공지가 닫혀있습니다 l 열기
헬바운드ll조회 157105l 36
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

커뮤 많이 할거같은 느낌이 드네여
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
7ㅋㅌ
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
2년 전
2년 전
2년 전

장성규 (187cm)  머리박아
그냥 그런 성격이라 만족하는듯싶어요
2년 전
저 분은 인생에서 친구가 중요하지 않다고 생각할 수도 있죠. 사바사. 근데 저는 인생에서 친구는 중요하다구 봐요~
2년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
GIF
(내용 없음)

2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
오 저도 그런성격이라 넘나 이해가요
2년 전
뭔지 이해돼요.
2년 전
술한잔 하면서 속사정 들어줄 친구가 있는게 좋던데 돈이 전부는 아닌거 같습니다
2년 전
친구가 없는 것도 "괜찮다"가 아니라 친구가 없는걸 "추천"하는건 진심 넷사세
2년 전
22 +생각이 편협하고 좁은듯
2년 전
상사, 동료, 부모님 등 여러 사람과의 관계 속에서 행복감을 느낀다면서 친구는 없어도 된다는 게 모순적이네요
2년 전
손가인  이도현
2년 전
2년 전
44 본인도 사람들과의 관계 속에서 얻는 게 있음을 잘 알면서도 돈 드는 관계만 싹 잘라내는...
2년 전
2년 전
6666 본문이랑 댓글이랑 전혀 안 맞네요..
2년 전
77 저도 이게 이해가 안가네요
2년 전
2년 전
2년 전
88 커뮤에서도 상호작용하면서 행복하신것같은데
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
13 친구개념을 한정지어놨네요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
18 이게뭐람
2년 전
2년 전
2년 전

강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
뭐 친구에 대한 생각은 그럴 수 있는데 (저도 굳이 발 엄청 넓을 필요는 없다고 생각하기에)
부모와 자식관계까지 이익이 되기에 맺어진 관계라는건.... 좀 정 없어보이긴하네요 본인생각이니 크게 왈가왈부하진 않겠습니다만

2년 전
이해해요
2년 전
부러워요
저는 친구들 연락안되면 나는 친구가 없나.. 이생각들고 기분 안좋아져요

2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
뭐 본인이 행복하다면야~
사람들마다 각자의 행복이 있겠죠

2년 전
역수입 ㄷ ㄷ
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
글쓴이가 느끼는 행복 중엔 결국 타인과 교류하는 부분도 꽤 큰 것 같은데 왜 콕 찝어 친구만 필요없다고 하는지 모르겠네용,, 어차피 알아서 살겠지만
2년 전
직장 사람들과 부모 관계는 실용적이고 필수불가피한 관계인데 친구는 아니라고 느껴서 그러는거 같네요...
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
그러게요 약간 본인 경제활동에 배제될 수 없는 관계라 그럴수도 있겠다는 생각이 드네요! 어차피 저분도 본인의 삶과 가치관이 있으실테니까요! 그냥 제 입장에선 신기해서 댓글 달아봤어욥 답변 감사해용
2년 전
내가 사람에게 주는 부분은 배제하고 내가 사람을 통해 받을 수 있는것만 취하겠다는거 아니에요? 사람이 아예 필요없다가 아니라 친구만 필요없다는게 흥미롭네요
2년 전
교환  환불
저도 친구가 필요한것 같진않아요 솔직히 시간이나 돈 아깝고 내인생 내가족 내애인한테 충실하고싶어요 사람마다 가치관이나 살아가는 방식은 다르니까요
2년 전
저도 딱 저랬어요,, 거의 5~6년간 친구없이 살았는데 아니더라구요 한두명은 옆에 둘 필요가 있어요,,,
2년 전
여러분 복잡하게 생각할 필요 없습니다. 원래 인생에는 여러 가지 선택의 길이 있고 우리가 미리 정답을 알 수는 없죠. 하지만 분명 글쓰신 분 말씀대로 친구가 차라리 없는 게 인생에 더 도움이 될 사람들도 분명히 있습니다. 그런 분들은 빨리 절교하고 다른 인맥을 찾아가시거나 혼자로서의 삶에 만족하시면 됩니다. 반면에 어떤 사람들에게는 친구가 본인들 인생에 아주 중요한 역할을 차지하고 있을 수가 있습니다. 그런 사람들에게는 친구가 필요하겠죠.

친구가 있는 게 인생에 있어서 좋은 선택인 경우도 있고 오히려 친구가 없는 것이 더 나은 경우도 있다고 봅니다. 실제로 인간관계 강의하는 것들도 가끔 들어보면 아니다 싶으면 빠르게 절교하고 관계 단절하는 게 인생에 유익하다고 말씀하시는 분들도 있었던 걸 기억합니다.

2년 전
고소남씨 위무선  魏无羡❤️l蓝忘机
22 자기 인생 자기가 좋은대로 살면 되죠
2년 전
사회에 나와서 사귄 친구들은 보통 서로 목적이 어느정도 밑바탕에 깔려있어 순수하게 우정 그 자체로 유지되는 건 저의 경우에는 거의 없었던 것 같아요.
그래서 굳이 감정 나누는거 하기 싫어서 학창시절 친구 외에 친구를 굳이 더 만들고 싶지 않긴 해요.
친구와 관계 유지를 위해서 시간과 에너지가 소모되는게 싫어서요. 차라리 그 시간에 취미 생활 하는게 더 즐겁거든요.

근데 그런 고민은 있어요.
나중에 부모님 돌아가시고 상 중에 내가 부를 친구가 많이 없어서 장례식장 썰렁하면 어쩌나.. 하는 그런..... 생각이요.

2년 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
저도 인간관계 별로 신경안쓰는편이긴한데 같이 맛난거먹는친구나 여행가고싶을때 같이갈수있는친구들..? 있음좋다고생각해용
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
사람 성격에 따라 다르겠지만 쓰니 입장 공감가면서도 저는 친구를 대신할 무언가는 꼭 필요하다고 생각해요 저는 다행히 그 대신할 무언가를 찾았고 외로움없이 살고 있어요
2년 전
근데 어느정도 이해는 가 나도 친구 엄청 소중하게 생각했는데 크게 데이고 나서는 또 언제 당할지 모르는 두려움때문에 새로운 친구 만나기 좀 꺼려져
2년 전
저 분은 저 삶에 만족하실 수도 있지만 저는 그래도 친구들과 사랑하고 사랑받는 삶이 좋아요.. 제가 이만큼 성장하고 발전한 데에는 친구들의 몫이 진짜 컸다고 생각하기도 하고요 ^_^ 칭긔들 조아
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
인포 반말 안돼요.
2년 전
박문대부인  테스타는존재한다
인포에서 반말사용하시면 안돼요!
2년 전
근데 당장 돈 아끼고 공부에 집중하려면 친구 없이 지내는 것도 맞는 거 같더라고요…
2년 전
사람마다 다 가치관이 다르니 이해합니다
2년 전
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
그럴 수도 있죠
근데 진짜 좋은 친구, 인생에 베프 한명 있으니까
얘한테는 장기기증도 해주겠다 싶을 정도로
소중하고 감사하더라고요.
아마 그런 친구가 없지 않으셨나 싶기도…

2년 전
친구와 함께 하는 행복을 못느꼈을 수도 있죠 개인적으로 가족 외에도 마음 둘 곳이 하나는 있어야 한다고 생각해요
2년 전
인생에 큰 일이 생겼을때 마음적으로나 친구의 도움이 정말 필요할때가 있어요 주고 받는걸 잘해야 더 멀리갈수 있어요 전 요즘 친구들과 서로 페이스메이커가 되어줍니다
2년 전
이 글 봤었는데 친구 없는 게 낫다! 가 아니라 그냥 친구에 너무 집착할 필요는 없다, 친구때문에 힘들어하는 사람이 너무 많아서 그렇게까지 신경 안 써도 별 문제 없다는 말을 하고 싶어서 쓴 글이다, 진짜 아무도 안 사귀란 말이 아니다...
이런 논조로 말씀하셨었어요.

대단한 찐친이 없더라도 괜찮다..에 가까운 느낌이었고 틀린 말도 아니고 실제로 많이들 그렇게 살잖아요. 커뮤스럽기보다는 오히려 현실적인 얘기라고 생각했습니다.

2년 전
이런 가치관도 있는거죠 이해합니다
저도 가끔은 친구가 없어도 살만하다는 생각은 해요 실천은 못하지만ㅋㅋ쿠ㅜ

2년 전
근데 진짜 친구에 집착하고 스트레스 받을 필요는 없는듯... 어차피 남을 사람은 남고 떠날 사람은 떠남
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
자기가 뭔데 불쌍하다고 하는거지 진짜 무례하네
2년 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
진짜 마음을 나눌 친구가 있으면 인간관계 재고 따지고 할 필요가 없어요
2년 전
뭐 나이들면 어차피 진정한 친구라고 생각되는 사람도 많이 안남아있을거고
어느정도 공감해요 사람마다 가치관이 다른거죠

감정소모,금전적인 문제로 연애를 시작하지 않는 것과 비슷한 맥락 같아요 존중합니다

2년 전
돈을 왜 버는지에 대한 이해도가 없는 것 같은데요. 혼자 잘먹고 잘살기 위해 돈이 필요한거면 나중에 쌓인 돈 보고 현타 올걸요. 이 행복을 진심으로 나눌 이가 없구나 하고~
2년 전
친구없이 사는거 추천이라길래 친구없이 쇼핑한다는줄...
2년 전
제목은 좀 극단적이지만 정말 인간관계에 집착할 필요는 없어요
본인이 스트레스 받으면서 관계를 유지할 필요는 없다고 생각합니다
어차피 사람은 외로운 존재 같아요..많은 친구로도 채워지지 않는 외로움은 항상 존재하거든요
아등바등 살아왔던 지난 날이 무색하게 돌아보면 그닥 많은 인연이 남지 않았다고 느낄 때도 있구요
사람마다 성향이나 가치관 차이가 분명 존재하지만 저도 나이 드니까 그냥 내 사람 한-두명만 있어도 행복하다고 느껴요

2년 전
겉친구가 아닌 진정한 친구는 있는 게 무조건! 좋은 것 같아요.
이야기 통하는 친구랑 소소한 이야기 하거나 좋은 일 힘든 일 털어놨을 때 친구가 공감해주는 게 사람에게 상당히 큰 행복감을 준다고 느꼈어요.
아무리 좋은 사이라도 사람간에 마찰은 불가피하니까 갈등이 있더라도 그걸 잘 풀어가는 경험도 배울 수 있고요.

다만 친구 관계가 꼭 비슷한 나잇대일 필요는 없는 것 같긴 해요. 마음만 통한다면요

2년 전
경조사비 아껴서 돈모으는 게 자랑은 아닌듯
2년 전
본인이 혼자 사는 게 괜찮다는데 왜 타인이 왈가왈부일까 ㅋㅋㅋ 사람마다 다 가치관이 다른 건데
2년 전
22 본인이 괜찮다는데 굳이굳이 커뮤 어쩌고 현실은 어쩌고 하는 이유를 모르겠어요
2년 전
33 그르게요 걍 저 사람은 저런가보다 하고 넘기면 되지 ㅋㅋㅋ
2년 전
44 본인이 이해안간다고 남이 왜 판단할까...
2년 전
2년 전
2년 전
추천해서 그런듯싶네요
2년 전
메이즈러너  기들사룽해
2년 전
그러게요 다양성 존중 좀
2년 전

이해가는데
2년 전
친구가 필요 없어서 안 만든 게 아니라 제대로 된 친구가 생기질 않아서 친구같은 건 별로 필요 없다고 합리화하게 된 걸지도
2년 전
그렇군요!
2년 전
가벼운 친구는 없어도 되지만 그래도 속 마음 한 번은 터놓고 말할 수 있는 친구는 좀 있어야 할 것 같아요
학창시절에는 친구에 집착하면서 살아왔는데 어느 순간 나만 병들어가는 기분에 나중에 다 포기하고 친구 관계 놓고 살았지만
그래도 내 주변에서 나를 응원하고 지지하는 친구 한두 명은 있어야 그래도 내가 아직 틀리지 않았구나 잘 살고 있구나 하는 기분이더라고요

2년 전
그냥 저렇게 생각할 수도 있겠다.. 싶은데
커뮤 많이 할 거 같다고 조롱당할 일인가요?

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 친구 딱 1명있는데 만족해요 소중한 친구라서....ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
룰 루  만나서 반갑습니다!
이해가요
2년 전
고소남씨 위무선  魏无羡❤️l蓝忘机
자기인생 자기가 만족하면 됐죠 뭐.. 저 사람이 무조건 친구없는게 좋으니 너희들도 친구 만들지마! 이렇게 강요한것도 아니고.. 자기만의 소소한 일상속의 행복을 이미 찾았다는데 제 삼자가 뭐라고 왈가왈부할 자격이 되겠습니까
저는 개인적으로 친구는 많으면 많을수록 좋다고 생각하지만 사람 성향에 따라 다르니까요

2년 전
쓰잘떼기없는 친구가 필요없는거지 필요한데요 평생혼자살꺼아니면
2년 전
이규혁  베리드 스타즈
자기 마음이고... 굳이 조롱할 필요는 없을듯 하네요
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
본문과 댓글이 모순된다고 느껴요 목 멜 필요없고 친구 수가 적거나 없다고 해서 불행한 삶은 아니지만 먼저 저런 마인드를 가지고 살겠다는 식이라면 그 또한 다른 방향의 불행이 될 수도 있다고 생각합니다. 그게 정말 맞는 성향이라면 모르겠지만 댓글만 봐서는 그렇지도 않으신 듯 보여서요
2년 전
사람마다 행복의 기준이 다 다르니까욤..!
2년 전
오지환  오지배
저도 본문에 꽤 공감해요
근데 친구 없이 사는걸 추천하는건 아니고 친구 없이 살아도 나는 행복하다 그런 정도?

2년 전
저도 친구랑 연락하고 만나는것보다 방에서 음악이나 유튜브 틀어놓고 책 읽는걸 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 없어도 된다는건 아닌데 무슨말인지는 알겠어요 아무리 잘 안만나도 친구 한명도 없는것보단 가끔 연락하면 기분전환도 되고 하더라구요
2년 전
사실은 타인과의 상호작용이 너무 좋고 누가 나한테 관심가져주면 기쁜데 현실에 그럴 만한 친구는 없고 이제와서 친구를 만드려니 드는 에너지,시간,돈들이 다 부질없다고 느껴진 것 같네요. 저도 친구는 적당히 몇 명만 있어도 충분하다고 생각해서 공감됩니다.
2년 전
뭐 본인이 그렇게 느낀다면 그런 거겠죠 하지만 친구 없는 삶을 추천하고 싶지는 않음 정보 얻는 것 외에도 또래 집단에서 감정을 교류하고 추억을 만드는 것도 중요하다고 생각하거든요 약간 그런 거임...... 대학에서 오티 가기 싫으면 가지 말라는 그런 류의 넷사세 느낌
2년 전
친구가 없는 상황에 너무 익숙해져서 저런 게 아닐까 싶네요
2년 전
아무리 저런 성격이라도 길게 보면 외로울것같음 인간은 사회적 동물이라..
2년 전
전 반대요
인간은 친구가 꼭 필요하다고 생각해요

2년 전
사람마다 가치관은 다르니까 저 분 입장에서 친구는 중요하지 않을 수 있지만 무조건 친구는 중요하지 않다는 자신의 가치관만 강요하는 건 다른 문제죠..
2년 전
저 분 나랑 마인드 똑같네욬ㅋㅋ 소소한 거에서 행복을 느끼는 것도 똑같음ㅋㅋㅋ 직장동료 스몰토크에서 사회적 충족느끼는 거에서 소름돋음ㅋㅋㅋ 직장 나가면 마주치는 사람들이랑 충분히 수다 잘 떨고 선후배들이랑 음식 시켜먹고 되게 잘 지내요. 고등학교, 대학교 친한 무리들 단톡방도 계속 유지중이고 연락도 꾸준히 하지만 만나지는 않음ㅋㅋㅋ 몇 년에 한 번씩 만남. 다른 친구도 잘 안 만남ㅋㅋㅋ 왜 만나야 하는지를 모르겠고 피곤해요. 집순이라 집을 안 나감. 돈 진짜 잘 모으고 돈이 걍 쌓여요. 저 분도 친구를 손절하라는 뜻이 아님. 저도 생일 때 선물택배 수십개 쌓이는 사람인데 인간관계에 크게 미련없고 집에만 있어도 유지되는 친구들은 있음. 나이 먹으면 각자 가정꾸리고 먼 타지에 살고 직장 다니느라 바쁜데 언제 꼬박꼬박 만나고 있어요. 친구 만나는 거 중요하다고 느끼는 사람도 20대가 마지노선 일 듯
2년 전
그럼 자주 안 만나면 되는거 아닌가 아예 없는건 너무 극단적..
2년 전
딱히 이상하지 않은데..? 그니까 인간관계 아예 밥말아먹고 가족빼곤 혼자산다 이게아니라 생일을 챙긴다는 등 꾸준한 관심과 노력을 들여 유지해야하는 깊은 관계를 안갖는다는 거 아닌가요?
2년 전
제가 볼땐 좀 외로울 수 있을꺼 같지만 스몰토크+자산관리 하는거에서 오히려 더 큰 행복을 느낀다면 그냥 그렇구나 하는거죠ㅋㅋ 사람마다 행복을 느끼는 기준이 다른건데 비아냥거리는거 이해가 안가네
2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
사람마다 추구하는 가치관은 다 다르니까요
2년 전
조말랑콩떡  조규현ღ
어느 정도 공감하지만 그래도 친한 친구 1~4명만 있어도 좋은 것 같아요
2년 전
으.. 저런 애랑 친구 하라해도 안 하겠다
2년 전
toa
난 저 관점 이해되는게 동물은 이익(생계)를 위해 사회적(무리) 교류만 맺고 동료랑 개념만 있지, 친구라는 개념은 없잖아. 인간도 동물이라는 관점에서 바라보면 어느정도 맞는 말인거 같음
2년 전
부모자식이 저런 관계던가요..?
2년 전
자기 생각이 저렇다면 그런거죠 뭐.. 세상에 답이 어딨나유 추천한다고 하니까 그 부분에서 이상하게 느껴질 뿐
행복감 부분은 친구 없어도 회사 사람들과 대화나 본인 혼자서 취미생활 즐기는 부분에서 충분하게 만족한다 이런 거 아닐까요? 걍 그러려니.. 합니다.. 자기 인생인데 뭐

2년 전
전 절대 x 칭구 너무 소중해... 내칭구들 짱이닷
2년 전
저도 인간관계 피곤해 하는데 친구들 있어서 행복합니다
2년 전
호랑아 말해바  넹🐹🐹🐹🐹찍찍찍 ㅋㅋㅋ
저도 친구가 많은 편은 아니지만 한두 명 정도는 있는 게 좋다고 생각해요
2년 전
잉 사바사이긴한데 찐친 몇명만 있으면 충분하긴함.. 외로움 많이 타면 많이 필요하겠지만..
뭔 말 하고 싶은지는 알겠음

2년 전
나이 먹을수록 더 느낌
2년 전
난 이해됨 무슨 말 하려는지 알겠음
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
전...인간관계 신물이 나고 지겹고 미치겠고 짜증낮만...친구가 있어서 넘 좋아요....그치만 저런 사람 들도 있는 거겟죠?!
2년 전
저는 친구가 있어야 행복한 것 같아요... 같이 강남가자 하면 가줄 수 있는 같이 밥 먹자 하면 바로 나와주는 그런 친구들이요
2년 전
핸즈루루  기쁜데 슬프다
전 친구들이 인생의 90%라..ㅎㅎ 진짜 흰 머리 될 때까지 같이 있을거예요 힘든 일 있어도 금방 잊혀지고 친구들이랑 놀러가는 날들 너무 기대되고 같이 있으면 행복해요 ㅎㅅㅎ 너무 소둥
2년 전
저런 사람 애인으로 만나봤는데 그냥 많이 신기했어용ㅋㅋㅋㅋ 똑부러진 사람이라서 알아서 잘살겠거니 싶기도했고 그냥 가치관차이죠
2년 전
난 친구 두명에 아는 동생 한명 친동생 한명만 있는데 그냥 무난하게 행복한데
2년 전
본인이 괜찮다면 괜찮은거죠. 인간관계에 너무 얽매여있을 필욘 없는 것 같아요! 근데 굳이 친구 없는걸 추천!!하진않음ㅋㅋ
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
상사, 동료, 부모님과 잠깐 나누는 감정적 교류를 좋아하는데 친구와의 감정적 교류는 필요없다는게 신기하네요. 상사, 동료, 부모님은 나에게 어느정도의 대가없는 친절함이 보장되어있지만 친구는 기분 나쁘면 바로 본인에게 말할 수 있는 존재라 그런걸까요? 신기하네요
2년 전
어느정도 이해는 돼요 성향에 따라 소울메이트급의 누군가를 만나지 못한다면 오히려 회의감 많이 느낄 수 있을것 같기도 하고...어쨌든 서로의 이해관계에 얽힌 사이라고해도 속에 있는 답답함들 얘기하고 들어주고하는 관계가 있다면 나쁠건 없죠 뭐
2년 전
day6jae♡  제형아결혼하자
저도 친구없이 그냥 지내는데
굳이 없어도 괜찮긴해요
사람마다 가치관이 다르니까요

2년 전
망블리  정신차려!디즈니!
솔직히 친구가 많이 필요하진 않은거 같아요 ㅋㅋ 살다보니 마음 맞는 몇명만 있으면 행복하더라구용 애매한 친구랑 약속 잡히면 노는게 아닌 비즈니스가 되는 느낌이예요 ㅠ
2년 전
ㅎㅎㅎ나이가 좀 들어서도 같은 생각이실지 궁금하네요
2년 전
전 친구가 없으면 인생의 절반정도는 손해본다고 생각해서
2년 전
신기하고 부러워요 저는 일이 아도 좋은 친구만 있다면 행복하게 사는 사람이라
2년 전
친구가 필요없다는 것 치곤 사람과 사람 사이의 기쁨으로 살고있는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ 모순이네요
2년 전
전 진짜 언제 연락해도 이상하지 않은 찐 친구는 3~4명 정도 있는데 얘네가 세상에 없으면 못 살 것 같아요
2년 전
무슨말인지 충분히 이해가요
저는 친구가 많은 편인데 가끔은 아무리 친한 친구들이라도 관계 유지에 노력을 기울이는게 지친다는 느낌이 들어요,, 어찌됐든 친구사이도 꾸준히 노력을 해야 지속될수 있는거고
본문은 조금 극단적인 예시 같아서 친구가 아예 없는걸 추천한다! 에는 공감을 못하겠지만 어떤 생각으로 저렇게 말한지는 알것 같아요

2년 전
모르가나  LeagueOf Ledend
걍. … 친구˗ˋˏ와ˎˊ˗ 함께있을 때 나오는 행복을 못 느껴봐서 모르는 게 아닐지.. 생각이 드네용 주변 사람들과 있을 때 느끼는 행복감을 아는 사람이라면 저런 말이 나올 수가 없을텐데
2년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
왜 추천하나 했더니 고작 돈 모으는거...
2년 전
뭔가 불쌍하네
2년 전
이해됨...
2년 전
지크하트  잡았다
음 저는 그냥 이대로 마음 잘 맞는 친구 몇몇이랑 지금처럼 살래요
2년 전
나중 나이들면 느낄듯
2년 전
뭘 추천까지야..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
가치관이 다른거니까 이해는 되네요! 하지만 사람이 완전히 혼자 살아갈수는 없으니까 친구가 아니라 가족이나 연인, 배우자와 유대관계가 잘 형성되어 있으면 충분히 가능할 것도 같아요.
2년 전
기지개  켜는 고양이
근데 친구 막 많은 거 보니까 그렇게 좋은 건 아니더라고요... 저도 친구들이 다 근처에 있는 게 아니라 떨어져있어서 만나려면 적어도 이틀은 버린다는 마인드로 만나야해서...ㅎ 는 핑계고 그렇게 친구 없어도 하루는 너무 짧으니까욤ㅇㅅㅇ 가족이랑 노는 거 애인이랑 노는 시간만 해도 부족해요...ㅠ
2년 전
말린대추차  털레털레
친구도 없어본 사람이 친구 없는거 추천한다는 게 웃음벨....
2년 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그만 때리세요 사람 죽어요ㅠㅠㅠ
2년 전
근데 나도 비슷한 의견임. 갖고 있는 성향 차이가 있너서 글ㅓㄴ가 혼자가 펴ㄴ하고 행복하긴 함
2년 전
근데 추천은 안 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
십만전자  군침이 싹도노
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구없으면 1억 금방 모을 수 있다닠ㅋㅋ 누가 친구만나는데 한달에 200을 씀ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 그냥 친구가 없으신 거 같은디
2년 전
사바사 이해됨
2년 전
절친 2명정도만 있어도 충분한거 같기도
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
저도 좀 어릴땐 저런 생각 가지고 인간관계 다 끊을까 한적 있는데 친구들이 양반인지 다행히 저 계속 찾아줘서 끊기지 않았는데 이십대 후반 되어 보니까 소수의 친구들은 있는게 좋습니다
2년 전
친구는 어떤 이익관계 이런거 따지면서 막 사귀려고 하지 않아도 자연스레 생기는거 아닌가 내가 보기엔 그냥 본인이 친구가 없는걸 정신승리 하는걸로 밖에는 안보이는데 ㅋㅋ 그럼 어릴때 친구랑 친하게 지내려고 하다가도 아 나중에 돈들어가는 존재야 이러면서 안 사귀나 하다하다 친구 없는걸 추천하는건 또 첨보네
2년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
이건 아니지... 친구 한 두명정도는 있어야한다고 생각해요 고민도 같이 나누고 서로 격려하면서 의지하는 상대가 있어야 행복한 삶이 완성되는거 같아요
2년 전
귤껍  냠냠
이솝우화에 나오는 꼬리 잘린 여우 생각나요
2년 전
난 추천 안함 외로워성
2년 전
뭐 지금은 괜찮을지라도 나이 들고나면 진짜 쓸쓸할 거 같아요 어디 힘든 거 얘기할 곳도 기댈 곳도 없으니
2년 전
본인이 행복 하다면야 뭐..
2년 전
그럴수도 있지 왜 이렇게 비꼬는거...? 댓글 보고 저 사람이 뭐 이상한글 하나 더 남겨서 반응이 이런 줄 알았네...
2년 전
글게요 누가 강요라도 한줄
2년 전
ㄹㅇ 단체로 뭐 저분한테 맞기라도 했나 싶었어요 그래서 더 꼼꼼하게 읽었는데 그저 황당하기만...
2년 전
2222행복해하는데...
2년 전
본인이 행복하다면 된거지 ㅋㅋㅋ
2년 전
그래도 한두명정도는 있는게 제일인거 같아요
2년 전
러블리즈 지애  BTOB LVLZ
지극히 개인주의인 분들은 그렇게 생각하실 수도 있죠
근데 제 경우엔 대부분의 인간관계를 맺고 유지하는 게 이익 때문이 아니라 순수하게 좋아서인 게 커서요

2년 전
삶에 정답은 없는거니까요~! 근데 전 강아지한마리랑 친구몇명은 있어야될거같은
2년 전
한두명정도는 좋은듯
2년 전
저네요....근데 한번씩 외롭긴합니다ㅠㅠ
2년 전
그냥 마음 맞고 도움되는 평생의 은인이라 생각할 수 있는 친구를 못만나신 것 같아 안타까운데요
2년 전
20051106  슈주찐덕후
음 친구들과 보내는 시간의 행복함을 아직 못 겪어보셨을수도 있을것 같아요 저도 저만의 시간을 갖는게 너무 행복하지만 사람들과 어울리는건 또 다른 행복이거든요 뭐든지 본인에게 맞는 밸런스를 찾는게 중요하겠죠
2년 전
제발 자기자신을 속이지말고 본심을 말하라고 해주고싶어요..
2년 전