공지가 닫혀있습니다 l 열기
천러러러ll조회 189946l 33
이 글은 1년 전 (2022/5/18) 게시물이에요
'간식으로 입에 달고 살아'..미국인들이 푹 빠진 한국 반찬 | 인스티즈
'간식으로 입에 달고 살아'..미국인들이 푹 빠진 한국 반찬 | 인스티즈

작년 김 수출액 약 8800억원 기록
12년간 수출액 연평균 19.7% 증가
수출국도 64개국에서 114개국으로 확대
종자국산화율 50%에서 95%로 높아져
해수부 차관 "김 산업 전반 적극 육성"

17일 해양수산부에 따르면 지난해 국내 김 수출액은 6억9000만달러(약 8814억원)로 역대 최대 규모를 기록했다.

2010년 1억1000만달러에서 12년만에 6.6배가 늘었다. 연평균 성장률은 19.7%에 달한다.

같은 기간 수출량은 9600t에서 3만t으로 3.1배 늘어났다. t당 수출 단가도 2배 이상 뛴 셈이다.

2010년 64개국에 불과했던 김 수출국도 현재는 114개국으로 2배 가량 늘었다.

국산 김 수출의 66%는 미국, 중국, 일본, 러시아 등 주요 4개국이 차지하고 있다.

작년 기준 미국으로의 김 수출액이 1억5600만 달러로 가장 많았다. 4위인 러시아로도 4700만 달러의 김이 팔려 나갔다.

추천  33

이런 글은 어떠세요?

황민현은  왕자님
👍
1년 전
존윅강아지  그건 고작 개..
👍
1년 전
김현웅  블루
김에 밥을 싸서 드셔보세요
1년 전
낑깡말고꿀깡  미락구락수♡
밥에 김을 싸서 드셔보세요
1년 전
따끈한 흰 밥에 싸서 호로록하면... 지금 먹고 싶네요...-ㅠ-
1년 전
째즈란말이죠옹  샵뺩뚜비두밥
집에서 밥 없이 그냥 먹으면 그걸 왜 맨입으로 먹냐고 한 소리 들어서 슬픈 반찬..
1년 전
김찐짜 최고야 맨밥에 먹어도 맛있고 가기다 진미채 두부조림 멸치볶음 꽈리볶음 있으면 햇반 두개 뚝딱임
1년 전
👍
1년 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
맥주안주로 조미김 아주 좋습니다 홀홀
1년 전
맛있는데 전 조미김 먹으면 속이 안좋더라고요
더부룩해여

1년 전
왜 그냥 드세요...!! 아니 그냥도 맛있긴 한데...
1년 전
김에 김을 싸서 드셔보세요
1년 전
👍
1년 전
참고로 김이 나무보다 이산화탄소를 산소로 바꾸는 힘이 배로 좋아서 많이 소비할 수록 좋다고 해요!
1년 전
와..
1년 전
오오 더 열심히 먹을게요!!!
1년 전
분노하지마  난 해도 돼
오오오오오!!!!! 정보 감사해요!!💚💚
1년 전
어떤 이유인지 궁금하네용
1년 전
Nori 라는 이름으로 유통 되고 있던데 보기 안 좋아요. 차라리 김이라는 이름으로 팔았으면 해요.
1년 전
아 그런가요?? 호주익인데 깁밥용김같은건 마끼 때문인지 노리라고 되어있긴한데 저렇게 소금,기름뿌려지고 잘린 김은 korean seaweed이렇게 되어있더라고요
1년 전
미국쪽은 요즘 Seaweed snack이라고는 나오긴 하던데 한국꺼인지는 표기 안되어 있어요 ㅠ
1년 전
오 그렇군요ㅠ korean이라고 안되어있긴해도 메이드인코리아이긴하던데
1년 전
네 ㅠ 좀 더 확실하게 명시되어 있으면 ㅠㅠ
1년 전
2WICE  TWICE❤️
국제표준 명칭은 노리가 아니라 김으로 정해졌다고 하네요
1년 전
국제표준을 안따라가네요 ㅠ
1년 전
2WICE  TWICE❤️
https://www.yna.co.kr/view/AKR20170718126900030
다시 확인해보니 명칭은 표준화된 것이 없고 단지 우리나라식 김의 제조 과정이 표준으로 채택된 것 같네요,, 착각했습니다 ㅜㅠ

1년 전
아 그렇군요 ㅠ 이름도 김이라는 고유명사 썼으면 좋겠어요...
1년 전
아 저도 심심하면 김 까먹는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
미국 친구들 밥이랑 김치랑먹어봐요 한그릇 뚝딱 가능합니당ㅋㅋㅋㄱㄱ
1년 전
태국에는 아예 김 과자로 팔던데 지금은 모르겠지만 한때 박지훈이 광고했던걸로 기억나네요
1년 전
감자칩 처럼 찝짤하고 맛있는 조미김 ㅋㅋ
1년 전
스토미 귀여워ㅜㅜ
1년 전
정다운  비비디바비디부
우리 엄마가 보면 기절하시겠네 짭다고 밥이랑 꼭 먹으라고 하시고, 조미 안된 김 자꾸 주셔요ㅠㅠ 그것도 맛있다만
1년 전
상당히 맛있그등요
1년 전
와 좋네요옹
1년 전
진짜 외국에 있을 때 김이랑 진미채는 실패한 적이 없어요 다 좋아함
1년 전
김에 밥을 싸서 드셔보세요
1년 전
그 와중에 애기들 귀엽..ㅎ
1년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
김 맛있지..성이 김씨인 사람이 만들어서 김이 된거라는데..다른 성씨 였으면 어땠을까 싶네요
1년 전
와우!!!!!!!! 처음알앗네요!!
1년 전
김부각도 한 번 꼬옥 먹어봤으면…
1년 전
그냥 먹으면 짜지 않나?ㅜ
1년 전
Trader Joe’s에 항상 김 있어요 ㅋㅋ
다른 나라 김들은 소금 처리가 안 되있는지 동양권에서 저런 김은 한국 김으로 생각하더라고요
너무 반갑

1년 전
아가들 귀엽다 ,,,
1년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
저도 배고플때 김만 꺼내서 먹는데 너무 맛있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김 ㄹㅇ 술안주로 최고예요
1년 전
맛잘알👍
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
킹정
1년 전
村上信五  関ジャニ∞
짤텐뎅
1년 전
김을이제야알다니
1년 전
밥 싸먹어~!~!
1년 전
헨젤  花笑蝶舞
김 맛있죠ㅋㅋㅋ 애기들 좋아하는건 다 똑같아보여요
1년 전
👍👍👍👍👍
1년 전
킹정
1년 전
안짠가...?!?!
1년 전
김 소비가 환경에도 좋다던데 기쁜 소식이네용
1년 전
짭짤해서 간식으로 좋죠 ㅎㅎ 애들 귀엽네여 ㅠㅠ
1년 전
ssh
이러케 맛있는 김을 이제 알다니
1년 전
또 중궈들이 비슷하게 만들어서 팔지 않았으면…
1년 전
2222 안 그래도 저도 바로 그 생각부터 들더라고요 짝퉁 바퀴벌레들이 제발 가만히 있었으면 좋겠어요..ㅠㅠ
1년 전
33 ㅎㅎ...
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
444...ㅠ
1년 전
일곱방탄영원히보라해  방탄영원히보라해💜
5555 와 진짜 코로나 제외 뭐든 지네꺼라고 우기는 애들이라 바로 이 생각 드네요
1년 전
666666 짝퉁나라
1년 전

당근빠땃쥐  프리타임
만국의 아기들은 김을 좋아하나봐
1년 전
심월  💙 沈月 💙
김은 못 참지
1년 전
미국에서 학교 나왔는데 김 인기 엄청 많았어요....진짜
1년 전
🤤
1년 전
김은 정말 여러가지로 최고
최애 곱창김

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 김은 못 참지
1년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
김에 맥주 탱
1년 전
김소비가 환경에도 조크든여
1년 전
성경김자반 최고
1년 전
I S F P  (♡´౪`♡)
김....최고....
1년 전
김은 킹정이죠
1년 전
야,호바-ㅅ-  💜
김 맛잇져... 밥에 싸먹어야 진정한 김맛을 느낄수잇는데ㅠㅠ
1년 전
미국 감자칩보다 김이 맛있긴 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞아요 외국 아가들이 은근 김 좋아하더라구요
1년 전
진짜 계란후라이에 햄에 김싸서 먹으면 극락..
씹다가 김치까지 넣어주면 진짜

1년 전
김치찌개 푹익은 김치에 계후랑 김싸서 먹음 극락인데ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아니면 간계밥에 김싸서 김치랑ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
한국식짜장면 양념치킨 김 삼대장
1년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
김부각 드세여~~~~
1년 전
밥에 김을 싸서 드시거나 라면에도 싸보세요 꼭이요
1년 전
김을 가루로 드셔보겠습니까?
1년 전
김가루주먹밥 해드세여ㅠㅜ
1년 전
용 국  B.A.P
ㅋㅋㅋㅋ긔엽다
1년 전
후 진짜 김부각도 알려주고싶다..
1년 전
김만 너무 많이 먹으면 안되는디….저 애기때 저것만 먹다가 왈라라라랄 토한적있어요🥲 조심히 먹길….🙏
1년 전
백장미  🥀
김 맛있죠
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
옛날에 교환갔을때만해도 다른나라 애들이 김보고 😟?? 이러면서 오... 이 잇츠 디프런트 테이스트 이랬는데 이제 많이 바꼈네요!!!
1년 전
어쩐지 씨제이인가 어디서 김만 만드는 브랜드를 런칭했다길래 ????? 했는데 다 전망이 밝은거였군
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
👍
1년 전
Love Me Harder  언젠가?
김...??????
1년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
불고기 김도 맛있눈데... 찐 간식
1년 전
우와
1년 전
국뽕튜브들 이거 엄청 올리더라구요ㅋㅋ
1년 전
조미김 짜지 않나??
1년 전
민트초코  주술고전 1학년
김 맛있죠.. 그냥 먹어도 맛있음
1년 전
이제 김도 비싸지는 건가요ㄷㄷ
1년 전
DAY6_윤도운  세상이 도운 남자
갓 지은 밥이랑 김치랑 드세요 맛있슴다...ㅜㅜ
1년 전
두인베  오마이갓!
아가 안짜니..
1년 전
김은 최고에요 ㅎㅎ
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
김은 짤 수록 맛있단다..
1년 전
현지  망망
어릴 때 꼭 학교 가기 전에 아침 엄마가 대충 싸주는 김.. 먹었어쓴데 증말 맛있어요 반찬 없이도 뚝딱
1년 전
김 자체는 환경에 좋다고 하는데 김 포장용기 플라스틱이 문제라... 요즘 플라스틱 없는 김도 많이 나오던데 그걸 소비하면 더 좋을 것 같아요
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
인기있는 건 알았는데 진짜 잘 팔리네요..
1년 전
김 마시쪄
1년 전
밥에 무말랭이 얹어서 김에 싸서 드셔보세요
1년 전
빵쥬세요  Giive me
저도 간식처럼먹어봤는데 넘 짜지않나요? 간식으로 먹기좋은 적당히 짠 김 있으면 추천좀 부탁드립니다 ㅠ
1년 전
해외사는데 유명한 간식이어서 과자들이랑 같이 자판기에 있을 정도에요 ㅋㅋ 저도 어쩔때는 .. 그냥 땡길때 밥없이 먹을때도 있어요..
1년 전
윤기오빠  💜
김은 밥이랑 먹어야지!!
1년 전
지성뵤  암더뵤!
흰밥에 싸드셔 보시길 ㅎㅎㅎㅎ
한국에서 김에 싸먹는 샐러드 먹어본 적 있는데 그런 조합도 해외에서 좋아할지 궁금하네용

1년 전
xyz
애기들 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
밥도둑ㅠㅠㅜㅜㅠ
1년 전
울 엄마가 밥넣어서 싸주는 김이 젤 맛있는데 초대해서 한번 먹여주고 싶다...
1년 전
눈 누난나  BTS
👍
1년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
ㅇㅈㅇㅈ 맛있죠
1년 전
미역이 이산화탄소 흡수도 되게 잘한다던데 좋네요
1년 전
저도 환장합니다👍
1년 전
킴정
1년 전
애기들이 김 진짜 좋아하더라고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
역시 김인줄 알았음
1년 전
그 뭐냐 아몬드 시즈닝 나오는 곳에서 김+시즈닝 나오면 대박일듯
1년 전
그냥먹어도 맛있고 가래떡에 싸먹어도 맛있고🤤
1년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
유튜브 보면 외국 사람들 김 엄청 좋아하드라구용 ㅋㅋ 그럴만두 넘 맛있음
1년 전
까비 진미채인 줄
1년 전
김하나면 밥 다섯그릇 뚝딱 ㄹㅇ밥도둑
1년 전
김은 ㅇㅈ
1년 전
역시 김
1년 전
얘들아 짜다 밥이랑 먹어라
1년 전
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짤텐데 애기한테ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
루태  빱! 빠~
조미김 짤 텐데
1년 전
wooooodz  뇸뇸
김갑생할머니김
1년 전
그냥 먹으면 짤텐데
1년 전
짭다..
1년 전
아 쌀밥에 김치도 있어야지 인간적으로
1년 전
스토미💕
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ귀엽네요ㅜㅜ
1년 전
후 아 유  세최겐 누구세요
조미김말고 그냥 구운김에 쌀밥에 간장+참기름+고춧가루+깨 조합이 찐인데
1년 전