공지가 닫혀있습니다 l 열기
모큐ll조회 361033l 120
이 글은 1년 전 (2022/5/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

지금 논란중인 출산장려 광고.jpg | 인스티즈 

사과하는 에티켓은 어디갔나요
추천  120

이런 글은 어떠세요?

애는 이해해요 근데 어른은 아니죠
1년 전
애기는 다 저러면서 크는 거라 별 생각없음 근데 이게 왜 출산 장려 (?)
1년 전
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
애들은 이해 당연히 하는데요 부모들이 관리 좀 잘해줬으면해요.
1년 전
사과나 보상과 별개로 애한테 어떻게 대해야 하느냐가 요점 아닌가요 좋은데요..?
1년 전
애한테 어른으로써 너그러워지고 잘하자는 취지로는 부합하네요. 일반적으로 기본개념이 있는 사람이라면 사과는 당연한것이기에 구구절절 담지 않은거 같네요. 사과안하고 제지안하는 부모가 상식적인건 아니고 부모교육 똑바로시키자라는 캠페인도 아니니까요.
1년 전
우리는 애티켓, 부모님은 부모티켓 서로 지키면 되겠네요👍🏻✨
1년 전
뒤에 부분에서 사과하던데
요지가 사과하고 말고가 아니잖아요. 너그럽게 이해해주는 마음을 길르자는거지.
이런게 논란 되는거 부터가 걍 얼마나 혐오에 절여져있는지의 반증인듯

1년 전
222222222 진짜... 아이 부모 운운하면서 이성적인척하는데 걍 의도 이해못한거예요ㅎ
1년 전
안다롱  짜장식품 최고
어떤 의미인지 이해 가는디
1년 전
? 광고 바이럴인가요?ㅋㅋ 아이가 잘못해도 대부분 광고처럼 대하지 않나요?ㅋㅋ 실제로 아이가 저런다고 막 뭐라하는 사람 있으면 그사람이 이상한거죠ㅋㅋㅋ 그리고 부모 사과는 왜 없는데요ㅋㅋ
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
좋은 광고같은데
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
애초에 이해해줄 사람들은 이 광고 안 봐도 해요…
1년 전
보통 부모가 잘못이더라구용 그런식으로 키우실거면 안낳는게 답 ~
1년 전
사괴는 기본 전제고 어른이 어떻게 행동해야 할지 말하는 좋은 광고 같은데요
1년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
댓글ㅋㅋㅋㅋ 공익광고에서도 애가 사과하는 장면은 왜 없냐 부모 세탁비 왜 안주냐 이러고 있네ㅋㅋ 이거 1시간짜리 드라마인가요?ㅋㅋ
혐오를 정당화 시키려는 노력이 얼마나 추해보이는지 좀 알았으면ㅋㅋ 본인의 유일한업적이 20대인거 아니잖아요?

1년 전
와 이댓글 진짜 공감
요즘 아동혐오가 판을 치니까 어른이 아이를 좀더 배려해줘야한다는 취지의 광고인데
부득부득 '사과가 먼저다' '부모가 문제다' 이러고있는거 정말 노답이네요

1년 전
저는 나쁘지 않은 광고라고 생각해요. 뭐 부모의 사과 이런것들은 워낙 기본이라고 생각하기도 하고 1분도 안되는 짧은 시간 안에 광고에서 의도한것을 보여주려면 다소 불필요한 장면이라고 생각되네요.
그리고 광고 내용처럼 아이들에 대해 더 알아가고 이해하고 배려해주면 부정적인 인식이 조금씩은 나아지고 그게 출산장려까지 이어지게끔 하는게 이 광고가 의도하는 바가 아닐까 싶습니다.

1년 전
성 현 제  과하다 성현제
오떤 의미로 이런 광고를 했는지는 알것같아요
다만 아이는 이해하죠
어른들은 이해못하죠...ㅎ
어른들은 사과해야 맞는거고 세탁비 줘야죠
아이를 키움에 있어서 부모의 역할이 굉장히 크다고 생각해요
아이의 미숙함은 괜찮다 이해해주고 부모의 역할이 어떤식으로 이루어 지는지 아이에게 알려주어야한다고 생각해요
그런 장면들이 나왔으면 더 좋았겠다는 생각이 떠나가질 않고 ...
출산 장려라기보다 그냥 난 못하겠다 생각이 먼저 드는건 왜일까요 ㅠㅠ

1년 전
광고연출의 문제가 크네요. 분명히 이런 논란의 여지가 있다는걸 예측 가능했을꺼고, 그럼 오은영선생님이 설명해주고계신 모습 뒤로 음소거 형태로라도 아이부모가 어떤 죄송해하는 리액션과 입모양 연출이 동시 송출되게끔 해야 됐다고 봅니다. 그래야 피해본 성인들 입장에선 애니까 당연히 그럴수 있지 + 부모입장에선 죄송해하는 모습 둘다 표현 가능하니까요
표현 불가능한 부분은 아니었습니다

1년 전
아 옷은 좀
1년 전
애기니까 그럴 수 있죠 근데 부모가 방치하며 사과 안하는 건 아니져
1년 전
대단
1년 전
솔직히 애가 울거나 피해줘서 화나는건 하나도 없어요 화나는건 애를 방치하는 부모때문에 나는거죠.. 저는 방치도 학대라고 생각하거든요
1년 전
석박지  우랄산맥
,,,?
1년 전
또새벽이오면  am 5:06
몇몇 댓글만 봐도 이 광고가 왜 나왔는지 알 거 같네요.ㅎ
1년 전
🤨
1년 전
애한테 너무 엄격한 잣대를 들이대긴해요.. 그런식으로 치면 애는 집에만 갇혀있어야되는데요. 어른들이 조금만 더 배려하고 아이부모도 적극적으로 대처하는 사회가 되면 좋겠네요
1년 전
댓글 꼬라지 ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
우리나라가 아직 아이에 대한 사회적 인식이나 배려가 부족하다보니 이런 광고를 만든거라고 생각해요~ 아이를 배려하는 사람들이 많아지면 보호자들이 아이를 출산하고 키우는데 조금이나마 부담이 덜어질테니까요. 물론 제도적 측면에서의 발전도 더 필요하겠지만요ㅠ 근데 이 광고에서마저 사과니 뭐니 하는 건 이해가 안되네요 그렇게 아이 배려를 잘하는 나라라서 노키즈존이 생기고 잼민이라는 말을 유머로 쓰나요?
1년 전
? 이거도 이해를 못하니까 광고를 만든거예요 오은영선생님까지 써가면서...
1년 전
아이는 학생이 아니고 어른이 아니예요. 먼저 실수한 사람이 사과하는거? 당연하죠. 아이에게는 안 당연해요. 누군가 계속 알려주고 혼나도 보고 수십번 연습해야 배워지는 겁니다.
1년 전
애는 이해해요 노키즈존도 반대하고요 비출산세 내라면 낼 의향 있습니다 그런데 요즘은 부모가 방치할 때가 많아서 반발심이 드는 것 같네요
1년 전
아이니까 그럴 수 있어 괜찮아^^! 라는 말이 없어지고 삭막한 사회가 된 건 호의를 권리로 착각하는 부모들때문임
다시 호의를 받고싶으면 착각하지말고 책임을 지세요

1년 전
닉네임은 왜 만들어야되죠  그것이 규칙이니깐★
애는 그럴 수 있는데 어른은 그러면 안되죠. 낯선환경에서 아이들이 우는건 백번천번 이해갑니다. 근데 카페알바하면서 본인들 먹기 바쁘고 놀기 바빠서 달래지도 않고 뛰는데 자제하지도 않는 부모님들 모습을 많이 봐서 부모님들 책임에 관련된 광고도 해주셨으면 좋겠어요.
1년 전
아니... 광고에서 다루는 게 아이를 대하는 다른 어른의 배려잖아요... 광고에는 짧은 시간에 하고자 하는 말을 담는 거지 구구절절 애가 해야하는 행동, 부모가 해야하는 행동을 다 담아야하나요... 조금만 생각해도 말하고자 하는 게 뭔지 취지가 보이는데 꼭 아이와 아이부모에 대한 꼬투리가 딱 이 광고를 만들게 된 현시대같아요
1년 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
1년 전
1년 전
사과는 당연한거겠죠 이해가 좀 필요하다는 말에 동의합니다
1년 전
성인이 이정도 이해도 못하면 사회생활에선 어떻게 참나
1년 전
여기 댓글만 봐도 저 광고의 필요성을 알겠네요
1년 전
Phantom  내 오페라를 망쳐버린
나쁘지 않은데요 그리고 사과하겠죠
아이가 잘못을 했으면 사과하라 교육하는게 부모의 역할이니까요
하지만 그 이전에 아이가 그 행동을 고의로 하지 않는다는 것을 알려주기 위한 광고 아닌가요..?
누구나 아이였던 시절이 있고 미성숙했던 시절이 있어요
그 시절이 지났다고 타인에게 엄격하게 구는 것은 너무 오만하고 자기중심적 사고 아닌가요

1년 전
백 예린  대장토끼
애는 그럴 수 있어요!! 괜찮습니다!! 부모되시는분께서 사과 정중히 해주시면 괜찮아요
1년 전
응젤  💙
직접 광고 보고왔습니다 아이 어머니가 와서 고개 숙이면서 죄송합니다 말 직접 합니다 아이 또한 죄송하다고 말 하구요
1년 전
  조심하세요
헐 커뮤식 악편이었네요
1년 전
애기들 귀여웡 애기 욕하는 사람보면 진심 정떨어져요...
1년 전
자기들은 어릴적에 안울고 살았는지 어휴...
1년 전
당황하면 바로 사과가 안나올수도 있고 그렇죠
광고에서 저 애가 욕을하고 간것도 아니고
괜찮냐고 물어보니까 죄송합니다 사과도 했는데
뭐가 그렇게 문젠지...

1년 전
전 맞는 말이라고 생각해요..
저희도 저런 어린아이였던 때가 있었잖아요
어른들에게 배려받고 살아온거죠
다만, 부모님한테 제대로 교육받아서 예의바른 사과를 할 줄 아느냐, 공공시설에서는 멋대로 행동하면 안된다는 걸 아느냐가 문제 같아요
부모가 잘하면 되는거라구 봐요
아이의 보호자니까요

1년 전
???? 아니 오은영 박사님 정말 좋아하는데.. 애가 상전인건 아니라고 생각하네요.. 부모가 아이에게 너그러운건 당연하지만 그 주위사람들이 피해보는게 당연한거는 아니라고 생각하는데요
1년 전
아니 부모가 알아서 사과하고 애도 훈육받든지 하겠죠 광고가 가족외 아이들 대하는 사람들 태도에 대한 광곤데 여기서도 구구절절 애가~ 부모가~ 그러는 님들을 위한 광고란걸 왜몰라^^!!
1년 전
MOANA  How far i'll go
광고의 취지는 아이의 입장을 설명하고 실수할수도 있다는건데 무슨...저 상황에서 애한테 화내고 욕하지말고 이해하고 괜찮다고 해준 후에 부모랑 성인끼리 대화로 해결하라는거잖아요
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
애는 그럴 수 있죠~ 근데 공원편 부모님은 사과는 하셔야죠 흑흑..
1년 전
원본보면 사과했대요..그냥 위조글입니다
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
헐 그렇군요 알려주셔서 감사합니다!
1년 전
신참떡볶희  매워요
애는 앱니다.. 애가 피해주는걸 당연하게 받아들이라는게 아니라 너그럽게 이해해주라는거죠 아직 미성숙한 애니까요.. 저는 좋은 광고라고 생각해요 요즘 너무 각박함ㅠ
1년 전
내 아이에게 발생할 수 있는 사회적 분위기 개선을 위한 광고니까 저출산위원회에서 충분히 제작할 수 있는 광고고 광고내용도 시류와 너무 적합한데요? 폰논란인가요?
1년 전
  찌와 여섯애기들
좋은 광고 같은데요 요즘 아이 혐오가 너무 만연한데 댓글만 봐도 알겠어요 본인들도 다 그 배려속에서 자라났으면서 모른다는걸요
1년 전
종현아 사랑해  눈물나게빛날5개의별
으 저는 싫어요..
아이를 위한 광고가 아닌 부모로써 저럴 때 어떻게 해야하는지에 관련된 광고가 진짜 출산장려 광고 아닌가요?

1년 전
자기한테 조금만 불편해도 쉽게 혐오하는 세상이 된 것 같네요
1년 전
전교회장  서귤여친
아이는 이해하는데 대처하는 부모님의 행동에 따라 다름 ㅜ
1년 전
어디서 논란인데요?
1년 전
너무 밑도끝도 없긴함
1년 전
태덩이  햄스터귀여워
댓글만 봐도 이런 광고가 왜 나왔는지 알겠네요!ㅠㅠ 아이는 아이입니다
1년 전
별거 가지고 다....
1년 전
애를 쓰레기만드는 애티켓이네
1년 전
근데 요즘에 현실에서 애가 울거나 사고쳤을때 커뮤에서처럼 왜 우리애 기를 죽여요 이런 부모들 거의 못봤어요 대부분 엄마들 얼굴 새파래지고 사과하고 애 울음 안그치면 어쩔줄 모르면서 달래는 모습만 봤어요 물론 오히려 큰소리치는 진상부모들도 있겠지만 하도 사람들이 , 해서인지 극도로 눈치보는 엄마들이 더 늘었더라고요..
1년 전
어른이라면 아이 행동에 이해를 하고 받아들일 수 있어야죠. 우리도 아이였을 때가 있었잖아요. 참 반응이 놀랍네요. 광고 속에는 담기지 않았지만 부모의 사과가 있겠죠. 하지만 아이에게는 괜찮아라고 말할 수 있는 사회가 되어야 한다고 생각해요
1년 전
좋은데요?
1년 전
이게 왜 출산장려광고가 될 수 있냐면...
우리나라에선 애기 데리고 대중교통조차도 재대로 못타고, 식당도 노키즈존도 있고 잘 못가잖아요. 애기 데려가서 애기가 울면 눈칫밥을 넘어 소리 들을까봐 쩔쩔매고, 주변에 죄송하다를 남발해야하고... 출산율 우리나라보다 높은 프랑스, 이탈리아의 예를 들면 만석인 대중교통에 애기 데리고 타면 양보는 기본이고 애들이 울어 제껴도 부모가 조용히 시키려고도 안하고 옆에 사람들도 뭐라 안해요 처음에는 신기해서 물어보니까 애기인데 다들 그러려니 한대요 진짜 우리나라 지하철보다 더 좁은 트램에 악을 쓰며 우는데도 거 좀 조용히 합시다 뭐 이런 말 안나옵니다 그때만 그런게 아니었고 어딜가든 그래요 애기 우는소리, 애들이 하는 행동 이해해줍니다 한국과 달리 길거리에 유모차 끌고 나오는 사람들 엄청 많구요
애들에 대한 사회적 시선과 배려가 출산율이나 양육환경에 영향 준다는게 확 느껴졌어요 저만해도 거기서 살면서 낳아도 애기 낳는 순간 죄인되는 한국에서가 아닌 이런데서 낳고 기르고 싶다고 생각했으니까요...

1년 전
광고 취지 공감해요
예전에는 어른들이 아이들을 많이 이해해줬는데
그 이해를 받고 큰 아이들은 지금 아이들을 이해해주지 못하네요

1년 전
애들이 저럴 수는 있음 당연함 아직 아이니까 근데 저런 애들 부모들이 문제인거죠 적반하장으로 애가 좀 떠들수도 있지/뛰어다닐수도 있지 등등 그러면 안되는 거라고 아이한테 교육을 시켜야지 왜 피해받은 사람들을 되려 교육시키려고 하는지 ㅋㅋ
1년 전
... 저기서 애가진 부모의 사과도 당연히 필요 한거 아닌가요 다른사람의 이해만 바라고 진상부리는 부모들때문에 싫어하는거 잖아요
출산장려라 부모입장에서 다른 사람들이 해줬으면 하는걸 광고로 만드신거 같은데... 부모가 아닌사람은 저거보고 애 낳고 싶어지진 않을거 같은데요..

1년 전
모두가 어린시절이 있고 저렇게 자라요. 너그럽게 이해해주면 좋을듯요.
1년 전
애들이니까 그럴수도 있지 라는 말을 본문 사진처럼 애들한테 피해 본 사람들이 하는거면 괜찮은데 현실에는 남한테 피해 줘놓고 너무 당당하게 애니까 좀 그럴수도 있지 그것도 이해 못해주냐 라면서 오히려 남탓하는 부모들이 많아서 좀 그래요
1년 전
222 왜 당당한지?
1년 전
논란될것도 많네........
1년 전
댓글만 봐도ㅋㅋㅋㅋ 저런 광고 나온 이유 알겠는데요
1년 전
나는 요즘 애들은 애들이라고 생각이 안 들어서....
공감이 안가네요

1년 전
아이들은 그럴 수 있죠 근데 부모님께선 사과를 하셔야죠
그래야 보고 배우지 않을까요

1년 전
잘 만든 광고인데요? 단편적인 면만 보지말고 전체 맥락을 봐야죠. 광고를 교육영상처럼 구구절절하게 싣을 수 없잖아요. 중요한 부분을 찝어서 저렇게 만든 건데 왜 그걸 못 읽나요? 사실 다들 알면서 모르는 척하는 거 아닌가요? 여러가지 핑계를 대면서 싫은 이유를 만드는 것 같네요..
1년 전
애들한테 어른기준을두는건아니라고생각해요
저도어렸을때 어른들한테 보호받앗구요

1년 전