공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 245284l 97
이 글은 2년 전 (2021/12/08) 게시물이에요

여성을 젖소로 비유한 서울우유 광고 논란…불매운동 조짐도 | 인스티즈 

서울우유가 여성을 젖소로 비유하는 광고를 내고 이벤트를 펼쳤다가 논란에 휩싸였다. 

지난달 29일 서울우유는 공식 유튜브 채널 등을 통해 자사 유기농 우유 제품을 홍보하는 영상을 공개하고 감상평을 댓글로 남기면 추첨을 통해 경품을 지급하는 이벤트를 펼쳤다. 

52초 분량의 해당 광고 영상은 다큐멘터리 형식으로 연출됐다. 한 남성이 카메라를 들고 강원도의 청정지역을 찾아 무언가를 촬영하면서 "마침내 그들의 모습을 카메라에 담는 것에 성공했다"는 나레이션이 나오는 것이 시작이다. 

이내 화면에는 새하얀 옷을 입은 여성들이 냇가에 모여 물을 마시는 모습 등이 잡힌다. 또 여성들이 목초지에 엎드려 요가를 하거나 가부좌를 하는 장면도 이어진다. 

이 대목에서 내레이터는 여성들을 두고 "청정 자연의 깨끗한 물을 마시고 친환경 유기농 식단을 고집하며 쾌적한 환경에서 평화롭게 살아가는 그들"이라고 말한다. 

이후 카메라를 든 남성이 조심스레 촬영을 시도하다가 나뭇가지를 밟아 소리가 나고, 한 여성이 고개를 돌리자 목초지에 있던 여성들이 모두 젖소로 바뀐다. 

광고는 "깨끗한 물, 유기농 사료, 쾌적한 청장 자연 속 유기농 목장에서 온 순도 100% 서울우유, 유기농 우유"라는 멘트와 우유를 마시며 미소를 짓는 남성의 모습으로 마무리된다. 

유기농 방식으로 사육한 젖소들을 선녀에 비유한 것으로 해석되는데, 여성 소비자들을 중심으로 불쾌하고 부적절하다는 지적이 쏟아지고 있다. 

서울우유 유튜브 채널에도 황당하다는 댓글들이 공감을 얻고 있다. 누리꾼 A 씨는 "기업과 광고 제작자의 성인지 감수성이 없다는 것이 드러난다"며 "젖소=여성으로 비유하는 단순함과 그걸 도촬하는 남성까지 2000년대 초반 누드 퍼포먼스 했던 시절 감수성에서 조금도 성장하지 못한 광고"라고 지적했다. 

또 다른 누리꾼은 "여자를 사람으로 안 보는 수준"이라며 불매를 다짐했고, 이 밖에도 "이렇게 소름 끼치는 광고는 처음 본다" "역겨운 발상의 광고다" "광고 때문에 비위 상해서 서울우유는 못 먹겠다" 등 비난이 쏟아졌다. 

서울우유는 지난 2003년에도 서울 종로구 한 화랑에서 신제품을 홍보한다며 누드 모델을 대동한 퍼포먼스를 펼쳤다가 사회적 물의를 일으킨 바 있다. 당시 행사는 일반인과 기자 등이 지켜보는 가운데 알몸 상태인 여성 모델들의 몸에 밀가루를 묻힌 뒤 요구르트를 뿌려 밀가루가 녹아 없어지도록 하는 방식으로 진행됐다. 이 사건이 논란이 되면서 광고담당자 등은 공연음란죄로 벌금형을 선고받았다. 

https://n.news.naver.com/mnews/article/082/0001131061?sid=102
추천  97

이런 글은 어떠세요?

?????????????!!!!!???????????????????????????????????????????????(심한 욕이 목끝까지 차올랐지만 인티라서 참음) 서울우유 ㅃ2
2년 전
광고보고 왔는데 남자도 나오긴 하는데….남녀를 떠나서 …광고 자체가 뭔 의돈지도 모르겠고 기괴함…아무도 말리는 사람이 없었던 건가..?ㅋㅋ
2년 전
개 진짜 절대안사먹어 ㅋㅋ
2년 전
광고관계자 일베충임 100%
2년 전
근데 본인들한테 얻는 이득이 하나도 없고 손해뿐이라는걸 알면서도 이렇게 행동하는 이유가 순수하게 궁금하다
2년 전
기업이 손해를 보고 싶었나..
광고내려면 여러 사람이 봤을텐데 단체로 왜 본인들한테 손해될일을 할까..

2년 전
와..아니 서울우유만 먹는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 갈아타야겠네
2년 전
강아지 좋아하니?  0518 어드바이스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다
2년 전
이게 왜 논란인가 궁금하시다면^^ 우유가 어떻게 만들어지는지 어떤 성별의 소 젖에서 나오는지 생각을 하고 이 광고를 다시 봐 보세요... 역겨워서 진짜
2년 전
마케팅 담당 누군지 몰라도 잘라야겠네요
2년 전
어,,,?진심 두눈을 의ㅏ심함..
2년 전
이름이 아깝네요..
2년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
슥 보고 대체 몇년전 광고야ㅋㅋ 했는데 지난달이요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레전드네 진짜
2년 전
내가 지금 뭘 본거지
2년 전
컥...
2년 전
싸브레  xoxo
카메라에 담는 모습까지 하나부터 열까지 안 구린 게 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우유 배달 시키는데 서울 우유 아니라서 천만다행이네요
2년 전
도대체 저회사의 저광고를 보고 문제를 제기한사람이 없다는게 진심 충격이네요. 단체로 뭔생각인지
2년 전
??? 저건 페미니즘을 떠나서도 이상해요...
2년 전
한 2004년쯤 광고같아요
2년 전
잘가라 다신 안 먹는다
2년 전
보다가 너무 당황스러웠어요,,, 대체 어떤 생각으로 저걸 내보냈으며 저걸 나오게 했다는거 자체가 그 안에서 승인이 되어서 나왔다는건데..어휴..
2년 전
????? ㄹㅇ 실화인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
도대체 이게 뭔..
2년 전
LAH
소름 끼쳐요
2년 전
충격 과거에 사나봐
2년 전
잘가라 서울우유~
2년 전
남자도 나온다고 문제가 없다는 분들은 참 ..ㅎㅎ애초에 젖소 … 잖아요?..
2년 전
WooWakgood  JennyHoon
뭔가 일본에서 볼법한 광고임..
2년 전
진짜 불쾌하고 소름 끼쳐요
2년 전
저걸 그대로 반대없이 나온다는게... 말이 안 되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 매일우유 짱
2년 전
망할때 싹갈아엎을때 하나만 골라
2년 전
이게 왜 논란? 아무런 느낌도 안드는데...
2년 전
으.. 이제 안먹을래요..
2년 전
그냥 어디 갇혀서 우유만 제공하는 소가 아니라 인간처럼 자유롭게? 유유자적 사는 소를 표현한 것 같은데... 젖소는 암컷이니까 그게 여성인 거고요... 그냥 방목해서 키우는 소인 걸 인간으로 비유해서 강조한거 아닌가요? 딱히 여성비하 같은 느낌 안 드는데
2년 전
너무 자유로워 보여서 사람인줄 알았는데 아니 이럴수가 소였다니? 이런 느낌인데 논란의 여지는 있겠다만
2년 전
네 논란의 여지가 좀 있겠지만 저도 방목으로 자유롭게 살아가는 인간으로 봤어요
2년 전
논란의 여지가 있을만한 내용을 광고에 실은 게 잘못된거죠. 그리고 여성을 젖소라고 비하하는 일들이 종종 있었는데 젖소가 암컷이니까 여성으로 비하했다는 건 좀 아닌 것 같은데요. 애초에 우유 광고에 젖소만 등장시키던지 저게 아무렇지 않다고 생각하는 게 이해가 안 가요
2년 전
로켓펀치 수윤  💙💗
국산 우유 안 먹을래요...
2년 전
??
2년 전
진짜요?? 가능해요 저런게 승인되는게??
2년 전
네?.. 제가 뭘 본거죠
2년 전
진짜 충격적... 이걸 계획하면서 문제될거라고 생각 안 했던 건지 아는데 그냥 내보낸 건지... ㅜ 둘다 충격적
2년 전
토나온다 진짜
2년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
세상에......
2년 전
그 어떤 광고보다 최악이네요... 기사보면서 입을 못 다물었어요
2년 전
이제 무조건 매일우유 먹을래...
2년 전
영상 봤는데 진짜 가관..
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
진심인가...? 바로 어제 사먹었는데 오바
2년 전
선무의 루시  문별!!
역겨워
2년 전
매일우유 맛있습니다👍🏻
2년 전
...?
2년 전
옷 다 벗고 요구르트 여자 몸에 뿌리는 누드 홍보도 했었잖아요
시간이 흘러도 바뀐게 없어요 저런 기업한테 돈 쓰지 맙시다..
매일우유 후레쉬팩 좋아요

2년 전
이렇게 광고가 만들어질때까지 아무도 이상하다고 생각하지 않은건가요ㅋㅋㅋ 원래도 매일우유 먹기는 했지만,,
2년 전
뭘 표현하고 싶은지는 알겠으나 너무 표현에만 심취해 있는 것 같네요
2년 전
다율비  징짱은 사랑이징♥
와 이거 뭐지?? 제정신인가....
2년 전
서울우유 안먹어야겠넴
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
2021년 맞나
2년 전
원래 안먹는데 어떻게 더 안먹을지 방법을 생각해봐야겠네요
2년 전
WEi  위아이 많관부💫
누구 머리에서 저런 생각이 나온거...
2년 전
몇년전 글인줄 알았어요
2년 전
남녀 다 있다고 하는데 그래도 여전히 이해 안갑니다. 몰래 찍는듯한 촬영부터 젖소를 사람에 빗댄것까지 이상하지 않은 구석이 없어요
2년 전
제정신인가
2년 전
민초단  김오복자바머거
매일우유 최고
2년 전
회사 윗선에 빡대 ㄱ 갈들만 가득한듯
2년 전
;
2년 전
난 원필쓰  🎵STAB(feat.eaJ)
성인지감수성 둘째치고(그럴수 없지만) 광고 자체가 구려요..... 저게 컨펌된게 신기함
2년 전
오마갓...
2년 전
박효신와이프  Lovers2019
남녀를 떠나서 그냥 이상해요.. 왜 젖소를 사람에 비유하는지...
2년 전
가도센  으으으으읅 메테오
무조건 매일만 먹어야지!!!
2년 전
이젠 매일만 사야겠어요
2년 전
대체 지금이 몇년도인가요,,,
2년 전
이건 진짜 아니다 싶어서 이때다 싶어
연세우유 매일유업우유 먹는중

2년 전
짖짜 토할거갗음
2년 전
매일우유 뜨라고 알아서 다른기업들 다 엎어지는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 응 서울우유 안사먹어~
2년 전
Golden Child 이장준  아이돌아이
저기에 사회에 도태된 사람들만 있나
2년 전
진심 컨펌 된게 신기... 시대를 역행하는 기업 잘 봣고요 알아서 걸러나가주니 고맙고요
2년 전
도대체 뭔 생각으로..
2년 전
………?
2년 전
도대체 뭔 생각으로 저런 광고를 만든거죠
2년 전
와 ; 안먹어요 이제
2년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
여자를 뭘로 아는 건지...
2년 전