공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일
인기글
전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직(국내)
미니온즈 ll조회 188905l 73

1개월 전
man in a movie  이겨냅니다 마데죠?
본인은 최저시급 안 받고 일할 의사가 있으신지 궁금하네요
22 본인부터 실행하시죠..
•••
BTS(만 8세)  💜방탄소년단💜
대통령 할 사람 많으니까 무급까지는 그렇고 한달에 세금 떼고 130만원 받으면서 하세요 호호 하면 하실건지 궁금하네요.....
1개월 전
정다운  비비디바비디부
본인부터…
1개월 전
행운목
본인 뽑지말라는 소리군요 국민들 임금 낮추기 전에 쓸모없는 국회의원 인원 감축과 저임금제로 일하면 ㅇㅈ
뭐래진짜
뽑히기 싫어서 막말하는건가
•••
최저임금도 못 받으면서 일하길 원하는 사람은 없습니다. 다만 생활이 너무 어려워서 최저임금 보다 적게 주는 돈이라도 벌어야 생계를 이어갈 수 있으니까 어쩔 수 없는 선택인 거겠죠. 근데 그걸 곧이곧대로 최저 임금 안 줘도 근무할 의사가 있는 사람이라고 받아들이고 보호 제도를 철폐한다고 하면
1개월 전
닐리리닐
서민으로 살아본적이 없으니깐 이해하지도 공감하지도 못하겠죠.. 청약도 모르고..
2ㅋㅋ
•••
1개월 전
빈크롱버터팝콘
싫어요 안해요 없어요
1개월 전
락종칙
와 대체 누구를 뽑아야하나
1개월 전
iluvyub  김유빈 사랑해
일단 제외
1개월 전
이영쟈
최저시급 받으세요 그럼;
1개월 전
Doran
국회의원부터 최저시급받고 얘기하죠
30일 전
전도연  황제폐하 만만세
그런 사람을 만들지 않기 위해 노력하는 게 건강한 사회고 나라의 대통령이 해야 할 일입니다.

최저임금을 주지 않겠다고 선언하면, 그러니까 고용주가 지금 사회 물가를 고려하여 인간이 적어도 이 정도는 받아야 생을 영위할 수 있겠다 하는 수준으로 책정한 고용 금액을 지불하지 않겠다고 선언하면, 물론 일할 사람 있습니다. 그것보다 적은 돈을 받더라도 내 허리띠 졸라매어 살아야 하는 사람들은 그 돈을 받고 일합니다. 하나의 선례가 남으면 고용주는 그 사람 뒤에 들어온 사람에게 비슷한 월급을 제안하겠죠. 최저임금을 맞춰 달라고 하면 이야기할 게 뻔합니다. "쟤는 너랑 같은 일을 하는데 왜 너는 월급을 더 달라고 하지?" 그러면 그 분야는, 그 직종은 이제 그 연봉으로 굳어지는 겁니다. 그렇다고 연봉을 적게 받는다고 하여 일을 적게 하겠다고 말할 수 없습니다. 고용주는 적고 고용을 원하는 이가 많은 사회의 흐름상, 적은 월급으로 많은 일을 해야 합니다. 악순환입니다. 고용주가 기뻐지는 세상입니다.

단순히 한 사람의 월급이, 연봉이 줄어드는 문제가 아닙니다. 보통 이런 일은 블루 카라 직종에 많이 생깁니다. 소득 수준에서 사회적 약자로 여겨질 수 있는 사람들의 기본적 생존권이 가장 먼저 침해받습니다. 가난한 사람을 계속 가난하게 만듭니다.

제 이야기가 부정적인 논조만을 담고 있다고 생각하실 수도 있습니다. 하지만, 우리 사회는 지금도 이렇게 흘러갑니다. 최저임금이라는 법적 마지노선이 없는 사회에서 건강하게 흘러갈 거라는 생각이 오히려 지나치게 낙관적입니다. 대통령은 낙관적이어서는 안됩니다. 해당 후보가, 또한 모든 후보가 이야기하는 "나라의 위기 상황"에 등장하는 대통령은 더욱 그래서는 안 됩니다. 누구보다 현실을 빠르게 파악하고, 일부가 아닌 다수가 발전할 수 있는 세상과 그 가운데서 약자가 약자라는 사실로 인해 피해받지 않는 나라를 만들어야 합니다. 설사 만들지 못하더라도 그런 비전과 대의를 가져야 합니다. 이상이 있지만 하지 못하는 것과 이상도 없는 건 다릅니다.
이 후보가 현재 가장 지지율이 높은 후보라는 것이 상당히 통탄스럽습니다.

👏 첫번째 줄이 너무 확 와닿아요
•••
그니까요.. 저도 이게제일먼저 생각나던데 이생각을 못하는건가? 이렇게 텅텅인 사람이 대선후보 라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
29일 전
태준기
최저보다 낮은 조건에서 일 할 사람? 물론 있죠. 그 조건에서라도 돈을 벌어야 살 수 있으니까요. 그런데 그 조건이 과연 맞을까요?
29일 전
김 슈비
지가 하면 될듯
29일 전
장쟈크재
너나 하세요
29일 전
WYD  우리천천히오래가자
27일 전
꽃송이s
저는 저 말이 업주 입장에서 최저시급 때문에 고용이 두려워서
2명이서 해야할 일을 1명이 하고있는 상황이 많다 고 읽히네요
음.. 저 제도가 현실에서는 업주가 2명할일을 여전히 1명에게 주면서 낮은 임금을 줄꺼 같은데 그에 따른 장치를 마련하면 좋지 않을까요?
일자리 자체가 없어서 한푼도 못받는거 보다
최저시급 보다 적은 돈이지만 그돈이라도 벌겠다는 사람이 있잖아요

27일 전
A Whole new world
댓글들 보면 한국인들이 전반적으로 경제에대해 이해도가 낮긴하네요...
26일 전
아아123
지금도 알바 시급 7천원 받는데 최저시급 폐지하면......
26일 전
PARK WOO JIN  박우진
본인이 먼저 실행 좀
ㅋㅋ 이러다 초봉 1500만원 되는 거 아닌지..^^
21일 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
진짜 인티라서 욕 참습니다
21일 전
끼룩끼루
윗사람이 판단 안되면 밑에 직원들이 힘듦.. 아 노답이네

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
검색 이용 규칙  새 글 (W)