공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

우리나라도 이제 단일민족이란 특성이 사라지겠네요~~ 국제학교 메리트가 없어지겠어요~이미 초등학교부터 너무 국제적인데
2년 전
쪼푸밀바엔  페페로니 좋아
안산시가 우리나라에서 제일 다문화 도시로 알고는 있었는데 저정도 비율일 줄은 몰랐어요
2년 전
근데 저도 초등학교부터 안산에서 자랐는데 저는 다들 학교에 외국인 있는 줄 알았어여ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알고보니까 안산에 외국인이 많아서 그런거였더라고용 다른 지역들도 다 그런 줄
2년 전
곧 나라 문 닫을거 아닌이상 현재 저출생 기조면 외국인 들이는거 어차피 해야될텐데 지금부터 미리 사회와 법규를 다져나가는게 좋죠
공존교육 아주 찬성해요

2년 전
아니 제목이 진짜 이상하네; 한국에서 태어났으면 한국인이죠 진짜 우리나라 아닌척 하면서 제일 타집단에 대해 보수적이고 인종차별적인듯
2년 전
뉴스 보시면 우즈베키스탄 국적의 고려인 등 외국인 주민 비율에 대해서 이야기하고 있습니다. 한국 국적이 아닌 외국인들이 늘었다는 이야기에 한국에서 태어나면 한국인이라는 둥 인정차별적이라는 둥 말은 어울리지 않는 듯 합니다. 한국사회를 비판하는 건 좋지만 이유없이 비난하는 건 좋지 않죠
2년 전
전 이 문단보고 한말이에요 실제로 이 부분 글이 제목 얘기구요
2년 전
같은 글을 보고도 생각이 다르군요. 저는 해당 초등학교의 70%의 학생이 외국인이라는 말을 보고, 저 문장 속 아이의 반에는 저 아이 빼고 모두 외국인이겠구나 생각했어요. 충분히 가능한 수치라 당연하게 그렇게 해석됐고, 그래서 아이의 혼란스러움이 자연스럽게 느껴졌네요. 라다뚜님은 저글을 보고 한반에 70%의 학생은 외국인이고 30%의 학생은 한국인일텐데 왜 한국인이 한명뿐이라고 하냐고 생각하셨나 봅니다.
2년 전
하지만 해당수치는 한반이 아니라 학교의 평균적인 수치임을 아신다면 제목이 인종차별적이기보단 현실의 문제를 한문장으로 잘 보여준다고 생각합니다.
2년 전
저도 이분의말에 어느정도 동의해요 미국에서 태어나서 자란 재미교포분들도 한국계라 일컫지만 미국인이잖아요 똑같다고 생각합니다,,
2년 전
맞아요 한국국적이면 한국인이죠
2년 전
몇년전에 신입생 전부 중국인이라는 뉴스보고 생각보다 심각한 사회변화가 일어났다는 건 알았지만 갈수록 비단 한 학교에 국한된 이야기가 아니네요
2년 전
안산에 외국인이 많아요? 처음 알게
됐네요

2년 전
엄청많아요 원곡동은 아니지만 외곽쪽에 사는데 여기도 어린애들은 다 중국이나 러시아쪽 애들이더라구요
2년 전
알밍알밍  이히히히히이
원곡동이랑 대림동이랑 비슷한 느낌이에요
대림동은 거의 중국인들이라면 원곡동은 동남아나 러시아 등 다른 나라 비율이 조금 더 높은 정도인 것 같더라구요

2년 전
안산에 뗏골마을 이미 있는데요...? 거기에 고려인들 몰려살고있는데요 뭘...ㅎㅎ 아, 여러분 러시아마을(뗏골마을)가게되면 마트 들어가서 소세시 사세요 진짜.... 감탄나옵니다 ㅠㅠ
2년 전
안산 선수분 근황이라는 줄 알았..!
2년 전
222..
너무대단하신 국대니까
그래서 저도
뭔가 안산없는 한국..
약간 이런거 생각했어요 ..

2년 전
따꾸강쥐  초등학교 선생님이예요 :-)
친구한테 들었는데(안산근무 교사) 여기가 한국인지 외국인지 모르겠다던.. 다문화위주로 교육과정이 돌아가다보니 정작 한국인아이들의 주지교과 배움폭은 좁아지는듯요
2년 전
불법체류 하지말고 국적 제대로 얻어서 세금 다 내고 교육도 시키세요 괜히 세금만 들어가게 하지말고... 우리나라 가난한사람들 돕기도 벅참
2년 전
어릴때부터 많은 언어 접해서 좋을듯 어릴때 습득하는건 잊어버리지도 않는데
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
슬프네요
2년 전
얼굴 저렇게 대문짝만하게...
2년 전
한국 국적이면 한국인 아닌가요? 다문화 가정의 아이들을 외국인이라고 표현 하는 건 아니겠죠...
2년 전
드라이  drei
단순 다문화 문제 보단 외국에서 온 부모로 인한 언어 갈등과 문화 갈등이 큰거 같은데 한국인 아이랑 다문화 아이랑 반반씩 섞을 순 없나요
2년 전
안산이 ㄹㅇ찐 이태원이예요.. 외국인 엄청 많고 밤에 돌아니면 안되는 구역도 있을정도..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
2년 전
2년 전
안산인들도 원곡동 쪽은 잘 안갑니다..신도시쪽이랑은 완전히 다른 동네 느낌
2년 전
저기 근처에 살아서 아는동네 나오니깐 뭔가 반갑.. 전 저동네 고등학교나왔는데 거기도 외국인이 좀 있긴 했디만 저정도는 아니라서 요즘은 진짜 많이 늘긴 했네요
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
이거 기사 원문 봤을땐 학교 수업도 러시아어로 한다고 하더라구요 (한국어도 하고 러시아어도 하고) 한국에 이주한 외국인이면 적응을 돕기위해 자국어로 수업을 제공할게 아니라 한국어를 더 가르쳐야하는거 아닌가 싶어요
2년 전
2년 전
옥냥이  옥타듀밸리
2년 전
Summer daydream  열아홉
원곡동에서 사는데 생각보다 괜찮아요 ㅠ 근데 진짜 제대로 된 인성 교육 조차도 못 받은 것 같은 외국인 애기들 가끔 보여요 그쪽 길 갈 때마다 느끼는뎅,,, 그리고 다문화 거리 쪽에 은근 맛집 많아요 희희
2년 전
한국말을 잘 하면 어울리는데 그나마 좀 나을텐데... 어릴때부터 한국어 교육을 아주 강하게 해야된다고 봐요.
2년 전
안산익인데 원곡동은 잘안감
2년 전
저도 원곡초 원곡중 나왔는데 원곡초 뒤로 가지말라는 소리는 또 처음 듣네요. 백운동도 재건축 들어가면서 원곡동에서 이름 바뀌었어요. 무슨 그것도 행정?이름은 백운동이라 그러고 원곡동도 맞다고 그러고 주소 쓸 때마다 난감합ㄴ디ㅏ
2년 전