공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 15597l 34
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요

"이게 다 고양이야?!"월세 밀린 세입자 찾아갔다 기절초풍 | 인스티즈
"이게 다 고양이야?!"월세 밀린 세입자 찾아갔다 기절초풍 | 인스티즈

“세입자가 월세를 1년이나 밀려 집에 가 보니, 고양이 30마리 정도가 바글바글했습니다. 방 곳곳이 고양이 똥과 오줌으로 범벅이 된 데다가, 벽지까지 엉망이 되는 바람에 수리비만 1300만원이나 들게 생겼어요.”

서울 동대문구의 9평짜리 오피스텔을 소유한 집주인 A씨. 세입자 B씨가 수 개월째 월세를 내지 않아 직접 찾아갔다. 그런데 오피스텔 문을 연 A씨는 경악하고 말았다. 분명 월세계약서 특약에 ‘반려동물을 키우지 않는다’는 조항이 있었는데, 고양이 32마리가 집안을 가득 채우고 있던 것. 고양이들은 옷장, 서랍, 세면대 바닥, 화장실 바닥에 수 마리씩 뭉쳐서 지내고 있었다.

집 상태도 엉망진창이었다. 방 구석구석이 고양이 배설물로 범벅이 돼있고, 벽지도 찢겨 너덜너덜해진 상태였다. 창문 아래에는 고양이를 키우면서 발생한 쓰레기 더미가 쌓여 있었다. 이 집에서 발생한 악취가 같은 층 오피스텔 복도까지 퍼지면서 이웃에게 피해까지 끼치고 있는 상황이다.

A씨는 B씨가 월세를 1년 가까이 미납한 점을 들어, B씨를 상대로 명도소송을 제기했다. 소송을 거쳐 지난해 12월 B씨가 퇴거했다. 문제는 남겨진 고양이들이다. A씨는 “명도소송을 해도 주인이 고양이를 데리고 함께 퇴거할 이유가 없다더라”며 “결국 세입자를 설득해 고양이들에 대한 소유 포기 각서를 얻었다”고 했다. 고양이가 살아 움직이는 생명체긴 하지만, 법적으로는 ‘물건’으로 보기 때문에 소유권에 대한 정리가 필요했던 것으로 풀이된다.

고양이에 대한 소유권을 받아낸 A씨는 그동안 고양이들을 직접 돌봤지만, 더 이상 감당이 어렵다고 판단했다. A씨가 고양이보호단체인 ‘나비야사랑해’에 구조를 요청하면서 이 사건이 알려졌다. 단체는 직접 운영하는 SNS에 지난 12월 29일 고양이들을 모두 구조하기로 결정했다고 밝혔다.

단체에 고양이 인계를 마친 A씨는 오염된 오피스텔 벽지, 바닥, 화장실, 싱크대 등을 수리하기 위해 총 1300만원을 들일 예정이라고 밝혔다.

부동산 전문 변호사들은 세입자 B씨가 반려동물을 키우지 않는다는 월세계약 조항을 어긴 것부터 잘못됐다고 조언한다. 만약 집주인이 이 사실을 미리 알았을 경우 임대차계약 위반으로 계약 해지를 요청할 권리가 있다는 것. 다만 A씨의 경우 명도소송으로 세입자를 내보냈기 때문에, 이미 임대차계약이 종료한 것이나 다름 없어 계약 위반에 대한 책음은 따로 물을 수 없다는 설명이다.

A씨는 오피스텔 원상회복 비용인 1300만원을 받아내기 위한 손해배상소송은 제기할 수 있다. 엄정숙 법도종합법률사무소 변호사는 “명도소송 중에는 원상회복비용이 단순 견적서 형태였기 때문에 A씨가 B씨에게 이 금액을 달라고 법적으로 요구할 수 없었을 것”이라며 “세입자 퇴거 후에는 금액이 실제로 발생했으니 손해배상소송으로 받아낼 수 있다. 여기에 고양이를 처리하는 비용도 포함해서 소송을 제기할 수 있다”고 했다.

다만 A씨는 “세입자가 월세를 1년 가까이 밀린 상태기 때문에, 소송을 해도 원상회복비용 1300만원을 받아낼 수 있을지 모르겠다”는 입장을 내놨다. 이 사건을 접한 네티즌들은 “개념 없는 세입자 때문에 집주인과 고양이들만 불쌍하게 됐다”, “현행법이 세입자만 과도하게 보호하고 있는 것 같다. 집주인을 위한 법도 필요해 보인다”는 등 반응을 보이고 있다.

추천  34

이런 글은 어떠세요?

집주인은 무슨죄ㅠㅠㅠ고양이들은 또 얼마나 답답했을까ㅠㅠㅠ아이고
2년 전
저거 원주인 박대괄이께서 중성화도 안해놔서 자기들끼리 근친교배로 낳고 낳고 또 낳았다는...
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
ㄴㅇㄱ... 와...
2년 전
다 똑같이 생긴걸보니 그렇네요 와..
2년 전
와...
2년 전
주 디  Daddy long legs
소름끼쳐요..
2년 전
그와중에 고양이들은 하나같이 너무 예쁘게생겼네요ㅠㅠㅠ
2년 전
😤
2년 전
😥
2년 전
박문대  테스타
진짜 악마도 이런 악마가
2년 전
근친 번식 엄청했나보네
2년 전
😤
2년 전
와…고양이들 뭘 먹고 버틸 수 있었을까요…
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
하는걸루..알고있어요
2년 전
부모님이 삽살개 키우셨는데…발정기 오면 하려고 하더라구요..
2년 전
저희집 강아지가 자기가 낳은 새끼랑... 또 새끼를 낳은 적이 있어요ㅎ...
2년 전
원래는 근친은 피하지만 발정기왔을 때 주위에 같은 핏줄밖에 없으면 그냥 교배한대요..그래서 개체수가 적으면 근친교배의 위험성이 커진다고 시베리아 호랑이 다큐에서 본 기억이 있어요..그리고 아담도 자기 갈비뼈랑 했잖아요..
2년 전
아 갈비뼈랑 했다는 거 왜이렇게 웃기죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
22 뭔가 담담하게 말하셔서 더ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 개이네
2년 전
극//혐
2년 전
동호는귀여워  무앙무앙무앙
인티라서 욕을 못 하는게 아쉽네요 하🤬
2년 전
Donotouchme  최우식
심지어 품종묘들만 골라서ㅋ...
2년 전
우리집 냥이들하고 종이 같거나 비슷해 보여서 더 마음 쓰이네요ㅠㅠ 장모종이라 빗질도 자주 해 줘야 하는데 저렇게 방치를 하다니..
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
평생을 고통에 잠겨 살았으면 좋겠네요
2년 전
송 월(松月)  민윤기는 제껍니다
저거 품종묘인거 보니까 딱 가정분양같은데 또 쟤네들 끼리 근친교배하고..안그래도 유전병 심한 품종인데 하…진짜 하고싶은 말이 너무 많네요
2년 전
하... 고양이는 무슨 죄고 월세도 수개월 못 받고서 복구 비용으로 1900만원 지출해야 하는 집주인은 또 무슨 죄인지...
2년 전
징그러워요 ㅠㅠㅠ
2년 전
그니까요 넘많아서….
2년 전

2년 전
백장미  🥀
에휴 왜 그러고 살아요...
2년 전
고통받고 살길
2년 전
헐... 미리보기보고 인형인줄알았는데 찐ㅇ라니...
2년 전
애들은 또 예뻐서 더 화나네...... 뭔 수용소도 아니고 빠글빠글
2년 전
하울 젠킨스  공중산책
1300;
2년 전
헉ॱଳ͘ 근데 방치라기엔 애기들이 너무 깨끗하고 예쁘다 ㅜㅡㅜ
2년 전
불쌍해ㅠㅜㅜㅠ 진짜 어이가없네
2년 전
아니 고양이들이랑 집주인은 뭔 죄야... 와...
2년 전
진짜 살았단 사람 죽ㅇㅆ으면 좋겠다
2년 전
말랑쪼글이  5월 6일
진짜 왜 저러냐..
2년 전
9평집에 32마리.. 그냥 감옥이네요 얼마나 답답했을까 집주인분도 너무 안타까움 1300만원이라니.. 아오 화나 저였으면 이미 1년 밀리기 전에 이사할 틈도 안주고 바로 쫓아낼거같네요 길바닥에서 오갈데 없어봐야 정신을 차리지.. 월세 낼 능력도 안되는 주제에 무슨 반려동물을 키우겠다고.. 진짜 지 욕구만 중요한 인간같으니
2년 전
고양이도 고양인데 집주인이 제일 불쌍하다
2년 전
02:26  clock
저 고양이들은 어디로 가는 걸까요..
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
진짜 화가 부글부글...🤬🤬🤬
2년 전
아어떡해...
2년 전
어우 고양이보고 징그럽단 생각 처음 해봐요
2년 전
집주인도 안타깝고 고양이들도 너무 슬프다
2년 전
진짜 세입자 잘 만나는것도 복. 손해란 손해는 다 봤네요.
2년 전
집 문 열었는데 고양이가 저렇게 많으면 놀라고 무서울것 같아요… 저렇게 방치할거면 첨부터 왜 키운건지
2년 전
주인이 진짜 하… 쌍욕 나오네요 집주인도 안타깝고 고양이들도 너무 불쌍하고… 가슴 찢어짐
2년 전
김석진없는김석진팀  그것참잔인하군 에밀레종이야뭐야
너무 화나요..ㅠ 집주인한테도 고양이한테도 못할짓
2년 전
쟤네 품종묘 아닌가??
2년 전