공지가 닫혀있습니다 l 열기
IT덕후ll조회 149405l 13
이 글은 1년 전 (2022/5/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

그냥 쭉 길바닥에 나앉아있길 바래요.
1년 전
닌토  닌닌
길바닥에 계속 있으세요 그냥
1년 전
그럼 니들 혼자 북치고 장구치고 다 하시라고요
1년 전
호놀룰ㄹ  비밀번호526
왜저래진짜
1년 전
...
1년 전
이자나  
와......
1년 전
천재 아이돌  변백현
진짜 간호사 좀 그만 괴롭히세요 간호사를 쓰다 버릴 소모품 하나로 생각하는 병원들도 그렇고 그러다 진짜 다 망해요
1년 전
곧 여름이여~~ 수고들혀~~
1년 전
쪼푸밀바엔  페페로니 좋아
네네 엔클렉스 열심히 준비할게요ㅋㅋㅋ 이 나라에서 무슨 간호를 해야할 지 진짜...간호법 제정하는데 의사가 반대해 간조에서 반대해 간호사가 무슨 환자의 곁을 떠난다니 뭐하니 어이가ㅋㅋ..
1년 전
한국은 간호사를 어떻게 생각하는지... 참...
1년 전
INFT  
진짜 같은 놈들
간호사가 의사 따꺼리라고 생각하는 그 마인드 진짜 갖다 버려라

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ지들 배만 불릴 줄 아는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
추잡스럽다..
1년 전
의사들은 간호사를 동료라고 생각 안하나봐요... 어휴 정말 욕심가득이네요
1년 전
….ㅎ
1년 전
대한민국 간호사님들 사실 너무 힘듭니다 1인당 담당환자수도 다른 선진국들보다 압도적으로 많고 대우 또한 너무 박해요 의사는 간호사들을 무슨 부하직원 정도로만 생각하고 대우해요 이게 왜 문제냐면 철저한 상하관계가 엄연히 존재해서 의사들 히스테리가 간호사들간에 아래로 타고와요 결국 그래서 그게 태움이 생기고 현실은 태움이 너무 만연하다 보니 심지어 태움받은 사실 비밀서약서 까지 쓰는 병원도 많습니다 이 원흉은 성깔더러운 의사들이 시초에요 간호사도 의사와 상하관계가 분리되어 존중 받아야 한다고 생각 합니다 일단 간호사제정법 몇년째 국회보류중인데 이거 통과 시켜야 합니다 기존의 기득권 의사세력들이 자신보다 등급낮다고 생각하는 부하가 편해지는 걸 원치않는 겁니다 저는 간호사들의 대우가 절실하다 생각해요 병원에서 의자에 앉아서 말 몇마디 씨부리시는 의사들보다 병원이 실질적으로 굴러가게 하는 가장 핵심인물들은 간호사들 입니다 이게 통과돼야 간호사들이 편해지고 태움도 줄어들고 그게 결국 질좋은 서비스로 환자들한테 돌아간다구요 간호사제정법 반드시 통과 시켜야 해요
1년 전
양심 없는 사람들이에요
1년 전
이런거 일부러 인티 포털로만 가져와서 맨날 신고하고 재가입하는 자기랑 의견 다른 8렙들 타 사이트에서 왔다고 조롱하는데 간호사가 의사 급 진료행위 하는게 맞다고 생각해요? 다들? 진료행위의 전문성 이전에 간호사의 약물 관리나 의료행위 등에 대해서 왜 대한민국 최고 수준의 사람들이 몇십년을 공부해서 30대 후반이 넘어서야 자기 과 걸고 개업한다고 생각하시나요. 진짜 다들 알고 있으면서 그러는건지, 이해가 안 가요..
1년 전
3333 간호사의 대우가 나아져야 하는 건 맞는데 이 법 반대는 간호사를 무시해서가 아니라 전문성과 지식의 차이인데요 간호사는 간호사만의 역할이 있고 그 책임범위가 있어요 의사도 마찬가지이고요 이건 간호사가 의사에 준하는 단독의료행위를 할 수 있다는 데에서 아주 말이 안 되는 법안인데 이걸 무조건적으로 비아냥거리며 간호사가 밑이냐고 볼 게 아니죠ㅠ

법안의 취지와 목적을 제대로 파악하고 비난이 아닌 비판을 하셨으면 좋겠네요

1년 전
간호수가를 늘려서 간호사 여건을 보장하고 업무환경을 개선해야 되는 문제인데 참 답답해요..
1년 전
아니 지금 간호법 수정된거 어떤지 안보셨나요??그럼 이런 댓글을 쓸 수가 없을텐데 누구는 살자고 간호법 제장해달라는데 반대하는 의사들 마인드가 뭔지 아시나요?
대한소아청소년과의사회 임현택 회장은 “간호법은 제정법이라 간판만 걸어도 간협은 성공한 셈이고 추후에 시간을 두고 입맛대로 추가할 수 있다. 간호법에 직접적인 이해관계가 없는 의협이 앞으로 간호법에 개입해 반대 목소리를 낼 수도 없다”고 분명히 했다. 이래서입니다ㅋㅋ의협에서 원하는대로 항목들 다 삭제했는데도 반대하는건 그냥 간호사 처우개선의 의지가 없는거죠

1년 전
임상에서 일해보시고 작성하시는 건가요… 우리가 의사급 진료행위를 원하는 게 아니라 임상에서 의사급 진료행위를 시키니까 법으로 안전하게 보호 받고 싶은 거잖아요. 애초에 의사들이 본인 일 확실하게 하시면 돼요. 왜 맨날 처방을 우리가 걸러야 되고 처방은 내지도 않고 콜 받지도 않고 그러면서 환자 컴플레인은 우리가 다 받고 당장 아파 죽겠다는데 뭐 어쩝니까… 선처방 후노티가 되는 거예요. 진짜 전화라도 잘 받지… PA는 왜 뽑아요 본인들 수술 들어가서 연락도 안 되면 수술 끝난 환자들 거의 PA가 보는데 그것도 불법인거잖아요 법으로 인정받고 일하겠다는 거예요 실질적으로 일하는 환경이랑 법이 안 맞으니까 그거 보장받자고 하는 거지 밥그릇 뺏으려는 게 아니고요
1년 전
마찬가지로 임상에서 그 간호사들과 같게 절대적으로 숫자가 부족하고 근무여건이 열악해서 그런건 동의하시죠? 인턴 레지 등 의사들이 절대 간호사들보다 편하게 근무하는건 아닌 거 아실텐데요. 건강보험제도에서 정해놓은 의료수가와 관련된 일이지, 그걸 의사들 탓을 하면 안 되는 거죠.. 병원도 땅 파서 장사하는게 아니고 병원 경영상 이익이 있게끔 돌아가야하는데, 단순 간호사 개개인이 내가 힘들다고 이런 제반사항 다 무시하고 의사급 진료 가능하게 하면 그 긍정적 효과보다 부정적 효과가 훨씬 클 걸요. 괜히 두번 세번 체크하는게 아니고 괜히 체계가 있는게 아니죠. 다들 실수 없고 다들 똑똑하면 대체 왜 이런 시스템이 있어요. 저렇게 해놓고 결국 또 실수 나서 환자 다치거나 죽으면 그떄는 또 물러서서 병원 탓 의사 탓 하게 될 거 뻔한데요.
1년 전
22 이미 다 시켜요...^^^^ 간호사가 하겠다고 나서는게 아니라 병원이 시켜요... 한두곳만의 문제가 아니라 한국에 PA 없는 종병대병 없을걸요 그러면 적어도 법적으로 보호받을수는 있게 해줘야죠 그게 싫으면 PA 안뽑으면 됩니다!
1년 전
비정상적 수가제로 이루어지는 현 건강보험법 의료수가 체계상 본인들이 감당할 수 있는 선에서 PA운영하겠다는 걸 욕을 하면 안 되죠. 그게 싫으면 PA안뽑으면 된다고 하는데 그걸 왜 간호사가 정해요 ㅋㅋ 운영주체인 병원이 정하는 거죠.
1년 전
님이 간호사가 의사 급 진료행위를 하는게 맞냐면서요..이미 하고있다니까요?근데 간호사들은 간호사잡만 하고 싶으니까 간호법 제정해달라는거구요ㅋㅋ님이 첨에 댓글다신 말이 간호법을 만드려는 이유입니다!그리고 간호법 제대로 업데이트가 안되신거같네요ㅎㅎ
1년 전
어.. 이번에 입법됐을때 그 부분은 지워지지 않았나요...
1년 전
상급종합병원에 PA간호사 없는곳 없을걸요ㅋㅋㅋㅋㅋ의사잡들 간호사한테 넘기는거 의사랑 병원이고 그래서 간호사들이 간호사잡을 명확하게 해달라는거잖아요 회사에서도 R&R은 지키라고 하는데 사람목숨다루는 병원이 정작 그게 안돼요 간호법생기면 이런부분들 해결할 수 있고 환자들도 더 안전하게 진료받고 간호받을수있게 만들 수 있는데 왜 제대로 알아보지도 않으시고 댓글쓰세요?
1년 전
진짜 어이없어요 의사급 대우 받고 싶었으면 공부 더 열심히 해서 의대가시지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
810901  박효신워더
? 간호사들이 의사급 대우받고싶어서 간호법 제정해달라고 하는줄 아시는지? 우리도 의사잡 하기 싫어요 돈도 더 안줄거면서
1년 전
왜 의사가 간호법 반대하시는지 모르는거같은데요 의사들이랑 병원들이 PA간호사 싸게 못쓰니까 반대하는겁니다ㅋㅋㅋ간호사들도 의사일 하기 싫으니까 간호법 제정해달라는거라구요
1년 전
의사 대우 받고 싶어서 간호법 제정해 달라는거 아닙니다 의사대우 받을려면 의대 가서 의사했겠죠 최대한의 기본적인 권리를 지켜달라 하는겁니다 더 바랄것 도 없어요
1년 전
의사가 의사일하고 간호사가 간호사일하는걸 간호사분들이 원하시는거잖아요. 근데 의사들이 자기 일을 간호사한테 떠넘기니까 문제되는거죠 제발 맥락좀...ㅋㅋ
1년 전
촬리  알랍유
무슨말인지 모르겠지만.. 간호사가 의사급 진료행위 하는게 맞다고 생각하냐고요? 그런사람들이 대리수술 대리처방을 시키나요? 첨부터 의사잡 간호사한테 안넘어오고, 담당환자수 적고, 초과근무 안하고, 일하는 만큼 월급 주면 간호사들이 이렇게 들고 일어나지 않았겠죠ㅎ
1년 전
그러니깐 그런 제도적 문제는 수가의 문제이고 제도의 문제이지. 그걸 법적으로 정해져있는 행위의 허가까지 건드리려고 하는 게 문제라니깐요. 면허가 왜 있습니까. 면허 소지자만 가능한 행동을 하기 때문에 면허가 있는건데. 그 영역을 지금 마음대로 손 보려고 하니깐 말이 나오는 거죠. 그럼 간호인력 부족하다고 간호조무사들이랑 간호사들이랑 합친다고 하면 그 땐 가만있을 겁니까? 이미 간호사들 한번 뒤엎은 전적 있을텐데요. //// ++자꾸 간호법 찾아보기 귀찮니 뭐니 하시는데 간호법 나올 때마다 나온 내용이 간호사의 단독진료 허용이고, 이번 입법에서만 뒤로 미룬 상황입니다. 간호법이 의료법에서 나와 단독 제정 되면 결국 뒤로 당연히 따라올 사항이구요. 이전부터 관심 있어서 지켜봤었던 사람이고, 집에 의사 간호사 있고 저도 의료인입니다. 솔직히, 그냥 선후배들이 무조건 간호법 제정 되어야 된다 해서 들이밀어서 무슨 내용인지 왜 제정되는지도 모르고 무조건 지지하고 공유하는 사람들도 많이 봐왔습니다. 개인의견 존중이지만, 솔직히 좋게 보이진 않습니다. 무지성으로 동의하면서 기득권인 의사들 욕하고 싶어하거나, 아니면 여태까지 십몇년간 줄기차게 주장했다 이번에만 빠진 간호사 단독진료(정작 올해 2월까지만 해도 주장했던 기사들이 넘쳐나며, 어차피 간호법 단독 제정 후에 가져올게 뻔하지만)로 물타기 하시는데, 일부로 흐린 눈 하는 건지, 간호사 많은 여초 커뮤니티 특성인지 모르겠지만 모르시면 부끄러운거고 알고도 그러는 거면 진짜 더 부끄러운겁니다. 간호인력 부족하다고 간호조무사들 간호사로 합친다 하셨을 때 그 황당한 이슈에는 다들 어떻게 대하셨는지 몇년 안 되었는데 참 대단들 하십니다. ^^ + 간호사 개원이라도 하고 싶냐고 비꼬면서 여쭤보시는 분. 놀랍게도 검색만 하셔도 집단 안에 꽤 있으십니다.
1년 전
여러분 그냥 간호법 있는 나라로 이민가요 이 나라는 그게 답입니다
1년 전
그럼 의협에서는 수가를 해결하세요~ 왜 애먼 간호사들만 걸고 넘어지시는지ㅋㅋ그리고 간호법 제정에 간조들은 왜 끌어들이나요?
1년 전
아쉬운 쪽에서 해결하세요~ 괜히 열심히 일하고 있는 의사들 국민 욕받이 만들지 말고. 네~아쉬울 땐 욕하고, 필요할 땐 해결해달라 하고, 대단하십니다.
1년 전
먐먀 먹자에게
언제부터 의사가 국민 욕받이였다고ㅋㅋㅋㅋ네~~~역시나 간호사는 법적으로도 보호 못받는걸 당연하게 여기는 모습 잘 봤습니다!

1년 전
전혀 모르겠어요 혹시 의사거나 간호사세요? 전 아니거든요 근데 지금까지 기사랑 사람들 반응 쭉 보니까 의사가 해야 할 일을 간호사에게 미루는 게 너무 당연시 되고 있다던데 그
걸 바로잡는 게 왜 간호사가 의사의 권한을 넘보는 일이 되고 법적으로 나눠진 일을 손 보려는 게 되나요? 뒤에 드신 비유는 이해가 안 되는 게 지금 간호법 제정이 의사 인력 부족하다고 의사가 하는 일을 간호사도 할 수 있게 하겠다는 게 아니잖아요 비의료계종사인으로서 간호법 제정 반대하는 분들 주장은 왜 반대하시는 건지 잘 모르겠어요 하도 난리여서 법안 세부 내용이랑 현 상황 찾아보니 간호사들에겐 꼭 필요한 법안들 같거든요 타직업인은 관심 끄라고도 할 수 있겠지만 이런저런 시위들은 다른 사람들의 힘도 필요해서 관심 가져달라고 하는 거잖아요

1년 전
촬리  알랍유
수가도 물론 개선되어야되죠
근데 과연 수가가 개선된다고해서 PA문제 관련해서 의사 간호사 갈등이 해결이 될까요? 그럼 처음부터 의사잡은 의사가 하시던지요.. 간호사들도 PA하기를 원치 않아요.. 의사가 그렇게 모자라면 의사를 더 뽑으면 되자나요 그걸 반대했던것도 의사들 아니었나요?

1년 전
촬리  알랍유
의료인이라는분이 병원에서 일은 안해보셨나보네요^^ 간호사 단독진료라뇨 무슨 간호사면허로 병원을 하나 차리고 싶다고 합니까???? 그런걸 원해서 저렇게 시위한다고 생각하나요???
1년 전
집에 의사 간호사 있으시면 집에있는 간호사 분 앞에서 이야기 해보세요 ㅎ ㅎㅎ
1년 전
그리고 의료인은 간호사 의산데 의사신가요 ㅋㅋ,,?
1년 전
국평오라 그래요 ㅋㅋㅋㅋ 무조건 부자들것 빼앗아서 없는 사람들 배불려 주고, 배운사람들 자리 빼앗아서 덜 배운사람들한테 줘야 공정하다고 생각하는 지능 사람들이 많아져서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1등 공신이 문정부고^^
1년 전
44.. 여초커뮤라 간호사 비율이 많아서 그런지 자꾸 의견 쏠리는데ㅋㅋ 특권의식이 아니라 당연한 권리입니다. 나참
1년 전
간호법이 뭔지 알고 이러시는거죠?
1년 전
한거 티내지 마세용 ㅠㅠ
1년 전
간호법 뭔지도 모르는 것 같은데 왜 아는척하시면서 굳이굳이 반대하시는지 궁금하네요 ㅎ 의사세요? 내용 한번 더 찾아보고 합리적인 의견 뒷받침해서 글 쓰시면 좋을 것 같습니다 ^^
1년 전
임상에서 일해본 적 있으세요? 댓글보면 국평오인 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ 그쪽이 말하는 간호사가 의사처럼 진료행위 못하게 해달라는게 간호법이라구요~ 모르시면 좀 공부를 하시고 댓글을 쓰세요 걍 가만히 있거나 의사에 왜이렇게 감정이입을 하시는지도 모르겠네ㅋㅋㅋ 맥락 못읽는 거 보니까 의사 근처도 못가셨을 것 같은데
1년 전
이렇게 무지한거보면 의사는 아닌거같은데 ㅠㅠ.. 혹시 간호사 혐오하시는 분이신지..?
여기 댓글만봐도 본인이 얼마나 아무것도 모르고 댓글만 싸지르고 있는지 아실텐데 ㅋㅋㅋㅋ 여기가 여초라서 의견이 쏠린다고요??
여초라서 간호사인분들이 많기때문에 이 글을 현실에서 직접 겪는 분들이 많은겁니다. 무지한데 용감까지 하시면 주위사람 힘들어요 ㅠㅠㅠㅠ ㅁ먐먀님 ㅠㅠ

1년 전

진짜 이럴수가 있나…
여태 간호사를 자기들
맘대로 했으니까 저러지

1년 전
아니 지네가 뭔데 와 특권의식 쩐다
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
얘넨 개복치면서 땡깡은 디지게 부리는듯
1년 전
baekhyuneee  변백현
네 이민가서 간호사 할게요...^^
1년 전
에휴
1년 전
JINNI  NMIXX
의사분들이라면 본인들 여엄병을 먼저 고쳐보시길 바래봅니다🙏
1년 전
역겹네요..
1년 전
거리로 나온 김에 산책하시면 되겠당
1년 전
계속 쭉 길바닥에 나앉으심 될듯 화이팅!
1년 전
들 진짜 왕인줄 알지
1년 전
신파랑  아득히 먼 춤
간호법 제정이 어떻게 국민의 건강과 생명을 위협합니까 간호사 한 명당 담당하는 환자 수가 많을수록 몸과 정신을 갈아넣어야 하는데 그럼 그 피해는 고스란히 환자들이 받는 겁니다 진짜... 간호사들이 조금 더 나은 환경에서 일하는 게 그렇게 배 아픈 일인가요?
1년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
간호사한테 진료받기 싫다 하시는 분들은 PA의 존재를 알고 계실까요?
모든 병원에 PA부터 없애고 시작합시다
개판오분전이 되겠지만요

1년 전
간호사들이 저번 의사들 파업처럼 하면 병원 아수라장 되는데 다들 어쨌든 병원은 돌아가야한다고 본인 듀티 아닐때 시위하는거 보고 진짜 사명감 대단하다 생각했어요
1년 전
솔직히 여기 간호사들 중에
PA한테 노티하고 오더넣고 드레싱하고 이러는거 듣거나 본적 없는 간호사 찾기가 더 힘들걸요ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
걍 답없어 이 나라는
엔클 준비 열심히 하겠습니다
아 그리고 욕하실거면 간호법이나 제대로 쳐 알고 욕하세요
지가 먼저 욕해놓곤 아쉬운쪽이~ 이러고있네ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
처방 거의 다 pa가 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,, 한숨만 나옵니당 ^^..
1년 전
끼들인가
1년 전
꼬치에_꽂혀  캡짱!
그럼 니들이 간호 업무도 하세요.
뭔 우리일 우리가 할려고 하는데 니들이 반대하고 난리에요.

1년 전
꼬치에_꽂혀  캡짱!
간호사법 생겨서 이제 간호사가 간호사 업무만 하게되면 자기들일 못떠넘기니까, PA 못시키니까 아득바득 나와서 시위하고 참 어이가 없습니다. 그럴시간에 처방이나 잘 내시고 일 더 하세요.
1년 전
쟤넨 뭐만 나오면 드러눕네
1년 전
이제부터 박지민은 제껍니다.  미소년을 좋아해
응원합니다.
1년 전
이브닝 출근 전에 보니까 더 화나네...
그대로 병원으로 들어오지 말고 길거리에 있으세요
환자는 아프다고 컴플레인 걸어서 콜하면 콜안받고 콜 받자마자 화내고 그 중간에서 간호사들은 얼마나 힘든지 아나요?
우리쪽 환경을 생각 하나도 안하죠 뭐 항상 그랬죠

1년 전
저 새벽6시에 콜 했다고 중요한 환자 아닌데 전화했다고 난리쳤어요. 환자가 중요하고 안중요한 기준이 있나봐요 의사들은
1년 전
나라가 준 면허가지고 장난치지마시길
1년 전
늬들 혼자 환자 보고 케어 다 하시고 계속 길바닥에 앉아있일 바랍니다🙏🏻
1년 전
진짜싫다
1년 전
간호사 없으면 병원 체계 붕괴되는데 ㅋㅋㅋㅋ 예전부터 많이 해먹었음 됐지 지들 밥그릇 뺏는 것도 아닌데 이네
1년 전
의사 저러는 거 볼 때마다 다른 일 찾고싶네요
1년 전
간호익들 엔클쳐서 탈조하자
1년 전
ㅎㅎㅎ 계속 하시길~~쭉
1년 전
와... 진짜 속상하네요
1년 전
양다라박  ʟᴏᴠᴇ ᴅɪsɴᴇʏ ?
처방까지 간호사가 내게하는마당에 반대하는 사람들은 무슨생각으로 ^_
1년 전
추하다
1년 전
의사만 일하나,,
1년 전
간호사가 의사급 의료행위를 하게 하자는 법안이 아닙니다.. 우리도 의사 잡 등떠밀려서 하기 싫어요..
1년 전
그럼 일단 pa부터 없애주세요... 의사들이 다 하시라구요
1년 전
수 부족하면 의대 정원 늘리시던가요
1년 전
역시 문통령님... 마지막까지 갈등과 분열을..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 무지성 문재인 탓을 하네 문재인이 의사들한테 니 일 간호사한테 떠넘기라 지시했던가요? 우동 그만 청순해지셔도 될 거 같은데
1년 전
222 진짜 무지성 비난 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
33 ㅋㅋㅋ 너무 청순하셔서 깜놀 ㅋ
1년 전
이분은 여기서 개그를 하시네...
1년 전
1년 전
이정도면 정신병인듯
1년 전
지네집 밥솥 고장나도 문제인 탓 할 듯ㅋㅋ
1년 전

웃겨요
1년 전
이기적
1년 전
간호사가 의사가 하는 일 하고 싶어서 간호법 만들려고 한다고 말하는 분들은 대체,,
제발 자세히 알아보시고 말해주시면 좋겠어요 ㅠㅠ

위에도 언급되어 있지만 이미 의사 정원 부족해서 간호사데려다가 인턴 일 시키는 병원 널렸어요
간호법 제정해서 간호사는 간호사 일만 하게 해주세요🥺 간호사도 인력난인데 ㅜㅠ

1년 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
간호법이 간호사만 좋은 줄 아는 사람들이 많네요 무엇보다 환자 입장에선 더 좋을텐데 괜히 간호사 까내리고 싶어서 의사다 뭐다 하는데 제대로 알고 말하세요 님들도 언제 간호사한테 간호 받는 환자 될 지 모르니까요
1년 전
하정우 황정민 손석구 전지현  중년 아저씨들 좋아합니다
우리나라처럼 간호사 무시하는 사람 없을듯 진쩌 똑같은 의료인인데 이기적이네 진짜 간호사분들 존경스럽습니다.
1년 전
간호법이 대한민국 의료를 붕괴시킨다??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 발상… 이미 PA다 뭐다 붕괴될대로 됐는데요? 환자 바이탈 흔들리고 급해 죽겠는데 의사 오더만 기다리고 있나요.. 그럼 콜이라도 제대로 받고 달려오던가.. 약물 임의로 조절해가면서 환자 살려놓으면 그제서야 오고.. 그런걸 법으로 보호받고 싶은거지 의사처럼 진료를 보겠다는게 아니잖아요..? 의사 하라해도 안하고 못해요 ㅋㅋ 저도 닥터들 보면서 대단하고 고생많다고 생각하지만 이런면에서는 정말.. 화가 나네요 ㅎㅎㅎ
1년 전
전화로 구두처방만 해놓고 전산 처방은 간호사가 다 내는게 정상인가요..CPR치고 전산 내는것도 저희가 다해요 ㅋㅋㅋ 에피 몇개 들어갔는지 다 기록해서 갯수 맞춰서 처방내야하고, 그외 약물들도 마찬가지.. 인턴들 그만두는거 막으려고 새벽에 휴게시간 지정해주고 인턴잡도 PA보고 하라하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희도 닥터잡 하기 싫어요~
1년 전
진짜 곱게 커서 이기적인 사람 많은 직업이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ이미 임상에서 오더고치고 이런건 간호사 시키는데요 pa샘들이 거의 주치의처럼 일하기도 하구요
이게 루틴 일이 되는게 맞나요? 하면서도 의구심 들고 그걸 법으로 보호받고 싶은거에요 누군 하고싶어서 하는줄 아나,,안그래도 바빠 죽겠구만

1년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
케텍에서 간호법 제정 반대 영상이랑 응원영상 나오는거보고 놀랬었는뎅...
1년 전
저런 사람들이 의사라니......, 화가 나네요 저런 이기적인 의사들한테 진료받고 싶지 않네요.
1년 전
한국에도 PA가 있는줄 몰랐네요… PA는 어느 학과전공을 하신분들이 하나요?
1년 전
간호학과 나온 간호사들이 합니다 ㅇㅇ 신규인데고 pa 시키는 대학병원도 있어요
1년 전
그냥 신규인데 pa자리 있으면 우겨넣고 그 신규한테 너 pa 일 하라고 합니다..ㅎㅎ
1년 전
전 간호조무사인데 조무사들은 간호사일 하고있는게 현 의료계에 현실이네요.
대학병원 아닌이상, 조무사가 차지 보는거 흔합니다...
그밖에도 간호사일을 조무사가 액팅하기도 하죠.

1년 전
저는 조무사따기전까지는 말그대로 "간호사보조"라고 생각했는데
간호사가 알아야할 의학지식까지 갖춰야 먹고사는 현실이네요.

1년 전
의사들은 하여간 지들 잇속밖에 생각안하지
1년 전
0_100  두려움 없는 아이
뻔뻔하네요
1년 전
이 와중에 이 사태를 문재인이 만들었다 짖는 꼴통이 있네요… ^^ 제발 느들 사이트로 돌아가셈 ㅈㅂ
1년 전
루루  🖤🤍
니들이 뭔데
1년 전
애초에 의사급의 지식과 지능이 안되는데 의사 역할을 어떻게 해요.... 배운사람들과 부자인 사람들이 무조건적인 악이라는 생각부터 깨부셔야 하는데 문정부에서 공정 앞세워서 그 사람들 다 악인 만들어놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나라꼴 잘 돌아가네요
1년 전
Pa는 문정부전부터 있었는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Katniss Everdeen  Catching Fire
글 다시 제대로 읽고 오세요 의사역할하는 PA는 이미 존재합니다
1년 전
자기집 전자레인지 고장나도 문재인탓할듯
1년 전
댓글들 읽어보니.. 갈등 해결 위해서 의료법 안에 간호사 처우 관련 항목, 의사와 간호사 잡 분리 관련 항목을 넣으면 안되는 건가요?
사실 잡 분리는 이미 있는데 안 지켜지는 거겠지만..

1년 전
의사일을 간호사 시켜서 간호법 지정해달라고 하는거 아닌가요?
1년 전
그.. 비의료인이라 의학용어들을 잘 모르는데, pa가 어떤 뜻인가요...? 의사들이 진료볼 때 하는 술기 같은건가요??
1년 전
저도 몰라서 찾아봤는데 PA(Physician Assistant)라고 합니다! 좀 더 찾아보니 환자 옆에서 진단/치료하고 약 처방도 가능한 것 같아요 미국에서 따온거라고는 하는데 미국은 pa가 따로 전공으로 있어서 전문교육 과정을 거치는 반면 한국에서는 간호학과를 나온 사람들에게 시켜서 문제가 되는것 같습니다
1년 전
감사합니다!
1년 전
오잉 이건 의사가 하는일 아닌가요? 진단 치료 약 처방..? 지금 간호사들이 이미 하고있다구요? 띠용...
1년 전
네네 그래서 다들 의사잡(의사가 하는 일) 하기 싫다고 하네요 간호사일만 하고 싶다고 법으로 제정해달라고 하는건데 의사들이 반대시위하네요
1년 전
와 이제야 이해됐어요. 감사합니다!
1년 전
DAY6'에게
의사들이 반대하는 이유는 의사가 늘어나면 밥그릇 싸움하게 되거나 아니면 본인들 일이 늘어나서요...

1년 전
더 설명 보충하자면 한국에는 PA가 법제화 되어있지 않기 때문에 사실 간호사가 아니어도 아무나 PA를 할 수 있습니다. 그나마 좀 양심있는 병원이라면 의료지식이 있는 간호사를 PA로 고용하는거고 양심없는 곳은 그마저도 안하고 의료지식이 없는 사람이 PA를 할 수도 있습니다. 그리고 실제로 의료종사자가 아닌분들은 대학병원에서 근무하는 직원이 어떤 직종인지 구분하기 어려워 PA의 존재를 모르지만 소위 빅5라고 불리는 국내 탑급 병원에도 PA가 존재합니다. PA가 없는 병원은 사실상 없고요. 수술실에서 수술을 보조하는 SA도 존재합니다.
1년 전
또한 PA가 정식 직종도 아니다보니 PA경력은 인정받을 수 없는 경력이며 (병원 외 이직 시) 그들은 처방권이 없으므로 보통 던트의 ID 등으로 처방을 내리는데 이는 나중에 책임소재의 문제도 있죠.
또한 내 수술에 SA가 들어왔나 확인하는 법은 수술기록지를 떼었을 때 집도의에는 교수 이름이 들어가 있으나 보조의에 아무도 적혀있지 않았다면 SA와 수술을 했을 확률이 높습니다. 인턴이 참여해도 이름을 안넣기는 하는데 보통 수술에 있어서 인턴은 아무것도 모르기 때문에 교수가 인턴과 단둘이 수술했을 확률은 낮습니다.
개인적으로 간호사가 PA 업무를 하는걸 반대하고 왜 보호받지도 못하는 PA를 하는지 이해할 수 없는데 보통은 3교대 업무가 힘들어 상근직을 원해 하는 경우가 많으며 몇 정신나간 병원은 간호사로 일하고 싶어도 발령을 PA로 내는 병원도 있다고 합니다.

1년 전
일 떠넘기기부터 하지마세요
1년 전
곱게 자라서 반대할 건 뭐 그리 많누
1년 전
레리라링  종강하고싶다
간호법 제정 관련해서 비판인지 비난하는 사람들 '간호사가 의사급 의료행위 하는게 맞냐' 거리는거밖에 못본듯
알고보니 간호사분들 아군 ?..

1년 전
뭐 어쩌자는 건지 모르겠네요

의사들 부족함 -> 의사일 간호사한테 시킴 -> 불법이니 법 제정해서 보호 받겠다 -> 의사 반대

1년 전
그럼 의사 수 늘리게 정원 늘리고 학교 짓겠다 그것도 반대한다고 작년에 시위하고 난리… 그냥 뭘 어떻게 하자는 건지 모르겠네요
1년 전
정작 미국은 간호법 제정 다 되어 있어요
1년 전
내인생을바쳐 💙 💛 💚 💜  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
제가 하고 싶은 말이네요 자기들끼리 밥그릇 싸움 더 치열하게 하기 싫으니 의사 양성 더 하기 싫다 편한대로 간호사 가져다 쓰겠다 병원 돌아가는게 그러한 걸 어쩌느냐 라고 하시는데 ㅎㅎ 그 병원장 할 수 있는 것도 의사 아닙니까? 간호사한테 병원장 시켜달라는거 아니에요 간호사는 간호사일만 하게 해달라고요 니네 일은 니네가 알아서 해 법적으로 보호받지 못하는 상태에서 일하다가 일 터지면 나몰라라 하는게 의사 아닌가요 문정부가 이미지 나빠지게 만든게 맞나요?
1년 전
내인생을바쳐 💙 💛 💚 💜  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
제발 니네 일은 니들 안에서 해결해 인턴이 잠을 못자서 도망간다구요? 일손이 모자라서 휴게시간도 없다구요? 그럼 인력을 더 늘리세요~ 수지타산에 안맞는다고요? 아~ 그래서 간호사 데려다 쓰면서 수지타산 따지셨구나 알음알음 덮고 지나갔던 것들이 이제 하나씩 ^^오픈^^ 되나봅니다
1년 전
시위 할 시간에 환자 한분이라도 더 보세요
1년 전
의사들은 도대체 뭘 원하는거지? 일은 적게하고 돈은 많이 벌고싶다 이건가
1년 전
오마이걸 비니  유빈으로 활동명바꿈
닥터들이 닥터잡만 제대로 하면 문제없는일을ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
양심 좀 챙겨요 그러니까 욕을 먹지...
1년 전

1년 전
동원튜나  눈부시게 빛날거야
간호대생인데 너무 화나요 진짜
1년 전
간호사 친구들이 많아서 이런거 볼때마다 화나요 진짜...
1년 전
SHD  Fleta is Meta
걍 그대로 평생 길거리에 있으세요
1년 전
선진국 중에 간호법 없는 나라는 우리나라가 유일합니다,, 간호법 제정이 안전한 환자 간호의 첫번째라고 생각해요 제발 의사들은 자기 밥그릇만 생각하지 말고 환자를 먼저 생각하길^^
1년 전
호놀룰ㄹ  비밀번호526
우리도 의사일 하기 싫어요. 맨날 처방 우리가 걸러줘, 못거르면 못걸렀다고 뭐라해. 의사파업이라도 하면 일은 다 PA 가하고 그만한 대우도 못받고
1년 전
띠용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
대체 한국은
1년 전
의사들 이기집단 레전드 사람을 살리려는 사명감은 없고 돈, 밥그릇 챙기기 바쁨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 의사가 되고싶은 사람이 의사해야하는데 공부잘하는애들이 돈많이 벌려고 의대를 가니 이꼴이지
1년 전
그럴거면 처방을 잘 좀 내주던가ㅠ
1년 전
이기적인게 누군데 ㅋㅋ
1년 전
hachi_08  音楽はつづく
그래 계속 길바닥에 있어라
1년 전
1. 간호법이 간호사들이 의사랑 동급을 만든다 -> 거짓

- 애초에 급 같은건 나뉘어 있지도 않음 '간호부 - 진료부' 다른 부서라 병원장 아니면 서로 상하관계에 들어가질 않음
- 간호사랑 의사는 원래 하는 일이 다름 (당연히 학교에서 배우는 과목도 다름 그냥 겹치는 부분이 있을 뿐)
- 간호법은 간호사의 업무 영역을 법적으로 확실하게 하고 병원에서 간호사 처우 개선을 위한 법
- 환자를 위해서도 간호사 수당 담당 환자 수를 정해야 필요한 간호를 필요한 시기에 해주는게 가능함

2. 간호사들이 의사들이 하는 진료 권한을 원한다 -> 거짓선동

- 간호법엔 그런 내용 조차 없음
- 학교에서 의사들이 해야하는 술기는 애초에 닥터잡이라고 배우고 절차 정도만 배우지 깊게 다루질 않음

3. 지금까지 오히려 간호사에게(심지어 간호조무사, 의료기사, 의료기기 사원까지) 대리처방 및 의사가 시행해야 하는 시술과 수술 어시를 시킨거 = 의사 (모든 의사가 시켰다는게 아니라 시키는 주체가 의사라는거)

- 이런일이 생기지 않도록 법으로 확실하게 간호사 업무 범위를 정하자는 내용이 간호법 목적 중 하나

4. 코로나 초기에 의사들 공공의대 관련해서 거리에 나왔을 때 교수들이랑 다이렉트로 노티하면서 바로 옆에 있는 환자 돌본건 간호사들임 솔직히 양심이란게 있으면 이건 부정하면 안되죠
이때도 현장에 남은 간호사들만 불법진료 떠맡는다는 기사 나왔는데 그런건 전부 관심도 없으시더니....

1년 전
예... 그럼 PA부터 없애든가요
1년 전
제일 이기적인집단이 누군데 이러시는건지
1년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
지성 어디다 팔아먹었냐며
1년 전
계속 길바닥에 있으세요ㅎㅎ...
1년 전
됐으니까 오더나 잘내고 짜증내지말고 일 떠넘기지나 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋpa는 왜 둬요 불법인데??? 다 짜르고 본인들이 일하시면 되겠네요!!!!!
1년 전
몇몇 댓글 환멸나네요
간호사는 의사급 대우 받길 원하지도 않구요 ㅋㅋㅋㅋ
불법적으로 의사가 간호사한테 일 넘기는게 당연시되고 간호사들 인력난에 온 간호사들이 힘들어하는 상황인데 간호사만 비난하려하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에휴 이러니까 간호사들이 병원을 떠나고 매년 간호사들이 새로 면허를 부여받아도 인력난이 안 나아지죠^^

1년 전
의사일 하기 시러요~~ 제발 pa 두지 말고 본인들이 일하시길 바랍니다^^
1년 전
한숨만 나오네요....
1년 전
이쥬닝  우아해~
간호학과생인데...몇몇댓들이랑 의사들때문에..한숨만 나오네요 정말...😩
1년 전
그럼 니들 업무 니들이 다 하세요 간호사한테 짜증내지 말고 간호사도 하기 싫어요~~ 책임만 지우고 권리는 주지 않고 시키는 일은 많은데 그게 법으로 정해져있지 않아서 불법이라서 어떤 일이 생겼을 때 보호받지 못하는 세상 정말 네요
1년 전
콜도 제 때 안받으면서…?
1년 전
Katniss Everdeen  Catching Fire
의협은 하는짓마다 진짜 한숨만 나오네요
1년 전
진짜 의사분들 어이가 없네요 제대로 윤리의식이나 갖고 환자분들께 임하세요 저희가 의사를 되게 해달라고 했나요 뭐를 부당한 거를 요구했다고 이리 반대 운동까지 하는지 그래놓고 민영화는 해야 하나요? 간호법 당당하게 제정되어야 합니다.
1년 전
진짜 이기적인 집단이 누군지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋ간호법 제정하는데 왜 의사가 더 난린지
1년 전
cloudy  sky
한숨 나온다 진짜 댓글까지..
1년 전
이기적적폐
1년 전
PA SA들이 어떤일을 하고있는지 알면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런소리 못할텐데요
다 ~~ 국민들이 돌려받아요~~

1년 전
간호법 없는거 진심 시대착오적
1년 전
베르룬  0.0003%
의사들 양심 터졌노
1년 전
의사들중에 직업윤리 내팽겨치고 그따위짓만 하는 의협은 ㄹㅇ 양심 다 뒤 졌네 아이고 의사 자격없다
1년 전
장 만 월  🌙
어휴 간호 파업 한 번 하면 좀 바뀔까요
1년 전
AP1NK  💕
왜저래 진짜
1년 전
의사들은 ... 진짜 의사협회도 그렇고 갑질하고 자기들이 왕이고 싶어하는게 너무 심하다; 어쩜 저렇게 이기적이고 자기중심적이지..? ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제 개인병원에서도 간호사 엄청 홀대하는 의사 꽤 봤는데. 진짜 간호법 제정 되었으면요 ㅠㅠ
1년 전
1년 전
장동우(33)  33개월
의사가... 안바쁜가요..?!
1년 전
아 진짜 환멸.,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닥터들 차팅 할 줄 몰라요 오더 넣을 줄 몰라요
(진짜 하나도 모름X 서식지 직접 찾아줘야함, 처방 용법 투여경로 등등 옆에 같이 앉아서 얘기해줘야함)
오더 어떻게 변경하라고 버발로 던져주고 갈 때도 있어요 그럼 누가 수정하냐면 <간호사>가 처방 변경합니다
다음 날 처방도 PA 그러니까 <간호사>가 처방내주고 수술부위 소독도 <간호사 혹은 조무사 혹은 의료기사>가 해줍니다 소독에 사용한 물품도 PA가 처방넣어주고 긴급 수술 아니면 노티도 PA에게 합니다
수술방에서 어시도 PA가 합니다
닥터마다 다르지만 그런 사람들도 있으니 간호법으로 내가 하는 이 일들이 보호받기를 원한다는 겁니다

1년 전
결국 저번에 의사 인원 늘린다고 해서 파업했을때 의사 잡 다 커버친건 pa였는데.. 우리도 의사잡하기 싫어요ㅠ 우리 아이디로는 처방도 못내는 거라고 교수님 아이디 비번 외워서 다녀야합니다 pa를 법적으로 보호해줄 수 있는게 아니면 간호사 잡만 하고싶어요
1년 전
그렇게 불만이면 pa 없애고 의대정원 늘려서 니들이 다 해 지금 원치도 않는데 pa하는 간호사가 한둘인 줄 알아?
1년 전
노티안받고 받으면 화내면서ㅠ
1년 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
와 그들은 이제 간호사 혐오까지 하네요....
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
의협이...또 의협스러운 일을 했군
1년 전
김석진 마누라  김석진 내 남편
의협이 또?
1년 전
ㅎㅎ....의협 그만 나대요
1년 전
간호사도 파업하면 안 되나요??액팅은 의협이 알아서 하시고,,,
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
이번 국제 간호사의 날 결의대회 때
예고 하셨어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
더이상 받아들여지지 않으면 대간협이랑 보건의료노조랑 손 잡고 대규모 총파업하겠다고 ,,,ㅠㅠㅠ

1년 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
조금만 현실을 봐주시면 안될까요... 기본적인 법테두리에서 보호를 받고 싶다는건데 어떻게 간호법이라는 명분 자체가 생겨버리면 여러모로 곤란 해질 부분부터 생각 하시는지요
1년 전
검사들이나 의사들이나 하는짓들이 또~옥 같네요
1년 전
수술실 CCTV 의무화나 빨리 되길~
1년 전
간호법 의사만 반대하는거아닌데.. 보건의료직군 다른군 대부분 반대할텐데.. 의사까는게 제일 국민선동용으로 좋긴하죠
1년 전
의협이 또
1년 전
야~ 그럼니네가 다 하던가~^^ 할많하않 하^^
1년 전
간호사들도 단체파업 한번 해야겠는데요
1년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
의사들은 범죄자인 사람들 의사자격 박탈이나 하고 간호법 반대하세요
1년 전
김동현 부인  골든차일드
이익 얻는 건 말이 되고 간호사가 권리 추구하는 건 안되고? 이게 누굴 위한 평등이죠?
1년 전
우리도 파업갑시다^^
1년 전
싼 값에 부려먹어야 되는데 화나셨겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
의협이 또
1년 전
그저 반대를 위한 반대를 하는 의사들한테 질릴대로 질려서 저희 가족들은 의사는 의료행위를 하는 장사꾼들이라고 표현합니다. 저희 집안 자체가 거의다 의사, 간호사인데도 질렸어요. 진짜 환자를 생각해서 그런거면 같은 의료인으로써 오히려 더 적극적으로 간호법 찬성해야죠.
의협이 환자들 위해서 제대로 하는게 뭐가 있나요? 성범죄 저지른 의사 다른데 가서 멀쩡히 의사하는데도 아무 조취 안하는 집단이잖아요. 대리수술 하는거 아무말 안하는 집단이구요.

1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
ㅋㅋㅋ 니 업무 니네가 하시고 앞으로 사번이랑 비밀번호 병동에 돌아다니는 일 없도록 하십쇼
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
정말 환멸^^
싼값에 지들 일 불법으로 막 부려먹어야하는데 막상 법으로 테두리 만들어달라하니까 전문성 이지ral 나도 의사잡 하기 싫다고여 간호사일만 하게 해달라고여

1년 전
회한  왁굳형 사랑해
오 이나라 답이 없네요 모두모두 해외로 갑시다... 당장 옆나라 일본도 간호법이 있는데
1년 전
정유미(34)  ㅇㅅㅇ
Icu에 눕혀만 놓지말고 와서 좀 보던지
전화를 잘 받던가

1년 전
와우 ㅋ
1년 전
자기들 밥그릇은 그렇게 극진히 챙기면서 역겹^^,, 우리나라도 해외처럼 굳이 의사 오더 기다리지 않고 간호사가 오더 내릴 수 있게 해 주면 얼마나 좋을까요...
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
지금 상황 요약

의사 부족
> 의사 ”간호사 시켜”
> 간호사 “의사잡 하기 싫어. 간호잡만 할래.(=간호법) 니네 의대 정원을 늘려”
> 의사 ”밥그릇 싸움 하기 싫은데?, 의사 고용에 돈 더 쓰기 싫은데? 계속 니네가 해(=간호법 반대)”

1년 전
진짜 간호학생으로서 너무 화나요....pa 경력으로도 인정안해주고 책임도 혼자 부담
그렇다고 책임에 비례해서 월급이 쎈가
그것도 아닙니다. 의사잡을 원한다고요? 이무도 원하지 않죠 애초에 간호사 업무가 아닌데 간호사 월급 받아가면서 oecd 평균보다 높은 1인당 환자 수를 보면서 의사잡을 하고 싶겠습니까? 그런데 병원에서 시키잖아요

1년 전
의협 빼고 다 찬성하는데.. 참 그 특권의식좀 내려놓고 환자랑 의료계의 미래부터 생각하세요
1년 전
우주최강배우  김남길
그럼 니네가 오더 제대로 넣어주고하던가 ; 우리가 니네 아이디로 처방넣고하는게 말이가 전화하몀 받지도않고 그냥 옵저할게요<이러고
1년 전
당직 전화나 잘받으시길ㅠㅠ
1년 전