공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 23617l 30
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

제트별  파란 제트기를 타자

2년 전
.카프  .
👍
2년 전
헐 여기서 모교를 보네요,,, 재학 시절에도 유명했는데 데뷔했구나
2년 전
그놈의 ㅇㅇ녀 그만좀ㅆㅓㅆ으면

+ 제 댓글에 시비걸기 전에 본인의 시야가 좁은건 아닌지, 생각이 짧은건 아닌지, 혹은 둘다 해당되는건 아닌지 생각해보시기 바라요..^^~!

2년 전
22 여자 죽어도 못잃음
2년 전
골든벨녀 골든벨남 이렇게 쓰지 않아요....?
2년 전
남은 잘 안 쓰나요?
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
남은 쓰긴 써도 빈도가 훨씬 낮아요..
2년 전
도대체 어디서요?
2년 전
크게 문제인가...
2년 전
전 문제라고 생각해용
2년 전
저도 이게 왜 문제죠 저사람이 화제가 된게 골든벨이니 사람들 알기 편하라고 골든벨녀라는데 그게 문제인가욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오만군데 다 --녀라고 붙이는 건 여성을 기본값이 아니라 설명을 추가해야하는 타자라고 생각하는 게 기저에 깔려있는 거랑 같아요. 남교사보다 여교사 많이 쓰고 남의사보다 여의사 많이 쓰고 남대생보다 여대생 많이 쓰잖아요. 애초에 사람 성별이 그렇게 꼭 설명을 덧붙일만큼 중요값이 높은 정보도 아닌데 꼭 여자만 설명을 붙이는 것도 여자를 배척하는 거나 다름없는거라고 봐요. 이건 제 개인 견해가 아니라 학자들의 견해도 있습니다.
2년 전
둘에게
애초에 ㅇㅇ녀라고 썼다고 왜 타자라고 생각하시는지부터 의문이네요 그냥 옛날 웬만한 직업군 성별 비중이 남자가 많았기에 동일 직업 여자가 필요로 할 때 여의사님, 여경님, 여교사님 이런 형태로 찾다보니 아직 남아있는거 같은데 이게 그렇게 불편한가요??

2년 전
공청  공기청정기
Escape에게
네 불편하고 확실하게 문제가 맞다고 생각해요 제 생각이에요~

2년 전
Escape에게
성별 비중이 남성이 많은 것에도 여성 배척 문화가 녹아있는 것이기 때문에 그걸 고쳐나가는 것이 옳은 방향 아닐까요? 고치기 싫으면 고치지 마세요. 고치지 않으면 사회 변화에 뒤쳐지게 되겠지만요.

2년 전
둘에게
네 꼭 현실에서도 그렇게 주장하고 목소리 높히면서 꼭 사회를 바꿔주세요

2년 전
Escape에게
이미 그러고 있어요^^
저와 같은 주장을 사회나 학계에서도 주장하는 학자분들께도 꼭 똑같이 말해주세요

2년 전
둘에게
당연하죠 그게 무슨 어려운 일이라고욬ㅋㅋㅋㅋ 꼭 성공하셔요 귀한 시간 들여가며 하는 일인데욬ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
Escape에게
우와 어마어마하시네요!

2년 전
Escape에게
사건 사고의 피해자한테도 녀 붙이고 그래서 여자들이 이골이 난 거고 예민하게 구는 거임 관심 갖고 보다보면 다 이유가 있기 때문에 목소리를 내는거임 ㅠ 님이 불편한 건 님이 걍 이 쪽에 무지하고 관심이 없기때문일거에요

2년 전
잊에  언프레임드 많관부
Escape에게
고정관념이 남아있다는 생각은 저와 같은데 그게 문제라는 생각은 왜 못 하시는지 저로서는 이해가 잘 안 되네요...

2년 전
둘에게
여교사 여의사 여대생은
님말이 맞는데
xx녀,xx남은 남녀 상관없이
그냥 흔히 쓰이는 말인데요?

2년 전
outztiz에게
xx남 보다 xx녀가 인터넷 상에서 언급량이 최소 2배 이상 많습니다. 기사들만 찾아봐도 범죄자가 남성인 경우에는 성별 표기가 없지만 여성인 경우에는 사이코패스 녀 등등의 말을 헤드라인에 거는 경우가 많아요.

2년 전
둘에게
긍정적인 거는요?

2년 전
outztiz에게
저한테 묻지 마시고 직접 찾아보세요. 맡겨놓으신 것도 아니니까요^^ 긍정적이든 부정적이든 xx남 사용량이 xx녀보다 현저히 적다는 거 자체가 문제에요. 직접 사유하고 공부해보시는 걸 추천드립니다.

2년 전
둘에게
좋은 댓글에도 비꼬는 분들에게 정성스레 답변달아주시고 .. 정말 수고 많으십니다. 궁금한거는 직!접 찾아보는게 맞죠 ㅎㅎ 답변 맡겨놓은거 마냥 행동하는 사람들이 왜이리 많은지요,,

2년 전
나니꽃에게
엥? 주장하는 사람이 근거를
대는 건 당연한 거 아닌가요?
주장만 해놓고 근거는 나몰라라
하는 게 맞는 건가요?
그리고 비꼬는 게 아니라
정말 궁금해서 물어보는 건데요?

2년 전
outztiz에게
궁금해하는 부분에 대해선 둘님 뿐만 아니라 다른 유저분들께서도 충분히 답변을 달아주신 거로 보이는데요. 주장에 맞는 근거는 당연히 필요한 것이지만, 서로 토론을 하는 입장에서는 상대방이 내놓은 근거에 맞게 자신의 의견을 보충한 근거를 마련한 자세로 임하는게 맞다고 생각하는데요. outztiz 님이 생각하는 의견에도 근거를 충분히 대셔야 동등한 토론 아닙니까? 둘님이 나몰라라 하셨다는건 전 모르겠네요 ㅎㅎ 둘님이 아래에 댓글을 남기셨네요 보려면 참고하시고~
저도 싸우자고 댓글을 단게 아니니 그만 달아주세요 ㅎㅎ :)

2년 전
나니꽃에게
저 분이 최소 2배 이상 많다는 근거를
먼저 대셔야 저도 근거를 대든
말든 하죠

2년 전
나니꽃에게
저에 대한 댓글이 사람마다 관점에 대한 차이로 불편하게 여길수있습니다. 저도 그부분 충분히 이해하지만 진짜 왜 이 부분이 그렇게 화제가 되며 여러 사람들 입을 오르내리며 이 부분이 불쾌하게 여기는지 이해 할수가 없습니다. 작게는 여초사이트라서?? 크게는 요새 정치적으로도 젠더갈등이 문제가 돼서?? 근데 젊은 세대가 갈수록 작아지는데 뭉치지는 못할 망정 이렇게 싸워야하나도 걱정이고 정말 왜 불편한지 진짜 이해할 수 가 없습니다.

2년 전
둘에게
엥? 주장하는 사람이 근거를
대는 건 당연한 거 아닌가요?
주장만 해놓고 근거는 나몰라라
하는 게 맞는 건가요?

2년 전
ちせ  SM ent.
2년 전
2년 전
2년 전
홍유빈  윈드브레이커
2년 전
2년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
9 이런 유머글에 도 넘게 사용하니까 가볍게 쓰이면 안 되는 글에도 가볍게 쓰이잖아요
2년 전
2년 전
위글위글  스마일플라워🌸
11 이 댓글에 공감 못하고 뭐가 문제인지 모르겠으면 조금만 찾아봐도 알게 될 겁니다
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

옴걸 비니님, 다이아 예빈님도 여기 다니셨던데 이 학교 출신 미인이 많네용
2년 전
ㅠㅠ 왜 하필 골든벨녀… 여고인걸 말했으니 골든벨 학생? 이러면 되지 않나요
2년 전
모교다 😃
2년 전
개이쁘네요 근데 화장하니까 더 개이쁘네요진짜
2년 전
저 학교는 유독 미인이 많네요

옆에 있는 학생들도 다 이쁨 ㄷㄷ

2년 전
와 대박이네
2년 전
조동현  여신님이 보고계셔
와 대박 골든벨에 나온거면 공부도 잘하시는편 아닌가요??
2년 전
아니요.. 골든벨은 그냥 그때그때 정해진 학교 전교생이 나오는거에요.. 장학퀴즈 이런데 나오시는 분들이 공부 잘하는거구요
2년 전
조동현  여신님이 보고계셔
엇 그런가요...? 100밖에 없는데 성적순으로 자른다거나 하는게 아니라 그냥 랜덤인건가요...??
2년 전
그건 잘 모르겠네요 ㅜㅜ
2년 전
저희 학교에서도 골든벨 한 적 있는데 일단 공부 잘하는 친구들이 우선 선정되더라고요! 글구 아무래도 방송이다 보니까 공부 잘하는 친구 뿐만 아니라 특기 있는 친구들(노래, 춤, 악기 연주 등 개인기) 오디션 형식으로 사전에 선정해요..! 그리고 눈에 띄게 예쁜 애들 중에 어느정도 공부한다 하면 뽑는 것 같았어요!
2년 전
나만 아는 배우 같았는데 우왕ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 예뻐요 진심... 아스달 연대기에 김옥빈 아역으로 나온 거 잠깐 보고 누군지 겨우 찾았는데 아직 안 뜨셨더라구요 ㄹㅇ제발 떠라...
2년 전
헐 저분 무슨 드라마에서 봤던거같은데
2년 전
와 ..
2년 전
와 근데 진짜 연예인들 관리 부럽다 …
원래도 엄청 예쁘신데 배우 되시고 나니까 분위기가 더 샤랄라 해지셨다 …

2년 전
진짜 세상에 예쁜 사람들 참 많구나..
2년 전
대박 너무예쁘시네요,,,
2년 전
몽충이  몽충해서 몽충이
너무 예뻐요..
2년 전
주장하는 사람이 근겨를 대는게 당연하답시고 저한테 계속 꼬치꼬치 "묻기만" 하는 건 좋은 청취자의 자세가 아닙니다.
본인 스스로가 좋은 청취자가 돼서 성숙한 토론이 되도록 노력하는 자세를 먼저 갖추길 바라네요.

2년 전
답글이 아니라 댓글로 달린 것 같습니다 동의해요
2년 전
주토피아쭈디  우왕좌왕
이분 너무 이뻐여 ㅎㅎ 웹드도 봤었는데
2년 전
세상에서젤소듕  세상에서젤소즁한나
헐 내 모교><
2년 전
당사자가 기분 나쁘다고 하지 않으시면 00녀/00남을 쓰지 않을 이유는 없다고 봅니다
당사자가 원치 않으면 당연 사용 금지죠

2년 전
222 예쁜사람 보러왔다 급피곤...
2년 전
와 진짜 뒤집어지게 이뻐요.........와 ..
2년 전
다만너에서 단발 넘 이뻤어요ㅠㅠㅠ
2년 전
징크스 나온 분이신가..?
2년 전
ryb
저도 여기 나왔는데 한 학년 위셔가지구 예쁘다는 소문만 엄청 들었던..
2년 전
Fly Better  에미레이트 항공
딸깍☆
2년 전
예쁘시다
2년 전
(2021/12/29 16:22:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
우와... 왜 그렇게 생각하세요? 궁금해요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 놀던 곳으로 가세요 아저씨
2년 전
어휴
2년 전
와...ㅎㅎ
2년 전
오 실제로 있긴 있네요ㅎㅎ
2년 전

골든벨학생 뭐 이런식이면 되지 굳이굳이 성별을 붙여야하는 이유도 모르겠구..의도가 불순해보여요.
양보해서 불순한 의도가 없다고 해도 나쁜 의미로 많이 사용하는 호칭이니 오해방지차원에서도 안쓰는게 맞는것 같아요

2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
와 진짜 예쁘시네요
2년 전