공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 170944l 50

이런 글은 어떠세요?

사과할만 하네 뭐가 어이없다는 거지 칭챙총이링 똑같은데...
2년 전
저거 한국어로 번역하면 깜뚱이잖아요 근데 왜 사과하냐고 그래요 당연히 해야죠
2년 전
근데 상황이... 좀 애매했어서 그럴거에요 저걸 직접 말한것도 아니고 촬영장 배경음 나온거 흥얼거리다가 심지어 ni에서 멈춘거라서요..
2년 전
엥 우리가 가사에 칭챙총 넣나요? 먼저 따라부르라고 가사에 써놓고..
2년 전
외국인들도 따라부르라고 써둔건지 어떻게아나요?
흑인사이에서만 허용되는 단어고 힙합은 애초에 흑인 문화입니다
우리나라에 같은문화가 없다해서 이해하면 안되는건가요?
그냥 이해하고 넘어가세요 이해가 안되면 외우시구요

2년 전
넵 힙합은 흑인들만 듣고 따라부르는 음악~ 외울게요
2년 전
네 잘하셨어요~
여러사람이 본인의견에 똑같은 흐름으로 반기를들면 아집을 버리고 수긍을 하세요ㅎㅎ

2년 전
이분 친구끼리 쌍욕으로 친밀감 표시한다해서 어른들한테도 쌍욕할기세 ㄷㄷ
2년 전
모르면 말을 아껴야하는법이에요
2년 전
2년 전
앞으론 조심하길..
2년 전
타인종이 원래 하면안됨 콘서트에서도 백인이 무대올라와서 n워드 따라부르면 노랴중단도하고 원래 그럼...
2년 전
근데 입꾹닫고 있는것보다 해명하는게 맞지..... 거기다 본인등판으로
2년 전
피치피치복숭  복숭아 사세요ㅎㅎ
ni 만 말하구 멈췄네요 그래두
2년 전
live alive  .
이런건 깔끔하게 사과하면 됐죠 잘못한거에 사과하고 끝내면 탈도 없고 입 꾹닫고 모르쇠 하는거 보다 백번천번은 나은데..다음부터 경각심 가지면 된다고 생각함
2년 전
일부러 비하 조롱하려고 그 단어 쓴 것도 아니고 노래 따라부르다가 그런거니깐 뭐.. 앞으로 조심하면 되지
2년 전
가사에나 쓰지 마라 웃기고있네
2년 전
흑인들끼리는 n word 쓰는 게 괜찮아도 다른 인종이 쓰면 혐오표현이에요. 백인들도 흑인들 랩 따라부르다가도 n word는 빼고 부릅니다. 솔직히 여기서 가사에 그걸 넣은 게 잘못이라면서 몰아가는 거 진짜.. 무지해서 아시안 인종차별 저질러놓고 예민하다고 합리화하는 사람들이 하는 말같아요.
2년 전
웃기네요 본인들끼리는 괜찮고 남이 쓰면 안된다 ㅋㅋㅋㅋ 먼저 안썼으면
2년 전
저 스스로 돼지라고 하는거랑
타인이 돼지라고 하는거랑 똑같나요
잘못한건 사과해야죠

2년 전
스스로도 인종차별 발언임을 인지하고
단어를 말하다가 말았고
사과도 했으니 모두가 이해하고 끝났을일을 이런식으로 말씀 하시면 더 커지게 됩니다..
저희는 흑인이 아니고 당사자가 아니니
기분 나쁘셨을 흑인분들한테 사과하는건 저희가 뭐라고 할게 아니죠...
당사자들이 기분 나쁘셨는데 동양인인 저희가 뭐라할게있나요

2년 전
한국인들이 통상 하는 말로 내 나라는 까도 내가 깐다. 이런 말이랑 똑같은 거예요; 혹여 이해 안된다 하더라도 뭐 소수가 그런 것도 아니고 그 문화권 사람 전체가 원래부터 그렇게 여긴 거면 존중해줘야죠; 아시안 인종차별하는 못 배운 외국 사람들이 갖는 사고랑 되게 비슷하시네요? 지젤은 잘못 인정하고 사과했는데 왜 괜히 팬이 이런 말로 그걸 무색하게 만드나요
2년 전
뭔 팬이에요 논리가 어이없어서 그럽니다
2년 전
Fuka에게
그건 중요하지 않은 것 같습니다

2년 전
팬도 아니신데 왜 일을 키우시는건가요.....
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
GenieGiGa에게
22…..

2년 전
남이 발언하는것과 본인이 장난스럽게 깎아내리고자 말하는건 다르죠.. ㅠ
2년 전
그렇게 웃기시면 해외가서 흑인들한테 그단어 쓰면서 똑같이 주장해보세요ㅋㅋ
여기서 이러지마시고

2년 전
엥 똑같이 비유하려면 노래를 불러야죠 맥락없이 그 단어를 쓰라고 하시나요
2년 전
뭐가 웃긴거죠...자조적으로 자기비하하는 거랑 타인이 특정집단 비하단어 사용하는 거랑 같다고 생각하세요?
2년 전
일우:정  # 배우 정일우
멈춘거아니에요? Ni까지 하다가...
2년 전
일우:정  # 배우 정일우
걍 뭐 이미 사과했으니 깔끔하게 끝났으면
2년 전
상황 자체가 악의적으로 그런 게 아니라 걍 브금 흥얼거린 정도네여 심지어 단어 전체도 아니고 부르다가 멈췄넹,,, 사과할 일 맞고 깔끔하게 잘한 것도 맞는데 유독 흑인 관련은 해외쪽에서 과하게 예민해서..ㅋㅋㅋ 사실 사과 안 했어도 큰 문제 없었을 것 같아요
2년 전
한국어로 네가?(니가?) 라고 한 것까지 편집해서 니그로 모음이라고 퍼나르는 해외쪽이 걸 생각하면,,,
2년 전
노래 따라부른거고 악의있던거도 아니니까요뭐
2년 전
깔끔하다 봄
2년 전
아이쿠  으악 퉤 퉤
창조논란도 아니고 계속 흑인비하 꼬리표 붙는 것보단 사과하고 넘어가는게 낫죠~ 비난이 과하다고 하더라도 거기다가 왜 사과하냐 하는건 해외팬들이 무작정 쉴드치는거랑 비슷하다고 생각해요 영어권 국가에선 민감한 문젠데 잘 모르는 우리가 빼액할 일은 아니죠
2년 전
STAYC 아이사  💙아이사💙랑해
ni에서 순간적으로 멈췄다는 건
아티스트는 비하의도가 없었다는게 비춰지네여ㅠ

2년 전
2년 전
심월  💙 沈月 💙
2년 전
정우 지켜야지  나 지켜조야지
44 심지어 립만 한 것 같은데...
2년 전
샤이니밖에못하는곡  0927🔫키의BAD LOVE
2년 전
2년 전
연듀  빛나다
2년 전
2년 전
2년 전
설공주  IU 설리 여돌러버
2년 전

와...솔직히 좀 ...진짜 연옌 피곤할 듯 가사에 n word 넣지 말던가요 그럼
2년 전
2년 전
2년 전
따라부르라고 만든 노래아닌가 따라불렀다고 뭐라할거면 가사에 넣은 사람한테 먼저 뭐라 해야하는거 아닌지? 별개로 사과한건 현명하다구 생각해요
2년 전
깔끔한 대처라고 생각되네요
2년 전
냥코선생  나츠메 우인장
22 잘 대처한 것 같은데요
2년 전
요즘에 입꾹닫고 사과 안하는 연예인이 하도 많아서 .. 깔끔하게 사과한건 잘한듯
2년 전
설마 이걸로 욕먹은거에요?
본인이 n word 쓴 노래를 낸것도 아니고 누구한테 욕을 한 것도 아닌데 ..

2년 전
다음부터 조심하면 되죠 굿
2년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
알다가도 모르겠는 동네네 정말
2년 전
지젤 본인이 필요성을 느끼고 사과했는데 와중에 흑인 욕하는 분들은 똑같은 인종차별주의자죠 뭐
2년 전
그저 노래 따라 부른거고 아무 의도 없던 거 같은데... 그래도 깔끔하게 사과하고 해결돼서 다행이네요
2년 전
아무리 노래에 나와 있다고 하더라도 n word 함부로 안 따라 불러요. 해외 아티스트들도 자체 묵음처리하고요. 식민화하면서 남의 문화를 뺏어다가 욕으로 만들어 놓고 이제야 겨우 자정 중인데 문화의 장본인들이 쓰는 거랑 타인종이 쓰는 걸 비교하고 앉았습니까?
애초에 지젤도 따라부르다 멈추고 사과문까지 작성하는 정도의 대응을 보인 이유가 뭐라고 샌각하세요. N word 잘 못 내뱉었다간 살인도 나요..

2년 전
윈터는 사과문 안올리는게 더웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
곰현재  🐻
누구한테 사과해요?ㅋㅋ 고양이...? 햄스터...? 잘못한거 백퍼 맞는데 그게 대중들이 사과받을 일은 아니죠 깨우치고 배우길 바라야지
2년 전
태민부인  전역만을기다려
그러게요 제가 고양이를 험하게 만져서 죄송합니다 어린시절 햄스터를 똑바로 못 길러서 죄송합니다 이런걸 바라시는건가 잘못된 행동임을 인지하고 다음번에 그런 발언이나 행동을 조심하면 되는거 아닌가요... 연예인들도 피곤하겠네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ그건 그렇네여 오히려 하면 더 논란 커질듯 ..
2년 전
근데 저 가수분(따라부른 노래 가수)이 엄청 유명하신 분인가요? 솔직히 말하면 한국에서는 차별적인 단어 들어간 가사 들어간 노래 들으면 별로 안 좋게 보지 않나요...? 그리고 평소에도 노래 들을 때 그런 가사 있는 노래 일반적으로 걸러듣기도 하고요. 따라부를 정도면 엄청 대중적인 노래이거나 아니면 노래 챙겨들었다는건데 이 부분에서 별로 좋지 않게 느껴져서요..
2년 전
별로 안좋게보는 입장은 잘 없지않나요 가사 그냥 넘겨듣고 멜로디 때문에 노래 듣는 사람이 훨 많아요 특히 외국 음악은요 그리고 원곡 가수가 흑인이기도하고 알엔비에선 유명한 가수입니다 일부러 차별적으로 단어 쓰면서 노린 그런 노래가 아녜요
2년 전
따효니  꺼마워영
외힙 자주듣는데 빌보드 1위했던곡들중에서도 n워드 들어가는 곡들 많아요!
2년 전
아 우리나라랑 정서가 다르군용
2년 전
지성준  다정한사람이다정한사람에게
문화가 그렇다면 이해해야죠 아시아권이라서 저희가 인식을 잘 못하고 있을뿐 n word를 쓰면 안된다고 의식하고 지낸다면 노래를 부르더라도 그 단어는 흥얼거리지 않는게 어려운 일은 아니라고 생각함
2년 전
가콰  kfc 한국방송
사과할 거 맞음 사과 잘했고 다음부터 더 조심하면 됨. 끝
2년 전
가콰  kfc 한국방송
우리가 좋아하는 가수가 막 노랭이들~ 눈은 찢어졌고~ 칭챙총~ 이런 가사있는 노래 부르면 어떻겠어요? 서로 조심하는게 맞음
2년 전
에구..... 세계에서 놀라긴할 듯.... 흑인을 칭하는건데 ㅠ 😢
2년 전
실수했으니 사과한거 이상도 이하도 아님 이제 말 안나왔음 좋겠네요 그럴일도아닌듯
2년 전
깔끔하게 사과하셨네
2년 전
다른 말인데 지젤님 목소리예요?? 엄청 좋으시네요
2년 전
사과하는게 맞죠 뭔 가사에쓰지말래..
2년 전
실수라도 사과할만한 일이고, 깔끔한 대처라고 생각하는데 오히려 이게 왜 사과할 일이냐는 댓글들이 더 반감 생기게 만드네요
2년 전
사과할일맞고 사과딱했으니 깔끔하니 끝났네여
2년 전
비하의도가 전혀 없었던 데다가 노래를 따라부르다 그렇게 된건데 그거가지고 뭐라하는거 진짜 별로인거같아요.
N word가 들어간 노래에 대해 흑인이 따라 부르는 것과 흑인 이외의 인종이 부르는 것에 대한 논란은 예전부터 꾸준히 있어왔지만 아직도 어이없네요.
노래라는게 특정인만 들으라고 만드는 것도 아니고, 좋아하는 노래 따라부르는 것도 자연스러운데 그것 가지고 왈가왈부하는게 너무 어이없어요...

2년 전
현명한 사과였어요 흑인비하라는말 계속 따라붙는것보다 상황설명하고 사과하는게 훨씬 나아요
2년 전
에스엠은 중국인들한테도 사과좀 시키시지
2년 전
본인이 잘못됨을 느끼고 사과했는데
왜 팬도 아닌 것 같은 분들이 나서서 잘못없다고 쉴드치는지 모르겠어요 이 정도면 지능성 안티같음...
n word 외국에서도 예민한 문제맞고 이 사건에서는 사과하는게 깔끔한 대처였어요...

2년 전
되게 피곤하게 산다 그러면 저런 단어 가사에 넣지 말던가
2년 전
깔끔하네 좋아요
2년 전
사과하는게 맞죠
2년 전
뒷걸음질치다가 누군가의 발 밟으면 사과하잖아요...실수였고 의도가 없다해도 사과했으면 되는거고...그렇다고 해서 사과할 필요 없다는 아닌거같네요
2년 전
사과 잘했네요 이제 여기서 더 뭐라하면 뇌절임
2년 전
전 힙합 모르는 사람이라 그런지 이해하기 어렵네요
2년 전
안타깝..
2년 전
댓글에 외국인들이 영어를 잘하는 멤이니 의도가 있는 행동이다고 단정짓고 욕하는게 어이가 없네요. 잘못한 건 맞지만 실수인게 보이는데...
2년 전
연예인 정말 힘든직업이네요....이왕 이렇게된거 사과잘했고 받아들여주면됩니다 왈가불가할필요없어보여요 힘내십쇼
2년 전
노래 따라부른것 까지....
2년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
노래 따라부른 것 뿐이기도 하고
사과도 했으니 잘 했네요

2년 전
노래 따라부르는 건 예전부터 다른 외국연예인들도 이슈 됐으니 이번에도 말 나오는 게 당연하고..이럴거면 아예 노래에 그 단어를 넣지 마라고 하는건 너무 역사의식이 없는 말이네요
2년 전
사과하고 배우겠다는 말도 했으니 이제 조심하면 되죠
2년 전
태민부인  전역만을기다려
뭐.. 팬이든 아니든 쉴드치거나 비난할 필요가 있나요~ 본인이 인정하고 배우겠다고 했는데
그리고 평소에 조심해야겠다는 생각을 하고 있으니까 무의식중에 부르다가도 멈출 수 있지 않았나싶기도 하네요
누구나 실수는 하니까요 응원할게요!!

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아마 그 부분만 안 부를걸요..?
2년 전
애초에 있는 가사를 따라 부르다 생긴 사고고
하다가 말았는데도 사과를 했군요 대처 잘 했다 생각해요
이 이상 욕하는 건 오바일듯

2년 전
지젤 화이팅
2년 전
깔끔하네용 말하다가 멈춘것까지
2년 전
실수 할수있고, 잘못됐단걸 인지했고, 진심으로 사과했고,
앞으로 똑같은 실수 안하면 되는거고.
범죄가 아닌 이상 잘못된 행동을 인지하고 고치겠다고 사과문을 올렸으면 시간을 두고 지켜봤으면 좋겠음.
다음에 또 똑같은 잘못을 하면 그때부턴 실수가 아니기 때문에 비난할수있지만, 처음은 비판정도로 넘어갔으면..

2년 전
가사에 넣어놓고 그부분을 못 따라 부르게 하는건 여전히 좀 이상하긴 한데... 암튼 희안하네요
2년 전
사과해야하는게 맞는데 경악스럽게 무식한분들 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 노래 가사 입으로 따라부르면서도 무슨가사인지 생각을 아예 안하기때문에 이해가 됨 팬 아님
2년 전
2년 전
부르다 멈췄고 사과했다 깔끔한데요 대처 잘했다고 해야지 누가 욕할 거리는 아닌 듯
2년 전
아티스트 욕하는 사람 없을거 같은데
어줍잖게 쉴드치는 댓글이 장작 지피는듯요

2년 전
스엠은 흑인만 무섭나요? 자국 문화 팔아먹는 짓은 언제 멈추죠? 중국관련 논란있는 멤버들이 에스엠에만 몇명인데
2년 전
花樣年華.  꿈 희망 전진 전진
사과한건 잘한건데 약간 어이없네요 다른곳에서나 우리나라 인종차별 좀 안했으면 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아시안 여자들로 가사쓰는 흑인음악 듣는친구들은 화 안냈으면 좋겠네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전