공지가 닫혀있습니다 l 열기
Side to Sidell조회 204964l 107
이 글은 2년 전 (2021/11/27) 게시물이에요
최근 한국 가요의 심각성... | 인스티즈

아이돌노래, 오디션 노래,
리메이크 노래밖에없음..

소울이 담긴 노래는 사라진지 어언 100만년

추천  107

이런 글은 어떠세요?

의주  ❤GG4EVA❤
ㅎㄷㄷ....
2년 전
yeop×2  루시 최상엽
사진이 안 떠서 모르겠지만 그게 왜 문제가 될까요....? 시대가 변하면서 자연스레 음악 장르 선호에도 변화가 생긴 거라고 생각합니다만.... ㅠ 아이돌, 오디션 노래 좋아하는 사람으로서 썩 유쾌한 글은 아니네요
2년 전
다른 장르들이 점점 사라져가니까 그런게 아닐까요 사라져가는 장르를 좋아하는 사람으로썬 슬플수도 있겠네요
2년 전
저도 아이돌 노래 좋아하지만 포크나 락, 재즈, 국악도 한 자리가 있었으면해요. 다양성은 언제나 새로운 것을 만들고, 도전을 일깨우는 것이니까요.
2년 전
yeop×2  루시 최상엽
저도 장르 상관없이 노래 듣습니다! ㅎㅎ 다만 시대 흐름에 따라서 유행하는 장르가 생기기 마련이라고 생각합니다. 본문에서는 '특정 노래들 때문에 안 보인다'라고 말하고 있는 것 같았어요. 노래는 나오고있습니다. 밑에 댓글 써주신 분들 말씀대로 찾아들으면 된다라는 입장이었어요! 약간 아이돌 , 오디션 프로그램치기처럼 느껴져서 그랬습니다. 풍류대장이나 슈퍼밴드와 같은 프로그램들이 그 한 자리를 마련해줄 수 있으리라 기대하고 있습니다. 저도 국악, 밴드, 락, 포크, 재즈 불문하고 참 좋아하거든요. 모든 예술 장르가 주류가 되어 많은 사람들이 즐길 날을 기다리는 사람으로서 나야포도님의 말씀도 동의합니다.ㅎㅎ 즐티하세요!
2년 전
소울이 담긴노래도..이런식으로 사라져 갔어요...ㅎㅎ
2년 전
리메이크 진짜 인정ㅋㅋㅋ근데 나름 좋아요
2년 전
전 오히려 장르는 다양해 지고 더 깊어졌나 생각해요. 다만 방송에 노출되는 정도가 다른게 아쉬워요 몇년전에는 음악방송, 연말가요무대에 발라드, 듀엣, 댄스, 밴드 다양했는데 요즘은 퍼포먼스 쪽으로 발달이 많이 되어서 그런지 그 위주의 무대만 잘 보이더라구요ㅜㅜ
2년 전
장르는 좁아진 것 같아요 요즘 가요무대 보면 아이돌 외의 가수들이 나오는걸 잘못본것 같거든요
2년 전
본인들이 안듣는거임 곡이 얼마나 많이 나오는데
2년 전
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
4.....
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
88 좀 찾아보고 소비해주든가요
2년 전
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
10 넘쳐요
2년 전
애옹맠  약간
2년 전
2년 전
들을만하지 않으니까 안듣죠~ 사람들이 좋아하지도 않을 노래 내놓으면 어떡해요? 항상 수요가 먼저입니다
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
개개인이 찾아서 듣고 말고가 아니라요ㅎㅎ 시장전체가 이런 불만을 갖고 있으면 그 상품(노래)의 품질이 좋지 않거나 구조적인 문제가 있다는거에요~ 다양한 노래가 시장에 대중화되지 않고 있는건 소비자 개개인의 문제가 아니에요~ 근본적으로 공급자와 유통되는 그 중간과정에 문제가 있는거에요~~
2년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
들을만하지 않으니까 안듣죠 라고 하시는데 ~ 들을만 하니까 순위에 있고 노래방에서도 사람들이 불러주는거 아닌가요?소수의 의견이 그렇다고 음원 체제를 바꿀순 없잖아요~ 다수가 좋은 음악을 찾아서 들었더라면 순위에 들었겠죠~ 다양한 노래가 시장에 대중화 되고있지 않은건 소비자의 문제라고 저도 생각하지 않구요~ 어느 시대때에 무엇이 유행하느냐에 따라 바뀌는것같습니다
어느 방송사에서 한 음악 장르를 다뤄 크게 성공했더라면 그 장르의 음악이 잘나갔겠죠

2년 전
저는 잘나가는 상품들이 잘못됐다고 말하지 않았어용 오해가 있는거 같아요~ 짚제 말에 근거해서 그렇게 주장하신다면 저도 일부분 동의해요~!
2년 전
야타  축제를 만끽하시오
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
2년 전
2년 전

아이돌 노래에도 소울이 있는데요? 소울이 뭐 별건가욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
들으면 돼요…아직도 여러장르에 많은 곡이 나오는데 본인들이 찾아서 들어볼 생각이 없으니 모르는거죠.. 그저 순위에 올라오는 곡만 듣는 사람들이 무슨 가요계 걱정을 하세요 ㅋㅋ 찾아들으세요 좀만 찾아보면 여러장르의 좋은 곡들 많아요
2년 전
순위에 없어서 그렇지 찾아서 들으면 됩니다
2년 전
찾아들으시면 될텐데요...
2년 전
진짜 웃기네 아이돌 노래가 왜요 ㅋㅋ
수록곡 열심히 들어보세요 수록곡 좋은 거 많음~~
그리고 감성 소울 넘치는 노래도 꾸준히 나오는데 안 찾아보고 있네 없네 하고 있네

2년 전
'소울이 담긴 노래'ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
원래 나이 먹을수록 옛날 노래만 듣게 되는거에여ㅋㅋㅋㅋ 요즘 노래가 별로인게 아니라 취향이 옛날꺼에서 멈춰버린겨
그래서 저도 옛날 노래 좋아하고 자주 듣슴다..

2년 전
방탄소년단 RM  Outro : Wings
시야를 넓히세요..^^
2년 전
신비  여자친구 VIVIZ
아 아이돌 노래, 리메이크 노래에는 소울이 없다?
2년 전
지금은 소울이 담겼다고 아련하게 추억에 잠기는 그 노래들이 발매 당시에는 오그라든다느니 허세라느니 그런 비아냥 들었던 경우도 종종 있어요 언제나 지금 당장 듣고 보고 접하는 건 늘 별로인 것처럼 여겨지는 거 같아요
2년 전
아이돌 노래엔 소울이 없나요? 사이버 가수가 부르는 것도 아니고
2년 전
본인 식견을 좀 더 넓혀 보는게 어떨지...대중적인 취향(?)은 예나 지금이나 주로 아이돌이나 ost 위주로 잡혀있는거고 그 외의 국내인디판도 조금씩 커지고 있고 다른 장르의 음악들도 쉽게 접할 수 있는데...
2년 전
JEONGHAN  와이프
심각하다뇨.. 무슨 이런 무례한 발언을… 다양한 장르의 음악은 꾸준히 나오고 있고 시대의 변화에 따라 음악도 변하는 건 어쩌면 당연한 수순이고.. 아이돌 노래도 댄스곡 이런거에만 치중되어 있는 게 아니라 알앤비, 힙합 등 다양한 장르인 것도 많습니다 왜이렇게 치기하세요
2년 전
그냥 유행인거죠 뭐... 제가 좋아하는 장르도 언젠가 다시 뜰거라고 생각함ㅠㅠㅠ 다시 흥했으면 좋겠다...ㅎㅎㅎ
2년 전
호비호비해♥  너란 구원이
한 십년 전부터나오던 말임 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
222222 똑같은 말 13년전에도 봤어요
2년 전
골든차일드 배승민  니키가이미터
글쎄요.. 본인들이 원하는 음악 장르 찾아들으면 되는거 아닐까요? 없는게 아니라 찾아들으려는 노력이 부족한 것 같아요ㅠ 그리고 아이돌 노래중에서도 좋은노래 많은데 좀 더 트인 시선으로 바라보면 참 좋을텐데.. 아쉽네요
2년 전
전 제가 안 찾아 들으니까 오히려 아이돌 노래나 리메이크가 뭐 나오는지도 모르겠던데..ㅋㅋㅋㅋ 꾸준히 앨범 내는 가수들 많아요
2년 전
어쩔티비 아이돌 노래도 장르 다양한데 본인들이 안 듣는 거지 뭐... 글구 그렇게 좋아하면 찾아서 들으면 되잖아용
2년 전
음악성은 아이돌 음악이 더 높음 화성, 장르밴딩 등등 .. 그리고 엄연히 사업이기때문에 어떤 장르가 없다는건 그 장르를 소비하는 사람들이 돈을 안쓴다는것
2년 전
저게 문제가 아니라 사재기가 문제가 아닌가요? 대선배도 사재기 그 소속사 여가수도 사재기 다른 소속사도 사재기
2년 전
요즘같이 장르적으로 다양한 시대가 또 없는데.. 그냥 차트만 보고 노래 듣는 수준이면 뭐,,그렇게 느낄수도 있겠네요
2년 전
안 사라졌어요... 각 장르에서 매일마다 곡이 얼마나 많이 나오는데요 ㅠ 레전드라고들 하는 알앤비나 발라드 가수들도 여전히 활동중이시고요
방송 플랫폼이라든지 시대가 바껴서 예전 감성과는 확실히 다른건 사실이지만 그건 2000-2010년대에도 7080세대들이 똑같이 느꼈을 향수일겁니다
패션도 음식도 유행과 경향이 바뀌는데 음악이라고 10년 20년 변함없으려구요

2년 전
차트 위로 안 뜨는 것 뿐이지 계속 나오고 있답니다 차트 위로 올리고 싶으시면 많이 많이 소비해주세요
2년 전
좀 다양한장르들이 많이 나왔으면좋겠어요...
2년 전
진심으로 아이돌 노래 좋은것 정말 많아요 저도 아이돌 노래 듣고 인생 2회차 다시 일어날수 있었을만큼요 누군가에게는 진심으로 와닿는데 혹시 받아들이는 사람의 마음이 진심이 아니어서는 아닐까요? 마음을 열고 편견을 부수고 귀를 기울여보세요 어느곳에나 소울은 있습니다
2년 전
다양한 노래를 들으세요..그냥 들리는 것만 들으니 그렇죠
2년 전
레리라링  종강하고싶다
먼솔 사라진게 아니라 이글쓴사람이 안들으시는거같은데
2년 전
유명하신 분들은 나온다 하면 난리가 나는데…? 연간차트에도 올라오잖아요. 그리고 아이돌도 다양한 장르 시도하지 않나요. 사람들이 안 들어서 그렇지.
2년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
찾질않으니까 없어진거지
2년 전
6명의음악가투비  11/14. 비투비 완전체
안들으니까 그렇게 느끼는거죠... 찾아서 들으세요 아이돌노래가지고 그러지마시고 편견을좀 버리세요...
2년 전
다양한 장르가 사랑받으면 더 좋을 것 같다는 아쉬움은 있어요 발매는 다양하게 되어도 많은 사랑을 받는 장르들은 아무래도 다양하지는 않으니까요
2년 전
ㄹㅇ 찾지않으니까 없어진거죠ㅋㅋ 그리고 아이돌노래가 얼마나 장르가 다양한데 그냥 아이돌노래라고 하는 것도ㅋㅋ
2년 전
영균이  히미!
본인이 듣는 노래가 비주류인 걸 인정하십쇼
2년 전
이것도 진짜 예전부터 꾸준히 나오던 말이네ㅋㅋㅋㅋㅋ 차트 상위권 차지하는게 힘들긴하지만 생각보다 다양한 곡이 나와요ㅎ.ㅎ
2년 전
전 그래서 팝송만 듣는디
본인 듣고싶은거 찾아서 들으세요

2년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
소울은 작품성을 말하는건지 발라드 같은 장르를 말하는건지 모르겠지만 아이돌 노래 중에도 괜찮은 노래 많고 명곡들 리메이크 된 것도 좋고 그냥 사람 취향이죠
2년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
사진 안 보이는데 음원차트에 발라드 미디엄템포 이런 노래들이 없는 이미지일 거라고 유추하고 댓글 남깁니다. 소울 담긴 음악이 발매되지 않는 것도 아니고 도대체 뭐가, 왜 심각한 건지 잘 모르겠어요. 저도 아이돌 노래 좋아하지만 아이돌 노래'만' 듣는 거 아니고 옛날가요, 2000년대 가요, 2010년대 가요, 팝송 골고루 좋아해서 알아서 골라 듣습니다. 차트에 진입해있지 않은 상태라고 해서 그 노래의 가치가 떨어지는 것도 아니고요.
2년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
본문과 비슷한 얘기가 2000년대 중반부터(체감상 아이돌그룹이 성행하기 시작해서 음원차트 상위권 점령했을 때부터) 꾸준히 있었던 것 같거든요. 근데 그때도 주옥같은 서정적인 노래들 많았어요. 그냥 아이돌 노래나 오디션 노래처럼 본인이 잘 안 듣는 노래가 음원차트에 올라있다는 사실을 마뜩찮아하는 사람들이 많은 게 아닌가 싶고 그러네요
2년 전
저도 요새 차트에 들을 음악 없어서 찾다보니 자연스레 예전음악이나 팝송이나 등 이런거 듣게되더라구용 ㅠㅠ
2년 전
엥 찾아들으세요 10년 전보다 더 다양화된 것 같은데욥
2년 전
메타가 달라진것뿐이죠.. 90.00년대 듣는사람이 60.70년대 노래 듣는건 흔하지는 않으니깐.. 예를들어 저..
2년 전
10여년전에도 저런말있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 뉴스까지 나왔죠..후크송이니 뭐니하면서..
2년 전
아 좀 본인이 찾아들어요
2년 전
아이돌노래라고 안듣고 트로트라고 안듣고 예전느낌이 안난다고 안듣고 불평은 해야겠고
아이돌노래도 10년전이랑 느낌이 엄청 다른데 소울 충만한 노래라고 안 다를까요~

2년 전
근데 아이돌 노래 좋은거 많은데ㅋㅋ
선입견이 좀 있으신듯

2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
내려치기 참 쩌네 ㅋㅋㅋ
없는 거 아니에요 찾아서 들으세요 ㅋ

2년 전
찾아서 들으쇼~ 아이돌노래에도 발라드 알앤비 힙합 많은뎁쇼 ㅋㅋ
2년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
님들이 들으쇼
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
결국 아이돌 노래는 무조건 안듣는다는 말같은데….
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
감성적인 발라드
이런 거 검색하니까 전혀 몰랐던 노래들 엄청 많던데요?
몰라서 못 듣는 거지 없어서 못 듣는 건 아니에요.

2년 전
쏘울이 담긴노래가 뭐지?
2년 전
사진이 음원 차트인 거면..... 다른 장르 노래도 계속 나옵니다 찾아서 들아보세요.. 안 찾아 들으니까 있는 지 모르는 겁니다
2년 전
뇨뇨뇨뇽  배가고프다
오히려 장르 풀은 매년 늘어나고 있지 않나
2년 전
개인의 알고리즘에 따라 컨텐츠 소비가 다른 요즘 장르의 다양성을 말하기엔 그냥 본인들이 안찾아 듣는거죠…ㅋㅋㅋㅋ 저도 아이돌 노래 무척 좋아하지만 장르편식안하고 다 듣는 편인데 얼마나 취향대로 듣기 좋아졌는데요….
2년 전
저는 오히려 요즘 장르가 더 다양하게 소비되고 있다고 생각해요 요즘 유튜브 뮤직 많이 사용하던데 자기 노래 취향에 따라 알고리즘에 노래 추천 뜨니까 더 좋은 것 같아여
요즘 멜론 탑백만 듣는 사람 계속 줄어드는 추세 아닌가요? 그리고 옛날보다 탑백에 아이돌 노래 잘 없다고 느껴요. 오히려 사재기만..ㅎ

2년 전
그러면 안되나요....
2년 전
걍 본인들이 어릴적 듣던노래만 들어서 그런건데..ㅎㅎ
2년 전
지금 노래가 다 사이버가수들인가요 소울이 담긴 노래ㅋㅋㅋㅋ 노래 많이 나와요ㅠ~
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
저도 얼마 전까지만 해도 이렇게 생각하던 사람인데, 이젠 제 사고가 얼마나 편협했는지 깨달았어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
폰심각인가요? 다수의 대중들이 본문처럼 생각했다면 진작 그 소울넘치는 소수의 노래들이 차트를 석권했겠죠
2년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
최신곡 목록 보면 항상 다양한 장르의 곡이 쏟아져나옵니다ㅎㅎ 탑백 노래만 노래는 아니자나요 장르별로도 잘 분류해놓고 취향에 맞게 추천해주고 요즘 음악 어플 얼마나 잘 되어있는데 그런 거 활용하셔서 많이 들으시면 됩니당 저도 한 가수의 팬이지만 발라드 재즈 국악 힙합 인디 락 제가 원하는 장르 폭넓게 추천해줘서 아주 잘 듣고 있는데요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
안나오는게 아니라 유행따라 주류가 바뀌어서 눈에안띄는거 아닐까요
2년 전
선미  매력만점 원더걸스
오히려 요즘은 장르가 더 다양해진것 같은데
2년 전
홀로 좁은 세상에 살고 있으신…
2년 전
차트 안에서만 돌지 말고 넓게좀 보셔요.. 노래 많아요.. 본인 취향대로 골라 듣는 시대인데 언제까지 남들 듣는 곡만 따라 들으면서 들을 노래가 없네.. 이러고 계실건지!
그리고 모든 노래엔 소울 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
때때  소시 몬엑 사랑해
아이돌 음악도 소울 담겼어요💜
본인이 그런 편견을 가지고 음악을 들어서 못 찾는 거 아닐까요

2년 전
듣고 싶은 노래 찾아 들으면 되지 빡치면 원하는 장르로 오디션 열어달라고 엠넷에 건의하던가
2년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
아이돌 노래랑 오디션 노래에도 소울이 가득한데요....아이돌 노래는 장르가 아니에여....각자 다 다른 장르와 색깔로 노래 만드는데...안들어본 사람이 꼭 편견에 가득 쌓여있더라구여
2년 전
ㅎ우선 우리나라는 아이돌들 장르가
애초에 장르 구분 없이 활동하는데
어떻게 장르가 제한됩니까...
음악계에서 작곡가 가장 신경쓰는 게 케이팝인데ㅎ
오히려 기존 몇몇 가수들의 고집과 안주로
해당 장르의 가수들이 설 자리를 부숴놓은 건데
아이돌이 주류라고 아이돌에게 다 떠넘기고 보네요.
이제라도 정신 차린 장르의 음악인들은
메이저에 계속 이름 올립니다만.
그리고 오디션도 요즘은 새로운 장르, 새로운 음악 하는
사람 아니면 안 보는데 오디션 음악이 뭐가 나쁜가요?

2년 전
찾아서 들으면 됩니다~~~ 최근에 정말 완식인 가수 찾아서 맨날 듣는 귀가 행복해용
2년 전
2000년 초반에도 전부 소몰이 감성 도배라고 말 나왔었죠 ㅋㅋ 매일같이 하는소리임
2년 전
인디밴드들도 뭔가 전기뱀장어같이 현실적인 연애 이야기로 공감가는 밴드들보다는 감성적인... 그런 인디밴드들이 많은 것 같아요 트랜드가 있는가봐요
2년 전
SHINee (샤이니)  Hate that
아이돌도 가수야!라고 종현이가 아형에서 말했죠
아이돌 노래이라고 가벼운 노래만 하지 않아요 그 안에 스토리도 있고 수록곡 맛집이라는 말도 있을만큼 수록곡 중에 좋은 노래들 많아요 자신만의 세계를 찾아나가고 펼쳐내는 아이돌도 있어요
편견을 갖고 듣질 않고 차트에 올라온 노래만 들으니 당연히 본문처럼 느끼실 수 밖에

2년 전
WHIPLASH  not my tempo
소울이 담긴노래가 대체 뭐예여..? 발라드 말하는건가
2년 전
한국 가요계 장르가 점점더 다양해져서 저는 더 좋더라고요ㅠㅠ 우리나라 가수들 실력은 물론이고 음색이나 장르 등이 여러 색을 띄게 되서 골라 듣는 재미가 있어서 저는 좋아요 음악 사이트에서 비슷한 음악을 추천해주기도 해서 예전에 미니홈피 처럼 그 음악들 파도타기 하다보면 정말 다양한 장르 곡들 많아서 좋더라구요 제가 아이돌 팬이다보니 아이돌도 덧붙여 말하자면, 아이돌 수록곡들 들어보면 장르 정말 다양합니다. 제가 잘 접하지 못했던 장르를 아이돌 수록곡으로 접하고 취향 찾아서 관련 분야 음악으로 스펙트럼도 넓어져서 저는 개인적으로 심각성이 뭔지 모르겠어요 사람들의 취향도 점점 더 다양해지는 시대인데 그에 따라 음악도 점점 더 다양해지고 있는데 그 많은 장르를 내가 모를 뿐이지 접해보면 너무나 좋은 곡들이 많아요
2년 전
엥 되게 많이 나오는데요??? 본인이 안찾아 듣는거 아니예요? 차트에만 올라온거 듣지마시고 찾아들으세요....무슨 아무것도 못하는 미취학아동도 아니고 직접 찾아드셔야지 입에 떠넣어주기만을 바라시네
2년 전
정통발라드는 제 취향이 아닌걸요..
2년 전
아이돌 노래도 발라드, 힙합, 락 다양한 장르로 시도 많이 하던데요! 뉴에이지, 재즈풍 노래는 언제나 꾸준히 나오고 있구! 진짜 인터넷에서 커뮤에다가 저런 불평글 쓰는 본인들이 직접 찾아보지 않는다는 말이 맞는 거 같네요! 진짜 찾아듣는 분들은 저런 말 쓰지도 않는듯~
2년 전
유혹  사랑해 또 사랑해
아 출처... ㅇㅋ
2년 전
222 의도가 뻔히 보이네요
2년 전
어쨌거나 상업가수다 보니 타이틀은 대중성을 노린다 하더라도 클릭 몇 번으로 다양한 장르의 수록곡을 들을 수도 있고 알고리즘이라는 기술을 통해서 자신이 원하는 장르의 노래들을 언제든지 들을 수 있어요.
자꾸 이런 식으로 아이돌 내려치기 하는 글들이 나오는데 이게 개그나 일상만화들이 가벼움을 담고 있다고 해서 액션이나 철학적인 느낌의 만화보다 흥하는 게 잘못되었다!라고 판단하는 것으로밖엔 보이지 않아요. 정말로 세태가 잘못되어가는 건지 자기가 아니꼬운 건지 생각해보시길...

2년 전
트로트가 얼마나 유행인데요 보고 싶은 것만 보는 듯
2년 전
아이돌 노래가 어때서요..? 아이돌노래도 여러장르가 있는데 듣지도 않으면서 폄하는 좀.. 옛날 노래가 좋으면 옛날 노래를 찾아 들으면 됩니다 전 장르상관없이 다 찾아듣는 편인데 그냥 트렌드라고 생각하는데요? 그렇게치면 예전에 소몰이창법 발라드만 줄창 나올때도 가요계 망한걸까요? 잘생각해보면 대중가요 차트는 항상 그랬어요!
2년 전
뭐 변화는 자연스러운 거니까요. 심각성까지 갈 필요는 없다고 봐요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
찾으면 다 있어요 본인이 안 찾는 것 뿐
2년 전
알앤비/소울이라는 장르가 있는지도 모르시는듯
2년 전
전혀아님 차트만봐도 전혀아닌데 무슨 ㅋㅋ
2년 전
호순영시  세븐틴
뭔... 지금 당장 신곡발매 앨범만 봐도 장르가 엄청 다양한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오만한 평갑니다. 당신이 가진 과거의 감성이 새로운 감성으로 대체된 것뿐... 항상 감성은 존재하니까요
2년 전
아이돌 노래도 좋아요 이참에 한번 시도해보세요!
2년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
아이돌 노래도 요즘 차트 유지하기 힘들어요 그만큼 대중들도 많이 붙어야하는 추세입니다 언제까지 아이돌음악 치실건지 궁금하네요..ㅎㅎ
대중들은 아이돌음악을 안좋아할거고 팬들만 들을거라는 편견을 버려주세요~ 꾸준하게 잘되는 이유는 그만큼 사람들이 많이 들어서입니다. 원하시는 장르 있으시면 찾아서 들으시면 되구요~ 요즘 원하는 곡스타일 ai가 알아서 잘 추천해드리잖아요!

2년 전
그래서 전 요즘 노래 안듣슴다….
2년 전
걍 전형적인 꼰대식 발언ㅋㅋㅋ 몇십년전에 소울풀한 발라드 가수들 한참 인기있을땐 소몰이 창법 질린다고 머라하다가 2세대 아이돌들 등장하니까 후크송 지겹다 예술성 없다고 욕하다가 그 이후 세대 가수들 등장하니까 예전이 가요계 황금기고 지금은 들을 노래가 없다고함ㅋㅋ
2년 전
요즘엔 다시 2000년대 리메이크 유행하니까 옛날노래 지겹다던데 ㅋㅋㅋ
2년 전
Daffodil  Lidoffad
왜요 트로트 많이 들리는뎅
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
아이돌노래 ㅋㅋ
2년 전
본인이 못찾는건지 찾을 노력을 안하는건지 모르겠지만 다양한 장르의 음악이 꾸준히 나오고 있어요! 그리고 아이돌들 노래가 장르가 얼마나 다양한데요..ㅠ 들어보지도 않고 그냥 >아이돌 노래<로 퉁치고 소울없다구 하지 마시구ㅠㅠ 요즘 힙합 경연에서 나온 노래들도 들어보면 가사가 좋은것들이 많아요
2년 전
김코랄  보라해
사진 안보이고 사족만 보이긴 하는데 도대체 그 소울이 뭔데요 영혼이나 찾으시던지
2년 전
김코랄  보라해
ㅋㅋ 본인들도 자기 취향 모르고 차트에서 찾으니까 그 꼴 나지 전 아이돌 덕질 하면서도 다른 느낌의 장르 곡들 검색해서 잘 듣는데용 다양한 장르 파는거 개행복
2년 전
꼰머같음 ..
2년 전
mmg
앙 아이돌노래 짱
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
어쩔레미 아이돌 노래라고 싸잡는 수준 하고는..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 락,댄스,알앤비,발라드 다 있거든요~ 자기들이 귀 막아놓고 노래 없다고 난리람
2년 전
현지  망망
뭐래요,,,
2년 전
쏘대장  푹ya🎶
발라드 싫어하는 사람으로써.. 그냥 안들으면 그만임.. 나도 내취향인 노래 찾아다가 재생목록에 넣고 주구장창 듣고 다니는데.. 아니면 옛날 재생목록 뒤적거리고ㅋㅋㅋ 아이돌노래도 장르가 여러개인데 아이돌노래라고 무조건 색안경끼고 믿거 하는식으로 얘기하니까 좀 어이없네..ㅋㅋㅋ 여러노래 듣지만 이 글에서 말한 아이돌노래가 좋은노래 훨씬많음ㅋㅋㅋ~
2년 전
그래서 최근에 샘라이더 tiny riot? 이 노래 듣고 정신적 충격 받았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 앵글로색슨 창법도 그렇지만 가사도 꽤나 멋지더라구요 무료한 일상을 보내며 매너리즘에 빠져있는 저같은 직장인에게 뭔가 불꽃을 다시 지펴주는 느낌?
2년 전
지나가다 추천해주신 노래 찾아서 들었는데 정말 너무 좋네요!!! 좋은 노래 추천 넘넘 감사해요👍👍😆😆😆😆
2년 전
ㅋㅋ 저도 예전 노래를 더 선호하긴 하는데 다양성의 면에서 보자면 오히려 요즘이 더 다양해지지 않았나요..?
2년 전
전 정통 발라드는 싫어해서....근데 찾아들으시면 나올텐데...
2년 전
찾아보쇼
2년 전
어쩔티비
2년 전
들을 노래 많은데..
2년 전
김 수현  볼링왕
무슨 소리..? 박혜원 유성은 소향 거미 이수현 아이유 에일리 손승연 이무진 김범수 박효신 허각 신용재 정승환 양다일 등등등 가창력+감정 담긴 노래를 하는 가수가 얼마나 많은데.. 잘 모르시는듯
2년 전
흠 그런 소울가수분들도 계속 활동중이신걸요 .. 대중픽이 아닌걸 어쩔까나리액젓~
2년 전
세상잔인해요아름다운건다지네요  달빛이그래도꽃잎이그래도
한국가요를 전체 싸잡아 욕할필요있나..솔직히 예전에 비하면 차트가 의미없긴함 어느순간부터 안듣게되고 ..하지만 차트가 전부가 아닌데 말이쥬
2년 전
아이돌노래 안들은지 한 10년된듯
2년 전
그냥 꼰...이죠 새로운 장르의 음악 나올때부터 계속 저런 소리 나왔을텐데ㅋㅋㅋㅋ 소울풍 노래가 뭔지 자세히는 모르겠지만 그런노래 나올때도 요즘 음악은 다 저런거밖에 없다 옛날 통기타치던 감성이 안난다 이랬을껄요ㅋㅋㅋㅋ 트로트판이던때는 요즘 노래는 신이안난다 무슨맛으로 듣냐 이랬을 거구요 차트에 없다고 노래가 안나오는게 아닌데.. 장르별 차트도 많이있구요
2년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
팝송 듣는데 안 들은지 꽤 됐음 걍 2010년대 때 팝송이 너무 에버였던 거 같아요 매달 띵곡 잔치였던...
2년 전
가호, 이무진, 각정 드라마 OST, way back home 되게 많았는데여...
2년 전
트로트
2년 전
전 한동안 예전가수들 컴백하고 너무너무좋았는데요ㅠ 빅마마, 테이, 투에이엠ㅜㅜ 감성폭팔
2년 전
그게 뭐 어떻다는건지..
2년 전
소몰이 말하는거임?
2년 전
  Wish you
어쩔티비
2년 전
민슈ㄱr커엽다  사랑해보라해
오히려 예전보다 요즘이 장르 다양성은 더 좋지 않나요? 몇년전부터는 골고루 사랑받는거 같은데... 락 빼고...
2년 전
근데 왜 어떤 장르가 싫다도 아니고 아이돌노래 오디션노래라고만 하는거죠? 아이돌노래도 장르 다양하고 오디션노래도 장르 다양한데. 그 많은 곡들 중에 단 하나도 취향인 게 없는건가요? 그러면 이제 본인이 다른 곡 찾아들으면 되는거죠.
2년 전
HOBI  I'm your HOPE 💜
뭐라하노
2년 전
눈물지애  💛
아이돌최고~~!!!! 아이돌노래최고~!!
2년 전
하얀파랑  💙
시대별로 인기있는 노래장르가 있는 거죠 뭐
유튜브나 음악 앱에서도 R&B나 발라드 장르 따로 추천해 주는 것도 되게 많은데 그렇게 들으시면 될 것 같습니다 심각성은 모르겠네요

2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
궁금해서 들어와봤는데 별문제 아니군요
2년 전
다 사재기라서 사라졌잖아요
2년 전
아이돌 노래가 얼마나 다양한지 들어보지도 않고 일반화하는 마인드 대단^^
2년 전
그렇게 느끼는 사람은 자기가 좋아하는 장르가 흥할 수 있도록 더 많이 찾아듣고 돈쓰면 되는거죠 .. 그리고 자기가 찾을 노력을 안하는거지 우리나라에 다양한 장르의 노래가 얼마나 많은데요ㅋㅋㅋ
2년 전
아이돌 노래만 해도 장르가 얼마나 다양한데.. 수록곡까지 다 들어보고 아이돌 노래로 통칭하는 건지 좀 궁금하네요 아이돌의 범위가 어디까지라고 생각할까요 저 분은?
2년 전
락도 좋아하고 발라드도 좋아하고 밴드도 좋아하는데 요즘은 다 이별하고 고음만 지르는 노래랑 부정적인 의미가 아니라 아이돌 노래밖에 없긴 해요
2년 전
아이돌 노래도 장르가 다양하다지만 어느정도 틀이 있어서 락이랑 밴드는 많이 안하니까요 ㅠ
2년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
귀에 들리길 바라지말고 찾아들으세요~ 그리고 아이돌 노래라고 싸잡아서 생각하지도 말았으면 좋겠는게 요즘 아이돌판 상상도 못할만큼 넓어져서 컨셉, 장르 없는게 없어요…
2년 전
아이돌 다 리스펙하지~
2년 전
명곡은 안 나오는 추세긴 해요
2년 전
이유빈  T1 FAKER
소울 어쩌고는 뭔 말인지 모르겠는데 리메이크 노래 많긴함ㅋㅋㅋㅋ갑자기 다 리메이크 노래라ㅓㅅ 좀 당황
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
사재기 없는 걸 고단수로 비꼬는 건가 암튼 노래는 다 찾아들으면 있어유
2년 전
보이는 걸로는 본문에 있는 노래만 있는데 찾아보면 다 있어여ㅠ
2년 전
지금 유행이 그런거지 10년 뒤에는 또 다른 유행이 올지도
2년 전
이런얘기 100퍼 100만년후에도 할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 이 패턴...지나고나서 그때가 좋았지 요즘 노래들은~..ㅎㅎ 본인이 자기원하는 스타일 노래들 다 찾아들으면 다양하게 있어요ㅠㅠ 요즘같이 곡이 쏟아져나온때가 또 언제있었다고...그놈의 소울이 뭔지 한번 직접 물어보고싶네요
2년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
손품을 파세요 노래는 얼마든지 다양하게 있습니다
2년 전
니쓱니쓱  Gol-Cha!✨
본인이 찾을줄 모르는거 아닐까요!
2년 전
아이돌노래가 장르가 얼마나 많은데
2년 전
100만년🤔🤔🤔;
2년 전
17 김민규  김콩쥬❤
아이돌 노래도 좋은더 많은디요 ㅋㅋㅋ
2년 전
알앤비 쳐돌이 어리둥절,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 제가 듣는건 뭐죠… 우주에서 온 노랜가…
2년 전
이무진 루시아 악뮤 아이유 정승환........뮤지션들 어리둥절....어어어엄청 많은데여 소울 담긴 노래들 ㅜㅜ 인디 쪽에는 더 많규요 ㅜㅜㅋㅋㅋ
2년 전
BTS_김태형  건강 맨날 해♡
으아 술먹는노래 시러용
2년 전
말린대추차  털레털레
곡퀄리티는 예전보다 지금이 훨씬 좋아졌는데 대체 몇 년도에 살고 계신거지
2년 전
지가 모르는거면서 폄하해버리기…
2년 전
본인 취향 장르 아니라고 냅다 음악성 폄하하기
2년 전
음악 장르 안 가리고 다 듣는 편인데 신보 들어보기는 했을까 싶음
2년 전
요즘 차트 아니더라도 유튜버 채널 가면 맞는 노래들 찾을 수 있어서 좋아요
2년 전
물론 저는 차트에 있는 노래도 아이돌 노래도 듣는 사람입니다
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
요새 어플들이 노래 추천해주지않나요..? 거기에 장르 다양하게 들어가있을텐데ㅋㅋㅋ 차트가 싫으면 노오력을 하세요!
2년 전
종호만의달  💎⚓
아 역시 도탁스 글이네ㅋㅋㅋ
2년 전
어쩔어쩔요
2년 전
진짜 음악에 관심있고 열심히 듣는분들은 음싸 유튜브플리 사클 등등 온갖데 뒤져가면서 자기 취향 맞는 노래 찾아들어요ㅋㅋ..,
2년 전
콩콩Y  양명TV 잉피 엑소 골차 탱구
어쩔티비
2년 전
백현아  사랑해⋆。˚☽˚。⋆
그때는 그게 유행했던 겁니다
지금은 지금 보이는 것들이 유행하는 거고요

2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
어쩔티비
2년 전
윤기나는망개  보라해
갑분 아이돌치기 오지구요
2년 전
그놈의 쏘울은 찾기나름 아닌가요ㅋㅋㅋ찾으려는 노력이라도 쫌..ㅋㅋ멜론 최신차트만 들어가도 원하는 노래 건질수있을듯 그리고 소울 있는노래 없는노래가 대체뭐죠?🤔
2년 전
장르가 어떻든 좋으면 그만~
2년 전
저는 오디션에서 좋은 가수 좋은노래 많이 뽑아줘서 넘 좋은데용..
2년 전
편도행  우리 배는 편도로만 가
아이돌 노래 짱~
2년 전
저는 25살인데 최신가요도 정말 좋지만 7080 노래를 참 좋아해요 가사도 따뜻하고 뭔가.. 듣고있으면 몽글몽글한ㅎㅎ 살아본적도 없지만..!!
2년 전
여기 연옌 커뮤라 이런 글 올려봤자 좋은 소리 못듣는데 욕 많이 먹고 수명연장하고 싶은건가?
2년 전
하울 젠킨스  공중산책
클래식을 들으려면 클래식 작곡가를 찾아야 하듯 다른 사람들의 취향을 비방하지 말고 그냥 관련 해외 아티스트를 듣는 게 어떨까요
본인이 지겨우면 알아서 다른거 찾아듣겠죠
또 한국에 좋은 rnb 아티스트든 노래던 많이 나왔지 않나요? 아이돌 수록곡에도 있어요 많죠
전엔 곡 분위기나 코드진행이나 다 비슷한 느낌이었는데 요즘은 들을 거 너무 많아서 좋네요

2년 전
근데 궁금한 게 요즘 왜 리메이크 노래가 많이 나오나요?? 평타 이상은 쳐서 그런가...
2년 전
케이팝 짱
2년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
일반적인 장르구분이랑은 다른, 본인만의 장르구분 방법을 쓰시는 희한한분이시네
아이돌음악, 오디션음악, 리메이크 곡들에는 소울이란 장르가 없는가봐요?

2년 전
아이돌판이라고 하는분들께 꼭 물어보고 싶어요..가장 최근에 구매한 앨범은 어떤앨범인지..구매한 음원은 어떤 가수의 노래인지..
내가 좋아하는 장르 좋아하는 가수의 노래가 계속 듣고 싶다면 최소한 그 가수의 앨범정도는 구매하고 이야기를 해야죠..아이돌음악이 많은건 수많은 팬들이 그들의 음악을 구매하고 그 자본으로 다시 아이돌들이 음악활동을 꾸준히 할수 있기때문이라는걸 왜 모르시나요..

2년 전
나이 먹으니까 어른들이 왜 요즘노래 관심 끄고 옛날노래만 들으시는지 알겠네요
2년 전