공지가 닫혀있습니다 l 열기
Starhopell조회 15855l 28
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요

"언급 안해도 될 서사인데”…드라마 '스물다섯 스물하나', 관전 포인트 내용 논란 | 인스티즈 

관전 포인트 중 ‘숙명의 라이벌전’을 설명하는 내용에 “김연아와 아사다마오는 서로에게 어떤 의미였을까”라며 “서로에게 서로가 없었다면 두 선수 모두 지금보다 빛날 수 있었을까”라고 전 피겨 스케이팅 선수 김연아와 일본의 피겨 스케이팅 선수 아사다마오를 라이벌로 언급한 부분이 비판을 받고 있다. 

김연아와 아사다마오를 경쟁자, 동반자, 인연이자 악연, 라이벌 등으로 칭하며 극중 주인공인 나희도(김태리 분)와 고유림(보나 분)의 관계를 소개해 눈길을 끈다. 관전 포인트 내용에 따르면 올림픽 금메달리스트 고유림과 그의 앞에 나타난 나희도는 서로 라이벌이고 아시안게임에서 금메달을 놓고 맞붙는 관계다. 

http://naver.me/GhPkYOXT 

+작가 전작은 '검색어를 입력하세요www'로 표절 논란에 휩싸인 적이 있음
추천  28

이런 글은 어떠세요?

진짜 굳이 싶네요,,
2년 전
그냥 비유적으로 쓴거 아닐까여 문제가 되려낭..
2년 전
2년 전
33 너무 예민…
2년 전
44 딱 쉽게 이해되는 예시인데 너무 예민...
2년 전
두분한테 실례라고 생각합니다 댓글 밑에 보면 아사다 마오 없었어도 김연아 선수는 잘 했을거다 그런 말 있어요 (사실이죠 커리어만 봐도 레벨이 다르죠 근데 아사다 마오한텐 실례되는 말이죠) 작가는 그런 말을 하는 게 아닐텐데( 작가는 서로에게 좋은 자극을 준 좋은 인연이다 이 정도만 말하고 싶었던 거 같은데) 입방아에 오르면 각자 듣고 싶은 말만 들어요
2년 전
순전히 예시지만 이름 언급이여도 화제가 되시는 두 분이라 노이즈 마케팅이 될 수 밖에 없고 좋은 의도여도 두 분의 영광스러운 과거 국대 시절을 언급하는 거라면 모를까 각자 한국 일본 언론에서 경쟁과 갈등을 몰아갔던 상황을 생각하면 굳이 언급해선 안 되는 예시였다고 생각해요
2년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
연아퀸이랑 저분이랑 일본이 언플용으로 라이벌 염불 외던걸 굳이 쓰는게 이해가 안가네요
2년 전
굳이ㅜㅋ큐ㅜㅜㅜㅠ
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
라이벌도 아닌데 왜 라이벌인척ㅋㅋㅋ
2년 전
방탄소년단 RM  빌보드핫백1위가수팬
그것보다 검블유 작가예요..? 앗..
2년 전
피겨하면 김연아랑 아사다마오가 라이벌 구도이긴했잖아요... 껄끄럽긴해도... 물론 연아킴이 개쩔긴하지만요
2년 전
중요한 건 마오가 없었어도 김연아 선수는 빛났을 거라는 거죠
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
QUINCE  마르멜로_유혹
2년 전
777김연아선수의 라이벌은 본인이라구요...!
2년 전
88888 마오 선수로서 커리어는 좋은 편이나 연느랑은 ㄹㅇ 비교조차도 안 되는 선수임 한일 양쪽에서 관심 끌려고 라이벌리 형성한 건데 ㅋㅋㅋㅋ 벤쿠버 금메달도 "아깝게" 못 딴 게 아니라 "23점 차"로 발린 거죠? 이런 거 볼 때마다 지긋지긋해요
2년 전
바드  Bard
99..아직도 실력비슷한데 연느가 좀더 잘하는 라이벌인줄 아는사람이 많아서 비유여도 싫어요ㅠㅠ실례라고 생각해요
2년 전
10 ㄹㅇ
2년 전
2년 전
2년 전

왜조래…..
2년 전
뭔 말인줄은 알겠는데 그냥 전교1등,2등 이런식으로 비유해도 충분할 것 같은데
2년 전
어떤 의미로 사용했을지는 알지만 예민해질 수 있는 부분이라 생각해요
2년 전
굳이 김연아 마오 라이벌 만들어서 드라마 왜 짜나요? 입봉부터 표절 당당히 대놓고 한 작가라 어차피 안볼꺼지만.
2년 전
교환  환불
예민하다면 예민한거겠지만 저는 기분나쁘네요
2년 전
허허...굳이 우리가 나서서 라이벌구도 만들 필요가...? 1등 2등 라이벌구도로 더 유명한 관계가 없는것도 아닐텐데요ㅠ
2년 전
쏘니쏜  nice one
굳이싶네요
2년 전
김연아 라이벌은 김연아뿐이란 말이 나온 밴쿠버올림픽이 2010년인데 언제적 얘기를,,,,
진짜 '굳이' 싶어요

2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
그냥 굳이...? 싶긴 하네요 전작으로 문제도 있었으니 더욱 안 좋게 비춰질 수 있는 듯
2년 전
SBS  내일을 봅니다
연느 피셜 라이벌은 본인이라고 하는데 왜 맨날 마오를 붙이는지... 진짜 굳이 싶긴 하네요
2년 전
아니 연느팬인데 짜증....둘이 전혀 라이벌로 붙일 급의 실력도 아니고 마오가 연느한테 한 짓이 몇갠데 누구보다 우리나라에서 예전부터 올려치기 해줌ㅋㅋㅋ 맨날 비운의 2인자라는둥...마오도 너무 잘했다는 둥...논란이 몇갠데
2년 전
근데 라이벌로 거론될 실력 아닌데 언론들이 만들어냈다는 소리가 있던데..
2년 전
엥 맞는말인거 같은데... 이런거까지 태클을?
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
222222딱 이 말 적으려고 댓글창 왔어욥
2년 전
애초에 라이벌이 될 실력자체가 아니였는데요
연느가 시니어 이후부터 훨씬 넘사였습니다
그리고 애초에 연아선수는 마오 선수를
의식한 적이 없었구요 다 언론플레이였죠

2년 전
주입식..라이벌...
2년 전
기지개  켜는 고양이
ㅇㅅㅇ....여름 청춘 드라마 아녔어요....? 나 여름 청춘 드라마인 줄 알고 이제라고 열차에 올라탈라고 했는데...
2년 전
굳이 연느를
2년 전
마메고마♥  쨲쨲
Www검블유진짜 재미있게 봤었는데
미스슬로운보고 진짜 충격먹었어요
미스슬로운 형식이랑 검블유 형식이 너무 유사해서ㅜㅜ 재탕까지한 드라마였는데 감동와장창

2년 전
애초에 표절 작가 드라마라 안 볼거에요
2년 전
표절 작가 작품 잘들 보시네요
2년 전
윙블리  WINNER
걍 한국에서 대표적인 라이벌 관계로 언급되서 쓴 거 아님?
2년 전
윙블리  WINNER
다른 분들을 비유하고 싶어도 잘 모르는데 우리나라 사람들은 아사다마오 솔직히 김연아 현역 때 모두 알았다고 해도 과언 아니지 않나. 그래서 쓴 것 같은디
2년 전