공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
중 천러ll조회 226058l 354
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오늘 뉴스데스크에 나온 너무 존경스러운 약사님..jpg | 인스티즈

큰길에서 안쪽으로 들어가면 골목과 골목이 만나는 모퉁이에 약국이 있습니다.

오늘 뉴스데스크에 나온 너무 존경스러운 약사님..jpg | 인스티즈

약사 최윤혜 씨가 35년째 터줏대감처럼 자리를 지킵니다.

약국 창문 너머로, 그 남성은 이른 아침부터 밤까지 리어카를 끌고 폐지와 박스를 모았습니다.

오늘 뉴스데스크에 나온 너무 존경스러운 약사님..jpg | 인스티즈이렇게 생각하셨다는게 너무 놀랍고..대단하신거같음

55살이지만 9살 수준의 지능에, 귀도 잘 안 들리는 최재만 씨.

서울역에서 노숙하다 이곳으로 흘러들어온 재만 씨는, 주소지가 용산구로 돼 있어 종로구 창신1동 주민센터에선 도움을 줄 수 없었습니다.

약사는 일단, 쪽방 한 칸을 얻어 전입신고부터 해줬습니다.

창신동 주민이 되자 월세 25만 원과 생필품이 나오기 시작했습니다.

약사는 지원금을 받을 통장도 만들어줬는데, 이 과정에서 재만 씨가 한 통신사 대리점에서 사기까지 당한 사실을 알게 됐습니다.

결합상품이 13개나 가입돼 사용료가 5백만 원 넘게 밀려있었는데, 혜화경찰서에서 고소장을 직접 써준 덕분에 150만 원은 돌려받았습니다.

가장 필요한 '장애인 등록'은 산 넘어 산이었습니다.

[최윤혜/약사]
"저런 분들이 많을 거라는 생각을 해요. 나라에서 요구하는 자료도 엄청 많아가지고…" >

창신동에 자리 잡은 지 1년, 이젠 재만 씨에게도 이웃이 생겼습니다.

재만 씨처럼 운이 좋지 않아도 보다 적극적인 행정으로 소외되는 이들이 없기를 바란다는 게 창신동 약사의 부탁이었습니다.

추천  354

이런 글은 어떠세요?

효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
와.. 진짜 생판 모르는 남을 저렇게 오랜기간동안 도와주는게 쉽지않는데 대단하십니다... 존경스러워요 ㅠㅠ
2년 전
비슷한 얘긴 아니지만 왠지 소설 불편한 편의점이 생각나네요
정말 소설같은 얘기라고 생각했는데 정말 대단하세요

2년 전
ㅠㅠ
2년 전
보아넘버원  Still my NO.1
스스로 반성하게 되네요.. 노숙자들 보면 피하기 바빴는데
2년 전
진짜 이 시대의 히어로😭👍👍
2년 전
와 진짜 너무 대단하시다ㅜㅜㅠ
2년 전
약사님 멋있어요
2년 전
눈 누난나  BTS
👍
2년 전
밍슈  엑소 이준기
와..진짜 멋있습니다.
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
아 진짜 멋지시다👍
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
진짜 멋있으세요👍👍
2년 전
Torrent  1MB/1.3GB
나라에서 요구하는 자료 많아진거 진짜 공감합니다.... 한번 아파봤을때 든 생각이
젊은 나조차도 앱 , 팩스 , 우편 , 보험사진 출력 , 증명서 등등 해야할게 산더미인데 어르신들은
이걸 뭐 어캐하라고 이런식으로 만들어놨을까 싶었어요 좋은분을 만나서 다행이네요

2년 전
약사님 너무 존경스럽고 중간에 신안염전 끌려갔다는거 너무 소름끼친다..
2년 전
정말 존경스럽습니다
2년 전
청기 냅또  fully capable
늘 ‘나 하나 먹고살기도 바빠서 남을 도울 여력이 없다’ 라고 생각하곤 하는 저지만
약자를 돕는 일은 정말 의미있는 것 같아요 저렇게 타인에게 도움을 주는 분들 보면 대단하다 싶고… 저런 어른이 되고 싶네요

2년 전
청기 냅또  fully capable
재만님도 행복하셨으면 좋겠습니다! 우리 사회가 더 따뜻해졌으면 좋겠어요 그러기 위해 노력해야겠구요 ㅎ
2년 전
MOA  투모로우바이투게더
존경스러워요👍
2년 전
아이고 사람의 마음까지 치료해주시는 약사님이네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 멋지신분ㅠㅠㅠㅠ 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
진짜 멋있어요
2년 전
보스베이비  크~ 살맛난다~
와 진짜 멋있으시다
2년 전
현지  망망
와 너무 멋지시네요
2년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
멋있으세요 정말...
2년 전
정말 너무 멋있어요... 하나하나 절차가 복잡해서 번거로웠을 거 생각하니까 더 멋있네요
2년 전
정말 복 받으실 분이네요 ㅜㅜ 멋지고 존경스럽습니다
2년 전
넘 멋있다..
2년 전
존경스럽네요
그 와중에 대리점 직원들.. 진짜 열받네요

2년 전
눈물난다.. 정말 멋있으신 분이시네요 정말 한 사람의 인생을 바꿔주신 분 같아요.. 말씀대로 일반인 그것도 장애인분들이시면 등록하고 서류 제출하는 게 정말 복잡한데.. 그 와중에 통신사 사기 치는 사람 진짜 미친 거 아닌가 짜증나네
2년 전
ha haha 무  이제 집냥이
우리나라 복지행정 진짜 문제있어요ㄷㄷ 정말 도움이 필요하신 분들은 복지혜택에 대해 잘모르거나 알아도 과정이 힘들어서 포기하는데, 제 주변에 지적장애만 좀 있으신데 가족들이 사지를 아예 못써서 누워만 있는것처럼 연기시켜서 그 가족이 보조금 최대치로 타서 사치부리는데 쓰더라고요ㅋ 그러면서 맨날 집안일 다 부려먹고 화풀이로 두들겨패고 그러다 갈비뼈 부러질정도로 패서 저희집으로 피신왔길래 신고했는데 경찰은 입건도 안하고 그냥 돌려보내버리고, 사회복지사인지 집에 방문했는데도 달라진게 없더라고요?? 사지못쓰는 사람이 두들겨 맞고 다른집으로 도망갈 수 있겠냐고요ㅋㅋㅋ
2년 전
궁리  오늘은 뭐 먹지
감사합니다🖤🖤
2년 전
진짜 너무 따뜻하신 분이네요
내 일이 아닌 남의 일에 이렇게까지 마음써주고 진심으로 도움을 준다는게 진짜 쉬운일이 아니거든요
저 분은 약사님을 만나신게 평생의 운이 따른 것 같습니다
한 사람의 인생을 바꿔주셨네요
진짜 너무 존경스럽습니다ㅠㅠ

2년 전
라이토  
지상에도 천사가 있네요 ㅠㅠ
2년 전
너무 멋있네요👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
리플리  영원한 여주인공💖
존경스러워요..
2년 전
WayV KUN  쿤텐윈뤀샤헨양
약사님은 너무너무 대단하시고 대리점 직원들은 사람인지...인간맞는지
2년 전
위인이시네요
2년 전
@thv  김태형
와 정말 멋있어요...🥺
2년 전
비상이다...
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
너무 멋지십니다.. 약사님 덕분에 아직 세상은 따뜻하구나 오늘도 느낍니다
2년 전
너무 멋있으십니다
2년 전
비화원  댄스식스 악개
비상이다...
2년 전
진짜 멋있으세요..
2년 전
악용하는 인간들을 탓하고 싶네요 부디 행복하시길
2년 전
와... 소설같네요... 대단하세여
2년 전
여기 며칠 올라오던 약사놈 좀 보고배워라
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
너무 멋있으세요 진짜 천사가 살아 있다면 이런 분이실까요...
2년 전
플레밍  헤이 모두들 안녕
멋있으십니다ㅠㅡㅠ
2년 전
많이 배우고 갑니다 약사님,,,
2년 전
아 대단하신 분
2년 전
너무 멋있고 존경스럽습니다ㅜㅜ
2년 전
와 존경스러워요...
2년 전
정말 존경스러워요...ㅜㅜ 근데 이와중에 사기친 대리점은 사람인지??
2년 전
폰팔이 ㄹㅈㄷ
2년 전
인류애가 순식간에 박살났다가 다시 채워졌다가...
대리점 직원들은 진짜.. 에효 제정신이냐

2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
진짜 폰팔이들 장애인 상대로 사기 진짜 많이 쳐요,,,
2년 전
인류애 박살과 회복이다 500만원 미납??? 저런 건 통신사 측에서 이상하다 싶으면 확인해야 하는거 아닌가요
2년 전
카드사도 비정상적으로 돈 많이 긁히면 전화 오던데
2년 전
책 중에 불편한 편의점이라는 책이 생각나네요!
최근 읽은 책중에 제일 감동...

2년 전
너무 멋있으세요...
2년 전
장애인등록 산너머 산이라는거 개인정이요 정신지체분들이나 혼자 살아서 뭘 하기 어려운분들은 서류하나 떼기도 어렵고요... 장애가지고 아무것도 못하고 그냥 살아가는거예요 등록하러 다니는거 자체가 불가능하니까..너무 안타까움
2년 전
와 저런분 등은 사람들은 꼭 열배 넘게 되돌려받았으면
2년 전
효룔룔룔룔료  구루구루
복받으세요
2년 전
슙슙  
진짜 멋있네요 존경스러워요
2년 전
약사님 최고!
2년 전
존경합니다 약사님
2년 전
멋있으세요...존경합니다
2년 전
👏
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
존경스럽네요 정말 훌륭하신 분이네요 덕분에 오늘도 마음이 따듯해집니다 본받겠습니다 약사님
2년 전
한재호  자기야 내 왔데이
천사십니다 ㅠ
2년 전
진짜 쉽지 않은 일인데 대단하고 멋있어요....
2년 전
너무 따뜻하고 멋지고 가슴이 뭉클해지는 글이네요ㅠㅠ 약사님 존경스럽습니다!
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
ㅠㅠㅠ 마음이 따뜻해지네요ㅠㅠ 약사님 덕분에 세상이 좀더 밝아졌어요!!! 그와중에 폰팔이 같은분들 어르신 상대로 사기좀치지맙시다...!!
2년 전
진짜 멋지시다
2년 전
너무 존경스럽습니다.. 새해 복 많이 받으세요 약사님!!
2년 전
켄마  네코마
진짜 멋있는분이다
2년 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
멋있으시다
2년 전
마르코 로이스  DORTMUND
이런 분들이 계셔서 세상이 아직 따뜻하네요 👍👍
2년 전
와 진짜 존경스럽습니다
2년 전
세상은아직따듯하구나
2년 전
교환  환불
정말 훌륭하신 분이네요
2년 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
너무 따뜻하신,,, 🥺🥺
2년 전
펭수펭  펭까살
인류애 충전하다가 중간에 폰팔이로 다시 인류애 바사삭하네요.. 직업에 편견을 가지면 안되지만 이분들은 스스로 편견을 확고히 정립해가네요..참..
2년 전
👍🏻
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
도와주지 못할망정 장애인 상대로 사기나치네 약사님 반의 반이라도 닮아봐라 좀
2년 전
👍
2년 전
  Wish you
비상.... 너무 멋있으세요
2년 전
(♡´▽`♡)  💛🐥🌼🍋🧀
약만이 사람을 치유하는 건 아니죠 너무 멋있으세요
2년 전
진짜 너무 본받고싶다
2년 전
너무너무 대단하시네요…
2년 전
비원아포  ROLLIN
진짜 너무 멋있으세요...ㅜㅜㅜ
2년 전
진짜 좋은분이시다ㅠㅠ
2년 전
v크롱v  크롱크롱
👏
2년 전
진짜 '사람 한명 살린다'가 뭔지 보여주시는 분이시네요.. 이시대의 마더테레사라 생각합니다.
2년 전
이타심 대박이시다.... 약 하나에 5만원 받고 파시는분도 있던데 ㅠㅠㅠ
2년 전
몸과 마음을 치유해주시는 분
2년 전
우리나라 복지 사각지대가 조금 안타까움. 본인이 신청하지 않으면 아무리 어려워도 도움 받기 쉽지 않은 것.
2년 전
여기 제가 자주가는 약국인데요, 약사님 폐지주우시는 분들 물 마시고가라하고, 쉬었다가라고하고 관심 많이 가져주는거 실제로 목격했습니다. 진짜 너무 좋으신분이에요
2년 전
멋있으십니다너무ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
인류애 박살난지 오래지만 이렇게 착하신 분 덕분에 인류애가 이따끔씩 생기기도 하네요.
2년 전
사회적 약자를 위해 존재하는 복지제도혜택을 누리기 위해 해야하는 일과 필요한 서류가 그 사람들이 구비하기 힘든 수준이라는 게 진짜 문제같긴해요... 약자 사이에 섞인 가짜 하나를 걸러내기 위해 진짜 복지가 필요한 사람들이 다같이 불편해진 느낌
2년 전