공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNA ONE 하성운_ll조회 32564l 44
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우울함을 날려버리는 운동은 따로 있다 | 인스티즈

꾸준한 운동이 주는 효과는 ‘건강’과 ‘다이어트’로 끝이 아닙니다. 운동의 가장 큰 효과는 의외로 ‘정신 수련’에 있습니다.

운동이 스트레스 해소와 우울감 극복에 도움을 준다는 연구 결과는 무수히 많습니다. 굳이 연구 결과를 언급하지 않더라도 운동 끝의 상쾌함과 개운함은 경험해본 사람은 모두 알 거예요.

강도와 시간을 떠나서, 운동은 스트레스와 불안감을 완화하고 엔도르핀 분비를 촉진해 정신 건강에 도움을 줍니다.

그렇다면 우울증 극복에 특히 효과적인 운동은 무엇일까요? 전문가들은 체력 단련보다 ‘스트레스 해소’가 목적이라면, 짐에서 시간을 때우는 것보다 아래의 운동이 훨씬 더 효율적이라고 조언합니다.

우울함을 날려버리는 운동은 따로 있다 | 인스티즈

1 햇빛 받으며 걷기
우울증 치료를 받는 환자들에게 정신과 전문의들이 가장 적극적으로 권유하는 운동은 바로 걷기입니다. 의 저자 나가오 가즈히로 역시 “꾸준히 걸으면 항우울제를 끊을 수 있다”고 말했죠. 흔히 ‘우울증’이라 부르는 병은 뇌 속에 세로토닌 또는 노르아드레날린 호르몬이 부족한 상태인데, 꾸준히 걸으면 이 호르몬이 증가합니다. 하루에 5분이라도 좋으니 일단 햇빛을 받으며 걸어보세요.

2 전력 질주
자꾸만 바닥에 눕고 싶고 부정적인 생각만 들 때는 이것저것 재지 말고 밖으로 뛰어나가 ‘달려라 하니’처럼 숨이 찰 때까지 달려보세요. 코스를 따로 정할 필요도 없습니다. 발길 닿는 대로 전력 질주하면 답답함과 우울함을 단번에 날려버릴 수 있을 거예요.

3 요가
호흡과 명상, 스트레칭이 결합된 요가는 유연성을 기를 수 있음은 물론 정신 건강에 도움이 되는 운동입니다. 굳이 거금을 투자해 요가 학원에 등록하지 않아도 매트 한 장만 있으면 언제 어디서든 운동 모드에 돌입할 수 있죠. 유튜브에서 스트레스 해소 요가만 검색해도 전문가의 친절한 가르침을 받을 수 있으니, 지금 당장 마음에 쏙 드는 ‘온라인 강사’를 찾는 것부터 시작해보세요.

4 테니스
온 힘을 다해 공을 때리는 동시에 땀을 쭉쭉 흘리면서 스트레스를 날려버릴 수 있는 테니스. 성인 남성이 치는 테니스공의 속도는 거의 100km에 달하는데, 이를 받아내려면 공을 주시하고 상대방의 움직임을 캐치해야 합니다. 이렇게 게임에 몰두하다 보면 ‘잡생각’일랑 모두 잊게 되죠. 소모 칼로리 역시 시간당 500kcal 정도로 단시간에 지방을 태워버릴 수 있어 다이어트에도 효과적입니다.

5 복싱
한번 복싱에 입문한 사람은 다른 운동은 생각도 못할 정도로 그 매력에 푹 빠진다고 하죠. 모델들이 단기간에 체중을 감량할 때 선택하는 종목 역시 복싱입니다. 글러브를 착용한 후 직접 샌드백을 타격하는 훈련이 많다 보니 스트레스가 남아 있을 리가 없죠. 줄넘기 훈련과 스텝 훈련 등 본격적으로 샌드백을 치기 전에 이미 다양한 유산소 운동을 하기 때문에 지방 감소에도 매우 효과적입니다.

추천  44

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
요가 정말 좋아요 내면에 집중하도록 도와주시는 느낌...
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
연우정  안녕. 탈래? 갈 데 없으면.
맞아요 복싱 정말 강추합니다
2년 전
반했음  💘
걷기 운동 짱!
2년 전
👍
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
요가 유튜브 보고 따라해봤는데.. 전 요가가 더 힘들었어요.. 자세는 안 잡히고 땀도 안 나고..큽
2년 전
요가 처음 하실때는 요가원 다니시는게 좋아요 자세 잘못 잡고 하면 오히려 안좋아질 수 있다고 자세 잘 잡는게 중요하다고 하셨거든요 확실히 요가원 다닐 때랑 혼자 할 때랑 자세가 다르더라고요!
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
복싱 운동초보자가 입문해도 괜찮을까요??
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
고민중이였는데 감사합니다!
2년 전
혹시 무릎약해도 괜찮을까요? 그리고 혼자 다녀도ㅠㅠ 체육관의 으쌰으쌰 분위기때문에 쓸쓸하지는 않을까요....?😢
2년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
혼자 다니는건 전혀 부담 안되고 저희체육관은 완전 솔플이었어요! 무릎은 가서 관장님과 말씀나눠보시고 결정해도 될것같아요 친절히 다 알려주신답니당
2년 전
무릎 약하시면 추천 안드려요… 기본 스텝이 계속 뛰면서 하는거라서ㅠㅠ 저도 복싱 배웠다가 무릎이랑 발목 다치면서 그만뒀어요ㅠㅠ
2년 전
저는 무릎 아팠어요 ㅠㅠ 발목 무릎 다치고 그만뒀어요 ㅠ
2년 전
처음에는 줄넘기만 시킨다고 들었는데, 정말 그런가요..?ㅠ
2년 전
비싼가요?ㅠㅠ
2년 전
봄 꾸링내  폴폴 킁카킁카
별개로 명상도 스트레스 해소에 직빵..! 걷는 것도 너무 좋죠ㅠㅠ
2년 전
사람마다 다르겠지만 저는 너무 우울했을 때는 걷는 것도 한시간 내내 뛰는 것도 요가도 아무것도 도움이 안 되더라구요 ㅠㅠ..
2년 전
달리기 진짜 좋아요 요가는 별로였어요
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
kt wiz v2  가보자고 ~
테니스 정신없이 치다보면 시간 훅가있어요 !!!
2년 전
안그래도 어제도 삶의 회의감이 들어서 무작정 달리기하고 왔어요 심장이 터질것같고 숨이 차오르면 그나마 살아잇구나 싶어요
2년 전
요가 좋습니다 힘들어서 딴 생각이 안 들어요
2년 전
👍🏻
2년 전
햇빛 받으며 걷기 최고
2년 전
요가같은 맨몸 무산소는 스트레스가 더 쌓이는 것 같아요ㅋㅋ
2년 전
꺅 저 오늘 복싱 시작해여
2년 전
와 러닝 진짜 공감해요… 스트레스 너무 많이 받을 때 신나는 노래 틀고 러닝머신 인터벌로 30분-1시간 뛰거나 날 좋을 땐 야외 달리기 하면 정말 날아갈 것 같고 샤워까지 마치면 너무너무 상쾌해요 덤으로 다이어트도 돼서 최고..
2년 전
복싱 찐
2년 전
지루한거 싫어해서 런닝 싫어하면 복싱 해보세여 지루고 나발이고 걍 죽음뿐
2년 전
그래도 때리는거 쾌감때문에 못잊고 계속 하게 됩니다 ㅋㅋㅋ
2년 전
오...! 혹시 복싱비용 주 몇회에 얼마나 드는지 알수있을까요?
2년 전
저희동네는 1개월에 13만원 3개월등록하면 36만원이었습니다 ㅋㅋ
2년 전
비싼건지 싼간지 잘모르겠네요...허허 아무튼 감사합니다~!!
2년 전
장성규 (187cm)  머리박아
요가.. 처음 한달은 고통의 연속이지만 지금은 가뿐하고 개운함 ㅠ
2년 전
저도 런닝 싫어하는데 복싱 배우고 즐겁게 하고 있습니다 끝나면 세라토닌인가 뭔가가 나와서 기분 좋습니다 세상 만물을 용서할 수 잇어요
2년 전
테니스 최고임다🎾
2년 전