공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더덕씨ll조회 216422l 96
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Ouro Kronii  구왘!!!
무분별한 PC
2년 전
쑤쑤  Happiness
모아나 움짤 너무 힐링..🧚🏻‍♀️
2년 전
(여자)아이들 미연  장미 미, 예쁠 연
와 성우분 진짜 모아나같으셔요...!
2년 전
최최최강휴닝  아이스크림
모아나 성우님 모아나 그 자체네요...!
2년 전
와 모아나성우분👍
2년 전
성우분 완전 모아나 같으시네요!
2년 전
그렇게 따지면 에리얼은 백인인데요..?
2년 전
22 이게 무슨 논리죠? 제가 바보인건지 전혀 이해가 안 가는데 뭐지 전 바본가봐요
2년 전
냥코선생  나츠메 우인장
33 논리가 논리적이지 못 합니다,,
2년 전
444 이게 무슨...
2년 전
빚과부  설렐때만사랑이니까
2년 전
2년 전
77 ㅋㅋㅋ 돌고돌아 자가당착인가
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
2년 전
2년 전
2년 전
할리 베일리가 인어공주가 말고 차라리 모아나역할에 어울린다는 말도 잘못 되었다는 글 같네요
굳이 따지자면 공주와 개구리 티아나 역할이 흑인으로서 맞다는 내용 같아요

2년 전
2년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
2년 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
1414 빨간머리 에리얼 아직도 보고 싶어요ㅠ
2년 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
2년 전
2년 전

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
미국인은 백인이 아닙니다.미국에 얼마나 많은 인종이 있는데, 역시 이런 단어 쓰임부터 인종차별적이시네요

2년 전
백인은 인종차별 못당해요 ㅋㅋㅋ 우리나라로 해석하면 단순 “인종을 차별하다”라는 뜻이 있지만 그 보다 더 깊은 뜻이 담겨 있죠~ Discriminate은 당할 수 있지만 백인들은 racially discriminate은 할 수 없어요 그리고 외국에서 이 사례로 백인들이 인종차별 당한다는 얘기하면 다들 비웃어요 ㅋㅋ
2년 전
2222백인이 인종차별 당한다고 입밖으로 꺼내는거 자체가 비웃음거리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제 말이 이건데 제가 말을 잘 못했네요.
2년 전
Barron Trump에게
저는 다 이해했습니다~ 이건 가치관의 차이도 아닌데 배울 생각도 없는 사람에겐 말해 봤자인 것 같아요 ㅋㅋ ㅠ

2년 전
ㅎㅎㅋㅌㅌㅌㅌ그러게욬ㅋㅋㅋ백인이 인종차별..
2년 전
어디가서 백인 인종차별 당한다고 말하기 전에 제발 공부좀 하세용 쪽팔려용 https://www.aclrc.com/myth-of-reverse-racism
2년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
확실한건 인어공주보단 어울리네요
2년 전
다들이해를못하시네...
인어공주는 덴마크사람이라고확젓된게아니라천발자국물러나서 흑인이 역할맡는걸 그렇다칠수있는데 폴리네시아인은 흑인이아님 전혀다른인종이고 폴리네시아문화에서 나올수가없는인종임.,

2년 전
아둔해서 그럽니다 본문이 무슨 말 하는지 이해도 못하고 일단 백인 인어공주가 보고싶다고 우기는 거죠
2년 전
저도 애리얼 흑인캐스팅은 반대지만 모아나는 더욱아님 진짜....
2년 전
Stigma  내 죄를 사해줘
인정이요...
2년 전
ㅇㅈ이요 본문에서 에리얼 맡은건 합당하다는 식으로 말한 것도 없는데
2년 전
백 예린  대장토끼
인정이욥
2년 전
인정이요 에리얼 역에 어울리지 않는 거랑은 별개로 봐야죠 실질적 문맹들이 많네요
2년 전
곰돌이잉  🐻🐯
인정이요 좀 답답…
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ그러니깐요 답답
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
공감이요!! 저도 인어공주가 미스캐스팅이라고 생각하지만 애초에 모아나랑 베일리 둘은 전혀 다른 문화권인걸요.
2년 전
한국인 캐릭터에 베트남이나 중국 배우가 온다고 생각해보세요 서양에서 동양인을 전부 싸잡아보는 인종차별이라고 기겁할 사람들 많을텐데... ㅋㅋㅋ
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
하지만 진저를 지운 것도 또 다른 인종 차별이죠ㅋㅋㅋ
2년 전
인어공주는 단순 백인이 아니라 빨간 머리를 가진 진저의 대표 캐릭터인데, 몇십 년간 진저들의 자존심이었죠
그걸 흑인으로 대체한다? 심지어 인종 차별 완화를 이유로? 소수가 소수를 밀어낸 건데, 폴리네시안을 흑인으로 하는 것과 다를 바 없어 보여요

+댓글을 더 못 달아서 칼럼 추천해주신 거 감사하다고 여기다 쓸게요!
어려서 빨간 머리의 에리얼을 보고 자랐던 진저가 덕분에 유년 시절을 행복하게 보냈다며, 흑인 에리얼이 흑인 아동들에게 같은 행복을 선사했음 좋겠단 글 본 적도 본 적 있습니다
저는 에리얼이 진저 지우기의 예시이며, 때문에 설 자리 없었던 진저 커뮤니티의 차별 문제가 거론되어야 한단 취지에서 댓 쓴 거였어요 :)

2년 전
2222222222 맞아요 사실 에리얼역에 흑인이 된거에는 별개로 저는 진저 지우기가 제일 큰 문제라고 생각해요
정말 진저의 가장 대표적이고 진저 이미지를 깬 캐릭터중에 하나라고 볼 수 있는데...

2년 전
진저지우기 논란에 대해서 관심이 많아보이셔서요! 제가 이전 논란됐을때 찾아봤던 칼럼하나 추천드립니다
https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jul/05/ginger-redhead-racist-backlash-little-mermaid
진저이신 칼럼니스트가 쓰신 칼럼이구요, 왜 진저들이 흑인인어공주에 대해서 반발하지 않고 흑인 에리얼의 손을 들어주는지에 대한 칼럼이예요
물론 이분이 모든 진저의 의견을 대변하는건 아니지만, 여러 진저들의 의견과 왜 그런 흐름이 나오는지에 대해서 자세히 나와있으니 한번 읽어보시는거 추천드립니다 ㅎㅎ

2년 전
추가하신거 잘 읽었습니다! 물론 할리우드에서 여러 진저캐릭터들이 흑인으로 대체되며 정체성을 부정당한 케이스들이 많긴하죠
그러나 이번 논란에서 만큼은 진저들도 입장을 달리하는 추세예요 그이유가 칼럼에도 잘 설명되어있구요
개인적으로 이유없는 진저지우기 자체는 잘못된게 맞으나 이번 케이스는 다르다고 생각하네요
이전케이스들과는 다르케 해당 캐릭터가 주인공이니만큼 디즈니도 깊게 생각한바가 있을거라고 믿습니다 ㅎㅎ

2년 전
도대체 한국에서 진저 지우기란 말 누가 퍼뜨린건가요? 처음 할리가 인어공주 맡았다는 말 퍼졌을때 진저 지우기 언급하는 사람 없었던 걸로 기억하는데 어느순간부터 다들 하나같이 같은 말만 하고 있더라구요 외국에서는 진저지우기 이유로 들면서 할리 캐스팅이 차별적이다 라고 말하는 사람 별로 없습니다 흑인 차별과 진저 차별은 수준이 다르고 궤를 달리하는 케이스라 1:1로 두고 비교가 불가능해요
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
그니까요 ㅋㅋㅋㅋ 이게 그렇게 어려운 글도 아닌데 다들 너무 에리얼에만 이입한 거 같아요 ㅋㅋ,,,,, 에리얼 역에 안어울리는 것과 별개로 보셔야죠
2년 전
ㄹㅇ...
2년 전
설공주  IU 설리 여돌러버
ㄹㅇ
2년 전
ㄹㅇ
2년 전
정말로 ㅋㅋㅋ 이걸 몰라도 글 읽으면 단지 흑인이라는 이유로 피부가 까만 캐릭터에 어울린다고 말하는 것은 옳지 않다 라는 게 느껴지는데 인어공주가 백인인거랑 뭔 상관인지요 도대체 ㅋㅋㅋ 아예 다른 논점이라구요
2년 전

오징어게임 알리가 한국인이라는것가동일함
2년 전
피부색/외적 특징으로 인종을 나누는 인종 차별을 영화와 문화에서 없애고자 디즈니가 컬러블라인드 캐스팅을 하는 거죠 ^_^ 그러니까 할리 베일리 배우가 피부색이 짙다는 이유로 차라리 모아나가 더 어울린다고 하는 것 자체가 디즈니의 목적을 벗어나는 인종 차별인 겁니다! 본문은 그 점을 설명하고 있는 것 같네요~
2년 전
22 이 말이 본문에 들어가야할 것 같아요
2년 전
2년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
2년 전
오옹 감사함당
2년 전
에리얼은 진저가 아니었나요?
2년 전
진저는 팬들의 2차 해석적차원이고 사실문화적배경에선 전혀상관없긴해여!
2년 전
붉은머리백인 = 진저 아닌가요?
2년 전
그건 디즈니 애니메이션이고 원작에서는 정확히 밝혀진 설정이 없어서 그런 거 아닐까요…?
2년 전
ㅇㅎ 전 당연히 디즈니 애니메이션 기준으로 생각했네요 지금 실사화하는게 디즈니라서
2년 전
맞아여. 근데 진저가 논란이 되는건 당시 미국 사회에서 알게모르게 차별을 당하고 있던 붉은머리 주근깨 유전자들을 대변하는 캐릭터로 당당하게 나와서 그런 해석을 할 여지가 사라지는게 논란이 된거라면 위엥 모아나는 정해저있는 문화적 / 국가적 설정을 깨는거라 완전히 다른 문제죠~
2년 전
네 저도 모아나랑 에리얼은 별개 문제라고 생각합니다
진저라는 게 2차 해석이시라길래 생긴게 빨간머리백인 자체가 진저 아니냐는 의문이었어요

2년 전
영화에서 붉은머리 캐릭터를 지우는것도 문제아닌가요?
2년 전
아 윗댓보고 이해했어요 인종이 정확하게 정해지지 않은 인어공주는 흑인이든 백인이든 상관없지만 위에 모아나의 경우는 인종이 확실히 나와있기에 흑인 배우가 맡을수 없다는 말이네요
2년 전
EIR
에리얼 캐스팅과는 별개로 저 배우에게 모아나 역할이 어울린다 라고 하는게 무례한 발언이라는 얘기를 하고 있는 글입니다...
2년 전
인어공주는 특정 문화권을 다루는 작품이 아님
고로 인어공주 배역을 누가 맡아도 작품에 해가 가지 않음
근데 모아나는 특정 문화권을 다루는 작품임
때문에 인종에 맞추어서 캐스팅을 하는 게 중요함
이 소리 아닌가요?

개인적으로 백인 역할을 흑인으로 캐스팅하는 것과 흑인과 폴리네시아인을 구별하는 건 그 무게부터 다르다고 생각합니다
전자를 가지고 백인차별이다 이러는 건 여태 유색인종들이 차별당한 역사에 대한 기만이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

닥터스트레인지에서 원래 동양인이었던 에이션트원을 백인인 틸다스윈튼으로 캐스팅한 건 나름 어울리니까 좀 잡음이 나올지언정 금방 가라앉을 만큼 괜찮고,
인어공주를 할리베일리로 캐스팅 하는 건 감히 백인 진저를 지우는 인종차별적인 행위라 주기적으로 반대하고 화내야 하는 건가요?

2년 전
정확하십니다 똑똑하시네요
2년 전
22222222 다받아요
2년 전
동의합니다...
2년 전
3 동의합니다
2년 전
다 동의합니다 정말
2년 전
동의해요 그러면서 티아나도 백인으로 캐스팅해라, 화이트워싱이다 라는 말하는 거 보고 참 무식하고 우물 안 개구리다 라는 생각이 들었어요 ㅋㅋㅋ 어쩜 저러지
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
동의합니다
2년 전
옳은 말씀이세요
2년 전
속이 시원...
2년 전
영균이  히미!
이걸 보니까 이해가 가네요
2년 전
설공주  IU 설리 여돌러버
동의합니다~!
2년 전
정말 가장 공감하는 댓글입니다.
2년 전
동의해요
2년 전
역시 배우신분은 자세도 다르네요 공감하고 갑니다
2년 전
동의합니다
2년 전
동의합니다. 독해력 안좋은 사람은 이 댓글이라도 읽었으면 좋겠어요.
2년 전
인생의부러진상다리  링딩동링딩옹
이거죠
2년 전
와 속시원합니다
2년 전
완전 동의해요
2년 전
저 위에 진저지우기라며 열내는 분들 여기에 반박할 말 있으신지 궁금하네요
2년 전
진심ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 속이 시원
2년 전
정말 인정이요 진저 지우기로 열불낼줄이야
2년 전

진짜 할리베일리로 항상 모아나 어울린다, 피부색이랑 연관시켜서 모아나를 시켰어야 된다 할때마다..어이가 없었는데 넘 정확하게 말해주셨네요 피부색은 비슷할지라도 전혀 다른 인종이니까요 물론 만약에 흑인 배우가 모아나 실사화 영화가 생기고 그 배역이 되었다면 맡을수는 있겠지만 단지 흑인이여서 모아나라는 프레임은 잘못된건 맞죠 차라리 흑인이여서 다른 캐릭터를 해야한다라고 할거면 티아나가 맞고요
2년 전
모아나 노래 진짜 너무 좋음
2년 전
22넘 좋아요 원작 노래도 좋고 소향버전 노래도 넘 좋고
2년 전
글을 이해 못하는 분들이 많으시네요...ㅎㅎ
2년 전
비주얼적으로 에리얼보다는 모아나가 어울린다는 거죠
2년 전
그게 문제라는겁니다
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
어떤 백인이나 흑인이 님보고 비주얼적으로 중국인이 잘어울린다 태국인이 잘 어울린다, 육안으로 구분안간다고 말하면 그것도 괜찮다고 보세요?ㅋㅋ
2년 전
본문 다시 읽어보세요
2년 전
글 이해를 못하신듯..
2년 전
싸브레  ♡ ♡ ♡ ♡
와 다른 말이지만 모아나 성우분 진짜 모아나 같으세요 모아나도 실사판 나왔으면 좋겠어요 그 마우이 성우분도 진짜 찰떡이잖아요
2년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
에리얼은 백인에 빨간 머리인데욥!
2년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
흔히 아는 인어공주를 각색해서 나온다고 하면 몰라도 에리얼이 나오는 디즈니 인어공주를 실사화하는데 갑자기 다른 배우가 매치가 되면 원작팬으로서는 실망스럽죠...물론 모아나가 더 어울린다는 말은 잘못됐다고 생각합니다 뮬란을 일본배우가 어울린다는 느낌이니까요. 그치만 그거랑ㅇ별개로 이번 실사화가 여러모로 실망스러운 건 사실이에요... 왕자는 백인 그대로 캐스팅했다고 들었는데 어쩌려나요
2년 전
'할리 베일리에게 모아나 역할이 더 어울려보인다' 라는 말은
한국인 배우에게 인도네시아 문화권 배경의 프린세스인 라야 역할이
더 어울려보인다는 말을 하는 것과 비슷하게 느껴질 수 있습니다

본문 내용 중 핵심입니다

2년 전
우리나라 사람을 백설공주에 캐스팅했는데 타 인종이 미스캐스팅이라며 한국인을 뮬란에 캐스팅하는 게 비주얼적으로 더 맞다 라고 하는 것과 다르지 않다 봅니다
2년 전
이 글은 디즈니가 pc로 진저를 지워서 또 다른 인종 차별을 낳았다 또는 백인을 흑인으로 지웠다 라는 게 핵심이 아닙니다 이건 디즈니 자체가 에리얼이 진저라는 이유로 사랑했던 팬들에게 비판받아야 할 문제죠
단지 피부가 어둡다, 그 색이 비슷하다라는 이유로 흑인을 전혀 상관없는 모아나/자스민/포카혼타스에 캐스팅하라라는 말에 대해 그런 주장이 맞지 않다고 설명해 주는 글이에요

2년 전
👍
2년 전
우주♡  EXO
깔끔합니다!!
2년 전
진짜 어쩔티비 ...ㅋㅋ
2년 전
화이팅워싱 논란이 있던 영화는 그동안 수도 없이 많았어요. 그런데 흑인이 인어공주를 맡은 게 상대적으로 더 많은 말들이 붙는 느낌이네요 ㅋㅋ
2년 전
근데 그렇게 따지면 당시 문화적 배경으로는 흑인인어공주가 육지에 올라왔을 때 공주 옷을 입고 대접받는게 아니라 노예로 팔려가야하는걸요...
2년 전
2년 전
찾아보면 그당시에 노예무역을 금지시키려는 시기였지만 애니메이션 인어공주의 배경 시기는 18세기초반이고 금지법의 효력이 발효된건 19세기 초반이라서 그당시에는 흑인노예무역이 진행되고 있던 때가 맞는데요..! 19세기 법이 발효되고 나서도 불법 노예무역은 계속 성행했다하는거보면 절대 흑인 인권은 존중받지 못했구요..
2년 전
유출샷 보면 그런 사실 다 고려해서 만드는 것 같아요
2년 전
ㅋ..
근데 애리얼을..? ㅋ...

2년 전
진짜 미스 캐스팅... 다른 원작 기반 작품들이 왜 싱크로율 따져가며 캐스팅하는데요
2년 전
Euros Holmes  【SHER】LOCKED
근데 애리얼이 흑인은 아니잖아...
2년 전
멍청한 사람들 많네요 백인인 인어공주 역에 흑인이 캐스팅 되어 싫다는 사람들이 왜 다른 인종인 공주 역할에 흑인이 어울린다고 우기냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 이 경우 아니면 지나가세요~
2년 전
백인이라서가 아니에요~ 진저라서 그래요ㅎㅎ
2년 전
진저는 인종 분류가 아니지 않나요?
진저 차별은 인종 차별이 아니라 외모 비하죠
붉은 머리로 차별 받던 진저가 아름답고 사랑 받는 만화 속 에리얼을 보고 위안을 받는 건 당연하다고 생각합니다
때문에 그들이 할리베일리를 캐스팅한 선택을 아쉬워할 수는 있죠
근데 붉은머리 백인이 사라졌다고 인종 차별이라고 이야기하는 것은 인종에 대한 몰이해 같아요
외모와 인종의 문제를 철저히 구분해야 한다고 생각합니다
인종 차별이 일종의 외모 차별인 건 맞지만 모든 외모 차별이 인종 차별인 건 아니죠
오드아이를 놀린다고 인종 차별이라고 하지 않듯이요
금발이 사랑 받고 붉은 머리가 조롱 당하는 건 백인이 추앙 받고 유색인종이 차별 받는 것과 완전히 다른 사안입니다
에리얼이 진저들이 겪는 차별을 내재화한 캐릭터도 아니기 때문에 (머리가 붉을 뿐이지 머리가 붉다고 해서 현실에서 진저들이 겪는 차별을 단 한번도 겪지 않음)
에리얼을 진저의 인권과 과도하게 엮으며 흑인 캐스팅이 진저의 인권을 침해하고 있다고 주장하는 건 문제가 있어 보여요

2년 전
2년 전
빨간머리앤과 에리얼은 둘다 붉은 머리 백인의 상징일지언정 전혀 다른 위치에 있다고 생각합니다
빨간머리앤은 빨간머리와 주근깨가 캐릭터의 정체성이에요
현실 진저들이 겪는 차별과 빨간머리앤의 삶은 맥락이 완전히 같습니다
때문에 이를 바꾸려 드는 것은 작품성을 크게 해치는 행위입니다
더 나아가서 진저들에 대한 모욕입니다
그러나 에리얼의 정체성은 인어예요
에리얼이 겪는 차별과 역경은 에리얼이 다리가 없는 인어라는 사실에서 시작돼요
에리얼이 진저 커뮤니티에서 사랑 받고 외적으로 그들을 일정 대표하고 있을지언정, 에리얼과 진저가 겪는 차별은 근본적으로 다릅니다
에리얼은 신체적인 장애(다리, 목소리)로 자신을 대표하고 있어요
에리얼을 에리얼로 만드는 것은 인어라는 신체의 한계입니다
인어공주의 이야기에서 붉은 머리는 별다른 기능을 하지 않아요
기능을 하지 않는다고 사라져도 된다는 뜻이 절대 아닙니다 그것은 위험한 발언이죠
그러나 에리얼은 붉은 머리보다 훨씬 중요한 캐릭터성이 따로 있다는 겁니다.
때문에 빨간머리앤과 에리얼을 동일 선상에 두고 바라볼 수는 없다고 봅니다

2년 전
잔잔잔잔에게

2년 전
삭제한 댓글에게
오랜 시간 진저들의 자아가 투영되어 만들어진 유의미한 상징성이 있다는 것은 인정합니다
하지만 그것과 별개로 작품 내에서 에리얼의 요점은 붉은 머리가 아니기 때문에 흑인 캐스팅이 진저의 인권을 침해했다는 주장은 비약이라고 말씀드리는 거예요
답글은 여기까지 달겠습니다

2년 전
잔잔잔잔에게
한마디 더 덧붙이자면 뮬란과 에리얼을 동일 선상에 두고 이야기하는 것은 잘못된 비유라고 생각합니다
뮬란은 애초에 동양인 커뮤니티를 대표하기 위해 만들어진 캐릭터예요
뮬란이라는 작품에서 강조하는 뮬란의 정체성은 동양인입니다(+여성, 성정체성을 고민하는 퀴어적 면모)
이것은 모아나의 정체성이 폴리네시아인이라는 것과 궤가 같습니다
뮬란과 모아나는 인종 이야기를 하기 위해 개발된 캐릭터이기 때문에 이를 손대는 것은 있을 수 없는 일입니다
그러나 에리얼은 그렇지 않아요 에리얼에게 진저를 대표하는 상징성을 부여한 것은 작품 외부에서 일어난 일입니다
그러니 뮬란을 예시로 드는 것은 설득력이 떨어진다고 봅니다

2년 전
잔잔잔잔에게

2년 전
삭제한 댓글에게
에리얼이 진저와 무관하다고 단 한번도 말한적 없습니다
에리얼이 진저를 대표하지 않는다고 말하지 않았습니다
제 주장을 왜곡하지 마세요
에리얼의 주된 캐릭터성은 진저가 아니고, 에리얼이라는 캐릭터가 지닌 메시지는 신체적인 한계이기 때문에 그것을 온전히 전달할 수 있다면 흑인으로 캐스팅을 해도 문제가 되지 않는다는 거예요
작품 내에서 에리얼이 내세우는 정체성이 진저가 아니기 때문에 흑인 캐스팅이 진저에 대한 모욕으로 이어지지 않는다는 이야기를 하는 겁니다
저는 '진저가 소수자가 아니다', '에리얼이 진저를 대표하지 않는다', '에리얼은 진저와 무관하다'는 말을 한번도 꺼낸 적이 없고 오히려 진저 커뮤니티에서 에리얼이 지닌 상징성을 긍정했는데 왜 자꾸 제가 진저가 겪는 차별을 모른다는 식으로 댓글을 다시는지 모르겠네요
이만 대화를 멈추겠습니다

2년 전
잔잔잔잔에게
아뇨 진저 관련 차별도 인종 차별이에요
때론 아일랜드인을 지칭하기도 하고요
자세한 건 길어지니 구글링 해보시면 될 것 같고요
실제로 캐나다 친구들이랑 대화 나눠 보면 빨간 머리를 극도로 싫어하더라고요 싸 보인다고요
이는 종교적, 역사적 이유와 연관이 있어요
캐나다의 진저 관련 동화 빨간 머리 앤도 그래서 나온 거고요
단순 붉은 머리를 한 백인이 아닙니다
진저도 소수 집단이고요, 위에 댓 달았는데 소수를 위한 소수의 희생이 정당하다고 생각 안 되네요
더불어 할리우드의 진저 지우기는 대단히 유서가 깊어요
이것도 찾아 보시면 아실 텐데 그걸 다 흑인이 대체했고요
에리얼은 차별을 시사하진 않으나 진저 아동들이 보고 커온 꿈이었는데요
그게 한순간에 없어진 겁니다
동양 아동들이 뮬란을 보고 희망을 가졌다고 생각하시면 이해가 빠르실 거예요

+ 답댓이 더 안 달아져서 삭제 후 새로 달게요

전혀 다른 위치지만, 진저들의 자아가 투영됐단 맥락에선 같죠
에리얼은 진저를 얘기했을 때 빨간 머리 앤과 함께 거론되는 대표적 캐릭터인 것만 봐도요
뮬란이 한국인이 아님에도 한국계 미국인 아동들이 자긍심을 가졌단 것과 궤가 같다고 할 수 있겠네요

+

에리얼을 아일랜드의 붉은 머리, 주근깨 가진 백인(해리포터의 론 : 가난하고 대가족 등의 스트레오 타입을 갖고 있음)으로 설정하지 않고, 단순 붉은 머리 가진 흰 피부의 존재라고 설정했다고 해서 진저와 무관하다고 생각하진 않아요
물론 오피셜이 아닐 뿐더러
작품 외부에서 진저들이 보고 힘을 얻었단 말씀엔 동의하지만
서구 사회에서의 진저는 조금 다른 의미를 갖고 있습니다
실제로 저는 흰 피부를 갖고 있는 동양인인데요, 빨간 머리를 하고 싶단 말에 캐나다 친구들이 진저 언급하면서 싸 보인다고 했었어요
그러니까 진저는 아일랜드인 또는 가롯 유다에서 시작된 편견이었다가 단순 하얀 피부 + 빨간 머리를 가진 인물에게로 변질된 케이스로 확장시킬 수 있다고 생각합니다
에리얼의 원래 캐릭터는 금발이었다고 해요
왜 빨간 머리를 갖게 된 건진 모르겠으나, 에리얼이 진저를 대표하지 않는단 말씀엔 동의를 못하겠어요
물론 뮬란과 모아나 관련 그들의 커뮤니티 이야기 왜 하신 줄은 압니다

+

에리얼이 흑인으로 캐스팅됨으로써 진저가 없어져서 문제인 거예요
화이트 워싱이 왜 할리우드에서 논란인지 찾아보시면 될 것 같습니다
굳이 흑인, 동양인 아니고서도 백인들만 등장시켜 충분히 영화 만들 수 있죠
근데 그게 왜 논란이 될까요?

덧붙여 칼럼 추천해주신 분 댓글 위에 달았어요! 관련 내용 아주 잘 알고 있고, 예전에도 읽은 적 있어요
다만 그게 진저 모두를 대표하는 글이 아니란 것도 말씀드리고 싶어요

2년 전
에스쿱스.에게
헉 몰랐는데 위에분이랑 같은분이셨네요 ㅎㅎ 죄송해요ㅠㅠ 의견감사합니다! 다른댓글들도 잘 읽어봤어요 ㅎㅎ

2년 전
삭제한 댓글에게
진저지우기 논란에 관심이 되게 많아보이셔서 감명깊게 읽은 기사 하나 추천드리고갑니다
https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jul/05/ginger-redhead-racist-backlash-little-mermaid
칼럼니스트가 쓰신 "진저들이 왜 흑인에리얼의 손을 들어주는지" 에관한 칼럼이예요, 이칼럼을 쓰신 칼럼니스트분 또한 어릴적 진저 에리얼을 보고 큰 진저이시구요
물론 이분이 진저들의 모든 의견을 대변한다고 생각하지는 않습니다, 하지만 적어도 우리처럼 진저논란? 그런게있었어? 하는 우리보다는 진저차별과 진저지우기에관해 우선순위를 더 잘 이해하고 계실겁니다
그리고 실제로 대부분의 진저들도 디즈니의 의견을 수긍하고 응원하는 입장이구요
정말 진저지우기가 마음아프신거라면 그쯤에서 멈추시고 예전 진저에리얼로 상처를 위로받았던 진저들과 앞으로의 흑인 에리얼을 통해 새롭게 상처받을 흑인아이들을 응원해주는게 좋지않을까요?

2년 전
논지 파악 못하고 답글 달지 마세요
2년 전
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
제가 안겪는다고 단정하는게 아니라 한국에서만 바이럴마냥 돌고도는 진저지우기에 본인이 너무 심취해계신것 같아요^^.. 저게 무슨 논문이라도 되나요? 저걸 반박한다고 들고오신거예요? 놀랍습니다.. 비슷한 맥락으로 치면 서구권에선 파이지 마냥 흰 피부가 놀림 받아요. 키가 너무 커도, 너무 작아도, 너무 마르거나 뚱뚱해도, 머리가 너무 크거나 작아도요. 진저도 신체적 특징중 하나일 뿐입니다. 애리얼이 진짜 진저인 이유로 흑인 여배우로 대체된거라 생각하시는거예요..? 그쪽 생각 바꾸려고 하진 않을게요. 근데 정말 한국에서만 난리인 진저 지우기란건 아셨음 해요. 자매품으로 코리아패싱이란 콩글리쉬 단어가 있습니다. 선동 당하지 마세요~~

2년 전
Honeycake에게
네 잘 알고 있어용ㅎㅎ 진저로 사는데 아무 문제 없다고 하셨는데 좀만 찾아 봐도 관련 차별 발언, 학교 폭력 있단 거 알 수 있구요ㅎㅎ 홍당무 같은 문학은 괜히 나오는 걸까요?
모르겠다고 찾아 달라고 하실까봐 하나 놓고 가요ㅎㅎ 더 찾아 보시면 더 있는 거 알 수 있구요
물론 흑인 차별, 동양인 차별만큼 포악하진 않지만 편견과 따돌림이 있는 건 사실입니다
본인이 안 겪는다고 단정하지 마시길

+ 논문이 아니라 누군가의 경험인 거죠ㅎㅎ 그걸 없는 셈 치시겠다니 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ 찾아 보시면 외국 기사들도 있는데요? 진저도 이제 와선 신체적 특징 중 하나지만 그것 관련 차별이 존재한다는 게 사실이구요
선동 당한다기보단 어울렸던 캐나다 친구들 태도가 있어서 더 느끼는 거구요ㅎㅎ 선동이라고 하시면 할 말 없네요
진저 관련 한국에서 특히 말 나오고 있는 건 알고 있습니다~ 근데 한국에서^만^ 나오는 말이라기엔 진저들이 쓴 관련 글들은 어떻게 설명이 가능한가요? 그 분들은 한국 커뮤니티를 보고 글을 쓰신 걸까요?
댓글 안 달려서 여기까지 달겠습니다

2년 전
에스쿱스.에게
저런 외모로 인해 당하는 따돌림 경험이 비단 진저들만의 일은 아니란거.. 아시죠? 누구라도 외모로 인해 겪은 일은 많을거고 저런 글 굳이 진저 아니여도 다 쓸 수 있어요.

Lgbtqa+에서 다양한 가족구성원까지 보여주려고 하는 디즈니가 고작 신체특징중 하나인 진저 지우기에 그렇게 혈안이라니.. 이게 님 논리라면 정말 제 뺨을 치고 싶네요.

진짜 진심으로 말씀드리는건데 어디가서 디즈니가 진저지우기 한다 이런 소리 하지마시고 좀 다른 이유를 찾아보시는게 좋을거같아요. 정말 허무맹랑한 이야기니까요..

잘나가는 진저 헤어 배우들 먼저 검색하시면 본인이 하는 말이 얼마나 어처구니 없는건지 알거예요. 저도 댓글 제한이 걸려서 여기까지 할게요.

2년 전
본문은 인어공주가 미스캐스팅이냐 아니냐를 떠나서 자꾸 차라리 피부색이 어두우니 모아나를 시켜라 하는 발언에 대한걸 지적하고 있는거잖아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ왜 자꾸 글 이해를 못하고 자기말만 하세요ㅠㅠㅠㅠ?
2년 전
여기서 에리얼은 흑인이 아니고 진저다 라는 말이 대체 왜 나오며..진짜 심각하네요 자기가 하고싶은 말만 하지말고 글에서 무엇을 이야기하는지를 좀 읽으세요
2년 전
곰돌이잉  🐻🐯
저랑 닉넴도 비슷하신데 제가 하고 싶은 말을 그대로 적어놓으셨네요 정말…
2년 전
미국계한국인일 수 있고 이렇게 다양한데 실사화면 실망이죠 각색을 하지 실사화라면 오히려 흑인차별 논란여지가 있는 장면있는데 고려하고 한건지
외모라도 비슷하면 어휴

2년 전
밥알  종현 윤지성 딘딘 테스타
와중에 모아나 성우분 너무 모아나 그 자체시네요...
2년 전
본문에 문제가 있나요? 흑인이니까 전혀 다른 인종이지만 피부가 어두운 모아나가 더 어울린다 라는 말이 인종차별적인 말이라고 지적하는 것 뿐인데 틀린 말인가요?
2년 전
인어공주는 덴마크인아닌가유?
그 시대였음 백인이었을덴데 시대상황좀 고려해주시죠 ㅎ

2년 전
댓망진창 ㅠㅠ... 저도 디즈니 원작과 비슷한 실사화를 보고 싶어 하는 사람이지만 본문 이해 못 하고 이상한 말 하는 사람이 많네요
2년 전
KiKiXu  The9_许佳琪
말귀를 왜이렇게 못알아듣지
인어공주는 판타지지 덴마크의 문화를 나타낸게 아니잖아요 애초에 인어인데 덴마크인이라는것도..
애니에서 기존의 진저캐릭터를 실사화했다 아니다 정도의 이야기는 나올수 있어도 원작자체가 특정 문화를 얘기한게 아니라 흑인배우의 캐스팅이 그렇게 해석할수도 있다 수준이지만
모아나는 애초에 저 문화가 모티브라 그렇게 얘기하면 작품의 의도에 어긋난다는 말을 하고 있는건데
못알아듣는 척을 하는건지 이정도도 이해를 못하는건지 모르겠네요

2년 전
할리 베일리 노래 진짜 잘하던데 인어공주 넘 기대돼요!!
2년 전
애초에 인어공주는 인종이 정해져있지 않고 설령 백인이라고 원작에 정해져 있어도 바뀔 수 있어요 영국 여왕을 흑인이 연기하기도 했습니다 그렇게 백인 캐릭터를 흑인이나 다른 유색인종에게 주는 이유는 그들의 현대사회에는 인종만 다를 뿐 수많은 유색인종 영국인들이 있기 때문입니다 그리고 생각해보세요 디즈니 프린세스는 어린아이들의 꿈이고 희망이고 최고의 친구들 중 하나예요 아이들끼리 디즈니 프린세스 놀이를 할 때 너는 백인이니까 인어공주 너는 흑인이니까 티아나 너는 아시안이니까 뮬란 이렇게 나누면 인어공주를 하고 싶은 흑인 아이는요? 티아나를 하고 싶은 아시안 아이가 있을 수 있겠죠 그런 편견을 깨기 위해 디즈니 또한 새로운 시도를 하는거예요 흑인이 상류층 귀족으로 나와서 논란이 있었지만 결국 재밌어서 대박이난 브리저튼에 출연한 흑인 여자배우는 나는 어릴 때 그런 좋은 옷을 입는 귀족의 역할은 절대하지 못할거라고 생각했지만 이렇게 흑인 귀족을 할 수 있어 기쁘다고 했습니다 인종이 역사적으로 정해져 있는 인물도 유색인종으로 캐스팅해서 새롭게 찍어내는 판국에 그저 캐릭터에 불과한 디즈니 프린세스를 굳이 옛날과 똑같이 답습할 필요가 있을까요? 백인 진저 에리얼이 보고 싶다면 옛날 인어공주 만화를 보면 됩니다 하지만 지금 인어공주는 새롭게 자라나는 아이들의 편견을 깨고 꿈과 희망을 주는 인종에 의한 차별이 없는 세상을 위한 한걸음이에요 또한 폴리네시아인과 흑인은 다릅니다 이렇게 인종차별적인 글은 매우 당황스럽네요 인종에 관해서 얘기하려면 정말 많은 공부가 필요합니다 또한 대부분이 동북아시아인인 한국과 달리 유럽과 북미는 다양한 인종이 살고있죠 그 나라의 정책과 문화는 다양한 인종을 포용할 책임과 의무가 있습니다 한국 사회와 비교해서 한국인의 생각을 그들에게 얘기할 순 없습니다 자칫하면 이렇게 차별적인 발언이 나올 수 있기 때문이에요 우리는 자라날 아이들은 인종에 스스로를 가두지 않고 꿈을 활짝 펼치고 차별받지 않는 세상에 살게 할 의무와 책임이 있어요 부디 생각을 재고하시고 잘못된 인종에 대한 상식과 생각을 바꾸실 수 있길 바래요
2년 전
흑인 배우가 인어공주 캐릭터를 연기하는 것에 반대하는 사람들 '모두'가 단순히 다양한 인종을 포용하지 않기 때문이라고 생각하면 곤란해요. 일부 반대 입장에서는 디즈니의 이번 행보가 오히려 인종 차별을 당연시하고 있다고 판단해서 반대를 하는 겁니다.
댓글 쓰신 것처럼 원작에서 인종이 정해져 있더라도 실사화에서는 인종을 바꿀 수 있죠. 하지만 중요 내용까지 달라지지 않습니다.

인간의 문명을 동경한 인어공주가 인간 왕자에게 사랑을 느껴 육지로 오게 되고, 육지의 인간들에겐 미개하다 평가되는 행동을 하는 인어공주 (가장 큰 예를 들어 포크로 머리를 빗는 행위)를 자연스레 교정하고 가르치는 인간 왕자.

여기서 디즈니는 인어공주를 흑인으로, 인간 왕자를 백인으로 캐스팅했습니다. 과연 그 실사화 영화를 본 대중은 어떻게 느낄까요? 특히 백인 우월주의자들은 미개한 흑인을 사람답게 교정하는 것이 백인이며 그것은 당연한 것이라며 백인들의 과거 행적을 당연시하게 되지 않을까 싶네요.

저도 흑인 배우는 모아나에 더 잘 어울린다, 모아나 역에 캐스팅 됐어야 했다 등의 의견에는 전혀 공감하지 않습니다. 다만, 흑인 배우에게 인어공주라는 배역을 준 것이 진정한 인종 차별이 없는 사회를 만드는 것인가에 대해 의문이 들어서 남긴 댓글입니다.

2년 전
저 또한 그 부분을 걱정합니다만 영화에서 각색을 했을 수도 있죠 크루엘라나 말레피센트나 새롭게 나온 실사화 작품들이 원작과는 다른 방향으로 많이 진행되었는데 아직 나오지도 않은 영화에 대해 섣부른 추측은 하면 안된다고 생각합니다 그런 부분들을 걱정해 유색인종 인어공주를 반대했다면 저 또한 저런 댓글을 쓰지 않았겠죠 반대하는 대부분은 그리고 본문 또한 그저 흑인 인어공주가 낯설고 원치않고 내가 알던 에리얼은 백인인데 하는 생각으로 반대하더라구요 저는 그런 사람들에게 말하고 싶었던겁니다 자기 어린시절 동심이 중요해서 흑인 캐스팅을 반대하는건 분명한 인종차별이니까요 디즈니의 타켓은 지금 현재의 어린아이들이고 지금 여기 글처럼 자신의 동심과 추억 때문에 유색인종을 반대하는 어른으로 자라나지 않게 하려는 선택이라고 봅니다 다만 댓글에서 말하신바와 같이 혹여라도 문제가 생길 부분에 대해서는 저 또한 이해는 하는 바입니다 다만 각색해서 없거나 다르게 나올 수 있는 충분한 상황이기에 나오기 전에 미리 걱정하지는 않으려구요
2년 전
전젤리  윈디
이 배우에게 모아나를 맡으라고 말한 적 없는데요... 누가 그런 무식한 소리를 하나요... 새로운 프린세스를 차라리 만들던가 하는게 맞지않나요. 기존의 인종을 바꾸는 것보다. 멋진 흑인 캐릭터를 백인이 연기하도록 했으면 그것도 차별이다 욕했을거면서. 누가 그걸 신선하다고 하나요. 원작파괴라고 하는거죠.
2년 전
모아나든 애리얼이든 디즈니의 그동안 캐릭터들과의 이미지가 동화되야 맞는거 아닌가여?
실사판인데 기존 캐릭터들하고 다르면 누가 몰입이 되겠어여..
애리얼이 아닌 애리얼을 보는데 스토리는 애리얼인데 겉모습은 애리얼이 아니라면 전 그냥 안볼래여..ㅎㅎ

2년 전
이건 그동안 애리얼 필통과 애리얼 물컵을 굿즈로 산 팬들에 대한 농락이라고 생각합니당ㅋ
2년 전
다른말이지만 저 라야나오는 저거 이름이 뭐더라..무튼 진짜 잼쓰니 다들 한번씩 보시기를..
2년 전
대리 진저들 많네
2년 전
보검매직  ❤️
그냥 에리얼 이름 않았으면
2년 전
본문 읽으면서 또 이해 못하고 or 제대로 안읽고 pc운운하는 사람들 있을줄 알았음
댓글보니 역시나 ㅋㅋㅋ
이런 사람들이 이성적인척 pc를 욕하는거 보니 코미디가 따로없음ㅋ

2년 전
애초에 이 글은 에리얼이 흑인이어도 괜찮은 이유를 설명하는 게 아니라 단지 피부가 똑같이 까맣다는 이유만으로 인종이 완전히 다른 캐릭터의 주인공으로 더 잘어울린다고 말하는 것이 실례라는 게 포인트 아닌가요? 진짜 답답해서 죽겠네요;
2년 전
본문과 별개로 백인을 왕자역에 흑인을 애리얼에 캐스팅하니까 그렇죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "문명"을 가르쳐주는 "백인 남성" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 더 인종차별 같은데요 진짜 정 그렇게 내용을 바꾸고 싶으면 차라리 왕자를 흑인으로 바꾸든가요 돈 많은 귀족 흑인 디즈니에서 낸 적이나 있는지~!~~!~!
2년 전
뉴 인어공주를 만들든가요~!~~!~! 로렐라이 포세이도나 이런 걸로 해서 흑인 캐스팅 오지게 하면 누가 머라 그럽니까 백인에 빨강머리로 개열심히 굿즈 팔아낼 땐 언제고 ㅜ 이게 실사화가 되면 팬들이 원하던 기존 인어공주 애니 실사화는 안 나온다고요
2년 전
새로운 팬들 유입을 원하나보죠! 기존 애리얼이 이 지구에서 사라지는것도 아니고 기존 애리얼이 좋으시면 만화만 보시고 새로운 팬들은 이거 보면 될 것같네요! 헤엑 디즈니에 돈 많은 귀족 흑인 캐릭터가 없었다구요? 디즈니사에 대해 별로 관심이 없으신가봐요...
2년 전
송재형  재형이형
아 그러면 티아나로 햇음 됐자나여~~
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
근데 아무리 봐도 모아나랑 저 배우 분이랑 안 어울려요...
그렇다고 인어공주에는 어울린다는 건 아닌데 모아나도 안 어울림 사람들이 차라리 모아나 캐스팅하지 이럴 때 진짜 엥이었어요
개인적으로는 보면서 전혀 안 어울리는데 그냥 피부색에만 집중해서 모아나 캐스팅해라 이러는 느낌... 제 개인적인 느낌만 그런가 ㅠㅠ
그리고 성우 분 움짤 처음 봤는데 제 기준으로는 성우 분이 훨씬 더 모아나랑 찰떡인걸요!?

2년 전
이제 인어공주 실사판 얘기도 지긋지긋하다 ㅜㅜ 첨엔 싫었지만 이미 캐스팅은 됐고 제작 중인데 머 어쩌겠냐는게 제 생각이네요... 해탈한듯 걍 개봉한후에 평 좋으면 볼거고 평 나쁘면 안볼거
2년 전
체리마루뿌앵  배가고프다
에휴 구냥 배우분만 안타까운...나이도 진~짜 엄청 어리시던데 영화 나오기도 전부터 안좋은 말만 듣고..ㅜㅜ...
2년 전
그리고 덧글 너무 고구마 답답... 글의 요지는 '흑인 인어공주가 마음에 안 든다 차라리 배우분을 모아나 같은 어두운 피부색의 디즈니 프린세스 역할로 배정시키지 그랬냐' <라는 말이 얼마나 무례하고 무지한 발언인지를 꼬집는 글이고요... 인어공주 실사화 배우가 마음에 안 드는 사람들을 공격하는 글이 전혀 아닌데 글을 잘 못 읽으시는 건지 엄한 곳에 초점 맞춰서 열 내는 분들이 많네요 ㅜㅠ
2년 전
저희 다음 세대는 아 옛날 빨간머리 인어공주보다 어쩌고 인어공주가 더 내 취향이야 라고 말할 수 있는 다양한 인어공주가 나오리라 생각됩니다
2년 전
NU’EST 김종현  Paradox
진저 지우기는 우리나라에서만 있는 논란이에요. 빨간머리에 대한 차별이 흑인에 대한 차별, 동양인에 대한 차별과 같은 인종차별과 정말 같은 선상에 놓이는 차별이라고 생각하시나요? 진저에 대한 스테레오타입은 금발은 멍청하다 수준의 선입견일뿐 디즈니가 진저를 지우려고 흑인을 에리얼로 캐스팅했다는 논리는 정말 말도 안 됩니다.
2년 전
그러니까요. 그냥 본인들이 흑인 애리얼 보기 싫은걸 평소에는 관심도 없던 진저 지우기 내새우는게..ㅋㅋ
2년 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
공감합니다 ㅠ 댓글 보면 제가 이상해지는 기분
2년 전
아니 언제부터 다들 인어공주 팬이였다고 이렇게 동심파괴니 기만이니 뭐니 하는지ㅋㅋㅋ 평소에는 관심도 없다가 본인이 기대하던 인어공주의 모습이 아니라고 이렇게 열불낼 일인가요? pc가 아니라 디즈니의 인종 다양성 추구입니다. pc라는 말로 인종 다양성을 추구하려는 기업체들의 노력을 폄하하는게 이해가 안가고요. 타겟층인 어린 아이들, 특히 흑인 아이들이 본인을 대입할 수 있는 공주가 미디어에 나온다는 큰 의의가 있는데 본인들 동심파괴 어쩌구ㅋㅋㅋ 멍청해보여요~
2년 전
그니까요ㅋㅋㅋㅋ 다 큰 성인들이 뭔 동심을 그렇게들 찾으시는지…ㅋㅋ 아 솔직히 본인이 원한 에리얼 비주얼이 아니니까 진저 지우기니 pc니 핑계 대면서 징징대는거잖슴~~
2년 전
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
1박2일시즌4  집중👁🥄👁‼️
2년 전
44 진저 핑계 대는 거 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 이해 못하는 사람들도 많네
2년 전
피부색이 문제는 아니었을텐데요.. 말 줄입니다
2년 전
솔직히 피부색은 핑계고 에리얼은 디즈니 내에서 최고미인인 심쿵하트 등급?인데 예쁘지 않다가 문제 아니었나요. 다른 예쁜 분은 차라리 이 분으로 하지ㅜㅠ 하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 하얀피부 빨간 머리였어도 에리얼 이미지에 안맞다 말 나왔을 걸요. 가장 좋은 허울이 진저 지우기라고만 생각 드네요.
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
22 예쁜 흑인 배우분 가상캐스팅 반응은 인티에서도 엄청 좋았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그럼 내 인어공주는 어찌하여 ..
2년 전
새로 다른 인종의 공주들을 만들거나 하면 되는데 기존에 있던 거에 다른 인종 넣는 건 걍 pc기만입니다 pc인척 신경 써주는 척 하는 거죠
2년 전
어익후 모더나로 읽었네 이넘에코로나!
2년 전
스카치  위스키
애초에 디즈니 실사화 시리즈는 애니메이션 시리즈의 재현이 아니라 그 자체로 정체성을 지닌 시리즈인데 애니메이션이랑 다르다는 걸로 비난받는 것도 좀 그래요 애니메이션을 100% 똑같이 리메이크했을 거면 진작에 시나리오도 그대로 스토리라인도 그대로였겠죠
2년 전
스카치  위스키
실사화가 애니메이션이랑 다를 바 없으면 뭐하러 실사화 시리즈를 만들겠나요 실사화 시리즈만의 매력이 있으니까 하는 거죠... 자기가 알던 애리얼은 이렇지 않다는데 네 당연하죠 애니메이션이 아니니까요 원래 애리얼을 보고싶은 분은 애니메이션 인어공주 한 번 더 보세요 되고 새로운 애리얼을 보고싶은 분들은 실사화 시리즈 보겠죠
2년 전
진저 지우기를 흑인 캐스팅으로 반복하는 저 기만적인 행위를 문제 삼는 겁니다
본인들은 인종차별을 하면서 흑인을 앞세워서> 반대하면 인종차별주의자로 몰아가는 반복되는 오랜 기만...
저 배우님들이 초첨이 아니라 인종과 문화에 대한 존중이 없는 캐스팅이 문제라는 거죠

2년 전
장동우 (32)  32개월
본문은 저 배우가 모아나 역할을 맡을 수 없는 이유에 대한건데 댓글은 인어공주 얘기네용,,,
2년 전
그러면서,,,,, 아직까지도 샹치에서는 동양인 스테레오 타입이 보이던데요… 오리엔탈리즘 가득한 영화아니었나 싶네요. 뮬란 캐스팅도 논란이 됐던 부분이고요. 그런 점에서 그들만의 PC아닌가 하는 점에서 욕 먹는 것 같습니다.
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
인어공주 나올때마다 반응이 진짜 난리네요.. 물론 저도 첨엔 낯설어서 엥? 했는데,, 그냥 그건 제 환상이나 기존 생각과 달라서 인건뎅..
2년 전
아 그래서 언제나온대요? 바이럴 쩔어
2년 전
정확하게 제 맘과 같네요
2년 전
김 영 훈  더보이즈
뭐지? 에리얼 백인 아니에요? 예? 엥?
2년 전
선택적 PC라는건 알겠는데 애초에 인어한테는 인종이라는게 없는데....그냥 생각하는 이미지랑 안맞는거죠 뭐
2년 전
망블리  정신차려!디즈니!
글 주제와 조금 다른 말이긴 하지만 ㅠㅠ 기존에 있는 애니 작품을 실사화 하는건데 ,, 최근에 나온 크루엘라까지 역대 실사 캐스팅을 보면 이미지가 너무 다들 잘 어울리셔서 에리얼 팬으로써 아쉬운건 사실인거 같아요 에리얼 이미지가 전혀 안 떠오르기 때문에요 ㅠㅠ 차라리 흑인 인어공주를 새로운 이야기로 만들었으면 엄청 좋았을거 같아요 .. ㅠ 미녀와야수때부터 실사화 영화 꼭 챙겨보고 있었는뎅 .. 개봉 후 영화를 보면 제 생각이 바뀌ㄹ수도 있겠죠오.. 할리 베일리님이 흑인이라고 모아나 캐스팅에 더 적합하다고 생각 한 적도 없고요,, 국내 드라마나 영화만 봐도 미스캐스팅에 대해 얘기 많이 나오는데 에리얼 팬들이 미스캐스팅이다 하는말은 그저 징징거린다로만 여겨지는게 슬프네여 ㅎㅋㅎㅋ..
2년 전
근데 그와중에 모아나 넘 찰떡인디요
2년 전
진저지우기 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
언제부터 한국사람들이 진저인권에 대해 이렇게 진심이었나요. 이번 에리얼 캐스팅 이슈 때문에 알려진 워딩인데 그냥 불만을 정당화할 거리를 찾아서 집착하는 것 같아요
그냥 이미지가 어울리지 않아 마음에 안든다고 솔직히 얘기하세요...

2년 전
스카치  위스키
2년 전
2년 전
ENHYPEN_ENGENE  원투 CONNECT
인종 차별 이런걸 다 떠나서... 태초에 그럴거면 디즈니에서 에리얼을 흑인으로 해주지 본인들이 흑인으로 만든 캐릭터 아니잖아요... 실사화가 왜 실사화인지.... 게다가 배우 분 외모가 에리얼이랑 안어울려요 솔찍하게 말해서 에리얼의 예쁜 미모를 더 연기해줄 다른 흑인 배우분도 많은데... 여러 의미를 담는다기에는 저에게는 딱히 와닿지는 않네요 저는 실사화 안보렵니다
2년 전
모아나 배우는 왜 치고있음ㅋㅋ 둘다 안어울리는데ㅎㅎㅎ...안이쁨
2년 전
그렇게 문화를 중요시해놓고, 정작 중요한거는 지들 맘대로 했잖아요.
하와이 사람들이 화냈던것중 하나인데, 미남신으로 유명한 마우이를 모아나에서는 그저 우스꽝스러운 뚱뚱한 아저씨로 표현했죠.

[폴리네시아 뉴스]
태평양섬미디어협회 관계자는 “디즈니 버전 마우이는 그의 영웅적인 모습과 어울리지 않는다”고 했다. “마우이를 뚱뚱하게 묘사한 것은 전형적인 미국인들의 편견이다”고 말했다.

특히 미국영화에서 꼭 하와이 사람을 뚱실뚱실하게 표현하는데 실제로 폴리네시아 사람은 덩치는 크지만 근육질에 허리가 날씬한것이 특징입니다.
덕분에 마우이 검색하면 저 모아나 캐릭터가 더 많이뜨게 됐죠. 한국의 춘향뎐을 애니메이션화했는데, 춘향이 얼굴이 완전 광대를 툭 튀어나오게 그리고 - 눈을 지나치게 쫙 찢어지게 그려놨다면 저희 기분이 좋을까요? 나중에 춘향뎐 영화 실사화에서 춘향이 역을 일본인이나 중국계미국인이 한다고해도 이거만큼 기분나쁘진 않을것입니다...

실사화는 그냥 애니메이션 실사화라는 이름답게 애니 싱크로에 맞춰서 하면 되는것이고,

인어공주를 흑인으로 하든 동양인으로 하든 남자인어공주로 하든, 애니메이션 실사화가 아닌, 그냥 인어공주 각색 영화로 따로 만들면 되는 것이라 봅니다.
굳이 실사화에서 굳이 되도않는 차별소리내지말고요. 진짜 인종차별로 느껴지는건 미남신 마우이를 미국인들이 멋대로 뚱뚱한 아저씨로 그려놓은게 차별이죠

2년 전
마우이는 모티프가 따로 있어요...!브라다 이즈라는 하와이의 아티스트이자 독립운동가에요 하와이의 정신이라고도 불릴정도로 해당 민족의 우상같은 존재라고 합니다...우리나라로 치면 단군같은 신화적 인물을 근현대 시대의 독립투사분들이나 현대의 유명 아티스트의 외형으로 묘사한 것으로 생각하시면 될거같아요... 겉으로 드러난 모습이 본인 기준에 미형이 아니더라도 우스꽝스럽다고 말씀하시는게 조금 그래서 덧글 달아봅니다..ㅠㅠ
2년 전
37.5 %  🐻☀️
우와 처음 알고가요! 👍 따로 오마주한 실존인물이 있는지는 몰랐어요
2년 전
그렇다면 더더욱 별로인거 아닌가요? 저 인물이 유명하니까 하와이하면 저 인물이 떠올라서 그냥 캐디에 가져다썼다는거 아닌가요.
더더욱 다른 나라 사람입장에서 하와이 사람에 대한 이미지가 고착되는데 일조할거같은데요..... 유명인물을 그대로 가져다썼다니 정말 별로네요 ...

그리고 오리지널 이미지 라는게 존재하는데, 저렇게 캐디를 바꿔놓으면 우스꽝스럽게 바꾼게맞죠. 애초에 모델이 되는 분이 그냥 저 국가에서 유명한 인물이라는거외에
마우이랑 무슨 관련이 있는지요 ......... 관련없는 차용은 우스꽝스러워질 수도 있다고보는데요. 제가 위에 표현한 광대가 튀어나오고 눈이쫙 찢어진 동양인도 저희 역사속에 의미있는 실존인물과 닮은 사람이 분명 있겠지요? 그렇다고 해서 뭐가 달라지는데요 ???

이미 있는 설정을 다 치워버리고 문화적으로 전해 내려오던거 다 집어치우고, 그저 실존인물 중에서 의미있는 인물로 골라서 캐디를 했다. 좋은 의도로 했기때문에 괜찮다 ? 인가요 ....

저 문화권에 있는 사람조차 기분나빠하는데, 저 모티브가 된 인물 좋은 분이신데, 저게 뭐 어때서요~ 하는 이유가 무엇이신지 ;

2년 전
관련없는건 아니지요~ 실제 역사적으로 중요한 인물을 신화적 내용에 빗대어 오마주한거니까요~그리고 하와이안 스테레오 타입 전파라는것도 뭣한게 해당 애니메이션에서 확실하게 모티프가 되는 인물이 있는 마우이를 제외한 다른 부족 남성들은 일반적인 체형으로 묘사되었습니다 다른 캐릭터들도 저런 스테레오 타입으로 디자인 되었으면 이미지 고착화에 일조한다고 비판받을 수 있겠지만 특정 캐릭터 하나만 독특한 외형으로 나온다면 그건 그 캐릭터만의 개성으로 봐도 좋지 않을까요ㅜㅠ 뭐 사람마다 생각은 다른거니까요..님의 생각을 고치려고 쓴 글은 아니고 실존 인물에게서 외형적 특징을 따온 캐릭터를 디즈니에서 일부러 특정 인종에 대한 편견을 고착화시키기 위해/혹은 그런 편견에서 비롯된 게으른 디자인을 했다는 잘못된 정보가 퍼질까봐 덧붙여둡니다 ㅠㅠ
2년 전
그 인물을 마우이랑 직접적 연관이없다는 말이었어요. 저 애니랑 연관이 없다는 말이 아니구요. 그리고 이미 외모적 묘사가 있는 인물을 왜 전혀다른 타입의 역사적 인물을 모티브해서 캐디한건지 이해가 안가고요 해선 안될 짓이라는게 아니고. 편견해서 디자인했다는 소리가 아니고, 그정도로 섬세하게 따지지 않았다는 소리입니다. 본문글에 단 댓글이자나요. 본문에는 인종 설정 하나하나 엄밀하게 따져서 모아나를 저 배우가 하면 안된다는 의견이라 저는 디즈니에서 그정도로 섬세하진 않다는 의견인 겁니다. 디즈니가 일부러 인종에 대한 편견을 고착화 시키려고 이렇게했다는 소리가 아니라요^^; 저런 일에는 세심하지 못했다는 소릴 하고 있는거에요. 그렇게 문화를 중요시했다면 외모 묘사가 없는 신이면 모를까. 있는 신이면 저렇게 하면 안됐죠. 어쨌든 저는 저 나라에 대해서 하나도 모르고, 그 나라 사람들이 내는 의견 (실제 저 지방 사람들) 을 찾아보고 얘기하는 겁니다. 있는 사실은 님이 아무리 저걸 쉴드쳐도 당사자들은 기분 나쁘다는 거에요~ ... 한번 더 말하자면 그래서 디즈니가 일부러 그랬을거라는게 아니고, 그저 세심하지 못했다는 거에요.
2년 전
모아나 성우 진짜 모아나같아요 넘 찰떡
2년 전
속시원하네요. 모아나는 흑인이아닌데 왜 모아나역할이나 하라고 하는건지... 백인캐릭터는 안되고 모아나는 까만피부니까 어울려~~~~얼마나 자기들이 인종차별적인 말을 내뱉고있는지도 깨닫지 못하구ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
빵쥬세요  Giive me
흑인분중에서도 에리얼 잘어울리는 사람 찾으면 진짜 수두룩할텐데..ㅎ 디즈니 진짜 싫음
2년 전
너무 당연한 내용이라 뭐지...? 하고 들어왔는데 모아나하라는 사람들이 꽤 많았나보군요..
2년 전
어피치  APEACH
국적보다 원작과 비슷한 마스크면 되지않나,,?
2년 전
Guppy  Drug
마음에 안 들면 안 보면 되죠. 본인만의 인어공주가 아니어서 싫다면 혼자 새로운 인어공주를 받아들이지 않으면 됩니다. 자꾸 PC 어쩌고 하는데 디즈니는 그냥 돈 벌리는 쪽으로 움직일 뿐이에요. 지금 트렌드가 PC인 걸 어쩌나...
2년 전
모아나 성우분이 모아나 자체네요! 너무 사랑스러워요!
2년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
일단 저는 인어공주는 인종이 정해져 있지 않아서 흑인이어도 상관없다 << 이 전제부터 제 생각과는 다르네요..
솔직히 모아나에 어울린다 이런말은 제가 해본적이 없어서 모르겠고
누구나 머릿속에 생각한 캐스팅이 있는데 진짜 단 하나도 어울리지 않는 배우 갖다놓으면
원작자팬은 기분이 더러워질수밖에 없는거 아닌가요 상식중 상식이라고 생각해서요
제가 그런 이유로 드라마 궁을 비롯해 꽤 많은 작품을 안봤어요
심지어 인종이 바뀌어서 나왔죠.. 인종만의 문제도 아니라고 생각해요 사실 전혀 애니 인어공주의 외모와 분위기와 안맞는다고 생각해서요..
저는 못볼것같아요 원작에 대한 배신감 때문에요..

2년 전
첫번째 짤 아름다와요
2년 전
전 이것저것 관념적인 부분까지 가지 않더라도 실사화에 필수적인 요소가 싱크로율이라고 생각해왔어서 그 부분에서만이라도 서운하다는 원작 팬분들 이해됩니다. 하다못해 웹툰을 드라마화해도 싱크로율 관련 갑론을박이 오가는걸요
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
바넬로피 귀여워..
2년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
티아나,라야 너무 예쁘네요..영화 한번 봐야지....
2년 전
송하나  D.va
좋은 정보 알아가네여!! 인어공주는 그냥 빨리 보고싶은 마음이 드는ㅋㅋㅋ
2년 전
모아나나 하라는건 저도 이해가 안되지만...
하 그냥 인어공주가 아니라 에리얼이라구요.........
인어공주 역할을 한다고 해서 그러는게 아니라... 에리얼이라구요.... 에리얼.... 에리얼...ㅠㅠㅠㅠ 에리얼.....ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
저도 처음엔 이 분이 에리얼이라고 했을때 오잉 싶었는데 사람들이 흑인이라서 별로다, 안예쁘다 라고 인신공격까지 계속 해서 응원하려구요.
진짜 못됐어요 다들 ㅋㅋㅋ 그리고 모아나라는 캐릭터의 피부톤이 좀 어둡다는 이유만으로 흑인이라 단정짓고 흑인배우분께 차라리 모아나를 하지라는 말은 누가봐도 인종차별 아닌가요? 어떻게 “그럼 인어공주도 백인인데요” 라는 반응이 나올 수 있지 ㅋㅋ

2년 전
곰세마리가한집에있어  나는회를즐겨먹지
와 한 6개월 사이에 분위기가 엄청 바뀌었네요 인어공주 기대된다고 했다가 비난 & 폭언 댓글 하룻밤에 백개 넘게 받았는데ㅠ
2년 전
테이저건공주  지지직
뜬금없지만 스티치 외계인이었어요..?!? 코알라인줄..
2년 전
인어공주가 덴마크인이에요...? 처음 알았어요...
2년 전
KKN
다들 인어공주에 진심이시네...
2년 전
저게 무슨 상관이지 백인 역할에 흑인 캐스팅하는 디즈니인데
2년 전
머쩌라고  야이 조팝아
인어공부는 인어지 딱히 나라에 속한 건 아니지 않나? 물론 문화를 떠나서 기존에 갖고있던 이미지랑 안어울리긴 해요... 그런데 뭐... 디즈니는 다 생각이 있겠죠
2년 전
이건 저 배우가 모아나 역할에 더 어울린다는 사람들 반박하는 글인데 논점 잘못 짚는 사람들 넘 답답
2년 전
노이즈 마케팅인가요? 몇년 전부터 계속 논란글 올라오네
2년 전
222 심지어 내용도 똑같음 글 내용은 이해가지만 내용이나 문체 똑같이 계속 올라오네요
2년 전
이걸로 싸울 거 디즈니가 알았겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배우만 새우등 터지는 꼴..
2년 전
헐 저 모아나 성우님 완전 사랑스럽게 생기셨네
2년 전
아오 여기 댓글들 다 답답하네 만약 반대 상황이었으면 한국분들 다 들고 일어났을 거면서ㅋ큐ㅠㅠ
2년 전