공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
곰젤링ll조회 143530l 37
[뉴스엔 이해정 기자] JTBC '아는 형님'을 바라보는 시청자들 시선이 차갑다. 이를 반영하는 시청률도 1%대 늪에 빠졌다. 

지난 10월 24일 한 온라인 커뮤니티 게시판에는 "'아는 형님'이 어느 순간을 기점으로 억지웃음을 짜내는 느낌이다. 맨날 똑같은 콘셉트라 지루하다. 웃길 때는 게스트가 웃기는 것뿐"이라는 내용을 담은 글이 게재됐다. 

게시글은 451명의 추천을 받았고 누리꾼들도 "너무 오래 하긴 했다", "멘트도 설정도 바뀌지 않는다", "한 번은 재밌어도 계속되면 질리는데 그걸 모르는 건지 대본이 문제인지 모르겠다" 등 거센 비판을 쏟아냈다. 

단순히 일부 시청자들만의 의견은 아니다. 300회를 넘긴 JTBC 최장수 예능 프로그램 '아는 형님'은 최근 1%대 시청률로 곤두박질쳤다. 지난달 시청률 위기를 타개하기 위해 과감하게 방송 시간을 옮기고도 개선되지 않는 모습이다. 

'아는 형님'은 지난달 4일 방송된 296회부터 기존 시간대를 앞당겨 오후 7시 40분에 방송되고 있다. TV 시청 시간이 빨라진 트렌드를 반영한 대안이었지만, 새로운 시청자를 유입하는 데에는 실패했다. 한때 최고시청률 6.6%를 찍기도 했던 '아는 형님'은 지난 23일 방송된 303회에서 1.9%(닐슨코리아 전국기준)로 주저앉았다. 

동시간대 방영되고 있는 tvN '놀라운 토요일'이 2%대 시청률을 안정적으로 유지하고 있는 데다 비슷한 시간대의 KBS2 주말드라마 '신사와 아가씨'는 지난 24일 방송된 10회에서 시청률 30%를 돌파하기도 한 것에 비하면 처참한 성적표라 할 수 있다. 

'아는 형님'의 몰락이 편성이 아닌 내용 문제라는 것을 증명한다. 지난 2015년 첫 방송된 '아는 형님'은 강호동, 이수근, 서장훈, 이상민, 김영철, 김희철, 민경훈이라는 신선한 조합을 내세워 승승장구했다. 출연자들이 가지각색의 매력을 뽐내며 프로그램을 이끈다는 것이 가장 큰 장점이었다. 즉흥적으로 펼쳐지는 애드리브와 연기를 의심할 수 없는 티키타카가 빛났다. 매회 새로운 게스트가 출연해 참신한 그림을 만든다는 것도 강점이었다. 

문제는 300회가 넘는 동안 달라지지 않은 흐름이다. 시청자들은 한목소리로 출연자 콘셉트가 고정적이라고 지적한다. 불쌍한 채무자 이상민, 돈 많은 돌싱남 서장훈, 여자아이돌에 짓��게 구는 김희철, 힘세거나 귀여운 척하는 강호동, 강호동에 사족을 못 쓰는 이수근, 재미없는 김영철, 어설픈 춤만 추는 민경훈. 이 역할들이 300회 동안 반복된 게 가장 큰 문제라는 게 대중의 평가다. 심지어 한 시청자는 "이 모든 게 클립 영상에도 나온다"며 '아는 형님' 시청 이유를 모르겠다는 반응을 보이기도 했다. 

이제는 '아는 형님'이 달라질 차례이다. 예능 프로그램은 출연자들이 친목을 도모하는 사랑방이 아니라 시청자들에게 웃음을 주기 위한 방송이다. '아는 형님'이 시청자 목소리를 반영해 전화위복을 이룰 수 있을지 주목된다. 

(사진=JTBC '아는형님') 

이해정 [email protected] 

https://n.news.naver.com/entertain/article/609/0000504363
추천  37

이런 글은 어떠세요?

아는형님 요즘에도 재밌던데 요즘 분위기가 저런가요?ㅠㅠ
2년 전
시간 바꾼 게 악수가 된 것 같아요 그리고 너무 게스트 역량에 따라 재미가 있고없어져서... 게임도 늘 똑같고
2년 전
캐릭터 너무 고정적인거 인정
2년 전
관심도가 예전에 비해 현저히 떨어진것 맞는듯 흘러가는 내용도 게스트 상관없이 비슷한 느낌이라 좋아하는 분 나온것만보고 잘 안봐요 ㅜ
2년 전
짱구는믓말려  얼굴천재
안본지 한참...맨날 레파토리가 똑같아서 안보게 되는것 같아요
2년 전
게임이 재미가없어요 방과후어쩌고 그거 너무 노잼임
2년 전
송강근  송강이 나라다
게임 하기 전 토크는 좋아요

2년 전
이강식  강식아 사랑해
2년 전
2년 전
6 그때부터 안봐요
2년 전
2년 전
2년 전
윙블리  WINNER
2년 전

방과후 진짜 노잼 제발 빼줘요 나를맞혀봐만 보고 그 뒤는 절대 안본지 오래....
2년 전
그냥 게스트 신선할 때만 봄...그냥 게스트 보려고..
2년 전
2년 전
333 게스트에 따라 꿀잼 노잼
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
2년 전
예전에 2부로 대본없는 꽁트 했을 때 진짜 재밌게 봤었는데…요즘엔 솔직히 재밌는지 모르겠어요
게스트가 재밌으면 보는거죠

2년 전
그만할 때가 됐다...
2년 전
놀토가도재밌음..시간대....ㅎ
2년 전
신선해서 재밌었은데 이젠 뻔해요… 항상 똑같은 걸로 서로 놀리고 웃고…안재밌음..
2년 전
솔직히 너무 뻔해요. 2부는 갈아 엎었으면
2년 전
멤버변화가 없어서 매번 똑같이 느껴지는거 같기도 해요 한명이라도 바뀌면 뭔가 다른 느낌이 나긴 하는데
2년 전
그 멤버 그대로 이제 야외촬영 나가면 재밌을거같은데 ㅋㅋ
2년 전
뻔하고 특정 멤버 너무 재미없는데 자꾸 개그 치니까 안 보게 돼요
2년 전
매일마다 똑같아서;
2년 전
2부 재미없는거 인정이요 그리고 점점 존재감 없어지는 분들도 계속 그대로라...
2년 전
캐릭이 고정이고 학교컨셉을 버리는게 낫지않나싶네여
2년 전
사실 예전만큼 재밌진 않아요..어느순간부터 안 보게 됐네요
2년 전
와.. 저는 게임이 재밌거든요. 몰랐어욤..
2년 전
재밋는데 시간이 ,,,, ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
원래 놀토보고 바로 아형봣는데 이젠 못그래서 놀토를 봐요 ,,;ㅅ;

2년 전
쑤쑤  Happiness
게스트 보고 볼지 안 볼지 결정함
2년 전
2교시 진행한다고 신동분 나오면 돌려요. 신동분이 싫은게 아니라 재미가 없어서..
2년 전
2... 2교시 안 본지 오래입니다
2년 전
2018.3.17  기억해, 우리의 시간
2년 전
2년 전
영균이  히미!
방과후 노잼... 게스트 누군지 보고 게스트 나오는 부분만 봅니다
2년 전
지성뵤  암더뵤!
게스트 빼고 모든 게 매일 똑같으니까 재미 없고 안 봐요..ㅋㅋ 고정 패널들 드립이나 개그 래퍼토리도 매번 똑같고 방과후도 노잼이니까 굳이 볼 이유가 없는...
2년 전
이유빈  T1 FAKER
저도 안본지 꽤 된듯
2년 전
게스트가 너무 노잼인 애들 델고 오는게 문제같아요 진짜 홍보용 프로로 전락해서 진짜 제미없어요 다들 체면 차리고는 싶고 홍보는 하고 싶고 만만하니까 아는형님나오는 느낌 ㅋㅋㅋ 안 본지 진짜 오래됐어요 제 최애 편은 개그우먼분들 나와서 아형이랑 티키티카 오졌던 편입니다 ㅋㅋ
2년 전
나맞혀가 너무 재미없어요 ㅜㅜㅜ
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
앞토크는 재밋고
나맞혀는 게스트 입담따라 너무ㅋㅋㅋㅋ
마지막 방과후 게임뭐어저구그런건 너무재미없어용..

2년 전
이상민 아직도 빚쟁이 이미지로 개그치는 거 보기 싫어요....
2년 전
정태주  동천파_2인자
개인적으로 아형은 토크만 재밌어요....근데 그것도 게스트마다 갈리는게 문제...암튼 게임은 재미없어요 이건 확실합니다
2년 전
멤버 설명 너무 공감.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 강호동님 대탈출이나 신서유기에서의 모습은 정말 재밌게 보는데 아형에서는 과한 애교와..ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 어정쩡한 코너속의 코너.. 강호동의 직감? 이었나 그런것들 나오면 더 안보고싶어지더라구요.. 그래서 요즘은 게스트분이 주로 말하는 코너인 나를맞혀봐 만 봐요
2년 전
E X O - K  엑소케이
토크는 진짜 재미있는데 게임이 진짜,,,,
2년 전
아형 솔직히 노잼.. 게스트 볼 때 빼곤 안 본다
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
같은사람들을 오랜 시간 보면 솔직히 질릴수밖에 없어요.. 그래서 프로그램 자체에 변화를 주기도 하고, 운영방식을 종종바꾸기도 하지요. 무한도전 같은 경우도 대단한게 그 오랜 기간동안 여러 도전을 뽑아냈다는게 대단하다고 생각해요. 아는형님이 같은 사람들로 재미를 뽑아내려면 이제 포맷을 바꿀 시기가 온 것 같아요.
2년 전
우석니아  김우석
그냥 게스트 토크부분만 보고 싶어요...
2년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
게스트 토크만 봐요. 살짝 포멧을 바꾸던가 해야되는데 걍 제작진도 별시도 안하는듯
2년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
포맷이 너무 똑같음 캐릭터들도 일관성있는게 좋지만 그게 6년째임...오죽하면 예상 대본도 뜨고 뭐라 리액션할 지 다 예상됨
2년 전
불쌍한 채무자 이상민, 돈 많은 돌싱남 서장훈, 여자아이돌에 짓궂게 구는 김희철, 힘세거나 귀여운 척하는 강호동, 강호동에 사족을 못 쓰는 이수근, 재미없는 김영철, 어설픈 춤만 추는 민경훈.
팩폭ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
전 그리고 말끊고 허무한 개그치는 것도 싫어요
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
시간대 바꾼게...그전에는 하나의 루틴처럼 봤었는데..시간대 바뀌고 나선 안보게 되더라고요..
2년 전
저는 2교시만 봐요 가족들이랑 대결하면서 보면 재밌는데 ... 오히려 1교시 토크가 게스트에 따라 유노잼이 갈려서 좋아하는 게스트만 찾아서 보게 되더라고요
2년 전
꽁트 보고 싶어용
2년 전
시간대 바뀌고서 안보게되네여…
2년 전
요새좀 재미없어요..ㅜ
2년 전
진짜 노잼.. 게스트빨로 그나마 버티는듯
2년 전
헐 저는 오히려 게임 나올 때만 보는데...! 가족들이랑 같이 맞히면서 보느라 몰랐는데 혼자본다고 생각하면 재밌진 않을 거 같네요
2년 전
걍 김희철이 여돌들한테 나이, 담배드립 칠때마다 개팍식에 노잼되서 안봄
2년 전
22 가끔 당황스러운 멘트들이 들리는데.. 계속 그러시더라고요.. 진짜 거부감 들어요 옛날 예능 같고
2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
토크 후에 끝나고 게임하는 거 너무 재미없... 요즘 게스트들도 노잼 게스트만 나와서 더 재미없어요
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
콩트 왜 안할까..
2년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
출연진 중에 거르는 사람들이 있는 것도 한몫하더라구요
2년 전
방탄시  06시 13분
전 오히려 토크가 재미없고 2교시 게임만 봐요
토크 진짜 재미없어요 맨날 똑같...ㅋㅋ 당연히 게스트가 다르니 내용은 다르겠지만 항상 들어가는 내용은 빚, 이혼, 귀여운 행동, 담배나 나이, 여친이나 남친 드립...

2년 전
방탄시  06시 13분
2교시 게임도 항상 똑같긴 하지만 적어도 1교시 토크처럼 불편한 내용이 자주 나오진 않아서 괜찮아요 담배나 나이, 여친이나 남친 드립할 때마다 게스트가 불편해하는 게 보여서...
2년 전
아형안본지 진짜 오래된듯 매주챙겨봤었는데....
포레스텔라나오면 본방에다시보기 ssap가능

2년 전
오뚜기  딸기쨈
게스트에 따라 재미 유무가 확 갈려서 안 보게 됩니다
2년 전
토크프로치곤 오래함 고정멤버합류 한다던데 이제 종영할때가... 근데 거기 몆몆멤버들 논란범벅 멤들이라 보기싫은것도 있음
2년 전
아오이소라  빔에 만나요
토크만 재밌음 토크만..
2년 전
  꽃 뿌리
게스트 재미 없으면 안봐여
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
애초에 출연진땜에 안 봄 소비 안 하고 싶은 멤버들뿐
2년 전
루틴이매번똑같아서...
2년 전
당근빠땃쥐  프리타임
뻔하고 매일 똑같아서 안보게 되는 것 같아요 보기 싫은 멤버들도 있고 뭐 게임을 해도 맨날 옛날 얘기,옛날 노래들만 나오니까 공감도 안가고... 그냥 보고싶은 게스트 나올때만 찾아보는것 같아요
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
진짜 게스트 아니면 안 봄 옛날엔 관심있는 게스트 나와도 봤는데 요새는 본진 아니면 아예 안 봄
2년 전
넥슨  a.k.a 돈슨
출연진 교체와 루틴을 바꿔야할듯
2년 전
2부가 재미 없어요
2년 전
22 2부 노잼이에요 ㅠ 2부나오면 전 돌려요..
2년 전
좋아하는 출연진 나올 때나 가끔 보는데 게임도 되게 재미없는 거 하고 그냥 게스트 역량이 너무 커 보여요
2년 전
게스트가 재밌으면 또 재밌더라구요
2년 전
하 꽁트 제일 재밌었는데...그거 왜 없어졌어요ㅠ
2년 전
전 초반에는 좀 보다가 출연진 몇분 과거 행적때문에 거부감들어서 잘안보게되기도하더라구요
2년 전
ㄱ케속 교실에서만 진행하고 솔직히 음악퀴즈? 재미없음.. 가끔하는것도 아니고 그걸 왜 매회마다하는거임
2년 전
여자연옌나오면 맨날 담배드립치는 남초하는사람껴있어서요🤮
2년 전
게스트따라 보고 안보고 그러네용...ㅎ
2년 전
넷플릭스로 꼭 챙겨보는뎅..
2년 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
요즘 예능 보면 게스트 영향을 많이 받는 것 같아요 고정 멤버들이 주는 일관된 웃음 장치들이 많이 사라진 느낌 .. 그래서 요즘 유독 옛날 예능들이 그리운 것 같아요 무한도전 패밀리가 떴다 1박 2일 등 ..
2년 전
특유의 감성이 싫어요 너무 무례함
2년 전
선 넘을락말락 아슬하던 재미가 있었는데
요즘은 선 지키고..그 2부는 방향 계속 못 잡는 것 같고..
인사이드꽁트 재밌었는데ㅠ

2년 전
ENHYPEN_ENGENE  원투 CONNECT
옛날에 꽁트할 때가 더 재밌었고.... 뭐라 해야하지 게스트 따라서 볼지 말지 정하는...?? 좀 예전 같았으면 ㄹㄴㅁ 처럼 기본적으로 꼭 본방 보는 프로그램이였는데 지금은 아형은 안봐요.... 재미 없어서...
2년 전
시간바꾼게 ㅠㅠ
그리고 게임이 너무 똑같아요 이름만 바꾸고

2년 전
시간대 바뀌고 잘안봐여
2년 전
장수프로그램에 비해 캐릭터가 너무 고정적이라 질려요 다들 토크도 올드하고 그리고 김희철이 현재 젊은 여성들에게 딱히 호감연예인은 아니라 나올때마다 별로에요
2년 전
루틴이 너무 똑같고 게임이 별루고.....
2년 전
그냥 포맷 자체가 노잼이에요.... 어떻게보면 아형만의 특색이라고도 할수 있지만 계속 똑같은 멤버들에, 똑같은 학교 컨셉, 똑같은 순서나 게임...
2년 전
궁금한 게스트 나올 때 그 게스트 나오는 클립만 봐요
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
'예능 프로그램은 출연자들이 친목을 도모하는 사랑방이 아니라 시청자들에게 웃음을 주기 위한 방송이다.' <이 문장 공감..
2년 전
너무 맨날 똑같잖아여.. 그리고 게임 안봐요
2년 전
저도 게스트토크만 재밌어서 그부분만 봅니다
2년 전