공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 22962l 45
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

WEi  위아이 많관부💫
로판 한편 뚝딱 본 기분
2년 전
워매,,, 혜경궁 홍씨,,,,
2년 전
밤돌이  너굴상점
와 정조의 탄생 비하인드...
2년 전
신비하고 흥미로운 역사
2년 전
4minute  ღ 지현 가윤 지윤 소현 ღ
오,,, 재밌어요,,
2년 전
FT!sland  프리마돈나
그럼 사도세자랑 혜경궁홍씨는 먼 친척뻘인건가요..??
2년 전
사도세자 아내가 혜경궁 홍씨에욤
2년 전
13촌이래요!
2년 전
저정도면 거의 남 아닐까요
2년 전
넵 원래 사대부들도 다 방계 왕족에서 시작된거라 다 먼 친척뻘이예요!
2년 전
허억.. 이런건 또 첨알았네요
2년 전
오...
2년 전
켄마  네코마
와 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
7남 1녀 와 ……
2년 전
와 개꿀잼인데 시리즈로내줘
2년 전
드라마 가즈아!
2년 전
그 와중에 이연희님 너무 이뿌
2년 전
역사가 젤 재밌어…
2년 전
30대아이돌아라시  방탄과함께하는삶💜
재밌긴한데 21살이 노처녀라니ㅠㅠ
2년 전
저당시 평균수명 생각해보면.... 노처녀(총각)이라고 불리는게 무리는 아니었죠ㅜ
2년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
222 평균수명이 40 안팎인데, 지금으로 따지면 90세 시대에 45 정도...
2년 전
2년 전
평균수명은 영유아 사망률에 따라 크게 변동한다고 합니다 그럼에도 조선시대 왕비의 평균수명은 50쯔음이고 후궁이 5~6년 정도 길었다는 걸 봐선 저 당시 기대수명은 60 정도로 볼 수 있어요
2년 전
또한 60세에 환갑잔치라는 게 존재했고 환갑을 보냈으면 장수했다 표현하는 기록이 있으니 부족함 없이 사는 부유한 집안 출신의 평균수명은 전체 평균수명보다 더 높을 거예요
2년 전
그러게요 반전으로 금슬 되게 좋았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 부부끼리 사이좋았던것도 신기하네요
2년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
더... 더 주세요.....
2년 전
그럼 혼사 예정이었던 그 여자는 어떻게 된거죠..
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 세상에 너무 재밌어요… 흥미로와 소름이 돋았어요
2년 전
공주 남편감이면 있는 집 자제들일테고 대부분 정략결혼..?일꺼같은데 남편 집안 입장에선 공주 남편되는게 더 좋았을수도요👍 아 근데 결혼 예정이였던분 어떻게 됐는지 진짜 궁금하다
2년 전
부마가 되면 명예직 품계가 주어지긴 하는데 관직에 나설 수 없고 할 수 있는 일이 없었다고 해요. 왕권 견제뭐 그런 것들을 이유로... 개입하지 못하도록 그리고 아무리 혼인으로 부부가 되고 남편의 부모가 시부모가 되도 모두 공주보다 신분이 낮아서 모두가 공주를 모시며 살아야 하고 공주가 먼저 죽더라도 부마는 절대 재혼 할 수 없고 공주와의 사이에 아이가 안 생긴다고 해도 첩을 들일 수 없고 왕의 허가를 받아 양자를 들이는 방법만 가능했다고...부마들은 정치 상황에 휘말려 이용 당하는 경우도 많고 일부러 능력있는 인재를 부마로 택해서 왕권 강화에 견제하는 반대 세력도 있고 그랬다는 것도 있고 여러모로 어떤 측면에서는 비나 빈들과 마찬가지로 한 개인의 자유가 제한되고 거역이 불가한 정략결혼이라고 보이기도 해요.

또 반면에 왕가의 친척이 되는 거라 본인을 제외한 형제나 친인척들에게는 관직에 나가거나 할때 등용에 유리한 점이 많고 물질적으로나 가문의 지위나 명예 상승 같은 면에서는 상당히 좋은 거였다고 하네요.

2년 전
오 좋은정보 감사합니다
2년 전
남편은 몇 살이었을까요?
2년 전
헐 또 이렇게... 역시 역사가 제일 흥미진진
2년 전
7남 1녀인데 그 1녀가 혜경궁 홍씨…와
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아하 그렇군요!!! 글을 잘못 봤네요 감사합니다☺️
2년 전
오오
2년 전
헐 대박쓰
2년 전
우와아...
2년 전
홍주원 원래 아내될 사람도 좀 불쌍...
2년 전
백세시대에 당시 60수명 21살이면 계산해보니
35살나오네요....
적당한거같긴한데 암만그래도
인간의 몸은 똑같을텐데
아무리생각해도 현 고딩나이들이 결혼적정기라는게
안믿기네요

2년 전
김희성  비원에이포오마이걸
와..
2년 전
재미따ㅎㅎㅎ
2년 전
아니 남편얼굴로 서강준님을 데려오면 갑자기 몰입 확 되네..
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서부터
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...저는 INFP.
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ 여기서 부터!!!!
2년 전
쿤 에드안.  조승연 사랑해❤️
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 흥미진진
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 설득력 수직상승
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
그러게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
영균이  히미!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
애옹맠  약간
그니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

워매 21살 애기자너.... 근데 설렌다 와
2년 전
저때는 뭐 오래살면 50~60살이니까 그렇다치는데
무슨 결혼 안하면 큰일 나는거처럼 난리네 ㅋㅋㅋ

2년 전
와........마지막 읽고 뻥짐 와..
2년 전
헐 신기해..
2년 전
실제로 화정이라는 드라마로 정명공주 이야기를 다루지 않았나요? 이연희랑 서강준 나왔는데ㅋㅋ
2년 전
WannaOne 강다니엘  102101💙🖤
금슬이 좋으셔서 다행이에요 마지막에 급 설렘
2년 전