공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 188467l 103

"일본해 아닌 동해라니"…BTS 진 저격 나선 日 네티즌들 | 인스티즈 

일본 네티즌들이 그룹 방탄소년단(BTS) 진 저격에 나섰다. 자작곡에서 '일본해'를 '동해'라고 썼다는 게 이유였다. 

진은 지난 4일 자신의 생일을 기념하며 방탄소년단 공식 SNS, 유튜브 채널 등을 통해 자작곡 '슈퍼참치'를 공개했다. 함께 공개된 뮤직비디오에서는 진이 푸른 바다를 배경으로 경쾌한 음악에 맞춰 물고기를 표현한듯한 귀여운 안무를 선보여 화제가 됐다. 

이후 '슈퍼참치'가 4일 연속 유튜브 전 세계 인기 동영상 1위를 차지했고, 중국 웨이보(Weibo)에서는 진의 생일 동영상이 트렌딩 1위에 올랐다. 또한 틱톡에서는 '슈퍼참치'를 뜻하는 'SuperTuna' 해시태그가 8060만 조회수를 기록하고, 그 외 다른 '슈퍼참치' 해시태그들도 2380만 뷰가 넘기며 돌풍을 일으켰다. 

하지만 일본 네티즌 중에 '슈퍼참치' 가사 중에서 "내 물고기는 어디 갔나, 동해 바다, 서해바다, 내 물고기는 어딨을까"라는 가사 중 '동해'를 문제 삼았다. '동해'가 아닌 '일본해'라는 것. 

"일본해 아닌 동해라니"…BTS 진 저격 나선 日 네티즌들 | 인스티즈 

몇몇 네티즌들은 "지금 '슈퍼참치'는 전 세계에서 듣고 있으니 일본인이 제대로 항의해야 한다", "회사에서 컨펌한 게 이 정도면, 일본을 우습게 보는 게 아닌가", "한국 아미를 위해 그럴 수 있지만, 세계적으로 '일본해'를 채택하고 있다" 등의 일방적인 주장을 펼쳤다. 

일본은 독도를 자신의 땅이라 우기면서 '동해'를 '일본해'라고 주장해 왔다. 수년째 이어지는 갈등에 국제수로기구(IHO)는 지난해 11월 열린 회의에서 디지털 해도(海圖)에 '동해'나 '일본해'가 아닌 숫자를 표기하는 방식을 도입하기로 했지만 신경전은 여전하다. 

한국 국적의 진이 '동해'를 '동해'라 칭하는 것을 두고 "전혀 문제가 없다"는 반응이 이어지고 있다. 뿐만 아니라 정부와 반크 등 시민단체에서 오랫동안 '일본해'가 아닌 '동해'라고 홍보해 왔지만 진의 '슈퍼참치'의 파급효과가 상당하다는 점에서 "상이라도 줘야 한다"는 의견도 있었다. 

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004638120?sid=104
추천  103

이런 글은 어떠세요?

국위선양 별거있나 장하다!!
2년 전
무식한 사람들이 단체로 신념을 가지더니...ㅋㅋㅋ
2년 전
염병
2년 전
자랑스러운 우리 애기들...
2년 전
동해를… 동해라 부르지 못하고…
2년 전
아기 오구.  츄우?
이게 이게 애국이지~!~! 우리 동해 뺏어가지ㅜ마라
2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
뭔 말 같지도 않은 소리야
2년 전
저것들이 뭐라해봤자...
2년 전
응 동해바다야^^...
2년 전
동해를 그럼 동해라 하지 뭐라해요
2년 전
그래 발광해봐 동해가 일본뭐기로 바뀔 거 같냐?
2년 전
이 덕분에 슈퍼참치 나온거 첨 알고 함 들으러갑니다..
2년 전
쟤들 아직 살아있냐 우익들 오래도 사네
2년 전
태태어  건강맨날하고
슈퍼참치 가보자고
2년 전
하 이런글만 보면 화가 나네요
지네가 뭔데 허 참

2년 전
진짜 후쿠시마나 어케 해보세여 방류하지말구 지금 남의나라 바다 자기꺼라고 떼써봣자인데 자기 나라 생각하면 방류 반대나 해주세요 전세계로 방사능 먹기 싫습니다
2년 전
근데 독도 우리꺼맞는데 왜 자꾸 우기는거에요?
2년 전
저것들은 일본해라고 교육받았나; 자기네 바다 뺐긴다고 생각하는 거 같은데 진짜 어이없네ㅋㅋㅋ
2년 전
동해니까 동해라고 하는데 무슨 ㅋㅋ
2년 전
꽃이피는동쪽  세전음
🤷🏻‍♀️
2년 전
캬 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
2년 전
응 동해
2년 전
내 점심이 현미해  흰쌀밥 좋아해요
응 너네 우스워서 그런거 맞음
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 그래도 동해가 맞는걸 어째요
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
(((((동해)))))(((((진)))))
2년 전
에베베
2년 전
들이 항의해봤자여
2년 전
풉..푸푸푸풉…. 아싸 비티에스 보유국~~
2년 전
티끌의 영향력도 없는것들이 또 발악하지.
동해 아니면 한국해야.

2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
참 한다
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
에휴
2년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
떠네
2년 전
동해를 동해라부르지 우짜라고 ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
김 영 훈  더보이즈
넵넵 일본인을 우습게 보는 겁니다 동해 맞음 반박시 동해
2년 전
동해! 동해! 동해! 동해! 동해!
2년 전
동해를 동해라고하지 그럼 뭐라고해요~ 에붸브ㅔ뷉
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 어쩔참치~~
2년 전
참나 한국말 가사인데 그럼 일본해바다 서해바다 라고 하나 누가 그런말 쓴다고 억지도 저정도면 병인듯하네요
2년 전
_zziwooo0  KARD
애쓴다
2년 전
전 진짜 진심으로 저런 기사나 sns글 올린 일본인들 보면 걱정인게 어케 저런 ....어후...진짜 부족하고 부족한 옆나라
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
응 어쩔티비~~ 석진이 대어길만 걸어ㅠㅠ
2년 전
예예~
2년 전
무식은 죄다..
2년 전
왜저래 진짜
2년 전
우짤래미다 진짜
2년 전
#차학연  VIXX
어쩔어쩔
2년 전
나 정구긴데?  꾸꾸니 꾸꾸 꾸꾸

2년 전
오내노푸퓨럽  휘뚜루마뚜루 이창돌
동해바다^0^ + 독도는 우리 땅~ 우리 땅!!!
2년 전
응៖ 동해
2년 전
  ISTP
동해를 동해라하지 뭐라햐...
2년 전
논란이 일어나길 바라는 기사같은데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본에서도 흥하고있으니 어그로 그만
2년 전
쏘니쏜  nice one
야야~그러면 듣지도 좋아하지도 말아주라ㅠ제발ㅠㅠㅠㅠㅠ니네 아녀도 좋아할 팬들오 많다
2년 전
동해 서해 말고 뭐라 불러요 그럼... 재팬씨는 10년도 안된 지어낸 말이지만 동해 서해는 역사가 있는데요 ㅠ
2년 전
어쩔참치~ 동해참치~
2년 전
하네 새끼들아
2년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
응 동해~ 독도 우리땅~
2년 전
야 미국도 독도는 한국땅이래 제발 미련 버려...
2년 전
여권없인 독도도 못 오는 원숭이들이 말이 많네
2년 전
어쩔티비
2년 전
일본인 우습게 보는 거 몰랐나 보네...
2년 전
  ISTP
어쩔방구
2년 전
라면라씨  라면은 쓰레기에요
머라카노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동해바다를 동해라고 부르지 머라 불러ㅋㅋ
2년 전
에이야아  LUNATIC HAI
어쩔티비
2년 전