공지가 닫혀있습니다 l 열기
아름다울美주ll조회 70538l 62
이 글은 2년 전 (2021/12/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
맞아요,, 이 글 꽤 많이 봤는데 대처하는 방법이 안나와있어서 속상했어유ㅠㅠ
2년 전
내가 긴장하고 있다고, 낯을 가린다고 직접 말을 하는거래요! 내가 이렇게 딱딱한 사람이 아닌데 어색하고 긴장해서 그렇다고 한번 말해보래요
2년 전
오 그렇군요 답변 감사합니다!
2년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
나름 저 잘하고 있었군요 대부분 제가 저렇게 말하면 엥 아니라고 전혀 몰랐다고 그러는데 몇 번 정도 처음에 약간 로봇같은 느낌이 있긴 했다고 들었어요 하지만 원래 로봇처럼 뚝딱이는게 잇티제인걸..요 ㅎㅎ
2년 전
빨간머리 앤  예쁘지는 않지만
진짜 저 예로 든 상황 너무 싫어요 왜 내 의견은 묻지도 않고 맘대로 합석하는 거죠? 아니 그냥 앉지마세요...아는 사람이면 그냥 가볍게 인사만 하고 지나가주세요 저는 혼자 뻘쭘하게 앉아있어야 하잖아요ㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
맞아요 ㅠㅠㅠ
진짜 전화로 뭐 시키는 것도 못하는 찐 내향인이었는데 사회에서 살아가려니 원치 않아도 익히게 되더라고요. 아직도 에너지 엄청 쏟지만 그래도 필요하니 해야죠. 어째요 ..
하다보면 조금씩은 익숙해지긴 해요.
자기만의 방법을 찾아봅시다ㅠㅠ

2년 전
시베리안허스키  멍멍멍왈멍왈왈왈멍멍
맞아요... ㅜㅜ
2년 전
말주변없는 내향인들은 200배 더 힘들어요...... 아무리 최선을 다해도 말을 못 이으니...... 맨땅에 해딩하는기분......
2년 전
밀키바닐라엔젤  이준혁
아...벌써 숨막혀
2년 전
헐 저도 저런 내향인인데 저 편 봐야겠어요
2년 전
와 상상만으로도 이미 입이 저절로 꾹... 상대방이 싫은 건 아닌데 상황이 불편해요. 이런 상황에 대처도 못하고, 그냥 참고 넘기게 됐을 때 안 좋은 점이 나중에 그 상대방을 떠올리면 '싫다.' 의 느낌만 떠오르더라고요. 그렇게 불편해지는 사람이 생기는 거 자체가 별로이기는 한데... 100% 유연한 대처 방법은 죽을 때가 되어서도 모를 거 같아요... ㅠㅠ
2년 전
불편한데 싫은 소리는 못하고 그냥 입을 닫고 억지웃음
2년 전
사실 극내향인들이 사회생활을 원활히 하기 위해서는 노력해야 하는게 맞지 않나요?
한국의 사회 분위기가 내향인들을 배척하고 존중하지 않는건 맞지만, 타인과 관계를 맺을때 '성향'이라는 이유로 도전하기를 포기하는 건
어른스럽지 못하다고 생각합니다.. 이 생각 또한 잘못됐을 수도 있구영,,

2년 전
이거 공감해요ㅠ 제 성향은 성향이고 사회생활은 사회생활이죠ㅋㅋ 사회에서 살아남기위해서 대부분의 내향인들은 부단히 노력해야하고 실제로 많은 내향인들이 노력하고 있답니다ㅋㅋㅠㅠ 외향인 눈엔 그게 그렇게까지 큰 노력으로는 보이지않더라도..
2년 전
장 규 리  가장 빛나는
정말요... 제가 내향형인간인데 노력으로 외향적인 사회적 자아를 만든 사람으로서 힘들지만 노력해야한다는 말이 너무 공감돼요. 정말 노력해야 원활한 사회생활이 됩니다ㅠㅠ 사회적 자아 한 번 만들고나면 그때그때 기 좀 빨려도 티는 안 나요.
2년 전
박원  널생각해
눈물 좀 닦고................
2년 전
카드값밀린체리  부자가 될꺼야💸
저도 이런 내향인인데 유연하게 대처하고싶지만
방법이 떠오르지않아요 전혀..

2년 전
내향인인데 천천히 알아가면 누구보다 좋은 지인이고 친구가 될 수 있다고 자신할 수 있어요.
사람마다 원하는 속도가 다른거고, 처음 만난 날 합석하는 사람도 처음은 며칠에 걸친 인사여야 하는 사람도 이해하는 사회가 되면 좋겠어요

2년 전
저도 극내향인인데 밖에서 혼밥도 절대 못해서 배고파도 굶고 모르는 사람 만나면 식은땀부터 흘리고 그랬는데 사회생활하다보면 하기 싫어도 해야하는 상황과 부딪히게 되면서 고쳐지진 않지만 티 안내고 적응 잘하는 척 하게 됩니다 ㅋㅋㅋ 집에 오면 기 다 빨려서 진짜 손가락도 까딱 안하고 누워만 있게 되지만 밖에서 사람 만나면 먼저 말도 걸게 되고 혼밥도 이제는 어느정도 하고 억지로도 잘 웃으면서 맞장구 쳐주고 그러게 돼요. 사람이 사회성 동물이라 어쩔 수 없이 적응해가야하는 부분이라고 생각해요.
2년 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
합석해도 되냐고 티나지 않게 물어보는 게 예의 아닌가요? 공적으로 만나는 자리에서는 내향인도 최대한 질문하려 하고 웃으면서 좋은 이미지 심으려고 노력하는데, 사석에서 내 의사와는 상관없이 이루어진 자리에서까지 웃고 떠들 이유는 없지 않나... 대답 안 하는 것도 아니고요... 이거 가지고 사회생활 못한다~ 까는 건 좀...
2년 전
정신차려보니 합석>이 뜻은 합석해도 되냐고 물었는데 얼떨결에 동의한 상황 같네요 물론 궁예이지만.. 대부분의 상황이 그렇죠 선생님 말씀은 의사와 상관없는 일이라고 다 기분 나쁜 거 티내고 회피하면 그게 올바른 해결방법은 아니라고 말씀하시는 거 같아요
2년 전
내향이고외향이고 어쩔수없는 상황아니면 모르는사람끼리 합석시키지맙시다
2년 전
웃기네ㅋㅋㅋ 왜 무조건 내향이 외향으로 변해야하고 맞춰줘야하는지… 한명이라도 불편하면 합석 안하는게 맞죠ㅜㅜ
2년 전
22 왜 맞춰야하는지 솔직히 모르겠네요
2년 전
영상을 끝까지보시면 적극적으로 대화를하지는못해도 "제가 낯을가립니다. 말을좀못자거나 어색해보여도 이해해주세요!"해고 먼저 상대에게 알려주라하셨어요!
2년 전
밀키줭  밀키꺼
저 상황되면 즐기는게 최선이긴해요... 열심히 밥먹고 할얘기가 없다 싶으면 술시켜서 짠하면서 대화해요
2년 전
오히려 사무적인 관계라면 대충 가면 쓰고 하하호호 동조할 수 있을 수도 있는데 친한 친구랑 만나는 편한 자리가 불편해지는 거 진심 너무 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회생활로 적응해서 그냥그냥 시간 보낼 수는 있겠지만 싫은 건 싫은 거....
2년 전
아 이거 진짜 공감해여 차라리 사무적인 사이면 괜찮은데 편한자리에서 저러면 너무 시름
2년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
완전요
2년 전
라이온캣  어흥
내향인이 사회생활을 하려면 외향인들의 행동을 익혀야한다는 점은 이해가 가지만 저상황은........ 글쎄요 외향인이 예의를 배워야되는 상황 아닐까요ㅠㅠ
2년 전
나 외향형인가?
2년 전
근데 사회생활에서는 하기싫은걸 해야되고 내향형도 노력해야하는건 맞지만 저상황은 사실 예의가없는거 아닌가요 내향형들도 사회생활할때는 노력합니다..
2년 전
근데 진짜 무례한상황인건 그렇다쳐도 합석한 상대방이 적극적이면 내향형인 저는 기빨릴것같은 느낌....
2년 전
새로운 사람! 혹시 멋진 사람일지도 모를 사람! 만나는 거 기대되는데,,자중해야겠어요
2년 전
아..근데 세상은 왜 외향형중심으로 돌아가는거 같죠...ㅠㅠ 저렇게 대처해야한다는거 자체가 숨막혀요ㅠㅠ
2년 전
22정말요,,,
2년 전
333공감이요...
2년 전
친한 사람과 외출해서 밥 먹는 중 = 사회적 가면 쓸 필요없이 마음 편하고 안정된 상태로 즐길 수 있는 상황. 근데 갑자기 낯선사람이 합석함 = 상대방 기분 안나쁘게 대처해야함. ㅠ 인싸 외향인들은 서운해하지말고 제 갈길 갑시다
2년 전
장동우 (32)  32개월
저 짤만 보면 내향인이 결국 사회화가 덜됐고 노력해야된다는 것처럼 보여지는데 외향인도 각자의 성향을 파악하고 본인 기준이 아닌 상대에 대한 배려도 필요하지 않나 싶어요
사회생활이라는 이름으로 나의 내성향을 부정하면서 바꿔야된다라는 인식도 언젠간 각자의 성향을 존중하고 배려해야된다는 인식으로 바뀌면 좋겠네요

2년 전
222내향인이 외향인들에게 맞춰야할 상황이 있듯이 외향형도 배려해줄 수 있는 상황이라면 충분히 가능한 일들이 많은데 내가 노력을 안하겠다는게 아니라 그걸 알아주는 것도 관계에서 중요하다고 생각해요..
2년 전
ㅠ서럽다 서러워
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저도 극내향형이고 저런 걸 극단적으로 기분 나빠할 때가 있었는데 제가 상대랑 뭔가 엄청 잘해볼 생각이없고 상대도 진짜 아무생각없이 앉았을 거라는 걸 생각하면 그냥 아무렇지 않아지더라구요 어차피 한 번 보고 말 사인데 엄청 기다렸던 약속 중요한 날 이런거 아니면 유연하게 넘어가는 게 제 심신건강ㅇ에 좋은 거 같아서 그렇게 하기로 생각 했고 맞는 거 같아요
2년 전
아니 근데 난 내 친구 만나러 왔는데 A의 지인은 내 친구의 친구지 내 친구가 아닌데 멋대로 합석을..? 그냥 예의 밥말아먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
왜 항상 내향인들이 외향인들한테 맞춰가야하는지 가끔 생각해요..ㅜㅜ 저도 모르는 지인이 합석하면 이 사람이 어떤 사람인지 파악이 안되서 말 수 적어지는 편인데 나중에 그 지인에게 돌아오는 말은 제가 말이없어서 무섭다였던ㅋㅋㅋㅋ후..
2년 전
22 진심 공감합니다ㅠ
2년 전
44아 진짜 너무 공감이요ㅠㅠㅠ조심스러운거뿐인데ㅠㅠ
2년 전
2년 전
666맨날 무섭대요
2년 전
바드  Bard
맞아요 내향적인 사람이 이렇게 많은데..ㅠㅠ
2년 전
77777진짜 저는 저땜에 괜히 노잼분위기 되는거같아서 자존감 훅 내려가여 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
88...
2년 전
2년 전
1010 저런 상황일 때 무슨 말을 해야할 지 몰라서 조용해지는데 왜이렇게 조용하냐고 그래요...ㅠㅜㅠㅠ
2년 전
2년 전
天城一彩  투디유목민
12 .. =.=
2년 전
13맞아요 왜이렇게말이없냐 조용한성격이냐 그러는데 하...
2년 전

근데 사회생활 할라면 외향적인 성격이 있어야함 억지로라도 고쳐야지 편함....
난 내향적 성격인데 뭐 어쩌라고 이렇게 살다가 후회하는중

2년 전
인피니트∞  사랑해요♡
같이 먹는건 상관없는데 무슨말을 해야할지 모르겠어서 말을 못하겠어요
2년 전
TXT수빈  투모로우바이투게더
저도 극내향인이지만 이런건 제가 스스로 극복해야하는 문제라고 생각해요 저 상황에서는 배려없이 행동한 나머지 사람에게도 문제가 있지만 사회생활을 하다보면 어떻게든 외향적인 성격이 필요할 때가 있더라구요,,,
2년 전
....이럴때 불편한티내면 외향인들 중에서 이해심없는사람들은 또 뭐라고함...되게 사회성떨어지고 뭔가 예민한 사람 취급...막 합석하는 사람도 이상한건데
2년 전
저도 대답이랑 리액션만 잘함... 뭔가 해보려고 하면 꼭 실수하는 것 같아서 갈수록 입 다물고 있게 되더라구여ㅠㅅㅠ
2년 전
아니 근데 싫어요.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 행복한 시간 방해하지마
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
20년 이상을 내향인으로 살아오긴 했지만 그렇게 소극적인 면이 저한테는 정말 도움이 되지는 않는 거 같아요 내가 새로운 사람을 만나는게 싫고 밖에 나가는게 싫어도 사회생활을 하게 된 이상 새로운 사람을 만나고 밖에도 많이 나가야 하는데 언제까지나 난 내향적인 사람이니까 하면서 피할 수는 없겠더라고요 그런 상황이 됐을 때 제대로 대응하지 못하는 제가 실망스럽기도 하고요 그런 상황에서 무슨 할 말을 해야 하는지 모르겠다면 그 사람과 나와의 접점에 대해 질문해보는게 좋더라고요 예시같은 상황이면 친구와는 어떻게 알게된 사이인지 가볍게 호칭정리를 한다거나 둘 사이에 있었던 일화를 묻는 것 만으로도 제가 말을 많이 하지 않음에도 분위기가 어색하게 얼어붙지는 않더라고요 아무쪼록 사회생활 잘 하고 싶으신 내향인들 모두 화이팅입니다...!
2년 전
KiKiXu  The9_许佳琪
근데 저런 상황은 합석하는 사람이 눈치가 없는거아닌가요?..
2년 전
사람에 따라서는 모르는 사람과 합석하는게 불편할거라는 생각을 못하시는 분들이 계시더라구여 내 친구의 친구니까 모..! 다같이 친하게 놀면 좋지..!같은 느낌으로요
2년 전
KiKiXu  The9_许佳琪
그렇군요.. 성향 차이 이해하기가 진짜 어려운거같아요..
2년 전
저 상황에 유연하게 대처하는것도 중요하겠지만 사전에 외향형친구에게 저런 자리가 불편하다는걸 사전에 말해주는것도 조을거같아여ㅠㅜ 어ㅣ향형인분들은 너랑 친하고 얘랑 친하니까 서로서로 친했으면 좋겠어!^ㅁ^ 하시는 분들이 종종 계시더라구요... 나쁜뜻은 없다고 생각하지만서두...사전에 협의를 거친뒤에 실행해주세여...
2년 전
박사님이 말씀하시는 것의 중점은 내향형이 외향형에 맞춰라! 가 아니라 간혹 다른 사람이 배려가 부족해서 저런 돌발상황이 생길수도 있으니 그런 경우에 그냥 얼떨결에 고통스럽게 있지 말고 대처할 수 있게끔 대비하는 방법을 기르자!인 것 같네요
2년 전
96.12.10. 강다니엘  니가강아지닮아서구래
외향적인 사람에 비해 더 많은 노력이 필요하고 에너지를 쓴다는것만 알아줬으면.... 넌 왜그래가 아니라요ㅠ
2년 전
근데 이미 동석자가 있는 상태에서 마음대로 합석하는 건 예의가 아닌데 이걸 어떻게 잘 대처할 수 있죠? 불편하니까 가달라고 할 수도 없고ㅠ
2년 전
합석을 왜하지 나도 저런거 너무 싫어요
내향적인 사람이 노력할 부분이 있는건 알겠는데 저 상황은 진짜 시름 모르는 사람이랑 왜 밥을 먹어 그것도 갑자기

2년 전
저는 내향적인것 같은데 또 새로운 사람이 저랑 잘 맞는거 같으면 또 금방 마음이 열리는.... 반반인가봐요
2년 전
진짜 싫어요ㅠㅠㅠ중딩때 친구랑 둘이 시내에서 노는데 친구의 친구를 만나서 셋이 노래방갔던기억이ㅠ
2년 전
전 내향인이고 외향인 친구가 있었는데 이 친구가 집에 불러서 가보니 내향인 다른 친구가 있더라구요 둘이 처음 봤는데 제대로 소개도 안 시켜줌 ㅎㅎ 외향인 친구는 얘도 내 친구 쟤도 내 친구니까 다 같이 놀면 좋지 뭐 하고 부른거….이런 일이 몇번 있었는데 첫날 못 친해지고 한참후에 친해졌어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
이햇챤  예꾸예꾸미녀쿠
극내향인입니다 처음 만난 사람이랑 친해지는 건 그래도 좀 쉬워요 웃으면서 이런 거 저런 거 묻고 하면 시간이 금방 가는데… 직장에서 이 인연을 주기적으로 보게 되면 너무너무 힘이 듭니다 ㅜㅜ 딱히 궁금한 것도 없고 할 말은 더더욱 없고… 그럼 자연스레 어색해져요 ㅠㅠ
2년 전
저도 내향형이라 저런경우 불편하고 그렇지만 그런 자리를 통해서 인맥은 나름 넓어지더라구요
2년 전
이진기(89.12.14)  5늘처럼 2렇게 5래보자
저도 저런 자리 불편해서 반대로 제가 친구랑 있을 때 제 다른 친구를 마주치면 눈치보면서 얼른 인사 마무리하려고 해요...항상 반대 입장일 때 불편하고 민망했거든요
2년 전
저 친구들이 무조건 mbti I로 생각할 정도로 극도의 내향형인데 저럴땐 속으로는 엄청난 허리케인이 돌지만 겉으로는 갑자기 E로 변해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다 단 둘이 있는 순간이 오면 말이 없어지는...
2년 전
사실 저도 그래서 새내기때 말안하다가 안좋은소리 많이 들었어요 ㅜㅠㅜㅜㅜ 확실히 내향적성격은 잘 이해못받는게 외향적 성격인 사람한테도 그렇지만 내향인이었다가 노력해서 외향인처럼 행동가능한 사람한테도 이해를 못받아요.... 이게 사실 노력하는것도 중요한건 맞는데 사람마다 얼마나 내향적인가도 달라서 자기가 바꾸었다고 말수없는 사람한테 한심하게보는건 아닌것같다고 생각해요 ㅠㅠㅠㅠ그사람은 자기딴엔 노력하는거일수도있는데...
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
근데 합석하기 전에 먼저 물어봐줘야하는게 맞는거 아닌가요....누구누구 합석하고싶어하는데 괜찮아? 하고
2년 전
근데 불편하거나 부담스럽다고 표현하면 좀 그 분위기도 싫어요… 어색해지는… 진짜 감당 못해요…그냥 입 꾹다물고 말지…
2년 전
내향적인데 사회생활을 위해서 외향적인 척하다보면 합석 초반엔 신나서 같이 떠들다가 나중에 점점 방전되서 허공쳐다보고 집에 언제가지..? 생각하다가 걷잡을수없이 텐션 올라간 사람들 보며 점점 멍때리고 있게되지않나요..?
2년 전
맞아요 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 현타와요…
2년 전
저도 내향인인데 친구가 남자친구 불러도 되냐고 묻길래 불편해서 안 될 것 같다고 말하니깐 친구도 제 성향 알고 이해해주더라구요퓨ㅠㅠ
2년 전
  ISTP
갑작스런 합석이 불편한건 당연한거 아닌가? 으음
2년 전
박로  
아우 진짜 싫다…
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
저도 외향형이라 딱 나래님 반응ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
난 원필쓰  🎵STAB(feat.eaJ)
친구의 친구는 나한테도 친구 이런 생각이 저는 잘 이해가 안가요🥲 저런상황 본인만 편하지 저는 너무 불편......ㅠ
2년 전
사회회된 내향형이라 이젠 자연스럽게 이젠 자연스럽게 합석 가능합니다🤣
2년 전
친구가 너무한 거 아닌가요 제가 낯 가리는 거 뻔히 알면서 어떠케 합석시킬수가있어!!😭 그래도 최선을 다해 친절하려고는 합니다 그 분은 잘못이 없으니까요...
2년 전
사적인 자리에서까지 노력을 해야할까요... 제 의사와는 상관없이 합석한다는것도 싫은데ㅜㅜ
2년 전
친한친구랑 놀고있는데 합석..?ㅠㅠㅠ 내향인에게는 너무 가혹해ㅠㅠ
2년 전
어색한것을 못버티고 친한 친구만 계속이야기하는데도 어색함을 못벗어남..
2년 전
멀봐요  ಠ_ಠ
친한친구면 어느정도 성향을 알텐데 친구가 먼저 거절하는게 맞죠
2년 전
필요할때 외향인인척 잘하는 성향의 내향인인데
파워 내형인이라 이런부분에서 힘들다..싶으면 그냥 가능한 정도까지만 사회생활을 해도 될것같아요.
피해도 돼요. 너무 힘들면 피하고 내 굴속에서만 살아도 되죠.
근데 그게 더 힘들거나, 스스로 더 나아가고 싶다면 노력을 해서 하나하나 익히고 배워나가면 되는 문제라고 생각해요.

2년 전