공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 134812l 51
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요

"커피 테이크아웃이요? 300원 더 내세요”… 6월부터 적용 | 인스티즈

올해 6월 10일부터 전국 주요 커피숍과 패스트푸드점 등에서 일회용 컵에 음료를 주문할 경우 ‘자원순환보증금’ 명목으로 300원을 추가로 내야 한다. 이 컵을 해당 커피숍이나 다른 매장에 다시 가져다주면 300원을 돌려받는다. (중략)

일회용 컵 한 개당 300원의 자원순환보증금을 포함하도록 하는 ‘일회용 컵 보증금제’는 오는 6월 10일부터 전국 3만 8000여개 프렌차이즈 매장에 적용된다. 전국 가맹점 수가 100개 이상인 사업자가 운영하는 매장들이다. 이 매장들에서 차가운 음료를 담는 플라스틱 컵이나 뜨거운 음료를 담는 종이컵을 이용하면 300원을 내야 한다. 다회용 플라스틱 컵이나 머그컵은 제외된다.

‘이디야’ ‘스타벅스’ ‘투썸플레이스’ 등 커피숍과 ‘던킨도너츠’ ‘파리바게뜨’ ‘뚜레쥬르’ 등 제과·제빵점, ‘롯데리아’ ‘맥도날드’ ‘맘스터치’ ‘버거킹’ 등 패스트푸드점, ‘배스킨라빈스’ ‘설빙’ 등 아이스크림·빙수 판매점, ‘공차’ ‘스무디킹’ ‘쥬씨’ 등 기타 음료 판매점 등이 포함됐다. 이밖에 환경부장관이 일회용 컵 사용량·매출규모·매장 수 등을 고려해 자원순환보증금을 제품 가격에 포함시킬 필요가 있다고 인정하는 사업자도 대상이 된다. (중략)

300원을 주고 구매한 일회용 컵을 다시 매장에 가져다주면 300원을 되돌려받는다. 바코드 기기로 컵에 부착된 바코드를 인식해 현장에서 현금으로 받거나 계좌이체로 받을 수 있다. 환경부는 길거리에 방치된 일회용 컵을 주워서 매장에 돌려줘도 보증금을 돌려받을 수 있다고 밝혔다.

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=023&aid=0003668331

추천  51

이런 글은 어떠세요?

전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
옹 마지막 문장 솔깃...
2년 전
길에 컵 쓰레기는 이제 없겠넹
2년 전
컵 주우러 다니겠습니다
2년 전
불편하더라도 좋은 제도 같아요 ㅎ
2년 전
맥도날드 알바생 처음 듣습니다
곧 공지 뜨려나

2년 전
알바생들 죽어나겠네...
2년 전
엑소 수호  수확행🏝
쓰레기 벌써 군침도네요…
2년 전
철 이  ㄷhㅁr왕
이건 진짜 괜찮은 제도 같네요..!
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
진짜 귀찮게 군다 하..
2년 전
핱나요정  워다름여운
👍
2년 전
도배댕천  우아해
알바생들 진짜 힘들겠네요ㅠㅠ 화이팅
2년 전
지금부터 모아야겟당
2년 전
폐지 주우시는거보다 일회용컵 주워서 갖다주는 분들이 많으시겠어용!
2년 전
애기때 롯데리아 컵 돌려주면 개당 백원이었던거 같은데 옛날 생각나요
2년 전
환경 보호차원에서 좋네요 ㅠㅜ 지지합니다 !!
2년 전
근데 안에 먹던 거 남아있는 음료 컵 갖다줘도 300원 줘야 해서 사장이랑 직원 입장에선 지금도 방역패스다 뭐다 귀찮고 불편한데 진짜 불편한 일 추가네요 ..
2년 전
알바생은 울어요...
2년 전
부뚜막 고양이  하이라이트의 메인 보컬 양요섭
리유저블이면 모르겠는데 일회용은 다시 쓰지도 못하는데..
2년 전
그럼 알바 5월까지만 일할게요!
2년 전
어차피 플라스틱 쓰는 건 똑같지 않나요? 목적이 플라스틱 컵 감소가 아닌 단순 재활용 용이를 위함인가요?
2년 전
22이게 더 궁금하네요 어차피 소비는 똑같은거 아닌가...ㅠ 걍 텀블러만 테잌아웃되고 일회용은 금액추가, 정도면 좋을것같은데..
2년 전
3333 텀블러만 테잌아웃하면되죠
2년 전
이광조  여러분의 광쌤
이거보니깐 이제 텀블러 꼭 들고 다녀야겠어요
2년 전
텀블러는 상술이에요
텀블러를 한개를 만들기 위해서 오염이 더 생깁니다
적어도 2년이상 쓸거 아니면 오히려 환경오염이에요

2년 전
이광조  여러분의 광쌤
네 전 2년 넘게 한 텀블러만 사용중입니다~
2년 전
여기저기서 기념품같은걸로 텀블러랑 에코백같은것좀 안뽑았으면 좋겠어요! 별거아닌걸로 트집잡는거 짱 싫음님 말도 맞는데 그렇게 보여주기식으로 에코백이나 텀블러 뽑아서 환경오염시키는거 말고 내가 쓸거 내가 잘사서 망가지기전까지 잘쓰면 된다고 봅니다!
2년 전
요즘 텀블러+휴대용 빨대 애용하고 있는데 잘됐네요
2년 전
근데 어차피 일회용만 쓰고 버려지는 거 아닌가요 여기저기 버려지는 걸 막는 건가
재활용이 확실히 가능하게 하려고 하는 건가욥!!

2년 전
테이크아웃은 싸게받는다면서요...
라고 말하고 들어왔는데 본문 이유라면 뭐.. 납득 되네용
다만 종이 빨대보다 pla 빨대 도입을 더 많이 해줬으면... 하는 바람은 있네요...

2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
Pla는 뭐가 다른가요? 종이빨대 너무 싫은거 공감이여
2년 전
친환경 옥수수 어쩌구 자연분해 빨대인가 뭐 그런걸꺼에요!!
자연에서 알아서 썩는? 그런 류라고 들었어요...
그래서 저는 가끔 일회용 빨대 필요할땐 pla빨대 구매해서 쓰고있구요

2년 전
카페알바생은 울어요..
2년 전
리미주  미Chu~♥
플라스틱 쓰레기 줄이기가 목적이면 500원 보증금 받고 반납시 300원만 돌려줘도 될것같은데.. 어차피 다시 쓰지도 못하는거..
2년 전
카페 알바 벌써부터 무섭네요...심지어 여름부터...하
2년 전
취지는 좋은데 위생도 그렇고 너무 일이 귀찮을듯
2년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
커피 소비도 많고 일회용 컵 사용도 너무 과한 것 같아서 필요하다고 생각하긴 해요 다만... 알바생들 괜찮을까 걱정된다
2년 전
텀블러 사고 버리고 사고 버리고만 심해질 것 같은데...
2년 전
소비자들 귀찮게 하는 것보다 플라스틱 컵은 앞으로 추가 생산 못 하게 하고 자연에서 빨리 썩는 소재로 된 것만 만들 수 있게 하는 게 훨 효과 좋을 텐데...... 왜 환경 보호를 정부 정책으로 안 하고 국민 소비 탓으로 돌리는지......
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
그렇게해주세요!!! 일회용품들 너무 쉽게 구해지고 돈안나가니까 쉽게생각하고 막버리고 화나요
2년 전
백장미  🥀
알바생들 입장에선 귀찮겠네여
2년 전
이거 좋은거 같아요!!
2년 전
죠아용!!
2년 전
텀블러 할인 없어지나요??!!!!
2년 전
계좌이체로도 돌려줘야하면 카페알바 분들은 많이 힘드시겠네요..!
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
텀블러와 다회용 빨대 애용중인데 더 애용해야겠네요!
2년 전
알바생 입장으론 벌써 아찔해요......
2년 전
와 좋다
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
앞으로 길에서 다들 컵 줍고 있겠다
2년 전
그럼 텀블러는 할인이되나요??
2년 전
잉 그럼 엄청 더러운채로 가져다주면 알바분들이 해결해야하나요?
2년 전
옼ㅋ 좋은데요 이제 여름에 좀 깨끗하겠네요
2년 전
그럼 일부지역(제주도 포함)에서 시행했던 스벅 1000원 보조금은 300원으로 수정 될 가능성 높을까요?
2년 전
스타벅스는 리유저블컵에 대한 금액이라 그대로이지 않을까 싶네용
2년 전
그 반환된 컵은 그럼 이제 알바생들이 세척, 분리수거 하는건가요..?ㅎ..ㅎㅎ..또륵
2년 전
다시 돌려받을 수 있다면 좋아요!
2년 전
오호랏.....
2년 전
선바넴  킹받아🔥🔥
커피집에서 쓰는 일회용 컵은 각자 로고나 혼합 플라스틱이라서 아예 분리수거 자체가 안된대요!! (일회용 빨대도 그냥 쓰레기) 저렇게 하면 분리수거 가능할 거 같아서 좋은 거 같아요 인간 편하자고 다 망친 환경, 더 불편하게 살아야 조금이라도 돌릴 수 있어요ㅠ
2년 전
선바넴  킹받아🔥🔥
제일 좋은건 텀블러와 개인 빨대입니다👍🏻👍🏻
2년 전
모원  크래비티 짱
안그래도 비싼데 ㅠ 하
2년 전
불편하긴 하겠지만 환경 문제 해결하기 위해서는 다들 조금씩은 그 불편함을 감수할 수밖에 없는 것 같아요
2년 전
에에에에스쿱스게임 최승철  쿵짝 애국보수
취지는 좋은데 이걸... 알바생이 계좌이체를 해가면서까지 해줘야하는건가요...? 왜 매장으로 다시 가져와야하냐구요... 누가 거기다가 쓰레기 잔뜩 담아오면요...? 그거 다 알바생이 치워야되는 거 아닌가요...? 테이크아웃은 텀블러만 되게 하든지... 알바 관두겠습니다...
2년 전
진짜 차라리 이게 나아요 테이크아웃은 텀블러만 가능
2년 전
바코드 붙이는 일 추가 되고...손님 엄청 몰릴때도 멈춰서 현금으로 반환해줘야 하고... 테이크아웃은 300원 더 붙는다고 설명했을때 불만표출하는 사람들 있을테고... 엄청 더러운 상태로 갖다주는것도 많을테고ㅠ... 알바 입장이라서 이런 상상밖에 안 들어요... 그전에 관둬야겠다 진짜
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
알바생들.호ㅓ팅..
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
칭구랑 열심히 쓰레기 주우러 다닐래여..
2년 전
아 벌써붙ㅓ 혈압
2년 전
근데 이걸 왜 매장 직원들이 처리해야해요??? 그거 매장에서 재활용해서 쓰는것도 아닌데 우리가 분리수거 해야하잖아요.. 그럼 분리수거 하는 인력비 지원해주나요? 마지막은 또 뭐야.. 길거리 쓰레기 우리한테 주라구여?? 그거 여름엔 내용물 썩은거 들고오면 세척해서 버려야할텐데 우리가 쓰레기통이에요?? 진짜 얼척이 없네요
2년 전
수능 탐구 마킹 못한 사람  여전히 황민현 🌌
ㄹㅇ 무슨 방치된 컵이라니..ㅋ
2년 전
ㄹㅇ 얼척없어요
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
알바생들이 너무 힘들거같은데요..... 어우....300원....
2년 전
좋네요
2년 전
환경문제가 너무 심각해요 특히 플라스틱,, 이정도 불편함은 감수해야될 때라고 생각합니당
2년 전
전 좋아요 환경을 위해서라면 소비자든 매장 직원이든 불편하고 귀찮은것도 감수할 필요가 있다고 봐요
2년 전
요새 환경문제는 싫고 좋고가 아니라 정말 이렇게라도 해야 조금이나마 나아질 수 있는 수준이라고 생각합니다... 지구를 사용하고 있는 사람으로서 뭐라도 해야죠 아니면 다른 방법을 찾아보던가
2년 전
다른기사보니까 다른매장의 컵까지 가져오면 무조건 돈돌려줘야한다는데 정부에서 지원하는건지 궁금하네요(이게 아니라면 매장들은 그 돈 어떻게 감당하는지?) 그리고 300원 카드결제했는데 현금으로 돌려주면 수수료는요? 매장에서 바코드기기도 따로 사야할것이고 주문받는곳 픽업대 같으면 여러개 가져오면 그거돌려주느라 주문 밀리고 일일이 계좌이체라니... 여름엔 시간오래지나서 냄새나고 이런거 가져올텐데 매장에서 그걸 다 어떻게 감당할지 300원 더 내야한다고하면 또 욕은 얼마나먹을지...
2년 전
환경을 위해서 손님도 직원도 불편함을 감수할수있다고는 하지만 차라리 텀블러가져오면 할인해주고 이런걸 더 활성화해야하는거라고 생각이드네요.. 1인 운영매장인데 앞날이 깜깜하네요ㅠㅠ
2년 전
그냥 알바생 일만 더 늘어나는거네요ㅎ
2년 전
안그래도 바빠죽겠는데 어느 세월에 계좌이체까지 해줘야하는지ㅎㅎ
2년 전
알바생..... 5월까지만 일하겠습니다...
2년 전
알바생들 진짜 빡세겠네요..
2년 전
와... 더러우면 안 받아도 되나요? 하
2년 전
알바생을 제발 살려줘요 ..... ㅈㅔㅂㅏㄹ요....
뭔... 벌써부터 열받아요 가게가 쓰레기받아주는데도 아니고.. 뭔 씹 ㅋㅋ
그리고 바다 환경오염의 주범은 플라스틱이 아닌 어업이에요 제발 제대로 환경 지키고싶으면 어업부터 막으세요.. 눈가리고 아웅도 아니고 ㅋㅋ

2년 전
22어업할때 그물망 때문인게 압도적으로 크다는데 그건 조용하고
2년 전
제발.. 알바생 쥭어나요ㅠㅠㅠㅠ 무슨 생각인거여ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
환경 생각이니 뭐...
2년 전
버즈 라이트이어  무한한세계 저너머로
하... 알바 그만 둘까...? 알바생 어쩌라고요.... 저 벌써 스트레스 받아요......... 하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠ
2년 전
아 진짜 귀찮긴 하다..
2년 전
타 매장 컵도 받으면 돌려줘야 하는 300원은 매장 손해 아닌가요? 우리 매장 컵도 아닌데? 주워온 컵 세척이며 보관 전부 카페몫이면 지원금이라도 받아야 하는거 아닌가요 인건비는 생각 안해주나?
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
어릴때 맥도날드에서도 포장해갔던 컵 다시 돌려주면 100원씩 돌려줬어서 항상 깨끗하게 씻어서 말리고 친구들하고 3개씩 모아서 소프트콘으로 바꿔먹었던 기억있는데 전 개인적으로 좋았습니다!!
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
소주병 아무매장이나 가지고가면 100원 환급해주는거랑 비슷한거라고 생각해요!
2년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
그냥 모든 매장 분리수거만 늘어나는 것 같은데...
2년 전
우체국  ^~^
뭐 컵 하나에 돈 지원이라도 해줍디까? 저걸 언제 다 체크하고 있어 방역패스 보는 것만으로도 머리 터질 것 같은디 아;
2년 전
싫어요
2년 전
오 좋다 기준이랑 보상 규정만 명확히 하면 될듯
2년 전
어업 그물망이나 어떻게 하지 뭔…
2년 전
오오..
2년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
우리가 열심히 실천해도 어선 쓰레기들 노답인 이상...
물론 아무것도 안 하는 것보다 환경오염 개선에 조금이나마 도움됩니다

2년 전
대용량 텀블러나 나왔으면 좋겠어요. 2L이상 ㅠㅠ
2년 전
해당 카페 포인트 적립 형식으로 돌려주는 조건이라거나 조금 더 고민이 필요해 보이네요...
2년 전
어후 알바분들 힘내세요
2년 전
엥 이게 무슨 의미가 있는거에요? 다회용기를 반납해서 일회용품 사용 줄이는건가 했는데 일회용 종이컵이나 플라스틱컵을 왜 반납하는거지..? 차피 재사용 할 것도 아닌데 왜 갖다주라는거죠?
2년 전
코로나로 플라스틱컵 사용량이 증가, 그러나 재활용되는 컵은 10%남짓.. 그래서 이런 정책을 실행한다고합니다
컵도 정부에서 인증 표시한 컵만 가능하며, 수거율을 높여 재활용을 더 많이 할 수 있게끔 하고자 하는게 의도 입니다

2년 전
취지 좋은 것 같네요… 일거리라 좀 더 생겨도… 인간이 지구를 오랜기간 망가트려온 만큼 수고는 좀 감수하는게 맞는 것 같아요ㅜ
2년 전
만약에 그럼 계좌이체를 한다면... 마스크 낀 상태에서 잘 들리지도 않는데 긴 계좌번호를 받아서 입력해야하나...?
2년 전
컵이나 빨대를 친환경 소재로 만들 수 있는 방법들이 있다고 하는데 자연분해되는? 기업들이 애초에 그런 소재로 만들도록 방향성을 잡는 게 실질적으로 도움이 될 같은데ㅠ 취지는 좋슨데 항상 소비자들에게 책임을 넘기고 행동을 요구하는 거 같네요 실제 시행됐을 때 문제도 많이 생길 거 같고
2년 전
좋기는 한데 버리는 사람들은 계속 길가에 버릴것같아요 ㅠㅠ 그래도 좋은 방법이긴해여!
2년 전
레리라링  종강하고싶다
이게 뭔..
2년 전
텀블러 열심히 들고다녀야겠다...
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
이시국에?????
2년 전
잔나비(JANNABI)  작전명청춘
오 괜찮은 듯!
텀블러에 담아달라하면 할인해주는건 없어지나요?

2년 전
독일에 판트 제도랑 비슷한 개념인데 최소한 독일은 사람 갈아가면서 진행하진 않아요…
플라스틱 병이나 유리 병에 보증금이 매겨져 있어서 실제로 노숙인 분들은 그거 주우러 많이 다니구요
그냥 병을 판트 기계에 넣기만 하면 영수증 같은 곳에 금액이랑 바코드가 찍혀 나오고 그걸로 마트에서 음식 사먹을 수 있어요
이 정책을 시도하려면 최소한 저런 기계는 한대씩 무상 설치 해줘야 하는거 아닌가요?
이런저런 컴플레인 감당하고 컵 세척에 정리정돈에 갖은 불편한일은 결국 노동자와 자영업자가 받을 수 밖에 없는 현실.. 이해할 수가 없네요

2년 전
SVT
이제 카페 알바 지원할 일은 없겠다 ,,,
2년 전
아직도 비닐봉투 금액가지고 뭐라하는데 이거 시행하면 솔직히 아비규환일거같은데 그리고 바코드리더기는 전국 카페 무상 지원인가요? 정부 요즘 지원제도 때문에 카페사장님들 사이에서도 말많고 또한 비닐봉지 과세로 받는데 일회용컵은 과세로 해서 저렇게 줄때는 증빙자료가 없어서 환급이나 세금은 어떻게되고 직원들 스트레스 받을생각 끔찍하네요
2년 전
취지는 좋은데 발전이 필요해보이네요ㅜㅠ
환경보호 하는데에 불편을 감수해야 한다고는 생각하지만 실질적으로 생각해보니 벌써부터 그런 게 어딨냐고 화내는 진상, 길가에 더러운 거 무작정 들고와도 받아주는지, 이걸 어디에서 받고, 계좌이체하려면 계좌번호도 받아야하고 저 환급해주는 돈은 정부가 지원해주는 건지..

사람들이 우려하는 것에 대해서 해결방안이 필요해보입니다 제 생각에는 키오스크처럼 따로 할 수 있게끔 기계를 만들어서 지원해주면 정말 좋을 것 같은데 말이죠…

2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
좋다
2년 전
카페에서 쓰레기 회수도 해야된다니..
2년 전
버려진거 그대로 들고오면 진짜 더러울텐데 또 싱크대에 한 번 헹궈서 버릴 생각하니까 넘 드럽네요,,,
2년 전
취지만 좋고 소비자들도 불편하고 알바생들 불편감은 더 배가 되는 주먹구구식 정책이네요..
옥수수나 자연분해가능한 용기로 바꾸려면 얼마나 비싸지는건지 궁금해지네요...

2년 전
와우 최악인데요 ㅋㅋㅋ 알바 그만두겠습니다~~
2년 전
계좌 받는거 귀찮을거같은데 사람들 잘 하려나
2년 전
마카롱쿱뜨95  승철이는애교평생해줘
길 가다가 음료 들어있는 일회용 컵 너무 많이 버려졌었는데 이제 좀 줄겠네요 다행이다
2년 전
222 이건 좋아요!! 근데 알바생입장에서는 넘 걱정되는 것...
2년 전
181338 땡  방탄방탄 방방탄
6월 10일 전에 그만둬야하나 ..
아니면 시급 올려주던지 ..~!

2년 전
하....
2년 전
아마 지금처럼 각 브랜드마다 로고 다 다른 이런 컵 말고 뭔가 규격화 되지 않을까요 용량은 달라도 재질은 똑같다던지.. 초록 소주병처럼요
텀블러 잘 들고 다니다가 요즘 귀찮아서 잘 안 들고 다녔는데 이제 꼭 가지고 다녀야겠네요

2년 전
알바들 어떡해...
2년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
취지는 좋은데 알바들은 진짜 힘들겠다 ...
2년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
맘터는 전에 텀블러에 음료 담아가려니까 안 된다 하던데 6월부터는 되나 보네요😶
2년 전
안녕하세요 이디야 알바생입니다 알바 그만두겠습니다!^^
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
텀블러 까먹지 말고 챙겨다녀야 되겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
예전에 뜨레쥬르 커피컵 모아오면 미니토마토 재배키트 주던거 생각나네요. 취지는 좋은데 일 하는 사람만 고생하시는거 아닌가요ㅠㅠ
2년 전
취지는 진짜 좋은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
핸즈루루  기쁜데 슬프다
헐 완전 좋은데요 전 길가에 컵 버리고 가는 들 진짜 많았는데 쓰레기 줄어들겠다
2년 전
핸즈루루  기쁜데 슬프다
아 직원분들 입장에서는 싫겠군요...ㅎ
2년 전
알바생 입장에서는 힘들긴하겠다ㅜ
2년 전
알바생 화이팅
2년 전
민윤기 개인팬  윤기야!!멍멍ㅇ!!
와 알바생들은……. 뉴스 보니까 특정 마크 붙어있는 컵만 해당된다고 했던 것 같은데 그냥 컵 들고와서 돈 달라고 하는 사람도 있을 듯..
2년 전
멍게소리야
2년 전
세척된 컵만 수거 가능하게 규정추가해주면 좋을 거 같아요
2년 전
크리스티안  부르고스
위생 괜찮을랑가... 카페들 보면 더러운데는 진짜 더럽게하고 깨끗한곳은 진짜 깨끗히 운영하는데ㅜㅜ
저거 설거지도 할때 빡세게 빢빡 닦아야할듯... 취지는 좋은데 알바생들 진짜 죽어나갈거같아요 에고..

2년 전
아 ㅎㅎ 공차 알바 웁니다
2년 전
300원땜에 굳이 테이크아웃할걸 가게에서 먹진 않을것같은데
2년 전
2년 전
정책 누가 냈는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 근데 취지는 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
알바생들은 진짜 힘들듯
2년 전
하... 휘핑...
2년 전
생각해보니 알바생들 진짜 힘들겠다
2년 전
카페 알바생들....... 진짜 힘들겠어요
2년 전
완전 좋은데요?? 지금 당장 조금 고생하더라도 환경보호에 도움이 된다면 좋은 정책이죠 길거리만 봐도 일회용컵 답없이 많던데..
2년 전
괜찮네용bbb
2년 전
우리는 테이크아웃 500원 할인인디
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
하..... 진짜 싫다
2년 전
취지는 좋고 손님 입장인 저도 좋지만 알바분들 진짜 힘드실듯.. ㅋㅋㅋㅜ
2년 전
그럼 텀블러 할인은 그대로 진행하는 건가요?? 귀찮아서라도 텀블러 쓰게 될 듯,, 전 취지는 좋은 것 같아요 환경 보호가 쉽게 되는 게 아니니까ㅠ..
2년 전
근데 예전에도 이런거 한 적 있어서 시행했었는데 가져오시는 분 완전 적고 가져와도 그거 결국 버렸어요 저희 매장은... 비닐봉지 조차도 사용 흔적 있는 곳에 넣어주기도 싫지만 손님들도 안좋아했는데 컵은 더더욱.....
2년 전
아아아아아아ㅏ앙ㄱ 롯데리아도 포함되다니요...
2년 전
와 알바 개헬일듯
2년 전
알바생은 힘들겠네요
2년 전
취지는 좋은데 현금 없는 매장도 운영중이던데 그런 곳은 다 계좌로 주려나
2년 전
텀블러 열심히 들고 다녀야겠다
2년 전
꿈돌이(29)  대전의 마스코트><
아 이래서 우리집앞에 카페 일자리가 갑자기 많아진 걸까요?
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
뭐... 플라스틱 쓰레기는 확실히 줄겠네요... 텀블러 꼭꼭 챙겨다니겠읍니다...
2년 전
환경 문제를 개인의 책임으로 떠넘기지 말고 기업에서도 근본적인 노력을 해야죠 ㅋㅋㅋㅋ 용기를 친환경적으로 바꾸든가 알바생들 소비자들만 고생하겠네
2년 전
아 이디야 관둬야하나..
2년 전
스타벅스 1000원ㅠ 환급은 되지만,,,
2년 전
강승호  눈이 오네.
알바들은 어떡해요...
2년 전
음... 무슨 의미지? 약간 스벅 종이빨대같은 느낌...
2년 전
불편한 사람은 늘고 실질적으로 환경에 도움은 안되는..
2년 전
현 프차알바생은 뭐 어쩌란말입니까... 환경 생각하다가 사람이 먼저 죽긋다 ㅜㅜ
2년 전
아...이게 과연 효율적인가는 잘 모르겠어요
2년 전
옛날 생각난다 옛날에 종이컵 가져다주면 백원인가 돌려줬었는데
2년 전
이동혁(22)  엔시티의 재간둥이 이동혁
취지는 좋네요 근데 제가 카페에서 일했다면...... 절레절레
2년 전
오 취지는 진짜 좋은데요!! 알바생들은 좀 귀찮겠지만..또 적응되면 괜찮아질수도..
2년 전
아주 노동자들만 고생시키는 제도만 생각하네..
2년 전
부뚜막양요섭  하이라이트 불어온다
플라스틱컵에 바코드스티커 붙이거나 바코드넣어서 새로 제조하는 것보단 그냥 종이컵 쓰는게 낫지않을까요......
2년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
좋긴한데 알바생..눈물 조금 나오네요,,,
2년 전
현재 플라스틱 환경오염은 그물 문제가 제일 심각하고 일반 시민들이 쓰는 테이크 아웃잔, 포장이랑 비교가 안 될 정도로 많은 양이라는데….왜 그물은 기업들 눈치보면서 규제 안 하는 거에요….
2년 전
근데 다시 가져온 플라스틱은 재사용하나요...?
2년 전
환경을 위한다는 취지는 좋지만 음… 글쎄요… 제 생각에는 환경엔 별로 도움이 안되고 사람만 힘들어질 것 같네요. 불편하다고 불만도 많이 나올 것 같구요. 차라리 자동차 대신 대중교통 이용하는 쪽으로 방안을 세우는건 어떤지…? 사실 분리수거, 플라스틱 문제는 비율로 따지자면 환경오염 요인에 그리 큰 영향을 끼치진 않습니다. 미국같이 큰나라는 또 모르겠지만 조그만 대한민국에서는 더더욱요. 요즘 환경을 생각하는 방안들이 많이 나오고 있어 다행이라고 생각은하는데 그닥 효율이 좋지 않아보이네요ㅜㅜ
2년 전
? 그럼 1카페에서 먹다가 2 카페에다 버리는 식으로 해도 눈치안주고 300받을수있다는거?
와...진짜싫겠다
카페에서 먹고 나온거니 자기 매장에서는 안사먹을거고 용기 설거지해서 분리수거,,, 와중에 진상걸리면 또 응대하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오우... 극한직업 카페알바

2년 전
진짜 최악이네
2년 전
17 김민규  김콩쥬❤
꼭 ,, 6월 10일 전에 관둬야지,,
2년 전
이렇게해야 플라스틱이 조금이나마 줄어드니까 저는 좋다고 생각해요. 저게 싫으면 개인 텀블러를 들고다니면 될듯!! 저것마저도 싫으면 대체 어떻게해야 환경오염을 줄일수 있을지..
2년 전
지금 환경 문제가 일상 생활에서 나오는 플라스틱보다 어업에서 나오는 쓰레기가 80은 차지한다던데 ㅋㅋㅋ 전국적으로 이 문제는 막기 급급하고 고칠 생각도 없는 것 같더라구요…
2년 전
넷플릭스 씨스피라시 다큐 시간 나시면 꼭 보세요. 이 문제에 대해서 다룬 다큐입니다!
2년 전
요즘 싼음료는 다 커서 텀블러 들고다니기에 무거운데ㅠㅠ 근데 플라스틱 줄이기는 필요한듯
2년 전
진짜 최악이네요
2년 전
Barney  뀨우
진짜 어이없다 실질적으로 문제가 되는 부분은 안고치고 괜히 엄한 사람 잡는 것 같네요 ㅋㅋ
2년 전
율량  별사탕음색.。*
동전 어케하죠..
2년 전
I JKLMNOPQRST U  💜BTS💜
취지는 좋네요
2년 전
동전을 되게 많이 준비해야겠네요..
2년 전
6월 되기전에 알바 그만둬야지
2년 전
아~ 일하기싫다~~
2년 전
저어릴때 롯데리아에 일회용컵 들고가면 1컵당 얼마 받았었는데 그때생각나네용 ㅋㅋㅋ
2년 전