공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 165610l 161
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요

문 대통령, UAE에 '천궁' 4조 원어치 팔았다.. 방산수출 역대 최고가 | 인스티즈 

중동을 순방 중인 문재인 대통령이 16일(현지시간) 아랍에미리트(UAE)와 국산 중거리지대공미사일 ‘천궁Ⅱ(M-SAM2)’ 수출 계약을 성사시켰다. 계약 금액만 35억 달러(4조1,600억 원)로 국내 방위산업 수출 사상 최대 규모다. 국산 전략무기에 대한 신뢰 제고는 물론, 미개척지인 중동지역 판로를 뚫는 데 상당한 도움이 될 전망이다. 

문 대통령은 이날 두바이엑스포장에서 모함메드 빈 라쉬드 알막툼 UAE 총리와 회담한 뒤 천궁Ⅱ 수출 계약서에 서명했다. 천궁Ⅱ의 해외 수출은 처음으로 요격미사일 선진국인 미국, 러시아, 이스라엘 등의 견제를 극복하고 달성한 쾌거다. 한국의 UAE 원전 수출, 한국군 아크부대의 지속적 파병이 수출 성사에 호재로 작용한 것으로 전해졌다. 

천궁Ⅱ는 적의 탄도미사일 공격에 대응하기 위해 국내 기술로 개발한 중거리 요격체계다. ‘한국형 패트리엇’으로 불리기도 한다. LIG넥스원, 한화시스템, 한화디펜스 등이 제작을 맡았고, 2018년 양산에 들어가 2020년 첫 물량이 군에 인도됐다. 이번 수출 과정에서는 우리 기업들이 ‘원팀’으로 참여해 미국ㆍ이스라엘 업체들을 제쳤다. 

https://news.v.daum.net/v/20220117001002015
추천  161

이런 글은 어떠세요?

하백  하백의 신부
👏
2년 전
👏
2년 전
👍
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
2년 전
😍
2년 전
👍
2년 전
열리야  방탄이라가능한일
👏
2년 전
👍
2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
😮
2년 전
진짜 퇴임 이후에 지금보다 더 높은 평가를 받으실 분이라고 생각.. 며칠 전 호주 K9 수출에 이어서 UAE 천궁 계약 성사까지 고생 많으셨네요ㅠㅠ

이집트에서도 좋은 소식 들려올 수 있기를 기대해봅니다

2년 전
222 퇴임 이후에 공로가 인정받는 대통령 될거 같아요
2년 전
2년 전
2년 전
닉뭐로하지  그냥 이걸로 해야지
2년 전
2년 전
2년 전
2WICE  TWICE❤️
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
2년 전
얌냠얌쿵야  꺾이지 않아🧡💙
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
15!
2년 전
2년 전
율량  별사탕음색.。*
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

👏
2년 전
블로섬  수근수근
👍
2년 전
원전은 말아먹고 저기는 숟가락 얹고...
2년 전
일자리정책,원전폐기로 말아먹고 손해본 금액이 수십조가넘을텐데 4조 팔았다고 자화자찬 하는 꼴 생각하니 혈압오르네요 부동산은 차마 말도못할수준으로 처참히 쳐망했고
2년 전
레벨 8 무프사 진리
2년 전
97-45  구칠사오
요즘 이런말하면 구글에 아이돌 사진 구글링해서 프사로 쓰더라구요 홀홀 너무나 투명하죠
2년 전
(2022/1/18 16:31:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 알바이신 거 티내시네요 ㅠ
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
아이디라도 좀 성의 있으세요
2년 전
솜몽냥  
님 제발 있던대로 가세요~,,냄새나요
2년 전
있던대가 어딘데요?ㅋㅋ
2년 전
솜몽냥  
응 너한테 말한거 아닌데
자긴줄 또 알았나보네
그럼 같이 가셈여~.~😩

2년 전
(2022/1/18 17:05:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
삭제된 댓글에게
요즘 알바들 아이돌 프사 찾는 노오력이라도 하던데 쯧쯧…
인티 꾸득꾸득 기어들어와서 물 흐리려고 분탕질 열심히 치는 인생이 더 불쌍하지 않을까요?🥺

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ알바생들 득달같이 고생하시네요
2년 전
솜몽냥  
으 두분 친구세요??🤮🤮
2년 전
외교 관련해서는 거래성사나 국빈대우 진짜 역대급 최고인듯
2년 전
마지막까지 수고하셨네요ㅠㅠ
2년 전
외교는 진짜 잘하네요...하아... 나도 협상 잘하고싶다
2년 전
...?
2년 전
LouisVuitton  LV
수고하셨네
2년 전
👏🏼
2년 전
안때나  다음 겨울에도 여기서 만나💛
🥳🥳
2년 전
👏
2년 전
🥰
2년 전
에이야아  LUNATIC HAI
외교는 ㄹㅇ 어나더인 것 같아요 진짜
2년 전
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
👏👏👏
2년 전
👏
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
수고하셨어요
2년 전
외교를 최면술사랑 같이 하는 건가 외교는 어케 이렇게 잘하는 거지 ㅋㅋㅋㅋ 신기해요
2년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
ㅋㅋㅋㅋㅋ최면술사 너무 웃겨요
2년 전
최면술사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 외교 진짜 잘해요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글넘ㅂ웃겨용
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최면술샄ㅋㅋㅋ
2년 전
밀키줭  밀키꺼
👍
2년 전
외교 최고
경제 최악

2년 전
2년 전
33333 부동산만 안건들렸어도 이렇게 까지 평가낮진 않았을듯 해요
2년 전
2년 전
2년 전
👏👏👏
2년 전
👏
2년 전
박효신...  내남자인가 봄...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
외교는 진짜👍👍
2년 전
칭찬할건 그냥 칭찬합시다 요즘같이 어려울때 잘함일이네여😳
2년 전
굿👍🏻👍🏻
2년 전
👏
2년 전
고생하셨습니다
2년 전
외교는 정말 존경할 만합니다. 덕분에 대한민국 위상이 많이 올라갔어요. 수고 하셨습니다.
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
👏
2년 전
Aaron  영원하자
제가 아는 천궁은 전설의 파워 서플라이 뿐이라 흠칫햇네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
외교는 진짜.. 미국이랑 미사일 협저ㅇ한거ㅛ도 그렇고
2년 전
97-45  구칠사오
👏👏👏
2년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
👍
2년 전
문재인 별로 지지안하는 사람인데 외교하난 잘한다고 생각해요 ㅇㅇ
2년 전
저도요 다른 건 못해도 외교는 잘하는 것 같아요 한국 위상 올라간 거 하난 인정,,
2년 전
쑤쑤  Happiness
굿👍🏻
2년 전
👏
2년 전
우리나라 uae랑 사이 좋은거 같아요 코로나 초기때도 그렇고..
2년 전
👍
2년 전
zaftig  by C.Eames
천궁은 원래 중동국가들이 경쟁적으로 구입하던 제품이에요... 애초에 그거 아니면 재블린 사야 하는데 재블린은 가격이 너무 비싸서 대체재자체가 없고...;
2년 전
2년 전
많이 많이 팔아주세요
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
잘한 건 잘한 거죠 외교 진짜 잘해서 신기함
2년 전
이런 소식은 왜 네이버뉴스에 없나요
2년 전
👏🏻
2년 전
ㅋㅋ
2년 전
문재인은 또 숟가락만 얹네 뭐든 자기 업적으로 만들어버리기~
2년 전
그럼 전 대통령은 왜 그렇게 못했죠? 못한 건 못한 거고 잘한 건 잘한거죠
2년 전
박지민 (28)  넌 내 푸른 곰팡이
어떤 숟가락인데용? 진짜 배배 꼬이셨네요
2년 전
이게 숟가락얹기면 전 대통령들은 그 숟가락조차 못 얹고 뭐했대요? ㅎ
2년 전
잘한건 잘했다고 해도됩니당 꽈배기씨~
2년 전
👏
2년 전
👍🏻
2년 전
잘한건 잘했다고 칭찬하면 손에 가시가 돋나
2년 전
222 다른 사람 업적에 숟가락 얹는거면 전 대통령은 왜 그렇게 못했나요
2년 전
주 디  Daddy long legs
2년 전
2년 전
2년 전
NCT해 찬  NCT
다른 건 몰라도 외교 잘하는 건 ㅇㅈ
2년 전
다른건 죽어라 대통령때문이라고 까면서
잘한건 숟가락얹는다고 깜ㅋㅋ
그러면서 본인이 냉철하다고생각할듯

2년 전
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
율량  별사탕음색.。*
막줄 ㄹㅇ
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
체리체리해  누가보내성수스킨
잘한것도인정 못하고 아득바득 깎ㅇㅏ내리려 하는 꼴이란….
2년 전
잘한건잘했다하는게맞는거죠 ㅎㅎ
2년 전
👍🏻
2년 전
👏👏👏
2년 전
굿
2년 전
  ㄴㅇ0ㅇㄱ
잘 하셨네요 ..!
2년 전
외교는 진짜 잘 하시네요👍
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
잘한 건 잘했다고 인정 좀 해주시지.
굳이 비난만 잔뜩...
그런 말씀 하시는 분들 직장에서 일할 때 잘한 것도 욕먹으시길.

2년 전
👏👏👏
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
👍
2년 전
인상이 사람 잘 구슬릴 상임
2년 전
기자들은 와중에 중동갔다고 뭐라뭐라 카던기자들 어디갔을까 ㅎㅎ 잘한건 잘한거죠ㅎ
2년 전
칭찬할건 칭찬해야 👏🏻
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
👍
2년 전
Bicycle-RM  7방탄보라해💜
👍
2년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
진짜 외교는 잘 하시는거 같아요
2년 전
🎉
2년 전
몇몇댓글들 아주 어떻게든 까고싶어가지고 안달났네...ㅎㅎ
2년 전
👍👍👍
2년 전
고생하셨습니다! 잘한건 잘한거
2년 전
👏👏👏👏👏
2년 전
외교는 잘하네
2년 전
🥰
2년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
문대통령 정말 별로지만 외교는 인정합니다 중국 혼밥 제외..
2년 전
잘한건 잘한거지 뭘 숟가락을 얹네 다른건 못했네 이런대... 어떻게든 까고싶어서 안달난 사람들 보이네
2년 전
중국 좋아하는 거 빼면 외교부분은 정말 좋아합니다
그리고 아크부대에 계시는 저희 군인분들이 지금까지 잘하고 계시기 때문에 더 좋은 효과를 봤다고 생각해요 먼나라에 파병되었지만 너무나 잘해주시고 계셔서 감사합니다

2년 전
工藤新一  사랑해요
와우..~!
2년 전
꼭 잘한 것도 비꼬더라 욕먹을 만큼 엄청 먹는데 잘한 것도 칭찬 안하면 사람이 일을 제대로 할 수 있겠냐 진짜 베배꼬였네
2년 전
추하다 추해,, 당신이 노력한것도 꼬옥 숟가락 얹기라고 무시 당하는 삶 사시길,,,
2년 전
보스베이비  크~ 살맛난다~
굿
2년 전
부동산도 잘했으면 좋았을텐데......
2년 전
잘한건 잘한걸로 봅시다요~
2년 전
잘한 부분은 잘했다고 합시다. 외교는 진짜 칭찬할만한 부분.
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
🥰🥰
2년 전
👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻
2년 전
👏
2년 전
👍
2년 전
천궁 이름이 멋지네요
2년 전
너무 좋은 성과네여!
2년 전
와우🤭
2년 전
근데 문대통령이 방문하기전에 이미 계약 다 된건데
이번 순방으로 성사시켰다는 뉘앙스는 너무 숟가락 얻기인데....

2년 전
한남더힐  ☺︎
나이스
2년 전
👏
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
우와👏👏👏
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
헉 유퀴즈 나오셨던 분 생각나요 천궁이라는 이름 듣고 소름 돋았던 기억이...
2년 전
굿굿
2년 전