공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
지수ll조회 178929l 45
≪정태건의 까까오톡≫ 

'지리산' CG·OST 불합격점 

유명 감독도 연출 혹평 

시청률은 tvN 역대 2위 

"전지현X주지훈 싸그리 연기 못해보여"…'지리산' 첫 방송에 쏟아진 혹평 | 인스티즈 

하지만 이 과정에서 CG(컴퓨터 그래픽)가 어색하다는 지적과 배경음악이 극의 흐름과 어울리지 않는다는 비판을 받았다. 극의 중심 배경인 지리산을 CG 처리했는데 몰입을 깰 정도로 부자연스럽다는 평가가 나오고 있다. 

그렇다고 '지리산'이 충분한 제작비를 갖추지 못한 것도 아니다. CG나 OST에 관한 문제는 일반적으로 경제적인 여건을 갖추지 못한 제작팀에서 발생한다. 하지만 '지리산'의 제작비는 300억 원에 달하는 것으로 알려졌음에도 수준 이하의 기술력을 선보여 더욱 실망감을 안겼다.유명 영화 감독이 공개적으로 '지리산' 연출을 향한 혹평도 내놨다. 영화 '뷰티 인사이드'를 연출한 백종열 감독은 23일 자신의 인스타그램에 '지리산' 시청을 인증하며 "이 정도면 연출의 문제"라며 "사연이 있겠지"라고 적었다. 

그러면서 "저 많은 배우들이 싸그리 연기를 못하는 것처럼 보이게 하는 것도 마술이다"며 "의도라면 죄송하다"고 비꼬았다. 최고의 배우들을 모아놓고도 극 전체가 어색해보인 것은 연출의 문제라고 꼬집은 셈이다. 백 감독은 '뷰티 인사이드' 외에도 각종 CF를 연출해 남다른 연출력을 인정받은 바 있다. 

동종 업계 관계자의 공개적인 혹평이라 해당 게시물은 각종 온라인 커뮤니티를 통해 급속도로 퍼지며 화제를 모았다. 이에 백 감독은 게시물을 삭제했다. 그가 평소에도 영화, 드라마, 예능프로그램 할 것 없이 SNS를 통해 자유롭게 다양한 콘텐츠 감상평을 올린 인물이지만 갑작스러운 관심에 부담감을 느낀 것으로 보인다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/312/0000507244
추천  45

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
2년 전
와 동종업계 사람이 이렇게 욕 하는 거 첨봐요..
2년 전
2년 전
두나배  비숲3 어디쯤
왜 홍보영상만 봤다고 판단하세요..? 저 감독님 작품 많이 챙겨보시던데 비판하는 사람은 다 1화 보지도않고 홍보영상만 본 사람인가요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
홍보영상만 봤는지도 당사자가 밝힌 거 아니잖아요?

2년 전
(2021/10/26 5:39:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
드잘알만 드라마 보나요 ㅋㅋㅋ
2년 전
두나배  비숲3 어디쯤
조이트론400에게
저기 맥락좀...

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
(2021/10/25 14:36:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
삭제된 댓글에게
(2021/10/25 2:28:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
삭제된 댓글에게
그럼 영화평론가는 왜 있나요?

2년 전
저분이 홍보영상만 본 줄 어케 알아요 님은?
2년 전
2년 전
이건 너무 동문서답이잖아요..
2년 전
도르마무  배고파요
진짜 그래픽은 너무 어색했어요.. 집중이 안될정도 ㅠㅠ
2년 전
이채원  YUM-CAST
에 대존쟘으로 잘보면서 저거 어캐찍었을까 두근두근 했은데 저만 그랬나봐요,, 머쓱ㅎ
2년 전
CG 대체 무슨 일이죠…?
2년 전
저만 대이었나요...? 너무 재밌다고 생각했는데ㅠㅠ
2년 전
저도 보면서 똑같은 생각했어요 ㅠㅠ 씨지 진짜 뜨악임 안하는게 나을 정도...
2년 전
DokeV  펄어비스주식사는중
아직 안봤는데 회차 좀 쌓이면 봐야겠어요
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
잠시 봤는데 CG 땜에 중드인 줄 알았어여
2년 전
...?? 씨지 약간 줌 배경화면 st
2년 전
저도 별로라고 생각했어요...흡입력도 없고...
2년 전
CG 생방으로 볼 땐 ㄱㅊ았어요
2년 전
캡쳐로 따와서 그렇지
전혀 거슬리지 않고, 연기도 잘하시던데
그냥 스크린에서만 보다가 드라마로 보니깐
어색해서 그러시는 듯
에이 이제 첫방인데~

2년 전
네파만 보여요...
2년 전
카시와기유키  AKB48 팀B
2년 전
초반 한시간 정도는 퀄리티 별로라고 생각했는데 후반부에 갑자기 너무 재밌어져서 별로인거 다 잊어버렸어요 근데 초반엔 너무 네파 광고 같다는 느낌이..
2년 전
전 연기는 괜찮았는데 Cg가 최악이더라구요 ㅠㅠ
2년 전
앗... 저만 후반부보고 다 잊었나요... 넘 재밌어서 뒤에 더보고싶던데
2년 전
cg 캡처로만 봐도 너무 이상해요 산 사진으로 만든 블라인드 쳐놓고 앞에 서있는 것 같아요
2년 전
나만 그렇게 생각한거 아니구나 저 장면 cg 너무 어색하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 약간 광고 느낌..
2년 전
산 장면 자체는 모르겠는데 돌 떨어지는건 좀 어색하긴 했어요 ㅠㅠ
2년 전
이제 1화인데 판단하기는 좀 그래요 1화 별로인데 그뒤로는 문제없는 드라마들이 많아서
2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
근데 씨지 진짜 너무 별로예요,,
2년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
내용은 괜찮은데 cg가 진입장벽
2년 전
지금도 본방 2화 보고 있는데
1화도 재밌게 봤어요 씨지 그런거 상관없이..

2년 전
닻별  초록빛 은하수
씨지 지리네....
2년 전
돌떠러지는게 무슨 파워래인저 같은 아동만화느낌이라 피하는 모습이 이상해서 연기 못하는것처럼 보이긴했음
2년 전
Cg 계속 저래요?? 집중 어케 해...
2년 전
김희성  비원에이포오마이걸
씨지랑 청춘물st 브금...
2년 전
저만 재밌었나봐요.......
2년 전
저장면 씨지가 좀 심각하긴햇는데 나머진 참고볼만해여
2년 전
장항준의 안락한 삶이 흔들린다... 연출팀 일해라
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
•̀ㅅ•́)  간식쟁이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

기기기기릿  Never Mind
초반에는 별론데 후반부터는 미쳤어용..!!!
2년 전
1화는 그냥 전형적인 cj감성느낌...
그래도 일단 지켜봐야 될듯

2년 전
말랑치미  사랑해지민아
CG는 낙석 장면만 좀 거슬렸고 그거 외에는 솔직히 거슬리는 거 못 느꼈어요 연기도 연출도 전개 속도도... 개인적으로는 1화 재미있게 봤어요
2년 전
리미주  미Chu~♥
네파 마케팅비로 많이 받은거같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
일부 cg는 어설펐어도 연기나 연출, ost 같은 경우는 몰입을 해칠만큼 거슬리다는 생각은 못 받았어요
2년 전
재밌는 것과는 별개로 씨지 진짜 이상했어요..누가봐도 씨지인 걸 알 정도..ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 웃기지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이겨냅니다.  김원필이죠~?
개인적으로 저도 별로였어요...
2년 전
씨지랑 저 장면이었나? 갑자기 경쾌한 브금 나올때 있었는데 아...했어요ㅠㅠ
2년 전
1화 재밌긴한데 약간 급전개? 랄까.. 조금 뭥미 싶었음.. 씨지도 조금 아쉽긴함.. 낙석이나 정상에서..
그래도 레인저는 이긴함 반했자너

2년 전
헉 이거 너무 스포 아닐까요....
2년 전
헉 진짜 생각못함 죄송해요 수정할게요
2년 전
아녜용!! 혹시나 이런거에 예민하신 분들 있으실까봐요~
2년 전
캡쳐 보고 안 믿겨서 영상으로 봤는데 ㄹㅇ 브금 씨지 다 별로.. 2화 후기 대기중,,,
2년 전
영상으로 봤을때는 몰랐는데 이렇게 보니 어색하네요
2년 전
내용은 갓은희.. 씨지는 좀 아쉬웠어요 ㅠ
2년 전
블루베리앤크림  네웹 오!너의리스크 많관부~~
씨지 진짜…ㅋㅋ재미는 있는 것 같은데 전개속도가 너무 에바라 조난당한 중학생 어떻게 됐는지만 보고 채널 돌렸어요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
2년 전
이상형  박강현
2년 전
출연료가 실제로 비쌀테니 씨지회사는 신경 쓰지 못한 느낌인거 같아요 ^^
2년 전
어느정도 공감합니다
2년 전

내게와강민  유강민사랑해
재밌기만 하던데...
2년 전
300억 퀄리티가 아닌데 그 돈 다 어디로 간거지
2년 전
기대많이하며 첫화보는데 어색한 cg에 한번 놀라고 루즈한 내용전개에 자연스레 채널 돌렸어요..
2년 전
티비로 보면서도 CG 너무 티나서 위화감 들었는데 제작비가 상당했네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
앗 1화 막부분부터 재밌구 2화보는중인데 재밋서여~~~~~ 근데 1화 첫부분은 2배속해서 보고싶었어용
2년 전
NU’EST 김종현  Paradox
제작비가 적게 들어간 드라마도 아니고 생방촬영이라 후반작업에 시간이 부족한 드라마도 아니고 사전제작에 심지어 1화인데 cg 퀄이...
이응복 감독님 스위트홈에 이어서 지리산도 연출이 아쉽네요 도깨비 땐 좋았던 걸로 기억하는데 감이 떨어지신건지

2년 전
사람들 기대가 너무 컸나..? 저는 진짜 재밌게 봤어요
2년 전
캡쳐만 보면 이름없는 아웃도어 광고보다 어색한거같네요..
2년 전
씨지 너무 별로였고 갑분 브금이 더 몰입깼어요 연기도 초반엔 좀 어색하다고 느낌...
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
다른 건 몰라도 저 1,2번째 컷 장면은 진짜 별로였어요... 차라리 그냥 일반 언덕 배경으로 찍던지 누가 봐도 뒤에 크로마키 한 마냥 완전 티나는 배경...
2년 전
지리산 돈 많이 들였다고 해서 영상좀 기대했었는데 산에서 바람 일절 안불고 cg는 뒤에 크로마키 딴거에 디테일이 뭉게지게 포그 노이즈만 넣어놓은느낌…좀 많이 아쉬웠다 시간 꽤 있지않았는지ㅜㅜ
2년 전
에스파 KARINA  결혼해주세요
헐 전 재밌게봤는데...
2년 전
Cg는 약간 실망했어요ㅠㅠ
2년 전
Cg도 cg인데 브금이 진짜 뭔..
노래 나올 때마다 짜증나요ㅠㅠ

2년 전
아직 안 봐서 자세한 건 잘 모르겠지만 본문 사진만 보면 조금 어색하긴 하네요
2년 전
HI9HLI9HT  오래보자
재밌게 봤는데 CG랑 브금이 살짝 어색하긴 했어요...
2년 전
아직 안봤는데… 계속 안봐야겠네요ㅠ
2년 전
연기는 괜찮던데..
2년 전
김문환  🎲디원스🎲
전 재밌게 봤어요 cg가 한 장면에만 들어가는 것도 아니고 논란 있는 장면은 거의 한 장면이던데.. 다른 장면은 안 거슬려서 전 재밌게 봤슴당
2년 전
2222 언급되는건 사실상 거의 특정 한 장면뿐이고...
2년 전
CG가 좀 어색하긴 한데 후반부 완전 휘몰아쳤어요
2년 전
기대를 많이 해서 그런진 모르겠는데 확실히 첫화는 별로긴 했어요 CG 티도 많이 나고.. 근데 앞으로 재밌어질 것 같아욤
2년 전
재밌는데.......저는 재밌게 보고있어요
2년 전
ost 가끔 좀 띠용?스럽긴 해요,,좀 전반적으로 연출이 드라마스럽지 않고 영화 같아서 그런가
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
어떻게 캐비아를 가지고 알탕을 만드는지가 궁금해지는 1화...
2년 전
끄덕끄덕
2년 전
SongKang  💜
저랑 느낀점 똑같이요
2년 전
_BTS  비욘더씬
1화 후반이랑 2화 보면 일부러 1화 초중반을 가볍게 만든 건가 싶을 정도... 2화 미쳤던데요...
2년 전
저 감독분은 진짜 배우들이 연기를 못한다고 얘기하시는게 아니라 씨지랑 연출이 배우들의 연기를 방해한다는 의미로 연기 못해보인다고 하신거같은데 다들 연기 못한다에만 꽂히셨나봐요...오늘 2화는 아직 못봤는데 1화 씨지 연출은 진짜 좀 그랬어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아 cg가 너무 티나서 보다가 채널 돌려 버렸어요…
2년 전
와저게뭐여 ㅋㅋㅋ
2년 전
Cinderella  신데렐라
제작비를 알고봐서 그런가 이게 그정도....? 라는 생각이 자꾸 들더라구요ㅠㅠ 들인 돈에 비해서 엉성한 느낌...
2년 전
내가 예민한게 아니었군... 보면서 저예산 등산복 광고 보는 느낌이었음
2년 전
중간 씨지가 좀 당황스럽긴 했는데 그 부분만 제외하면 나머지 부분들은 이래서 로케촬영이 좋구나!!!!!!!!! 하는게 확 느껴졌어요 긱사에서 태블릿으로 보고 집 티비로 다시 봤는데 크고 선명한 화면으로 보니까 진짜 와... 와 다큐... 완전 한국인의 밥상... 한국기행... 세계테마기행... 완전 넷플 자연다큐... 였어요! 저는 전개 속도도 느리다고 느끼지 못했고 그냥 넘...넘 재밌었습니다ㅠㅠ
2년 전
1화 본방사수하면서 저때 cg넘 티나서 좀 그랬는데 2화는 나름 잼게 봤어요!! 점점 갈수록 잼있어지는듯
2년 전
cg 티 나는거 빼고는 볼만하던데! 잼씀요!!!
2년 전
초반부 CG가 어색한거 빼고는 색감도 좋고
전개도 그렇고 너무 재밌던뎅
뭐 보는 사람마다 기준은 다르니까 혹평 할수도 있는데 전 드라마 광인뎅 너무너무너무 재밌었어요
시간 순삭 전개도 빠르고 굿

2년 전
설마 저게 드라마 속 장면인가요...? cg 무슨 일
2년 전
씨지보다 깜놀.......내눈이 잘못됐나 의심했음
2년 전
지성뵤  암더뵤!
작가님 팬이라 봤고.. 드알못인데도 연출 너무 오반데? 싶었어요 진심... CG도 그렇고 그냥 하.. 연출이 스토리 몰입을 방해해요 너무 아쉽
2년 전
  Wish you
작감배 다 미쳤는데 드라마가 왜 이러는지 ㄹㅇ 의문
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
초반엔 그랬는데 후반부에 다 잊고 어제 2화 재밌게 봤음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2회는 좀 참을만 했어요..4회까진 봐보려구요🤔
2년 전
하 울  -'ㅅ'-
저 낙석부분만 좀 어색했고 나머지는 괜찮았어요 너무 신선해서 재밌어요
2년 전
Cg랑 네파 진짜…
2년 전
이상하지 않았는데… 연기도 어색하지 않구요 재밌었어요 저는
2년 전
시지 장면 헛웃음 나오는데 주연배우들 연기는 깔정도는 아니던데,, 중간중간 음향 씹히는건지 딕션부분은 좀 거슬릴만 하긴해요 전체적으로 기대치가 너무 높아서(제작비 350억…) 까이는 느낌
2년 전
난 원필쓰  🐶도운-문득 들어보세요🎵
재밌...던데....ㅠ
2년 전
골든차일드 영택  8.2 라팜팜많관부
전 재밌게 봤는데..
2년 전
씨지 관련 업계 일하는 친구가 지리산 너무 일 못한다고 제작비 350억 어따 쓴 거냐고 배우들 몸값이냐고 씨지 너무 싼마이로 썼다고 욕했어요 진짜 심각하긴 한 것 같아요
2년 전
벌써추워용  이불로옷만들어서입고싶다
언제볼까 고민중이였는데... 후진하게 만드는 평이네요ㄷㄷ
2년 전
350억이라는 어마어마한 제작비의 3분의 2는 주연 배우들 출연료 아닌가요... 도대체 그 기하학적인 액수를 어디다 투입을 하셨는지 궁금해지는 퀄리티였어요 ㅎㅎ..물론 익숙한듯 익숙하지 않은 레인저라는 직업적 소재와 지리산이라는 배경은 신선하긴 했지만 그 모든걸 CG가 다 망친 느낌이었어요
2년 전
씨지도 그렇고 브금도 너무 아쉬운... 1화 연출도 되게 옛날같은 느낌이었고 (특히 갑자기 해뜨면서 브금깔리는거)
소재 신선하고 내용도 재미있는건 맞는데 드라마 자체가 막 재미있다라고 느끼진 못했어요 그래서 집중못하고 폰하면서 봤어요

2년 전
아직 보지 못했는데 보고 싶네요. 왜 이런 반응들이 나오는지.
2년 전
기대에는 못 미쳤던.. cg가 진짜 거슬려요
2년 전
전지현님 연기는 괜찮았습니다
2년 전
씨지랑 음악 진짜 심각하던데...
2년 전
저만 괜찮게 봤나 보네요... cg도 별로 거슬리는 거 없었고 나쁘지 않았어요... 중간중간 어색하게 느껴지는 게 있긴 한데 막 진짜 별로고 그런 정도는 아니었어요
2년 전
그대 모든짐을 내게  FTIsland 오성현 박효신
우리집만 재밌게 봤나보넹
2년 전
네파광고도 저렇게 안찍을텐데ㅠ 씨지가 많이아쉽네요 이미 손익분기점은 넘은 드라마일텐데 아름다운 지리산모습을 많이 담아쥬시지ㅠㅠ
2년 전
스토리랑 배우들 연기는 나쁘지 않았는데 진짜 cg... 이런거 둔감한편인데도 뒤애 초록색 배경이 보이는것같았어요 정말 배추도사무도사가 딱 맞는..
2년 전
재밌다던데
2년 전
B1A4 이정환  이삼돌
넷플에서 했으면 더 나았을까하는 생각이 들더라구요 그래도 드라마는 재밌습니다!!! 걍 감안할 거 각오하고 보려그요..
2년 전
스토리 엄청 재밌던데
2년 전
생각보다 재밌던데,,,
2년 전
에휴 제작비 다 출연료로 들어갔겠죠
2년 전
본문 모두 공감.. 좀 당황했어요 보다가
2년 전
재밌음..
2년 전
저는 무딘 편인데도 조명 세게 써서 화면에 어색한게 보였어요 그리고 그런 부분이 씨지를 씨지인게 더 티나게끔 만들었다고 생각했습니다
2년 전
야, 윤두  주고받고 하냐
소재는 신선해서 좋더라고요..저 본문의 장면들은 몰입이 좀 깨지긴했지만..
2년 전