공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/11/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

풀문갓용신  20190522 체리블렛 컴백
😮
2년 전
혠쨩  짱짱
😮
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
오히려 저것이 화근이 되어 소행성 충돌하는 시나리오를 생각했습니다..
2년 전
엇 저두요....
2년 전
저도 인프제..그리고 저두 상상했어요..
2년 전
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐 저도욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
잔나비(JANNABI)  작전명청춘
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
저두요 헐
2년 전
헉 나두ㅜㅠ
2년 전
저두여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
현성  ´▽`)(`ヮ´
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 N들 정모하나요? 저도 끼워주세여
2년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
저도...
2년 전
...저도 😳
2년 전
저두용ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 그 생각부터 들었어요 물론 잘 계산했겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 저도 보자마자 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ저두요 충돌하지 않는데 굳이?!ㅋㅋ
2년 전
저두욬ㅋㅋ
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도요
2년 전

혹시나 후에 지구로 날라오는거 경로바꿀수 있도록 데이터 쌓는걸까요? 뭔가 우주단위는 무서워요 미지의 세상
2년 전
끄아 무서워요
2년 전
로켓 짱신기함 저게 어케 우주까지 발사되냐
2년 전
인생 그렇게 살지마  그러다 망해
저러다가 오히려 문제가 생기면 어쩌려고 저러지? 우주가 자기들만의 것도 아니고; 빨리 저런 일에 다해선 각 국가들의 비준이 필요하다고 생각합니다만 상대가 미국의 기업이라 미국이 먼저 얘기 꺼내지 않는 이상 다른 나라들도 해당 사항에 대해 먼저 말 안 꺼내겠죠?
자연도 함부로 건들면 안 되는데 우주를 건든다라,,

2년 전
우주는 어차피 민간인들도 관찰 가능해서 위험한 짓 못합니다..
2년 전
관찰 가능하다해서 문제가 발생하지 않는건 아니지 않나요? 화산도 관찰 가능하지만 그걸 확실하게 막는 예방적 수단이 없는데요 자연재해도 이 정도인데 아직 미지의 공간인 우주에서 문제가 발생한다면 거기에 대해 어떤 예방책을 세우더라도 현재 자연재해에 대한 예방책 만큼의 결과를 세울 수 있을까요?
2년 전
나사가 진리라는건 아닌데 님이 생각하고있는건 물론이고 그 이상의 부분들도 다 고려했을겁니다. 무슨 감당 못할 무서운 나쁜 행위인거 마냥 취급하는게 좀 웃겨서요ㅋㅋㅋ위험하다는 근거도 없이ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
당연히 고려했겠죠ㅋㅋㅋ자연재해 분야도 전부 전문가가 붙어서 대비책 세우는데다가 심지어 우주분야보다 몇년이나 눈으로 관측하고 실제적인 데이터가 수집된 영역인데도 아직까지 인간이 해결할 수 없는 자연의 순리가 있는데 우주는 그에 비해 대비가 덜 되어있는건 사실이니까요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 제가 언제 제 발언 평가해달라고 했나요? 저는 뭔 제 생각도 못 씁니까? 하나의 이론에 대해서 다른 입장을 펼치는 학자가 얼마나 많은데 저라고 제 생각을 못 쓰겠어요ㅋㅋㅋㅋ그럼 그쪽은 뭐 얼마나 확실한 근거로 저게 안위험하다고 생각하길래 그러는건데요ㅋㅋㅋㅋ그런 생각 가지고 있으면 그냥 지나가시라고요
2년 전
인생 그렇게 살지마에게
자연계가 우주에서 일어나는 일보다 예측이 어렵습니다. 복잡계와 아닌계의 차이. 공학적 난이도와는 별개로 .시스템 분석시 난이도는 지구안에서 일어나는 일들이 더 높아요. 궤도는 상대적으로 간단한 방정식 풀이이고 생태계는 방정식 자체를 만들기도 어렵고 만들었어도 예측불가합니다.
행성 궤도 문제는 예측이 진짜 쉬운편이에요

소행성문제로 돌아와서. 어지간히 맞추기만하면 빗겨나갑니다. 엄청나게 먼거리에서 5도만 틀어져도 지구에 도달할때는 꽤 큰거리차이가 되니까요

2년 전
자두자두에게
오 진짜 신기하네요 관련 전공자이신가요? 그런건 어떻게 알게되신건가요? (이거 답댓이 5개가 최대라 그 다음 답댓은 못 달 거 같아요ㅠ)

2년 전
인생 그렇게 살지마에게
공대생인데 과학덕후라서요. 예전부터 책, 유튜브, 인터넷 글들 흥미로 계속 찾아서보는게 취미였어요.

위에단 댓글내용은 '복잡계'. '카오스 이론'이 키워드입니다. 일반 고전물리학 상식이 어느정도 있으시면 도전해볼만 합니다. 세상을 보는 또다른 눈이 뜨여요. 과학자들은 다들 잘 알고있는 분야인데 짧은 시간에 설명하기도 어려워서 교양강의에서 잘 안다룹니다만 세상을 이해하는데 굉장히 중요합니다.

옛날 책이지만 '카오스에서 인공생명으로'라는 책부터 시작했습니다. 이전까지 물리학과 생물학 경제학의 부족한 시야를 비판하는것부터 시작하기에 기존학문지식이 필요합니다. 대학교 1학년 수준으로요. 요새는 더좋은책이 많을꺼에요. 김범준 교수님이 대중 강연하시고 책도 쓰십니다

2년 전
진지하게 걱정하시는 것 같아서 드리는 말씀인데, 대기권 밖으로 물체 등을 쏘아올리는 행위에 대해서 허용되는 목적과 종류, 뒷처리 및 사고발생시 책임소재와 각국의 협력 등에 대해서 '우주 조약'이라는 국제 조약이 50년쯤 전부터 체결되어 있습니다!
2년 전
아 진지하게 걱정은 아니고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 혼자서 생각이 많은편이라 연쇄적으로 항상 생각하는 편이고 궁금한게 많아서 혼잣말한거예요 누가 댓글 달 줄은 몰랐네요 새로운거 알려주셔서 고마워요!
2년 전
ㅋㅋ 생각하는거 재밌죠 소행성 충돌 관련해서 재미있는 웹소설도 있어요 혹시 괜찮으시면 '철수를 구하시오' 추천드립니다...
2년 전
오 감사합니다!! 뜻밖의 이득이네염
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 전혀 예상이 안되는 제목이녀요
2년 전
결혼하면메접^^에게
재밌어용! 카카페 문피아 네이버시리즈 등등에 다 있음

2년 전
KKN
인간이 이렇게까지 성장한게 너무 무섭고 대단한 것 같아요. 어떻게 우주에 갈 생각을 하고 우주로 기계를 발사할 생각을 했을까요?
2년 전
그냥 가만히 있던 소행성은 잠자다가 날벼락 맞겠군요
2년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
이럴때마다 인간은 참... 똑똑하고도 바보같다는 생각이 들어요
2년 전
정재현와이프  맞습니다 제가 바로
이후의 것까지 다 계산하고 한거겠죠..큐ㅠㅠ 괜히 연구원인가요..
2년 전
소행성 허걱
2년 전
소행성 : 난 무슨 죄
2년 전
우주 속보 : 가만히 제 갈길 가던 소행성 나사가 쏘아올린 로켓에 어깨빵 맞아...
2년 전
아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소행성 무슨 죄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
소행성 불쌍해 ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
소행성 : 유감ㅠ
2년 전
세븐틴승관  제주감귤
역시 일론 머스크는 남달라요 정말 대단한 사람.. 아 물론 나사도
2년 전
재밌네
2년 전
불쌍한 소행성...
2년 전
코세척  티모테사랑해
와 이거 성공하면 다음에 지구에 떨어지는 소행성 날려보낼 수 있을려나
2년 전
소행성 날벼락
2년 전
지구와 충동할 가능성이 있는걸 바꾼다는 줄...
2년 전