공지가 닫혀있습니다 l 열기
용시대박ll조회 209994l 51
이 글은 1년 전 (2022/5/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
미쳐돌아가는 여성복 사이즈 한큐에 보여주는 예시 | 인스티즈

미쳐돌아가는 여성복 사이즈 한큐에 보여주는 예시 | 인스티즈

55가 XL인것도 웃기지만 164/48kg이 55인것도 웃김ㅋㅋ

추천  51

이런 글은 어떠세요?

맥락맹 왜 이렇게 많지
1년 전
옷 사이즈 저렇게 만든 사람들 피자 라지사이즈 시컀는데 손바닥만한거 오면 좋겠다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신박하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발요
1년 전
백화점 브랜드에선 상하의 전부 xs s
원피스같은경우 55입는데 보세옷 사려면 그 강아지옷들 같은게 나한테 맞는게 XL L 사이즈라는게 웃김..그들만의 검열
보세 xl 사이즈 잡고 살을 빼야하나 스트레스 받으면서 백화점 쇼핑하러 갔을때 다들 xs를 주셔서 xs사이즈는 너무 작다고 했던게 생각나네요 다들 바로 봅시다

1년 전
전 의류인쇼운영자로서 중국거라서...택에 이미 사이즈 붙어나와서 멋대로 다시 표기할수도 없고,
애초에 한국은 상의사이즈를 다양하게 만들지 않아요ㅜㅜ프리사이즈로 수입하는 중국옷은 대부분 라지사이즈..이 라지조차 작지만ㅎㅎ..

1년 전
1년 전
3 중국 사람들이 작고 말라서 옷 자체가 작은 거 같더라구요 한국에서 s-m 입는데 중국가서 옷 사입었을 땐 l 사입었어요...
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
본문 글 조차 이해 못 하는 거면.. 심각하네요.. 나도 책 진짜 안 읽는데 나보다 심각한거면…
1년 전
카드값밀린체리  부자가 될꺼야💸
요즘 맥랑맥이 많다.. 문맥 파악을 못하는 사람이 많다고 그러길래 그런가..? 딱히 그런 사람 못 봤는데..
라고 생각했는데 이글 댓글 보니 맞네요..
납득이 가네요.. 네.. 이 짧은 글을 이해를 못 하다니😦

1년 전
왜 이해를 못하지 그게 더 신기..
1년 전
왜.. 이해를 못하죠 이걸? 작아진거 사실인데.. 저 N년전만 해도 L 잘 입었는데 이제는 무조건 XL 입어야돼요 체형은 똑같고.. 한군데만 이런거면 그냥 그 쇼핑몰 사이즈 기준이 다르구나 하겠죠 근데 다 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전 그래서 SPA브랜드의 베이직 라인을 선호했었는데.. 여기도 가격이나 질이나 예전만 같지 않아서 예전보다 옷에 들이는 비용이 많이 줄었어요.
유행이 금방 금방 바뀌고 패스트패션 이라는 말이 무색할 정도로 더 빠르게 옷이 갈아치워지는 현상이 좋게 보이지 않더라고요. 뭐 몇 번 입다가 버리면 되지~ 이게 나 하나만 그런게 아니라,
몇 아이템에만 해당하는 게 아니라 대부분의 소비 방식이라면요.

요즘 여성복의 사이즈가 줄어들고 원단이고 박음질이고 질에 비해 가격만 비싼.. 그럼에도 잘 팔리고 잘 먹힌다는 현실이 돌고 돈다는 유행은 선두할지언정 패션의 퇴보는 아닐까 하는 생각도 들어요.

이에 가지치기 형식으로, 본문의 사이즈 표기는 단순히 표기방식을 떠나 애초에 제작단계에 있어서 잘못 만들었거나 = 어떤 의도가 있는건가 싶어요.

보통 여성 S90 M95 L100 XL정도로 인식하기 때문에 본문의 모델에게 XL가 넉넉하다는 게 틀린 말은 아니지만 옷의 정보를 전달하는 데 있어서 적합하지 않다 or 불필요한 정보로 혼란을 일으키게 만들어요.

옷을 만들고 파는 사람들이 판매나 사업을 넘어 조금 더 진심을 담은 가치있는 옷을 만들길, 유행도 좋지만 긍정적인 트렌드를 만들어주길 바라는 마음으로 댓글 남깁니다.

1년 전
하고싶은 말이 뭔줄은 알겠으나 별로 와닿지가 않네요 작은체구라....그리고 개인이 하는 쇼핑몰 사기업인 브랜드에 따질일인가요 이게?? 공구우먼가서 옷 고르시는게 낫겠어요 이럴시간에
1년 전
도라파덕  도라도라도라방스
?? 개인적인 기준말고ㅋㅋㅋ이미 기성적으로 정해진 기준을 지들 옷에 따라 바꾸지 말라는 소리임 자체 사이즈 기준을 만들면 될걸 내 몸이 어때서 공감한다 안한다는 이 글과 맞지 않는 것 같네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 체구의 문제가 아니라 지능의 문제 이걸 왜 이해하고 싶어 하지 않는지 꼭 나쁜 일이라고 하지 않아도 어처구니 없이 웃긴 일 맞는데 ㅋㅋㅋ 카페 가서 L 시켰는데 종이컵에 줘도 카페 규정이구나~ 하겠네요
1년 전
160에 35kg이 55 사이즈 적당하고요 그 이상은 66 선택해 주세요~ 해도 똑같이 뭐라고 하지 마세요 하실 거죠? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
가담항설  길 위의 노래
예시 너무 잘 들어주셨네요...
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ종이컵예시 겁나 사이다네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
김턔희  태쁘
예시 너무 잘들어주셨네요ㅋㅋ 커피 라지사이즈 시켜서 종이컵에 받아도 아무말 안할 사람들 많네요
1년 전
예시적절👍👍합니다
1년 전
yoona_lim  윤아야 서현해!
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 사이다에요
1년 전

야,호바-ㅅ-  💜
맞아요 공감,, 옷살때 작게나왔어요 한치수 크게 사세요 라는 글도 좀 ㅋㅋㅋ볼때마다 음..싶거든요
1년 전
아니 글만 보고 이해못하는건 그렇다 쳐.. 댓으로 친절하게 설명들을 해줘도 이해를 못하는건 걍 이해할 생각이 없는거 같네요. 그냥 글을 이해하고 댓을 다는게 아니고 뭐하나가 거슬리면 그거에 그냥 꼬투리 잡고 패는 느낌이에요.. 그런 사람들은 대화를 어떻게 하는건지?
1년 전
여기서도 입막음 하려는 몇몇 댓글은 여성복입을 일이 없어서 이해를 못하는 건지.. 정상 체중이 xl입어야 한다는 것 자체가 문제인데여 실제로 한 쇼핑몰 사기업만 저런게 아니라 많은 쇼핑몰 사기업이 잘못된 사이즈 표기를 하니까 문제 제기를 하는거죠
1년 전
이자나  
이 짧은 글의 논지조차 이해 못 하는구나
1년 전
~~
이거 왜 이런가 물어보니.. 옷이 작다=제작비가 적다= 돈이 남는다. 이렇다 던데..
1년 전
여자는 자고로 작고 아담해야한다 라고 말하면 거리두기 들어가요..
1년 전
와 이해못하는 댓글들 많아서 충격이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㄹㅇ 사이즈좀 jak jak 줄여
1년 전
이 글이 이해하기 그렇게 어려운가요 참...
1년 전
이해를 못해서 큰사이즈 파는 쇼핑몰을 가라는둥 표기가 뭐가 문제냐는둥... 맥락을 파악못하는거면 지능이 문제인가 싶습니다~ 물론 주어없음
1년 전
와 댓글 적으려다가 제가 하려던 말과 똑같이 적으셨네요 정말 동감이요 이해력 저렇게 낮아서 어쩐다...
1년 전
사이즈 통일화좀..
1년 전
사이즈 좀 그만 줄이세요
이러다가 m이 xxxxl 되겠음

1년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
키가 좀 큰편이다 보니 살을 빼도 라지 이상 입은지 꽤 됐어요...그래야 넉넉하지...ㅜㅠ
1년 전
요즘 옷 너무 작긴해여..
1년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
? 진짜 아동복 수준
1년 전
한국에서 L나 Xl 입는데 해외여행가서 s이 맞는거보고 깜짝놀람,,,그래서 인쇼 안입고 스파브랜드 사입어요
1년 전
백화점 기성복 상의 55 하의 27 입는데
인쇼 가면 허리때문에 거의 대부분 바지 L사이즈 해야하고요.. Free 사이즈 치마 안잠길때도 있고요..
내가 너무 뚱뚱하나 살빼야하나 이생각 요즘들어 많이 해요

1년 전
In the SEOM  I P U
뭔 브랜드마다 사이즈가 다르다 소릴하고있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답한 소리하는 사람들 많네요ㅋㅋㅋ
1년 전
옛날에는 단순하게 사이즈를 표기했다면 요즘에는 옷이 다양해진만큼 사이즈별로 다시 사이즈를 측정하는것같아요
저는 선택지가 더 넓어져서 긍정적으로 봅니다

1년 전
옛날에 거의 M이나 L(박시)로 골라입었는데 체형은 그대로인 지금 옷사려고 사이즈표 보면 XL 입으라하더라고요
1년 전
춘추정국시대  防彈少年團
진짜 열받네요 XL 뜻을 모르시나요~~~!!!!!???!?!?!!!!
1년 전
요즘은 사고싶은 옷이 아니라 입을 수 있는 옷을 찾게돼요.. ㅠㅠㅠ제발 사이즈 좀 늘려주세요.
1년 전
All Too Well  Taylor's Version
해당 쇼핑몰에서 파는 가장 큰 크기가 55사이즈인 것에 대한 분노가 아닌데 왜 다른 쇼핑몰에 가서 사라는 소리가 나오는 거죠? 그렇게 작은 옷만 만들거면 표기를 SML이라고 하지 말라는 뜻이죠. 왜 소비자가 상의 한 벌 사자고 "난 이 쇼핑몰은 많이 작게 나오니까 XL이고 저 쇼핑몰은 정핏으로 나오니까 90이고 요 쇼핑몰은 크게 나오니까 S고 그 쇼핑몰도 좀 작게 나오니까 66이고..." 이런 걸 다 외우고 있어야 하냐는 거죠... 외국 브랜드들이랑 사이즈를 똑같이 해달라는 것도 아니에요. 국내브랜드만이라도 내가 S인지 M인지 L인지 크게 고민을 안 해도 되게 해줬으면 좋겠다는 뜻이에요. 이건 뭐 똑같은 라지커피를 사도 어느 샵은 소주잔에 주고 어느 샵은 500cc 맥주잔에 주는 꼴이니 원ㅋㅋㅋ 여성복 사이즈 표기가 일정하지 않은 건 비단 한국만의 문제는 아니더라고요... 뭔가 명확한 기준이 생겼으면 좋겠네요
1년 전
33 XS
44 S
55 M
66 L
77 XL

5는 누가봐도 가운데고 중간인데
55가 M medium 중학교 가운데 중 middle school 55가 M 아니면 그게 잘못표기된거죠

1년 전
참...진짜 웃기네요 엑스라지를 보통체형인 사람이 넉넉하게 입는다고 표현하다니...
1년 전
아..화가난다...ㅠㅠ
1년 전
xyz
와 이 짧은 글 논점 파악도 못하는 사람들 개많네... 충격
1년 전
진짜 말귀못알아먹고 큰 쇼핑몰에서 사라는건 참 답답하네요 ㅎㅎㅎ 정상체중이 언제부터 XL를 입었어요
1년 전
중국쪽에서 옷 떼오면 다 저난리더라고여,,, 쇼핑몰에서 포장알바했었는데 중국은 다 작은애들만 피팅모델하는건지 말은 xl인데 55가 입어야 헐랭한 정도,,, 모델이 입은거 보면 헐렁헐렁 오버핏~ 막상 넘어와서 피팅해보면 걍 s,m정도 인거같은데 L Xl로 표시되어있고ㅎ,,,
1년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
ㅠㅜㅜ
1년 전
김턔희  태쁘
본문 내용도 문제인데 또 불편한점이 수치를 보고 살 때도 예를들어 바지를 사려고 하는데
s는 허리단면30 m은 31 l은 33 뭐 이런식으로 수치 차이가 있으나마나하게 되어있는 곳들이 너무 많더라구요..
이러다보니까 기존에 m입던 사람들이 xl입게되고 이렇게 되는거 같아요

1년 전
근데 옷자체가 작아지긴 한거 같아요 옷사러 보세 다니면 옷 작게 크롭으로, 붙는옷 많이 나와요..
1년 전
네~ 맥락맹들 다 벤티 시켰는데 종이컵 나오고 피자 라지 시켰는데 손바닥 만한 거 와도 그냥 드세요 네네 님 말이 다 맞아요 네~
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
키리타니 하루카  more more jump!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 시원해요
1년 전
고갱동생  내가누구게
사이즈라는건 어느정도 통일된 규격을 기준으로 말하는거 아닌가요? 지들맘대로 44~55가 XL라는건 기본기준에 안맞는거죠ㅋㅋ
44~55 사이즈보고 프리사이즈라고 하는것도 어이없는데 본문은 더 어이가없네요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
미쳐돌어가는 세상
1년 전
디오공주  치킨나라
저희 엄마가 158에 57인데 55사이즈세요ㅜㅡㅜ
1년 전
와 55가 XL요??ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 사이즈좀 다 통일하면 좋겠어요
외국에서 수입하면 한국 사이즈로 몇이다 하면 되지 그거 그대로 쓰는 건 쇼핑몰들이 소비자 배려 안하는 거라고 생각되요 언젠가 이런데 싹 모아서 소보원에 신고해보고 싶어요

1년 전
빅사이즈ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 요즘 맥락맹 심각하긴 한가봐요..
1년 전
어제 모쇼핑몰 보니 44사이즈 L
55xl 66xxl 아나..

1년 전
이젠 뭐 옷 사이즈가 오바해서 대형견들이 입는 옷사이즈가 되어가는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ직접 만들어입어야하나.
1년 전
Shining moon  angry
이 글이 이해하기 힘든 글인가요...? 댓글 보다가 답답해서 내려버렸네요
1년 전
바지도 장난 아니에요.. 저 165 48-49 왔다갔다 하는데 특정 쇼핑몰에서 사면 s 넘 힘들어요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
맞아요 쇼핑몰마다 XS 사이즈들 다 다름... 어떤건 진짜 유아옷 그자체예요...
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
맞아요 10년 전까지만 해도 55~66이 M이었고 그걸 입고 다녔었는데 몇년 지나니까 제가 입던 사이즈들이 L이 되어있고, XL이 되어있더라고요.. 볼때마다 내가 살찐건가 생각이 들정도였는데 저보다 더 어린사람들이 그런걸 보고 XL사이즈 입는 내가 뚱뚱한건가 라는 생각하면서 극심하게 다이어트 하려고 하는 사람들이 생길까봐 걱정입니다.. 그냥 다 정상인데ㅠㅠ 차라리 사이즈규격을 통일시켜줬으면 좋겠어요!
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
나중엔 신발장사도 넉넉한 L사이즈(235기준) 이렇게 나올 판이네
1년 전
맥락맹들 진짜 대단하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 피자 제일 큰거시키고 손바닥만한거 와도 가게 사정상 사이즈 작게 제작됐다고 하면 절대 불평불만하지 마세요!
1년 전
중국에서 떼오는 상품 많아서 그런 거 같아요
중국도 개말라 인간 선호해서 옷이 한국보다 작은데 그걸 그대로 들고오니 한국 여자도 개말라 인간이 되어야 입을 수 있고요...
그게 아니더라도 전체적으로 점점 작아지는 건 맞는 거 같기도 하고

1년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
꽤 오래전에 저한테 옷이 근육맨 쫄티처럼 핏이 나와서 후기에 썼더니 후기 즈그들 멋대로 지우고 전화와서 살 안빼고 뭐하냐고 한 미친쇼핑몰이 생각나네요..^^
(본인 158에 50키로였음..)
프리사이즈인데 안 맞는 옷은 태어나서 처음이었습니다..

1년 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
항상 s만 입었는데 어느순간 옷이 너무 끼길래 제가 살찐줄 알았어요.. ㅠ 표기가 미쳐 돌아가는거였군요;
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜 옷사이쥬 지들맴대로
1년 전
아니 요새 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옷 왜이렇게 작아요 강아지옷임...진짜
1년 전
55가 XLㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김 재 환  너는 나의 봄
옛날엔 그리고 프리사이즈면 진짜 통통한 저도 완전 훌렁훌렁하게 입을 정도로 남는 옷이었는데 요즘 옷은 그냥 사이즈 표기하기 귀찮아서 작게 하나 띡 만들고 프리~ 이러는 느낌이라 짜증나요 ㅋㅋㅋ 마른 사람만을 위한 옷이 어떻게 프리?... ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
윤1004  BTSVT 💖💙💜
사이즈 체계 말도 안되는 거 볼 때마다 참... 옷이 점점 작아지는 걸 느껴서 살을 빼봤는데 그래도 옷이 작아요 ㅋㅋㅋㅋ 옷 사이즈가 줄어들어서
1년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
진짜 옷들 작아진게 맞는게
제가 체구가 작아서 몇년 전까지만 해도 세탁소에서 줄여입었는데 요즘엔 수선 잘 안해요...!
요즘 옷들은 라지라고 되어있는데 허리 25인 것도 많고
그냥 xs, s, 심지어 m도 작게 나어ㅏ서 줄일 필요가 없어요...
제가 정말 체구가 작은 편이라
발이 아동용 신발도 맞는 편인데 제가 옷을 아무거나 사입어도 맞는 거 보면
성인이 입는 옷 사이즈가 이게 맞나?? 싶은 생각이 들어요...
성인이 그렇게 옷에 맞춰서 체구를 작게 줄이려고 할까봐 걱정이네요...
진짜 옷이 작게 나오는 거 맞아요

1년 전
제 트  똑또키바라
사이즈 미친거같아요
1년 전