공지가 닫혀있습니다 l 열기
김낑깡ll조회 183960l 47
이 글은 2년 전 (2021/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

내향인이지만 언젠가부터 소위 간택해주는 애들은 뭐 진짜로 궁금해서 묻겠는가 나한테 그런 호의를 노력해주는 거라는 생각이 들어서 그렇게 관심을 보여줄때 내가 기뻐했듯이 내가 받고 싶은 행동을 점점하다보니 늘더라구요 물론 그렇다고 외향이 되는건 아니고 집에 혼자있는시간 젤 좋아하지만 옛날보단 사람을 대하는게 편해졌어요
2년 전
와 브레이크 걸린다는 말 진짜 공감....
2년 전
내향 외향으로 나눌건 아닌듯한데..
2년 전
2년 전
2년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
그러게여 그냥 개개인의 성격이 다른 것뿐
내향 외향으로 나눠서 묶을만한 건 아닌 것 같아요

2년 전
애옹맠  약간
2년 전
저거 방송보면 내향이라서 그런게 아니고 내향중에서도 김혜성님 경우가 가식없고 한말지키고 거짓말 못하는 성격이라 저런 말이 나왔던거에요!
2년 전
맞아요 저도 내향인이 아닌데 저렇게 쓸데없는말 안해요 할말 없음 그냥 안함ㅋㅋ
2년 전
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
2년 전

겉만 번지르르르한말 같아서 못하겠어요… 전 밥한번 먹자는 말도 인사말이 아니라 진심으로 하는편이라… 친해진 사람한테는 별로 안오그라드는데 안친하면 오그라들어서 못하겠어요ㅠㅠㅠ
2년 전
저는 빈말로 했는데 진심으로 생각하는 사람을 많이 만나서 이제 빈말하기 싫어요ㅠㅠ
2년 전
헐 저도 이래요.. 뭔가 간지럽고... 빈말 잘 하고 아양 떨고 그럴 수 있는 성격이 부러워요ㅠㅠ
2년 전
와 저두... 머릿속에선 건네야지.. 해야지 이생각하는데 브레이크 걸린거처럼 하려다가도 말고ㅠㅠ 못하겠어요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
토미에  에스파 차은우 노제
그냥 암생각없이 기계적으로 뱉으면 되긴 합니둥 휘파람마냥
2년 전
아, 정말 공감해요.. 딱히 맘에 없는 말은 안하는 성격이라, 사회생활 할 때 안부인사나 그런거 진짜 못해서 힘들었어요
2년 전
저는 스몰톡 많이 해요.. 약간 윰세처럼 리액션1호 나와서 말을 하고는 있는데 영혼 하나도 없고 그냥 기만 쭉쭉 빨리고 있어요
2년 전
와 인정..그래서 칭찬이나 감탄으로 하는 말들은 대부분 진심에서 우러나오거나 하고싶어서 하는 말인거같아요
2년 전
맞아요 형식적인 인사말이라는 걸 알고 나니까 더 어른흉내 내는 것 같아서 못하겠어요....ㅎ..
2년 전
그래서 노인분들 대할때 엄청 힘들어요......
2년 전
헐 저도 빈말 절대 못해요 ..
2년 전
식사하셨어요? 이런건 할 수 있는데 다음에 밥 한 끼 해요 너무 예뻐요 이런 맘에 없는 말은 못하겠어요 본문대로 가식떠는 사람 되는 기분이에요
2년 전
지누맨  퐈링
내향적인게 아니라 내성적인거 아닌가요?? 잘몰라서
2년 전
류시타 토엘 우르 라퓨타  우리를 구하라 빛이여 소생하라
222 이건 내향적이 아니라 내성적인게 맞다고 생각해요 외향/내향은 에너지의 원천이 외부에 있는지 자신에게 있는지의 여부라고 알고 있어요. 아무래도 사회성의 문제일것 같아요!
2년 전
2년 전
2년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
헙.,, 전 저런거 정말 궁금해서 묻습니다..
2년 전
Agust ' D  공부하는 송월이
22222 저도 진짜 먹었는지 궁금해서... 물어봐여!
2년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
댓들 보고.,, 남들은 다 오글거리고 빈말만 겉치레식으로 한다고 생각하는걸까봐.. 살짝쿵 걱정이 됩니다
2년 전
망개떡이 만 개  행복해
헐 딱 저래요 그런 빈말을 하는 게 너무 오글거리고...근데 안하면 좀 네가지 없어보이는 거 같아서 걱정은 되고...
2년 전
테이저건공주  지지직
헐 저도..그냥 예의상 한다지만 그냥 그것도 못하겠음.. 너무 안궁금하고 안궁금한거 듣기 귀찮음..
2년 전
아 공감ㅋㅋㅋ그래서 반응하면 영혼 없다는 소리들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빈말 못함....개 티남 ㅠㅠ
2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
전 하긴 하는데 진짜 의미없이 해요 겉치레 인사식? 하면서도 속으로 사실 안 궁금한데 나 좀 가식적이다 이런 기분 듭니다 항상ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어우 저두요
그래도 조금은 고치긴했는데 단점은 되게 영혼없어보여요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
전 내향보다 사회성 없어서 그런 줄 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋ진짜 목에 뭐 걸린 것처럼 안 나와요
2년 전
벌써추워용  이불로옷만들어서입고싶다
서그럽게 다가가고 싶은데 진짜 목구멍에서 턱.. 말이 안나와여ㅠㅜ
2년 전
주 인  나의맘의빛태양이아니라그대눈빛
저는 애초에 식사하셨어요 같은 말이 생각이 잘 안 나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 지나고 생각해보면 그 때 그런말이라도 할걸 그랬나 싶을 뿐.....
2년 전
저스틴 민  Justin Min
저도 어렸을때부터 그랬어요.. 안궁금한데 궁금한척 거짓말하는것같아서; 지금은 사회화(?)되어서 많이 나아졌지만요
2년 전
저는 밥은 먹었냔 말도 진심으로 먹었는지 먹었으면 뭐먹었는지 궁금해서 하는데..ㅋㅋㅋㅋ 근데 밥한번 먹자 이런 말은 진짜 약속잡는 사람들 있어서 안해요
2년 전
빈말은 못하는데 저런 인삿말정도는... 할 줄 아는게 좋은듯. 친근감 업되는 느낌
2년 전
멀보삼여  야간비행
그동안 어떻게 지내셨어요? 이것도...
2년 전
멀보삼여  야간비행
그 뒤에 이어져야 할 티키타카가 두려워요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
너무 공감갑니다,,
정말 안궁금해서 입밖으로 안나와요ㅜ

2년 전
kt wiz v2  가보자고 ~
너무 공감이에요...
2년 전
와 딱 저네요 말하기 전에 시뮬레이션 3번씩 돌리고 말해요
2년 전
센과 치히로  의 행방불명
진짜 안 궁금해요…. 할 말 없어서 어색해지면 억지로 짜내서 하는 질문.. 근데 누가 물어보면 신나서 대답함
2년 전
솔직히 그 말은 할 수 있는데 그 말을 하게 됨으로써 이어질 대화들을 버틸 자신이 없어요..
2년 전
안녕히 주무셨어요? 이런말도 뭔가 목구멍에서 턱 막혀서 안나오더라고요..ㅠ
2년 전
와 저도... 머릿속으론 이런 이런 말을 하면 싹싹해보이겠지?싶으면서도 입으로 말하려니 목구멍에서 걸려 안나오는 말들ㅠ 가식떠는 것 같아서 괜히 말 못하고
2년 전
이산돌  가까이서보지마세요
저도 상대가 말하면 일단 반응은 하는데 먼저 자주 저런말을 꺼내지는 않는거 같아요.... 그래서 회사다니면서 너무 힘듦
2년 전
와 진짜
다른 말보다 식사하셨어요? 전 이게 제일 힘들어요. 뭔가 다른 안부인사는 뭔가 답이 여러개로 나올수있는데 저건 그 사람이 밥 먹은걸 아는데 왜 물어보는지도 모르겠고,,, 하는
나도 오글거리고,,

2년 전
96.12.10. 강다니엘  니가강아지닮아서구래
저도 진짜 힘들었어요ㅠㅠ 지금은 내가 거짓말(?)하는게 더 나으니까 잘하는데 내향인들은 이것도 노력으로 해내는거랍니다....
2년 전
찐찐 내향인인데 막 어서오세요!!^^!!!하면서 먼저 안부 물어보고 리액션 크게 해주고 식사하셨어요?! 어디어디가 맛있더라고요~ 같이가용!!!^^!! 이렇게 텐션 높이면서 말 못 하겠어요...속에서는 이런 질문들 참 많이 하지만 이게 입밖으로 나오기가 힘들어요,,내가 해도 되나..너무 아는 척 하는 거 아닌가? 저 사람이 이런 거 싫어하면 어쩌지? 걱정도 되고 내가 너무 나대는 사람된 거 같고 결국 눈치보면서 조용하게 뚝딱이 리액션하면서 용기내서 말 한 두마디... 뒤에 가서는 좀 더 잘 해볼 걸 후회하기도 해요
2년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
아 맞아요...그래서 사람보고 이뻐졌다 잘생겼다도 진심이 아니면 빈말도 절대 못하겠어요ㅠㅠㅜㅜ
2년 전
케일 헤니투스  장래희망 돈 많은 백수
내향적인데 가식적인 말 잘 해요 대신 영혼이 없어서 다들 로봇같데요
2년 전
저도 진짜 못해요...... 식사하셨어요? 오늘 너무 춥죠 이런 스몰 토크 정말 하고 싶은데 속으로 이거 할까 저거 할까 고르다 보면 집 가고 있음
2년 전
멜로  좋아
편한 사람에게는 하는데 불편하면 안해요
2년 전
저한테는 식사는 하셨어요가 안부인사 같은거라 별로 안어려운데, 밥한번 먹자나 연락해 같은 말은 어렵더라고요... 저한테 식사하셨어요는 뭘먹었는지 궁금해서 묻는게 아니지만 잘챙겨먹고 다니나 친구나 가족한테 하는 밥먹었어?같은 건데, 밥먹자 연락해는 정말 빈말이라 못하겠더라고요
2년 전
내향외향 상관없는듯여
2년 전
MAXY  33
내향인데 저런 인사 겉치레 말은 쉬워ㅛ
2년 전
저도 그런거 어려웠는데 내 말 한마디로 상대방이 기쁠 수도 있겠다고 생각한 후로는 잘 해요
말하는게 돈 내는 것도 아니고 안 할 이유가 없잖아요

2년 전
나중에 밥한번 먹자! 나중에 만나자! 이런 말 죽어도 못함..
2년 전
enfp....,궁금한디....머먹었는지....요새 맛집있는지... .
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ리얼로 궁금
2년 전
저도 그런데 다른 사람들도 딱히 궁금하지 않은데 분위기나 친밀감을 높히기위해 하는 거고 사회생활하려면 해야한다고생각해요...
2년 전
저도요... 즐거운 주말 보내세요 이런 가벼운 안부나 스몰톡 잘 못하겠어요ㅠㅠ
2년 전
KEM
나만 그런건가 했네...입밖으로 안나와여...궁금하지도 않고 왜 물어봐야 하는건지도 모르겠는...
2년 전
꽤 용기내서 "식사하셨어요?"여기까지 물어도 그다음 대화를 못 이어가겠어요 준비한건 여기까지라구요 ㅠㅠ
2년 전
저도 이 편 보면서 공감이 많이 되더라고요 진짜 안궁금하지만 스몰톡을 해야한다는 생각에 하긴하는데 진짜.. 내가 가식적으로 느껴지고ㅠㅋㅋ
2년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
할 말이 있으면 하겠는데 빈말은 안 나와요
2년 전
그냥 대화를 띄우는 배려같은 거라고 생각해요 상대가 식사했는지 진짜 궁금해서 물어보는 사람은 많이 없으니까요
2년 전
저는... 그 아무 말도 없는 어색한 공기가 너무 싫어서... 어우 식사하셨어요? 어우 진짜요? 뭐 드셨어요? 어우 대박 맛있겠다 봇이에요
2년 전
파워내향인인데 저런 말 엄청 잘해요 오히려 속에 없는말이나 하나도 안 궁금한 말들 잘합니다 ㅋㅋ 그 어색한 공백을 못 견디겠어서 그런가;
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
정적을 못견뎌서 어떻게든 말꺼내는 내향인입니다..🥲 집가서 후회할때 많지만ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
근데 관심없는 상대한테 저런말은 괜찮은데 좀 관계가 있거나 관심있는 사람한테는 절대 안나와요...
2년 전
민트또우  동우야 사랑해💚
맞아요... 상대방이 먼저 한다면 장단맞춰줄순있지만 먼저 건네지는 못하겠어요ㅠㅠ
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
근데 하는 사람도 의미 없이 하는 것 같아서....걍 사회생활이죠
2년 전
예전엔 목구멍에 막혔는덷 일 시작하고는쉬워요
2년 전
식사하셨냐는말을 하는것도 듣는것도 싫어함ㅜㅜ
2년 전
전에 ‘식사하셨어요?’ 하고 인사치레 얘기했더니 ‘식사했으니 여기 앉아있겠죠?’ 이렇게 대답하는 사람 있다는 말 듣고 나선 꼭 해야하나 싶더라구요…ㅋㅋㅋ 사회생활 너무 어려운 것…
2년 전
어렵긴하지만 하가보면 느는데…저건 걍 하기 싫은 거임
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
엥 저 극내향인데 밥먹는시간대면 얘기합니당....' ㅅ')ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 내향형인데 그냥 '안녕하세요'같은 인사라 생각하고 말하면 편하더라구요
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
헉 enfp인 저는 정말 뭐 먹었는지 궁금해서 물어보는건데!
2년 전
내향형인데 생각해보니 살면서 그런 말 물은 적 없는 거 같네요.. 그냥 안녕하세요~ 이러고 아예 다른 얘기를 하고 말지..
2년 전
저도 빈말 너무 못해서 사회생활하기 힘들었어요.....
2년 전
와 저도 사회생활 나름 잘하고 다른 말들은 다 잘하는데 유독 식사하셨어요?는 안나옴 어련히 알아서 잘 먹었겠지 싶고 안궁금함...
2년 전
이건 내성적인 것 같은디요
2년 전
저는 내향인인데 어색하고 할말이 너무 없으면 제일 먼저 나오는 말이 밥 먹었냐인데요 ㅋㅋㅋ 오히려 속에 있는 진지한 얘기가 아닌 저런 스몰톡이 편해요
2년 전
맞아요..속에 없는 말 하는거 넘 힘들어요...
2년 전
전 내향인인데 낯선사람이랑도 대화잘하고 잘 놀고 하는데 빈말 절대 못해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ식사하셨어요?는 말해도 다음에 밥한끼해요는 안튀어나와요ㅋㅋㅋ그리고 초면에도 아닌건 아니라서 좋은말이 안튀어나오니까 그냥 입다물어버려요ㅋㅋㅋ
2년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
내향 외향의 문제라기보단 내성 외성의 문제인 것 같아요. 저는 따지자면 내향+외성인데 먼저 저런 말 잘 건네는 편입니다
2년 전
와 딱 저네요 어른들께 식사하셨어요? 그동안 잘 지내셨어요? 이런 인사치레 절대 못하는 스타일..ㅜㅜ
2년 전
주말 잘 보내셨어요? 식사는 하셨어요? 많이 바쁘시죠~ 이런 멘트 진짜 못하겠음... 반대로 내가 저런 질문을 들어도 네네 밖에 못하기 때문에 듣기도 뭔가... 바쁜거 알면서 부탁하기 전에 하는 말이니 왜 물어보지 싶고 ;ㅅ; 점심도 잘 안먹는데 맨날 잘먹었다함 ㅠㅋㅋ 그래도 주말 잘 보내세요 좋은 하루 되세요 식사 맛있게 드세요 바쁘신데 감사합니다 요런건 이제 잘함... 무슨 차이인걸까 둘 다 영혼X 인사치레인건 똑같은데 ㅜ 하~ 사회생활,, 어렵다
2년 전
뎡이  무행@.@
저도 오천번 고민하다가.. 주먹 꽉 쥐어야 겨우 입 밖으로 나오더라구요.. 하아
2년 전
와 저도요 할머니한테 저녁 드셨어요 뭐 이런말 진짜 못했어요.. 요즘은 그나마 조금은 하지만 하면서도.. 눈 질끈..
2년 전
내향 외향을 떠나서 사회생활 하다보니 겉치레나 빈말은 늘더라구요
2년 전
맘에 없는말 ㄹㅇ.... 언제 밥 한번 먹자 이런말 진짜 먹을 거 아니면 못하겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
브레이크 뭔지 알겠음 그리고 심지어 억지로라도 말하면 뭔가 스스로가 어색한거같음 말투, 표정, 억양, 목울림, 입모양, 혀위치, 시선, 자세 뭐하나 자연스럽지 못하고 그냥 순간 내게 아닌거같음
2년 전
저는 저말보단 나중에 밥한번 먹자는거..
오랜만에 만났고 다음에 만날일 잡지도않았고 만날일도 없을텐데 왜 밥한번 먹자고하는건지 ㄹㅇ 이해가 안가고 말이 안나와요

2년 전
  Wish you
헐 저도 마음에 없는 말 못 해욬ㅋㅋㅋㅋ 근데 그냥 물어봐요,,,, 생활하다 보니 글케 학습됐어요
2년 전
전 잔짜 궁금해서 물어봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식사 하셨어요??
2년 전
저두 진짜 할말 없을 때 진짜 가끔 하는 것 같아요
2년 전
진짜 궁금한걸 물어보는 것 같아요 저는 .. 점심 뭐 드셨어요 ? 이런 식으로 물어봐요 메뉴 듣고 저녁메뉴 정하게
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
와 저도요 마음에 없는말 못하겠어요 진짜 밥먹을 생각 없으면 밥먹자고 말도 안나옴
2년 전
와 생각도 못해봤어요
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
사실 관심은 없지만 사회생활을 위해 합니다 ㅋㅋ
2년 전
진짜진짜 너무 ㄱ공감 스스로에게 가식같이 느껴져용
2년 전
파워내향인이지만 인사치례 잘 합니다.
전공하는 친구한테 사회화가 잘 되었다는 평을 들었네요.

2년 전
그저  멍하니
잘 안묻는거같네요...왜냐면 진짜로 궁금하지않기때무네...........ㅎㅎ
2년 전
와 ㅇㅈ 속에 없는 말 못함
위선같음..

2년 전
원거리 몽몽  🐾🐾
진짜 걱정되고 궁금하면 물어보겠지만
궁금하지도 않고 알 필요 없으면 굳이 안물어봐요
스몰톡 왜 하는지 이해는 잘 안되지만 그러려니함
나같은 사람도 있는데 수다떨기 좋아하는 사람도 있겠구나
하지만 굳이 나까지 TMI 방출할 필요는 없다고 생각함

2년 전
와 나다 저런말 해야할 타이밍인 건 느끼는데 입 밖으로 꺼내기가 힘들어요...
2년 전
나쁜 너  그 애가 내 목을 깨물었다.
뭔가 사회생활하면서 억지로 억지로 몇 번 꺼내본 적 있는데 그냥 너무 힘들어요 왜 물어봐야 하는지도 사실 잘 모르겠는,,
2년 전
day6jae♡  제형아결혼하자
내향인이지만 저런빈말 엄청 잘해요
아무말없이 가만히 어색하게 있는게
너무 숨막히게 싫어서요ㅠ

2년 전
제가 문제인 줄 알았는데 이런 분들이 많군요..! 진짜 위선이나 가식으로 보일까봐 말을 못하겠오요ㅠ
2년 전
헐 극공감..가끔 사회생활 어렵다고 생각들때 있는데 저도 저런말 못해요
그나마 사회생활 하면서 학습돼서 약간 나아진 정도?

2년 전
오....식사는 항상 진심으로 궁금해서 물어봤는데 신기하네요..,
2년 전
저도 ㅋㅋㅋㅋ 먹었다그러면 바로 뭐먹었냐고…
2년 전
엇 전 진짜 궁금해서 물어보는데 안드셨음 같이 밥먹음 ㅋㅋ 다양한 생각들이라 뭔가 새롭네요!
2년 전
주헌양  오늘도 내일도
와 인정 진짜… 전 회사 다닐때도 처음에 너무 어려웠어요… 그래도 꾸역꾸역 몇 번 하긴 했었죠..
2년 전
그냥 운띄우는 말 아닌가요 성격차이 같아요 저도 내향 저희 엄마도 내향인데 엄마가 딱 저 스타일이세요 ㅋㅋ
2년 전
전 외향이 조금 높게 나오는데 인사치례는 정말 못합니다. 근데 오지랖이 넓어서 진심 궁금해서 막 묻고 다녀요 ㅋㅋㅋ
2년 전
헹복  헹복의 조건
오옹.. 전 그냥 겉치레라는 거 인정하고 하는데. 겉치레 나쁜거 아니잖아용
2년 전
노란양  노랗게노랗게~
허들 하나만 넘으면 세상 살기 편해져요...
별뜻없는 인사치레 말하기..

2년 전
ㄹㅇ 빈말 싫어해섴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㅈ
2년 전
와 진짜요 +주말 잘 보내셨어요 ? 이것도 말하기가 넘 어려워요
2년 전
*C
저거 익숙해지면 어느순간 버튼 누른거처럼 나오던데..
2년 전
근데 진짜 빈말을 잘 못하게ㅆ음..
2년 전
ㅇㅈ 안 궁금한 거 못 묻겠음 물어도 그 뒤를 이어나갈 자신이 없음
2년 전
아사바 윳키  납치각이다 진짜 너무 귀여워ㅠ
이거 보면서 진짜 딱 저라서 엄청 공감했었네요ㅠㅠ
2년 전
근데 이게 회사 다니면서 다른사람들은 저런말 진짜 잘하길래
저도 그냥 어쩔수없이.. 안나오지만 하게됐어요.. 뭐 살기위해선 뭔들 ,, ㅋㅋ

2년 전
뭐라도 해야 할 거 같아서 하긴 하는데 오지게 어색함
2년 전