공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
오이카와 토비오ll조회 187171l 34

이런 글은 어떠세요?

하얀 늑대들  외로운 늑대
결혼할려면 사줘야죠
2년 전
곰도리이  고옴
그렇게 갖고 싶다는데... 그거 하루 쓰고 버릴 것도 아니고 다 필요없고 가방이면 된다라고 하는데... 저라면 사줄 거 같네요
2년 전
저도 결혼할 때 남편한테 가방 받았었는데 1년정도 지나고나니 손이 안가긴해요...
이 돈으로 차라리 건조기나 바로 살 걸 그랬나 싶은 마음도 많이 들었어서 남자분 마음도 이해가요
그래도 받았을 때는 진짜 나도 드디어 명품가방이 생기는구나 하는 기쁜 마음도 있어서 여자분쪽도 이해는 가네요.. 참 어려운 문제인 듯합니다.

2년 전
킹탄소년단  아눈부셔
아니 프로포즈링도 필요없다고 할 정도면 쫌 사주라
사치 맞죠 근데 가끔씩은 사치하기도 하는거지 뭐....

2년 전
22 평소에는 합리적인 사람이라면서 사치 좀 한번 하겠다는데 그걸…
2년 전
33.... 한 번인데 사주라 그냥...
2년 전
44 항상 하는 사치도 아니고..
2년 전
55 그리고 생일선물로 사달라한 것도 아니고 결혼하니까 사달라는건데.. 이해가 안가네요
2년 전
그래도 특별한 결혼이니 평생에 한번 받는다는 생각에 받고 싶을수도 있다고 생각해요
2년 전
여자만결혼하나요..?
2년 전
그래서 보통 시계랑 예물 교환하지 않나요 왜 이렇게 공격적이신지요...?
2년 전
공격적으로 보였나요... 그리고 본문에 시계언급 1도 안되어있는데 시계얘기는 너무 당연시하는 추측인거같네요..
2년 전
남편분도 요구한다면 받으실수 있는걸요 저는 여자분만 받는다고 생각 안했습니다
2년 전
2년 전
글쎄요 600정도면 눈 딱감고 사주는게 어떨까싶아요,, 반지도 필요없다 할 정도면. 전 명품 왜사?라고 생각하는ㄷ 블랙박스 영상 댓글에서 어떤 분이 차타고 다니다가 사고내면 감가상각에 치료비에 합의금에 몇백 날라가는데 명품백을 사는게 낫겠다 하시는데 나름 일리있더라구요. 전 그래도 안살거지만 나이들면 격식있는 자리에 들고다닌다니 하나쯤은 괜찮을거같아요
2년 전
평생에 한번하는 결혼에 처음이자 마지막으로 명품백하나 가지고 싶다면 선물하는게 낫지 않을까 싶네요
너무 현실적인 문제에만 부딪히는것보단 사람마다의 로망이 있을테니까요

대신 한번이 두번되고 또 세번되는 일만 일어나지 않는다면요
남편될 분이 아내분을 잘 알고 있을테니 현명한 선택을 하실거라 보네요

2년 전
6백만원이 클수도 작을수도있는 돈이긴하죠. 근데 나이가 들수록 어쩔수없이 좋은백 한개정도는 있어야하는것같긴해요. 하나 산다고 집안이 휘청거리는것도아니고 결혼에 취해 한개쯤 사볼만한것같네요. 사치보다는 로망같은데 좋은맘으로 좋게 시작하는게 훨씬 낫지않나요? 이걸로 다투면서 결혼생활을 시작하는것보다.. 남자분도 비슷한가격에 사치품 하나지르고 서로 아껴가면서 사는것도 신혼의 재미일것같네요
2년 전
용비어천가  신사역2-3플랫홈
헤어지세요
2년 전
리정아_리정해  Be Happy
남편도 시계예물 같이 해요~ 결혼 할 때 좋은거 한 번 하는거지요~
2년 전
그 때 아니면 못사는 거고 사고 싶다는건데 좀 사주셨으면…
남편이 내가 원하는 것을 그 때 사준건 필요성을 떠나서 크게 마음에 남더라구요.

2년 전
돈문제가 아니라 그냥 실용적인걸 해주고싶다는 맘이면 그냥 상대방 원하는거 사주는게 나을거같아요
2년 전
사람마다 물건의 가치는 다른 법인데 개인적인 생각으로는 평소에 매번 명품타령 하는 사람도 아닌거 같은데 한번 사주는거 손익따져가며 그럴필요가 있는건지 모르겠네요
2년 전
결혼할때 아니면 언제 또 사보겠어요 그리고 본인의 가치를 남한테 강요하는것도 좀 별로예요
2년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
매년 사는 것도 아니고 정말 그 때 말고는 살만한 이벤트가 있는 것도 아닌데..저라면 사줄 듯! 그리고 벌이가 빠듯한 것 같지도 않구요.
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
저렇게 까지 말하는데 그냥 사주는게 낫지 않나..
로망이라면 한번 쯤은 이루게 해줘야지
언제까지나 현실만 보고 살수는 없는건데 살다가 한번쯤 혹은 가끔씩은
로망을 느껴보는 것도 전 좋다고 생각해요.

2년 전
프로포즈링도 필요없이 샤넬백만 갖고싶다는데 결혼할 여자한테 그정도도 못쓰나? 차사달라고하면 사줄거라고하지만 안사줄거면서ㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
저도요
2년 전
2년 전
4...어차피 잘 들지도 않고... 암 리 클래식한거 사도 어느정도 기본 라인도 유행이 또 있더라고욬ㅋㅋ
2년 전
2년 전
6 600만원 치 가방...
2년 전

여자는 결혼에 대한 로망이 있다 여기서 그냥 여자생각이 잘못됐다는게 바로 보이네요 결혼은 서로 좋아서 하는거지 무슨 로망을 여기서 찾는지 원; 그렇게 치면 남자는 로망이 없고 갖고싶은게 없을까요

여자는~ 여기서부터 그냥 성별을 무기로 징징대는걸로 밖에 안보여요 남자가 자기 로망이 맞벌이에도 불구하고 신혼 초에 맨날 아침밥 얻어먹는거다~라고 하면 들어줄건가

2년 전
그냥 갖고 싶은거 해주세요 반지도 필요 없다고 하는데... 평생 한번인데
2년 전
평생의 반려가 될 사람이 그렇게까지 가지고 싶다는데 해줄수도 있지 않나요..?프로포즈링도 안하시겠다는데.. 평소에 여자친구분이 사치스럽지 않으셨으니 결혼하기전 딱 한번 정도는 할수있지않나요 참
2년 전
2년 전
크킼키  깔깔깔
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 댓글보고 빵터졌네요.... 둘다이해가되긴하지만 그래도 평생한번인 결혼선물인데 좀 사주면 어떠나싶다가ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
시계 예물대신에 사겠다면 괜찮은데요
여자분은 프로포즈링도 필요없다잖아요

2년 전
진짜 결혼 로망이라기보단 그냥 큰돈 써도 될 기회가 생겼을 때 갖고싶은거 가지려는 느낌이에요 ㅋㅋㅋ
2년 전
원래 남자 시계예물 해주지 않나요 시계대신 골프채원하는건 상관없죠 대신 예물은 나중에 쪼들리면 갖다팔기 좋은거로 해야해서 과연 골프채가 시계보다 감가상각률이 낮고 중고품이 수요있는가에 대해 이야기해봐야겠죠
2년 전
합리적인 여자라고 자기가 말했을정도면 알아서 절제하고 사셨을텐데 결혼하면서 링 안받는대신 샤넬하나 받고싶다는데 그게 그렇게 큰 문제인지는 잘 모르겠어요 뭐 에르메스가방 사달라는것도 아니고요
2년 전
2년 전
아하 뭐ᆢ 사람마다 중요시하는 가치가 다르다보니 그럴수도 있다고 봅니다 피규어 몇백 주고 사는 사람이랑 장인이 만든 수제 휠에 몇천 주는 사람도 있고 다양하죠 그런데 뭐랄까 본문의 사람은 합리성만 가지고 상대방이 살면서 샤넬백에 투영했던 가치들을 묵살하는 것 같아서요. 자신이 대안으로 제시한 차량도 사실상 여성분이 방향감각과 센스들이 없고 주변 인프라가 좋아 멀리 나가지 않는다면 여성분한텐 전혀 가치없는 물건이 되지 않을까요.. 본인이 생각하는 가치와 상대가 생각하는 가치가 달라도 그걸 서로 존중했으면 좋겠네요 여성분은 프로포즈링까지 포기하고 딜해본건데 글쓴분은 예전에도 말했던걸 가지고 저러고있다고 생각하니 좀 독선적인 느낌이 든달까요
2년 전
남자들도 시계 많이해서 전 둘다 이해가요~ 전 예물예단 허례허식으로 생각하지만 현실에는 많더라구요. 사촌오빠도 900짜리 샤넬백 줄서서 사고… 그 사람들 삶이니까 존중합니다
2년 전
빨간머리앤 시즌4  Anne with an "E"
아.. 이댓글보니까 이해되네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 골프채... 그런느낌이구나
2년 전
당연히 사주죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 그렇게 비싼 골프채를 왜사지 싶지만 그걸로 남친이 행복하다면 사줘야죠
2년 전

300도 아니고 가방 600이면 진짜 너무 사치긴 하네요..샤테크라고 해서 샤넬은 값이 오른다고는 하지만
2년 전
진짜 딱 한개라면 괜찮을지도....근데 보통 한개에서 끝나지는 않죠,,,
2년 전
요즘 집값생각하면 솔직히 저것도 사치죠... 허리띠 바짝쪼여야할텐데
2년 전
근데 여유가 있으면 뭐 가타부타 말 얹을게 있나요? 본인이 3천만원짜리 차는 사줘도 600만원짜리 가방은 못사주겠다고 하는 부분에서 사줄 수는 있으나 납득이 안되는 입장인거 같은데 여친분이 평소에 사치하는 경향도 아니라면서 그냥 평생 한 번 뿐이라는데 들어주시는게 좋지 않을까요
2년 전
이런건 근데 남 조언 들어봤자라고 생각해요 서로 물건에대한 가치관이 다른거라 부부끼리 합의하고 조율해가는게 맞다고 생각합니다 앞으로도 두분이서 살아야하잖아요
2년 전
평생 한번이라고는 하는데 한번으로 끝나지않을....
2년 전
KlKl  마녀 배달부
결혼할때 백 사야되는 이유를 모르겠긴해요 3천짜리 차는 사줄수 있다고 하는데 저같아도 백보다는 차 받고싶을 것 같은데 왜 굳이 백이여야 하는지는 모르겠지만 평소 사치하는 사람 아니면 뭐 잘 의논해서 살만할수도 있겠다 싶긴하고요...
2년 전
결혼선물인데 하나쯤은 사주지. 본인이 갖고싶은게 주는게 제일 좋아요
2년 전
그냥 두 분이 가치관이 안 맞는 듯
저라면 반지도 필요 없고 가방이라는데 사줄 거 같아요

2년 전
예물로 그거 받겠다는 거 아님? 그럼 해주는 게..
2년 전
가치관의 차이인 것 같아요 저는 남자분이랑 가치관이 비슷해서...
2년 전
~~
솔직히 나도 명품안사지만 백은 소모품이 아니라 자산입니다 되팔수가있어서
2년 전
저도 솔직히 핸드폰이랑 립스틱만 간신히 들어가는 가방이 200~300하는거 잘 이해 안가는 사람이라서.. 신랑분 이해가긴 하네요
2년 전
비슷한 가치로 서로 예물선물 하면 좋을것 같은데요. 평소 못사던거 사는 느낌이라면여
2년 전
사주세요... 그냥 아무날에 사달라는것도 아니고 예물로 딱 한번 받고싶다는데ㅠㅠ
자꾸 그돈으로 향후에 필요한 걸 사는게 낫다 하는데 그건 결혼후부터 둘이 같이 모으세요
무엇보다 결혼하고나면 네돈이 내돈,내돈이 네돈이라 큰돈 쓰기 쉽지않아요
특히 외벌이거나 남자보다 덜 벌게되면 눈치보이게돼요..
벌써부터 저러면 앞으로 살면서 뭔가 사고싶어도 눈치줄거같아요

2년 전
모든걸 다 본인 기준의 합리적임에 맞춰야하나요ㅜㅜ 그냥 합리적이고 현명한걸 떠나서 가지고 싶을 수 있는거 아닌가요?
2년 전
쓸데없는 유색보석세트 진주세트 불편한 다이아반지보다 가방하나 딱하나 갖겠다는데 그게 무리이고 사치인건가요?
2년 전
예랑분보니 결혼후엔 명품백 구경도 못할거 같은데 그냥 이번에 사주는게 좋을거 같네요.
2년 전
가치는 본인이 정하는거라 생각합니다 프로포즈링도 다 안해도 되니 가방하나로 하자는데 왜 자기가 합리적이다 불합리적이다 말하는지 모르겠어요 남녀 바껴도 똑같아요
2년 전
3천짜리 차 못사주면서 무슨
2년 전
예물로 서로 주고 받는 거면 사달라는거 사주는게 맞는거고.. 그냥 선물로 달라는거면 고민되긴 할 것 같네요
2년 전
그냥 딴거 필요없도 가방만 원하는데 그냥 사줄듯
2년 전
가치관 차이라고 생각해요 둘이 대화해서 해결점을 찾으셔야지...... 저도 글 올린 분과 비슷한 의견이라서
2년 전
근데 평소 절약하던 사람이 결혼할 때 반지도 필요 없이 저거 하나 딱 받고싶다고 하는거면 당연히 사줄만하지 않나요? 사람이 어떻게 가성비로만 살아갑니까
2년 전
2222저도 공감해요. 평소에 저런거에 크게 관심없던 사람이 저거 하나 꼭 갖고 싶다고 하면 전 바로 사줄거 같아요... 단순히 어떤 가방 하나로 끝나는게 아니라 결혼선물에 대한 느낌, 자신의 로망 그런 것들이 함께 들어가 있는 거잖아요... 600만원이라는 액수랑은 비교도 안될 가치를 지니고 있을텐데.. 어떻게 세상을 실용적으로 계산해서만 살겠어요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
엑스  와이~지
666 모든 거에 가성비 가성비 얘기만 하면 삼시세끼 국밥만 먹고 살든가
2년 전
7777ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전

차는 사는 순간부터 마이너스에 계속 돈을 쓰게 만들지만 샤넬백은 샤테크라는 말도 있고 웬만한 물건보다 제 값 받고 되팔 수 있지 않나요 일단 샤넬이라서 덮어놓고 안된다는 느낌..차 구매비용 고민하는거 봐선 3천짜리 차 가방 대신 예물이라고 사주고 같이 타고 다닐 거 같은데 받는 입장에서 그건 예물이 아닌..
2년 전
근데 샤테크라고 있긴 하지만 가방도 들고나가서 기스 나는 순간 값 떨어져서 ㅠ 샤테크할려면 모셔두고 나중에 팔아야해요
2년 전
엥... 꼭 그렇지만두 않습니다. ; 가방을 어케 기스없이들어요. 중고 사고 팔아 봤는데 말도안대는 소리 ... 눈에엄청띄면 수선하면되고요
2년 전
수선하는 순간 값어치 훅 떨어지는거고요, 중고 사서 중고로 파는것보다 새거 사거 중고 파는게 돈 더 떨어지죠~ 제 생각뿐만 아니라 청담언니였나 그분의견도 모셔둘거 아니면 샤테크는 어렵다 였습니다 ㅎㅎ
2년 전
몬소리셔요 ㅎㅎ 기스 수선을 알아보는건 본사 장인들도 못 알아본다고했어요. 대대적인 수선이면 모를까 ...
2년 전
흐믕에게
아 전 당연히 작정하고 속이는건 생각도 안했네요… 막 굴리다가 수선하고 팔면 모르겠죠 뭐.. 그게 아니라 흠집 나있는 상태에서 팔거나 수선했다고 말하면 당연히 값이 떨어지는거 아닌가요? 님 얘길 들으니 더더욱 중고는 사면 안되겠구나 싶네요…..

2년 전
샤넬가방이 무슨 개복치도 아니고 몇 번 들고 나간다고 바로 너덜너덜해지고 그러지 않아요..적당한 사용감은 오히려 가죽이 자연스럽게 길들여졌다고 보기도 하고요..샤테크는 사고서 내가 산 값보다 판매가가 올랐을 경우 중고여도 내가 산 금액과 비슷한 언저리에 팔 수 있어서 붙은 명칭에 가까워요 오늘도 기사보니 샤넬 클래식 라인은 모두 올라 천만원대가 되었다네요
2년 전
태민(29)  곱창은소곱창 돼지고기는 막창
근데 오히려 샤넬백이 더 경제적일거라 생각하는데 샤테크라는 말이 괜히있는게 아니라서.. 저같으면 사주고 나중에 잘 안쓰는게 보이면 되팔자할거같아요..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뷔뷔적  MyUniverse
모든 사람이 같은 가치관을 가지는게 아니에요.
로망이고 소원인데 사랑하는사람 소원도 못들어주나요?
매달 하나씩도 아니고 결혼예물로 딱 하나 사달라는건데..
차가 더 가치우위인건 신랑분 가치관이지..본인생각을 강요하심 안되져.

2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
제 친구 남편도 되게 검소한 사람인데 결혼예물로 시계는 좋은거 받고 싶다고 해서 천만원 짜리 해준걸로 암..
글쓰니는 예물로 들어가는 돈이 아까우신가 보네요.. 가치관이 안 맞는거임

2년 전
결혼하면 들어가는 돈이 많이서 차라리 지금 하느번 사는 것도 좋을 거 같은데 가치관 차이죠
2년 전
반지도 필요없고 가방으로 받고 싶다는데 해줄 수 있지 않나 평생에 한번인 결혼선물인데
2년 전
오늘의 커피  고소한맛
양쪽 다 결혼 고민 되겠네요
2년 전
양쪽 다 이해가요.
그냥 서로 가치관이죠 뭐.
전 그 흔한 프로포즈링도 명품백도, 예물없이 결혼했어요.
남편도 그렇구요.
둘 다 그런거 이해 못하고 차라리 그돈으로 가전 하나 더 사고 집값 보탰거든요.
그게 맞으면 서로 잘 맞춰 결혼하는거고 안맞으면 둘 중에 한명이 포기하던가 결혼 못하는거죠 뭐.
전 아깝다 생각하지만 그래도 또 생각해보면 결혼하면서 명품백 하나는 살 수 있다생각하기도해요. 주변에 그런 지인들이 많으면 더더욱 필요성을 느끼기도 하고요.
사람마다 가치를 느끼는 부분이 다른건데 그걸 제3자에게 물어봤자 답 안나와요..

2년 전
아니 반지 필요없다는데 사줄만하지 않나?
2년 전
전부터 기본 시계나 가방 주고받고 들어가던데 갖고 싶다고 하면 하나 사줄듯
2년 전
가치관 차이인거 같아요 특히나 남편분이 차라리 차를 사면 사줬지 라는 부분에서 더 공감가요
2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
그럼 반지는.... 반지대신 가방받고싶다고 할 정도면...진짜 진심이신거 같은데
2년 전
2 300이면 이해 갔을텐데 600짜리는 좀... 여자이지만 이해 안감.. 갖고싶다고 다 갖을수있는 세상도 아니고 자기 상황에 맞게 살아야지 자기 월급 보다 비싼 가방 사는거 이해 안가요
2년 전
한번쯤은 사보고싶은건 살수있게 해주는게 좋지않을까요.본인도 사보고 사용해보고 나면 느끼는게 있지않을까요
2년 전
하나 정도는… 그렇게 갖고 싶다는데
2년 전
남자분도 이해가 되긴하는데 무슨맘인지는 정말 알겠으나 프로포즈링도 필요없고 가지고싶다고하시는거면 이번에는 사는게..좋을듯
2년 전
결혼은 현실이니까 제3가 이걸보고 누굴 질타할순없고 그냥 두분다 이해가긴한다
2년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
결혼이라서 사주는거면 어쩔수없이 사줄것 같기는 한데 제 입장에서는 절대 이해 못할거같긴해요
저도 가방에 돈쓰는거 안좋아해서 그런가 낚시용품에 500씩 태워서 엄마한테 이혼서류 받고 환불하던 아빠보는느낌..

2년 전
리미주  미Chu~♥
맨날 사치하던 사람도 아니고
남편 생각 저런거 봐서는 평생 명품백 구경도 못 할 거 같은데 예물에 욕심한번 내는게 뭐 그리 잘못인지 ... 세상 합리적으로 살아간다고 생각하시는거같은데 사랑과 결혼이라는거자체가 합리적인것과는 거리가 멀어요

2년 전
저는 남자분 입장이 더 이해돼요 살면서 사치 한 번쯤은 부려보고 싶죠 특히나 평소에 절약하며 살았다면 더욱 그게 죄도 아니고 근데 그건 본인이 본인 돈으로 해야 맞는 거 아닌가 싶어요 굳이 결혼 예물로 명품백을...?하는 생각이 들어요
2년 전
소비의 효용 가치를 왜 남이 멋대로 판단하나. 없는 돈 만들어서 사달란 것도 아니고 다른 예물 대신 가방이 받고싶다는건데. 자신의 가치 기준에 부합하지 않으면 틀린 것으로 치부하는 스타일인가 본데 남자 사고방식이 자기중심적이네요
2년 전
덥즈  재현이 또 잘했어
합리적인 사람은 평생 사치 한 번 못부려보는건가.. 남편분이 상황이 여의치 않다면 못사주는 건 당연하지만, 사줄 수 있는 상황이면 굳이 프러포즈링대신 상대가 원하는 가방 사줄래요.. 아내가 매일 손가락만 빨면서 명품은 계속 사들이는 사람인 것도 아니고 남들 하나씩은 있는 명품,, 이왕이면 제일 좋은 걸로 갖고 싶을 수도 있죠.. 남편 분도 시계하나 맞추시든가 돈 더 여유있게 쓸 수 있을때까지 결혼을 좀 미루는게 낫겠네요..
2년 전
다이아 반지가 6~800씩이나 해요......? 와.....
2년 전
평소에 절약하던 사람이 저거 갖고싶다고 계속 하는거 보면 무슨 기분인지 알거같음...근데 또 600만원은 너무 비싸보이고ㅠ애매하네요
2년 전
그렇게 돈 안 쓰고 근검절약하는 사람이 결혼예물로 샤넬백 하나 산다는데 ㅠ 저라면 사줄래요
2년 전
가치관 차이인 것 같아요.. 솔직히 저도 입장 바꿔 생각하면 사치라 생각하기에 남자분 의견에 동의합니다
2년 전
말은 저렇게 하고 차 사줄거 아니면 그냥 사줘요 아니 두고두고 서운할듯
2년 전
근데 600은 비싸긴하다 에휴
2년 전
반지도 필요없고 그렇게 갖고 싶다는데 고작 저거 하나도 안 사주면서 결혼할 생각 하지 마세요..
2년 전
남자가 딱히 잘못됐다는 생각은 안드는데.. 그냥 가치관 차이인거죠 안맞으면 결혼 못하는거고요...
2년 전
같은 금액으로 가방사주고 남자도 시계사고 하면 해피엔딩이에요~!
2년 전
그렇게 갖고 싶었으면 본인돈으로 샀으면 될걸 굳이 결혼때 받고 싶어 하는건 무슨 심리지?
2년 전
22ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
가치관차이가 있겠지만.. 반지도 제대로사려면 몇백인데,그냥 사달라는 가방사주는게 낫지않나싶네요. 그리고 남자분도 이참에 오래쓸 가방이던 시계던 하나 마련하는것도 나쁘지 않을텐데, 그냥 둘이 하나씩 사고픈거 사시징..결혼해보면 절대로 저런거에 돈못써서 미리 마련해놔야돼요...
2년 전
저 사람에게 합리적 소비란 뭘까요 ... 저같으면 제쪽에서 저런 사람이랑 결혼 안할거같아요
2년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
반지, 프로포즈 대신이면 사줄만 하지 않나
2년 전
남자도 예물 비싼명품시계받고 여자도 명품백받고 서로 그렇게 한다면 이해가능
2년 전
프로포즈링 대신 받겠다는거면 그냥 해줄 것 같아요
평소에 검소한 편이라고 하는데 명품백 하나정도는 있는게 좋으니깐요

2년 전
명품 가방 여러개 살 정도 재력 아닌데 다리 찢어가며 고작 한 개 꾸역꾸역 사는 건 제 가치관으로는 이해 안 가요. 사치품인 만큼 중요한 날~마~다 매~번 똑같은 거 들고 다니는 것도 구질구질하고 결국 몇 번 들고 말 고가품. 어쩌다 한 번 갖고 싶은 거라지만, 본인 벌이가 낮기 때문에 현실과 타협하다보니 어쩌다 한 번이 된 거지, 분수에 맞지 않는 명품 갖고 싶어한다는 건 변함 없게 느껴지네요. 제 남친이 600 가방에 준하는 선물 달라고 하면 결혼 깰 거 같아요.
2년 전
22 역지사지로 저 또한 남자친구가 저런 요구 한다면 한번쯤 다시 보게 될것 같아요,, 가치관 차이지만 어떻게 보면 그 가치관이 제일 중요한거니까요
2년 전
전 여자분 입장 이해돼요.
원래 예물은 서로 비슷하게 하는거 아닌가요?
남자도 상응하는 비용의 예물을 받는걸로 아는데요.
앞으로 결혼하면 살림살이에 보태느라 꿈도 못 꿀텐데
명품 가져 볼, 온전한 내꺼 가질 마지막 기회 아닌가요.
차나 인테리어는 같이 향유하는거니까 의미가 없구요.
전 남편이 사치품 산다해도 흔쾌히 수락할듯요.
글고 명품백은 되파는것도 가능하고 플미 붙기도 해서 재테크 용으로도 좋을 거 같은데요.

2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저는 양쪽 다 이해 가요.
가치관 차이 같아요.
지인이 명품백 몇 백 하는 거 돈 모아서 사고 또 사는 편인데 저는 이해 안 가거든요.
근데 반대로 저는 여행에 돈 안 아끼는 타입이라 여행 가면 돈 한 번에 몰아 쓰는 편인데 지인은 그런 저를 이해 못 하더라고요.
사람마다 원하는 게 다르니.
잘 조율했으면 좋겠네요.

2년 전
매년 사달란것도 아니고 평소에 사치하는 사람도 아니고 결혼때 로망이라고 다이아 프로포즈링도 필요없다고 저렇게 원하는데 그냥 한번 해주겠다 참...
60만원짜리 옷 10벌 사는게 낫다고 하는데 그건 본인 생각이지 예신은 옷말고 가방이 갖고싶대잖아요;

2년 전
인생에서 모든 선택을 합리적이고 논리적으로만 하나요? 사람 사이에 있어서도? 그리고 사람마다 생각하는 가치는 모두 다른거구요.
2년 전
근데 프로포즈링을 다이아로 할 필요가 없다는거지 솔직히 결혼식을 결혼반지 없이 하겠다는것도 아닐거같은데 예물로 샤넬백...솔직히 진짜 사고 싶으면 자기돈으로 사는게 맞는거 같아요 남자는 저만큼의 예물을 받겠다는 의사가 없는거같은데요
2년 전
저는 음... 이해불가 가치관 안 맞은 거죠 뭐...
평소 합리적으로 보였다지만 걍 억누르고 사는 것 같아요 물론 상대는 다른 때도 아니고 결혼이니 한 번쯤은 싶을 수 있지만요

2년 전
정재현와이프  맞습니다 제가 바로
평소 바보같다고 생각한 사람들 중 하나가 제 여자친구라고 생각하니>>여기서 좀 띠용,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 바보같은 사람들은 본인 소득과 상관없이 무조건 사들이기만 하고 다니는 사람들 아닌가요? 여자친구분은 평소 그런 사람도 아니었는데 고작 가방 하나 사달랐다고 그 사람들하고 같은 선상 취급하면 난 기분 나빠서 생각 좀 해보자고 할거 같음
2년 전
오키 그럼 3천만원 차로 합시다!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅈ

2년 전
저도 사치같다고 생각해요
2년 전
빚 없거나 별로 없는 넉넉하게 준비된 결혼이면 사주고 집문제 등등해서 여유 없으면 그 돈 아껴야된다고 생각해요ㅋㅋ 가치관 차이라지만 사치품 소비는 통장잔고보고 해야되지 않나요...
2년 전
저도 소비 가치관은 남자 쪽이지만 그냥 예물로 군 말없이 샤넬백하라고 그럴 것 같아요. 인생에 한 번 있는 결혼인데 자기가 원하는 거 해야해요. 안그럼 평생 생각나고 슬플듯.어차피 예물로 그정도 돈 나갈 거면..친구들 유럽여행 갔다오고 그러는 거 보면 한 방에 몇백 깨지던데 인생에 하나뿐인 결혼에 원하는 건 꼭 해야한다 생각해요. 특히나 다이아 반지도 괜찮다하는 거 보면 여자분 로망이 더 간절해보여요. 사랑하는 사람이 그 정도 값에 로망을 이룰 수 있다면 전 행복할 것 같아요.그리고 남자쪽도 그에 상응하는 같이 본인이 원하는 거 하면 되죠..자기가 아끼고 싶으면 그 자기몫 자기통장에 저축하면 되는 거 아닌가여..
2년 전
그냥 가치관 차이라고 생각해요...! 이 경우엔 결혼이라는 특수한 상황이며 다른 반지도 필요없다고 한 상황이라서 여자분이 이상하다곤 안 느껴지네요. 그냥 일상에서의 소비라면 남자분 가치관이랑 더 잘 맞고 여자분을 설득해보는 것도 좋겠다 생각이 들었겠지만ㅠ
2년 전
가치관 안맞으면 헤어져야죠...근데 저라면 엄청 사랑하지 않는 이상 헤어질 거 같네요 지극히 개인적으로는 실용성에 비해 가격대가 너무 높게 느껴져요
2년 전
사치죠...사치 맞지만 결혼이라는 인생에 한번뿐인 일에 그렇게 원하면 저는 사줄것 같네요...
2년 전
집 살림부터 좀 갖춘 상태거나 300정도면 모를까... 600은 둘에게 넘 큰 돈 아닌가
2년 전
결혼인데..
2년 전
그러면 3천짜리 차를사주세여
2년 전
그냥 결혼하지마세요 한번 서로 하는건데 에휴
2년 전
사치가 심한편이 아니라면 결혼 후에 같이 다닐 중요한 자리를 생각해서라도 하나정도는 있으면 좋을텐데요..
하나 사주고 본인도 시계하나 하시면 되겠고만요 ..

2년 전
저도 남자분 생각이랑 비슷해요 경조사 자리에 굳이 샤넬백이 아니더라도 한단계만 내려가도 가격이 반으로 줄어드는데 왜 굳이 샤넬이여야하는지 의문이네요
2년 전
근데 여자분 그거하나 못사주냐 이말은 좀 아닌 것 같네요 ㅋㅋ 그거 하나 별거아니면 지가 살것이지
2년 전
그때가 아니면 절대 못살 거 같아서 그럴 거에요. 막상 결혼해보면 돈 들어가는 일이 많으면 많지 적지 않으니 앞으로는 살 수 없겠다라는 생각이 드는 거죠.
1년 전
인생에 샤넬백이 필수가 아니기에 앞으로 못살 것 같은 벌이면 안사면 되는거죠
1년 전
필수는 아니지만 저렇게 갖고 싶어하니 말하는 거에요. 저는 차도 좋아하는데 갖고 싶은 차같은? 느낌. 물론 형편안되서 외제차는 탈 수 없지만 조금 무리해서라도 타고싶은 느낌이요. 일평생 저거 하나쯤은 갖고싶다 하는 거 있잖아요. 나이 어느정도 있으면 좋은 거 오래들고 싶은 마음이요. 저기서 말하는 거 굳이 들 필요가 있냐. 그 가격하나에 다른 명품백 두 개 사는게 낫지. 이러는데 금액보다는 내가 원하는 거 그냥 그거 좋은 거 갖고 싶은 거에요.
1년 전
7개월 전에 댓글인거 모르고 달았는뎈ㅋㅋㅋ아마 지금은 더 못살까 싶네요. 저 결혼할때가 3년전이고 클래식 미듐이 680인가 720인가 했었는데 지금은 1100 왔다갔다 하는 걸로 알아요. 곧 한번더 오른다고 하니 1200?1300은 넘겠네요......지금 가격 생각하면 저도 절대 안삽니다.
1년 전
가방에 600을쓰는게 아니라 여성분 결혼로망에 600을 쓰는거죠 합리적인걸 따지니 이해가될리가..
2년 전
샤넬백이면 딸에 손녀까지 물려줄만한 물건이라
그 생각으로 결혼 할 때 하나 장만하는 거 나쁘지 않지 않나요? 대대손손 물려 받은 명품이면 훗날 600만원의 가치는 훨 넘죠

2년 전
둘다 서로 예물 하기로 한거면 당연히 갖고싶은거 사주는게 맞죠 근데 따로 그냥 결혼 선물로 원하는거라면.. 조금 무리인것같네요
2년 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
왜 못 사주는데..?? 어우
2년 전
사주는게 맞다고 생각해요. 가방이란 물건의 가치와 감가삼각과 실용성을 다 떠나서 저는 상대방이 원하는걸 서로 해주는게 예물이라고 생각해요. 골프채 비유 드신분들 계시는데. 저는 남편이 원하면 골프채도 환영입니다! 결국 물건의 가치는 상대방이 정하는거잖아요? 저는 여기서부터 결혼에서 서로를 존중해주는 것의 시작이라고 생각해요.
2년 전
Lum  invader
3천짜리 차 살돈이면 5개도 사주겠네여
2년 전
가치관이 다른것 같은데 차라리 결혼깨는게 나을듯 그리고 여친도 한달 수입 그정도 되면 그할부로 명품백 사도 무리 갈 정돈아닌데..ㅋㅋ
2년 전
저도 그렇게까지 가방을 사야하나 싶은게 제 가치관이라서 남편분의 가치관은 이해가 가지만, 결혼할 상대가 본인 가치관에 맞춰야 할 필요는 없어요. 글만 보면 여성분이 평소에도 합리적인 소비를 하고 있고 쓸데없는 지출을 하지 않는 사람이란거 알고 계시네요. 또 반지랑 가방 둘다 원하는 것도 아니고 가방 이거 하나만 샤넬백을 결혼선물로 갖고 싶다는거보면 샤넬백 하나가 평생을 걸쳐서 정말 소중한 존재가 될 것 같아요. 차는 어떻게 보면 결국 폐차해서 사라지고 새로운 차로 대체될 거지만, 샤넬백은 죽을 때까지 매고 다닐 수 있으니까요. 새로운 인생의 시작인데 상대방의 가치관도 인정하고 존중해주면 더 좋은 출발이 되지 않을까싶네욤
2년 전
하이브_내말들어  희망 희망이
저는 반지도 안하고 가방도 관심없는데 가구를 좋아해서 나중에 천만원짜리 쇼파로 받고싶다고 했는데.. 그러라고 하더라구요. 개개인의 차이 인듯
2년 전
보통 결혼할때 가방 많이들 사던디 걍 사줄듯 평소 과소비하는 스탈도 아니고..
2년 전
어차피 신랑예물이랑 신부예물 비슷한 선에서 하지 않나요?
그리고 신부에 대한 믿음이 있다면 그럴만하겠거니하고 사줄꺼 같은데요?

2년 전
서로 주고받는거면 합해서 천만원 선에서 정도 지출일건데 소득에 비해 과한 것 같아요..
2년 전
전 오히려 평생 그런거 안들던 애인이 사실 사고싶었다고 받고싶었다고 하면 바로 그걸로 하자고 할거 같아요
2년 전
평생 한번, 로망 로망 외치며 사줘라하는데 좀 철없어 보이는..
2년 전
원래 그런 사람도 아니고 그 가방을 받음으로써 얻는 행복감이 그렇게 크다고 한다면 전 사줘도 좋다고 생각해요
그냥 기념일이라 생일이라 사달라는게 아니잖아요

2년 전
3천짜리 차는 사줄수있는데 샤넬백은 왜못사주지..
2년 전
병아린  최예원 천재아이돌
저거 걍 반지 다이아가 필요없다는 거지 식장 들어가기 전에 반지는 또 맞출걸요 ㅋㅋㅋ 돈은 돈대로 나가고 가방은 사게 될 거임
2년 전
병아린  최예원 천재아이돌
전 제가 아직 명품을 잘 몰라서 그런 건지.. 나이 먹을대로 먹었는데도 여자 월급에 비해 너무 과소비 같아요
2년 전
세상이 잘못했다 이건
2년 전
가치관의 차이라 어느 한쪽도 욕할건 안되지만 이런것부터 삐끗거리면 앞으로의 과정을 잘 지나보낼수 있을지 의문이네용..
2년 전
아예 이해안되는거같은데 그냥 헤어지는게 맞다 생각함 사주면 남자쪽에서, 안해주면 여자쪽에서 앙금 엄청 오래갈거같은데.
"느끼는게 없나봅니다" 이거 보면 그냥 사치에 대한 이해가 없어보임. 그리고 자기 위치가 우위에 있다는 단단한 믿음도 있어보이고.. 솔직히 애인한테 잘 쓰는 단어는 아니니까.
사치라는 단어적 거부감이 있을법한데 그냥 길가다가 커피먹고 하는 그런식의 것들도 사치니까.. 여친 소비 합리적인거 자기도 알고 그런데도 거의 소원수준의 600짜리 하나 못해줘서 저런 입장인거면 솔직히 같이살기 엄청 피곤한스타일임..ㅋㅋ 잘맞으면 좋기야한데 여자 요구보니까 잘맞진않아보임
그리고 솔직히 직장인으로서 600이면 완전 융통안되는 금액은 아니라 좀 쪼잔해보이기도함..ㅋㅋ

2년 전
(2021/10/29 1:52:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
222 저같으면 그냥 내 가방 내가 사고 쟤랑 결혼 안할듯요
2년 전
333 이미 사랑하는 예비신부를 대하는 자세가 아니고 한심하고 멍청하다 생각하는 게 너무나 느껴지는데요ㅋㅋㅋㅋㅋ헤어지는 게 좋을듯~
2년 전
comewithme  airplane
1년 전
차는 가치가 있다면서 가방은 가치가 없다니 그분한텐 그 무엇보다 실용적일 수도 있는 물건인데... 평소에 소비습관 엉망이거나 흥청망청 쓰는 사람 아니면 그냥 사줄래요 어차피 그런 사람 아닌 거 확인하고 결혼하시는 걸테고
2년 전
결혼하지마라 넌 걍 에휴
한번 하는 결혼 로망이고 소원이라는데 해주기 싫어서 구구절절 인터넷에 글 쓰는 를 보니 한번 결혼도 아까운 놈이다

2년 전
상대방 마음을 이해하려고 조차 안하네 글러었네
2년 전
여우  냥냥
결혼 한번 하는거 그게 소원이라는데 쪼잔하게 좀 사주지
2년 전
와 저는 진짜 무조건 차살거같은데 뭐.. 사람마다 가치관이 다르니까요 근데 저는 이해안가요
2년 전
전 여잔데 왜 가방사려고하는지 이해안가요.. 가지고싶으면 본인이 돈모아서 사야하는거같은데 여자쪽에서 집해온거면 이해갈것같네요
2년 전
평생에 한번인데 이해가 안가는건 나도 동감이지만, 사줘야한다고 봄..
저걸 저렇게나 이해 못하겠다면 결혼 안하는게 앞으로 편할듯..

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ이게 샤넬백이고 차가 중요한 게 아니라
그리 갖고 싶었으면 지돈으로 사든지
본문에 예물을 교환한다는 말도 없으니
그냥 백만 받고 싶은거 같음 그리고
결혼하는데 사줘야한다는 사람들은 진짜 제정신임?
왜이렇게 해주길 바라는 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결혼 아내 혼자함? 결혼은 남자를 위한 거고
거기에 여자가 희생됨? 말하는 들 보니까
진짜 어이가없네ㅋㅋㅋ 거지근성 으휴

2년 전
송강근  송강이 나라다
다른거 필요없고 저거 갖고싶다는데 사줄듯...
보니까 차피 결혼하면 가방에 돈 쓰는거 이해 못해주고 사는것도 눈치줄거 같은데... ㅎㅎ

2년 전
꾹븨  김 냄 쥰
다른거 필요없고 꼭 갖고 싶다 하는데..
못사는 가격도 아니고...
남편이 천만원짜리 시계
로망이었다고 정말 갖고 싶다하면
지금 당장이라도 달려가서 사줄수있음
내가 사랑하는 사람인데...그돈 뭐라고..

2년 전
서로 예물을 하는데 여자분이 샤넬백 원하는거면 해주고 남자분도 그 가격대에 원하는거 사면 되겠네요...근데 서로 예물교환 안하기로 했는데 그러면 사줄이유 없죠...그여자분 결혼 자금 모아둔거 있으면 그거로 사면 될듯한데...
2년 전
송재형  재형이형
다이아링 필요없다 이런 거 보면 돈의 가치를 떠나서 진짜 소망인건데ㅜㅜ 불가능한 수준이 아니고 어차피 예물 하는거면 괜찮은 거 같아요
2년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
요즘은 명품가방 하나 정도는 격식있는 자리를 위해 필요하다고 생각하는 사람들이 많아요. 본문 여자친구 분도 아마 그래서 반지 받는 것보다 차라리 가방을 선물 받고 싶어하는 걸 수도 있고요. 가방 하나 산다고 해서 사람이 급격하게 사치스러워지거나 합리성을 잃는 건 아니라고 생각합니다. 합리성을 따지자면 작은 반지보다 가방이 더 합리적이라고 생각할 수도 있고 3천만원의 차와 그 유지비를 낼 돈보다 가방 하나가 더 합리적이라고 생각할 수도 있죠. 기회비용은 각자가 다른 것이니 여기에 답은 없을 것 같아요. 모쪼록 서로 이해하려는 마음을 가지시고 대화 잘 나누셔서 원만히 해결하셨길 바랍니다.
2년 전
아까워보이는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
링도 안하면 돈아껴서 가방으로 대체 가능하지 않은가요..? 어차피 예물비는 있을테고 구매할 품목이 가방일 뿐인데 그냥 사면 될거같은데....
2년 전
아.. 진짜 서럽네… 여기 댓글보면 여자만 얻어낸다고 생각하나본데 보통 남자도 받잖아요. 저 여자분은 프로포즈링보다 원하는 샤넬백 받으면, 설사 그게 나중에 잘 들고다니지 않게 된다고 하더라도, 남편이 자신을 위해 사준 마음을 느끼면서 두고두고 행복할 거예요. 물건 자체의 소용보다는 그 안에 담긴 가치가 개개인마다 다르잖아요… 결혼하는 날까지 부득부득 자기 가치관만 우기면서 가성비 따지는 사람과는 행복한 결혼 생활을 하기는 힘들 것 같네요…
2년 전
평소에도 흥청망청 쓰고 프러포즈 반지도 받고 싶다는 거면 당연히 사주기 꺼려지겠지만... 평소에는 검소한 편이고 반지도 필요없다는 입장이면 사줄만하지 않나 싶어요
2년 전
귤맛 우유  비누맛이 나요
결혼하면서 반지도 필요 없고 진짜 갖고 싶은 가방 하나 사달라는데 반지 대신인데 그렇게 절대 못 사줄 이유가 있을까요...
2년 전
290만원을 발든 그 이상 그 이하를 벌든 600쯤 하는 가방을 사는 행위를 사치라고 부를지, 혹은 부르지 않을지는 사람 가치관마다 다르겠죠 옳고 그름의 문제는 아닌거 같네요.
또한 본문에는 제대로 명시되어있지 않지만, 만약 두 부부 모두에게 비슷한 금액대의 예물을 하려는거면 위에서 말한것처럼 그저 가치관 문제겠지만 (남편은 그런 사치는 부리고 싶어하지 않아 보이지만요) 만약 아내쪽에만 그런 예물을 바라는거라면 솔직히 논할 가치가 없는 문제겠죠

2년 전
으유 .. 단순 샤넬백의 문제가 아니라 뭔가 앞으로 이런 의견이 안 맞는 일이 있을 때마다 부딪힐 것 같은 느낌.. 저같음 걍 치사해서라도 결혼하기 싫어질 것 같아요
2년 전
가격이 문제가 아니라면 선물 받는 사람이 가지고 싶어하는 걸 주는게 뭐가 그리 어려운거지.. 가방 하나보다 60벌 옷에 남자가 더 가치를 두는 거처럼 여자도 걍 그 뿐인건데
2년 전
평생 ㅘㄴㅂ
2년 전
카냐  귀염뽀짝 토끼♡
다이아 반지도 필요없다는데 그냥 사주지
2년 전
와 평소에 아무리 합리적으로 소비해도 인생 딱한번밖에 없을지도 모르는 결혼 선물로 6백짜리 가방 하나 받고싶다 했다고 저런취급이라니..반지보다도 싸구만
2년 전
성현제님  과하다 성현제
물건의 가치를 왜 본인이 판단해요?
나한테는 맘에 안 차는 그만한 가치 없는 물건이라 해도 남한테는 그거 엄청난 가치를 지닌 물건일 수 있어요.
편협한 눈으로 보지 마시고 좀 더 넓게 보세요.
초반부터 서로의 가치와 생각을 인정하지 않는다면 결혼생활이 과연 행복할지 의문이네요

2년 전
결혼할 때 샤넬백 4백이면 샀는데 지금 그거 8백도 넘더라구요 ㅎㅎ 프랑스 신행가서 비싸서 안 샀는데 평생 후회..그냥 한 번 사두면 재산처럼 가치가 올라가요
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
저러고 나중에 주변 시선 때문에 또 반지 맞추게 됨 샤넬 사줄거면 반지도 사줄거 각오해야할듯
2년 전
그 월급 벌면서 3천짜리 차 사는 건 사치가 아니고 6백짜리 백 사는 건 사치고?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 아깝다고 하지 구구절절 얘기하는 거 진짜 없어보이네
2년 전
결혼할 때아니면 사기 힘들죠 600은..
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
사주세요 그냥 평소 지출에 안맞게 소비하는게 아니라 결혼 기념으로 가지고 싶다는데 그 가방 하나가 뭐라고...
2년 전
사줘야한다고는 생각하는데 그거하나 못사주냐? 이거때매 오기로라도 안사주고싶어지네 ㅋㅋ
2년 전
그냥 가치관 차이 인거같은데.. 본인이 필요하다고 생각하는곳은 크게 지출하지만 본인이 생각하기에 불합리적 가격이거나 필요없다생각하면 1원도 지출안하시는분..
2년 전
평소에 사치스럽게 안살던 사람이 프로포즈링 필요없고 샤넬백 달라하면 반지 대신이라 생각하고 사주는게...
2년 전
저는 남자분이랑 가치관이 맞네요. 가방을 왜... 차라리 돈 더 보태서 혼수를 살듯요. 반대로 댓글로 예시가 나온 골프채도 이해 못할 걸요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 서로 필요하다고 느끼는 게 다른가보죠
2년 전
고민이겠네요
2년 전
600짜리 선물... 남자분이 더 이해가네요
반지 필요없다는데 결혼식 해본 입장으로 말도안되는 소리에요. 결혼식에서 반지 나누어 끼는 장치가 생각보다 대체가 안됩니다. 그렇게 고가선물이 갖고 싶으면 본인 돈으로 사야죠 강요할게 아니라.

2년 전
짠돌이
2년 전
반지 필요없다고 하는데 결국 반지는 반지대로 끼게됨다 ㅋㅋ 본인돈으로 사야지... 그거 살돈없냐 라고하는분들 지금 부동산값생각하고 그걸 당장 준비하는 입장되어보시면 저말못합니다
2년 전
그냥 사주지 뭐 논리적으로 말하는거 같아보이는데 결국은 예비신부한테 돈 쓰기 아까워보임
2년 전
그냥하나 사주지 싶고... 그럼 여자분이 삼천만원짜리 차 사달라고 했으면 사치가 아니니 괜찮은건가? 나중에 부인이 되면 옷사고 지갑사고 뭘 사도 뭐라하겠네..
2년 전
저것도 허례허식이죠 예물로 여자명품백 남자고급시계 고정이던데 생긴지 얼마 안된문화인거 같던데..
2년 전
모든 걸 본인 기준에서 실용적인 것과 아닌 것으로 나누는 사람인 것 같은데 같이 살면 정말 피곤해요. 같은 화장품인데 이건 왜 이렇게 비싸냐고 따질 스타일입니다. 개인 기호와 선호도가 있는데 그걸 전혀 이해 못하시네요
2년 전
Peter Packer  노동자계급히어로
프로포즈링 어짜피 몇 백쓰지 않나요. 돈 더 보태서 평생 한 번 산다고 생각하면 고려해볼만하다고 생각합니다. 솔직히 이건 남이 욕할게 아니라 두분이서 조율할 문제죠. 글쓴 내용으로 봐서는 경제적 문제보다는 가치관 문제같네요
2년 전
둘이 합쳐 달에 700버는데 600짜리 가방을? 굳이싶은데 사고 싶은면 본인이 사서 메고 다니든가 ㅋㅋ
2년 전
저도 명품백 안좋아하고 솔직히 명품 사는거에 대해서 이해하진 못하지만...결혼은 한 번 이잖아요 합리적이고 실리적인 소비 좋지만 다른 사람들도 다 결혼 선물로 받는거 받고싶은 마음도 있으실테고...가치관이 다른거라 예비신부님이 틀렸다하기엔...ㅎㅎ
2년 전
그냥 결혼 취소하고 혼수 할 돈으로 가방 사고 솔로 라이프 즐기는 게 훨씬 행복할 것 같아요 여자분... 예물 가방 하나로 바보 같은 여자 만드는데 고생길 보여요ㅠㅠ
1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
600일 때 사지... 원래 지금이 제일 싼 건데... ... 월급 오르는 속도보다 가격 올라가는 속도가 더 빠른데 생활하며 드는 목돈 아이를 낳게 된다면 양육비 등등 생각하면... 그 때 안 샀으면 그때보다 더 가지기 어렵겠네요
1년 전
평소 사치 부리지도 않던 사람이 평생 한번 가지고싶다고 말한걸 저렇게 효율적, 합리적으로만 생각하다니 결혼 깨는게 좋을 것 같네요
1년 전
저도 똑같아요 샤넬백이 그 가격만큼의 가치가 있는가? 생각하면 아닌거같아요

특히 명품하면 샤넬 튀어나올 정도로 흔해진 상황에서는 희소성도 떨어지고, 가치도 떨어진다고 생각합니다

600만원짜리 백을 사면 애지중지 모시느라 매일 들고다닐것같지도 않고, 그 돈으로 살 수 있는 수많은 것들이 더 가치있어요 저에겐

3천짜리 차를 사준다고 하면 그게 더 좋아요

1년 전