공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아이오아이 김세정ll조회 198866l 43
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 대학생들 의외로 어려워 하는 것 | 인스티즈

교수님께 메일보내기

추천  43

이런 글은 어떠세요?

정우는원래기욥따  앙깨물어주구싶어
배운적 없어서요가....... 답답하네요 ..ㅠㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
4444….
2년 전
강 동 원.  chamchi...
2년 전
777 기본이 없으면 선배나 조교에게 물어볼수도있고 인터넷에도 문의할수있는데
얼마든지 예의있게 말 지어낼수있고
그냥 의지가 없는 듯

2년 전

m3m
대학교 신입생이면 이해를 하는게, 고등학교 때까진 직접 선생님 찾아가서 말하는 게 다였으니 그럴 수도 있다고 생각해요. 신입생때 그렇게 메일 보내고 교수님께 지적 당하면서 고쳐나가는 거죠ㅠ
2년 전
기본 예의조차 없는 사람들도 성인이 되니까 한국이 이 모양..
2년 전
이해는 되지만... 대학이 아니더라도 저게 진짜 가장 기본 중의 기본인데.... 배우지 않았어도 자동으로 되는지 알았아요... 대부분 안 되는거 보고 숨이 막히더라고요
2년 전
외대맘을 홍대는 건대  외대 홍대 건대 안 다닙니다.
안배우면 모를 수 있는데 뻔뻔하게 “안배워서 모르는데요?”라고 말하면 안되죠 기본 예의인데
더불어 교수님께 징징거리는 말투는 진심 띠용이었어요
대학생이 맞나…싶었어요

2년 전
저걸 배워야 알아요……?
2년 전
2년 전
2년 전
555. 배우지 않은것도 스스로 알아봐야 하는데, 요즘엔 스스로 알아보려고도 안하는.... 너무 수동적인 자세처럼 느껴지네요
2년 전
2년 전
77 저건 누가 가르쳐주지 않아도 알아야...
2년 전
2년 전
보쿠토 코타로 木兎 光太郞  헤이헤이헤이 - !
2년 전
YooA  O M G
1010 알아야 할 것에서도, 안가르쳐줬으니 모르는 거 아니냐는 논리가 요즘 당연시 되어가는 것 같은 게...그런 분들 너무 수동적이라고 생각해요.
2년 전
11 당황
2년 전
13....
2년 전
흥탄  소년단
14 요즘은 모르는 걸 알려는 생각이 없나봐요…
2년 전

😥
2년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
심각하긴하더라구요 저희학교후배님은 교수님한테 톡으로 과제뭐냐고 물어보더라구요 ㅋㅋㅋ
2년 전
20살되면 딱 나는 어른 다알아. 이렇게 자동으로 되는게 아니잖아요 저런 과정들을 거쳐가면서 성장하는거라고 저는 생각합니다~ 배울시도조차 안하고 고칠노력도 안한다면 잘 못된거지만
2년 전
22 몰라도 배우고 고치려는 자세가 있으면 된다고 생각합니다. 메일 보낼 일이 없었으면 모를 수도 있다고 생각해요.
2년 전
읭?...그건아닌거가타요. 교수님께 메일을 보내는방법이나 양식은 그냥 기본적인 예의...
초등학교 도덕시간부터 차근차근 배워온 기본 예의에 의한거만 지켜도 쓸 수 있는건데요... 그래서 안배워서라는 말이 더욱 어이가없는거구요.

처음 만났을때도 연장자 혹은 윗사람한테 존댓말 하는거는 안가르쳐줘도 다 알잖아요. 메일도 당연히 안녕하세요~ 누구누구입니다. 자기소개해야되는거고요...
당연히 교수님은 담임샘이 내가 어디과 누구인지모를것이니 어디과나 학번을 적어야하겠고요.. 이정도면 20살돼면 딱 알고있어야죠.... 아니면 학교 헛다닌거죠
학교서 국수사과영만 배웟나요ㅠ

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
77777맞!!!!아!!!!!요!!!!!!
2년 전

Q.
하... 저 조교인데 진짜 예의 밥 말아먹은 문자/메일/전화 많이 와요 수업 이름 본인 이름 안 밝히는 건 물론이고 강의실에 물건 두고 온 걸로도 연락 와요 답답하더라고요
2년 전
고등학교때 선생님한테 문자는 어떻게 했는지 궁금함
2년 전
왜 또 뭔데뭔데  머요? 나 정구긴데?
저렇게 안보내면 어떻게 보내요?🤔
2년 전
그니까요 저도 보자마자 그 생각이 드네요. 예의랄 것도 없이 그냥 당연한 거 아닌가요? 무시하는 발언이아니라.. 다른 할 말이 없을 것 같은데.. 뭐 교수야 나 00이다. 이렇게 하진 않을 거 아녜요..
2년 전
FIVE  하이 바냐
제가 후배들 얘기 들어보면 기상천외한 스타일로 가지각색 보냈다고 하더라고요... 요상한 이모티콘 붙이는 사람부터 ㅠㅠㅋㅋㅎㅎ다 붙이는 사람, 닉네임인 계정으로 보냈으면서 본인 소개 안 하는 사람, 제목 및 본문에 아무 것도 안 적고 그냥 파일만 보내는 사람 뭐 많습니다... 많더라고요 생각보다...
2년 전
아 휴대폰번호도 적어드리는 게 예의인가요?? 번호 드린 적은 한 번도 없는데
2년 전
JIМIN  아무행알
메일로 회신 받으시려면 (잘 확인을 하시는 편이라면) 굳이 안써도 됩니다만 급한 용건이라면 쓰는게 좋죠!
2년 전
학과학번적었다면 필수는 아닙니다. 있으면 좋은정도니 저렇게 양식에도 써주신거같아여
2년 전
배워야 알죠.. 배우려는 자세가 없는게 문제죠
2년 전
그 여름 (0805)  #GG4EVA
모를수는 있는데 저였으면 보내기 전에 물어보거나 검색해서 찾아보고 보내기는 해요 그래도 한두명씩 양식, 문구 추천 이런 글 올리는 경우가 있어서 그거 참고해서 보내기는 하거든요..
2년 전
큐티뽀쨕 후추  💖✨세젤귀 와따시✨💖
배워야 알죠... 미자 때까지만 해도 메일 쓸 일이 없으니까 메일 양식 모르는 건 당연한 겁니다..
2년 전
근데 그럼 어떻게 보내요? 인사 생략하고 본론만 띡 보내는건가..?
2년 전
초등학교 교과서에 편지쓰는법 나와있었는데 요새는 아예 없나봐요? 예절을 안 배우나요?
2년 전
ㅇㅇㅇ교수님께,

안녕하세요, 교수님. 누구누구 입니다.
어쩌고저쩌고
그럼 이만 줄이겠습니다.
안녕히 계세요.

ㅇㅇㅇ올림.

이렇게 초등학교때 배운대로만 써도 예의없다고 말 나올일 없어요. 뭘 안배워봤다고 하는지 참...

2년 전
검색해도 형식 나오는데...
2년 전
저 실제로 스무 살 때도 교양 과목 교수님께서 메일 보낼 때는 제목에 용건 간단하게 밝히고 본문에 듣는 과목 분반 이름 학과 학번 적고 내용 적으라고 알려 주셨어요 생각보다 그 나이 때는 잘 모르는 경우 많나 봐요
2년 전
어후~~~소속이랑 과목 밝히는 걸 배워야 알까요? 소수과면 교수님이 학생이름이랑 다 아시겠지만 외부 강사나 대형과면 교수님들이 학생들 얼굴 모르는 경우가 많을텐데..
2년 전
그래서 그런지 글쓰기 수업 첫시간에 이메일 쓰는법 배우더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 얼마나 많이 틀렸으면 ㅠ
2년 전
사진 예시가 잘못된걸줄알고 나 잘못하고있었나ㅠ 했는데 기본이네요 다행..
2년 전
우리과 교수님도 신입생들이 결석문자 당일에 피곤해서 못간다고 톡보내서 기함하심,,,
애들이 왜그러는겨
모르면 제발 검색해

2년 전
번호는 안쓰긴 하는데 저렇게 안보내면 어떻게 보내지 그냥 용건만 말하는 건가
2년 전
아니 초등학생도 아니고 기본적인 예의있는 작문을 대학생이 못한다는게 매우매우 황당.... 솔까 기본 중의 기본 같은데 이것까지 알려달라하면 안 떠먹여주면 아무것도 못하는 사람인가요?
2년 전
그리고 솔직히 다들 알지 않나요? 스무살 그렇게 안 어려요... 기본적인거, 상식은 알거 다 알고 알아야 하는 나이임
2년 전
  🐥
배울..배워야하는게 아니지 않나요...? 저걸 양식이라고 굳이 저분이 붙여 말해서 그렇지 남한테 연락할때 목적 분명히 밝히는거, 자기가 누군지 우선적으로 얘기하는거 당연한거잖아요.. 감사인사는 예의로 덧붙이는거고
모르면 배우면 된다는 말은 맞지만 저걸 배워야만 안다는 말은 그냥 예의없는 사람들의 핑계죠..

2년 전
수염 압수  밀바엔으로 남아줘
저걸 배워야 아는거에요??
2년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
엥 저는 중고등학생 때도 선생님께 메일이나 카톡으로 연락 드릴 때 저 정도는 지켰는데 저것도 못 지키는 거면...ㅋㅋㅋ
2년 전
초등학생때 전화예절 배우지 않나… 응용하는거지 교수님껜 이렇게 옆집 아주머니껜 이렇게 하나하나 알려줘야만 아는건가…
2년 전
저런 격식있는 글쓰기는 다 학교에서 배우지 않나요…?
2년 전
I am here  잘생김
초등 교육과정에 전화예절, 편지예절 빠졌나요...? 저는 아예 교과서로 배운 기억이 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 안배웠어요가 말인가...
2년 전
네이버 치면 양식 쫘라락 나오는데..
그나저나 원래 폰번호도 넣나요? 멜로 주고 받아서 번호 넣는 게 신기..

2년 전
저걸 배워야아나요? 아님 찾아보던가..검색만 해도 친절하게 다 알려주는구만..
2년 전
내용을 제목으로 봤네요 ㅠㅠ 전화번호는 안 적는데 문단 깔끔하게 나누거나 번호 붙어서 용건별로 나눠 쓰긴 했어요
2년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
학생도 아니고 성인이 저걸 배워야 알다니..기본적인 예절 아닌가요
2년 전
개인적으로 친한 친구가 교수님한테 성적 정정 요청 메일 보냈다고 보여주길래 봤더니 교수님ㅠㅠ 어쩌고저쩌고 올려주세요ㅠㅠ 이런식으로 보냈길래 좀 충격이었던 기억이 나네요
2년 전
저거 말고 어떻게 보내요? 제목쓰고 ㅈㄱㄴ 설마 이렇게 쓰나
2년 전
제목: ~~수업 수강생ㅇㅇㅇ입니다

안녕하세요 ~~수강생 000입니다
과제 관련해서 질문이 있어 메일드립니다

(중략)

감사합니다

이렇게 쓰는데 학번이랑 소속은 잘 말 안했던거 같은데 학번이랑 소속도 보통 망씀드려야하나요?

2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
그 정도는 괜찮습니다! 본문은 소속이랑 학번을 말하지 않았다는 게 논지가 아니라 댓글 쓰신 것보다 훨씬 못하게 쓰는 사람이 진짜 많더라구요 제목부터 시작해서 그냥 예의도 센스도 없는 그런... 무튼 댓글대로하시고 예의만 갖추시면 거슬릴 것 없습니다
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
수강생 중에 동명이인이 있을 수 있어서 소속, 학번 적는 게 좋고 제목엔 핵심 본론을 들어내는 것이 좋습니다 처음에 메일 제목만 보이는 상태에서 본론을 안 밝히면 스팸으로 여겨질 수 있거든요. 그리고 제목이 정말 글의 제목을 쓰는 거지 소갯말을 쓰는 게 아니니까요?
2년 전
초등교과과정에 편지쓰는방법 나오는데 그것만 잘 적용해도 예절없단 소리는 안 들을텐데 너무 안타깝네요...
2년 전
인터넷에 찾아보면 바로 나오는데... 굳이 가르쳐 줘야하나요?
2년 전
특임은 길다  여죄는 남기지 않겠다
하긴 저도 대학 처음 들어갔을 때 메일 보내는 형식 인티에서 배웠어요 잘 써먹고 있습니다
2년 전
특임은 길다  여죄는 남기지 않겠다
쨘 ,, ㅋㅋㅋ 이번에 잘 썼어요...
가린 건 학과 / 과목 / 이름 / 상세내용 입니다

2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
참 답답하다... 기본 중에 기본 아닌가?
2년 전
@songkang_b  스위트홈2엄버
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=10846415&memberNo=4836725

메일 보내기 어려운 여러분들을 위한 링크입미다.. 이상 지나가는 20학번..

2년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
옛날에 집전화로 안녕하세요 저 ㅇㅇ이 친구 ㅁㅁ 인데요 혹시 ㅇㅇ이 있나요? 네 감사합니다 하던게
갑자기 생각나네요 ㅋㅋㅋ

2년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
배운 적이 없으면 검색이라도 하지 한국어든 외국어든 상황별 이메일 템플릿이 얼마나 많은데..
2년 전
신기하네요 저게 당연하다 생각하는데 그럼 대체 어떻게 보내는 건지..
2년 전
근데 진짜 요즘에 저렇게 소속이랑 용건 정리해서 말 못하는 학생들 많은거 같아요. 예전에 학교내 행정실알바할때도 무슨일로왔냐고 물었더니 "아까 전화하고 왔는데요..." 환장합니다 ㅋㅋㅋ 무슨학과 누구고 어떤 용무로 전화하고 방문했다가 아니라 다짜고짜 전화하고 여기왔다고 답하는데 환장하는줄 알았어요.
2년 전
저게 양식까지 되는지를 처음 알았음 교수가 담임도 아닌데... 신기하네요
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
진짜 뭐랄까 흔히 못 배웠다 가정교육 티 난다 할 때 그 못배운 티가 되게 많이 나요 이유가 뭘까요..? 잘 모르겠지만 요즘 진짜 유독 그렇더라구요..
2년 전
Mount19  우리 팀 우승
저렇게 안보내면 어떻게 보내는건가요 ....?
2년 전
나 중학교때 학원선생님한테 문자보낼때도 저렇게보냈는데 배워야 아는게 아니라 기본 예의라고 생각해서.....
2년 전
저런걸 누가 가르쳐줘 그냥 아는거지
2년 전
[수업이름] 제목
인사랑 학과 학번 이름 자기소개
물어볼 내용
교수님 수업 칭찬이랑 인사
이렇게만 쓰면 괜찮더라고요

2년 전
대체 어떻게 보내길래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이악 ㅠ
2년 전
새내기때 교수님께서 12시에 학생에게 연락왔다는 얘길 하셨는데 엄청 놀랐어요 그럼 중고등학교때도 그랬던걸까 싶더라고요..
2년 전
저거 모르는 애들 진짜 많더라구요...아휴
2년 전
아니… 모르면 좀 찾아보세요… ㅋㅋ
2년 전
마들렌맛 쿠키  빛의 가호!!
모르더라도 알려주면 죄송합니다 담부터 지키겠습니다 하면 되는데 안배워서 몰라요는 정말 무책임하네요...
2년 전
어느정도로 심각한지 궁금하긴 하네요ㅎㅎ 하긴 이모가 교수인데 새벽에 문자로 과제 물어보는 학생들 꽤 많대요. 근데 타학교 교수님들이랑도 이야기 해보면 그런 경우가 학교 상관없이 많대요.
2년 전
궁금한게 교수님이나 윗사람께 메일보낼 때 ㅎㅎ or 알겠습니'당' 처럼 'ㅇ'으로 끝나는 말 쓰는거 어떻게 생각하시나요? 전 예의나 격식이 없다고 느끼는데 다른 분들은 어떻게 생각하는지 궁금하네요
2년 전
FIVE  하이 바냐
없는 거 맞죠 친구도 아니고
2년 전
마지막 감사합니다는 몰라도 글 초반에 바로 인사드리고 본인 설명하고 그 다음에 본론 말하고 하는 건 기본이라고 생각하는데, 그런 것도 안하는 건가요? 궁금하네요
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
엄..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 맞지 않나?? 이메일은 이메일 주소만 있지 메일 보내는 이의 정보가 없는데.. 게다가 무언가를 윗사람에게 요청할때는 자신이 누구인지 먼저 밝히고.... 아니.. 이건 어릴때 다 배우는 기본 소양아닌가요
2년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
고등학교 때까지 메일을 보낼 일이 없었다 보니 (그것도 나보다 한참 윗사람한테) 보내보는 게 처음이어서 엄청 긴장해서 검색 샅샅이 하고 보냈던 기억이 나네요 근데도 1학년 때 보낸 거 보면 아 다르게 쓸걸.. 생각하긴 해요.. 폰번호 쓰는 경우도 있군요 그건 몰랐네요
2년 전
저런건 1+1 =2다 보다 더 자명한거 같은데..
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
근데 저렇게 안보내면 어떻게 보내요…? 새내기때부터 저렇게 보냈던 것 갘은뎁쇼…
2년 전
Peter Packer  노동자계급히어로
옛날에도 저런 대학생 많았어요
2년 전
저렇게 안 쓰면 우째 쓰는 거지..
2년 전
이런 분들은 회사에서도 대학교에서 안배웠는데요 ㅠㅠ 이럴듯...
2년 전
안배워서 모른다고…? 아니 저런거 아무도 안알려줘요…갓 성인이 어린건 맞지만 저것도 모를정도로 어리진 않자나요 진짜 충격적이네
2년 전
생각해보면 당연한거아닌가 어디서 배워서 하는거라고 생각하질않아서 교수님 반응이 이해가되네요 그런데 안배우면 할 생각이 안드는 사람도 있긴하겠죠...
2년 전
ㅋㅋ 초등학생 저학년때 배워요. 글 쓰는 양식 제목 부제목 이름적기 이런거 다 배우잖아요 우리?

제목은 중앙에 크게 부제목은 중앙하단에 작게
이름과 소속은 오른쪽에 밀어쓰기

이런거 배우면 그이후는 본인 역량이죠
안배워서라니

2년 전
저절로 알게 되는 것인데...
2년 전
아 갑자기 어떤 익잡쓰니가 과제마감 1분전에 너무 급해서 교수님께 보내는 메일에 제목은 잘써놓고 내용은 ㅈㄱㄴ 해버렸다는거ㅜ생각나네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
초딩 때 배웠던건디
2년 전
Lum  invader
저런 친구들이 그대로 자라서 신규로 사무실 왔는데 ㅋㅋㅋ 당당하게 이렇게 보내면 돼요? 하는데 놀랐습니다 ㅋㅋㅋㅋ 공손하고 친절하게, 예의바르게 말해서 손해볼 거 하나도 없습니다 ㅋㅋ 특히 조직 안에서요 ㅋㅋ
2년 전
저걸 하나하나 가르쳐줘야 아나... 코시국 20학번 대학생이라 주변에 알려주는 선배들 없었어요 근데도 교수님께 메일 보낼 땐 예의라는 걸 알아서 네이버에 메일 보내는 법 검색해서 알아서 배웠습니다
2년 전
yoona_lim  윤아야 서현해!
메일도 그렇고 주말이나 밤늦게 연락하는 것도요… 교수님뿐만 아니라 과대한테도 주말은 둘째치고 새벽에 연락하는 사람들도 있더라구요
2년 전
해외에서 대학 나왔는데 저흰 오티때 알려줬어요.. 한국이야 눈치껏 사는 사회니까 저건 당연한거지 저걸 모른다고?? 싶지만 북미는 걍 알려주더라구요 물론 편지 형식 자체는 다들 초중딩때 배우는데 리마인드 하는 개념으로 한번 더 알려주는거에요
2년 전
저희 과는 하도 안 지켜서 오죽하면 교수님께서 메일 그렇게 보내는 거 아니라고 직접 설명해 주셨죠......
2년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
뭐 그럴 수도 있죠 배워나가면 된다고 생각합니당
2년 전
아니 저런 거를 배워야 아는 건가,,,,?
2년 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
전 교수님께 ㅈㄱㄴ 보내는 거 실제로 봤어요.. 학과 조교인데 진짜.. 글 쓰는 거 보면 머리 붙잡음 차라리 저한테 물어봤으면 좋겠어요 제발
2년 전
그런 거 배운 적 없어요 실화냐 검색하면 다 나오는데...
2년 전
아니 그럼 교수님께 처음 메일보낼때 고민도 안 해봤다는건가? 어떻게 쓸지 몰라서 검색해보니깐 다 나오던데요..21입니다
2년 전
진심 저건 초등 고학년도 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배운적이 없다니 그냥 다음부터 잘하면 되는걸 되도않는 핑계를...
2년 전
모르면 인터넷에 검색이라도 해보고 선배들한테 물어라도보든가 ,,,
2년 전
장동우 (32)  32개월
ㅇㅈ 요즘 신입생 애들 교수님이 수업 때 대놓고 혼내시더라구요 참... 안배운다고 제목도 안쓰고 본인 신분도 안밝히고 내용도 없이 첨부파일만 보낸다는게 이해가 안될뿐,,,ㅋㅋ
2년 전
그냥 요새 동기랑 후배들 보면 고등학교 4학년 5학년 같은 애들 수두룩이라서 답답해 미칩니다,,,,,, 내가 꼰대인가?라는 생각,,
2년 전
요즘엔 초등학교에서 전화예절, 편지예절 안배우나요? 앙 배운다고 쳐도 나보다 어른인 분한테 연락을 드리는 건데 윗사람에 대한 예절은 다 배우잖아요. 그걸 그대로 글로 옮기면 되는건데 놀랍네요 ㅎ
2년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
배운적 없어도 누군지 밝히는게 기본 아닌가요..
학교가 부모인가

2년 전
강 동 원.  chamchi...
읭 새내긴데도 알겠던데 뭐가 어렵단건지 ㅋㅋㅋㅋ 당연히 본인 소개가 들어가야하는거 아닌가
2년 전
정기훈  TVING 괴이
검색만 해도 나오는뎅.. 저는 오티때 조교쌤이 알려주셔서 그때 알았어여
2년 전
할말을잃었가
2년 전
엥 아니 그럼 메일 보낼때 내용만 보내나요?
2년 전
김코랄  보라해
본인이 도움을 받고자 보내는 메일이고 받는 사람도 같은 학생이아니라 교수인데 적어도 형식엔 맞춰서 보내야죠...나중에 상견례 자리에서도 무례하게 해놓고 배운적 없어서요 하겠네
2년 전
학교에서 이메일 보낸 법은 안 배웠지만
편지 쓰는 법은 다 배웠습니다

ㅇㅇ에게(ㅇㅇ님에게)
인사, 본문, 끝인사
ㅇㅇ이가(ㅇㅇ올림)

이걸 모른다고 하면....

2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
요즘은 예의없음을 꼰대라는 단어로 변명하는 사람들이 많은 것 같아요.
2년 전
2년 전
2년 전
무로돌아가  무얏호응
2년 전
요즘은 무슨말만하면 꼰대라고만 하니까 참...
2년 전
저희 과에도 모르는 동기들 많더라구요 교수님들이 돌아가면서 한소리하셨던게 기억나네요..
2년 전
SVT 우지  보컬팀 보스❤
하도 그래서 저희 교수님은 아예 양식 주고 안지키면 회신 안주셨어요 ㅋㅋ
2년 전
??? 안배워도 기본틀정도는 적어서 보내지 않나요...?
2년 전
제가 젊꼰대인가욬ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
아니,,, 하다하다 교수님이 자질구래 내용 적지말고 레포트만 메일로 보내라고 했을때도
과랑 이름은 적어서 보냈던 거 같은데,,,

2년 전
저게 어렵다뇨.. 저도 대학생 시절이 있었는데 저건 너무...기본 중에 기본이잖아여 안배워서 모른다는 말은 노.. 검색만해도 알 수 있어요....
2년 전
알록달록  어덕행덕
근데 진짜 저렇게 안 보냈으면 어떻게 보낸 걸까요
2년 전
모를땐 양식을 찾아서 쓰면 되지 않나욤,,저게 어려운것도 아니고..
2년 전
저는 학부때 이렇게 보냈어요
제목 : [강의이름] 학번 이름 문의할 내용때문에 연락드립니다.
안녕하세요 교수님 학부 학번 이름 입니다.
이러이러한 내용때문에 연락드립니다.

이름 연락처
감사합니다.

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
보통은 000 올림(드림) 하지 않나요?
2년 전
Blades  카트라이더 팀
아니 저걸 배워야 아는거였다니,,, 예의고 기본이라고 생각했는데
2년 전
나도 학교에서 저런거 안배웠는데 그래도 난 아는데요...?? 뭐만 하면 꼰대꼰대 지들 무식하고 예의없고 경우없는거 지적질하면 발끈해서 꼰대 운운하는게 참ㅋㅋ
2년 전
저런 기본 예절은 부모에게 배우는 거 아닌가요.. 이런걸 가정교육 못받았다고 하는거죠..
2년 전
이러다가 내용에 ㅈㄱㄴ 쓰겠네요 ㅠ 기본예의는 지킵시다 조교하다가 정말 학을 뗐습니다 대학생이라는 사람들이...초등학생보다 못해
2년 전
퍼너머넌  사랑해요
전화번호 적능 건 몰랐네요! 그치만 제목에 용건간단히 말하고 내용에 신원 수강 분반 밝히고 간단한 안부 인사 후 본론 말 하고 마무리 하는뎅 ..그럼 이렇게 안하고 어떻게 말해요?
2년 전
몰라서 못했다는 말이 제일 이해 안돼요
모르면 찾아봐야죠 친구도 아니고 교수님인데 자기 마음대로 쓰나요?;

2년 전
이걸로 한소리 하는게 꼰대면 저는 그냥 꼰대할래요~ 자유롭고 서로 존중하는거랑, 한소리 듣기싫고 지맘대로 하는거랑 구분 못하는 사람될바에야 꼰대가 나은거 같네요
2년 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
.. 교수님께 제곧내 진짜 봤어요 전 조교고여.. 매일 출근시간 상관없이 물어봐야 할 내용은 안 물어보고 안 물어봐도 되는 건 물어봐서 머리 빡빡 대며 대답합니다..
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
와우 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제목 본문 있는거 보고 저렇게 쓴거보고 개판이라는줄...저도 저렇게 메일 보내서 뜨끔했어요
2년 전
안배워도 다 알지 않나요..?
2년 전
신성록  카톡개
? 저런 식으로 안 적으면 대체 어떻게 적는 건가요
2년 전
저건 기본이죠..
2년 전
? 그럼 저렇게 안하면 어떻게 보내지....?
2년 전
전화도 똑같아요ㅎ 냅다 전화해서 이거 뭐예요? 하는데 참... 조교 관두고 싶어져요
2년 전
근데 전 초딩때 바른생활이었나? 그런데서 어른들한테 편지쓰는법, 전화하는 법 등등 배웠던 기억이 나요 지금도 그 기억에 바탕해서 쓰고있는데 요즘은 그런걸 안배우나봐요?
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
저 이거 장인이에요 대학 오고 교수님께 메일보내기만 늘음
2년 전
모를만하다고ㅈ생각해요 저도 회사들어가서 이메일 예절? 양식 배웠어요
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
저건 기본 아닌가요...
2년 전
보내는 사람은 본인 하나지만, 받는사람은 수백명일수있습니다. 교수란 직위에 있으면서 받는 메일의 양도 상당히 많을거고, 대부분 받는사람이 읽기 편하도록 누구인지, 용무는 무엇인지, 빠르게연락 가능한 번호는 무엇인지 밝혀 보내고있습니다.

꼰대라고 치부하고, 나중에 사회나와서 취업하고나면 더 타이트한 양식으로 보고서 작성같은 업무를 하는데, 그때도 상관이나 임원진에게 꼰대라고 말할까요? 업무능력은 회사구성원이나 관계자들과의 커뮤니케이션능력과 비례하고, 이 능력이 없는건 업무능력부족이 맞습니다. 이것도 못하면서 본인능력을 과대평가하는거면, 엑셀 밟을줄 모르는 레이서나 다름없죠.

본인도 혹시 상대방과 기본커뮤니케이션 능력이 갖춰지지 않았으면서, 지적하는 상대를 꼰대로 치부해버리진 않았는지 반성해봅시다. 이글도 꼰대글이라고 하겠네요. 자기성찰이 없으면 발전이 없는법.

2년 전
나중에 취직하면 업무메일 어쩔려고..... 벌써 이마짚
최소한 국어시간에 편지쓰기나 영어시간 작문연습이라도 해봤겠다.......

2년 전