 친구들이랑도 잘 모르는 놀이 있으면 깍두기 하라면서 무조건 다 끼워줬었는데 요즘 아이들도 그러지않나요??? 깍두기 문화가 사라졌나..ㅠ
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
아름다웠다 그시절ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 깍두기로 다 함께 껴서 놀 수 있던…
2년 전
JΙMΙN  큐티섹시러블리
참 따수운...ㅜㅜ
2년 전
따수웠다ㅜㅜㅜ
2년 전
밤빠  💜
따수워라..
2년 전
넘 귀엽고 따숩ㅜㅜ
2년 전
나세 히로오미  경계의 저편
놀이터에서 놀던 때가 그리눔 ㅠ ㅠ 그땐 누가누군지도 모르고 다같이 지탈하고 놀고 그랬는데
2년 전
깍두기ㅠㅠㅠ
한마디로 표현하지 못하는 단어인거 같아요

2년 전
저희지역은 감자라고 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 커서본 지금 마음 땃땃해지네요,,
2년 전
우리 지역도 깍두기 였는데 다른 지역도 대부분 단어가 깍두기였다는게 신기하네요 ㅎㅎ
2년 전
틴틴팅클 만화들 넘 따숩고 언니동생이야기 넘 공감되서 좋아요.. 동생 깍두기 시켜주는 거 무조건이죠..
2년 전
진짜 건강한 문화였네요...그립고 감동이다ㅠㅠㅠ
2년 전
얼음땡 넘 오랜만이다
2년 전
♡박지민 내연녀♡  근데 본부인도 나
깍두기ㅠㅠㅠㅠ친구들 동생 시켜줬었는데ㅠㅠㅠ저도 언니 친구들 만나면 깍두기 하고...ㅜㅠㅠ
2년 전
나는 대체적으로 게임을 못해서 깍두기 많이 했는데ㅠㅠ 추억..
2년 전
저 고딩인데 깍두기 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한개념..?으로 배드민턴 뭐 그런거 할때 인원 뽑자나여 다른애들 다 1명으로 치는데 저는 -1명입니다 깔깔깔깔
2년 전
와 생각해보니까 그러네요..항상 놀이터에서 놀때 깍두기 있었고 다 같이 어울려 놀았는데ㅜㅜ
2년 전
Lum  invader
자연스럽게 깍두기로 룰을 이해하고 어느정도 실력을 키워서 실전에 들어가는 아주 좋은 제도에요 ㅋㅋㅋ
2년 전
부숭관  부승관님 어디에 계신가요?
맞아요!! 깍두기 있엇ㄱ는데
2년 전
보면서 눈물날 뻔 했어요
2년 전
그립다 ㅠㅠ
2년 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
그립다..
2년 전
맞아요 친구들이랑 놀 때 제 동생은 항상 깍두기 시켜주고 같이 놀았는데ㅜㅜㅜ너무 그립네요
2년 전
마자마자요 ㅠㅠ
2년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
헐 깍두기도 깍두기인데 얼음땡 개오랜만 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
헐 오랭만에 듣는다ㅜㅠㅠ
2년 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
흐뭇
2년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
비상이다
2년 전
맨날 술래간다 이오십! 이랬었는데 ㅎㅎ
2년 전
맞아ㅠㅠ맨날 나 깍두기야<~~~했었는데ㅠㅜ
2년 전
깍두기 ㅎㅎ
2년 전
깍두기해서 같이 놀았죠.. 그리고 제가 좋아하는 난 작가님 만화가 인포에 떴네용💖
2년 전
지금 생각해보니 정말 좋은 문화였네요...
2년 전
Jenny  I♡SHINee
맞아요ㅠㅠ 어릴땐 그런거 모르고 그냥 잘 못하면 깍뚜기시키는게 당연했는데 진짜 마음이 따땃해지네요..ㅠ
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
저는 제가 게임을 워낙 못해서 매번 참여를 안 하려고 했는데 친구들이 항상 깍두기로 끼워줬던 기억이... 지금 보니 너무 좋은 놀이 문화네요
2년 전
줴와필  JYPIL
맞아요 그리고 깍두기 친구가 잡히거나 잘 못해도 한 마음 한 뜻으로 "아! 깍두기잖아!!!! 봐줘!!!"라고 같이.화내줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 상대팀도 바로 수긍하고 겜 진행하곸ㅋㅋㅋ
2년 전
추억이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왕눈이~
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
생각해보니 진짜 건강한 문화네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요ㅜㅜㅜㅜ 저 겜 못해서 맨날 애들이 깍두기 시켜줠음 …
2년 전
ISFJ  용감한 수호자
맞아요 친구들이랑 놀 때 제 동생은 맨날 깍두기였는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
맞아요 ㅠㅠ 깍두기 친구 있으면 더 봐주고 그랬었는데ㅠㅠ 공기할때도 넌 바보공기 하라고 하구
2년 전
아쉽다...
참 좋은 문화네요
난 왜 저런걸 모른채 어린시절을 보낸걸까

2년 전
와 추억이다...
2년 전
와 갑자기 어린시절 생각남... 기분 이상하다 너무 좋았는데
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
와 저 만화 보니까 옛날생각 나네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
눈 누난나  BTS
만화 귀엽다ㅠㅠ
2년 전
아.. 요즘은 안 하나봐요..? ㅠ
2년 전
맞아요 저도 언니가 둘이라 언니들이랑 공기놀이 할때 맨날 깍두기 했었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꿀잼
2년 전
맞아요 어리거나 다쳤거나 룰 모르면 깍두기 하고 껴서 놀았는데..
2년 전
언니오빠들이랑 놀면 단골 깍두기였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추억ㅜㅜ
2년 전
왁 이오십 왕오랜만
2년 전
제제 료  우리들의 기적
맞아요..... 공기 못해서 깍두기 했었는데
항상 한번 실수는 봐주고 넘어가고 손등에 올리기도 흔들리면 안되는데 다 허용이고 했어요

2년 전
저 때 좋았는데ㅠㅠ
2년 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
맞아.. 뭐야 생각해보니까 진짜 따수운 문화였네요..!ㅠㅠ
2년 전
잘 몰랐는데 따수운 문화였네요… ㅠㅠ
2년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
맞아요 무궁화 할 때 한 발 더하게 해주고
2년 전
레이디버그  마리네뜨
하ㅠㅠ 너무 귀여워서 눈물나요 추억돋네요
2년 전
요새도 있더라구요!!! 동네 초등학교 저학년 남자애들 서바이벌 게임하면서 뛰어놀던데 어린 동생들 깍두기 비스무리하게 해주면서 서로 봐주면서 놀던데용ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅠ.ㅠ 제 친구들도 저래줬는데 너무 그리워용 그때가
2년 전
깍두기는 진짜 좋은 문화인 것 같아요 어쩜 이름도 깍두기인지..
2년 전
그림자  💫
재밌었는뎅
2년 전
오리친구펭귄  🐧🐧🐧
처음 보는 사이고 이름도 잘 모르지만 놀이터에서 다같이 놀던 때가 그립네요.. 몸이 약하거나 놀이에 잘 못 끼는 친구라고 빼지않고 깍두기로 정하고 같이 놀았는데 말이죠😢 무한경쟁시대에 공부도 필수겠지만 어릴 땐 역시 아무 고민없이 다같이 뛰어놀면서 자라는 게 답인 것 같아요
2년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
전 오빠 친구들이랑 놀 때 맨날 깍두기였어요ㅋㅋㅋ
2년 전
막갈홍맛있어  사랑둥이 김석진
맞아요 맨날 옥상탈출 같은 거 했을 때 달리기 느린 친구는 깍두기 시켜주고 그랬었어요....추억
2년 전
맞음 ㅜㅜ 못하거나 어린애랑하면 깍두기시켜주고.. 그때참재밌었는데요ㅜㅜ
2년 전
귀엽다...
2년 전
공기 놀이할때도 그런거 있지 않았나요?? 막 못하면 너 바보공기해 그것도 못 하면 넌 달팽이해 이런거 기억나네용
2년 전
선천적으로 손이 없는 친구도 있었는데 그친구도 같이 놀았어요
'쟤는 손이 없으니까 여기(놀이기구 조형물) 올라오면 위험해 쟤는 맨아래 다리밑가면 안전구역이야!' 이러면서 놀았는데
약자배려 이런건 누가 가르쳐주지도 않았던 시절에 더 쎘네요

2년 전
ONF  1위가수 찐슈스
맞아요 저 어릴때 노는 무리있으면 깍두기는 꼭 한두명씩 있었죠ㅋㅋㅋㅋ깽깽이 쓰는 게임이면 두발쓰게 해주거나 눈감고 하는 게임이면 잠깐은 눈뜰 수 있게 해주거나...그랬죠
2년 전
아아니 지금은 안저래요???????????
2년 전
맞아요 동생들 깍두기 국룰...
2년 전
있었어요! 게임으로 비유하면 튜토리얼 단계인 애들이 깍두기였죠ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민홀리  BTS
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깍두기 있었죠 지금 생각해보면 되게 귀엽네용
2년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
맞아요 게임 잘 모르는 친구 있거나 두 팀나눌 때 홀수면 남는 친구는 깍두기 시켜서 무조건 다같이 놀았는데 지금 생각해보니 진짜 건강하고 다정한 문화였네요😊
2년 전
그립다
나도 깍두기 했던 때가 있었는데

2년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
맞아요... 진짜 건강한 문화였네요 그립당
2년 전
자바머거  하이라이트 방탄
마자여 저는 깍두기 많이 해봄
2년 전
오 맞아요 새로운 게임하거나 동생들 왔을때 깍두기하라고하고 같이 놀았었어요 그냥 너무 당연하게 했던건데 좋았던거네요
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
맞아요 포인트는 깍두기도 열심히 노는데 규칙파괴에 모두가 동의하는 것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
BEYONCE  Queen Bey
애기때나 초등학교때야 저랬지 중학교때쯤부턴 저런거 없었음 대놓고 무시..
2년 전