공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
슈슈슈슈슈슈ll조회 42474l 31

다음달에 데뷔하는 하이키라는 걸그룹에

태국인 멤버가 한명 있는데

아버지가 태국 독재를 위한 쿠데타에 가담했다고 해서 논란이 됐었음

논란됐던 신인걸그룹 태국 멤버 공식 입장문 | 인스티즈

시탈라가 직접 작성한 프로필에서

롤모델을 '우리 아버지'라고 쓴 것 때문에 문제가 커졌음

논란됐던 신인걸그룹 태국 멤버 공식 입장문 | 인스티즈

어제 뜬 공식 입장문임

난 솔직히 어느 쪽 편도 아닌데

이게 그렇게 이 어린 멤버가 욕 먹을 일인가 싶음...

참고로 그 멤버 아버지 위키트리에 검색하면

잘못알고 있는 분 많은 것 같아서 가져옴

추천  31

이런 글은 어떠세요?

근데 제가 알기로는 시탈라 본인이 그 회의인가에 참석해서 더더 논란인걸로 아는데요
2년 전
아버지뿐이 문제가 아니라 본인도 이전부터 그쪽 성향(유투브 태국 사람들 댓글만 봐도 퍄밀리 자체가 독재지지 극우성향에, 본인도 13년도에 왕당파 운동에 참여했다는 얘기가 많아서요) 에 을 드러내는 판이라..
2년 전
어쨌건 저 나무위키 얘기가 맞을수도 있습니다만은, 저는 개인적으로 꽤 많은 수의 태국인들이 굉장히 부정적인 시선을 보내고 있는 점에서...

먼 외국입장이고 교체될 경우 번거로워지는 한국 소속사보다는 그 시절을 겪은 태국인들의 입장에서는 과연 어떻게 보이고 더 실태를 잘 알고 있지 않을까 싶습니다.

그렇기 때문에 소속사의 결정을 저는 그닥 반기지도 않고, 또 별로 뜨지는 않았으면 좋겠어요ㅠ 더 괜찮고 문제없고 가능성도 많을 외국 연습생들도 있을 거잖아요....

(+독재 정권을 겪고, 또 같은 민족인 북한이 독재에 의해 탄압되는걸 보는 입장인지라...)

2년 전
종호만의달  💎⚓
영문위키에 나온 년도로 계산하면 16?17살?때 일어난 일인거 같은데 아버지 영향을 안 받을 수 없는 나이 아닐까요?ㅠㅠ
2년 전
그렇게 볼 수 있어요. 의견 차이 존중해요 ㅎㅎ

그렇지만 개인적으로는.. ​한국에서 고딩들이 학폭하고 사고치는 뉴스를 보면서 아무리 그 학생들 가정이 개핀이어도 벌은 받아야 한다고 생각해서요.

해서 가정에 어떤 영향을 받았던지간에, 본인이 어떤 사람들에게 잘못되었다 보여지는 일을 한건 사실이고, 또 그렇게 한쪽에서 원망하는 목소리가 나는데도 막 사실 잘되는거 보고싶지 않아요ㅠㅠ

무엇보다 비슷한 외모와 재능에 저런 문제없는 연습생들도 찾으려면 찾을 수 있을것 같고요...!

2년 전
ㄹㅇ 우리만 입장곤란하네
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
아 ㅎㅎ 저는 윗 댓에 썼듯이 저 멤버 가족도 독재 지지때문에 부정적인 평가가 많고, 단순히 가족들만 그런게 아니라 본인도 나서서 활동했다 알고있어서요!

(그러니까 단순히 제가 알고있는 정보가 틀렸는지 궁금해서..)

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
아 ㅎㅎㅎㅎ 고마워요, 하긴 저도 그 부분엔 동감해요...

2년 전
뭐 어떻게 되는 건지...
2년 전
태국분들 말씀 들어보고 데뷔 취소시키던가 해야죠.
이건 태국분들 말씀이 더 중요할 것 같아요

2년 전
자국에서 논란인데 우리가 뭐라고 괜찮다고 판단을 해요…
2년 전
태국에서 이미 논란인데 왜 한국에서 괜찮다고 하는지? ?? 당연히 데뷔 취소해야죠
2년 전
우리나라에서 모 드라마가 독재정치 미화 및 역사 왜곡 문제로 논란이 일고 있는데 해외의 배우 팬들은 아무렇지 않게 기대하고 소비하고 있지 않나요? 그거랑 비슷하게 태국 안에선 이미 문제 삼고 있는 건데 한국에서 문제없이 활동해버리면 앞으로 또 비슷한 문제가 발생했을 때 무시해버릴 수 있는 안좋은 선례가 생길 것 같아요
2년 전
태국이 싫다는데 우리가 어떻게 판단을 합니까..
아이돌 하고싶어 하는 사람 많잖아요 왜 굳이 욕먹을 선택을 하는지 모르겠어요

2년 전
애초에 우리나라 사람들이 괜찮다 뭐다할 문제가 아닌거 같네요
2년 전
NCT 도영  지나가세요
오~ 이제 소속사에서 언플하나봐요?
태국 국민들 의견이 다 같은데 우리가 아니다 할일인가

2년 전
태국사람들이 싫다는데 우리가 뭐라고 괜찮다고할것이며 욕할 일이 아니라고하나요?
남의 나라일에 어설프게 아는지식으로 나서지마세요

2년 전
그 나라 사람들이 저 멤버를 지지하지 않는거 팩트아닌가요? 왜 긁어부스럼 만드는지 모르겠음.. 그냥 나머지 멤버들 불쌍해요
2년 전
이걸 왜 우리나라 사람들이 그래도 된다 안된다 논하나요ㅋㅋ 기획사에서 자체적으로 그렇게 찬단한것도 웃기네요
2년 전
만약 악행이사실이라면 우리나라는 민주화운동의 성공사례 대표국가인데, 여기서 저멤버가 데뷔해서 성공하면 우스워지겠네요 ㅎ
2년 전
22...ㅋㅋ...
2년 전
Bambii  백현이 '.ㅅ'
아니 뭔 인성이 논란된 것도 아니고 예민한 문제에 왜 본국도 아닌 타국에서 괜찮다 하고 넘어가나요? 태국에서 아니면 아닌거죠..연습생이 없는것도 아니고 우리나라에 연습생들이 얼마나 많은데 왜 못놓는지 참,,
2년 전
본국 국민들이 문제가 있다 하는데 타국인 이곳에서 넘어가고 자시고 할 일은 아닌 것 같은데요 ㅋㅋ…
2년 전
싸브레  xoxo
서치 해보니까 태국인들한테 욕먹고 있네요 ㅋㅋㅋ 지금도 민주주의 지지하는 척하면서 독재 지지한다며 한국 비난하는 중인데 이런 글 잘못 번역돼서 퍼지면 욕 엄청 먹겠어요 또 이 문제는 우리가 판단할 영역이 아닌 것 같아요
2년 전
태국 배우 좋아하면서 그쪽 정치에 대해 잘은 몰라도 분위기는 아는데, 독재 진짜 말도 못해요 그로 인해 잡혀가는 사람도 엄청 많고 나이 안 가리고 총 쏘고 최루탄 쏘는 나라예요

지금도 목숨 걸고 시위하는 나라에서 다들 욕하는데 이걸 우리가 괜찮다고 넘어갈 수 있나요?

2년 전
우린 윗세대가 목숨걸었지만 따른나라는 현재진행중인데..ㅋㅋㅋ...... 발뻗고자는 우리가 뭔 자격으로 판단........
2년 전
우리나라 일도 아닌데 왜 우리가 괜찮다고 하는지...태국인들이 괜찮아야죠....뺨은 태국인이 맞고 용서는 한둑인이 하는 것도 아니고
2년 전
자국에서 논란인데.. 우리가 뭐라고 괜찮다고 결정을 하는지 모르겠어요. 자국에서 논란이면 더 알아보고 데뷔는 안 하는 게 좋지 않을까요?
2년 전