공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 159768l 53
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요

"BTS 스토킹하냐"..LA콘서트서 현지 팬들, 한국 팬에 폭언·폭행 | 인스티즈 

BTS가 2년 만에 미국 로스앤젤레스(LA)에서 대면 콘서트를 연 가운데, 콘서트를 찾은 한국 팬이 일부 현지 팬에게 인종차별과 폭행·폭언을 당했다는 주장이 나왔다. 

3일(한국 시간) 트위터에는 전날 BTS의 3일 차 콘서트에서 한국 팬을 대상으로 한 현지 팬의 폭행 사건이 발생했다는 글이 다수 올라왔다. 

글을 종합하면 2일 'BTS 퍼미션 투 댄스 온 스테이지(PERMISSION TO DANCE ON STAGE) - LA'가 열린 소파이 스타디움에서는 일부 현지 팬이 한국 팬을 대상으로 폭행·폭언을 하는 사건이 발생했다. 동양인으로 보이는 팬이 지나가면 "한국인이 아니냐"며 쑥덕거리거나, 심지어 집단 폭행을 가하기도 했다고 한다. 

몇몇은 휴대폰으로 한국 팬의 얼굴을 촬영하고 "트위터, 틱톡, 인스타그램을 비롯한 SNS에 올릴 것"이라고 협박한 것으로도 전해졌다. 

이들은 한국 팬, 특히 '홈마'에 대해 좋지 않은 인식을 갖고 있었다고 한다. 홈마는 홈페이지 마스터의 줄임말로, 연예인의 고화질 사진을 촬영해 SNS에 올리는 팬을 의미한다. 

개인 소장용으로 사진을 찍는 홈마도 있으나 팔로워가 10만명 이상인 홈마는 포토북을 만들어 팔거나, 연예인의 개인 일정을 공유하며 돈을 버는 것으로 알려졌다. 

현지 팬들은 한국 팬에게 인종차별적 발언과 함께 "미국까지 와서 BTS를 스토킹하냐", "BTS를 돈벌이에 그만 이용하라"는 등의 폭언을 했다고 한다. 트위터에도 한국 팬을 영어로 조롱한 글이 다수 올라왔다. 

현지 팬에게 폭언 피해를 당했다는 한 팬은 트위터에 "현지 팬들은 한국 팬에 대한 부정적인 인식이 큰 것 같다. 우리 홈마들을 때리거나 욕하면서 스스로 뿌듯해 했다. 이런 비인간적인 모습을 보면서 회의감과 환멸감을 느낀다"고 호소했다. 

그는 "우리가 사진을 찍히고 맞고 다닐 만큼 잘못한 것이냐. 우리가 정말 BTS를 돈으로만 봤다면 현지 팬에게 데이터만 사서 굿즈만 팔았을 것"이라고 말했다. 

이어 "너무 오랜만에 콘서트라 보고 싶어 왔는데, 적어도 맞고 가는 건 너무 억울하다. 저희가 뭘 그렇게 잘못했나"라고 비판했다. 

https://news.v.daum.net/v/20211203100004890
추천  53

이런 글은 어떠세요?

방탄은 한국가수인데 인종차별을...?
2년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
인종차별은 아니지 않나요?????
2년 전
동양인 보고 다 쟤 스토커 아니냐 뭐냐 하면서 몰아가며 폭행했난데 인종차별이죠...
사생이 동양인만 있는 것도 아닌데

2년 전
인종차별 맞죠
2년 전
너무나도 인정차별인데요..?
2년 전
인종차별이죠 구분도 안하고 그냥 한국팬이면 사생으로 보는데
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
홈마가 죄다 사생은 아닌데 사생은 많지 않나요?
2년 전
일곱방탄영원히보라해  방탄영원히보라해💜
이건 또 무슨 ...? 한국 아티스트를 좋아하면서 한국인을 인종차별하다니 ... 진짜 한참 멀었군요
2년 전
배우 김성철  911231
저러면서 프리뷰 저장할 거 다 저장하고 니네 홈마들 아니면 한국에서 하는 콘서트 직캠 짤 다 못보는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 숲은 안 보고 잡초만 보고 있네 저러면서 무슨 케이팝 덕질해...진짜 무식그자체
2년 전
진짜 창피하지도 않나..?본인이 인종차별하고 폭력써놓고 뿌듯해하는 것 같았다니..미개하네요
2년 전
웃기는 애들임ㅋㅋ
2년 전
자기들도 홈마사진소비하면서 하여간 홍인들 이중성
2년 전
선우야 죽도록 사랑해  제형아 널 3000만큼 사랑해
이래놓고 홈마들 사진은 ohhhhhhh so handsome omg 이러면서 저장해가겠죠
2년 전
사람패고 뿌듯해하는거 되게 싸이코 같네...
2년 전
정국이 부인  저? 밤이 엄만데요
한국인 덕질하면서 인종차별하고 뿌듯해하는게 진짜 미개해보임 게다가 홈마 사진 영상 소비 1도 안하면 몰라 주는건 다 먹어놓고 저러는거 웃기지도 않다
2년 전
서우진부인  낭만닥터김사부💜
22 이중성 쩔어요
2년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
3 제정신으로 저런 짓 못하죠
2년 전
44 안그래도 이 판 사생 소비 안하려고 노력하는 판인데 ㅋㅋㅋㅋ그냥 모순일 뿐이예요 한국가수 좋아하면서 한국 홈마를 불링한다? 방탄이 동양인이라서 어떤 취급 받는지 잘 알면서
2년 전
BTS_김태형  건강 맨날 해♡
55 갤러리에 홈마사진 몇백개나 있을텐데
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

하여간.... 동양인이 동네 북이지 지들 오빠도 동양인인건 생각도 못하고
2년 전
저기요? 여보세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네? 장난?
2년 전
제발.... 멈춰라 ㅜㅜㅜ
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
가수의 행보와 메시지와는 반대로 가고 있네요
팬 맞나요... 완전 안티 수준

2년 전
Ruby Rose  루비 로즈
아니 아티스트가 인종차별반대에 대한 글도 썼는데 이런다고요? 그러면서 팬이라고 당당하게 말할 수 있나요
2년 전
공식적인 스케줄인 콘서트 가는게 대체 뭐가 스토킹인건지도 모르겠고 LA사는 한국인인 팬도 있을거고 하물며 한국인이어도 본인돈으로 티켓사서 공연보러가는게 뭐가 죄라고 동양인만보면 욕하고 때리는게 뿌듯할일인지 아직 멀었네요
2년 전
어제 홈마분들 트윗올라오는거 보고 얼마나 짜증나고 슬프던지 ㅠㅠ 홈마들도 걍 공연보고싶어서 온 팬일텐데요ㅠ
2년 전
하이브_내말들어  희망 희망이
한국도 유입이 많고 외랑둥이들도 새롭게 유입이 많아지면서 예전에 미국진출 무렵 서로 아껴주고 둥가둥가 분위기가 약간 좀 없어지는것 같긴해여..좀 아쉬워요.
2년 전
인생 그렇게 살지마  그러다 망해
한국인들도 사생이라고 안 패는데 뭔데 한국인만 보면 사생이라고 줘 패는건지
2년 전
수준 보소
2년 전
미개하네
2년 전
범범키씨  0518♟태민의 Advice
그나라에서 공연하면 해당나라 사람들만 콘서트가야되나요ㅋㅋ 당장 한국에서 콘서트하면 어느가수건 외국인들이 얼마나많은데요.. 심지어 폭언폭행?? 미개하다는 말밖엔... 그냥 말도안되는 이유붙여서 괴롭힌걸로밖에안보이네요
2년 전
수준...
2년 전
홈마가 다 사생인줄 아는 애들이 있네.. 거를사람만 거르세요
2년 전
T1_Faker  이상혁
띠용..? 집 앞에서 촬영한것도 아닌데 무슨 스토킹 애기가 나옴..? 어떻게 저렇게 상식 없는 행동을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사생 어쩌고 하면서 인종차별 아님?

2년 전
본인 나라 파파라치는...?
2년 전
그러는 댁들은 제발 콘서트 장에서 사진이나 동영상 좀 찍지 마요 ㅠ 대놓고 찍고선 우리는 볼 일이 별로 없기때문에 괜찮다 이러는데 하이브가 찍지 말라잖아요
2년 전
한국 문화를 존중해주지 않을 거면 한국 가수 좋아하지 마세요 이런 뭣같은 경우가 다 있네
2년 전
기가막히네
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
놀랍죠..? 근데 정말 저런 사람들이 존재합니다.. 한국 가수 좋아하고 한국 홈마들 사진 소비하면서 한국팬 인종차별해요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 콘서트장에서 얼굴 알아보면 핸드폰으로 대놓고 찍으면서 욕하는 경우도 있다고 했어요 영어 못하는 줄 알고 그랬겠지만 홈마가 영어 잘 해서 그거 다 알아들으면서 그 자리에 있어야했다고.. 근데 또 외국 사람들 힘이랑 덩치는 커서 위협적으로 구니까 대응하기도 힘들고
2년 전
강슬기(28)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
와우…
2년 전
왜 카메라 대놓고 들고 쫓아다니는 백인 파파라치들한테는 사생이냐며 밟는 짓 안 하죠
2년 전
회사도 냅두는 홈마들한테 저거들이 뭔데...?? 무일푼으로 사진 예쁘게 찍어서 공유해주면 좋다고 소비했을 거면서...
2년 전
한국 가수 좋아하면서 저게 무슨..
2년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
롸 이런 일이 있었는지 몰랐네요ㅠㅠ
2년 전
한국인이 다 사생인 것도 아닌데; 방탄 힘든시절 지킨 것도 한국팬이었고 그래서 외국팬들이 k-다이아몬드라 부르며 고마워했었음 2년새 돌팬문화를 잘 모르는 뉴비들이 많이 유입돼서 그런지 분위기가 많이 바뀌었네
2년 전
와 진짜 나빴다 ㅋㅋㅋㅋ 가수 보고 싶어서 미국까지 가는 건데 그게 뭐가 잘못이라고...
2년 전
아니.. 못배운 것들 진짜 인종차별 멈춰
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
방탄이 그렇게 인종차별 하지 말라고 남을 미워하지 말라고 바른 말, 예쁜 말하면 뭐해 그걸 받아들일 지능이 없는데…
2년 전
열리야  방탄이라가능한일
본인들이 좋아하는 가수가 동양인이면서 동양인 배척하는 미개함…
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
어휴..
2년 전
케이야  💜
어딜가나 잇는 긴 한데 인종차별을 곁들이니..ㅋㅋ.. 피해자와 현지 다른 팬들한테 미안해야할텐데 안그럴거같아서 더 빡치네여 투어 할때마다 한 번씩 말 나오는거같은 인종차별..ㅎ 어휴.. 하긴 애들 생각했으면 제대로 된 팬이면 그랬겠냐만은..
2년 전
사람들 부러움 열등감이 진짜...
2년 전
좋아하는 가수가 동양인이고 스탑아시안헤이트 운동에까지 참여했는데,,,,,
2년 전
이분들은 홈마의 개념이 없어서 악질 파파라치인줄 안거 아니에요??
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
한국사람 팬 하지 마쇼 자격도 없음
2년 전
쩨어헙  미뉸기부인
인종 차별은 아닌거 같고 홈마들을 사생으로 착각하는듯 뭔가 증거도 같이 올려주셧으면.. 워낙 루머가 많아서
2년 전
저도 이렇게 생각해요.
2년 전
김코랄  보라해
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
4 인종차별이랑은 다른 결이고 한국인이 좋은 카메라 들고있다=홈마=사생 강하게 오해한거죠
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
홈마를 사생으로 몰던 사람들 있었죠 진짜 할말 많지만 …
2년 전
본인들도 한국 국적을 가진 가수를 좋아하면서 어떻게 그러지.....?
2년 전
외국인 사생 스토커 기사는 다 스루하셨나 ㅋㅋ 저 팀 뿐 아니라 케팝 아이돌들 회사앞이며 숙소며 돈주고 따라다니는건 해외팬들이 더 많은걸로 아는데
2년 전
한국가수 좋아하면서 무슨...그리고 홈마사진 다 볼거면서...
2년 전
소속사도 문제예요 몇년전부터 대놓고 폰으로 촬영하는 외국팬들은 다 암묵적으로 허용해주고 한국 홈마는 소지품 확인한다는 이유로 성추행하고.. ㅠ 뭐든 한국팬들 개무시하는 분위기로 흐르는데 일조함
2년 전
2 소속사부터가 ...
2년 전
와루키  🎀
2년 전
44 한국콘만 폰카도 잡고요....
2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
2년 전
저런것들은 아미들의 수치지.
2년 전
호도깅  호석이에게치인좀비
저장할거 다 저장하면서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어느 홈마가 연예인 스케줄팔아서 돈버나요 기사부터가 홈마 잘못도 있는것처럼 써놨네
2년 전
인종차별 오진다.
2년 전
ㅋㅋ 인종차별 미개하다
2년 전
반했음  💘
저게 뭔일이다냐.. 폭언 폭행이라니.. 당신들도 잘한거 없는데요..
2년 전
카메라 들고 있는 사람을 사생으로 오해한거같네요 근데 콘서트장에 카메라 반입 안되지않나요?외국에서는 콘서트장에 대포들고 가는 일이 없을테니 오해할만도..
2년 전
It was beutiful  예뻤어
왜저래 지들 다 홈마 사진 직캠보고 입덕하면서
2년 전
It was beutiful  예뻤어
그리고 싫다고 누가 때리냐 미개하기는
2년 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
돌판에서 홈마 역할이 얼마나 큰데요....
2년 전
홈마들이랑 한국팬들 없었으면 bts 몰랐을 시절 예전 콘서트 영상이나 사진들 볼 수 있었을 것 같나ㅋㅋㅋㅋ지금도 홈마들이 찍은 과거 사진들 줍줍해서 유튜브에 업로드하는 것들이ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
싸브레  xoxo
엥 동양인이 미국 콘서트에 있으면 무조건 스토커인가요? 이것도 일종의 인종차별 같은데 한국 그룹 좋아하면서 한국인 팬 인종 차별하는 거 진짜 못 배워먹었네요
2년 전
저거 진짜예요?? 하 어이가 없어서 기가 차네 ㅋㅋㅋ 좀 많이 모자라네요^^
2년 전
한국콘이었으면 홈마들 사진보면서 좋아했을거면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
에이야아  LUNATIC HAI
방탄 한국 아이돌인데요
2년 전
에이야아  LUNATIC HAI
그러면서 홈마분들 트위터 인용에 wtf so handsome 이럴거면서
2년 전
사고회로 머선일,,;
2년 전
JEONGHAN  와이프
한국팬들 진짜 불쌍함 온갖 나라팬들한테 맨날 처맞어ㅠㅠ..
2년 전
미개
2년 전
암튼 민윤기 부인임  암튼 그럼
진짜 개빡치네
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
에휴 외쿠ㅣ들..
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
무식하네요
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
아니 멤버 전체가 한국인으로 이루어진 그룹 좋아하면서 왜 한국인 팬들한테 인종차별하는 거래요..? 진짜 어이없음.. 그리고 저 사람들 저러면서 입덕 초반부터 홈마들 사진 엄청 소비하고 다녔을텐데 저게 뭐하는 짓... 참 답 없네요
2년 전
한국가수 덕질하면서 인종차별하고 ㅋㅋ 어이가없네요
2년 전
러블리즈 지애  BTOB LVLZ
미개하다 진짜
2년 전
장난치나..
2년 전
한국가수 팬이라면서 인종차별 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 머리 없나
2년 전
이래서 해외 팬을 좋아할 수가 없음
2년 전
미개하다 미개해...
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
어후 무식해 무식한 사람하고 상종하기 싫다
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
현대판 kkk인가....
2년 전
BTS_YOLO  7💜
사람 패고 뿌듯하다고요..??
2년 전
종호만의달  💎⚓
이유없이 사람 패고 그걸 자랑했다는게 우월감에 빠져있다는 소리고ㅠㅠ
2년 전
슙슙  
미쳐돌아가네 인종차별 폭행
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
참나 어이가 없네? 한국 가수 팬이라며 인종차별을?
2년 전
미개하다 진짜.. 이해할 생각도 안 하고 믿고 싶은대로 믿은 다음에 폭행해놓고 뿌듯해하는 수준이라니
2년 전
달테  Timil eht revo
저래놓고 집 가서 홈마가 찍은 사진 볼 거잖아요..
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
Fancam 오지게 보면서ㅋㅋ
2년 전
모순덩어리네요..한국 홈마가 찍은 영상 사진 소비 안하면 모를까
2년 전
칠방탄럽럽야♥  민윤기를 고소합니다
어휴.. 애들이 늘 말하는 메시지가 뭔데.. 진짜 니넨 팬도 아니다..
2년 전
자기가 좋아하는 가수들이 차별 없애자고 열심히 소리내고 있는데... 그 가수 콘서트장에서 인종차별이요..?
참...

2년 전
HOBI  I'm your HOPE 💜
이래서 외랑둥이라는 단어도 싫은 거임요
2년 전
외랑둥이도 있죠. 한국도 극단적인 팬성향이 있는걸요. 단면만 보고 다른 부분을 부정하는건 잘못된거 같아요.
2년 전
저런 몇몇 미개한 팬들때문에 건강하게 팬활동하는 외랑둥이들까지 묶여서 욕할까봐 화나네요…외국이든 한국이든 저렇게 엇나가는 무리들은 있으니 싸잡아서 욕하고 싶진 않지만 본인들이 좋아하는 가수가 노래로 말로 글로 말해주는 메세지들을 무시하고 이해못하는 사람들이 과연 팬인가 의심이 드네요
2년 전
김코랄  보라해
아무리 사생이라고 오해하고 한 행동이라고 해도 무작정 저러는게 정상은 아닌데...에휴ㅠ
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
?????
2년 전
가수가 한국인인데 한국인한테 인종차별ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국인에 카메라 들고 있으면 다 사생인 줄 아는 미개함이 진짜ㅋㅋ...
2년 전
한국 가수 보러 한국 팬이 갔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 인종차별
2년 전
한국사람이 코로나때문에 대면 콘서트 못하는거 한국가수보러 갔는데 왠 스토킹?? 호텔 앞에서 스토킹이라고 하는것도 아니고🤷‍♀️ 니들이 보고 있는 콘서트하는 사람은 한국인 아닌건지..? 참 특이한 인종차별 프리뷰,사진 단 한개도 저장 안하고 직캠 안 보고 공식만 보는 사람들도 아니면서 어이가 없네요
2년 전
덜 배운걸 그렇~~~게 티내고 싶어서 난리구만~
2년 전
어이없음
2년 전
기가막힌다....
2년 전
큐티뽀짝윤도운  큐티뽀짝
엥..ㅋㅋㅌㅋㅋ 돈벌이 하는건 쟤네가 더하던데... 짭도 만들고
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
이 일도 그렇고 케이팝 영향력이 커지면서 진짜 이상한 외국팬들 많아진 것 같네요
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
외국팬들 좋은 얘기는 딱 한번 들어보고 나머진 다 문제일으킨 것만 아는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Little Forest  김태리
우리나라 가수를 한국인이 보겠다는데..
2년 전
문화차이라고 봄.... 쟤네들은 연예인 일거수일투족 쫓아다니진 않으니까...... 솔직히 우리도 암묵적으로 묵인하는거지 좋게보이지는 않음
2년 전
저게 어떻게 팬이야... 훌리건이지
2년 전
도라미파  더보이즈
외국팬들 불법으로 콘서트 많이 본다고 들었는데 너네는 그것부터나 하지 말길,,,ㅎㅎ
2년 전
콘서트보러온게 스토킹이면 너도 스토커냐
2년 전