공지가 닫혀있습니다 l 열기
훈둥이.ll조회 208282l 60
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이유는 제가 적는건가요...? 사진이 안뜨네요 눈물
2년 전
우리 한번 적어볼까요...ㅠㅠㅠ저도 안 뜨네요
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
이유 같이 적을 파티원 모집(3/99999)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이유 1 : 세계적인 기업 있음
2년 전
N
이유2: 내가 있음
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 사람들 이유 적어놓은거 왤케 웃기죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내가 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제가 가져와써용
2년 전

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
근데 솔직히 객관적으로 봐도 치안, 나라 분위기, 경제 등등 일본이랑 한국이 아시아에서는 선진국 맞음 일본은 옛날부터 선진국 반열이었고 최근들어 선진국 반열에 들었고…
2년 전
신비  여자친구 VIVIZ
으악 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
와 이건 몰랐다... 심하네요
2년 전
다른 선진국은 싱가포르 대만이 있죠
2년 전
하필 70억 인구중에 중국,인도 인구 다 합쳐서 30억마리나 있으니...
아시아인들이 얼마나 미개하다 생각할지ㅋㅋ

2년 전
ㅋㅋ 그러니깐요 아ㅜㅋㅋㅋ
2년 전
222....
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네욬ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 동아시아인 16억명중에 중국인만 14억명이니ㅋㅋㅋ 어딜가나 동아시아인=중국인으로 보일 수밖에 없는 듯요
2년 전
와 그러네요
2년 전
밥먹다가 테러당했어요 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ
2년 전
내가 지금 뭘본거지...
2년 전
빌게이츠가 화장실사업에 뛰어든 이유가 다 있지
2년 전
인도 콜카타 갔었는데 거기서 느꼈어요 지구의 환경오염은 여기서 나는 게 아닐까? 모든 공해들을 한 번에 체험해볼 수 있었어요.....
2년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
아 💩 사진...웩 디러
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
충격…
2년 전
어.. ㅎㅇㅈㅇ 달아야 되는거 아닌가
2년 전
저기는...나라에서 뭐 안하나요.. ? 부자면 또 엄청나게 부자던데..
2년 전
딴얘긴데
지난번에 대부도 방아머리해수욕장갔다가 깜놀함
별의별 쓰레기가 난장판이되어있는데 진짜 한국인들한테 개실망함
제발 놀러가면 쓰레기좀 버리지마세요

2년 전
사일러스  궁극기 뺏겠습니다
헉 저도 방아머리 갔다가 해변가에 배달음식 쓰레기 봉지째로 버려져있는거 봤어요 . . 본인이 먹은건 본인이 치워야될텐데 참
2년 전
싱가폴이랑 대만은 안 들어가나요?
2년 전
싱가폴 사는 재외국민인데 두 나라 다 들어갑니다!
2년 전
그러게요 제목 좀 우물안개구리같음
2년 전
아휴......... 드러버라............
근데 그냥.. 궁금한건데... 저렇게 낮게 앉으면 똥이 나오다가 엉덩이에 다 눌리겠는데용...

2년 전
이런생각은 어떻게 하시는거에요?? 경험담인가여?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 제발 혐오주의…
2년 전
으으
2년 전
밥 먹으면서 보고 있는데,,
2년 전
.....
2년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지
안 본 눈 삽니다...
2년 전
사진에서 냄새나요
2년 전
아...
2년 전
진짜 너무 싫다
2년 전
석지니여친  방탄보라해💜
으악 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
INFINITΕ  인피니트
하...기절
2년 전
꿈은 없고요  그냥 놀고 싶습니다
이거 다른 짤에서는 저 바닷물 흘러들어오는 곳에서 몸 씻고 있는데 그 옆에서 밥 할 물 퍼가고 있어요...
2년 전
으아아아아아아아아아아아아아아아아아아아………
2년 전
투문  Tomoony
으아 화장실 사진 진짜 토나와요
2년 전
드르브라
2년 전
사실 1,200년전만해도 당연한거겠지만...전 21세기에 너무 적응해버려서 역시 재난 일어나서 인프라 다 파괴되면 걍 죽을래요...
2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
인도는 왜 저렇게 생각할까
2년 전
빵먹다가 토할뻔...했어요
2년 전
으악 ㅠ ㅠㅠ
2년 전
회한  remorse
중국 원래 개도국이긴 해요
2년 전
인도 타지마할 때문에 가보고 싶기도 했는데.. 이거 보고 생각 싹 사라졌어요ㅠㅠ
2년 전
위생도 위생이고 자국민한테 하는 카스트 계급제를 생각해도 선진국은 아니에요
2년 전
선진국이란게 경제력 군사력만 보고 인정하는게 아니니,,
2년 전
카드값밀린체리  부자가 될꺼야💸
으...
2년 전
아니 진짜 인간답게 삽시다 저건 동물보다 못해요..
2년 전
Jenny  I♡SHINee
아휴... 저녁먹을려고 했는데 입맛이 뚝떨어지네요ㅠ 다이어트 글이네ㅠ
2년 전
으악
2년 전
Ouro Kronii  FLOWER
GIF
(내용 없음)

2년 전
아 더러워 사진 적날하다진짴ㅋㅋㅋ
2년 전
으악
2년 전
요거트 먹다가 토할뻔했어요...
2년 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
싱가폴은 안들어가나..?
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
어우
2년 전
찌개 여러 사람 숟가락 들락 거리고
반찬통채로 먹는 게 한국인들의 현실인데
선진국???인도인들 더럽다고 뭐라 할 처지가
못돼는 것 같은데요

2년 전
음식먹는 문화랑 똥싸는 문화랑 비교가 되나요?
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
찌이 먹는게 선진국이랑 머선 상관이에여...궁금한게..
2년 전
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
봤는데 식습관과 똥 밖에 막싸는게 어케 같은 맥락인가 해서욥!
2년 전
단지 밖에서 똥을 싸는게 더러워서라기보다, 경제력에 비해 화장실조차 제대로 갖추어져 있지 않은 인프라 때문에 선진국이 아니라고 제목을 작성한게 아닐까요?? 물론 단편적인 부분만 보고 선진국 판단하는 것도 웃기지만 우리나라 식습관 문화를 대상으로 비교하는 것도 아닌 것 같네요
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
그리고 전이나 그렇게 먹었지 요즘 사람들 국그릇 따로 놓고 앞접시 다 이용해요... 식당에서도요. 혹시 아직도 집에서 냄비그릇째 국드세요?!?!헐...더러웡

2년 전
정도가 너무 다른데요?
2년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
그건 신발신고 침대올라가는 그런정도랑 비교하셔야죠..
찌개에 같이밥먹는다 = 해변에서 똥싸고 걸어다니면서 발가락사이에 똥낀다
이렇게 비교하는게 맞나요?

2년 전
인도인들하고 같다는 소리 한 적 없습니다
일본하고 한세트로 묶어서 선진국이라
할 수는 없다는 소리죠
일본인들이 그런면에선 얼마나 깔끔떠는
데요

2년 전
한국인이 인도인한테 더럽다고 뭐라할 처지가 아니라는게 인도인이랑 같다는 말이랑 뭐가 다르죠?
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
제가 드린 질문과 전혀 다른 답변을 하고 계시네요?
전 님이 한국인이 인도인한테 뭐라하는게 우스운 이유가 궁금한게 아니라 한국인이 인도인한테 더럽다고 뭐라할 처지가 아니라는게 인도인이랑 같다는 말과 뭐가 다른지를 물어본 건데요?
위에서는 한국인이 인도인한테 뭐라할 처지가 안된다고 해놓고 밑에서는 인도인이랑 같다고 해놓으셨잖아요?
네가 남한테 뭐라할 처지가 아니다=똥 묻은 개가 겨 묻은 개 나무란다=도긴개긴이다=너나 걔나 똑같다 보통은 이렇게 생각하는데 님은 얼마나 다르게 생각하셔서 그게 그뜻은 아니라고 하신건지가 궁금한 건데요?

2년 전
닉네임1482820476에게

2년 전
삭제한 댓글에게
아까 제 댓글에 댓글 다셨다가 삭제하셔서 여기에 답니다. 물론 아직 한 그릇에 놓고 같이 먹는다거나 반찬통 놓고 먹는 집들 있겠죠. 과거 우리나라에서는 그렇게 먹는 경우가 많았으니까요. 그게 어떻게 짠 하고 100퍼센트 바뀌겠어요. 다만 과거랑 달리 이젠 개인 식기, 앞접시를 쓰는 경우가 많잖아요. 그리고 앞으로 더 많아지겠죠. 더 나은 쪽으로 변하고 있고 이미 상당수가 그런식으로 식사를 안하는데 그걸 어떻게 인도의 저 사례랑 동일시 합니까?
그리고 유럽이나 미국으로 여행가보시면 아시겠지만 우리나라 진짜 깨끗하고 사람들도 청결한 편이에요. 여행가서 지하철 탔다가 진짜 냄새로 고생 엄청 했었고 사람들도 냄새 진심 많이나요. 그럼 거기도 인도랑 같다고 할건가요??
그리고 윗댓보니까 일본이랑 비교하셨던데 애초에 선진국을 판단하는 기준이 식문화에 있지도 않을 뿐더러 전반적인 문화 자체를 놓고 판단해도 우리나라가 일본에 뒤떨어진다는 생각 전혀 안드는데요?

2년 전
삭제한 댓글에게
아... 꼭 같아야지만 뭐라할 처지가 되냐는 말이 제가 드린 질문에 맞는 대답이라고 생각하시는구나...? 알겠습니다ㅎㅎ

2년 전

2년 전
삭제한 댓글에게
대단한 논리가 필요하다고 안했는데요?
보통은 같은 의미로 쓰는 두 문장을 같은 의미로 쓰지 않으셨다고 답변했길래 님께서는 어떤 다른 기준을 두고 쓰는지가 궁금해서 두 문장이 뭐가 다른지를 물어본건데요?
근데 전교 300등이 꼴등 비웃는 꼴이라고 하는게 어떤 차이인지에 대한 답변이 아니라서 다시 물어본 건데요?
근데 님이 그게 맞는 답변이라고 하시길래 알겠다고 마무리하려던 건데요?

2년 전
아... 꼭 같아야지만 뭐라할 처지가 되냐는 말이 제가 드린 질문에 맞는 대답이라고 생각하시는구나...? 알겠습니다ㅎㅎ

이게 그냥 알겠다고 마무리
하는 거라고요 ???
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알면서 저런 댓글을 왜다시나요
아직 모르니까 다는 거지

2년 전
fjekf035에게
알겠어서 알겠다고 한건데요?
님은 같은 의미를 가진 두 문장을 다른 뜻으로 쓰시지만 저는 알겠다는 말을 진짜 알겠다는 의미로 쓴건데요?

2년 전
아 진짜 그런 의도였다면
저런식으로 답글 달지마세요
오해사요 더 이상 삭제할
댓글도 없네요 전 이만
물러가보겠습니다

2년 전
?? 찌개 따로 먹으면 뭐해요 목욕물 한 번 받아서 가족이 다같이 돌려쓰는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해변가에서 똥싸는 거랑 비교할 거면 똥퍼먹는 정도는 되어야 하는 건데 음식 같이 먹는 걸 갖다 붙이세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본으로 떠나시길
2년 전
?????요새 누가 그러고 먹어요 어르신들이나 그러지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 자기 밥이랑 찌개는 밥그릇,국그릇에 떠먹고 식당에서도 앞접시 쓰죠....
그게 화장실도 없이 아무데서나 똥싸고, 그나마 있는 화장실은 청소조차 하지 못해서 사용 못하고, 손발을 씻지도 않는거랑 같나요....?

2년 전
반찬 통채로 먹는거랑 똥싸는거랑 비교가 되나요 일본 칭찬하고 싶은건 알겠는데 비교할걸 비교하세요
2년 전
2년 전
아까 반찬통째로 먹네 안먹네
그 글 못보셨어요?
댓글들 보면 아주 가관이에요
링크달았다가 제재 받을까봐
그건 못하겠네요

본인이 이렇게 댓 단거 말고는 없던데요? 자꾸 대댓글 보라는데 뭐를 보라는건가요?

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
네 생각이 다르니 지나가세요

2년 전
193!?? 7시간 전에 활발히 활동 중이셨군요! 혹시 ㅁㄱㄴ세요?
2년 전
헐 저도 기억하고 있었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 난리를 치길래 193^^
2년 전

션덕션덕  그뉵매앤~
근데 궁금한게 왜 저러고 위생관념도 없고 밖에서 수치도 모르고 싸는거에요?
2년 전
걍 제 생각인데 너도 나도 다 저렇게 살다보니 수치스럽다라기보다 당연한 거라고 생각이 들어서 그런 게 아닐까 싶네요 ㅠ
2년 전
KimRM  남주니 남못주
아니 근데 저기서는 같은 동네에 좋아하는 사람 생기면 화장실 대체 어째야 돼요..? ㅜㅜㅜㅜㅜ응가하는데 좋아하는 사람이 지나가면서 쳐다보면 죽고싶을 것 같은데
2년 전
옆동네 가서 싸면 되지 않을까욤...
2년 전
KimRM  남주니 남못주
ㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 너무 안타까운 상황인데욬ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ응가할라고 옆동네까지 가야한다니
2년 전
너의 응아하는 모습도 사랑하게쒀..날 봐줘!!! 날 사랑해줘!!!! 이런거 아닐까요
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
안본눈 삽니다
2년 전
한국이 선진국이래 개가 웃는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
시민의식은 중국이랑 같거나 그 이하 라고 봅니다
2년 전
아무리 봐도 중국 수준은 아닌데요? 중국 안가보셨나보네
2년 전
중국인이신거 티나요!
2년 전
커뮤니티에 중국인 많다는 게 사실이었구나~
2년 전
.. 님은 그래보이긴 해요
2년 전
와우ㅎㅅㅎ... 그럼 중국에서 사시구 중국커뮤하시지 왜 여기계세요
2년 전
‎ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅
2년 전
97-45  구칠사오
님 중국인인거 티나요
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
님은 그렇네요
2년 전
잘못 보셨네요
2년 전
개 : (나는 왜?)🐶??
2년 전
솔직히 해외여행 가보니까 유럽 북미 등 우리가 흔히 선진국이라고 알고있는 나라들도 치안 대중교통 공중위생 행정업무속도 공공와이파이 등등 우리나라 못따라온다는 생각 들었어요.. 뉴욕만 해도 지하철, 거리 진짜 지저분해서 깜짝 놀랐어요. 널리 알려진것처럼 카페에서 노트북이랑 짐 냅두고 화장실 다녀올 수 있는 나라도 한국말고 없을걸요.. 외국 나가보면 오히려 한국이 진짜 선진국이다 싶고 애국심 차오르더라구요ㅋㅋㅋㅋ 근데 자전거좀 그만 훔쳐가ㅠ ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
닉뭐로하지  그냥 이걸로 해야지
22 유럽이 더 후져요 한국 진짜 살기 좋아요ㅠㅠ
2년 전
아니 댕 추접스럽네요 우엑
2년 전
그럼 인도 여자들은 어디서 싸영??
2년 전
으아아아악윽악으악 내눈
2년 전
아...정말...
2년 전
으씨
2년 전
존중하려야 존중할 수가 없는 덩문화네요 ......^^
2년 전
SongKang  💜
윽 저게 뭐야ㅠ
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
아아....아아ㅏㄱ....
2년 전
으ㅡ으으으으ㅡ으으으으으으ㅡ
2년 전
쿠로바 카이토  괴도키드
아 나 밥 먹는데 괜히 들어왔어....
2년 전
댓에 명예 일본인, 명예 중국인들 그냥 각 나라로 가서 사세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ2222 한국인이라면 절대 저런 생각 안 하죠 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
66 반박할게 따로있지 이거를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
77 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전

제 기준 나라gdp랑 개인gdp 생활수준 고려했을때 1. 일본 2. 싱가폴 3.한국 4.대만 5.중국 정도인거같아요
2년 전
인도에 살다가 온 사람인데 인도는 저런곳도있지만 진짜깨끗하고 좋은곳도 많아요
2년 전
그렇군요 중국도 잘 사는 지역은 깨끗하듯이 인도도 마찬가진가봐요 ㅎㅎ
2년 전
네네 인도에 좋은추억이 참 많은데ㅎㅎ미디어에서는 아무래도 어두운 면을 많이 비춰줘서 다들..혐오아닌 혐오까지 갖고계시더라구요ㅜㅜ 빈부격차가진짜상상하는거 보다 큰 나라다보니 ...ㅜ
2년 전
인도 심지어는 갠지스강에 시체 버리고 그러더라구요 유투브에서 봤는데 진짜 시체들 둥둥 떠다니고 그거 개들이 뜯어먹고 ㅠㅠ 근데 한편으론 안타까운게 장작으로 시체를 태워야 하는데 장작살 돈이 없어서 그렇다 하더라구요 근데 문제는 그 물을 마시고 씻고 화장실로도 쓴다고 하더라구요 ...
갑자기 드는 생각이 잘 사는 나라들이 인도에다가 발전 많이 시키고 하면 좋을 텐데 왜 안건드리는 걸까요 ㅠㅠ

2년 전
인도는 지금 한창 개발중인데 국토가 워낙 넓어서 도로까는것부터가 힘듭니다. 실제 현정부에서도 도로까는것보다 비행가능한 차량 제작이 더 현실성 있다고 발언했었구요. 그리고 잘 사는 나라들의 외투촉진을 위해서 인도도 노력중입니다만 지방자치정부들의 힘이 한국같은 나라와는 비교할수없이 강하며 중앙정부의 힘이 약해 중앙정부에서는 컨펌난사안이 리젝되는 일이 습니다. 따라서 다양한 지역에 투자하기보다는 자국친화적인 특정지역만 발전시키구요. 토지 문제도 현재 3차례? 개혁이 일어났는데 이전 소유주들이 정리가 잘 되지 않아서 분명히 돈 주고 산 작은 토지가 알고보니 소유주 오십명+난 못판다의 태도인 경우도 많네요. 한국무역협회 가보시면 인도투자 어려운 이유 많이 나와있어요~
2년 전
경제규모랑 선진국 기준은 별개에요. 사우디 아라비아와 uae도 인당 gdp는 유럽과 비슷하지만 개발도상국입니다. 스페인의 경제 규모 또한 gdp는 중국보다 작지만 어쨌든 선진국이고요. 비유를 하자면 gdp는 절대평가 측면애서 키라고 할 수 있어요, 그리고 선진국 기준은 한 사람의 골격근량, 또는 영양상태라고 할 수 있어요. 연관 있는 것 같지만 각기 다른 지푭니다
2년 전
그리고 인도는 경제 규모와 상관 없이 중진국이에요. 중국도 마찬가지고요. 오히려 경제규모면에서 싱가폴이 작지만 선진국이고요.
2년 전

2년 전
선진국 맞아요...
요근래 우리나라에서 참가하는 국제회의가
어떤 건지 뉴스 읽어보지 않아도 충분히 알텐데요?
그리고 아프가니스탄 일도
원래 마땅히 도리를 다하는 게 맞지만,
선진국은 도리가 아닌 의무를 행해야 했고,
그 중 우리나라도 그에 포함되었어요.
국제 사회에서 책임을 지게 한다는 것은
곧 선진국이란 뜻입니다...
그리고 다른 분도 설명해주셨지만
gdp만 따지고 위생 상태 따져서
선진국이거나 아니거나가 결정나는 게 아니라고요.
위생 인식은 충분히 다른 선진국도
우리나라보다 심각성을 띄고 있는 것이 많고요.
(사실 우리나라의 위생 수준을 논한다는 것 자체가
타국을 잘 모른다는 소리인데)

2년 전
애초에 저 글이 얘기하는 위생은
공중보건, 화장실을 말한다고요, 선생님
자선단체에서 어려운 국가를 돕기 위해
우선시하는 것은 화장실 사업이지,
시민 수준이나 개개인의 위생 수준이
아니라 화장실을 얘기합니다.

2년 전
해외 커뮤니티에서도
꼭 특정 국가의 일부 사람들이 펼치던
선진국 아니라는 주장을 인티에서 볼 것이라곤
상상도 못했네
오히려 한국은 ㅇㅈ하기를 미뤄두다
타국에서 이젠 그만하라고 막는 바람에
선진국하게 된 거예요ㅋㅋㅋ
우리나라가 발전을 그렇게 좋아한다고는 하지만 국제사회의 발전된 국가로써 갖는 의무를 잊고 이득의 측면으로 봤을 땐 좋을까요?
게다가 우리나라 위치랑 역사 생각하면
선진국 중에서도 특히 시끄러울텐데 굳이요?
선진국이 아니라고 생각하면 제발 맞는 이유라도 가져 오세요. 다 틀렸어요.
의무 갖는 거 싫어서 선진국 거부하는 사람들
많은데 그 사람들 보면 좋아하겠네요.

2년 전
후잉 우리나라 좋은데ㅠㅠ 왜구래여ㅠㅠ
2년 전
댓글 뭐지 진ㅋ잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국이 싫으면 니가 떠나세요 아무도 당신한테 여기 살아달라고 안 매달림 ㅋㅋ ..
2년 전
진짜 저 화장실 저런거는 어케 개선 안되나요…. 다음생에 환생했을때 저런 국가에서 태어날까봐 무서워서 그래요
2년 전
강아지랑 고양이도 배변패드에싸는데...
2년 전
97-45  구칠사오
한국 선진국 된지 오랜데 굳이굳이 아닌척 하는 거 웃겨용 ㅎㅎ
2년 전
앤드류 가필드  내남자
솔직히 다시태어나도 전 한국....
2년 전
송유빈  우주최강귀욤강알지
글에서 냄새남...
2년 전
sil
와.. 진짜 놀랍네요 인구가 많아서 그런가.. 화장실 사정이 엄청 열악하네요
2년 전
디오공주  치킨나라
속이 안 좋아요😂
2년 전
인도를 가고싶은 마음이 싹 사라지네…
2년 전
너무 선진국에 인프라 좋고..오히려 왜 자전거만 탐내는지 연구해야 돼요
2년 전
다른 말이지만 한국 일본 선진국이라고 해도 많이 부족하고 계속 성장해야한다고 봐요. .
2년 전
고쳐야할게 너무 많음
2년 전
한국도 뽑나요? 솔직히 일본만 뽑을 거 같은데요 너무 국뽕인덧ㅋㅋ 우리나라가 선진국이 아니라는 게 아니라 타국은 한국 관심이 아예 없을 거 같아요 잘사는 아시아 하면 아는 게 일본 뿐일듯
2년 전
工藤新一  사랑해요
환장하네
2년 전
일본은 원래 선진국에 축한게 맞고 우리나라도 최근에 해외에서 선진국으로 언급되었었어용 한국 일본만은 아니고 댓글들 말대로 대만 싱가포르도 포함하면 좋겠네요...
2년 전
sheesh  비타민 챙겨먹기!!
우웁.... 와 응아랑 눈마주쳤어요...
2년 전
궁 안에서 똥안밟으려고 하이힐신고다녔던 유럽이 본인들 발전을 위한 돈들이 다 인도 중국에서 수탈해갔던거면서...?
스페인독감이나 페스트같은 치명적 질병이 유럽에서 줄곧 유행했던 이유가 당시엔 동양보다 수로나 위생등 모든 문명이 후져서 훨씬 드러웠던건 생각 안하고....ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
와....어떡하냐...
2년 전
인도는 정말 안가고싶어요.. 건강이 진짜 걱정됨
2년 전
더럽다..
2년 전
대체 왜 저러시지..
2년 전
화장실이없고 정부지원따위 없고 저렇게살수밖에없는 사회구조니까요
저러고살고싶은사람이어딨겠어요

2년 전
하...... 제발
2년 전
한국의 좋은 점을 얘기하면서 선진국이라고 여겨지는 점을 말하면 될텐데
꼭 이렇게 다른 나라 내려치면서까지 국뽕이 필요하나 싶긴 하네요..ㅋㅋㅋ

2년 전
2년 전
44 이런글도 창피해요..
2년 전
2년 전
2년 전
내려치기요? 그냥 사실을 말한거 같은데
2년 전
2년 전

뭔글이에요 이거 에휴..
2년 전
저사람들이라고 저러고싶을까?
당장 저곳에 떨궈놓으면 저러고살거면서ㅎㅎ
좋은환경에서 태어난것에 감사하세요

2년 전
와 이건 좀..
2년 전
핀트 나간말이지만 근데 싱가포르도 선진국 아닌가요,,?
2년 전
해외 살아보신 분들은 알거예요 국뽕이 아니라 우리나라가 살기 좋긴 합니다... 편하고 체계적이랄까 물론 싫을때도 많지만..
2년 전
전 저사람들이 불쌍해요.. 저런나라에 태어나서 저렇게 살아야 한다는게
사실 한국에서 태어날 확률이 엄청나게 낮다면서요 거의 인도 아니면 중국 아니면 아프리카 확률ㅋㅋㅋ
인도도 중국도 빈부격차가 엄청나다는데 안타깝지만 제발 생각없이 인구 늘리지말고 좀 줄여나갔으면..

2년 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
인프라 구축이 제대로 이뤄지기전이라 그런거겠지요. 저분들의 잘못이 아니라고 생각해요. 누군가의 소중하고 아름다운나라일텐데 이런식으로 내려까는거 별로예요
2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
그 계층 격차때문에 저런 것 아닌가요?ㅜ 뭔가 어쩔수없이 저렇게 사시는 거 같은데..정상적인 환경에서 비이상적인 행동이 아닌..비정상적인 환경에서 저런거니..
2년 전
안타까워요
2년 전
우주공장  ˚˳⌖゚.・。゚* ੈ✩‧₊˚
저기는 청소를 안하나?
2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
2만 5천 가구 사는데 화장실이 4개라니....
2년 전