공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
할리뱅입니더ll조회 183913l 37

이런 글은 어떠세요?

마스상  파워
걍 sns에 전시하고 나 여행갔다 홍보한게 문제.
근데 현실적으로 실친한테 저렇게 대놓고 꼽 안줌..좀 안좋게 보여도 흐린눈 함ㅋㅋ..친구가 극단적 커뮤인간인듯 사이다썰 좋아할거 같은

2년 전
친구분 제발 현실에 사세요...
2년 전
2년 전
Blair Waldorf  Queen B ✨
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
2년 전
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
2년 전
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
8 아 답답해서 토나올 것 같음
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
곰돌이잉  🐻🐯
2년 전
저게 작년여름 자제하기 시작할 때였대요.
지금과는 다르겠죠ㅎ

2년 전
전 시기가 어찌됐든 이해가 안가서요 ㅋㅋㅋ
2년 전
이해 못할수도 있죠^^ 그럴수있죠ㅋㅋㅋ
백신도 없을때라서 오히려 현실동료들과 방역지침따르고 영업정지 걱정하다보니 더 예민해진것 같아보여서요

2년 전
냅!
2년 전

친구가 너무 커뮤에 과몰입한거같은데 제주도갔다와서 만나는것도 아니고 만나면 2주격리했다 만나면 되는거지 손절할것까지야 있나..?
2년 전
타인은 아 저 정신머리 없는 인간들 코로나 걸려서 저승 문턱 한 번 밟아봐여 정신차리나.. 이러고 말겠지만, 내 친구도 그런 인간(이시국에 제주도 여기저기 놀러다닌거 동네방네 자랑까지하는)이라면 정이 떨어져서 연 끊을 각오하고 악담을 퍼붓겠다 이런 마음인 것 같네요. 유독 쓰니한테만 그러는게 아니라 다른 여행 다니는 사람들한테도 저런다니까 친구는 과하게 반응했다, 쓰니는 잘못했다(스스로도 욕먹을 거 안다고 했어서 잘못했다는 걸 시인한 것이라 생각하고) 이렇게 생각되네요.
2년 전
근데 sns 댓글로 꼽주는 거 진짜 오바..차라리 카톡으로 말하던가 뭐하는 짓인지..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
짜증날 순 있는데 10년 우정씩이나 되는데 갠톡을 하지 일부러 꼽주려고 대놓고 인스타에 댓글 저리 비꼬는거 ㅋㅋ 친구 과한듯
근데 오지말라했는데도 작성자가 굳이 인스타에 제주도 놀러다닌거 티내고 한건 눈치없고 잘못한거같음

2년 전
커뮤로 인생 배우고 커뮤 글에 달린 말 심하고 주변인 떨어져 나갈 것 같은 망상사이다를 실제로 실현한듯
2년 전
? 근데 굳이 놀러간 사진에서 비꼬는 이유가...? 성격 되게 이상하시네요
2년 전
저 글 처음 퍼졌을 때가 한창 코로나 시작되고 거리두기 하면서 지역 간 이동 자제할 때라, 그 때는 글쓴이가 많이 욕 먹었었어요. 지금은 또 다르네욤
2년 전
그니까요 제주도 여행간 모녀 구상권 십억청구 받았었어요
2년 전
맞아요 저도 이 생각했어요 그때는 저 글이 맞았다고 생각했어요
2년 전
마좌요 그땐 친구 편 댓글이 훨~~씬 많았음
2년 전
마자요 지금이랑 상황이 달랐어요 초기 방역 잡을 때라
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
친구분 좀 과한거 같아요 그리고 제주도 호텔은 관광객 대상이 아닌가요...? 장사할려고 받는걸텐데 확진자 나오면 하루가 날라간다는거랑 글쓴분이랑 무슨 상관인지...
2년 전
엥 인스타 댓글 부분삭제 안될텐데요?
2년 전
되지않나요??
2년 전
사람1/사람2/사람3 이렇게 댓이 있을때 예를 들어서 사람1의 댓글만 삭제하는건 안될걸용...? 제가 잘 모를수도 있씀다 ㅎㅎ
2년 전
제가 지금 해봤는데 되여!!!!
2년 전
허ㅓ걱 감사합니다 제가 몰랐나봐요...! 좋은 하루 되세요☺️
2년 전
댓글 하나만 삭제하는 거 가능해용! 방금 해보고 왔습니당
2년 전
친구분 완전 공감되는데ㅠ 친구분은 제주도에서 일하는 입장이잖아요
2년 전
어...음....우정이 저정도로 금이 갈정도로 얕았나봐요..
2년 전
친구분 동감되는 게 저 때는 백신도 없을 때 고 제주도는 섬이라 코로나 걸리면 더 심하게 병원에 수용되는 인원이 한정이 되어있을 거니까 저렇게 말씀하신 거 같은데
2년 전
아니 뭔…ㅋㅋㅋ 진짜 sns에 꼽주는 거 에바
2년 전
이태민  221130 이태민 전역💎
저 글이 최근이 아니라 한창 거리두기로 사람들이 잘 안돌아다닐때라 해야하나 진짜 눈에 보이게 잘 지킬때 있잖아요 그때 올라온 글인걸로 기억해요 제주도 확진자 아예 한명도 없을시기였나봐요
2년 전
근데 지금 이랑 저때랑 상황이 달라서 지금 생각하고 댓 달면 안될거 같은?... 저때는 여행간 친구가 더 욕먹었을 때 같은데요 초기때라 타 지역 사람이 놀러와서 퍼뜨리는거에 엄청 예민할때 ㅠ
2년 전
현실에 살아라 과하다 하는데,,, 물론 과한 감이 없지 않아 있지만 저 당시에는 정말 여행 간 사람들 보면 언팔 충동도 들었어요 ㅋㅋㅋ 지금도 매일 놀러다니는 애들은 손절 충동 오짐
2년 전
근데 저 친구가 호텔에서 일하는 사람이라 애매한 게... 관광객 없으면 본인 생계도 유지 안 되는데..???
2년 전
20051106  슈주찐덕후
무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 넷사세에서 사는것 같은데
2년 전
ㅋㅋㅋ 진짜 친구 지독한 커뮤 인간이다... 아 나라면 피곤해서 걍 손절하고 말 듯 저런 식으로 굴면 주변에 남는 사람은 있나? 자기 마음에 안 든다고 생각하면 그 이후로 말투부터가 진짜... 그리고 sns에 저렇게 댓글 단 거 하며 코로나 걸렸으면 좋겠다니? 진짜 10년 친구 맞나? 나였으면 그 시간이 아까웠을 듯
2년 전
저때는 글쓴이가 욕많이먹었긴한데 제주도 관광객없으면 힘든건 제주도민들이구..친구는 너무 커뮤로 사회배워서 지금은 주변에 사람없을듯
2년 전
dlqmfenffl  Amuro
친구가 과하긴 했는데 코로나에 민감한 서비스업이면 더 예민할 수도 있고 그동안 스트레스도 많이 받았을 수 있다 생각해요. 사실 조심하는 사람보다 조심하지않는 사람들이 문제조 서핑에 수영이면 마스크도 안썼을텐데 제주여행이야 그렇다쳐도 개념없긴한대...
2년 전
95.김태형  SIC PARVIS MAGNA
근데 또 제주도는 저때 한두명만 나와도 큰일이던 때라 ..
2년 전
한창 자제하는 분위기였을 때라..친구분 이해가 가네요ㅠ
2년 전
본인도 유지 못가는데
육지 친구가 제주도 와서 놀고 가면 좀 그럴듯 해요

2년 전
친구 성격이 이상하네요. 굳이 sns로 왜 꼽주죠?? 친구 성격이 너무 커뮤 과몰입했는데요. 쓰니도 잘못된 부분이 있지만 저런 친구랑은 그냥 인연 끊는게 날듯요 분멸 쓰니 욕 커뮤에서 사연써서 할거 같아요
2년 전
제주도 코로나가 별로 없을때라고 해도 관광객이 없으면 돌아가지 않는게 제주도 아닌가요. 그것도 10년이나 된 친구가 차라리 문자로 하지 못할 망정 다 보는 sns에서 꼽준다는건 그건 님을 깊이 생각하지 않는거 같아요
2년 전
트리스탄도화  얘들아행복해야해..
대놓고 저격하는 건 친구가 잘못했는데 쓰니 본인도 제주도 놀러가면서 서울 오지 말라는 건 쫌
2년 전
저땐 코로나 초기라 눈치보며 여행가는 분위기였으욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 전 나만 그런거 아닌데... 왜 나한테만 그래? 라는 마인드의 사람들 정말 싫어합니다ㅎ
2년 전
둘 다 유난임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
가지 말라면 좀 가지말지 코로나 때문에 친구는 부모님도 못뵙는다는데 거기다가 맛집 추천해달라고 하면 누가 좋아요 에휴
2년 전
HsD
친구분에게 공감
2년 전
과정은 별로긴한데 추가에도 묻고 싶다는게 나한테만 왜 그래뿐이라서 그 사람 입장에선 거를 사상이였나보죠 뭐
2년 전
진짜 친구분 현실에 사세요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
친구분 초창기 코로나면 ㅇㅈ
근데... 코로나 걸려라는 좀 아니지않나;

2년 전
둘다 문제 둘다
2년 전
휴카  투모로우바이투게더 휴닝카이
저때는 다들 불필요한 외출은 삼가는 분위기였어서 더 그런 것 같아요
2년 전
저 글이 코로나 초반에 올라왔던거 같은데 지금이랑은 다른분위기라 그렇지 그때 생각하면 친구가 맞는말 한거같아요 특히 저도 제주 살아서 공감되네요 코로나 가지고 오는사람이 전부다 공항으로 유입될 시절이였으니
2년 전
토끼띠 처녀자리  연주니
초창기면 저도 이해 가능.....
2년 전
치비나스  산쨩
저글 주작이란 말만 3번은 본 것 같은데
2년 전
코로나 초창기였군요
2년 전
솔직히 현실적으로 저런 친구 있음 피곤하죠
2년 전
친구 왜 저럴까요 저런 인간 특징이 주위에 사람들 다 떠나거나 자기같은 초예민 애들만 남아서 인간관계 스트레스 받을 타입일듯 ㅋㅋ 손절당해서 다행이에요 나중에 꼭 피곤한 일 생길테니
2년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
친구가 문제
2년 전
초창기 때 글쓴이 같은 사람 없었으면 지금 상황이 어땠을까 생각하게 돼서 친구분 편들고싶어요 ㅋㅋ
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
Sns저격은 아닌 것 같지만 저때 코로나 상황이나 본인도 서울 오지마 하면서 제주도 놀러가는겤ㅋㅋㅋ친구가 꼽줄만 한 것 같기도 하고…
2년 전
관광객 안오면 호텔 망하지 않나요?
관광객 때문에 호텔 하루 쉬는걸 걱정하는게 이해가 안가네요.. 그 관광객들 안오면 호텔은 평생 쉬는데요...

2년 전
어휴 커뮤 과몰입러들
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
으 진짜 왜저러는거임 제발 현실에서 좀 살지
2년 전
저 글이 코로나 막 초창기 심해질 때라서 지금 상황과는 맞지 않죠.
저 당시 다들 조심하고 여행도 삼가는 분위기였는데 눈치없이 여행간다 티내고
예민한 동종 업계 상황 고려치 않고 무지성하게 굴어서 그랬던거 같아요.
그 당시 제주도는 확진자도 별로 없어서 도민들도 제발 오지 말라고 그랬던거 같아요.

2년 전
궁예  누구인가?
10년지기 절친한데 저런식으로 말할수있다는게 놀랍네요 독설+손절까지 갈 일인가요 저게ㅋㅋㅋ 저런 사회성으로 어떻게 살아온걸까...
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
저거 심했을때 떴던거 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티에서도 여행가는 사람 다 욕하고 실제로도 안만나던 상황으로 기억하는데
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
서울 난리라면서 제주도 간다고 맛집추천..ㅎㅎ 그 난리인 곳에서 본인은 안전하셨나봐요
2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
충분히 저럴 수 있다고 봐요.... 친구는 제주도 호텔에서 근무하는 입장에서, 확진자 하나라도 나오면 호텔은 아예 영업도 못하기 때문에 더욱 조심스러웠을 텐데, 그런 자기의 입장을 모르지 않는 친구가 확진자가 많이 나온다는 서울에서 굳이 '놀러'와서 신나게 제주도를 돌아다니는 걸로도 모자라, 사고도 있었고 해수욕장은 폐장까지 됐는데 거길 들어가는 걸로도 모자라 SNS에 올렸다고 생각하면 저같아도 되게 실망스럽고 화날 것 같은데요???ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
입장 바꿔서 저 글 쓴 사람이 만약 서울에서 의료진으로 일하는데, 대구에서 신천지때문에 한창 코로나가 난리였을 당시 대구에 사는 친구가 굳이 서울로 놀러오면서 "서울 요즘 맛집 어딘지 추천해줘!" 이러고, 막 여기저기 다니면서 노는 거 인스타 올렸다고 생각하면 글쓴 사람 입장에서도 얘는 왜 이럴까 싶고 화나지 않을까요? 표현 방식에 있어 친구가 과한 부분이 있을 수 있지만, 전 오히려 10년을 알아온 친구기에 더더욱 속상한 마음이 크게 다가왔을 거란 생각도 듭니다! 그리고.... 글 쓴 분이 하시는 말씀이 "왜 나만 안 돼?" 의 마인드가 너무 강하게 보여서 거부감 심하게 드네요... 나만 안 돼가 아니고 모두가 안 되는데 그걸 어기는 사람이 그렇게나 많은 거죠...ㅎㅎ
2년 전
한강 사망사고가 훨씬 많을 텐데 한강 간 친구들한테도 다 그런 식으로 댓글 다나?
2년 전
저때가 코로나 초반이긴 하지만 솔직히 sns 가서 뭐라하는 건ㅋㅋㅋㅋ 좀 넷사세긴 하죠
2년 전
이글 백신도 나오기 전 2020년에 코로나 한창 심했을 때 글인데.. 제주익으로서 친구가 맞다고 생각해요
2년 전
그리구 저때 제주도 코로나 확진자의 7,80퍼가 관광객 이었어요.. 저때는 코로나가 빨리 끝날 줄 알았으니(제주도 평균 확진자가 0명대 였습니다ㅠ) 친구도 관광업 종사하지만 이순간만 참으면 되겠다는 생각 이었을 테구요
2년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
저때는 한창 거리두기 때문에 놀러가지 말자 했던 때인가 보네요 그때는 진짜 다들 집콕 엄청 했는데 그걸 기회삼아 놀러가는 사람들 욕 많이 먹었죠 저때 제주도는 관광객들 때문에 확진자 나오고 그랬던거 같네요 욕할만 합니다..
2년 전
근데 저는 제주도민으로써 이해가요
제주도민이 육지갔다가 코로나 걸려오는 경우도 있지만 관광객들이 코로나에 걸려서 와서 옮기는 경우가 더 잦거든요.. 그리고 관광객들은 이리저리 많이 다니니까요
그래서 코로나가 잠잠해졌다가도 관광객들 한창 몰려왔다하면 다시 코로나 환자가 생겨서요
그렇다고 친구분 행동이 잘 한건 아니지만 그렇다고 글쓰니가 잘못한게 없다고는 생각하진 않네요

2년 전
제주도 입장에서는 당연하다 보는데 친구분한테 현실을 살라니.. 제주도민 입장에서 너무 상처네요
2년 전
코로나 한참 초창기 였나본데 그럼 인정이죠,,,
2년 전
시기를 생각해봐야죠...! 코로나 초창기였으면 무조건 친구 편.....
2년 전
Ber
테스트
2년 전
작년에는 저 글 올린 친구가 욕먹고 올해는 상대방이 욕먹는…
2년 전
근데 저렇게 막말하고 10년 우정 손절할 정도인가?
2년 전
이글 한참 코로나 심했던 20년에 올라온 거에요 그때는 글쓴이가 이해 안간다는 입장이 더 많았던 것 같았는뎅
2년 전
ㄷ ㄷ 와 다른 사람들이 보는 데에 저런 댓글 쓰는 건 애초에 친구라 생각 안했단 거 아닌가
2년 전
둘다 창과 방패네
2년 전
갈라서길 잘한듯
2년 전
아니 걍 읽다내렷는데 걍..그럼
2년 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
현실에서 저렇게 한다고요...?
2년 전
저때 제주도 도민들 아무도 안 걸리는데 코로나 외부 유입 한창이던 시절이잖아요 이해 가요
2년 전
호텔이면 외부 관광객으로 수입을 유지할텐데 관광객이 온다고 욕하는 것도 좀..
2년 전
에스파 KARINA  결혼해주세요
아 근데 이글 진짜 코로나 초창기때라서 다들 사람반응이 쓰니 나무라는 댓글많았는데 이젠 좀 달라졌네요. 그때당시에는 친구분이 더 이해가 갔는데말이죠
2년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
친구분이 이해는되지만 굳이 sns에 그렇게 댓글을 남겼어야하나 싶어요ㅜ
2년 전
모어쌍  풀리이으스이
저 글 올라왔을 당시엔 가까운 지역이라도 어디 놀러간다 하면 욕 먹고 여행 간다는 친구 손절하네 마네 하던 시기이긴 했어요

솔직히 나는 혼자 타지에서 가족도 친구도 못 보고 있는데 놀러다니는 사람들이 코로나 전파하고 다녀서 기간이 길어질지도 모른다 생각하면 말 곱게 안 나가죠

2년 전
친구분 사이다
2년 전
코시국에 놀러다니는거 전시하는것도 문제지만 굳이 굳이 그걸 지적하는건 그거 외에도 여러복합적 이유로 손절하고 싶었는데 겸사겸사 한듯
2년 전
둘다 별로..
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
엥 친구가 넷상에만 사는 게 아니라 오히려 현실에 사니까 관광업,서비스업 종사자라 예민할 수 밖에 없죠 확산이 줄어야 일상생활이랑 관광업이 다시 살아날텐제 한창 확산 심할 때 놀러간다 하면 누가 반기겠어요 그리고 해수욕장 폐장했는데 수영한 거 문제 맞지않나요? 남들 하니까 나도 해도 된다는 심보가 잘못된 거지ㅋㅋㅋㅋ 물어보고 싶다는 것도 어이가 없는 게 가족이 가족보러 오는 거랑 놀러가는 거랑 어떻게 같아요 그리고 관광객은 손님으로 오는 거니까 말을 못 하는 거고 저 사람은 친구니까 할 수 있는 말이고. 해수욕장에 누가 놀고있는지 모르는 사람들을 어떻게 뭐라고 합니까ㅋㅋㅋ 찾아가서 소리라도 지르나요 잘못된 걸 모르고 당당하게 올리는 사람이 친구니까 뭐라고도 할 수 있는 거지
2년 전
현실에 살라는 말 나오는 이유가 SNS 댓글 때문임 다른 게 아니라.
2년 전
저 때가 코로나 심했을 때라 친구 이해 가능
2년 전
굳이 sns에 댓글달고 욕하는 친구는 방역수칙은 잘 지키더라도 인성은 말아먹었네요...
2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
선넘었죠ㅋㅋㅋ 그런친구가 모지라보이면 그냥 조용하게 끊고 손절하면 되지 굳이 저렇게 댓글에 핀잔주고 요란하게 손절쳐야되나요.. 자기가 먼 바이러스 방역박사냐구요...
2년 전
저때는 그럴 만 했어요
작년 여름에 제주도민으로서 제주도 그만 놀러 오라는 글 여기도 많이 올라오지 않았나요? 코로나 퍼뜨리지 말라고 하는 글 많이 봤고 다들 동조 했던 것 같은데..... 저글도 비슷한 시기에 쓰여졌어서 이해가 안 가지는 않네요

2년 전
손절당할만한 일이라고 생각하는데 공개적인 sns에서 굳이 저렇게까지 말하는 건 좀 친구가 너무한 것 같긴하네
2년 전
꼽주는 거 오바지만 굳이 가족도 못보고있는 친구한테 맛집추천해달라고 안했을 것 같네요 저라면ㅋㅋ.... 저 같아도 이미 기분 상했을 듯
2년 전
전 친구가 문제라고 생각 굳이 공개적으로? 약간 과몰입같아요
2년 전
저때한참심할때였다고본듯
2년 전
저거 서울 오지 말라했던게 서울 위험하니까 오지 말라하는거 아니였나용
2년 전
코로나 초반인거 감안해도 과함.. 사회성 결여되어 보임
2년 전
에바
2년 전
그 심정을 알지만 굳이 친구 SNS에 비꼴 필요는 없었다고 봐요
2년 전
전 친구입장이 이해가요
2년 전
물론 코로나 걸려라는 좀...
2년 전
저때 제주도 코로나 청정지역이었는데 여행객들로 인해서 코로나 퍼진 거라 예민할수도... 저 글이 퍼질때가 코로나 초창기라 코로나 잡기위해서 지역간 이동도 자제하고 여행자제하고 여행 다들 취소하던 때였음. 백신고 아무것도 없던때라. 여행가던 사람들 저때 다 얘도가고 쟤도가는데 왜 나한테만 그래 이 마인드로 가서 걸려오는 사람들도 있었음
2년 전
저땐 그럴만 했어요. 여행 좀 가지말라고 그렇게 놀고싶냐고 엄청 예민할때였어요. 초반에 우리나라 확진자 소수였는데 개념없는 사람들로 인해서 일커진거라 한명만 걸려도 건물 통채로 피해입고 어디갔는지 다뜨고 할때라. 서비스업종이라 관광업종이라 더 타격이 크고 보이는게 많기도 할텐데 친구까지 그러니 실망했을 수도
2년 전
걍 친구가 평소에 싫어한듯
2년 전
,.
저당시 방역에 엄청 예민했는데 인스타에 여행사진을 버젓히 올리는 이 문제죠
sns에 안올리면 병나는지..ㅋㅋㅋ

2년 전
친구입장 이해감 ~글쓴이한테 이입하는거 보니까 놀러다니시는분들 많나봄 저때 제주도놀러갓다가 코로나퍼트린 그 강남사는모녀 나왔을때 일인데 ㅋㅋㅋ 그리고 이게 예전글이든 최근글이든 암튼 개념없이 놀러다니는거보면 짜증이나요 짜증이..에휴ㅠ휴
내 주변에 글쓴이같은 사람있어서 더 몰입이되네..휴

2년 전
그때나 지금이나 노는 건 자제하는 게 맞는 거 같은데
2년 전
친구 입장도 이해는 가는데 아무리 그래도 남들 다 보는 인스타에 저렇게 꼽주는건 좀 아닌것 같아요 ㅠㅠ
2년 전
Shining moon  angry
저거 올라왔을때가 2020년 여름이었을걸요?! 그땐 여행 자제하자 이런 분위기여서 친구 이해갔었어요 그 제주도 간 모녀 구상권청구할 시기였어서
2년 전
다들 많이 놀러다니시느라 글쓴이가 공감되시나봐요들
저 글이 올라왔을 땐 2020년도였고 코로나 초기때여서 정말 말 많았을 때죠
특히 제주도는 청정지역이었는데 관광객들로 인해 확진자가 생기기 시작했어요 대부분 확진자들 전부가 관광객이었습니다 그 시작도 관광객이었구요 그래서 제주도민들은 관광객들 때문에 엄청난 피해를 입게 되었어요 타지에서 오는 사람들 때문에 애꿎은 도민들만 집에 있게 생겼고, 자영업자들은 문을 못 열게 되고요
제주도민이라면 친구분 입장 충분히 이해할겁니다 저도 제주도민이라 그런지 진짜 관광객들 많이 원망스러웠어요. 그와중에 제주도는 관광객없으면 안 굴러간다 라고들 하지만 평소 본인들 여행가실 때 '자영업자들을 위해서 소비해줘야지~' 라고 생각하면서 여행을 가시진 않잖아요?
저때나 지금이나 놀러다니는 건 자제하는 게 맞습니다
저 친구가 인스타에 댓글로 남긴 건 지금 보면 오바스럽겠죠 현재 모두가 코로나에 안일해졌고 많이 돌아다니니깐요 하지만 한창 흉흉한 소문 돌고 했을 저 당시에는 충분히 그럴 만 했다고 생각해요

2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
이 글 올라왔을 때가 지금이랑 상황이 많이 달랐어욤 아마 지금 상황이랑 맞추면 친구 이해 못하는 분들이 많을 걸요?-?
2년 전
이상형  박강현
어후 작년 여름이면 친구분 입장 이해가는데
2년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
작년 여름이면 친구 빡치는거 공감... 쓴이도 잘한 건 없는듯. 다들 가는데 나는 못 가냐 마인드ㅡ..... 그렇게 다들 가니까 확진자가 나오는거에요
2년 전
댕냥즈  🦮🐈
작년 여름 제주도면 킹정이죠
2년 전
제주도에 사는 제 친구는 관광객 오는거 매우 싫어해요... 친구 부모님이 관광업하지 않으셔서 더더욱 그러더라고요. 반면에 육지 지인은 지금 제주도 배삯 싸다고 놀러갔다 오라고 하더라고요. 그래서 아유 사람마다 환경이 다르니까 생각이 달라질 수 밖에 없구나 했어요. 그때 엄청 조심하던 시기였는데, 지인분 논리가 거기가 더 청정구역이니까 안전하다라는 거여서 조금 띠용하긴 했어요.
2년 전
네네 제 말이 맞습니다  나의 오아시스 아라시
저당시에 저렇게 놀러다닌 사람들 덕에 종지부를 못찍어서 인류애 다 박살났었어요
그리고 "사람들은 생각보다 멍청하다" 하는 문장도 이해가 가더라구요 저런 사람들을 지칭하는건데 저런 사람이 꽤 많을줄은 몰랐어요 ... ㅎ

2년 전