공지가 닫혀있습니다 l 열기
나루호토ll조회 27604l 16
이 글은 2년 전 (2021/12/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
오늘의 겨흔! 멍청하면 제발 가만히 있자! 부끄럽다~!! 상식이 아닐지라도 본인은 기자고 다른사람의 말을 전하는 과정에 얼마나 오해와 왜곡이 생기기 쉬운데 아는 말이어도 두번 체크하고 모르는 말이라면 더욱 조심해야죠; 변명 구차~
2년 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
모르면 검색이라도 좀 해보지 참.. ㅋㅋ
2년 전
나도 무운을 몰랐다라 ㅋㅋㅋㅋ자랑입니다.
2년 전
사실 전달이 업이신 분들이... 자랑이십니다
2년 전
모르는 단어 찾아보라고 사전이 있는 겁니다.
지인까지 끌여들여 그럴 수 있지~ 하는게 아니라 모르는 단어는 찾아보며 글을 써야죠
기자라는 사람이 단어 뜻을 잘못 해석해서 전달하는 게 말이 되나요?

2년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
국어국문 전공의 전직 기자마저도 무운을 빈다는 표현을 모른다고요...? 아니 모를 수도 있겠지만 놀랍긴 하네요... (그런 의견과 별개로, 표현 하나 단어 하나로 무식을 논하는 건 옳지 않다고 생각합니다만)
2년 전
국어국문이랑 1도 상관없는 사람이지만 저도 아는데요?ㅋㅋㅋ
2년 전
...한국 사람 맞죠?... 할말이 없네요..
2년 전
😤
2년 전
비운이라는 단어는 괜히 있대요?
2년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
무식한게 퍽이나 자랑이다... 으휴 반성하진 못하고 내가 이상한 거 아니잖아 하고 합리화하기는...
2년 전
멍청
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
창피함은 저희의 몫인가요..
2년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
기자라는 직업 특성상 단어를 모르고 썼다고 해서 이해를 바라면 안 되는 것 같은데요
보기 흉해요

2년 전
근데 무운이라는 단어를 몰라도 그렇지 상식적으로 누가 공식석상에서 행운이 없길 바란다고 그러냐고요….
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
전공자이면서 모르면 부끄러운줄 알아죠. 직업이면 사전에 단어검색도 검수도 안한걸 부끄러운줄 알아아죠. 왜 주위사람도 모른대!!! 하고 다니셔요ㅠㅠㅠ
2년 전
모르는 건 자랑해야 하는 게 아니라 찾아봐야 합니다~
2년 전
근데 다들 무운 어디서 알았어요..? 사극보면 나오나용??
2년 전
교과서나 책에서도 많이 나옵니다 아니면 저런식으로 어른들이 종종 말씀하셔요 말의 앞뒤나 상황을 보고 뜻을 유추하거나 정말 모를땐 검색을 해보면 알게되겠죠
2년 전
세상에,,,,기자가,,,? 어려운 단어도 아니고,,, 쪼금 충격
2년 전
진기화  샤이니
아니 무운을 빈다는 건 자주는 아니더라도 접할 일이 꽤 있지 않나요...?
2년 전
직종특성상 진짜 무식해보이는데
2년 전
석사마치고 업으로 삼는 사람이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추후 대처가 더 웃기다
2년 전
몰랐다 하더라도 저런 자극적인 기사를 내기 전에 검색해보는게 당연한거 아닙니까.. 상식적으로 운 없으라고 공식적으로 말을 하겠습니까 상식이 안통하는 분이신듯
2년 전
(°▽°)  수정됨
모르면 찾아보고 기사를 써야 하지 않나요 기자인데
2년 전
무운을 빈다는 말은 관용어인데 무운만 보고 어? 운 없네? 이런 건가...참 ㅎㅎ
2년 전
기자가........세상에.....
2년 전
저 단어의 뜻을 몰랐을 수 있죠.
기자가 모든 단어의 뜻을 다 알 수는 없으니까요.
그런데 적어도 남이 말한 걸 받아쓰거나
말을 옮기면서
저렇게 사견을 넣을 거면
모르는 단어를 사전에 찾아보고
정확한 뜻을 알고 쓰는 게 기본이죠.
기자의 자질을 넘어서서 타인의 언행을 전하는 모든 직종에서 기본인 건데 저걸 안 하다니...

2년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
사흘이나 봇물 같은거 나올줄 알았어요
2년 전
환장하겠다 진짜
2년 전
지크하트  잡았다
에반데
2년 전
박문대  테스타
글로 전달하는 사람이 글을 콧구멍으로 읽으시면 우얍니까이이이이이
2년 전
j-h@pe  블루떼껄룩스팬
모르면 찾아보던가.. 어떻게 모든 단어를 알겠습니까 모를 수도 있는데 모르면 찾아보는 척이라도 해야지,,^^
2년 전
아이고... 대리 창피
2년 전
무운이 운이없다..? 처음듣는데; 재수가 없다가 운이 없다로 쓰이지 않나
2년 전
기자맞나요..
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
아니 없을 무를 쓰면서 좋은 의미로 사용하겠냐고요.
2년 전
살다보면 대화가 통 할 정도의 지적수준의 사람을 만나는게 참 행복입니다.
2년 전
십수년 전 초등학생때 에프티 노래로 처음 들어본 단어네요 무운 ㅋㅋㅋ 기자님은 그러면 안되죠... 😢
2년 전
기자라는 사람이...모르면 검색하지..
2년 전
박병호  No.52 : 영웅우승도전
국문과 나왔는데 어떻게 무운을 몰라요;
2년 전
박병호  No.52 : 영웅우승도전
고전소설에 시가만 몇편을 보는데 ...
2년 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
기자.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠㅜㅠㅠ또 대리수치
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
아... 내가 다 수치스러워..
2년 전
개웃기네
2년 전
정태율  백시진
아니 모르면 앞으로 알아가겠다 해도 모자랄 망정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 업으로 삼는 사람들이 뭐라고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 몰랐으니 몰라도 된다는 건가 합리화 대단하세요 ㄹㅇ 자랑이십니다~
2년 전
기자님들 無운을 빕니다 ^^
2년 전
모랑  볼링치면도랑
국문과랑 전혀 관계없는 방사선과학생인 저도 무운을 빈다의 의미를 알고있는사실인데 참...^^
2년 전
이수도영행복해  페어 앤 버티컬 러브
저렇게 쉴드 쳐주면 본인이 실수한 것에 대해 면죄부라도 생기나요? 저는 오히려 저런 사람들이 모여 있는 신문사를 신뢰하기 힘들 것 같은데요
2년 전
KIMJONGHYUN  밍드윅💛
책 전혀 안 읽는 나도 수능 국어 공부하면서 몇 번 본 기억이 있는데,,, 국어국문과가 어케 모르지
2년 전
참... 모르면 검색이라도 하지
2년 전
아이고..
2년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
오... 심각한데..
2년 전
나름 공식적인 상식플이네요 이러니 저러나 나도 몰랐는데 잘만 살고있다류의 쉴드는 아무런 도움이 안 되는 것 같아요 정치사안인걸 넘어서 일반적인 상황에서도요..
2년 전
진심으로 '무운을 빈다'라는 말의 의미를 모를 수가 있나..? 백번양보해서 그럴 수 있다쳐도 업이 글쓰고 언어를 다루는 사람인데 충격적...
2년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
심각하네
2년 전
모르면 검색이라도 하세요.....
2년 전
근데 여기 댓글들도 다른 기자인 거 제대로 안읽고 까는 것 같은데요… 저도 제대로 알고 있었던 단어도 아니고 모른다고 욕하는 것도, 단어 하나 안다고 한심하다고 하는 것도 한심해 보여요
2년 전
이게 진짜 현실인가요...
2년 전
단어의 뜻을 모를 수 있죠.
근데 기자라는 직업을 가진 사람이 모르는 단어를 멋대로 해석하고 글을 쓰는 건 문제죠.
진짜 딱 몇 초면 단어 뜻을 찾을 수 있을 텐데..

2년 전
국어국문 나왔는데 모른다는 것이 자랑이 아니신데요.....
2년 전