공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 136477l 28
이 글은 2년 전 (2022/1/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

일년 먼저 들어왔음 선배라고 부르면 되는거 아닌가여…?오빠는 에바지만 선배는 맞는거 아닌가
2년 전
뭐가 동갑이 아닌지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 나이로 산게 아니라 그 학년으로 산거지 나이는 동갑 맞잖아요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
선배라고 부르는 게 낫죠
2년 전
높임표현 듣고싶으면 본인도 하면 되는데ㅋㅋㅋ 상호존대로
2년 전
이제껏 96년생의 삶을 살아와서 96년생이라니 트랜스96도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
사랑인가요  윙가디움레비오사⚡️
트랜스96 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
처음부터 오빠 소리 안꺼내고 나이 같은거 인정하면서 남들이랑 있을 때만이라도 선배라고 불러달라 부탁했으면 상대도 저정도 반응까지 아니었을텐데...ㅋㅋ

그래도 다른 사람들이랑 같이 있을 때만이라도 선배라고 불러주는게 서로 편한거 같아요

2년 전
그러니까요… 심지어 상대방은 4월생인데 끝까지 오빠 호칭 요구하는게 좀 ㅠㅠ
2년 전
JIМIN  아무행알
학번이 높으면 오빠는 아니라도 선배는 맞죠 ㅋㅋ
저도 동갑인데 한학번 먼저 들어온 선배 꾸준히 선배라 했어요

2년 전
오빠 ㄴㄴ 선배 ㅇㅇ
근데 둘 다 말투 짜증나서 싫네요;

2년 전
GIF
동갑인데 '나땐 5월생도 빠른으로 들어갔어'ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 재밌네요
족보는 상대방 때문에 꼬인 게 아니라 본인때문에 꼬인 건데 ㅋㅋㅋㅋ
백번 양보해서 선배는 이해해도 오빠는 뭐람
아무리 학번제여도 존댓말 받고 싶으면 본인도 해야죠
나이 더 들고 되돌아보면 흑역사 각..

2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
학년 더 높으면 선배라고 부를 수 있는데 애초에 그렇게 부르라고한게 학년 높아서가 아니라 5월생인데 빠른이라는 말도 안되는 논리로 시작해서...별로네요
2년 전
시우민남팬  원더걸스짱조움
저런경우 빠른인데 학번이 위면 선배고 빠른인데 같은학번으로 들어오면 동기로 지냈던 기억이 ㅎㅎㅎ
2년 전
그냥 사람들 앞에서만이라도 선배호칭해달라고 하면 될껄 오빠소리까지 끌고와서 여자분 반응이 저런듯... 애초에 족보가 꼬인것도 여자때문이 아니라 본인때문인데 쟤때문에 족보꼬였다 어쩐다 하는것도 참... 좀 그래요ㅋㅋ 애초에 본인이 96 인생을 살아왔든 말든 동갑인데 오빠소리 강요 되면 기분 안좋을듯
2년 전
친구가 지한테 오빠선배하는게 그렇게 어렵나 생각이들면 본인이 96친구들한테 형누나 하시면 되겠네요
2년 전
심지어 여자분이 4월생인데;
2년 전
HsD
에…
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
선배죠. 오빠가 아니라...그래서 말이 나오는 것 같아요
2년 전
솔직히 대학가면 선배라고 부르는 경우가 없지않나요..? 첫 자리에서만 선배님 이러지 통성명하고는 편하게 부르는데 선배하는건 못봐서요
2년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
오빠는 학번이 빠른 사람이아니라 나이가 많은 사람이니까요
2년 전
남자가 더 늦게 태어났는데 왜 오빠인가요?
2년 전
선배가 맞죠. 취업해서도 빠른 타령이 아니라 회사에서도 선배죠. 회사에서 직급 다른데 동갑이라고 말 놓나요?
2년 전
에이야아  LUNATIC HAI
선배는 ㅇㅈ 오빠는 에바죠
2년 전
그냥 처음부터 동갑인 건 맞지만 이러이러한 상황이라 남들 앞에서만이라도 선배라고 불러 달라 하든가... 생일도 더 느린데 오빠라고 불러 달라 그러고 동갑이면서 나 때는 그랬다 어쩌고 하니까 왼쪽도 어이 털린 듯
2년 전
한쪽은 선배라고 부르고 한쪽은 누나라고 부르면 되겠네요
2년 전
평생 한 살 많게 살았는데 오빠라 부르늦 게 억울한가...? 전 그냥 족보 안 꼬이게 오빠 취급 할 듯 왼쪽 사람이 개꼰대같아요
2년 전
엥?? 말투가...너무 주작인데요
2년 전
근데 ㄹㅇ 어차피 회사가면 빠른 취급 안 해주고 그냥 그 나이 취급해요
빠른 97이라 96으로 살아왔는데 회사 가니 걍 97...

2년 전
이게 학년이랑 나이가 다르게 취급되어야 하는데… 유급도 흔치 않다보니 학년같으면 같은 나이로 여기는게 큰 것 같아요…ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 대학가면 5월생이면 그냥 제 나이로 사는게 낫죠…ㅋㅋㅋ 그렇게따지면 조기졸업해서 대학가면 다 스무살인가요… 학년때문에 1년 나이 많은 취급 받았다고 정년도 그 나이대로 할 거 아니잖아요…ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그러게요 9살이 대학가면 20살 취급 해줄건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오빠는 에바고 선배정도로 타협보는게 좋긴 한 것 같은데 쓰니 논리도 좀 말도 안되고 상대방도 너무 과격하게 반응하는 것 같긴 하네요
2년 전
근데 5월생이 어떻게 빠른이에요? 심지어 여자는 4월생인데
2년 전
조기입학 같아요ㅜ
2년 전
근데 나보다 생일 늦은데 빠른이면 좀 웃기고 짜증날것 같긴 해요
2년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
늦게 태어나서 오빠 소리 듣고싶나...? 생일 빠른 입장에서는 어이없을 듯
2년 전
곽영민  오빠와나
족보브레이커는 본인같은데 그냥 선배라고 부르고 안보는게 나을듯요
2년 전
학번이 앞학번이면 선배라고 해야하는건 맞다고생각하는데
2년 전
'오빠'라고 하라니깐 급발진한거 같은데요. 선배라고만 했으면 저정도 반응은 아니었을 듯
2년 전
보통 저러면 서로 반말쓰던데…학년 높다해도….특이하네요 상호 존대 하던지 말 낮추던지 하면 되는거 아닌가요? 96인생 살았다고 오빠라고 부르라 할거면 오히려 5월생 본인이 누나라 부르고 4월생은 선배라 부르는게 맞지않나요
2년 전
그냥 서로 반말해도 쟤가 5월이고 내가 4월이다하면 주변에서 그러려니하지않나요?? 대학에 다 현역만있는것도아니고 현역이랑 n수 다 있는데 좀 웃겨요. 차라리 단체로 모이는 자리에서는 선배라고 불러달라고하지 대체 오빠호칭은 왜 나오는겨
2년 전
진정령.  망기무선 백년해로
아니 1,2월생 빠른 선배들도 나중되면 본인이 먼저 같은 년생인데 오빠소리 듣기 뻘쭘하다고 말 놓으라고 하던뎈ㅋㅋㅋㅋ 뭘 저렇게 악착같이 오빠소리들을라고 하냐 심지어 본인보다 빨리 태어난 사람한테
2년 전
걍 차라리 선배 얘기까지만 하지 오빠라고 하니까.. 근데 보통은 재수하거나 해도 나이만 같으면 다 반말쓰지 않나여?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Mzo
뭐 호칭도 호칭인데 반말듣기 싫다고 저러는데ㅋㅋㅋ 자기 5월생이라서 빠른이라는 말도 안되는 논리 펼치면서 4월생 후배한테 꾸역꾸역 자기는 존댓말 듣고싶다는게 별론데요? 꼬우면 같이 상호존대하지 자기만 존댓말 듣고싶다고ㅋㅋㅋ자기보다 후배라고 해서 무조건 나이가 적은건 아니잖아요? N수생들 얼마나 많은데..자기가 선배라고 대학교인데 악착같이 존댓말 듣고싶어하는거 개별로
2년 전
5월빠른ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 1월생인데도 빠른 아닌데 솔직히 선배대접 하기 싫을듯요
2년 전
생일도 더 빠른 사람한테 저런 요구를 하는게 양심없는데..족보브레이커가 감수 해야죠
2년 전
학번이 빠른거면 선배 맞는거 아닌가 복학생인상황인건지ㅠ 어휴 근데 저같으면 아예 상종을 안할들
2년 전
서로 상호 존대를 하고 선배라고 불러달라고 했으면 됐는데
생일도 늦으면서 난 반말할테니 넌 존대하고 오빠라고 부르라고 하면 반발심생기죠
저도 빠른이지만 이해가 안되네요. 저라면 걍 친구먹거나 정 불편하면 상호존대하며 선배라고 부르라고 선 그을 듯요

2년 전
나이 먹으면 저런 말 안 할 듯.. ㅎ
2년 전
빠른으로 살아온 입장에서 걍 이제... 호칭에 저렇게까지 아득바득 목숨 걸어야 하나 싶음 그냥 사이 좋게 다 반말하고 편하게 살지 뭐 언니 오빠 소리 못 들으면 죽나
2년 전
조기입학 있긴했었는데ㅋㅋㅋㅋ걍 빠른이랑 똑같다 하면 될것을ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
생각보다 족보 안 꼬입니다
우린 빠른95 94 친구먹고 95 빠른95 친구먹고 선배라 부르는 사람도 있고 그랬는데 다들 잘 지냈어요

2년 전
빠른 5월은 처음 들어보지만 한명은 선배라고 부르고 다른 한명은 (한달) 누나라고 부르면 되겠네요
2년 전
선배는 ㅇㅈ하는데
오빠는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자분이 더 일찍 태어낫는데 왜 오빠죠

2년 전
걍 서로 누나 오빠로해
2년 전
오빠는 아니고 선배 or 학우님
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
같은학년이면 선배도 아니고 왼쪽이 더 빨리 태어났는데 어케 오빠라고 불러요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
먼저 태어났는데 오빠는 아니죠 ㅠㅠ
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
뭔 97 5월생이 97 4월생보고 오빠라 부르래ㅋㅋㅋㅋㅋ 선배면 백번 이해해도 오빠는 양심 갖다팔아먹은수준
2년 전
Jakey  🦮
아니 그냥 선배라고 부르면 되는 거 아닌가? 오빠는 오바고
2년 전
매지컬뾰로롱토르비순  초고열용광로
엥 저도 빠른97 3월생인데 고등학교 한살 후배가 97년 1월생인데도 언니라고 하는데용,,
2년 전
오빠병 걸렸낭ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없음ㅋㅋㅋ
2년 전
선배하고 하면 편할텐데
2년 전
선배죠 오빠는 무슨 ㅋㅋ
2년 전
울갱얼쥐쫑  카트프로게이머 블레이즈 유창현
자 남자는 누나라고 부르고 여자는 선배라고 부르고 서로 존댓말만 씁시다
2년 전
이게맞는듯
2년 전
KiKiXu  The9_许佳琪
오빠는고 학번위면 선배라고 부르면 되는데
2년 전
남자는 96의 인생을 살아왔으니까 거기에 맞는 호칭인 오빠를 쓰면 되는걸 ? 어우 고집;
2년 전
마트다녀오셨어요  음~맛있다
6년 지나면 자긴 97년 5월생이라 29살이라고 빡빡 우길 듯 ㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ이여 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
동갑한테 라떼 거리고 심지어 생일도 느린데 오빠 대우 해달라고 생떼 쓰니까 문제죠 저런 인간은 사람 취급도 안 해주고 싶은데 선배는 무슨ㅋㅋ
2년 전
어우 뭔 ㅋㅋㅋ
2년 전
그렇게 오빠나 선배 소리 듣고싶은가.. (동생들이 반말하고 이름 막 불러도 신경안쓰는 1인
2년 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
학교 먼저 들어왔으니 나이는 같아도 선배라 부르는 게 맞다 생각해요
2년 전
윤기오빠  💜
선배라고 하는 것도 웃김 어차피 동갑인데 선배노릇ㅋㅋㅋㅋㅋ 고작 1년 일찍 들어간게 뭐라고 안오글거리나….???
2년 전
윤기오빠  💜
학교에 빠른인데 재수한 사람 있었는데 우리 학번이랑도 말 놓기로 하고 그 친구는 걔네 동기들이랑도 말 놨는데도 별 신경 안쓰였어요 족보 꼬이는게 무슨 세상 무너질 일도 아니고…
2년 전
게임  게임좋아! PS4/스위치/스팀
빠른이랑 조기입학은 엄연히 다른건데.. ㅋㅋ
2년 전
우와 왼쪽분이랑 생일 같아서 놀랏서요
2년 전
어우근데 복잡하긴 하당 왼쪽에 좀 더 공감이 가네양
2년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
오빠는 말도 안되지만 대학 학번이 1년 위니까 선배라 부르면 될듯
2년 전
장난하너ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ통상적으로 빠른은 1,2월까지입니다만~~~
2년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나때는이 성립이 안되는게 상대방은 4월생인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 저같으면 걍 선배라고 할것같아요 말은 놓을지언정
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다 심지어 여자가 먼저태어났는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빠른ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언젠가 정말 수치사 할 날이 올듯하네요
2년 전
오른쪽 친구 없다에 제 마리카락 겁니다
2년 전
톡 내용 보면 5월생이었던 건 애초에 몰랐고 걍 선배한테 반말했던 것 같은데 보통 학번 높은 빠른년생한테 오빠,언니라고 하지 않나요? 무슨 시츄에이션이지 저건? 주작같은데
2년 전
5월생이 어케 빠른인가요...? 3월 4월생들하고는 어떻게 지내려구...제가 3월생이라서 여자분에게 더 감정이입 되네요
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
선배면 몰라도 오빠는 아니죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선배 소리 듣고 싶으면 본인도 존대 쓰시던가 이해 안가요
2년 전
카드값밀린체리  부자가 될꺼야💸
선배라고는 당연히 부르겠지만 오빠는 에바아닌가요...심지어 여자분이 1달 먼저 태어났는데..
꼭 저런사람들이 96년생 30살 되면
자긴 아직 29라고..빡빡 우기겠죠..ㅎ

2년 전
둘다 존심문제긴 한데 그러면 1~2월 빠른아닌애들한테도 우겨서 오빠소리들을건가ㅋㅋㅋㅋㅋ 존심그만부리세요
2년 전
S2 PARK JI MIN S2  방탄소년단,인피니트
선배는 맞는데 오빠는 무슨... 오른쪽분 양심이 없네요.
2년 전
5월이 어떻게 빠른이돼요....?
2년 전
제 주변에 빠른 97 친구들 많지만 늦어도 2월까지가 마지노선인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리땐 5월도 빠른으로 들어갔다는 말 공감 못하겠어요
2년 전
조기입학으로 1년 일찍 학교 들어간걸 그렇게 설명하는 거 같아요! 제 주변도 4~5월 생인데 조기 입학한 애들 많거든요. 사실 빠른 생일이랑은 엄연히 다른건데 잘 몰라서 저렇게 말하신 거 같아요.
2년 전
  ISTP
ㅋㅋㅋㅋㅋ 97년 5월 빠른선배 ~~!~!~!~!~!!! 라고 풀로 불러드려야지 ㅋㅎ
2년 전
누가 조기입학 하랬나....
2년 전
생일 한 달이나 느리네 ㅜㅜ
2년 전
와 저도 97년 3월생인데 절대 5월생한테 언니오빠 못해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 예외로 둬야죠
2년 전
그냥 처음부터 부탁했으면 되는데 말도안되는 이유 들어가지고 더 하기 싫게 만드는거같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전