공지가 닫혀있습니다 l 열기
나천재ll조회 177933l 15
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

헐 서울 사람들은 진짜 안 써여??? 경상도 사는데 사투리인줄 몰랐어요
2년 전
헐 진짜 충격적…
2년 전
헉 전라도도 쓰는데
2년 전
얘? 밀대를 안쓴다고요? 그럴리가..
2년 전
밀대가 사투리라고요???????
2년 전
밀대!!
2년 전
밀대가 사투리에요?
2년 전
해군에서는 스나프라고 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 손걸레는 웨이스
2년 전
인천은 마포ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
밀대가 사투리에요? 학교에서 밀대 마대 이런식으로 불렀는데 사투리였군요
2년 전
밀대가 사투리라고요??!
2년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
대걸레라고 불리는게 따로 있었어요ㅋㅋㅋㅋ 저건 다 밀대
2년 전
서울싸람들 진짜 밀대 몰라요???
2년 전
치키키킨  빛나는것들은많아
대충 뉘앙스로 알긴하는데 대걸레라는 말로 써요ㅋㅋㅋㅋ 저말 처음들어봄
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
밀대써요!! 저 서울에서 고등학교다녔는데 밀대, 마포, 대걸레 다 사용했어요!!
2년 전
저는 마포를 첨 들어보네요!!
2년 전
22 다 써봤어요
2년 전
저희가 생각하는 밀대는 저게 아니에요.. 저건 대걸레고 밀대는 집에서 찍띡이 붙여서 쓰는 그 판판한 거여
2년 전
인천은 마포요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
밀대가 사투리라고요....?
2년 전
밀대를 밀대라고 안부른다고여,,?
2년 전
치키키킨  빛나는것들은많아
밀대가 뭔지는 알지만 써본적 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
당연히 대걸레 아닌가요!!

2년 전
헐 진짜안써요? 저게 왜 사투리야
2년 전
밀대를 안 써요?
2년 전
??????????밀대로 안불러요???
2년 전
저희 회사 대리님도 자꾸 밀대라고 해욬ㅋㅋㅋ 첨들어봤는데 그냥 문맥상 뭔지 알겠는!!!
2년 전
학교다닐때는 항상 대걸레!!!
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
대걸레, 밀대, 마포 3개 다 사용하는데...?
2년 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
헐 최고 충격이다
2년 전
마포라고도 부르시는데 못 알아들었었어요 ㅜ
2년 전
에... 밀대가 사투리라고요? 첨 알았어요
2년 전
대전싸람인데요
자도 학교다닐때 밀대여씀...

2년 전
주연 부인  Juyeon’s wife ᰔᩚ
밀대가 사투리였다니ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
밀대가 사투리요...????
2년 전
오... 그렇네요 지금까지 대걸레를 밀대라고 부른 적은 없는 것 같아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
강 동 원.  chamchi...
서울 친구는 모르더라고여…
2년 전
충남인데 밀대 쓰는데.. 서울에선 쓸 일이 없어서 모르겠네요
2년 전
경상도익이 대걸레는 알지만 밀대를 대걸레라고 잘 안부르는 것과 같은 이치같네요...
2년 전
충청도 밀대라고 쓰는데.. 서울은 밀대라는 말을 안 쓰는군요..
2년 전
서울인데 밀대라고 하면 요리할따 쓰는 그 밀대 떠올라요 학창시절 내내 대걸레라고 불렀던 것 같음
2년 전
for
헐 밀대가 사투리라니
2년 전
마대자루인줄 경상도만 마대라고쓸것같아요
전라도사람인데 저거 안씀...대걸레라고만 쓴듯

2년 전
엥?? 밀대 안써요???
2년 전
서울인데 밀대 썼어요 대걸레도 쓰고
2년 전
서울인데 밀대알아요! 대걸레나 밀대 둘다 알아요
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
충격적 이게 사투리라구여..?
2년 전
홍초  나의 빛 나의 우주
인천에서는 마포라고 하는데 대학교 가서 얘기하다가 마포라고 하니까 그게 뭐야? 이러더라구요... 저는 다 마포라고 부르는 줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
헐 이게 사투리에요? 경기도 주민 놀라고갑니드
2년 전
이쥬닝  우아해~
헐 밀대라는 말을 안쓴다고요....? 21년인생....밀대가 사투리인거 이번에 첨 알았네여..
2년 전
저는 전주 사람.. 밀대가 사투리였어요…? 대걸레 밀대 둘 다 썼는데…
2년 전
마포.. 대걸레는 마포 국룰 아닌가요 밀대도 가끔 쓴 것 같은데 ㅠㅜ
2년 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
충남 서럼 밀대 대걸레 둘 다 썼어요
2년 전
충청도도 쓰는디
2년 전
샤월525호  927BADLOVE
밀대가 사투리라구요? 저 경기도 토박이인데 학교 다닐 때 밀대, 대걸레 둘 다 썼는데...
2년 전
밀대라는 말 되게 자연스럽게 썼었는데...
외가쪽의 영향인가...

2년 전
스마일쿠키  NCT SVT
헐 밀대가 사투리인 줄도 몰랐어요 ㄷㄷ
2년 전
충청도도 밀대라고 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 항상 밀대여서 표준어인 줄 알았어요
2년 전
고요하게 내리던 소복눈에도  눈물 흘린 날들이었기에
헐 이게 사투리라고요??
2년 전
사투리라구요?
2년 전
대걸래를 말로 한다고요???? 당연히 밀대가 표준어인줄 알았네ㅋㅋ
2년 전
마포라고 하는건 많이 봤는데 밀대는 첨알았네요
2년 전
김우리주원이  NC Dinos No.7

2년 전
도넛먹고파  130613
와 진짜 충격
2년 전
네? 밀대가 사투리라고요? 제2n년이 부정당하는 기분인데여 ..??
2년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱 권지용
충청도도 밀대라고 해요
2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
오잉 밀대가 사투리였나요..? 고향 부산에다가 강원도에서 학창생활했는디 밀대라 했는디...
2년 전
충남인데 마포 밀대 대걸레 다 써요
2년 전
엔하이픈 니키  ENHYPEN
밀대 대걸레..
2년 전
엥? 밀대쓰는데요?
2년 전
임영웅  건행😊ㄱ
헐 진짜요?
2년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
홀... 몰랐어요...
2년 전
충격적…안 쓴다고요..?
2년 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
밀대는 그 물빼는 더 기다란 막대달려있는거 아니에요?
2년 전
대걸레라고 부르긴 하는데 알아듣긴해여
2년 전
헐 밀대가 사투리 일줄이야
2년 전
밀대가 사투리라니...
2년 전
네 ...? 그럼 저거를 밀대라고 안부른단 말이예요???
2년 전
오잉 제주도도 마포, 밀대, 마대, 대걸레 다써여
2년 전
2년 전
독버섯맛 쿠키  버섯머겅
옹 서울사람 밀대가 더 익숙
2년 전
서울도 쓰는데 사투리인 건 몰랐네요
2년 전
광주도 써요!!!!
2년 전
뭐야 다들 밀대아는데요...? 진짜 안 쓰냐는 반응만 있고 찐으로 모르는 사람은 몇없는...
2년 전
첨 알았어요...
2년 전
조말랑콩떡  조규현ღ
헉 밀대가 사투리라고요!?!?!?
2년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
서울사는데 밀대라는 말 쓰는데..?
2년 전
마포 아니였나요…?
2년 전
?????밀대가 사투리에요??????????
2년 전
대걸레라고 하는데 밀대도 알아요
2년 전
경기돈데 학교 다닐 때 썼어요
2년 전
밀대가 사투리인지 몰랐어요..
2년 전
우래기야  돈많은백수가꿈
서울애서 태어났고 쭉 자라 서른인데 밀대라고 합니다…
2년 전
이쯤되면 사투리아닌거아닌가요..?!
2년 전
용하  모두 루아이 하세요
헐 밀대가 사투리라고요...?
2년 전
밀대가 아니면 뭐란 말임
2년 전
헐 밀대가 사투리에여????
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
인천에선 대걸레라고 하긴 했는데 밀대도 알아들음
2년 전
경기도싸람 대청소 시간에 칠판에 대걸레당번이라고 적고 쌤은 밀대가져와!함
2년 전
와 밀대가 사투리인거 방금알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜요?
본문보기전엔 빠따인줄ㅋㅋ
밀대는 그냥 너무 당연하다고 생각해서

2년 전
헐 밀대가 사투리라니...
2년 전
밀대가 사투리라고요...????
2년 전
와 너무 충격적
2년 전
짱짱맨뿡뿡  랩천재
밀대가 사투리라고요..??? 진짜 멍충격....
2년 전
밀대가 사투리였군요….대박…
2년 전
오 그러고보니 처음 들어보는거 같아용
2년 전

2년 전
서울사는데 밀대 쓰는데...
2년 전
헐헐헐헐헐허얼 아니 밀대가 사투리였구나ㅏㅏㅏ
2년 전
룬든차일드  我的
아니 밀대가 사투리였다니
2년 전
All Too Well  Taylor's Version
경기도 사는데 밀대라고 하면 이렇게 생긴게 생각나요! 본문에 쓰인 건 대걸레, 제가 첨부한 사진은 밀대
2년 전
저도 이런 느낌으로 알아요
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
저도 요런 느낌!
2년 전
저도 딱 이거요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저두요 대걸레는 말미잘처럼 다리달린 애고 밀대는 요사진처럼 네모납작해서 일회용 청소포 도 쓸 수 있는 애
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
밀대가 사투리라고요??????
2년 전
서울 밀대 썼는데요!!
2년 전
엥 대전에서도 밀대쓰는데 밀대, 대걸레 둘다 써용
2년 전
헐 사투리라고여?!!!
2년 전
무지개팔레트  아름다운무지개
와 충격...
2년 전
싸우지들마러  아기빵🍞
저 충청도 사람인데 밀대… 많이 쓰는데… 물론 대걸레랑 밀대가 좀 다른 느낌이긴 하지만…!
2년 전
서울사람인데 원글 사진에 있는게 대걸레고 가게에서 쓰는 커다란 걸레를 밀대라고 생각했어요
2년 전
2년 전
鄭 閏伍  정윤오
저도요!!! 본문은 대걸레 이렇게 옆으로 긴게 밀대라는 느낌이 들어용ㅋㅋㅋ
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
인천은 마포입니다~
2년 전
밀대 마대 마포 대걸레 다 썼어요
2년 전
진주시  이제는 진주를 벗어나고싶...
오...
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
와 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
밀대가 사투리라고요??????
2년 전
헐헐 경기도 살다가 지금 경상도 사는데 밀대란 말 여기서 진짜 많이 들어봄
2년 전
밀대라는 말을 안 쓰다니...
2년 전
깡이유  공심하지마 방진혁
제가아는 밀대는 옆으로 길어서 먼지쓸기 좋은친구… 저친구는 마포나 마대라고 불렀어요
2년 전
샤이니세븐틴  태민이 제대해
충청도인…. 대걸레 밀대 같이씁니다… 어릴땐 거의 밀대라고 했던거같은데..!.!
2년 전
her...
2년 전
승민아멍!  멍!
헐 밀대가 사투리구나
2년 전
밀대는 광주에서도 쓰는데..
2년 전
마포는 뭐예요? 처음 들어보는데
2년 전
고독한정택운  💙 5 + 1 오래가자 💛
인천 대걸레 밀대 마포 다 썼어요
2년 전
경기도 서울 밀대 마포 대걸레 다 쓰던데요
2년 전
롸?밀대라고 안쓴다고??
2년 전
서울에서도 밀대 마포 대걸레 다 써요
2년 전
걍 사바사인것같아여
2년 전
너무 충격받아서 침나왔어요
2년 전
귀여운아이  22.01.08👰🏻‍♀️
밀때
2년 전
헐 누가 밀대라 하면 뭐 말하는지 알아들을 거 같긴 한데 학교 다닐 때 청소시간에 한 번도 써본 적 없는 거 같아요....! 다들 그냥 대걸레..
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
아니 댓글들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물음표만 천지때까리네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오도독 소리가 난다구요~?? 부리부리 이션이라구요~?? 밀대가 사투리라구요~??
2년 전
헐 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밀대라는 단어 쓰는 부산사람임 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
밀대가 사투리라구요..? 진짜 당황스럽...
2년 전
장난아니게 배고픔  장난아니게 배고픔 ㅠㅠ
어어?밀대가 사투리였다니...!!
2년 전
밀대가... 사투리였다니...?
2년 전
아래  방탄데리고갈게요♥︎
밀대!! 사투리였다닝
2년 전
헐...밀대가 사투리라니
2년 전
수원사람인데 군대에서 처음들어봤어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름

2년 전
헐 밀대가 사투리라구요?
2년 전
사투리였구나...
2년 전
네?
2년 전
밀대가 사투리라뇨...
2년 전
인천사람 마포…
2년 전
Onirique  쎄리단
밀대가..사투리라니...............
2년 전
사투리...라고요...? 오늘도 회사에서 밀대 어쩌고 그러고 왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 물론 회사 사람들 전부 밀대라고 하심...
2년 전
헐 사투리라고요,,,?
2년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
전라도...밀대씁니다...
2년 전
호비호비해♥  너란 구원이
대걸레가 뭔지도 모름…
2년 전
밀대 쓰던데...??
2년 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
서울에서 학창시절보낸 경상도집안인데 학생 때 밀대라고 불렀어용..!서울도 밀대 씀
2년 전
감동이야  맑음
저희 지역에선 가끔 걸레기 라고 부르기도 해요
2년 전
잿빛섬  ash island
평생을 밀대라고 했는데 、、、 (부산
2년 전
6명의음악가투비  11/14. 비투비 완전체
밀대가 사투리예요....?(충격)
2년 전
WEi  위아이 많관부💫
밀대가..사투리라고....
2년 전
대구 사람이고 윗분 말대로 밀대랑 대걸레 구분해서 썼는데
대걸레는 저렇게 뭔가 갈라져있는? 그런 애고 밀대는 납작 판판한거요ㅋㅋㅋ

2년 전
전라도인데 밀대라고 부르기도 했던거 같은데... 저 단어를 아예 모르나요 서울사람들..?
2년 전
밀대가…사투리…?
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
엥 밀대가 사투리라고요?
2년 전
도겸쓰  도겸최고
와 대박 밀대가 사투리라니
2년 전
밀대가 사투리였다니.......... 너무 충격인데요..... 한평생 밀대라고 불렀는데..........
2년 전
유태양 (SF9)  SF9 메인댄서
????밀대가 사투리였다니
2년 전
근데 마대아니에요??저거?? 일단 저는 인천사람
2년 전
민애옹야옹  오예~~
밀대라고 했다가 밀가루 반죽미는 밀대로 알아듣더라구요…
2년 전
민애옹야옹  오예~~
물론 사바사이긴 했지만요
2년 전
저도 밀대 하면 반죽 밀때 쓰는 밀대로 생각해요
2년 전
스키즈 리노  #리노는기여어
헐 자주썻는디
2년 전
KING태연  우리 오래가자
밀대가 사투리...였다니.......
2년 전
밀대..가 사투리엿다고요?.ᐟ?.ᐟ?.ᐟ?.ᐟ?.ᐟ?.ᐟ.ᐟ.ᐟ
2년 전
케이야  💜
밀대가 사투리엿다니...
2년 전
네지니  뿅★
밀대를 일반적으로 들었우요...
종종 대걸레 갖고올까 라고 하는 친구 보면 알아는 들으면서도 친숙치 않았더랬져..

2년 전
슈가데이  BTS DAY
밀대가 사투리라니...
2년 전
엥 전라도 사는데도 밀대, 대걸레 다 썼음 대전 살 때도 쓰고
2년 전
밀대걸레~~~~
2년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
밀대..가..사투리였어요??!!!!!
2년 전
테이  taylorswif
??????예??????밀대가 사투리라고요?
2년 전
에??????? 중고딩때 밀대라고 했는데 이게 사투리였다고요?????????
2년 전
잍허널선4인  520.1314
와... 그러고보니 대걸레라는 말 한 번도 써본 적이 없어요.... 그냥 다 밀대....
2년 전
자바머거  하이라이트 방탄
밀대가 사투리라고요…?
2년 전
밀대~ (대구익
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
제목보고 밀대? 하면서 들어왔네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
거짓말...밀대가 사투리라니
2년 전
제가 생각하는 밀대는 이런 느낌이에요
2년 전
대걸레 밀대 마포 마대 다 쓰지 않나요?! 전 인천사람이에요
2년 전
대걸레라고 쓰긴 하는데 밀대라는 표현도 많이 들어서 대충 압니다
2년 전
생딸기 와플  다이어트는?
밀대가 사투리였어요...?
2년 전
밀대가 정식 명칭인 줄 알았어요...와
2년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
밀대가 사투리...?
2년 전
DK
밀대가 사투리라니
2년 전
김 영 훈  더보이즈
어렸을 때 인천 살았던 저는 마포라고 불렀었어요 ㅋㅋ
2년 전
밀대 아니구나 …
2년 전
경기도 대걸래 밀대 마대 다들어봄
2년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
헐..... 경상도에 살아서 둘 다 익숙한뎈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
工藤新一  사랑해요
인천인데 밀대 마포 대걸레 셋 다 막 부르는 것 같아요
2년 전
경기도익 마대걸레라고 했던거같은데
2년 전
대전인데 밀대라고 썼는데..
2년 전
경기도익 초중고 다닐 때 대걸레 밀대 다 썼던거같은데 사투리라니
2년 전
MX_KH  몬스타엑스 갬블러
뭐어? 밀대가 사투리이?
2년 전
윤기나는망개  보라해
밀대가 사투리라구요???
2년 전
Gawr Gura  " A "
밀대가 사투리?????????!!!!
2년 전
밀대가 사투리였어요......?????
2년 전
밀대가 사투리...?
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
둘다 쓰는 서울경기에서만 살았던 나… 몰랐음
2년 전
인천사람은 마포...
2년 전
마포질하자~~~
2년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
밀대가 사투리라고요❓❓❓❓
2년 전
모여봐요 동물의숲  노예의 숲
예.,? 전 서울사람인데도 밀대라고 항상 말해왔는대..,
2년 전
서울인데 밀대 써요
2년 전
밀대 서울에서 잘써왔는데 경상도 사투린건 처음알았어요🙂
2년 전
리미주  미Chu~♥
저는 마대걸레....
2년 전
2년 전
밀대가 사투리라니 거짓말...
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
밀대사투린거ㅣ 진짜 충격이었ㄹㄴ데
어제아래랑

2년 전
모브  🐰
사투리라니..사투리라니...
2년 전
아니 밀대 아니면 뭐라구래요 그럼?!?!?!?@?@??@?@?@?!?!?!?!?
2년 전
밀대는 걍 전국적으로 사용하는거같은데..?
2년 전
사진속액자  야옹야옹
마포! 대걸레!
2년 전
사진속액자  야옹야옹
서울사람아니라 그런가 밀대라는 말은 한 번도 안써봤어요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
밀대 많이 쓰는데
2년 전
엥 서울사람인데 밀대 마대 마포 마포걸레 뭐 많이 썼는데
2년 전
이규혁  베리드 스타즈
저거 사투리였어요?
2년 전
밀대가 사투리라고요.??????
2년 전