공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNA ONE 하성운_ll조회 191367l 29
이 글은 2년 전 (2022/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

본인들도 독박육아 나쁜건 알아서 그 단어 사용은 싫어하더라구요 근데 정작 대화 해보면 남자가 돈 벌어오면 독박육아 아니지 않냐는 사람이 대부분🤦‍♀️
2년 전
월 5천민원 이상 벌어 오시면 그때는 그 주장들 납득 해볼께요..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
돈 벌어오면 육아를 하지 않아도 독박육아가 아니다 라고 주장한다는 뜻입니다 생략이 많아서 이해가 어려우셨나보네요 + 달 수 있는 대댓 개수가 한정되어 있어 여기에 다시 답니다 독박벌이랑 비견되어야 할 대상은 독박 집안일 아닐까요ㅜ 가정을 유지하는데에 있어서 필요한 요소는 돈과 관리죠 벌이와 집인일은 가정에 있어서 필요한 요소 중 역할 분담을 한 것이라면 육아는 부부 공동의 아이이고 육아는 아이의 정신적 신체적 측면에 있어서 매우 중요하니까요ㅜ 집안일만 한다고 아이가 잘 자라는 것도 아니고 돈만 있다고 해서 아이가 잘 자라는 것도 아닙니다. 잡안일을 하고 돈이 있다해도 아이가 잘 자라는 건 아니고요 아이에게 노력과 시간을 쏟는 육아는 따로 보아야 합니다 ++ 제가 한 말 다시 봐주세요 육아를 “하지 않아도”입니다
2년 전
2년 전
제가 말한 부분은 돈을 벌어오면 육아를 ‘하지 않아도’ 독박육아가 아니라고 주장한다 였는데 재현님이 저한테 왜 반박을 하시는지 모르겠네요? 돈을 벌어오면 육아를 하지 않아도 독박육아가 아니라는 말에 찬성하시는게 아닌가요? 이게 아니라면 반박해야 할 이유가 없는데요 😢 아이가 편해한다는걸 핑계로 노력조차 하지 않는게 진짜 문제인거같아요ㅠ 자식이 부모를 편하게 생각하지 않으면 더 나서서 하려고 노력해야하지 않을까요
2년 전
그냥 육아라고만 했으면 충분했을 것 같은데
2년 전
이것말고도 한번에 이해가 안가는 문구도 있던데..
약간 왕뚜껑 마케팅 생각나요

2년 전
독박육아가 언제부터 남녀 차별적인 단어가 됐냐.... 남자라고 명시된것도 아니고.. 남자도 독박육아 할수있는건데 .. ㅋㅋ
2년 전
제 발저리넹 ㅋ
2년 전
언제 우리나라가 동성 결혼 합법이었나요? 남편 포옹을 받아서 위로 받을 존재가 아내 곧 여자인데 혼자 먼소리 하세염
2년 전
밑에거 안읽었어요 그리고 위에 문장이랑 아래 문장이랑 구분 되는 문장이라고 생각해서 ..ㅋㅋ; 애초에 문장 구분되게 써놨는대 어때요.. 뭐 문제된 문구 자체로는 문제가 없는것 같아서요 남녀 차별 지향했우면 밑에 말은 쓰지도 안았을것 같은데;
2년 전
문장 구분되게 써놨지만 위 아래 함께 읽는 사람이 태반이고 그렇게 읽고 느낀 여자들이 많다는데 왜 님이 뭐라하시는지..ㅋ 우리나라 아내들이 독박육아를 많이 한다는 사실에 제발 저리셨어요?
2년 전
뭔 소리 여자가 독박육아 많이 한다는거 부정한적이 없고요 왜 독박육아를 남녀 차별이라고 생각하고 발끈 하냐고 말한건데요 독박육아 하는 남자도 존재 하는데 왜 이걸 남녀 논쟁으로 끌고 가는지 저문구 자체로만 보면 세상모든 독박육아 하는사 람을 위로 하려고 쓴건대 남자를 욕한다고 생각하는게 이해가 안간다고 한건데;
2년 전
ㄱㄴㄷㄴ에게
여자가 독박육아 많이 당하니까
남녀차별이죠

2년 전
outztiz에게
여자가 독박 육아 한다고 독박육아라는 단어를 여자한태만 써야하나요?? 남자도 독박으로 육하는사람 있는데?? 굳이 여기서 독박육아 못쓰게 했다고 짜증네는게 이해가 안 간다는거죠 쟤넨 기업이고 남녀차별의 의도가 있었으면 저단어를 서용해선 안됐고 내가 보기엔 남녀차별할 의도가 없더라도 사용가능한 단어라 사용한것 같다고 한건데 여기서 핀트 못잡고 독박육아 하는 '여자'만 안쓰러워 해여된다고 왜냐하면 독박육아를하는 여자가 남자보다 현저하게 많으니까 남녀 차별이 맞다는 뜬금 없는 얘길 왜 저 한태 하냐고 한건데요

2년 전
ㄱㄴㄷㄴ에게
여자가 독박육아하는 경우가
많고 바로 밑에 문장에
남편한테 포옹해달라는 것만
봐도 빼박 여자를 겨냥한 말인데
이걸 아니라고 부정하시네요
다른 사람들이 죄다 님한테
그런 얘기를 하면 본인이 뭔가
잘못한 건 아닌가 되돌아보세요

2년 전
문장을 구분되게 써놔서 다른 내용으로 읽는다는 말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 누구에게 통하나요?
2년 전
남편포옹으로 위로받는다는 자체가 여자가 독박육아한다는 의미잖아요
2년 전
  지금은 휴식중
무언가를 판단할때는 사회적 맥락을 끼고 하는게 맞죠! 님이 여자만 독박육아를 한다는걸 부정한게 아니더라도 그동안 일반적으로 여자가 독박육아를 해왔는데 와중에 저런 멘트는 주어가 안 보여도 누구나 다 주어를 알 수 있는 멘트라고 생각해요!
2년 전
저걸 진짜로 남자를 저격해서 쓴거면 기업이 절대로 잘못한거 같네요 ;
2년 전
밑에 ‘남편의 포옹 1회’는 못보셨나봐요
2년 전

포옹ㅋㅋ...미소ㅋㅋㅋ..글쎄요 그것도 하루이틀이죠
2년 전
독박육아 맞는데 왜 현실을 부정하지
2년 전
문제가 될 단어 맞죠. 모든 남자들 일반화 해서 비하한거니까 .
2년 전
대부분의 여자들은 거의 독박육아 하고있는 게 맞는데 그 소수의 경우만으로 안쓰나요? 비판 할 건 비판해야죠ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이분 좀 심각한듯
2년 전
심각하긴 뭐가심각하단거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
남자가 돈 벌어오는 집안이 더 많다고 해서, 독박부양 이라고는 안하잖아요. 이게 어렵나요?
2년 전
2년 전
여자가 독박육아를 한다고 생각하면반대로 남자가 독박으로 일해서
돈벌어온다고 생각할 수도 있죠

2년 전
남자 비하가 아니라 불쌍한 여자들 현실을 나타내는 단어 아닌가요? 독박쓴다는 팩트를 독박 안쓰는 대상 비하로 받아들일수 있나..?
2년 전
22 이거죠
2년 전
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
44 진짜 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
2년 전
2년 전
부양과 육아를 동일선상으로 두는건가요? 육아는 같이 만든 아이이니 부모 둘 다 노력할 의무가 있는거고요 독박부양은 뭐 외벌이 말하는건가요?ㅋㅋ직업없는 사람,복직 안되는 사람이랑 결혼하라고 등떠민것도 아닌데 뭐죠?
2년 전
핑크복숭아에게
ㄷㄷㄷㄷ
부양과 육아를 동일선상에 두면 안되는 이유가 뭔가요?

아내는 가정주부고
남편이 일이 많고 야근도 있어서 주말에도 일에 나가야 하는 상황이라면
이런 경우에도 전업주부의 독박육아라는 말을 써도 수긍하라는건가요?

직업 없는 사람 복직 안되는 사람과 결혼하라고 누가 등 떠민 것이 아니라는 논리를 펼치실거면

남성이 외벌이를 하느라 피치못할 사정으로 인해 가정을 가정주부인 아내에게 맡기는 것도 당연한 이치 아닌가요?

아니라면 남편도 돈을 벌지 말고 아내 옆에서 금전 없는 결혼생활을 해야한다라는 말도 안되는 논리를 말하고싶으신건가요?

그레서 결론적으로
독박육아라는 말이 존재하면 독박벌이 독박부양이라는 말도 같은 이치로 쓸 수 있는 말 아닌가요?ㅎㅎ

2년 전
rabuha에게
오잉..? 독박육아 상황을 모르나보네요 일한다는 이유로,귀찮다는 이유로 자식 안돌보는 경우 말하는거잖아요 여건이 안되는 배우자한테 뭐라하고 한탄할때 쓰는게 아닌데요? 님 말대로 독박부양 단어 쓴다고 칩시다 그게 다른 배우자 비하하는 단어입니까? 본인 처지 나타내는 말이지 왜 자꾸 단어를 쓰니마니 핀트를 못잡는지요?

2년 전
말린대추차  털레털레
rabuha에게
왤케 덜덜덜 떠세요?

2년 전
2년 전
2년 전
그해 우리는  12월 6일 밤 10시 첫방송
포옹이 아니라 같이 하시라고요~!~!~!!
2년 전
일반화 하지 말아주세요~
2년 전
대한민국 모든 여자가 독박육아 하나요? 모든 남자들은 그걸 방치하고?
2년 전
경단남 보신적 있으신지
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
왜나오는지 모르면 독박육아 운운할 때가 아닌거 같네요 수고하세요

2년 전
삭제한 댓글에게
또 젠더갈등 이슈로 가는건가요!? ?

2년 전
짱구와둘리는에게
젠더갈등 이슈 맞는데요!? 그것도 아주 심각한?!
손바닥으로 하늘을 가리지 마세요!

2년 전
락토프리에게
이러니 여가부폐지! 윤석열이 지지율 떡상 한겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지지율 나락갔다가 여가부폐지 하나에 떡상

2년 전
짱구와둘리는에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 남초에서 오셨나보네용! 할 일 다 하고 가세요!

2년 전
짱구와둘리는에게
딥페이크 글에서 남자라는 증거는? 이라는 댓글 남긴 분이시네

2년 전
짱구와둘리는에게
심각하네요.. 여가부 폐지 하나에 떡상.. 우리나라 미래가 참.. 암담합니다.. 하.. 다들 뭐에 미쳐있는건지.. 소수라고 생각했는데.. 다수였다니.. 이게 무슨 일일까요.. 물론 저도 여가부 폐지 찬성한답니다.. 같은 한 표라는 게 참으로 부끄럽네요..

2년 전
그해 우리는  12월 6일 밤 10시 첫방송
일반화한적없는데요... 저기 멘트에 대한 답인데요...? 제가 언제 어떤 부분에 대해서 일반화 했나요 제 댓글 어디에 대한민국 남자들은 독박 육아 시킨다는 말이 있나요?
2년 전
엥 저것만 보고 일반화 소리가 어떻게 나오는지? ㅋㅋ 독박육아 시키는 남편들한테 한말이잖아요;
2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
이 댓글은 일반화 한적도 없는데요...?
2년 전
뭔일반화?? 제발저리노
2년 전
주어도 말한적 없는데 일반화가 되나요?
2년 전
결혼이 안해본 사람이 불평불만 내는거 보니 먼가 웃기네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
독박육아라는거 밑에 남편 포옹으로 충전 어쩌구만 없었어도 젠더 갈등 유발까진 아니었을 것 같네요..남성의 일이 될 수도 있고 여성의 일이 될 수도 있는건데 말이죠
2년 전
아니 근데 독박육아로 지쳤는데 남편 포옹으로 어떻게 충전이 되지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포옹은무슨 육아 같이 하세요… 그리고 애초에 독박육아라는 단어가 무맥락으로 생긴 것도 아니고 하도 육아 참여 안하니까 생긴 단어구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 젠더갈등
2년 전
제발 저런것 좀 하지 마세요 재미도 없고 센스도 없고..
2년 전
헿.. 같이해요.. 행복하게 같이살려고 결혼도 하고 그런건데..
2년 전
독박육아 제발 없어졌으면 하는 단어
2년 전
독박 육아라는 단어의 문제
육아는 여성만 할 거라는 전제의 문제

2년 전
2년 전
별개로 물티슈에 들어가있는 문구들 다 엄청 별로에요 쓸때마다 거북함
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 진짜 구시대적이고 구려요 저런 멍소리 문구 빼고 '마르지 않게 붙여두세요'만 써놔도 선방하겠네요
2년 전
2년 전
스키챱챱  Always stay
2년 전
양혜지  @hazzisss
2년 전
윗댓만봐도 시대착오적인 문장인게 증명되네요ㅋㅋ..
2년 전
딴건 몰라도 육아는 좀 같이 해야지
2년 전
나중에 나이들어서 애들이 돈벌어오는 기계라 생각한다고 한탓할게 아니라 크는 내내 함께 시간 보내줘야되는거 아닌가
2년 전
교환  환불
독박육아가 남녀차별용어는 아니고 대다수의 현실이죠 그리고 남자도 독박육아하는 경우도 있다는데 그수가 여자와 현저히 차이나잖아요ㅋㅋㅋ 게다가 남자든 여자든 독박육아는 별로인 단어는 맞네요 육아면 육아지 무슨 독박..
군대얘기 차별식으로 나올때 여자군인들 생각안하고 대다수의 남성분들만 덩달아 화가나듯이 독박육아는 여성분들이 훨씬 많기에 대다수의 여자가 화날수도 있다고 봅니다.
그리고 남자비하인 이유는 뭐죠? 독박육아는 말그대로 혼자하는 육아이고 그건 안좋게 보는게 당연한데요? 전체남자가 아니라 남자든 여자든 육아는 상대방에게 전가하고 나몰라라 하는 사람들을 말하는건데요

2년 전
대다수의 현실이라고 말씀하고 있는것 자체가 대다수의 남자(=문장마지막의 전체남자)를 대상으로 표현하는 단어가 될수 있다는 것 같구요. 일부를 표현하는 단어였더라도 단어가 사유를 지배하는 케이스는 워낙 많았기 때문에 조심할 필요가 있긴 한것 같아요. 옛날 ㄱㅊㄴ같은 단어도 일부를 향한 단어로 시작됐지만 많은 남자들의 사유를 지배해버리고 여혐단어로 자리잡았죠
2년 전
최소한 물티슈에 적을 말은 아닌 것 같네요ㅋㅋ
2년 전
독박육아 젠더갈등 일으키는 단어 맞죠. 어쨌든 자기가 낳은 아기인데, 자기 아기 키우는걸 독박육아라며 마치 피해자라도 된 듯 마냥 쓰는 단어이니까요. 한 쪽이 독박육아하면 한 쪽은 독박벌이인가요? 독박육아라는 말이 한 쪽의 입장을 폄훼하는 단어에요. 피해호소인같이 없어졌으면 하는 단어죠.
2년 전
Ontheground  ㅇㅇ
… 아기를 여자가 낳으니까 여자만 키우는 게 당연하다?! 와우 그럼 성씨는 왜 남자껄 쓰는 거죠?!
2년 전
제 댓글을 왜곡하시지 마세요. 여자"만" 이라고 쓴 댓글 아닙니다. 부모가 자기 아기 키우는건 당연하죠. 자기 아기 키우는데 아기 싫다고 광고하는것 같아서 별로라는거에요.
2년 전
'독박'육아가 싫다는 거지 독박'육아'가 싫다는 게 아니잖아요
2년 전
부모의 아이인데 한쪽만 키우니 독박육아 맞죠 그리고 한쪽이 소득활동하고 한쪽이 집안일하면 애는 같이 보는게 맞는거 아닌가요? 님 말대로 부부가 같이낳은 아이인데요
2년 전
저는 단어의 뉘앙스에 대해 반박한겁니다. 그렇게 따지면 외벌이하는 남편을 ATM기라고 부르는 것도 맞는거게요?
2년 전
문제 맞다고 생각해요
군인에게 감사하다는 말을 독박 병역을 수행하는 장병들에게 라고 하지 않잖아요

2년 전
남자 무서워서 세상 살겠나 🙄
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
독박 xx 하는거 남여 바꿔서 하면 누구나 기분 나쁠만한 것들 엄청 많은데 굳이 저런 단어 써야 하나 싶긴 하네요
2년 전
2년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
음...? 육아가 엄마만의 것이면 저 단어를 쓰는게 옳지 않겠죠 그러나 육아는 같이 하는 거잖아요... 독박모유수유 이런 단어는 잘못된거겠지만 독박육아는... 둘이 함께해야하는 일을 같이 하지 않아서 생긴 단어잖아요... 에휴 이런걸로 꼬투리 잡는 거 보면 본인들이 그렇게나 싫어하는 페미니스트랑 뭐가 다른지 ㅋㅋ....
2년 전
육아는 같이해야죠.
독박육아란 신조어가 탄생하게 된 배경이 문제인것을.

2년 전
맞말인데 왜 사과를 한담
2년 전
요즘 아빠들도 육아 많이 하는데 오히려 저런 문구가 은연 중에 육아가 여전히 여성의 몫이라고 생각하게 만드는 것 같아서 너무 별론데요
2년 전
헹복  헹복의 조건
조절 못한 느낌이네요
2년 전
윗줄이 아니라 밑에줄이 문제 아니에요??
2년 전
독박육아를 독박육아라 부르지 못하고...
2년 전
보아넘버원  Still my NO.1
어쨌든 댓글상태보니 젠더갈등 일으킨건 맞네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이런 글은 언제나 꿀잼 댓글들뿐 ㅎㅎ
2년 전
독박육아면 한쪽은 독박돈벌이임??? 육아나 남의돈벌이나 다 힘들고 그런건데...나만 힘들고 넌 쉬워보여같은 느낌이라 독박육아란 단어 진짜 별로예요 피해의식만 가득~ 맞벌이는 맞벌이대로 애환이 있을거고 외벌이도 애환이 있을거고 각자의 사정을 내가 다 아는것마냥
2년 전
예전에는 독박육아 독박돈벌이 맞는데 요즘은 독박육아+맞벌이가 기본 아닌가요? 피해의식이 안생길수가 없을 것 같네요...ㅋㅋ
2년 전
그러게요ㅋㅋㅋㅋ요즘은 맞벌이가 대부분이던데
2년 전
주변보면 맞벌이 안하는경우가 거의 없어요 여자분들 경력 단절되어서 원래 직장 못들어가도 마트에서라도 일하시던데요 그와중에 육아 살림은 다 하시고
2년 전
독박육아라는 단어에 예민한 사람들이 많은가보네요
2년 전
금요일에 만나요  우~ 이번주 금요일
걍 '제거하면 물기가 마르니 떼지 말고 사용하세요:)'만 적어놓는게 베스트....이상한 감성 마케팅 하려고 하지말고
2년 전
구구절절...
2년 전
팩트 = 저거에 발끈하는 사람 중에 제대로 육아하는 사람 거의 없을 듯 ㅇㅇ
2년 전
근데 독박육아 하는데 남편의 포옹이 받고 싶을까...?
2년 전
여성의 독박육아라는 말이 당연한거면

남성의 독박부양이라는 말도 긍정이 됩니까?

이게 어렵나요?

왜 남자들이 독박육아라는 말에 부정적인지 정말 모르겠으면 지성인의 입장으로 역지사지해서 생각을 좀 해보심이 어떨까요^^

2년 전
육아는 다 같이 해야죠 둘이 낳은 아이인데 독박 벌이와 비교할거면 독박 집안일이 좋겠네요 가정주부가 집안일 하는 사람이지 애 키우는 사람이 아니잖아요^^ 지성인이 되시려면 비유부터 제대로 하시는게 어떨까요
2년 전
독박벌이는 쌍팔년도때 끝났죠 요즘 맞벌이 안하는 부부 찾기가 힘들 정돈데... 독박육아+맞벌이에 지치신 여성분들 힘내십쇼
2년 전
이 논리면 독박육아도 쌍팔년도 때나 있음직한 얘기 아닌가요ㅋㅋ

주위에서 독박육아 하는 사람 많다는 논리를 꺼내실 생각이라면

아직까지
주위에서 독박부양 하는 사람 많다는 논리에도 반박해주세요~

2년 전
아이가 영유아일때는 육아를 위해 휴직하다가 초등학교에 들어가고 나서부터는 다시 취직을 하는 맞벌이 부부가 많죠
2년 전
(내용 없음)
2년 전
2년 전
뭔가 매우 잘못 알고 계신 것 같은데요

보여주신 첫번째 사진에서 맞벌이 가구 비율 46%면
나머지54%는 남성들만 일하는 독박벌이라는 말이에요
이해하시겠어요?

설마 여자들이 일나가고 남자들이 집에서 가정주부를 하는 상황이 더 많다는 논리로 54%라는 모순되는 논리를 펼치실거라고 생각하지는 않구요

그리고 세번째 사진은 말 그대로 남/녀가 동일하게 외벌이를 했을 때 비교하는 것이 아닌

단순히 무급가사노동에서 얼만큼의 금전적 가치가 있는지를 나타내는데

여기에도 모순이 있는게 님께서 보여주신 첫번째 사진에서 남은56%의 독박벌이를 하는 남성들을 제외한
말 그대로의 가정주부인 여성만을 대상으로 무급가사노동의 금전적 가치까지 포함시켰기에

그 정도의 무급가사노동의 금전적 가치가 높다는 것으로 보여서
님께서 보여주신 사진들로는 독박벌이에 대해서 반론은 하기 힘들어보이는데요?

2년 전
본인이 본인 논리에 반박하고 계신건 아세요? 무급가사노동의 금전적 가치를 알고 계시면서 독박벌이를 주장하신다구요? 이 지표까지 보시면 무급으로 가사노동하는 여성이 현재 72.5%나 되죠 금전적 가치로 따지면 356조원이나 되구요 가사일은 그냥 눈감았다 뜨면 딱 돼있는줄 아십니까? 남성 외벌이가정 비율보다 여성의 독박가사노동 시간 비율이 더 큰걸 지표로 확인하실 수 있는데 여기서 더 어떻게 설명을 해드려야 받아들이실건가요? 답댓이 다섯개로 한정돼 있어서 더이상 답변은 못해드리겠습니다만 여성의 독박가사노동의 현실이 믿겨지지 않으신다면 지금 당장 구글에 성별 가사노동 시간 현황 통계와 맞벌이 부부 가사노동시간 분배 통계만 검색하셔도 바로 보실 수 있을테니까 더 이상 저한테 반박해달라고 하지말고 직접 지표로 확인하십쇼 ^!^
2년 전
레쮸고에게
무급가사노동이 72퍼센트고 100퍼센트고 그게 요점이 아닙니다만?

제가 처음에 달았던 댓글로 돌아가서 독박육아라는 말이 인정된다면 남은 56%의 남성들 혼자 가족을 부양하는 독박벌이도 인정되야한다는 말인데 그럼 남성들이 독박벌이를 하며 벌어오는 생활비는 무급수입입니까?

여성들의 무급가사노동을 인정받으려면
남성들이 벌어오는 돈에 대해서도 인정을 하고
또한 그로인해 야근,주말 출근 등 피치못할 사정으로 가정에 소홀할 수 밖에 없는 부분 등 이해해달라는
이 말이 그렇게 이해하기 어렵습니까?

자꾸 독박육아 독박육아 하는 사람이 많아서 하는 말이란 말입니다.

제가 서칭해서 찾아보고 말고의 문제가 아닌, 님의 문장 이해력과 요점파악이 더 중요해보이네요

댓글 더 안다신다니 그렇게 알고 갑니다~

2년 전
rabuha에게
님이야 말로 이해를 똑바로 하셔야 될 것 같은데요 '독박가사'는 여성이 맞벌이를 하든 가사노동만 하든, 심지어 여성 혼자 외벌이를 하든 여성이 가사일을 더 많이 독박쓰고 있다는게 현실이고 그 가사에 대한 노동력을 금전적으로 취급받지 못하고 있죠? 남성은 독박벌이든 맞벌이든간에 가사노동에 참여하는 비율이 여성의 1/3 밖에 안되는데 과연 남성들이 외벌이 해오느라 힘드니 육아에 참여 덜하는걸 이해해달란다고 그게 이해가 될까요? 애초에 '여성의 금전적 수입의 여부와 상관없이 평균적으로 70프로 이상 여성이 더 많이 하는' 가사노동을 금전적 가치로 따져보면 남성의 독박벌이가 여성의 독박육아와 동일선상에서 비교할 수가 없다고 말씀드렸는데 님은 계속 독박벌이도 독박육아랑 똑같다며 우기고 계시잖아요 그 두개는 절대 똑같지 않다는 말을 저는 하고 있는겁니다 이 댓글 달려고 위에 댓 지웠습니다 ㅋㅋ

2년 전
레쮸고에게
네 알겠습니다. 님 말이 다 맞습니다.

남성들 56%의 독박벌이는 전혀 취급되지 못하는거고

비율의 상당수가 전업주부로 포진된 70퍼센트의 무급 독박육아만이 유효하며 당연한 이치라 계속 주장하시니

전 할 말이 없고 님 말이 다 맞는거겠지요~

독박벌이는 전혀 존재하지 않는, 독박육아만이 존재하는 세상에서
무탈히 지내시길 바랍니다~

그럼 저는 더이상 답댓 안달게요~ 누구처럼 그러지는 않을라구요

그럼 즐티하세요~

2년 전
rabuha에게
본인 논리가 부족하니까 도망가기ㅜㅜ 어차피 그쪽은 결혼도 못할 텐데 왜 그렇게 부들거리세요.. 안쓰러움

2년 전
맞아요 요즘은 진짜 맞벌이안하면 애한명 키우기 힘든시대죠
독박육아 라는 단어가 말이많은데 아직도 사회적인 시선은 여자들이 독박육아한다고 보는 시선이 많기도 하고요
그런걸 바꿔나가게 독박육아 안하면 되는일인데,,,ㅋㅋ

2년 전
그러게 말입니다 독박육아라는 단어가 부적절하다고 생각이 들면 독박육아를 안 시키면 되는데 말이죠...
2년 전
그리고 남자들 독박부양소리 나올때마다 좀 그런게 애초에 애낳은이후에 여성들의 사회재진출이 힘든데 말이죠ㅋㅋ
아직까지도 임신했다고 뭐라하는곳도 남아있을정도인데요
우리나라가 육아휴직이나 그런게 잘되어 있는것도 아니고ㅋㅋ

2년 전
독박부양 = 독박육아
2년 전
독박집안일=독박부양 아이를 키우는 일은 돈을 벌어 온다고 해서 외면할 수 있는 일이 아닙니다^^
2년 전
돈을 버는 일은 아이를 키운다고 해서 외면할 수 있는 일이 아닙니다^^
2년 전
2년 전
단어 앞뒤 순서만 바꿔서 어폐를 지적한 것입니다.
2년 전
orange5에게

2년 전
삭제한 댓글에게
독박육아라는 단어가 말이 되나요? 독박부양이라는 단어가 말이 되나요?

2년 전
orange5에게

2년 전
삭제한 댓글에게
님의 주장이라면 혼자서 일하는 것도 독박부양이라 할 수 있겠네요.

2년 전
orange5에게

2년 전
삭제한 댓글에게
비하발언 그만 사용해주셨으면 좋겠네요. 노동이든, 육아든 부부가 서로 도와가며 하는 것입니다. 굳이 독박, ATM기 등의 혐오발언 써가며 비하할 필요가 있나요?

2년 전
orange5에게
아이는 함께 낳은 것이고 부부 모두의 아이입니다 따라서 육아는 함께 해야합니다. 집안일과, 노동은 가정에 필요한 돈 버는 일과 가사 일을 나눈 것일 뿐인데요 비교가 잘못되었지요 독박 부양과 비교하려면 독박 집안일과의 비교가 맞지 않나 싶네요 위에서 적어두었습니다 돈을 벌어온다고 육아를 등한시하던 아버 자식들이 본인을 ATM기로 생각한다고 슬퍼하시더라구요ㅠ 하지만 아이와의 유대감은 돈으로 생겨나는건 아닙니다 유대감을 쌓는 행위는 하지 않으면서 친밀함을 바라는 것을 보니 참으로 아쉽습니다 집안일을 히는 사람 또한 마찬가지죠 가사일만 하고 육아를 하지 않는다면 아이와의 유대감은 없습니다 독박이 비하단어 인가요? 그럼 나홀로 육아라고 부르기로 하죠

2년 전
이런글만 오면 댓글에 총출동 해버리시는 '타 커뮤 그 분들'
2년 전
세븐틴_호랑해  우아해💖💙
독박부양ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다
2년 전
물티슈..?
남자가 주부면 어쩔려고..
독박육아가 아니면 어쩔려고..
포옹으로 기분 좋아지지 않으면 어쩔려고..

2년 전
당연하다는듯이 여자가 독박육아를 하고 또 해야한다는 뜻같아서 별루
2년 전
에휴 걱정하지 마세요 그쪽들이 독박부양하실 일 없어요
2년 전
이런 글들에는 새로 유입하신 분들이 쓰신 댓글들 덕분에 재밌는거 같아요
2년 전
맞아요 정말 과학이네요~^^
2년 전
강 동 원.  chamchi...
그냥 육아라고 하지
2년 전
뎡이  무행@.@
글만 봐도 갑갑한데 몇몇 댓글로 완성되는 깝깝함~..
2년 전
단어선택보다는 그냥 문구가 별론데..
2년 전
밑에 남편이라고 쓴 걸 보면 애초에 회사도 물티슈쓰는 사람이 여자라고 한정한 것 같은데 ... 독박육아같은 단어 선택이 별로인 건 차치 하더라도 일단 저 문구들 만든 사람 자체부터 이미 성역할 고정에 푹 빠져있는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 열린교회 닫힘같은 느낌
2년 전
정재현와이프  맞습니다 제가 바로
제발 저는 요즘 보면서 젠더갈등에 미쳐서 사람들이 팩트는 안보고 무조건 달려드는게 너무 무섭습니다 제발 글에 남자여자만 들어가 있다고 서로 앞뒤 안가리고 물어뜯지 말고 현실을 보고 얘기했으면 좋겠어요
2년 전
정재현와이프  맞습니다 제가 바로
글에서도 누가봐도 회사가 잘못한건데 굳이굳이 나서서 물어뜯으시려는거 보면 진짜 요즘 한숨만이..
2년 전
근데 진짜 주변에 맞벌이 안하는 가정을 찾기 어려운데 가사노동+육아는 여성분들이 독박으로하는 집 많이 봤어영 문구는 별로지만 너무 힘들어보여서ㅠㅠ 힘내셨으면
2년 전
2년 전
ㅋ.
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
맞벌이하면 가사 노동+육아 같이 해야하는거고
외벌이면 가사 노동은 가정 주부가 주로 맡아서 하더라도 육아는 같이 해야죠

2년 전
돈을 혼자 벌고 집안일을 혼자 해도 육아는 같이하는 게 정상
2년 전
내가 집안일 하니까 집안일 안 하는 니가 애 키워!하는 것도 말이 안 되고 내가 돈 버니까 돈 안 버는 니가 애 키워!도 말 안 됨 그럼 아이를 낳지 말았어야 함
2년 전
아 댓글에서 진짜 냄새나네ㅋㅋ
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
별로네요
2년 전
슈주예성  키스마이도리
근데 전 진짜 애 엄마인데 주변에서도 독박육아라는 말 많이 쓰던데.. 한번도 이상하다고 생각 못했었어요 ㅎㅎ 신랑분들도 함께 썼던 말이었는데 조금 깨닫고 갑니다~ 물론 여자만 육아한다는듯이 한정짓고 남편의 포옹이라고 했던건 바뀔 필요가 있어 보이네요 !!! 모든 아이 엄마들 화이팅입니다 힘들지만 아이 웃음소리 듣고 저녁에 맛있는거 먹으며 힘냅시당 💗
2년 전
대체 어떻게 어떤 논리로 독박육아랑 독박부양ㅋㅋㅋㅋ이 같은 선에 있는 말이죠? 아 단어자체가 너무 웃겨요ㅋㅋㅋ 독박부양~ 이럴거면 외벌이면 독박집안일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이라고 해도 되는거죠? 아이는 혼자 낳았어요??? 외벌이하면 육아 안해도 된다는게 말인가요?ㅋㅋㅋ 저러니 나중에 나이먹고 쓸쓸하다 이런말이 나오는 거예요. 육아는 공동입니다 외벌이거나 맞벌이거나 상관없이요!!
2년 전
좀 심하네 어그로
2년 전
독박부양이라는 단어 첨들어봄ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
근데 실제로 결혼한 사람들 살펴보면 여자만 애 키우고 남자는 돈만 벌어오면 장땡이고 나머지 시간 팽팽놀고 이런경우는 잘 없어요
댓글들 보면 '맞벌이 하는데 육아는 엄마만 하는 경우가 대부분'이라는데 정말 그런가요? 그럼 남편은 그 시간동안 뭘 하나요? 노나요?
그렇진 않은 것 같거든요. 육아에 참여하는데 여자 눈높이만큼은 안 맞던, 아니면 야근이나 투잡 때문에 일이 너무 바쁘건, 뭘 하든 바쁠걸요.
몇몇 분들이 막연하게 생각하는 것처럼 육아는 여자 일이라며 여자한테만 미뤄놓고 여자가 애 볼동안 남편은 드러누워서 테레비나 보는 그런 무책임하고 자기중심적이면 요즘 같은 세상에 상식적으로 당장 이혼하죠...
사람이 많이 힘들면 세상에 자기만 힘들고 남들은 다 노는 것처럼 보여서 왜 나한테만 일 다 떠넘기고 이렇게 힘들어? 같이 생각하는 경우가 있는데
서로 대화하고 이야기해보면 막상 상대방도 하고 있는 일이 많고 내 생각만큼 놀지 않는다는 걸 알게될걸요

결국 독박육아란 말 쓰는 것 자체가 배우자(남편이든 아내이든)가 정말 문제있는 사람이 아닌 이상 서로간의 대화부족이고 소통부족이 문제라고 생각해요
그게 아니더라도 우리나라 남편들(독박육아란 단어가 쓰이는 맥락에서는) 문제 많다 이런식으로 문제점 찾고 낙인찍으려 하면 불만 생기는게 당연하지 않을까 싶네요 결국은 개개인의 문제인것을

2년 전