공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㅋㅁㅋll조회 37654l 70
이 글은 2년 전 (2021/10/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😮
2년 전
👍
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
(2021/10/25 2:27:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이거에도 공감합니다
2년 전
회한  remorse
일본 뇌염도 있는데 이것도 동양인 혐오라고 생각하시나요?
2년 전
근데 코로나라고 불러도 다 중국에서부터 시작된걸 아는데 뭔 차이가 있는지 사실 잘 모르겠음..
2년 전
포인트가 그게 아닌것 같아요
저 사람이 하는 말이 다 맞다고 할 수는 없지만
전염병은 보통 시작된 나라 이름을 따서 짓는데
중국은 병명 바꿔버리고 책임 회피 하는 거잖아요.
어떤 책임도 지기 싫다는거죠.
불리는 이름이 가지는 의미는 의외로 크다고 봐요.

2년 전
아 전 저사람 의견이 맞다고 생각해서 단 댓글이에요! 중국이 왜 자꾸 우한폐렴이라고 불리는걸 싫어하는지 궁금해서요 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 중국발인거 다 아는데..
2년 전
저 말 맞는 것 같아요.. 처음에 우한 폐렴이라고 말 돌았는데 어느새부터 코로나라고 정정하기 시작한 거 보고 중국이 진짜 파워가 세긴 세구나 느꼈어요
2년 전
WHO 도 진짜 못 믿겠는 느낌.. 우한폐혐이라고 부르는게 어떤 문제가 있는지 모르겠네요 애초의 병의 시작지는 누구나 아는 우한이고 다른 병들도 다 비슷하게 이름을 짓는데 말이죠
2년 전
근데 만약 우한코로나 이런식으로 이름이 지어졌으면 동양인 차별은 계속된다... 에볼라가 아프라카에서 기원했는데 흑인 차별함? 물론 한 사람들있겠지만 대부분 생명의 위협을 받을 정도는 아니였텐데 동양인은 차별함 그것도 생명에 위협을 느낄정도로
2년 전
👏
2년 전
2년 전
당신이 뭔데 해당 분야 전문가의 의견을 겨우 커뮤식 혐오논리로 퉁치시나요....ㅋㅋㅋㅋ...님이 더 커뮤식 논리에 절여지신듯
2년 전
2년 전
그릇 바꾼다고 내용물이 달라지나요ㅋㅋㅋ 이렇게 캡쳐돼서 다른 나라 언어로 자막달려서 돌아다닐 정도면 님보다는 영향력 있는 분이실듯요ㅎㅎ 본문에 틀린말도 없구만 제대로된 반박은 못하고ㅋㅋ
2년 전
2년 전
따꾸강쥐  초등학교 선생님이예요 :-)
저분말이 맞말인데 논리적인척 반박하시는 트위터리안같아요
2년 전
홍역 장티푸스 이런건 서양뿐만이아닌 전세계 어디에서나 존재하던 질병인데요 조선시대에도 홍역은 있었는데 그게 다 미국에서 온건지아닌건지 어떻게 압니까 발원지를 알 수 없으니 나라 이름을 따로 붙이지 않은겅 당연하죠
2년 전
맞말이라고 생각하는데 댓글 분위기 의외네 ㅋㅋ
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
우한폐렴이 그냥 정답
2년 전
우한 바이러스 맞습니다~~~ 중국은 한 백개 정도로 쪼개져야 지구에 덜 피해갈 듯
2년 전
2 여러 개의 중국 응원합니다~
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
3오조오억개의 중국응원합니다~!
2년 전
444~~~~~
2년 전
.이지안  나의 아저씨
55!!!!!
2년 전
동양계 미국인, 동양인이 문제가 아니라 중국이라는 나라와 정부가 문제라는 게 백번 맞말인데요..
2년 전
근데 중국에서 퍼진 거 다 알고도 중국인 X 동양인 혐오, 폭력, 차별이 한동안 엄청 심해졌었는데.. 중국 진짜 싫고 민폐고 짜증나는데 백인이 pc충들아 이러면서 저렇게 말 하니까 웃기네요ㅋㅋ
2년 전
미국 사람들 전부가 저정도로만 생각 할 수 있다면 인종차별도 좀 줄어들까요 적어도 저분은 미국에 있는 아시아인들하고는 상관 없다는 걸 아시는 분이시네요
2년 전
댓에 조선족 많네 으
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
👍
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
본문 너무 맞말인데 댓글 보고 놀랐네요ㅋㅋㅋ 대체 왜 일까..
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
우한폐렴.. 에휴
2년 전
너무나도 맞는 말인데요
2년 전
정윰호  15년째 윤호앓이
쭉 읽ㅈㄱㆍ
2년 전
우!한!폐!렴!
2년 전
쭉 보다가 '박병' 에서 웃은 사람 저 뿐인가요.
2년 전
엥 잘렸네 박ㅈㅟ랄병
2년 전
댓글에 중국인 등장했네
2년 전
심지어 우리나라 안에서도 우한폐렴이라는 말을 쓰면 "문재인 싫어하는 보수세력이다. 중국혐오다" 라는 식의 프레임도 있었죠
2년 전
공감,,, 예전부터 우한폐렴이라고 하면 굳이 코로나 바이러스라고 정정해주는 사람들 많았는데 이해가 안 갔어요ㅋㅋㅋ 우한폐렴은 그냥 우한폐렴일 뿐인데
2년 전
우한폐렴이란 말은 정확한 단어라고 생각하는데 갑자기 pc충어쩌고 하는건 저 자막 달아놓은 사람이 자기 사상 잔뜩 집어넣어서 맞는 말 하는 내용조차 망쳐버린것처럼 보이네요ㅋ... 출처가??
2년 전
미국도 중국돈 먹은 정치인들 많아서 의심이 되다가도 코로나로 인해 온갖 동양인 심지어 한국인들도 피해를 보고있어서 그 이유라도 이해는 가는데 언제부터 저 사람들이 동양인 혐오에 관심이 있었는지 싶은 생각도 드네요
2년 전
왜냐하면 메르스라는 명칭으로 중동 국가 이미지에 타격을 입고 그 이후로 바이러스에 지역명 넣지 말아달라고 항의했기 때문이죠 국제표준입니다
2년 전
이게 맞아요... 메르스 이후로 이름 붙이지 말자고 했죠. 중동 석유부자들이 시킨거임 ㅇㅇ...
2년 전
대체 박쥐를 왜 먹는 건지 진짜 ㅋㅋ
2년 전
우한폐렴이후엔 WHO도 못믿겟어요
한통속

2년 전
대화산파 십삼대제자 청명  화산으로 되찾아간다
댓에 조선족 많네요 선동한다더니 무섭네
2년 전
베니시오델토로  칼럼터너
이거 출처가 어딜까여
2년 전
중요한건 우한 바이러스라고 부를때 중국과 중국인, 중국인과 타 아시아국민들을 구분하지 않고 아시아인만 보이면 인종차별하는 무식한 서양인들이 매우 많다는 사실^^
2년 전
우한폐렴 오랜만에 듣네...ㅋㅋ
2년 전
WHO.. 빌 게이츠.. ㅎ
2년 전